Научная статья на тему 'Сравнительная кинетическая характеристика тиаминкиназ из пивных дрожжей и головного мозга свиньи'

Сравнительная кинетическая характеристика тиаминкиназ из пивных дрожжей и головного мозга свиньи Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
182
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТИАМИНКИНАЗА / МОЗГ / ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ / ПАРАМЕТРЫ / THIAMINE KINASE / BRAIN / BEER YEAST / PARAMETERS

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Черникевич И. П.

Методами ацетонового и аммонийного фракционирований, ионообменной хроматографии на ДЕАЕ-тойоперле 650М, гель-фильтрации на сефадексе G-100 и аффинной хроматографии на голубой сефарозе из мозга свиньи выделена электрофоретически гомогенная тиаминкиназа с суммарным выходом 15% и степенью очистки 2240раз. По физико-химическим и кинетическим параметрам мембранно-ассоциированная тиаминкиназа из моз­га существенно не отличается от одноимённого цитозольного белка из пивных дрожжей: имеет оптимум рН 8,6, молекулярную массу 52,8 ±1,2 кДа, металл-зависима и состоит из двух идентичных субъединиц. K S для свобод­ных ионов магния и K m для тиамина и комплексаMg • А ТФ 2соответствует внутриклеточному содержанию их в мозге. Исходя из свойств тиаминовых ферментов, высказано предположение, что тиаминкиназа животных и микроорганизмов выполняет роль буферной системы, препятствующей немедленным изменениям концентраций активных форм витамина и обеспечивающей постоянство скорости сопряжённых реакций, использующих ис­ходный общий кофактор тиаминдифосфат.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPARATIVE KINETIC CHARACTERISTICS OF THIAMINE KINASE DERIVED FROM BEER YEAST AND SWINE BRAIN

Employing the methods of acetone and ammonium sulfate fractionation ion exchange chromatography on a DEAE Toyoperl 650M, gel-filtration of Sefadex G-100 and affin chromatography on blue sepharose, the electrophoretically homogenous 15% thiamine kinase having 2240 times as high the degree of purity has been extracted from the swine brain. By physicochemical and kinetic parameters the membrane-associated thiamine from the brain does not differ greatly from similar cytosol proteine from beer yeast: it has optimum 8.6 pH, molecular mass 52.8±1.2 kDa, it is metaldependent and consists of two subunits. Ks for free ions of magnesium and Km for thiamine and Mg • А TP 2complex correspond to their intracellular content in the brain. On the basis of thiamine enzymes properties it has been assumed that thiamine kinase of animals and microorganisms serve as a buffer system which hinders immediate changes in concentrations of vitamin active form and provides the permanent rate of conjugated reactions using the initial common cofactor thiamine diphosphate.

Текст научной работы на тему «Сравнительная кинетическая характеристика тиаминкиназ из пивных дрожжей и головного мозга свиньи»

УДК 577.152.31 : 577.164.111

СРАВНИТЕЛЬНАЯ КИНЕТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТИАМИНКИНАЗ ИЗ ПИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ГОЛОВНОГО МОЗГА СВИНЬИ

И. П. Черникевич, д.х.н, профессор Кафедра общей и биоорганической химии УО «Гродненский государственный медицинский университет»

Методами ацетонового и аммонийного фракционирований, ионообменной хроматографии на ДЕАЕ-тойо-перле 650М, гель-фильтрации на сефадексе G-100 и аффинной хроматографии на голубой сефарозе из мозга свиньи выделена электрофоретически гомогенная тиаминкиназа с суммарным выходом 15% и степенью очистки 2240раз. По физико-химическим и кинетическим параметрам мембранно-ассоциированная тиаминкиназа из мозга существенно не отличается от одноимённого цитозольного белка из пивных дрожжей: имеет оптимум рН 8,6, молекулярную массу 52,8 ±1,2 кДа, металл-зависима и состоит из двух идентичных субъединиц. KS для свободных ионов магния и Km для тиамина и комплексаMg • А ТФ2- соответствует внутриклеточному содержанию их в мозге. Исходя из свойств тиаминовых ферментов, высказано предположение, что тиаминкиназа животных и микроорганизмов выполняет роль буферной системы, препятствующей немедленным изменениям концентраций активных форм витамина и обеспечивающей постоянство скорости сопряжённых реакций, использующих исходный общий кофактор - тиаминдифосфат.

Ключевые слова: тиаминкиназа, мозг, пивные дрожжи, параметры.

Employing the methods of acetone and ammonium sulfate fractionation ion exchange chromatography on a DEAE Toyoperl 650M, gel-filtration of Sefadex G-100 and affin chromatography on blue sepharose, the electrophoretically homogenous 15% thiamine kinase having 2240 times as high the degree of purity has been extracted from the swine brain. By physicochemical and kinetic parameters the membrane-associated thiamine from the brain does not differ greatly from similar cytosol proteine from beer yeast: it has optimum 8.6 pH, molecular mass 52.8±1.2 kDa, it is metal-dependent and consists of two subunits. Ks for free ions of magnesium and Km for thiamine and Mg • А TP2- complex correspond to their intracellular content in the brain. On the basis of thiamine enzymes properties it has been assumed that thiamine kinase of animals and microorganisms serve as a buffer system which hinders immediate changes in concentrations of vitamin active form and provides the permanent rate of conjugated reactions using the initial common cofactor - thiamine diphosphate.

Key words: thiamine kinase, brain, beer yeast, parameters.

Биосинтез коферментной формы витамина В1 - тиа-миндифосфата (ТДФ) - осуществляется тиаминкиназой (АТФ: тиаминдифосфотрансфераза; КФ 2.7.6.2), катализирующей двухсубстратную реакцию переноса дифос-фатной группировки от молекулы АТФ на тиамин: АТФ + тиамин ^ ТДФ + АМФ.

Гомогенные препараты фермента выделены с низким выходом из печени крыс [10], листьев петрушки [11], пивных дрожжей [1]. Белковые системы синтеза фосфатов тиамина нервных клеток практически не исследованы, хотя дифосфорному эфиру, вместе с тиаминтрифос-фатом, отводится важная роль в свете решения проблемы биоэлектрогенеза и физиологии нервного импульса [2, 8]. При дифиците этих соединений в мозге развиваются дегенеративные изменения нервов с сопутствующими нарушениями сердечно-сосудистой регуляции, функции желудочно-кишечного тракта, водно-солевого обмена и др. [3].

Задача настоящей работы - очистка тиаминкина-зы из мозга свиньи до электрофоретически гомогенного состояния и сравнительная характеристика физико-химических и кинетических параметров молекул белка из пивных дрожжей и ткани мозга.

Материалы и методы

Для получения препарата тиаминкиназы свежий, отмытый от крови мозг свиньи освобождали от сосудов, измельчали, продавливали через пресс с диаметром пор 1 мм, заливали охлаждённым до -20ОС ацетоном (мозг/ ацетон - 1/10) и гомогенезировали в стеклянном гомогенизаторе 30 с при 5000 об/мин. Ацетон немедленно удаляли, а белок просушивали при 4ОС на бумажных фильтрах до порошкообразного состояния.

4 г высушенной биомассы мозга повторно гомогенезировали с 60 мл 0,05М трис-НС1 буфера рН 7,4, содержащего 0,01% тритон Х-100 и 0,2 мМ ЭДТА, после чего центрифугировали в течение 30 мин. при 20000 q и 1 ч при 105000. Тиаминкиназу надосадочной жидкости осаждали сульфатом аммония, собирая белок в интервале 5080% насыщения. Полученный осадок растворяли в минимальном объёме 0,02М трис-НС1 буфера рН 7,4, содержащего 0,05М №С1, 0,2мМ ЭДТА, и диализовали (12 ч) против этого же буферного раствора. Диализован-ный препарат в дальнейшем очищали методом колоночной хроматографии (1,3 х 70 см) на носителе ДЕАЕ-тойо-перл 650М, уравновешенном 0,02М трис-НС1 буфером рН 7,4, с 0,05М №С1, 0,2мМ ЭДТА и 20%-м глицерином. Связавшийся белок элюировали линейным возрастающим градиентом №С1 от 50 до 400 мМ (по 150 мл в каждой камере) в этом же буфере со скоростью потока 18 мл/ч. Фракции, элюируемые при концентрации соли 69-77 мМ, объединяли, концентрировали против поли-этиленгликоля и хроматографировали на колонке (2 х 65 см) с сефадексом G-100 в вышеописанном буфере при скорости потока жидкости 24 мл/ч. Элюаты с наиболее высокой активностью фермента объединяли, после чего добавляли глицерин до его конечной концентрации 40%. В результате удельная активность тиаминкиназы, по сравнению с исходным экстрактом, возрастала в 946 раз.

На заключительной стадии очистки нами использованы гидрофобные и слабые катионообменные свойства триазинового красителя цибокрона голубого F3GA. Объединённый после гель-фильтрации элюат белка наносили на колонку (0,8 х 3,4 см) с голубой сефарозой, уравновешенной 0,02М трис-НС1 буфером рН 8,2, содержащим 0,05М №С1, 0,2мМ ЭДТА и 40% глицерин. Объём резер-

вуара и смесителя по 15 мл, скорость элюции - 12 мл/ч. В подобранных нами условиях тиаминкиназа не связывалась с носителем, в отличие от сопутствующих примесных белков. Полученный препарат фермента являлся хро-матографически (рис. 1) и электрофоретически (рис. 2) гомогенным. Результаты разработанного способа выделения и очистки белка обобщены в таблице 1, откуда следует, что наряду с цитозольными макромолекулами ки-наз из листьев петрушки [11] и пивных дрожжей [1], с хорошим выходом может быть получена и мембранно-ассоциированная тиаминкиназа из мозга свиньи. На мембранную локализацию фермента указывает значительное повышение выхода белка (3,2 раза) после внесения в среду выделения неионного детергента тритона Х-100, сохраняющего нативность структур органелл клетки, но подавляющего гидрофобную сорбцию макромолекул, и невозможность экстракции тиаминкиназы без предварительной стадии ацетонового фракционирования. Подтверждением мембранной ассоциации может служить и низкая устойчивость белка в отсутствие вязкой среды -40% глицерина.

Ог»0.5 г £

0.4 | 0,3

0.1 ; о

0 5 3 3 4 5 6 № фракции

Рисунок 1 - Хроматография препарата на голубой сефарозе: 1 - выход белка, 2 - выход активных фракций тиаминкиназы

Активность тиаминкиназы определяли по скорости образования тиаминдифосфата [5]. Реакционная смесь содержала 2 ■ 10-3М АТФ, 2 ■ 10-5М тиамина, 2 ■ 10-3М трис-НС1 буфера рН 8,6, 1 ■ 10-2М MgSO4 и 20-30 мкг препарата белка в общем объёме 1 мл. В качестве контроля использовали те же ингредиенты, к которым добавляли 20-30 мкг предварительно денатурированного фермента. Удельную активность выражали в наномолях тиаминдифосфата, образовавшегося за 1 ч при 37оС в расчёте на 1 мг белка. Концентрацию белка находили по методу Ло-ури и по поглощению в УФ-области при 280 нм.

При расчёте скорости ферментативной реакции использовали стационарные участки кинетических кривых. Концентрацию свободных ионов металла рассчитывали путём решения квадратного уравнения:

с2 - (М+^ + 1/к,) • с+мt ■ ^=0,

где С - концентрация комплекса металл ■ АТФ2-, М4 - общая концентрация металла, St - общая концентрация АТФ, К - константа диссоциации комплекса, с подстановкой полученного значения в выражение: М(. = Mt - С, где М(. - концентрация свободного металла.

Электрофорез белка (10-30 мкг) в 7% и 10%-м полиак-риламидных гелях выполняли по Орнстейну и Дэвису [4] при рН 8,9 в течение 5 ч при силе тока 20 мА в первые 60 мин,, а затем 40 мА на пластинку. Белковые полосы проявляли 0,1%-м кумасси R-250 на 30% ТХУ в течение 20-30 мин. Окрашенные гели отмывали 7% уксусной кислотой и хранили в смеси: метанол-вода-глицерин-ледяная уксусная кислота в соотношении 50 : 50 : 20 : 1. Молекулярную массу тиаминкиназы рассчитывали по калибровоч-

12 5 4 5 6

' -

Рисунок 2 - Гель электрофорез препаратов тиаминкиназы из мозга свиньи в 7%-м полиакриламидном геле: 1 — исходный экстаркт, 2 — фракционирование сульфатом аммония, 3 — ионообменная хроматография, 4 — гель-хроматография, 5 — аффинная хроматография, 6 — молекулярные массы (Мг) белков-маркёров (135, 94, 69, 57, 43 кДа)

ному графику, выражающему зависимость логарифма молекулярной массы от относительной подвижности стандартных белков-маркеров.

Результаты и их обсуждение

Очищенная в 2240 раз тиаминкиназа (таблица 1) нестабильна при хранении. Её активность оставалась без изменений в пределах 2-3-х суток при температуре 4-6ОС в 40% глицерине. Согласно удельной активности высоко-очищенного фермента, максимальное количество синтезированного в среде ТДФ не превышало 10-7М, тогда как концентрации взятых в реакцию АТФ и тиамина составили 10-3 и 10-5М, соответственно. Поскольку состояние равновесия системы не достигалось, тиамаинкиназ-ная реакция протекает пропорционально времени инкубации. В наших опытах скорость биосинтеза ТДФ оставалась пропорциональной времени в течение 2 ч (таблица 2). Линейный характер зависимости скорости реакции от концентрации фермента в пробе соблюдался до 160 мкг. В указанных интервалах поддерживается стационарность состояния системы, что важно для сравнительной характеристики ферментов.

Почти все тиаминовые киназы активируются ионами двухвалентных металлов. Лучшими эффекторами являются Mg2+, Мп2+ и Со2+, причём для фермента из печени крыс наиболее предпочтительны ионы Mg2+ [10], а из пекарских дрожжей - Мп2+ [9]. Активация Мп2+ характеризуется выраженным максимумом при концентрации 3,3 • 10-3М. Увеличение содержания металла приводит к резкому ингибированию тиаминкиназы [9]. Ионы Mg2+ даже в концентрации 5 • 10-2М не давали такого эффекта. Биосинтез ТДФ в мозге свиньи также нуждается в присутствии двухвалентных катионов (таблица 2). По способности к активации катионы металлов располагаются в следующем порядке: Мп2+ > Mg2+ > Са2+ > Со2+ > Fe2+ > №2+. Мп2+ в малых концентрациях (5 • 10-4М) активирует тиаминкиназу мозга даже намного больше, чем Mg2+. Дальнейшее увеличение содержания Мп2+ приводит к угнетению ферментативной активности, а Mg2+ - к резкой её активации. Оптимальная концентрация Mg2+, по отношению к АТФ, в среде инкубации составляет 4 : 1, Мп2+ - 1 : 1.

С увеличением величины этого отношения скорость биосинтеза кофермента падает.

Как видно из рис.3, кривая зависимости начальной скорости тиаминкиназной реакции от концентрации общего Mg2+ носит S-образный характер (кривая 1) и не спрямляется в системе двойных величин (кривая 3). Ко-

Таблица 1 - Схема выделения и очистки тиаминкиназы из мозга свиньи

Стадия очистки Общее содержание белка, мг Общая активность, -1 нмоль•ч Удельная активность -1 -1 нмоль•ч • мг Степень очистки Выход, %

Исходный экстракт 42476±147 8920±24 0,21±0,02 1,0 100

Ацетоновое фракционирование* 12000±61 9200±16 0,77±0,01 3,7 103

Аммонийное фракционирование 4306±39 5600±21 1,3±0,01 6,4 63

Ионообменная хроматография на ДЕАЕ-тойоперле 650М 93±12 2976±17 32± 1,3 152 34

Гель-хроматография на сефадексе G-100 10±0,7 1970±11 198±9 946 23

Хроматография на голубой сефарозе 2,9±0,1 1369±8 472±13 2240 15

* Увеличение выхода после ацетонового фракционирования связано с удалением фосфатаз.

Таблица 2 - Сравнение характеристик и кинетических параметров мембранно-ассоциированной тиаминкиназы из мозга свиньи и цитоплазматической тиаминкиназы из пивных дрожжей: 37оС, 10 мМ трис-НС1 буфер рН 8,6

Параметры Тиаминкиназа мозга Тиаминкиназа дрожжей

Молекулярная масса нативного фермента, кДа 52,8 ±1,2 96 ± 5

Молекулярная масса (кДа) и число субъединиц 26 (2) 23 и 26 (4)

V макс., М • с-1 2,76 1,97

к кат., 10-1, с-1 0,84 0,6

Активность, нмоль • ч -1 • мг -1 472 400

Кт для тиамина • 10-6, М 0,72 6

Кт для комплекса Mg • АТФ-2 • 10-4, М 8,3 10

К для Mg2+ • 10-4, М 4 9,8 - 10

Оптимум рН 8,6 8,6 - 8,8

Ионы - активаторы Мп2+, Mg2+, Са2+, Со2+, Fe2+, Ni2+ Мп2+, Mg2+, гл 2+ Со

Устойчивость при 4оС, сут. 2 - 3 4 - 5

Линейность от времени, ч 2 4

Линейность от концентрации белка, мкг 160 410

Рисунок 3 - Зависимость начальной скорости тиаминкиназной реакции от концентрации общего (1,3) и свободного (2,4) Mg2+ в прямых (1,2) и двойных обратных координатах (3,4). Концентрация АТФ 8 ■ 10- 4 М

эффициент Хилла пн , характеризующий степень S- образности, составляет при этом 1,9. Аналогичная зависимость для свободных ионов Mg2+, вне комплекса Mg • АТФ-2, представляет собой гиперболу (кривая 2) хорошо линеаризующуюся в координатах : 1/[ Mg2+] (кривая 4) с коэффициентом кооперативности 1,0. Это позволяет рассчитать константу диссоциации для свободных катионов, которая была в пределах истинного содержания Mg2+ в мозге и равнялась 4 • 10-4М (таблица 2). Полная линеаризация кинетической кривой и снижение величины пн от 1,9 до 1,0 свидетельствует, что молекула тиаминкиназы содержит участок сорбции свободного Mg2+, присоединение к которому не оказывает заметного воздействия на связывание субстратного комплекса Mg • АТФ-2 в активном центре.

Определение оптимальных значений рН тиаминкиназ-ной реакции при насыщающих концентрациях ионов

металлов показало, что для Mg2+ и Мп2+ наибольшая активация наблюдается при рН 8,6 (таблица 2). Это предполагает, что «истинным» субстратом фермента является комплекс металл • АТФ, причём Mg2+ обладает более слабой способностью к хелатированию. Содержание хелатного комплекса зависит от рН и природы иона активатора. Очевидно, при высоких концентрациях ионов металла образуется неактивный комплекс металл2 • АТФ, как это происходит в случае тиаминки-назы из пекарских дрожжей [9], что будет вести к уменьшению содержания «истинного» субстрата металл • АТФ, либо к нарушению взаимодействия субстрата с ферментом.

Для зависимости начальной скорости ферментативной реакции от концентрации субстрата - Mg • АТФ-2, при соотношении ^2+] / [АТФ4-] = 1, также характерна S-образность. В данном случае характер кривой определяется содержанием активатора (Mg2+) в среде инкубации. Увеличение содержания активатора приводит к уменьшению величины И05 для субстрата, с одновременным снижением степени S-образности. В присутствии избытка ионов магния, при [Mg2+ ] / [АТФ4-] > 4, сигмоидная кривая трансформируется в гиперболическую с кажущейся Кт для комплекса Mg • АТФ-2, равной 8,3 • 10-4 М (таблица 2). Насыщение тиаминкиназы вторым субстратом - тиамином, - наблюдается при более низких концентрациях - кажущаяся Кт 7,2 • 10-7 . Обе величины близки к аналогичным характеристикам для фермента из других источников [1, 7, 9] и приблизительно соответствуют физиологическому содержанию субстратов в тканях мозга.

В плане регуляции метаболизма витамина В1 важно проследить за состоянием молекулы фермента при воздействии на неё лигандов, поскольку известно, что тиа-минкиназа из пивных дрожжей представлена ассоции-рующе-диссоциирующей системой олигомеров, состояние равновесия между которыми определяется концентрациями тиамина, связанного с обменом тиамина пи-рувата и ионов двухвалентных металлов [6] . Анализ скорости биосинтеза ТДФ тиаминкиназой из мозга свиньи показывает (рис. 4, кривая 1), что преинкубация белковой молекулы с 3.6 мкМ тиамином приводит к активации ферментативного процесса, при этом время полуперехода (^/2 = 9,7 мин) существенно превосходит величину, которую можно ожидать, исходя из кинетики образования фермент-субстратного комплекса. Ни АТФ, ни Mg • АТФ-2, в условиях эксперимента (кривая 2), не оказывали воздействия на интенсивность биотрансформации витамина.

Для выяснения вопроса, влияет тиамин на степень олигомеризации или конформационное состояние белка нами определена молекулярная масса тиаминкиназы гель-фильтрацией через сефадекс G-100. Как видно из

Рисунок 4 - Зависимость относительной скорости тиаминкиназой реакции (v/vj от времени преинкубации фермента с тиамином (1), АТФ или комплексом Mg • АТФ-2 (2). 30°C; 0,02 М трис-HCl буфер рН 8,6

рис. 5, она составляет 52800±1200. Аналогичная характеристика для частично очищенного фермента из печени крысы равна 57000±2000 [1], а из Paracoccus dinitrificans - 44000 [12]. Для фермента из листьев петрушки (гомогенный препарат) эта величина составила 30000 [11]. Принципиальным для данной ситуации, вероятно, является то, что в первых двух источниках тиаминкиназа представлена каталитически активными димерными формами, диссоциирующими на мономеры с массами 28000 и 23000, соответственно, а в последнем - одной функциональной цепью. Сопоставление молекулярных масс уже известных киназ позволяет полагать, что фермент из мозга также будет характеризоваться четвертичной структурой.

Рисунок 5 - Определение молекулярной массы нативной тиаминкиназы из мозга свиньи методом гель-фильтрации (а). Белки-маркеры:

1 — цитохром С (Мг 12400); 2 — трипсин (Мг 23800); 3 - пероксидаза (Мг 44000); 4 - гемоглобин - (Мг 67000); 5 — лактатдегидрогеназа (Мг 135000)

Рисунок 6 - Электрофорез денатурированного додецил-сульфатом натрия белка в 10% полиакриламидном геле:

1 — белки-маркеры; 2 — тиаминкиназа после хроматографии на голубой сефарозе

Электрофорез в 10% полиакриламидном геле предварительно денатурированного 2% додецилсульфатом натрия (20 мин. при 100°C) белка в присутствии следующих стандартов: цитохрома С (Mr 12400), гемоглобина (Mr 15500), а-химотрипсингена (Mr 25700), овальбумина (Mr 45000), пируваткиназы (Mr 57000) и человеческого сывороточного альбумина (Mr 67000) показал, что масса его мономера равна 26000 Да. Полученные данные свидетельствуют, что в мозге свиньи тиаминкиназа находится в виде двух идентичных субъединиц.

Таким образом, по своим физико-химическим и кинетическим параметрам фермент из мозга свиньи существенно не отличается от аналогичных белков из других источников, однако мембранная ассоциация молекулы требует осторожного подхода в интерпретации результатов эксперимента в ситуации in vivo. Кроме того, имеющиеся данные о структуре тиаминкиназы [1,5], относительно медленные внутримолекулярные переходы её под действием субстратов, кофакторов и эффекторов [6], а также катализ начального этапа биотрансформации тиамина до его коферментной формы позволяют говорить про фермент как про буферную систему, которая препятствует мгновенным изменениям других фосфорили-рованных производных витамина и обеспечивает постоянство скорости сопряжённых реакций, которые используют общий исходный метаболит - ТДФ. Существование такой буферной системы, вероятно, служит одним из механизмов регуляции зависимых от обмена тиамина метаболитов в клетке.

Литература

1. Воскобоев, А.И. Биосинтез, деградация и транспорт фосфорных эфиров тиамина / А.И. Воскобоев, И.П. Черникевич. -Минск.: Наука и техника, 1987. - 200 с.

2. Макарчиков, А.Ф. Тиаминтрифосфат и ферменты его гидролиза в биохимических объектах.: автореф. дис...докт. биол. наук: 03.00.04 / А.Ф. Макарчиков. - Минск - 2008. - 43 с.

3. Макарчиков, А.Ф. Тиаминтрифосфат: новый взгляд на не-коферментную функцию витамина В1 /А.Ф. Макарчиков. - Минск: Белорусская наука, 2008. - 433 с.

4. Остерман, Л.А. Методы исследования белков и нуклеиновых кислот. Электрофорез и ультрацентрифугирование (практическое пособие) / Л.А. Остерман. - М.: Высшая школа, 1981. -286 с.

5. Черникевич, И.П. Ферментные системы биотрансформации активных форм витамина В1 (структура, свойства, регуляция). : автореф. дис. . докт. хим. наук: 03.00.04 / И.П. Чернике-вич. - Минск. - 1996. - 35 с.

6. Черникевич, И.П. Влияние субстратов, кофакторов и эффекторов на структуру и динамику тиаминкиназы из пивных дрожжей./ И.П. Черникевич, А.А. Маскевич, Г.А. Гачко // Биоорганическая химия. - 1992. - Т. 18, N 4. - C.509-530.

7. Deus, B. Subcellular distribution of thiamine pyrophosphakinase activity in rat liver and erythrocytes. / B. Deus, H. Blum // Biachim. Biaphys. Acta. - 1970. - V. 219. - P. 489 - 497.

8. Haas, R.H. Thiamin and the brain. / R.H. Haas // Ann. Rev. Nutr. - 1988. - V.8. - P.483-515.

9. Kaziro, Y. Studies on thiaminokinase from baker's yeast. I. purification and properties. / Y. Kaziro // J. Biochem. - 1959. - V. 46, № 11. - P. 1523-1539.

10. Mano, Y. Studies on enzymatic synthesis of cocarboxylase in animal tissue. III. Purification and properties of thiaminekinase from rat liver. / Y.Mano // J.Biochem. - 1960. - V. 47, № 2. - P. 283 - 290.

11.Mitsuda, H. Pyrification and properties of thiamine pyrophosphokinase from parsley leaf. / H. Mitsuda, Y.Takii, K. Ivami // J.Biochem. - 1980. - V.88, № 1. - P.223-230.

12. Sanemori, H. Reversed-Phase High - Performance Liquid chromatography Analysis of Thiamine Phosphate Esters in Paracoccus denitrificans. / H. Sanemori, H. Ueki, T. Kawasaki // Anal. Biochem. - 1980. - V. 107. - P. 451-455.

Поступила 15.06.2011

1

2

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.