_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №02-2/2017 ISSN 2410-700Х_
состояния и модели управления: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 10-летию Института землеустройства, кадастров и мелиорации (23-25 апреля 2015 г.). - Улан-Удэ: Изд-во БГСХА им. В.Р. Филиппова, 2015. - С. 187-191.
9. Амелин, В. П. Методика расчета эффективности использования земель рисового ирригированного фонда / В. П. Амелин, С. А. Владимиров // Научный журнал Труды КубГАУ. - 2009. - Вып. 4(19). - С. 227-230.
10. Владимиров, С.А. Эффективность ландшафтных преобразований как фактор устойчивого и безопасного рисоводства / С.А. Владимиров // Науч. журнал Труды КубГАУ. - 2009. - Вып. 6(21). - С. 158-164.
11. Владимиров, С.А. Эффективность перехода рисоводства на экологическое устойчивое производство на примере ЗАО «Сладковское» Славянского района / С.А. Владимиров // Науч. журнал Труды КубГАУ. - 2009. - Вып. 6(21). - С. 194-199.
© Колесников А.Н., Хатхоху Е.И., 2017
УДК 634.86:631.
Н.Л. Студенникова
канд. с.-х. наук, старший научный сотрудник, ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН», Г. Ялта, Республика Крым E-mail: [email protected] З.В. Котоловець канд. с.-х. наук, научный сотрудник, ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН», Г. Ялта, Республика Крым E-mail: [email protected]
АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ СТОЛОВОГО ВИНОГРАДАРСТВА
В ООО «КАЧИНСКИЙ+»
Аннотация
Приведен анализ сортовой и возрастной структуры виноградников ООО «Качинский+». С учетом эколого-климатических условий ООО «Качинский+» и специализации хозяйства представлены сорта раннего и среднепозднего сроков созревания. Наибольший удельный вес в сортименте занимает Мускат янтарный (60,54 %.) Площадь под сортами раннего срока созревания: Мускат янтарный, Аркадия, Кардинал, Ранний Магарача составляет 252,54 га. Показана целесообразность увеличения группы сверх ранних, средних и поздних сортов, а также введение в сортимент хозяйства бессемянных сортов.
Ключевые слова сорт, виноград, конвейер, сроки созревания, климатические условия.
Увеличение производства и периода потребления столового винограда определенного региона должно решаться на основе сортовой специализации зон, концентрации виноградников в специализированных хозяйствах, а также путем создания сортового конвейера [1, с. 2-4; 2, с. 24-44; 3, с. 35; 4, с. 8-9; 5, с. 8-9].
Цель исследований - анализ существующего сортимента столовых сортов винограда в Севастопольской зоне Республики Крым на примере ООО «Качинский+».
ООО «Качинский+» - одно из ведущих виноградарских и питомниководческих хозяйств Республики
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №02-2/2017 ISSN 2410-700Х_
Крым, расположен в долине реки Кача, в Западном предгорно-приморском районе, на плато между Альминской и Качинской долинами. Климат морской мягкий, умеренно теплый, полувлажный. Безморозный период продолжается 199 - 242 дня. Продолжительность вегетационного периода со среднесуточной температурой выше 10 °С составляет 205 - 223 дня. Средняя температура года колеблется от 11 °С до 15 °С. Среднесуточная температура выше 10 °С наступает в начале второй декады апреля и заканчивается в начале первой декады ноября. Сумма активных температур за период вегетации составляет 3336° - 3640 °С. Самыми жаркими месяцами являются июль - август со среднесуточными температурами воздуха 22,4 ° - 21,6 °С. Максимальная температура 35 - 39 °С. Дневная жара умеряется морским бризом, благодаря этому уменьшается разница между дневными и ночными температурами. Зима на побережье отличается мягкостью. Средняя температура наиболее холодных месяцев по многолетним наблюдениям не опускаются ниже - 0,5 °С. Годовое количество осадков колеблется от 240 до 590 мм. Примерно половина осадков выпадает в период вегетации (май - октябрь) [6]. В хозяйстве выращивается 19 сортов винограда, в том числе 7 столовых и 12 технических, из них 17 сортов включены в Государственный Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию [7, с. 314 - 319 ]. Кроме того, значительная часть площадей отводится под косточковые (черешня, персик), сбор которых длится с июня до середины августа и семечковые культуры (яблоня - сентябрь-октябрь) В таблице 1 представлена структура
плодоносящих виноградников.
Таблица 1
Структура плодоносящих виноградников, занятых сортами столового направления использования
в ООО «Качинский+»
Сорт Площадь, га Удельный вес, % Возраст
до 5 лет 6-10 лет 11-15 лет 16-20 лет 30 лет и старше
1 .Кардинал 19,42 6,88 2009
3,7 1,32 2006
2. Молдова 20,67 7,32 2011
6,0 2,13 2006
3. Аркадия 15,57 5,53 2011
22,66 4,48 2012
5,6 1,98 2007
4.Мускат янтарный 42,5 15,07 1986
20,3 7,19 1987
21,92 7,78 2013
11,15 3,95 2008
50,7 17,97 2008
24,22 8,58 2011
5 .Ранний Магарача 24,8 8,79 1984
6. Италия 1,9 0,68 2006
7. Карабурну 1,0 0,35 2006
Всего 282,11 100 %
Наибольший удельный вес в сортименте занимает Мускат янтарный (60,54 %), наименьший - Италия (0,68 %) и Карабурну (0,35 %). Доля сортов Кардинал, Молдова, Аркадия и Ранний Магарача варьирует в пределах 8,2 % - 11,99 %. Под сравнительно молодые виноградные насаждения в возрасте 6 - 10 лет Кардинал, Молдова, Аркадия, Мускат янтарный отводится наибольшая в хозяйстве площадь 160,39 га (56,85 % от общей площади). Сорта в возрасте 11 - 15 лет культивируются на площади 18,2 га (6,45 %). Посадки винограда, относящиеся к категории «30 лет и старше», занимают промежуточное положение -87,6 га (31,05 %). На молодые виноградники в возрасте до 5 лет (сорт Мускат янтарный) приходится 21,92 га (7,77%). Анализ возрастного состава виноградников показал, что на насаждения в наиболее продуктивном возрасте 6 - 10, 11 - 15 и 16 - 20 лет приходится 71,07 % от общей площади. Возрастная структура виноградников является благоприятной.
Развитие столового виноградарства в ООО «Качинский+» включает два направления: выращивание столовых сортов для местного потребления; закладка лежкоспособных сортов для непродолжительного хранения с последующей реализацией (холодильник на 250 тонн, с. Солнечное). Наличие конвейера
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №02-2/2017 ISSN 2410-700Х_
предполагает, что сбор винограда должен начинаться по достижении им необходимых кондиций к сроку, совпадающему с окончанием сбора предыдущего сорта [1, с. 2-3; 8, с. 2-3]. Однако, в реальной жизни, для реализации винограда производят выборку продукции, а не одновременно собирают весь урожай. В ООО «Качинский+» отсутствует непрерывный микроконвейер столовых сортов винограда. С учетом эколого-климатических условий и специализации хозяйства существующий набор сортов представлен сортами раннего и среднепозднего сроков созревания (рисунок 1). Площадь под сортами раннего срока созревания: Мускат янтарный, Аркадия, Кардинал, Ранний Магарача составляет 252,54 га. Сорта, созревающие в конце сентября, представлены Италией (1,9 га) и Молдовой. Среднепоздние сорта - Карабурну (1,0 га) и Молдова (26,67 га).
Из семи сортов винограда различных сроков созревания, составляющих сортимент хозяйства, все -включены в Государственный Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию [7, с. 314319]. Далее приводится их краткая характеристика.
Аркадия, столовый сорт винограда. Получен от скрещивания сортов Молдова и Кардинал в ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина.
Сорт относится к очень ранним (115-125 дней). Средне- или сильнорослый. Грозди крупные и очень крупные, цилиндроконические, с лопастями, чаще плотные. Ягоды крупные и очень крупные, яйцевидной (сердцевидной) формы, белые. Вкус простой, ненавязчивый, лёгкий. При полном созревании — возможен легкий мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, кожица прочная, но не толстая - транспортабельность высокая. Побеги вызревают хорошо [9].
Италия, столовый сорт позднего периода созревания. Получен в Италии селекционером Альберто Пировано в 1911 году от скрещивания сортов Бикан и Мускат гамбургский. Цветок обоеполый. Грозди крупные, цилиндроконические, иногда ветвистые, среднеплотные. Ягоды крупные, овальные, сетло-зеленого цвета с янтарным оттенком и с густым восковым налетом. Кожица толстая, мякоть слегка хрустящая, с мускатным ароматом. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 150160 дней [10, с. 482-483].
Карабурну, столовый сорт винограда позднего периода созревания. Происходит из Малой Азии. Цветок обоеполый. Грозди крупные, конические, ветвистые, часто крылатые, среднеплотные и рыхлые. Ягоды крупные, очень крупные, удлиненно-овальные, иногда продолговато-яйцевидные, светло-зеленые, при полной золотисто-желтые, иногда с коричневым загаром. Кожица средней плотности, толстая. Мякоть мясисто-сочная. Период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод 150 - 160 дней [11, с. 502].
Кардинал, столовый сорт винограда раннего периода созревания. Получен в 1939 на Калифорнийской федеральной опытной станции во Фресно Э. Шнайдером Ф. Гармоном от скрещивания сортов Ахмар бу Ахмар и Альфонс Лавалле. Цветок обоеполый. Грозди крупные, цилиндроконические, иногда крылатые, среднеплотные и рыхлые. Ягоды крупные, овальные, от красной до темно-красной и темно-фиолетовой окраски. Кожица толстая, покрыта толстым слоем пруина. Мякоть хрустящая. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 110 - 130 дней. Кусты сильнорослые. Побеги хорошо вызревают, но сорт чувствителен к морозам [12, с. 8].
Молдова, столовый сорт винограда позднего периода созревания. Выведен в Молд. НИИВиВ М.С. Журавелем, И.П. Гавриловым, Г.М. Борзиковой и Н.И. Гузуном от скрещивания сорта Гузаль кара с милдью устойчивым, сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 12 - 375. Цветок обоеполый. Грозди средние или крупные, цилиндроконические, рыхлые. Ягоды крупные, овальные, черные, покрыты толстым слоем пруина. Кожица толстая, грубая. Мякоть мясистая. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 160 - 165 дней [13, с. 233].
Мускат янтарный, столовый сорт винограда очень раннего периода созревания. Выведен (1952) на Среднеазиатской станции ВИРа в результате скрещивания сортов Кибрайский ранний и Мускат восточный. Выделен как сорт (1965) в Молд. НИИВиВ М.С. Журавелем, А.И. Фроловым, И.П. Гавриловым, Г.М. Борзиковой. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, рыхлые. Ягоды средние, округло-овальные, при созревании светло-зеленые с золотистым янтарным оттенком. Кожица плотная. Мякоть мясисто-хрустящая, с тонким мускатным ароматом. Вызревание побегов хорошее [14, с. 257].
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №02-2/2017 ISSN 2410-700Х_
Ранний Магарача, столовый сорт винограда очень раннего периода созревания. Выведен в 1928 году Н.В. Папоновым, В.В. Зотовым, П.Ф. Царевым, П.Я. Голодригой во Всесоюзном НИИВиВ «Магарач» в результате скрещивания сортов Мадлен Анжевин и Кишмиш черный. Цветок обоеполый. Грозди крупные, ширококонические с хорошо развитыми верхними разветвлениями, средней плотности или рыхлые. Ягоды крупные и средние, округлые или овальные, с большим содержанием дубильных веществ, черные, с густым восковым налетом. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть мясисто-сочная. Период от начала распускания почек до полной зрелости 105-108 дней [15, с.21-22].
я >я Е Я я а - Ü щ " л я я а а я Я <- н £ £ S № , Я :Я Ч 3 а в -5 а а ^ я н , я ч № Я ч я а а ч ч я в 0 ч ч 1 я в 0 ч ч 1 ' я & ' »о я & я И
И :Я Н Я я я Я ® У я t* н :S я я в 5 и Я н S я я V Ч S а ^ я й'* я я ч & Я И я я ч & Я И к я ч я £ к я ч я в Молдов: в о д л о § в о д л о §
1-5 6-10 11-15 16- 21- 26- 1-5 6-10 11- 16- 21- 26- 1- 6-10 11- 16- 21-
20 25 31 15 20 25 30 5 15 20 25
Август Сентябрь Октябрь
Ранние Средние Поздние
Рисунок 1 - Существующий конвейер столовых сортов винограда ООО «Качинский+»
Таким образом, ныне действующий набор сортов столового направления использования данного предприятия и площади занятые сортами раннего срока созревания, обеспечивает валовые сборы винограда для поставки крупных партий для потребления в свежем виде только в августе. Далее наблюдается разрыв до третьей декады сентября, когда начинается уборка сортов Италия, Молдова и позже - Карабурну. При составлении микроконвейера с учетом эколого-климатических условий зоны и специализации хозяйства целесообразно увеличить группы сверх ранних, средних и поздних сортов за счет перспективных клонов [2, с. 42-44; 5, с. 8-9; 16, с. 15;18, с. 10 - 13]. В сортименте хозяйства полностью отсутствуют бессемянные сорта. Для решения этой проблемы в перспективный сортимент предлагается включить Кишмиш лучистый, Белградский бессемянный новые перспективные сорта [17, с. 6-7; 19, с. 8-9]. Для стабильности и равномерности снабжения виноградом необходимо вводить в конвейер сорта - партнеры по срокам созревания, что позволит получать плановую среднюю урожайность и увеличить разнообразие продукции. Список использованной литературы:
1. Трошин Л.П., Фролова Л.П. Роль сорта в создании виноградного конвейера // Виноделие и виноградарство СССР.- 1987.- №6.- С.2- 4.
2. Студенникова Н.Л., Котоловець З.В. Совершенствование сортимента винограда за счет интродуцированного клона Кардинал IV - VCR 24 в условиях Алушты // Научные труды ФГБНУ «Северокавказский институт садоводства и виноградарства, Том XI. - Краснодар. - 2016. - С.42 - 44.
3. Студенникова Н.Л. Улучшение винограда сорта Пино черный урожайный методом клоновой селекции // «Магарач». Виноградарство и виноделие. Ялта. - 2016.- № 4 - С. 3-5.
4. Котоловець З.В. Основные ампелографические признаки биотипов винограда сорта Бастардо магарачский // «Магарач». Виноградарство и виноделие. Ялта. - 2016.- № 4 - С. 8-9.
5. Борисенко М.Н., Студенникова Н.Л., Котоловець З.В., Бейзель П.В. Изучение интродуцированных клонов сортов винограда в условиях Алуштинской долины // «Магарач». Виноградарство и виноделие. Ялта. - 2015.-№ 2 - С. 8-9.
6. http://kadastrua.ru
7. Государственный Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. М.: Минсельхоз России. - 2016. - Т. 1 Сорта растений. - 505 с.
8. Иванченко В.И., Зотов А.Н., Рыбалко Е.А., Баранова Н.В., Ткаченко О.В., Саблин Н.И. Анализ современного состояния виноградарства ГП «Ливадия» // «Магарач». Виноградарство и виноделие. - 2012. -
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №02-2/2017 ISSN 2410-700Х_
№ 2. - С. 2 - 3. 9. http://vinograd.info
10.Энциклопедия виноградарства Кишинев: Гл. ред. Молд.Сов.Энц. - 1986. - Т. I. - С. 482 - 483. 11.Энциклопедия виноградарства. Кишинев: Гл. ред. Молд.Сов.Энц. - 1986. - Т. I. - С. 502. 12.Энциклопедия виноградарства Кишинев: Гл. ред. Молд.Сов.Энц. - 1986. - Т. II. - С. 8. 13.Энциклопедия виноградарства Кишинев: Гл. ред. Молд.Сов.Энц. - 1986. - Т. II. - С. 233. 14.Энциклопедия виноградарства Кишинев: Гл. ред. Молд.Сов.Энц. - 1986. - Т. II. - С. 257. 15.Энциклопедия виноградарства. Кишинев: Гл. ред. Молд.Сов.Энц. - 1986. - Т. III. - С. 21 - 22. 16.Волынкин В.А. Совершенствование методологии отбора оптимального сорта винограда / В.А. Волынкин, З.В. Котоловець, А.А. Полулях //«Магарач». Виноградарство и виноделие. Ялта. - 2011.- № - С. 15. 17.Олейников Н.П. Новая бессемянная элитная форма винограда / Н.П. Олейников, Н.Л. Студенникова //«Магарач». Виноградарство и виноделие. Ялта. - 2011.- № 4. - С. 6 - 7.
18.Мелконян М.В. Результаты ступенчатой селекции винограда / М.В. Мелконян, Л.А., Чекмарев, О.А. Бойко, Н.Л. Студенникова, О.В Разгонова //«Магарач». Виноградарство и виноделие. Ялта. - 2000.- № 4. - С. 10 - 13.
19.Мелконян М.В. Элитные формы винограда селекции НИВиВ «Магарач» - источник экологически чистой продукции / М.В.Мелконян, Н.П. Олейников, Н.Л. Студенникова //«Магарач». Виноградарство и виноделие. Ялта. - 2006.- № 4. - С. 8 - 9.
© Студенникова Н.Л., Котоловець З.В., 2017
УДК 633.18
Е.И. Хатхоху
Старший преподаватель кафедры строительства и эксплуатации ВХО Я.В. Удовидченко
Магистрант, ФГБОУ ВПО «КубГАУ» г. Краснодар, РФ E-mail: [email protected]
ТЕНДЕНЦИИ И НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОГО РИСОВОДСТВА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ
Аннотация
В статье изложены взгляды на современное состояние рисовых оросительных систем и технологии выращивания риса. Обозначены основные экологические проблемы, возникающие в экосистеме региона вследствие использования устаревших способов возделывания агрокультуры риса.
Ключевые слова
Почва, экология, рисоводство, засоление, грунтовые воды, оросительная система, химизация.
После долгого периода застоя и деградации рисового производства в России в период 90-х начало 2000 гг. восстановление и развитее рисоводства на Кубани стало одной из первоочередных задач не только Краснодарской администрации, но и Правительства РФ в целом. Это наблюдается не только в нормативных актах и постановлениях, касающихся сельского хозяйства, но и фактически это можно увидеть в конкретных мерах, связанных с разработкой инновационных технологий в области рисоводства. Приоритетной тенденцией является развитие безопасных, экологически чистых способов возделывания риса [1, 2].
В современных условиях производство риса основано на устаревших и затратных технологиях с