DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10608 УДК 633.16:631.52
Сравнительная оценка адаптивности и стабильности нового сорта ячменя Памяти Чепелева
Р. А. МАКСИМОВ, Ю. А. КИСЕЛЕВ
Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства - филиал Уральского Федерального аграрного научного центра Уральского отделения РАН, ул. Главная, 21, Исток, Екатеринбург, 620061, Российская Федерация
Резюме. В 2011-2018 гг. сравнивали основные характеристики адаптивной способности и стабильности нового сорта ячменя Памяти Чепелева с сортами, занесенными в государственный реестр селекционных достижений по Волго-Вятскому региону - Вереск, Сонет, Ача, Бином и Багрец. Для раскрытия основных факторов адаптивной способности и стабильности осуществляли расчет множественных уравнений регрессии и коэффициентов эластичности. Сорт Памяти Чепелева отличался наивысшей общей адаптивной способностью (v=0,47), которая была обусловлена его стабильностью (Sgi=20,0 %). Варианса специфической адаптивной способности у сортов Вереск, Сонет, Бином и Багрец варьировала от 2,30 до 2,56, у Памяти Чепелева - 1,07. Селекционная ценность генотипа (СЦП) нового сорта ячменя составила 4,1. Среди других сортов наиболее ценным был Ача (СЦГ=3,5). В стрессовых условиях сорт Памяти Чепелева обеспечивал прибавку урожайности, по сравнению с засухоустойчивым сортом Ача, до 0,67 т/га, а в благоприятные годы не уступал интенсивным сортам Сонет, Багрец и Вереск. Память Чепелева отличался самой высокой энергией кущения и стабильно формировал высокий стеблестой (в среднем 692 шт./м2). Это на 6...26 % выше, чем у других генотипов в опыте. Одновременно его урожайность в меньшей степени зависела от варьирования этого признака (еХ1=0,07). Сорт Память Чепелева был более адаптивен в критический период развития кущение-выход в трубку (еХ3=2,59). При этом по среднему числу зерен в колосе (20,3 шт.) он уступал лишь Вереску (22,3 шт.). Средний за 8 лет сбор зерна нового сорта превысил 5,00 т/га, что на 0,45 т/га (10 %) больше, чем у самого распространенного в России сорта Ача, и на 0,43.0,72 т/га (10.16 %), по сравнению с другими, рекомендованными для возделывания в различные годы, сортами.
Ключевые слова: ячмень (Hordeum vulgare L.), селекция, сорт, урожайность, адаптивная способность, пластичность стабильность, регрессия.
Сведения об авторах: Р. А. Максимов, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (е-mail: roman_ [email protected]); Ю. А. Киселев, научный сотрудник.
Для цитирования: Максимов Р. А., Киселев Ю. А. Сравнительная оценка адаптивности, пластичности и стабильности нового сорта ячменя Памяти Чепелева // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 6. С. 33-36. DOI: 10.24411/0235- 24512019-10608.
Comparative Assessment of the Adaptability and Stability of the New Barley Variety 'Pamyati Chepeleva'
R. A. Maksimov, Yu. A. Kiselev
Ural Agricultural Research Institute - the branch of the Ural Federal Agrarian Scientific Center of the Ural branch of the RAS, ul. Glavnaya, 21, Istok, Ekaterinburg, 620061, Russian Federation
Abstract. In 2011-2018 we compared the main characteristics of adaptive capacity and stability of the new barley variety 'Pamyati Chepeleva' with the varieties listed in the State register of breeding achievements in the Volga-Vyatka region: Veresk, Sonet, Acha, Binom, and Bagrets. To determine the main factors of adaptive capacity and stability, we calculated the multiple regression equations and elasticity coefficients. Pamyati Chepeleva variety was distinguished by the highest general adaptive capacity (vi = 0.47), which was stipulated by its stability (Sgi = 20.0%). The variance of the specific adaptive capacity of Veresk, Sonet, Binom, and Bagrets varieties ranged from 2.30 to 2.56, whereas for Pamyati Chepeleva variety it was 1.07. The genotype selection value (GSVi) of the new barley variety was 4.1. Among other varieties, Acha was the most valuable (GSVi = 3.5). Under stressful conditions, Pamyati Chepeleva variety provided an increase in the yield up to 0.67 t/ha in comparison with the drought-resistant variety Acha. In favourable years it was not inferior to the intensive varieties Sonet, Bagrets, and Veresk. Pamyati Chepeleva variety was distinguished by the highest tillering energy and formed a dense plant stand (692 pcs/m2 on average) in a sustained way. This was higher than by 6-26% than in the other genotypes in the experiment. At the same time, its yield to a lesser degree depended on the variation of this characteristic (eX1 = 0.07). Pamyati Chepeleva variety was more adaptive in the critical period from tillering to stem elongation (eX3 = 2.59). At the same time, by the average number of grains per ear (20.3 pcs), it was inferior only to Veresk (22.3 pcs). The average grain yield of the new variety for 8 years exceeded 5.00 t/ha, which was higher by 0.45 t/ha (10%) than that of the most common in Russia Acha variety and by 0.43-0.72 t/ha (10-16%) - in comparison with the other varieties recommended for cultivation in different years. Keywords: barley (Hordeum vulgare L.); breeding; variety; yield; adaptive capacity; plasticity; stability; regression. Authors Details: R. A. Maksimov, Cand. Sc. (Agr.), leading research fellow (е-mail: [email protected]); Yu. A. Kiselev, research fellow.
For citation: Maksimov R. A., Kiselev Yu. A. Comparative Assessment of the Adaptability and Stability of the New Barley Variety 'Pamyati Chepeleva' // Dostizheniya naukii tekhnikiAPK. 2019. Vol. 33. No. 6. Pp. 33-36 (in Russ.). DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10608.
Устойчивый рост урожайности - главная задача селекции большинства сельскохозяйственных культур. По мере развития аграрного производства, именно селекции принадлежит наиболее важная роль в увеличении продуктивности растений [1, 2, 3].
Переход от ручного труда, механизация и интенсификация, развитие сортировально-сушильных комплексов, новые технологии, климатические и экологические изменения, эволюция болезней - все эти и другие факторы способствовали изменению генетики сортов. Ранняя, донаучная селекция под-
разумевала отбор наиболее адаптивных к местным условиям форм, при этом важно было оставить наиболее приспособленные растения, дающие стабильный урожай, не было понятия «рекордный урожай», больше ценили возможность его своевременной уборки, а также устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям и болезням [4].
С развитием механизации, появлением новых технологических приемов (прямое комбайнирование и сушка зерна), интенсификацией производства, появилась возможность несколько повысить вегетационный период и тем самым повысить уровень уро-
жайности. В результате гибридизации и интродукции генетической плазмы сортов из Западной Европы появились новые генотипы, устойчивые к полеганию, пластичные, отзывчивые на повышенный агротехнический фон [5, 6].
В современных условиях развития сельского хозяйства требуются сорта с высокой адаптивной способностью к различным условиям среды, сочетающие в себе высокую стабильность урожайности, отзывчивость на повышенный агротехнический фон и технологичность при возделывании. Поэтому очень важно не только оценивать сорта по основным характеристикам адаптивной способности и стабильности, но и определять главные механизмы адаптации генотипов к определенным условиям среды.
Цель исследования - сравнительная оценка основных характеристик адаптивной способности и стабильности нового сорта ячменя Памяти Чепелева в условиях Среднего Урала.
Условия, материалы и методы. Исследования проводили в 2011-2018 гг. в стационарном двух-факторном опыте Красноуфимского селекционного центра. Предшественник - чистый пар. Площадь делянки - 17 м2. Повторность - четырехкратная. Опыты закладывали на темно-серой лесной почве стационарного севооборота, рНсол - 5,6...6,1, гидролитическая кислотность - 4,09.5,23 мг-экв./100 г почвы, содержание гумуса - 6,7.8,3 % (по Тюрину), легко-гидролизуемого азота - 86.160 мг/кг (по Корнфилду), подвижного калия и фосфора (по Кирсанову) - 136. 185 мг/100 г и 290.410 мг/кг соответственно.
В годы исследований в период вегетации ячменя наблюдали сильную вариабельность метеоусловий. Среднесуточные температуры воздуха изменялись в интервале 12,1.18,5 °С, суммы температур более 10 °С - 1100.1700 °С, сумма осадков - 80.380 мм, запасы влаги в метровом слое почвы - 80.190 мм, ГТК - 0,80.2,50 (табл. 1).
Таблица 1. Метеоусловия перед посевом и в период вегетации ячменя (по данным метеостанции г. Красноуфимск)
Год Среднесуточная температура воздуха, 0С Сумма температур более 10 0С Сумма осадков, мм Запасы влаги в метровом слое почвы, мм ГТК
2011 16,2 1297 305 105 2,35
2012 18,5 1700 131 80 0,80
2013 17,7 1416 168 135 1,18
2014 15,4 1232 291 190 2,36
2015 16,5 1320 380 115 2,50
2016 17,1 1370 80 140 0,80
2017 17,0 1530 268 115 1,75
2018 15,4 1386 227 180 1,63
Материалом для исследования служили сорта ячменя Памяти Чепелева, Вереск, Сонет, Ача, Бином, Багрец.
Статистическую обработку данных проводили методом дисперсионного анализа по Б. А. Доспехо-ву, оценку адаптивной способности и стабильности генотипов - по А. В. Кильчевскому и Л. В. Хотылевой [7, 8, 9].
Для распознания механизмов адаптации сортов рассчитывали множественные уравнения регрессии, которые имели вид:
У=а+Ь1хХ1+Ь2хХ2+Ь3хХ3,
где У - зависимая переменная (урожайность за годы исследования); Х1, Х2, Х3 - независимые переменные (количество продуктивных стеблей на 1 м2, масса 1000 зерен, количество зерен в колосе соот-
ветственно); а_- общее начало отчета или свободный член, а=У-Ь1хX 1-Ь2хХ2-Ь3хХ3; Ь1, Ь2 Ь3 - коэффициенты частной регрессии [7].
Поскольку коэффициенты регрессии Ь - именованные числа, выраженные в разных единицах измерения, то они несравнимы, для решения этой проблемы их выразили в виде относительных сравнимых показателей связи, коэффициентов эластичности [10]: е=ЬхХ : /У, где е- коэффициент эластичности; Ь - коэффициент регрессии; X, - среднее значение независимых переменных (количество продуктивных стеблей на единице -площади, масса 1000 зерен, озерненность колоса); У - среднее значение зависимой переменной (урожайность).
Коэффициент эластичности фактора ^указывает на то, что при отклонении величины этого фактора от его средней величины на 1 % и при отвлечении от сопутствующего отклонения других факторов, входящих в уравнение, результативный признак отклонится от своего среднего значения на епроцентов от У [10].
Результаты и обсуждение. Согласно результатам дисперсионного анализа достоверность опыта подтвердилась - критерий Фишера Рф>Р05, как по фактору сорт (Гф=4,85), так и по фактору метеорологические условия года (Гф=126,7). Изменения урожайности на 93 % определяли условия года и на 3 % сорт, взаимодействие факторов обусловило 4 % варьирования признака.
В среднем за годы исследования сорт ячменя Памяти Чепелева сформировал урожайность 5,18 т/га, что выше, чем у продуктивных сортов Ача и Сонет, на 0,45 и 0,43 т/га соответственно. Еще большая прибавка отмечена в самых неблагоприятных условиях (2016 г.), при остром недостатке влаги в первой половине лета она составила 0,67 т/га (урожайность 3,45 т/га) к уровню относительно засухоустойчивого сорта Ача (2,78 т/га). Диапазон варьирования (3,45.7,07 т/га) показывает, что и в благоприятном по влагообеспе-
ченности 2011 г. урожайность оцениваемого сорта была на уровне интенсивных Вереска (7,09 т/га) и Багреца (7,11 т/га).
Сорт ячменя Памяти Чепелева отличался наибольшей общей адаптивной способностью (/=0,47). Это лучшее значение за последние 14 лет, например, в условиях 2005-2010 гг. самый высокий результат был отмечен у сорта Калита (/=0,14) [6]. Наименьшая величина этого показателя по итогам 2011-2018 гг. установлена у Вереска и Бинома (/=-0,17.-0,25). Среди других сортов высокой приспособленностью к местным условиям характеризовался Сонет (/=0,03).
Высокая адаптивная способность сорта Памяти Чепелева обусловлена его стабильностью (Бд =20,0 %), величина этого показателя у других сортов варьировала в пределах 24,6.35,2 %. В этом диапазоне наилучшим был сорт Ача (5д=24,6 %).
Поскольку новый сорт отличалтся высокой стабильностью и средней урожайностью, то в благоприятных условиях он не обеспечивал такую прибавку к средней величине, как другие (Вереск, Сонет, Бином и Багрец) - варианса специфической адаптивной спо-
Таблица 2. Параметры адаптивной способности и стабильности сортов по Кильчевскому А.В. и Хотылевой Л.В. (среднее за 2011-2018 гг.
Сорт Урожайность, т/га Варьирование урожайности, т/га Общая адаптивная способность (ОАС, V) Варианса специфической адаптивной способности (а2 ) * сасг Относительная стабильность Ы Селекционная ценность генотипа (СЦГ)
Памяти
Чепелева 5,18 3,45...7,07 0,47 1,07 20,0 4,1
Вереск 4,55 2,48...7,09 -0,17 2,56 35,2 2,8
Сонет 4,75 2,30...6,83 0,03 2,41 32,8 3,1
Ача 4,73 2,78...6,19 0,01 1,35 24,6 3,5
Бином 4,46 2,25...6,66 -0,25 2,30 34,0 2,8
Багрец 4,65 2,36...7,11 -0,06 2,55 34,4 2,9
собности у них составляла от 2,30 до 2,56, у Памяти Чепелева - 1,07.
При отборе лучших линий и сортов в своей работе мы используем параметр селекционная ценность генотипа (СЦГ ), он отражает баланс таких показателей, как средняя продуктивность и ее стабильность. У сорта ячменя Памяти Чепелева СЦГ1 составила 4,1, среди других сортов наиболее ценным был Ача (СЦГ=3,5), у остальных величина этого показателя варьировала в пределах 2,8...3,1 (табл. 2).
Таблица 3. Уравнения регрессии по изучаемым сортам (среднее за 2011-2018 гг.)
Сорт
Уравнение регрессии
Памяти
Чепелева
Вереск
Сонет
Ача
Бином
Багрец
У=0,0003Х.+0,0339Х,+0,5957Х,-8,82 У=0,0036Х.+0,1361Х2+0,5667Х,-16,47 У=0,0109Х.-0,1320Х2+0,5313Х3-3,85 У=0,0051Х.+0,0089Х2+0,7340Х3-12,88 У=0,0028Х.+0,0368Х2+0,6158Х3-7,63 У=0,0263ХГ0,1396Х>0,1873Х,Г0,80
У, т/га * 1, шт./м2 г
5,18 692 47,4
4,55 549 46,5
4,75 566 58,1
4,73 656 48,2
4,46 582 49,2
4,65 617 53,7
шт.
Таким образом, сорт Памяти Чепелева на Среднем Урале формирует наиболее высокую и стабильную урожайность, как в стрессовых, так и в благоприятных условиях и представляет высокую селекционную ценность. Необходимо определить, каким элементом структуры урожайности вызвано это преимущество и по каким параметрам следует в дальнейшем вести селекцию для устойчивого роста и стабилизации продуктивности. Для этого мы по каждому сорту расчита-ли уравнения множественной регрессии (табл. 3).
Отдельные сорта малозначительно различаются по средним показателям элементов структуры урожайности, например, у Памяти Чепелева_и Ачи разница по количеству продуктивных стеблей (X 1) составляет 36 шт./м2 (6 %), по массе 1000 зерен (_2) - 0,8 г (2 %), по количеству зерен в колосе (X 2) - 1,3 шт. (7 %). Ориентируясь только на средние показатели практически невозможно выявить особенности генотипа, которые обеспечили преимущества по адаптивной способности и стабильности. Но и значительные различия
Таблица 4. Коэффициенты эластичности зависимости урожайности и ее элементов (среднее за 2011-2018 гг.)
Сорт
Уравнение регрессии
Памяти
Чепелева
Вереск
Сонет
Ача
Бином
Багрец
У=0,0003Х.+0,0339Х,+0,5957Х,-8,82 0,04
У=0,0036Х.+0,1361Х2+0,5667Х3-16,47 0,47
У=0,0109Х.-0,1320Х2+0,5313Х;-3,85 1,38
У=0,0051Х.+0,0089Х2+0,7340Х,-12,88 0,71
У=0,0028Х+0,0368Х+0,6158Х,-7,63 0,42
У=0,0263Х-0,1396Х:-0,1873ХГ0,80 3,74
по элементам структуры урожайности также не позволяют определить причину высокой адаптивности и стабильности. Поэтому на основании уравнений регрессий были рассчитаны коэффициенты эластичности (табл. 4). Чем ниже его величина, тем менее сказывается варьирование показателя на урожайность, и наоборот, при высоком значении коэффициента эластичности, любое отклонение того или иного элемента структуры станет причиной резкого ее изменения, при постоянном значении двух других. По еХ1 значения изменялись в пределах от 0,04 (Памяти Чепелева) до 3,74 (Багрец). Густота продуктивного стеблестоя сорта Памяти Чепелева определяет его высокую адаптивную способность (ОАС, у|=0,47) именно в ранние фазы развития (когда формируется продуктивный стеблестой). Поэтому, в отличие от сорта Багрец, стрессовые факторы и менее благоприятные
стартовые условия роста не станут причиной резкого снижения урожайности нового сорта. Если у сорта Багрец не брать в расчет другие стабилизирующие урожай факторы (масса 1000 зерен и количество продуктивных стеблей), то при изменении числа продуктивных стеблей на 10 % урожайность изменится на 37 %. В результате этот сорт, вместе с более низкой ОАС (^=-0,07) имеет высокую вариансу специфической адаптивной способности (а2сае=2,55), в отличии от Памяти Чепелева (о2сас=1,07). То есть Багрец более отзывчив на интенсификацию производства, Памяти Чепелева в свою очередь менее требователен к условиям в начале развития.
Величины еХ2 изменялись в пределах от -1,65 (Багрец) до 1,48 (Вереск), у Памяти Чепелева еХ2 находился на уровне 0,31. Масса 1000 зерен формируется в заключительные фазы развития и предопределяется показателями других элементов структуры урожайности. В сложившихся условиях (201 1-2018 гг.) у нового сорта изменения урожайности в зависимости от изменений массы зерна были малозначимы. У Багреца и Сонета еХ2 имеет отрицательные значения, из чего следует, что в более благоприятных условиях и при высокой урожайности масса 1000 зерен будет изменяться в сторону уменьшения, наоборот, в стрессовых условиях в начале развития, урожайность
в большей степени стабилизируется благодаря массе 1000 зерен, которая формируется после колошения. Вереск более неустойчив к стрессам в период колошение-восковая спелость, снижение его массы 1000 зерен на 10 % приведет к уменьшению урожайности на 15 %.
20,3 22,3 18,8 19,0 19,9 18,9
0,31 1,48 -1,62 0,09 0,40 -1,65
2,59 3,04 2,31 3,34 3,08 -0,87
е
Коэффициенты еХ3 варьировали в пределах от -0,87 (Багрец) до 3,34 (Ача), у сорта Память Чепелева он был равен 2,59. В наших исследованиях урожайность зерна за последние 8 лет была наиболее чувствительна к колебаниям числа зерен в колосе. Видимо в период формирования этого признака продуктивности складывались наиболее контрастные условия, которые сильно влияли на закладку зачаточных колосков. Фаза от кущения до выхода в трубку - критическая, особенно для сортов Бином, Вереск и Ача (еХ3=3,08.3,34). Более адаптивны с этой точки зрения Сонет и Памяти Чепелева (еХ3= 2,31.2,59). Багрец - крайне не стабилен по продуктивному стеблестою, поэтому в неблагоприятные годы компенсация урожайности происходит благодаря увеличению числа зерен в колосе. В лучшие годы отмечено снижение длины колоса и количества зерен в нем, поэтому коэффициент эластичности (еХ3=-0,87) с отрицательным знаком.
Выводы. Сорт Памяти Чепелева - наиболее селекционно-ценный генотип ячменя в условиях Среднего Урала, по сравнению с другими сортами,
которые в различные годы были рекомендованы для возделывания в условиях Свердловской области. Он сочетает в себе высокую общую адаптивную способность и стабильность урожайности зерна. При этом в стрессовых условиях сорт Памяти Чепелева обеспечивает наибольшую прибавку урожайности (до 0,67 т/га) над общепризнанным засухоустойчивым сортом Ача, а в благоприятные годы не уступает интенсивным сортам Сонет, Багрец и Вереск. Сорт Памяти Чепелева характеризуется самой высокой энергией кущения и формирует стабильно-высокий стеблестой - в среднем 692 шт./м2, что на 6...26 % выше, чем у других сортов.
Урожайность нового сорта в наименьшей степени зависела от варьирования числа продуктивных стеблей (еХ1=0,07), а масса 1000 зерен была стабилизирующим ее признаком (еХ1=0,31). Сбор зерна в значительной мере определяло количество зерен в колосе: сорт Памяти Чепелева был более адаптивен в критическую фазу развития (кущение - выход в трубку) - еХ3=2,59, при этом по среднему числу зерен в колосе (20,3 шт.) он уступал лишь Вереску (22,3 шт.).
Литература.
1. Жученко А. А. Эколого-генетические основы адаптивной селекции // Сельскохозяйственная биология. 2000. №3. С. 3-29.
2. Evaluation of Grain Yield and Quality Traits of Bread Wheat Genotypes Cultivated in Northwest Turkey / O. Bilgin, C. Guzman, I. Ba$er et al. // Crop Science. 2016. Vol. 56. Pp. 73-84.
3. Marker-assisted breeding of hexaploid spring wheat in the Canadian prairies / J. Toth, S. Pandurangan, A. Burt et al.// Canadian Journal of Plant Science. 2019. Vol. 99 (2). Pp. 111-127.
4. Рыбась И. А. Повышение адаптивности в селекции зерновых культур (обзор) // Сельскохозяйственная биология. 2016. Т. 51. № 5. С. 618.
5. Максимов Р. А. История селекции ячменя на среднем Урале //Нива Урала. 2013. № 3-4. С. 7-9.
6. Максимов Р. А. Адаптивная способность, экологическая пластичность и стабильность сортов ячменя в условиях Юго-Запада Свердловской области //Достижения науки и техники АПК. 2011. № 6. С. 20-21.
7. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1973. С. 187-189.
8. Кильчевский А. В., Хотылева Л. В. Методы оценки адаптивной способности и стабильности генотипов, дифференцирующей способности среды. Сообщение 1. Обоснование метода // Генетика. 1985. Т. 21. № 9. С. 1481-1490.
9. Кильчевский А. В., Хотылева Л. В. Методы оценки адаптивной способности и стабильности генотипов, дифференцирующей способности среды. Сообщение 2. Числовой пример и обсуждение // Генетика. 1985. Т. 21. № 9. С. 1491-1498.
10. Яковлева Л. В. Эконометрика. Конспект лекций. М.: Эскмо, 2008. С. 97.
ИНФОРМАЦИЯ
Экспорт продукции АПК из СФО вырастет в два раза к 2024 году
3 июня Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел селекторное совещание по вопросам развития производства и экспорта продукции АПК Сибирского федерального округа. В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу Сергей Меняйло, а также главы субъектов СФО и руководители региональных органов управления АПК.
Как отметил Министр, подобные совещания уже состоялись практически со всеми федеральными округами Российской Федерации и продемонстрировали готовность регионов к работе по наращиванию экспорта сельхозпродукции и продовольствия. Большой вклад в решение общей задачи должен внести и Сибирский федеральный округ.
«К 2024 г. округ увеличит экспорт сельхозпродукции более чем в 2 раза: с нынешних 917 млн долл. США до почти 2 млрд долл. США. На сегодняшний день объём экспорта округа составляет 4 % от общероссийского. К 2024 г. его доля должна возрасти до 5 %», - подчеркнул Дмитрий Патрушев.
Планируется, в частности, что Алтайский край и Новосибирская область к 2024 г. нарастят поставки за рубеж примерно в 2,5 раза за счет зерновых, готовой пищевой и мясомолочной продукции. Кемеровская область - лидер округа по объемам экспорта продукции АПК - увеличит его объем почти в 2 раза - до 511 млн долл. США. Рост обеспечат готовая пищевая и прочая продукция.
Для достижения целевых показателей округу необходимо повысить валовой сбор зерновых культур - до 17,7 млн т, масличных культур - до 2,8 млн т, нарастить производство скота и птицы до 1,6 млн т, молока - до 4,6 млн т.
Важную роль в этой работе играют меры государственной поддержки. По словам Дмитрия Патрушева, в Сибирском федеральном округе зафиксирован наибольший уровень ее доведения до получателей - округ занимает первое место в России по величине этого показателя, а сибирские аграрии уже получили 49,6 % запланированных средств.
Также глава Минсельхоза призвал представителей округа учитывать вклад, который способны внести в общие объемы экспорта небольшие сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. Минсельхоз России уделяет большое внимание развитию малых форм хозяйствования. С общей поддержкой на федеральном и региональном уровне они могут занять достойное место среди экспортеров сельхозпродукции.