Научная статья на тему 'Сравнительная характеристика сортов озимой пшеницы, адапти- рованных к засушливым условиям сухостепной зонысветло-каштановых почв'

Сравнительная характеристика сортов озимой пшеницы, адапти- рованных к засушливым условиям сухостепной зонысветло-каштановых почв Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
523
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сравнительная характеристика сортов озимой пшеницы, адапти- рованных к засушливым условиям сухостепной зонысветло-каштановых почв»

СоВременные исследования

Год испытаний оказался крайне засушливым. С начала весенней вегетации до уборки выпало всего 53,3мм. осадков, сумма температур составила за апрель-июнь 1987°С, ГТК равнялся 0,28, что позволяет отнести год к крайне засушливому. В этих экстремальных условиях самым продуктивным сортом мягкой озимой

пшеницы оказался сорт Изюминка, селекции Всероссийского научно-исследовательского института зерновых культур им. И.Г. Калиненко, с уровнем урожайности 3,35 т/га, содержание белка у этого сорта 20,9%, сырой клейковины 37,8%, показатель ИДК - 73,6 ед. (табл.1).

Таблица 1 - Основные показатели элементов структуры урожая наилучших сортов озимой пшеницы

Сорт Кол-во Кол-во Высота Длина Число Масса Масса Урожай-

растении, продукт. расте- колоса, зёрен в зерна с 1000 ность,

шт./м2 стеблей, ния, м. м. колосе, колоса, зёрен, т/га

шт./м2 шт. г. г.

Изюминка 293 416 0,56 0,08 32,2 0,9 30,8 33,5

Спартак 209 365 0,57 0,08 39,8 1,4 30,2 32,2

Марафон 219 310 0,42 0,08 37,5 1,1 26,0 20,5

Камышанка-6 221 279 0,49 0,07 35,5 1,34 29,2 24,3

За отчётный год все сорта сформировали зерно с невысокой натурой. По данному признаку сорта не превысили технические требования к ГОСТу Р5254-2006 (750г/л). По стекловидности сорта большинства из них соответствовали показателям первого- второго класса (ГОСТ Р5254-2006) и по данному показателю соответствовали требованиям, предъявляе-

мым к сильным пшеницам (стекловид-ность не менее 60%). Лимитирующими факторами производства зерна высокого качества были и остаются содержание белка и клейковины. При изучении сортов в экологическом испытании выявили, что содержание белка в зерне озимой пшеницы варьировало от 17,7 % (Донна) до 23,3 % (Созвездие) (табл. 2).

Фото 1. Испытание 26 сортов озимой пшеницы на опытном поле НВ НИИСХ

22

СоВременные исследования

Таблица 2 - Качество зерна, выделившихся сортов озимой пшеницы

Сорт Натура, Содержание Содержание Качество сырой Стекловид-

г/л. белка, % клейковины, клейковины, ность, %

% ед. ИДК

Созвездие 743 23,3 36,9 78,6 62

Камышанка-6 729 22,3 37,9 77,0 61

Изюминка 746 20,9 37,8 73,6 66

Спартак 739 18,4 37,3 72,0 64

Смуглянка 726 20,9 33,4 70,8 68

Камышанка-3 719 22,3 37,8 100,0 61

Более 13,5% белка в зерне, что соответствует «сильным» или «ценным» по качеству, содержали сорта Созвездие, Ка-мышанка-6, Изюминка, Спартак, Смуглянка, Камышанка-3.

Особый интерес представляют сорта Изюминка, Спартак, Камышанка-6, Марафон, Калач-60, сочетающие высокую урожайность с высоким содержанием белка (табл.3).

Таблица 3 - Сорта озимой пшеницы, сочетающие высокую урожайность и повышенное содержание белка

Сорт Урожайность, т/га. Содержание в зерне Сбор белка с гектара посева, т.

белка клейковины

Изюминка 33,5 20,9 37,8 700,15

Спартак 32,0 18,4 37,3 588,5

Камышанка-6 24,3 22,3 37,9 541,89

Марафон 20,5 18,4 35,6 377,2

Калач-60 20,9 20,9 35,8 436,81

При выборе сортов для возделывания в засушливых условиях сухостепной зоны Нижнего Поволжья с экологической точки зрения необходимо уделять особое внимание качеству зерна. Максимальный условно чистый доход, а, следовательно, и экономический, достигается за счёт сочетания высокой урожайности и качества зерна.

Для засушливых условий Нижнего Поволжья на основании фенологических наблюдений можно сделать вывод, что на урожайность озимой пшеницы, в значительной степени, влияют погодные условия в определяющий период времени и в зависимости от наступления фенологических фаз развития.

Просматривающаяся тенденция показывает, что при формировании структуры посевов озимой пшеницы особое внимание следует уделять подбору сортов не только по генотипу с максимальным потенциалом, но и по фенотипическим признакам с целью снижения рисков влияния погодных условий.

Мы рекомендуем при возделывании озимой пшеницы высевать 40-50% ранних сортов, 30-40% среднеранних и средних сроков созревания и 20% поздних сортов полуинтенсивного и интенсивного типа. Это даст возможность максимально снизить риск негативного воздействия погодных условий на формирование урожая и его качество.

1. Агропромышленный комплекс Волгоградской области. Волгоград, 2006г.

2. А.И.Шабаев. Ресурсосберегающие технологии возделывания озимой пшеницы в агроландшафтах Поволжья. стр. 13-15/ Земледелие №4, 2009.

3. Е.А.Шевяхова. Влияние норм высева и удобрений на урожайность и качество зерна сортов озимой пшеницы на светло-каштановых почвах Волгоградской области. Автореферат. Волгоград, 2010

23

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.