Кроме того, посадку необходимо производить в световые окна, размеры которого превышают 15 метров, что улучшит рост культур. При посадке ели в «окна» меньшего размера, как показали наши предыдущие исследования, величину светового просвета необходимо увеличивать в ходе рубок ухода начиная с возраста подпологовых культур ели 10-12 лет, что позволит предотвратить их угнетение.
Список литературы:
1. Георгиевский Н.П. Рубки ухода за лесом [Текст] / Н.П. Георгиевский. - Л., 1957. - 142 с.
2. Морозов Г.Ф. Учение о лесе [Текст] / Г.Ф. Морозов. - М.; Л.: Госиздат, 1928. - С. 252-255.
3. Сидоренков В.М. Рубки переформирования березовых насаждений с культурами ели под пологом в подзоне хвойно-широколиственных лесов [Текст]: дисс. ... канд. с.-х. наук / В.М. Сидоренков. - 2004. - 175 с.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХОЗЯЙСТВЕННОТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ СТОЛОВОГО ВИНОГРАДА В УКРАИНЕ © Тарабрина И.В.*
Киевский национальный торгово-экономический университет, Украина, г. Севастополь
В статье приведены результаты исследований хозяйственно-товароведческой оценки самых распространенных сортов столового виногра-да в Украине. Рассмотрены основные показатели качественной характеристики ягоды и кисти винограда во время продажи на рынках Украины. Существуют два научно-исследовательских института, которые специализированы на выведении новых сортов, технологии выращивания, хранения и переработки винограда согласно направленности ягод, которые могут быть разделены на столовые, для вышивания и винные.
В настоящее время сортоиспытание не делает комплексную оценку новым сортам винограда, куда бы входила и товароведческая.
Постановка проблемы и ее связь с важнейшими научными и практическими заданиями заключается в определении наиболее конкурирующих сортов винограда в зависимости от их химического состава, вкусовых качеств и физическим характеристикам.
Целью статьи является хозяйственно-товароведческая оценка ресурсного потенциала столового винограда и определения сортов, которые имеют наиболее высокие потребительские свойства.
* Аспирант кафедры Товароведения и экспертизы продовольственных продуктов.
Объектом исследования было избрано 14 сортов столового винограда, районируемых в Украине (Агадаи, Гузаль Кара, Карабурну, Кардинал, Кишмиш, Молдова, Мускат Гамбургский, Мускат Итальянский, Нимранг, Траминер Розовый), 4 из которых иностранные (Карабурну - из Молдавии, Кишмиш - Турции, Молдова - Молдавии, Траминер Розовый - Италии).
Как аграрная страна, Украина, является крупным производителем столового винограда, который имеет большой спрос как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Ягоды винограда богаты на питательные и биологически активные вещества, а потому имеют большое пищевое и лечебное значение. Круглогодичное их потребление - большая народнохозяйственная задача. Это скоропортящаяся продукция, которая на больших площадях, как продовольственная культура, выращивается только на юге страны, а потому снабжение ее на рынки в частности больших городов Украины связано с некоторыми транспортными, технологическими, организационными трудностями, а также из-за несоответствия климатических условий.
Признаками ампелографического сорта (от грец. «ампелос» - «виноград», «графио» - «пишу») являются: форма грозди, которая может быть цилиндрической, конической или цилиндро-коничнеской, крылатой, ветвистой, ее плотность и размер; величина ягод (мелкие - 13 мм, средние -13-18, крупные - 18-25, очень крупные - более 25 мм), их форма, которая в зависимости от сорта может быть округлой, сплюснутой, овальной и т.п., окраска; наличие косточек или их отсутствие; окрас сока (розовый, красный или бесцветный); толщина кожицы (толстая и тонкая); аромат ягод (мускатный, земляничный, пасленовый привкус - Каберне, Совиньон); период дозревания (ранний, средний, поздний).
Ампелографическими признаками сортов винограда : форма грозди, размер грозди, форма листка, аромат ягод, форма ягод, цвет ягод грозди, величина ягод, толщина кожицы.
Урожайность виноградников и качество винограда и продуктов его переработки зависят от сорта и условий среды (климат, рельеф местности, экспозиция склонов, уровень агротехники). Один и тот же сорт в различных условиях выращивания дает разное по качеству виноград и вино. На качество винограда очень влияет рельеф местности. Он предопределяет определение отдельных микрорайонов. В зависимости от этого выращивают виноград разного качества, колеблются сроки вызревания винограда одного и того же сорта. Территория виноградарских районов Крыма разделяется на две зоны: Крымскую низменность и Крымское предгорье. Абсолютные высоты Крымской низменности колеблются от 105 до 120 м над уровнем моря.
В табл. 1 представлено 14 сортов столового винограда, среди них 4 иностранного происхождения, которые имеют очень большой интервал по урожайности. Средняя урожайность представляет 129,46 ц/га. Подавляю-
щее большинство сортов имеют урожайность больше 136 ц/га или около 120 ц/а, т.е. их производство рентабельно. Только Агадаи, Кишмиш (Турция), Молдова и Мускат Итальянский имеют потенциальную урожайность в пределах 83-98 ц/га. Наиболее выгодно выращивать сорта Гузаль Кара, Кишмиш, Молдова, и Карабурну, которые имеют соответственно урожайность 161, 179, 143.5 и 144 ц/га.
Со стороны товароведческой оценки важным показателем является масса грозди. Чем больше гроздь, и чем более крупная ягода, тем виноград более привлекателен. Очень крупные грозди (398,0-468,2 г) имеют сорта Агадаи, Траминер Розовый, Молдова, Кишмиш, Карабурну (Молдавия). Но к сожалению масса грозди не всегда сочетается с такой же массой ягод и урожайностью. Наиболее крупные ягоды (больше 500 г) у сортов Молдова (5,13 г) и Карабурну (5,34 г). Наиболее мелкие ягоды у сорта Кишмиш (1,44 г), в большинстве случаев масса ягод находится в пределах 2,84-3,53 г. Сорта отличаются между собой по непроизводительной и производительной части. Например, ягода сорта Кишмиш (Турция) имеет очень толстую кожицу и потому выход сока составляет 78,1 %. Сорт Мускат Гамбургский, наоборот имеет наиболее высокое содержание семян и выход сока составляет 83,80 %; а сорт Кишмиш, напротив, высокий выход сока - 87,7 %. На второе место по этим показателям можно поставить сорт Кардинал, выход сока из грозди составляет 85,7 %.
В большинстве сортов выход сока - в пределах 80-84 %. Таким образом, среди представленных сортов наиболее высокие хозяйственно-товароведческие показатели имеют отдельные сорта. Наиболее привлекательные - Кишмиш, Кардинал, Агадаи, Нимранг.
Таблица 1
Сравнительная хозяйственно-товароведческая оценка сортов столового винограда
Сорт урожай- ность, ц/га Характеристика грозди
Общая средняя масса, г Длина грозди, см Средняя масса 100 ягод, г В том числе, %
Кожица Семена Сок
Агадаи 97,00 398,00 17,40 284,0 10,6 2,6 84,00
Гузаль Кара 161,00 356,00 17,30 286,0 11,5 3,3 82,50
Карабурну 144,00 468,20 18,00 534,0 12,7 2,0 83,30
Карабурну (Молдавия) 127,00 263,00 16,60 353,0 8,7 2,9 85,70
Кардинал 120,00 452,20 19,20 369,0 11,9 1,6 84,50
Кишмиш 179,00 272,40 16,30 144,0 12,3 - 87,70
Кишмиш (Турция) 83,00 301,30 23,00 293,0 19,3 - 78,10
Молдова 143,50 461,40 18,20 513,0 12,6 2,3 82,30
Молдова (Молдавия) 164,00 345,70 16,30 415,0 14,0 2,8 80,50
Мускат Гамбургский 98,00 252,60 17,20 308,0 9,7 3,9 83,80
Мускат Итальянский 88,00 360,60 16,70 297,0 12,0 3,2 82,90
Продолжение табл. 1
Сорт урожай- ность, ц/га Характеристика грозди
Общая средняя масса, г Длина грозди, см Средняя масса 100 ягод, г В том числе, %
Кожица Семена Сок
Нимранг 136,00 349,90 16,30 344,0 9,2 3,2 84,90
Траминер Розовый 108,00 409,70 17,70 296,0 14,6 3,0 80,20
Траминер Розовый (Италия) 164,00 375,50 18,70 306,0 14,2 2,9 80,80
Среднее 129,46 361,90 17,78 339,0 12,4 2,4 82,94
Качественная характеристика ягод сортов Агадаи, Гузаль Кара, Кара-бурну, Карабурну (Молдавия), Кардинал, Кишмиш, Кишмиш (Турция), Молдова, Молдова (Молдавия), Мускат Гамбургский, Мускат Итальянский, Нимранг, Траминер Розовый, Траминер Роржевий (Италия) представлена в табл. 2.
Масса ягод представленных сортов находится в пределах 1,44-5,34 г, у подавляющего большинства сортов ягоды имеют массу около 3 г в среднем. Только два сорта имеют массу больше 5 г - это Карабурну (5,34 г) и Молдова (5,13 г). Указанные сорта имеют цилиндрически-коническую форму.
Сорт Кардинал имеет удлиненную форму, а его индекс представляет
0,61. Карабурну и Молдова более округлые, а потому их индекс формы приближается к единице и соответственно представляет 0,84 и 0,93.
Таблица 2
Качественная характеристика ягод столового винограда
Сорт Средняя масса ягоди, г Диа- метр, мм Длина, мм Индекс (3/4) Сахари- стость, г/100мл Кислот ность, г/л Дегуста- ционная оценка Энерге- тическая ценность, кДж
Агадаи 2,84 20,0 23,0 0,87 14,49 6,91 8,2 317,30
Гузаль Кара 2,86 16,5 17,3 0,95 15,40 5,50 8,2 333,60
Карабурну 5,34 19,0 22,5 0,84 15,81 6,93 8,0 345,30
Карабурну (Молдавия) 3,53 17,6 21,4 0,82 15,02 5,95 7,9 328,10
Кардинал 3,69 12,5 20,5 0,61 14,60 7,14 7,8 318,50
Кишмиш 1,44 13,5 24,7 0,54 17,80 7,04 7,9 390,00
Кишмиш (Турция) 2,93 14,1 25,1 0,56 16,75 5,96 8,1 365,30
Молдова 5,13 19,0 20,5 0,93 16,37 7,60 8,2 359,10
Молдова (Молдавия) 4,15 18,9 20,2 0,94 18,00 6,76 8,2 390,00
Мускат Гамбургский 3,08 11,5 19,0 0,61 14,91 7,37 7,8 325,20
Мускат Итальянский 2,97 13,0 26,0 0,50 14,35 6,79 8,3 315,20
Нимранг 3,44 20,5 22,5 0,91 14,70 7,69 8,1 319,80
Траминер Розовый 2,96 24,0 25,0 0,96 14,67 6,82 7,5 321,70
Траминер Розовый (Италия) 3,06 23,0 23,9 0,96 15,75 5,76 7,9 346,10
Среднее 3,39 17,36 22,26 0,79 15,62 6,73 8,01 341,09
В среднем по физическим показателям представленные сорта имеют массу 3,39 г, диаметр 17,36 мм, длина - 22,26 мм, индекс формы 0,79. Комплексный коэффициент физических показателей представляет для сорта Кардинал (3,69 / 3,39 12,5 / ,36 20,5 / 22,26) / 3 = 0,86; [1] для сорта Карабурну 1,72; для сорта Карабурну (Молдавия) 1,00; для сорта Агадаи 1,01; для сорта Гузаль Кара 0,92; для сорта Кишмиш 0,77; для сорта Кишмиш (Турция) 0,93; для сорта Молдова 1,17; для сорта Молдова (Молдавия) 1,07; для сорта Мускат Гамбургский 0,81; для сорта Мускат Итальянский 0,93; для сорта Нимранг 1,07; для сорта Траминер Розовый 1,13; для сорта Траминер Розовый (Италия) 1,10.
Таким образом, по внешнему виду, т.е. физическим характеристикам сорта Карабурну и Молдова превышают другие сорта данной группы.
Что касается химического состава и вкусовых качеств, то картина вырисовывается следующая: сорт Карабурну (15,81 / 15,62 6,93 / 6,73 8,0 / 8,01) / 3 = 1,05; сорт Молдова (16,37 / 15,62 7,60 / 6,73 8,2 / 8,01) / 3 = 1,07.
Следовательно, по комплексу показателей, который включает химический состав и вкусовые качества самые лучшие сорта по физической характеристике не превышают средние показатели качества данных сортов, а сорт Мускат Итальянский отстает по сахаристости от других, сорт Нимранг имеет повышенную кислотность, а его сахарно-кислотный коэффициент (14,70 / 7,69 = 1,91) отстает от Агадаи (14,49 / 6,91 = 2,10), Гузаль Кара (15,40 / 5,5 = 2,8), Карабурну (15,81 / 6,93 = 2,28), Карабурну (Молдавия) (15,02 / 5,95 = 2,52), Кардинал (2,04), Молдова (16,37 / 7,60 = 2,15) и Молдова (Молдавия) (18,00 / 6,76 = 2,66), Кишмиш (2,53), Кишмиш (Турция) (2,81), Мускат Гамбургский (2,02), Мускат Итальянский (2,11), Траминер Розовый (2,15) и Траминер Розовый (Италия) (2,73). Эти данные свидетельствуют о том, что самый сладкий сорт Кишмиш (Турция) - 2,81 и Гузаль Кара - -2,8.
Выводы: Таким образом, представленная группа сортов имеет хорошие физические, органолептические и химические показатели качества, которые дают возможность конкурировать на рынках страны и с другими сортами винограда. В дальнейшем для разработки сравнительной хозяйственно-товароведческой оценки сортов столового винограда важно проводить исследование в определении качества для усовершенствования отечественного сортамента сортов винограда.
Следовательно, для получения комплексной и товароведческой оценки сортов винограда невозможно ограничиваться, в основном, хозяйственными показателями, т.е. урожайностью, стойкостью к болезням, средней массой ягод и грозди, определять сахаристость, кислотность, делать дегустационную оценку. Не следует игнорировать такие показатели как форма грозди, ее плотность и размер, величина ягод, их форма, наличие семян, их отсутствие, окрас сока, толщина кожицы, аромат ягод. Для определения
реального ресурсного потенциала сортамента и его структурного воплощения, как основы гарантированного, физиологически обоснованного, потребление населением Украины столового винограда и реализации излишков на внешнем рынке.
Список литературы:
1. Колтунов В.А. Якість плодовоовочевої продукції та технологія її зберігання: монографія. Ч. 2: Якість і збереженність плодів та ягід. - К.: КНТЕУ, 2004. - 248 с.
ИССЛЕДОВАНИЕ СУБПРОДУКТОВ ОДОМАШНЕННЫХ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ © Туршук Е.Г.*, Лобода Е.А.4
Мурманский государственный технический университет, г. Мурманск
Субпродукты одомашненных северных оленей являются прекрасным источником белка и витаминов. Для изучения мясной продуктивности одомашненных северных оленей в феврале-марте 2010 года был проведен контрольный убой. При разделке туши были учтены самые ценные субпродукты - ливер (печень, сердце, легкие, почки, селезенка)
(табл. 1). Выход субпродуктов от веса туши был одинаковый и составил 8,1 % от массы туши. Наибольший удельный вес в ливере приходится на печень (39-40 %), затем легкие (29 %) и сердце (21-22 %). Субпродукты обладают высокой пищевой ценностью и используются как в виде натуральных продуктов, так и в качестве сырья для изготовления различных изделий.
Для человека одним из главных источников белка являются мясные продукты. В большинстве регионов основными видами мясного сырья являются говядина и свинина, для жителей Севера важную нишу мясных ресурсов занимает оленье мясо и субпродукты. Так в Мурманской области в 2010 году будет заготовлено 140 тонн оленины и оленьих субпродуктов [1, 2, 5].
В последнее время возрастает интерес к производству натуральных высококачественных продуктов питания из нетрадиционного пищевого сырья, позволяющего путем введения в него пищевых компонентов получать новые обогащенные продукты питания.
* Преподаватель кафедры Технологии пищевых производств, доктор технических наук, профессор.
* Аспирант кафедры Технологии пищевых производств.