Научная статья на тему 'Сравнительная оценка аминокислотного и белкового составов мицелия и плодовых тел некоторых базидиомицетов'

Сравнительная оценка аминокислотного и белкового составов мицелия и плодовых тел некоторых базидиомицетов Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
616
124
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
MYCELIUM / FRUITING BODY / AMINO ACID IS SWIFT / BIOLOGICAL VALUE / МИЦЕЛИЙ / ПЛОДОВОЕ ТЕЛО / АМИНОКИСЛОТНЫЙ СКОР / БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Минаков Д.В., Севодина К.В., Шадринцева А.И., Севодин В.П.

Статья посвящена актуальной проблеме получению высококачественных белковых продуктов для нужд пищевой и комбикормовой промышленности. В работе рассматривается аминокислотный и белковый состав мицелия и плодовых тел вида Armillaria mellea (Vahl: Fr.) P. Kumm, штаммов Lentinula edodes (Berk.) Pegler F-1000 и Grifola frondosa (Dicks: Fr.) Gray 2639. Биохимический состав исследуемых грибов показывает, что они относятся к ценным пищевым продуктам, так как в их мицелии и плодовых телах содержится большое количество белка, которое для A. mellea составляет 21,00-20,43%, L. edodes F-1000 21,18-17,16%, G. frondosa 2639 28,30-27,28% соответственно. Показано, что среди незаменимых аминокислот в мицелии и плодовых телах исследуемых культур преобладают лейцин+изолейцин, тирозин+фенилаланин, метионин и лизин. По аминокислотному скору самый высокий показатель обнаружен у мицелия G. frondosa 2639, который составил 543%, что ниже эталонного белка ФАО/ВОЗ всего на 9,5%. По биологической ценности мицелий и плодовые тела штаммов L. edodes F-1000 и G. frondosa 2639 обладают высокими пищевыми свойствами. Полученные результаты представляют безусловный практический интерес, а также вносят вклад в развитие биотехнологии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Минаков Д.В., Севодина К.В., Шадринцева А.И., Севодин В.П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPARATIVE ANALYSIS OF AMINO ACID AND PROTEIN COMPOSITION OF SOME BASIDIOMYCETES MYCELIUM AND FRUITING BODIES

The article is devoted to the production of high-quality protein products for the needs of the food and feed industry. The paper deals with the amino acid and protein composition of mycelium and fruiting bodies ofspecies Armillaria mellea (Vahl: Fr.). P. Kumm, strains of Lentinula edodes (Berk.) Pegler F-1000 and Grifola frondosa (Dicks: Fr.) Gray 2639. Biochemical composition of studied fungi shows they are valuable food product, as in their mycelium and fruiting bodies contains high amounts of protein, which is for A. mellea 21.00-20.43%, for L. edodes F-1000 21.18-1.16%,and for G. frondosa 2639 28.30-27.28 %, respectively. It was shown that among the essential amino acids in the mycelium and fruiting bodies of the studied cultures leucine + isoleucine, phenylalanine + tyrosine, methionine and lysine prevail. The highest value of amino-acid score was found in the mycelium of G. frondosa 2639, which amounted to 543%. This value is below the reference protein of FAO/WHO by only 9.5%. The mycelium and fruiting strains of L. edodes F-1000 body and G. frondosa 2639 had high nutritional properties. The results obtained represent an unconditional practical interest, as well as contribute to the development of biotechnology.

Текст научной работы на тему «Сравнительная оценка аминокислотного и белкового составов мицелия и плодовых тел некоторых базидиомицетов»

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ И ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ / PHYSICO-CHEMICAL AND GENERAL BIOLOGY Оригинальная статья / Original article УДК 577.112:582.28

DOI: 10.21285/2227-2925-2016-6-3-50-56

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА АМИНОКИСЛОТНОГО И БЕЛКОВОГО СОСТАВОВ МИЦЕЛИЯ И ПЛОДОВЫХ ТЕЛ НЕКОТОРЫХ БАЗИДИОМИЦЕТОВ

© Д.В. Минаков, К.В. Севодина, А.И. Шадринцева, В.П. Севодин

Бийский технологический институт,

филиал Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова

Статья посвящена актуальной проблеме - получению высококачественных белковых продуктов для нужд пищевой и комбикормовой промышленности. В работе рассматривается аминокислотный и белковый состав мицелия и плодовых тел вида Armillaria mellea (Vahl: Fr.) P. Kumm, штаммов Lentinula edodes (Berk.) Pegler F-1000 и Grifola frondosa (Dicks: Fr.) Gray 2639. Биохимический состав исследуемых грибов показывает, что они относятся к ценным пищевым продуктам, так как в их мицелии и плодовых телах содержится большое количество белка, которое для A. mellea составляет 21,00-20,43%, L. edodes F-1000 21,18-17,16%, G. frondosa 2639 28,30-27,28% соответственно. Показано, что среди незаменимых аминокислот в мицелии и плодовых телах исследуемых культур преобладают лей-цин+изолейцин, тирозин+фенилаланин, метионин и лизин. По аминокислотному скору самый высокий показатель обнаружен у мицелия G. frondosa 2639, который составил 543%, что ниже эталонного белка ФАО/ВОЗ всего на 9,5%. По биологической ценности мицелий и плодовые тела штаммов L. edodes F-1000 и G. frondosa 2639 обладают высокими пищевыми свойствами. Полученные результаты представляют безусловный практический интерес, а также вносят вклад в развитие биотехнологии. Ключевые слова: мицелий, плодовое тело, аминокислотный скор, биологическая ценность.

Формат цитирования: Минаков Д.В., Севодина К.В., Шадринцева А.И., Севодин В.П. Сравнительная оценка аминокислотного и белкового составов мицелия и плодовых тел некоторых базидиомицетов // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2016. Т. 6, N 3. С. 50-56. DOI: 10.21285/22272925-2016-6-3-50-56

COMPARATIVE ANALYSIS OF AMINO ACID AND PROTEIN COMPOSITION OF SOME BASIDIOMYCETES MYCELIUM AND FRUITING BODIES

D.V. Minakov, K.V. Sevodina, A.I. Shadrintseva, V.P. Sevodin

Biysk Technological Institute (Branch) Altai State Technical University of I.I. Polzunov

The article is devoted to the production of high-quality protein products for the needs of the food and feed industry. The paper deals with the amino acid and protein composition of mycelium and fruiting bodies of-species Armillaria mellea (Vahl: Fr.). P. Kumm, strains of Lentinula edodes (Berk.) Pegler F-1000 and Grifola frondosa (Dicks: Fr.) Gray 2639. Biochemical composition of studied fungi shows they are valuable food product, as in their mycelium and fruiting bodies contains high amounts of protein, which is for A. mellea 21.00-20.43%, for L. edodes F-1000 21.18-1.16%,and for G. frondosa 2639 28.30-27.28 %, respectively. It was shown that among the essential amino acids in the mycelium and fruiting bodies of the studied cultures leucine + isoleucine, phenylalanine + tyrosine, methionine and lysine prevail. The highest value of amino-acid score was found in the mycelium of G. frondosa 2639, which amounted to 543%. This value is below the reference protein of FAO/WHO by only 9.5%. The mycelium and fruiting strains of L. edodes F-1000 body and G. frondosa 2639 had high nutritional properties. The results obtained represent an unconditional practical interest, as well as contribute to the development of biotechnology. Keywords: mycelium, fruiting body, amino acid is swift, biological value

Forcitation: Minakov D.V., Sevodina K.V., Shadrintseva A.I., Sevodin V.P. Comparative analysis of amino acid and protein compositions of some basidiomycetes mycelium and fruiting bodies. Izvestiya Vuzov. Pri-kladnaya Khimiya i Biotekhnologiya [Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology]. 2016, vol. 6, no 3, pp. 50-56. DOI: 10.21285/2227-2925-2016-6-3-50-56 (in Russian)

ВВЕДЕНИЕ

Перспективным направлением получения белка является использование для этой цели грибной биомассы сапротрофных грибов [1]. Грибной белок, как правило, характеризуется относительно сбалансированным аминокислотным составом и высоким содержанием незаменимых аминокислот [5]. Идеального соотношения аминокислот в грибных белках не наблюдается, но они по полноценности не уступают белкам зерновых продуктов и вполне могут улучшать сбалансированность рациона, являясь важным дополнительным источником лизина, треонина, валина и лейцина [6].

Производство биомассы мицелия и плодовых тел сапротрофных грибов позволит определить экономическую целесообразность получения высококачественных белковых продуктов для нужд пищевой и комбикормовой промышленности.

Современное грибоводство имеет отчетливую тенденцию к предпочтению культивирования экзотических грибов, таких как шиитаке (Lentinula edodes (Berk.) Pegler) и мейтаке (Grifóla frondosa (Dicks: Fr.) Gray), обладающих высокой биологической ценностью [10].

В настоящее время в России появляется интерес и к культивированию опенка осеннего (Armillaria mellea (Vahl: Fr.) P. Kumm). Это связано с тем, что опята являются традиционным деликатесом русской кухни, ценятся за вкусовые и ароматические достоинства, и в меньшей степени обращается внимание на их биологическую ценность [11].

Цель работы - изучение и сравнительный анализ аминокислотного и белкового составов мицелия и плодовых тел вида Armillaria mellea (Vahl: Fr.) P. Kumm и штаммов Lentinula edodes (Berk.) Pegler F-1000, Grifola frondosa (Dicks: Fr.) Gray 2639.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Объектами исследования были штаммы грибов G. frondosa 2639 и L. edodes F-1000, приобретенные через интернет-магазин (http://www.stolbovo.ru) и чистая культура гриба A. mellea, выделенная из плодовых тел, собранных с пней березы повислой (Betula pendula) в естественных местообитаниях Алтайского края. Идентификация вида A. mellea осуществлялась по определителям грибов [2, 3, 12]. Выделение A. mellea в чистую культуру проводилось из тканей свежесобранных грибов по методике, описанной А.С. Бухало [1]. В настоящее время подана заявка на идентификацию штамма. Результаты исследований будут приведены в последующих публикациях.

Выращивание культур грибов осуществляли в чашках Петри методом поверхностного культивирования на сусло-агаре при темпера-

туре 28 oC до полного зарастания мицелием питательной среды. Хранили культуры на скошенной сусло-агаровой среде в пробирках при температуре 4 ± 1°C.

Биомассу мицелия получали в стационарных условиях на жидкой питательной среде состава: глюкоза - 1,0%, пептон основной сухой - 0,5%, КН2РО4 - 1,1%, MgSOW^O -0,1%, Н2О (дистил.) - 97,3%.

Для культивирования использовались колбы емкостью 500 мл с объемом среды 250 мл. Стерилизацию раствора пептона и солей осуществляли автоклавированием при избыточном давлении 1,2 атм., раствор глюкозы -при 0,5 атм., в течение 30 мин.

Для получения инокулята, выращенный в чашках Петри на сусло-агаре мицелий вносили в колбы со стерильной жидкой средой (диаметр колоний 10 мм) и культивировали в стационарных условиях. Выращенный мицелий стерильно гомогенизировали и вносили в колбы для культивирования, объемная доля составляла 10%.

Для получения мицелия в стационарных условиях использовали термостат (ТС-80М-20). Биомассу мицелия собирали и высушивали в сушильном шкафу (СНОЛ - 3,5) при температуре 55 0С до постоянной массы и измельчали.

Для получения плодовых тел вида A. mellea и штаммов L. edodes F-1000, G. frondosa 2639 использовали следующий состав субстрата: березовые опилки - 28,0%; пшеничные отруби - 6,8%; СаСОз - 0,4%; KH2PO4 - 0,2%; MgSO4-7H2O -0,2%; глюкоза - 0,2%; вода - 64,2%.

Субстрат помещали в стеклянные банки (ГОСТ 5717.2-2003) объемом 1 дм3 и проводили автоклавирование при избыточном давлении 1,2 атм. в течение 90 мин. Субстрат охлаждали до комнатной температуры и производили его инокуляцию глубинным мицелием грибов. Для вентиляции и предотвращения высыхания мицелия на поверхности субстрата образцы накрывали крышками из полиэтилена с фильтром (Агроспан 42). Подготовленные образцы помещали в термостат при температуре 28 ± 0,5 0С до полного зарастания субстрата мицелием.

После полной колонизации субстрата мицелием A. mellea, L. edodes F-1000 и G. frondosa 2639 во всех образцах крышки с фильтром удаляли, поверхность субстрата срезали (слой 10 мм), затем помещали в камеру роста с регулируемым режимом выращивания: температура 15 ± 1 0С для A. mellea, 18 ± 1 0С -для G. frondosa 2639 и 20 ±1 0С - для L. edodes F-1000, освещение (350 люкс) в течение 12 ч в сут и относительная влажность воздуха 85 ± 5%. Полученные плодовые тела грибов A. mellea, L. edodes F-1000 и G. frondosa 2639 собирали и высушивали в сушильном

шкафу (СНОЛ - 3,5) при температуре 55 0С до постоянной массы и измельчали.

Общий азот в биомассе мицелия и плодовых телах определяли по методу Кьельдаля. На основании данных о концентрации азота рассчитывали содержание общего белка (Nx6,25; Nx4,38) [9].

Концентрации аминокислот определяли на аминокислотном анализаторе Aracus (производство PMA GmbH, Германия) методом ионообменной хроматографии. Аминокислоты определяли как в окисленных, так и в неокис-ленных пробах. Окисление проводили при температуре 0 0C смесью надмуравьиная кислота- фенол. Избыточный окислитель разлагается дисульфидом натрия. Окисленные и неокисленные пробы подвергали гидролизу с соляной кислотой (молярная концентрация 6 моль/дм3) в течение 23 ч. Гидролизат доводили до 2,20 ед. pH. Аминокислоты разделяли ионообменной хроматографией, проводили реакцию с нингидрином и детектировали при длине волны 570 нм (440 нм для пролина).

Биологическую ценность белков рассчитывали методом химического скора [6], в качестве шкалы использовали ориентировочный образец соотношения незаменимых аминокислот, предложенный Объединенным экспертным комитетом эталонный белок ФАО/ВОЗ [11].

Биологическую ценность по серосодержащим аминокислотам S/T определяли по формуле: S/T=X серосодержащих / общий азот. Индекс питательности белка рассчитывали по формуле: NI=EAA индекс * содержание белка, % / 100, где EAA индекс - отношение суммы незаменимых аминокислот в исследуемом продукте к их содержанию в условно-идеальном для человека белке ФАО/ВОЗ [4].

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Обобщенные литературные данные содержания белков для вида A. mellea и штаммов L. edodes F-1000, G. frondosa 2639, представленные в табл. 1, позволяют судить о том, что содержание белка может варьировать у одних и тех же видов в значительных пределах. Это объясняется тем, что содержание белка зависит от условий культивирования, состава субстратов, сроков хранения и других факторов. Анализируя данные представленные во многих публикациях, а также руководствуясь результатами собственных исследований, можно отметить общую закономерность. Так, в биомассе мицелия A. mellea, L. edodes и G. frondosa содержание белка всегда выше, чем в плодовых телах. При этом, масса получаемого продукта при производстве мицелия по скорости процесса в несколько раз выше, чем традиционное получение плодовых тел. Однако плодовые тела имеют лучшие товар-

ный вид, органолептические свойства и экономическую эффективность [4, 6]. Общим является то, что как мицелий, так и плодовые тела можно использовать в производстве продуктов питания [7].

Помимо этого, приведенные в литературе данные по содержанию общего белка в плодовых телах касаются в основном Европейских и Азиатских стран, в которых грибы видов L. edodes и G. frondosa выращивают в основном на древесине бука и дуба [17]. Наши исследования по выращиванию этих грибов проводились с использованием древесины березы повислой (Betula pendula), произрастающей на территории России.

Промышленное производство плодовых тел A. mellea во всем мире до настоящего времени отсутствует, данные по содержанию общего белка касаются в основном дикорастущих видов произрастающих на территории России. Известно также, что в плодовых телах, растущих в природных условиях, белка, как правило, меньше, чем при культивировании интенсивным методом на субстратах, обогащенных азотсодержащими добавками.

Традиционно содержание общего белка в грибах рассчитывают по содержанию общего азота, используя коэффициент 6,25, основанный на том, что большинство белков содержат 16% азота и имеют 100%-ную переваривае-мость [4]. Указанный коэффициент долгое время использовался большинством отечественных и зарубежных исследователей [5, 7]. Однако исследования ряда авторов показали, что из-за наличия в грибах азотсодержащего хитина количество перевариваемого белка составляет в среднем около 70% и поэтому для более корректного его расчета было предложено использовать коэффициент перерасчета 4,38 [4] (табл. 1).

Из данных табл. 1 видно, что содержание общего белка в плодовых телах L. edodes F-1000 в 1,23 раза ниже, чем в мицелии. Тогда как количественные показатели доли общего белка в мицелии и плодовых телах A. mellea и G. frondosa 2639 различаются не существенно. Полученные значения согласуются с литературными данными [8, 10, 13-16].

Сравнение аминокислотного состава мицелия и плодовых тел исследуемых грибов показало, что в образцах L. edodes F-1000 и G. frondosa 2639 более высокое содержание аминокислот выявлено в мицелии. Тогда как у A. mellea наибольшее содержание аминокислот обнаружено в плодовых телах. При этом, среди незаменимых аминокислот в мицелии и плодовых телах исследуемых культур преобладают: лей-цин+изолейцин, тирозин+фенилаланин и лизин. Для сравнения, у эталонного белка ФАО/ВОЗ наибольший удельный вес также приходится на

Таблица 1

Содержание общего белка в мицелии и плодовых телах A. mellea, L. edodes F-1000 и G. frondosa 2639

Способ определения белка Содержание белка, %

A. mellea L. edodes F-1000 G. frondosa 2639

Мицелий Плодовые тела Мицелий Плодовые тела Мицелий Плодовые тела

N х 6,25 21,00 ± 0,50 20,43 ± 0,50 21,18 ± 0,50 17,16 ± 0,50 28,30 ± 0,50 27,28 ± 0,50

N х 4,38 14,70 ± 0,50 14,31 ± 0,50 14,84 ± 0,50 12,02 ± 0,50 19,83 ± 0,50 19,12 ± 0,50

N х 6,25* 21,26 20,59 21,56 10,00 - 18,10 28,50 10,50 - 28,00

Примечание: N * 6,25* - литературные данные.

вышеуказанные аминокислоты (табл. 2).

Полученные данные свидетельствуют о том, что плодовые тела исследуемых видов по содержанию незаменимых аминокислот от общего количества аминокислот превосходят мицелий A. mellea и G. frondosa 2639 на 10,5%, L. edodes F-1000 на 11,4%.

В табл. 3 приведены результаты расчета аминокислотного скора белка грибов в соответствии с эталоном ФАО/ВОЗ.

Белковые вещества мицелия и плодовых тел штаммов L. edodes F-1000 и G. frondosa 2639 обладают высоким содержанием лейци-на+изолейцина, метионина и лизина при сравнении со стандартом ФАО/ВОЗ. Тогда как мицелий и плодовые тела A. mellea по аминокислотному составу показали более низкие значения по сравнению с ФАО/ВОЗ.

Показателем биологической ценности белков служит отношение суммы серосодержащих аминокислот к количеству общего азота в биомассе (S/T) (табл. 4).

Для сравнения - E/N казеина - 0,75 [15], яичного альбумина - 1,0 [15].

Известно, что существует определенная взаимосвязь между аминокислотным составом белка и степенью его расщепления пищеварительными ферментами [6]. Чем выше соотношение аргинина и лизина к пролину, тем выше переваривае-мость. Для мицелия A. mellea оно составило (аргинин + лизин / пролин = (2,26+2,1)/3)=1,45). Для мицелия L. edodes F-1000 и G. frondosa 2639 -1,82 и 1,61 соответственно. Для плодовых тел A. mellea, L. edodes F-1000 и G. frondosa 2639 - 1,83, 3,19, 1,55 соответственно. Так, для сравнения белка риса это соотношение близко к 4, соевой муки - 2,1 [4].

Индекс питательности (NI) для мицелия и плодовых тел видов A. mellea, L. edodes F-1000 и G. frondosa 2639 составил 7,3-7,7, 18,2 -11,6 и 25,4-21,5 соответственно (табл. 3). Например, в мицелии и плодовых телах ве-шенки (Pleurotus osteratus) NI составляет 29,0 и 20,0 соответственно [4].

Таким образом, целесообразно использовать в качестве источника белка мицелий всех исследуемых видов, но наиболее перспективным, по содержанию общего количества белка в

Аминокислотный состав общего белка мицелия и плодовых тел A. mellea, L. edodes F-1000 и G. frondosa 2639

Таблица 2

Наименование определяемой аминокислоты Содержание, г/100г белка

A. mellea L. edodes F-1000 G. frondosa 2639

ФАО Мицелий Плодовое тело Мицелий Плодовое тело Мицелий Плодовое тело

Незаменимые:

лизин 5,50 2,10 2,36 5,12 4,15 5,20 5,00

тирозин+фенилаланин 6,00 2,70 2,94 4,86 4,65 5,10 4,70

лейцин+изолейцин 11,00 4,80 5,00 9,60 7,93 9,80 9,20

метионин 3,50 0,22 0,23 3,45 2,81 3,41 3,30

валин 5,00 1,85 1,90 3,90 2,70 4,21 3,20

треонин 4,00 0,74 0,84 3,40 1,50 3,75 2,20

Заменимые:

аргинин - 2,26 2,33 3,25 2,24 3,17 2,27

гистидин - 2,44 2,30 4,00 1,40 3,80 2,20

пролин - 3,00 2,56 4,60 2,00 5,20 4,70

серин - 0,23 0,16 1,95 1,34 2,03 1,76

аланин - 2,10 2,60 2,53 1,20 2,60 1,80

глицин - 1,90 1,60 2,80 2,10 3,10 2,60

Общее содержание аминокислот - 24,34 24,82 49,46 34,02 51,37 42,93

Таблица 3

Аминокислотный скор белка мицелия и плодовых тел видов A. mellea, L. edodes F-1000 и G. frondosa 2639

Аминокислота Скор, %

ФАО A. mellea L. edodes F-1000 G. frondosa 2639

Мицелий Плодовое тело Мицелий Плодовое тело Мицелий Плодовое тело

Незаменимые:

лизин 100 38 43 93 75 94 90

тирозин + фенилаланин 100 45 49 81 77 85 78

лейцин+изолейцин 100 44 45 87 72 89 84

метионин 100 6 7 98 80 97 94

валин 100 37 38 78 54 84 64

треонин 100 18 21 85 37 94 55

Итого 600 188 203 522 395 543 465

Таблица 4

Показатели биологической ценности белка мицелия и плодовых тел A. mellea, L. edodes F-1000 и G. frondosa 2639

Показатель A. mellea L. edodes F-1000 G. frondosa 2639

Мицелий Плодовое тело Мицелий Плодовое тело Мицелий Плодовое тело

NI S/T 7,30 0,07 7,70 0,08 18,20 0,95 11,60 0,88 25,40 0,73 21,50 0,83

мицелии, является штамм G. frondosa 2639, который может представлять интерес для сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Сравнение соотношения незаменимых и заменимых аминокислот показало высокое содержание в мицелии и плодовых телах грибов A. mellea, L. edodes F-1000 и G. frondosa 2639 особенно ценных незаменимых аминокислот. Аминокислотный состав биомассы благоприятен для использования мицелия и плодовых тел в пищевых целях. Дисбаланс белков A. mellea, L. edodes F-1000 и G. frondosa 2639 невелик и компенсируется избытком этих аминокислот в основных продуктах, например, в белке зерновых.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таким образом, сравнение полученных данных с данными других авторов показывает, что аминокислотный состав мицелия и плодовых тел A. mellea, L. edodes F-1000 и G. frondosa 2639 близок к аминокислотам других съедобных грибов и включает все незаменимые аминокислоты.

ВЫВОДЫ

Биохимический состав исследуемых видов грибов показывает, что они относятся к ценным пищевым продуктам, так как в их мицелии и плодовых телах содержится большое количество белка, которое для A. mellea составляет 21,0020,43%, L. edodes F-1000 - 21,18-17,16%, G. frondosa 2639 - 28,30-27,28% соответственно.

Белок мицелия и плодовых тел G. frondosa 2639 по содержанию аминокислот существенно отличается от белка мицелия и плодовых тел L. edodes F-1000 и A. mellea.

Показано, что среди незаменимых аминокислот в мицелии и плодовых телах исследуемых культур преобладают: лейцин+изолейцин, тирозин+ фенилаланин, метионин и лизин.

По аминокислотному скору самый высокий показатель обнаружен у мицелия G. frondosa 2639, который составил 543%, что ниже эталонного белка ФАО/ВОЗ всего на 9,5%.

По биологической ценности мицелий и плодовые тела A. mellea, L. edodes F-1000 и G. frondosa 2639 обладают высокими пищевыми свойствами.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Бухало А.С. Высшие съедобные бази-диомицеты в чистой культуре. Киев: Наукова думка, 1988. 144 с.

2. Бондарцева М.А. Определитель грибов России. Вып. 1. СПб.: Наука, 1996. 300 с.

3. Бондарцева М.А. Определитель грибов России. Порядок Афиллофоровые. Вып. 2. СПб: Наука, 1998. 391 с.

4. Бухало А.С., Бабицкая В.Г., Бисько Н.А., Вассер С.П., Дудка И.А., Митропольская Н.Ю., Михайлова О.Б., Негрейко А.М., Поединок Н.Л., Соломко Э.Ф. Биологические особенности лекарственных макромицетов в культуре: сб. науч. тр. в 2-х т.. Т. 1. Киев: Альтерпрес, 2011. 212 с.

5. Билай В.И. Методы экспериментальной микологии. Киев: Наукова думка, 1982. 533 с.

6. Величко Н. А., Берикашвили З. Н. Химический состав плодового тела гриба Pleurotus ostreatus (Fr) Kumm // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2008. N 4. С.274-278.

7. Гулич М.П., Емченко Н.Л., Каплуненко В.Г., Ященко О.В., Ермоленко В.П., Харченко О.О. Моисеенко И.Е. Пищевая и биологическая ценность мицелия гриба Ganoderma lucidum, культивируемого на питательной среде, обогащенной цитратами цинка и германия // Микроэлементы в медицине. 2014. Т. 15, N 1. С. 13-19.

8. Закутнова В.И., Левченко А.В., Закутнова Е.Б. Биохимические исследования грибов долины Нижней Волги // Астраханский вестник экологического образования. 2013. N 3 (25). С. 110-114.

9. Никитина В.Е., Озерова Р.А., Цивилева О.М. Особенности роста мицелия Lentinus edodes на различных средах // Бюллетень Ботанического сада Саратовского государственного университета. 2003. N. 2. С. 176-179.

10. Цапалова И.Э., Бакайтис В.И. Дикорастущие съедобные грибы как источник белковых веществ // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2004. N 1. С. 64-65.

11. Щеглова И.В., Верещагин А.Л. Влияние вакуумно-импульсной обработки грибов на ами-

нокислотный состав и трипсинингибирующую активность // Техника и технология пищевых производств. 2010. N 1. С. 16.

12. Юдин А.В. Большой определитель грибов. М.: АСТ - Астрель, 2001. 256 с.

13. Rehman A.U., Thurston C.F. Purification of laccase II from Armillaria mellea and comparison of its properties with those of laccase I // Mycological Research. 1996. Vol. 100. P. 1099-1105.

14. Lee B.C., Bae J.T., Pyo H.B., Choe T.B., Kim S.W., Hwang H.J., Yun J.W. Submerged culture conditions for the production of mycelial biomass and exopolysaccharides by the edible Basidiomycete Grifola frondosa // Enzyme and Microbial Technology. 2004. Vol. 35, N. 5. P. 369-376.

15. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). Scientific Opinion on the safety of «Lentinus edodes extract» (Lentinex ®) as a Novel Food ingredient // EFSA Journal. 2010. Vol. 8(7). P. 1685.

16. Kwon H., Hobbs C. Nutritional and Medicinal Values of Shiitake. Shiitake Cultivation: Mushroom Growers' Handbook 2. Korea: Mushworld, 2005. Chapter 1. P. 17-28.

17. Mayuzumi Y., Mizuno T. Cultivation methods of maitake (Grifola frondosa) // Food Review International. 1997. Vol. 13. P. 357-364.

1. Bukhalo A.S. Vysshie s"edobnye bazidio-mitsety v chistoi kul'ture [Higher edible Basidiomy-cetes in pure culture]. Kiev, Naukova dumka Publ., 1988, 144 p.

2. Bondartseva M.A. Opredelitel gribov Rossii. Vyp. 1 [The determinant of Russian mushrooms. Issue 1]. St. Petersburg, Nauka Publ., 1996, 300 p.

3. Bondartseva M.A. Opredelitel gribov Rossii. Poryadok Afilloforovye. Vyp. 2 [The determinant of Russian mushrooms. Procedure afilloforovye. Issue 2]. St. Petersburg, Nauka Publ., 1998, 391 p.

4. Bukhalo A.S., Babitskaya V.G., Bisko N.A., Vasser S.P., Dudka I.A., Mitropolskaya N.Yu., Mikhai-lova O.B., Negreiko A.M., Poedi-nok N.L., Solomko E.F. Biologicheskie osobennosti lekarstvennykh makromitsetov v kulture: Sbornik nauchnykh trudov v dvukh tomakh. T. 1. [Biological features macromy-cetes drug culture: Proceedings in two volumes. Volume 1]. Kiev, Alterpres Publ., 2011, 212 p.

5. Bilai, V.I. Metody eksperimental'noi mikologii [Methods of Experimental Mycology]. Kiev, Naukova dumka Publ., 1982, 533 p.

6. Velichko N. A., Berikashvili Z. N. The chemical composition of the fruiting body of the fungus Pleurotus ostreatus (Fr) Kumm. Vestnik Krasnojar-skogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [Bulletin of the Krasnoyarsk State Agrarian University]. 2008, no. 4, pp. 274-278. (in Russian)

7. Gulich M.P., Emchenko N.L., Kaplunen-ko V.G., Yashchenko O.V., Ermolenko V.P., Kharchenko O.O. Moiseenko I.E. Food and biological

value of the mycelium of the fungus Ganoderma lu-cidum, cultivated in a nutrient medium enriched germanium and zinc citrate. Mikroelementy v meditsine [Trace elements in medicine]. 2014, vol. 15, no. 1, pp. 13-19. (in Russian)

8. Zakutnova V.I., Levchenko A.V., Zakutnova E.B. Biochemical studies fungi Lower Volga valley. Astrakhanskii vestnik ekologi-cheskogo obrazovaniya [Astrakhan Bulletin for Environmental Education]. 2013, no. 3 (25), pp. 110-114. (in Russian)

9. Nikitina V.E., Ozerova R.A., Civileva O.M. Features of growth of mycelium Lentinus edodes on various media. Bjulleten' Botanicheskogo sada Sara-tovskogo gosudarstvennogo universiteta [Bulletin Botanical Garden Saratov State University]. 2003, no. 2, pp. 176-179. (in Russian)

10. Tsapalova I.E., Bakaitis V.I. Wild edible mushrooms as a source of protein substances. Izvestiya VUZov. Pischevaya tekhnologiya [Proceedings of the universities. Food technology]. 2004, no. 1, pp. 64-65. (in Russian)

11. Scheglova I.V., Vereshchagin A.L. Effect of vacuum-pulse processing of mushrooms on the ami-no acid composition and trypsin inhibitory activity. Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv [Technique and technology of food production]. 2010, no. 1, pp. 16. (in Russian)

12. Yudin A.V. Bol'shoi opredelitel' gribov [The big determinant of mushrooms]. Moscow, AST Publ., 2001, 256 p.

13. Rehman A.U., Thurston C.F. Purification of

laccase II from Armillaria mellea and comparison of its properties with those of laccase I. Mycological Research. 1996, vol. 100, pp. 1099-1105.

14. Lee B.C., Bae J.T., Pyo H.B., Choe T.B., Kim S.W., Hwang H.J., Yun J.W. Submerged culture conditions for the production of mycelial biomass and exopolysaccharides by the edible Basidiomycete Grifola frondosa. Enzyme and Microbial Technology. 2004, vol. 35, no. 5, pp. 369-376.

15. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). Scientific Opinion on the safety

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ Принадлежность к организации

Денис В. Минаков

Бийский технологический институт, филиал Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова 659305, Россия, Алтайский край, г. Бийск, ул. Трофимова, 27 Аспирант

assassin0526@mail.ru Ксения В. Севодина

Бийский технологический институт, филиал Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова 659305, Россия, Алтайский край, г. Бийск, ул. Трофимова, 27 К.т.н., доцент

Анастасия И. Шадринцева

Бийский технологический институт, филиал Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова 659305, Россия, Алтайский край, г. Бийск, ул. Трофимова, 27 Студент

a.shadrintseva@mail.ru Валерий П. Севодин

Бийский технологический институт, филиал Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова 659305, Россия, Алтайский край, г. Бийск, ул. Трофимова, 27 К.х.н., профессор

Поступила 13.04.2016

of «Lentinus edodes extract» (Lentinex ®) as a Novel Food ingredient. EFSA Journal. 2010, vol. 8(7), pp. 1685.

16. Kwon H., Hobbs C. Nutritional and Medicinal Values of Shiitake. Shiitake Cultivation: Mushroom Growers' Handbook 2. Korea, Mushworld, 2005. Chapter 1. pp. 17-28.

17. Mayuzumi Y, Mizuno T Cultivation methods of maitake (Grifola frondosa). Food Review International. 1997, vol. 13, pp. 357-364.

AUTHORS' INDEX Affiliations

Denis V. Minakov

Biysk Technological Institute (branch) Altai State Technical University named after I.I. Polzunov 27, Trofimov St., Biysk, 659305, Russia Postgraduate student assassin0526@mail.ru

Kseniya V. Sevodina

Biysk Technological Institute (branch) Altai State Technical University named after I.I. Polzunov 27, Trofimov St., Biysk, 659305, Russia PhD of Engineering, Associated professor

Anastasiya I. Shadrintseva

Biysk Technological Institute (branch) Altai State Technical University named after I.I. Polzunov 27, Trofimov St., Biysk, 659305, Russia Student

a.shadrintseva@mail.ru

Valeriy P. Sevodin

Biysk Technological Institute (branch) Altai State Technical University named after I.I. Polzunov 27, Trofimov St., Biysk, 659305, Russia PhD of Engineering, Professor

Received 13.04.2016

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.