9. Шинкин В.Н., Коликов А.П. Формовка листовой заготовки в кромкогибочном прессе и условие возникновение гофра при производстве труб магистральных трубопроводов // Производство проката.
2011. № 4. С. 14-22.
10. Шинкин В.Н., Коликов А.П. Упругопластическое изменение металла на кромкогибочном прессе при формовке труб большого диаметра // Сталь. 2011. № 6. С. 53-56.
11. Shinkin V.N., Kolikov A.P. Elastoplastic shaping of metal in an edge-ending press in the manufacture of large-diameter pipe // Steel in Translation. 2011. Vol. 41. No. 6. P. 528-531.
12. Шинкин В.Н., Коликов А.П. Модель пластического формоизменения кромок листовой заготовки при производстве труб большого диаметра для магистральных трубопроводов // Известия вузов. Черная металлургия. 2011. № 9. С. 45-49.
13. Шинкин В.Н., Коликов А.П. Моделирование процессов экспандирования и гидроиспытания труб большого диаметра для магистральных трубопроводов // Производство проката. 2011. № 10. С. 12-19.
14. Шинкин В.Н., Коликов А.П., Барыков А.М. Технологические расчеты процессов производства труб большого диаметра по технологии SMS Meer // Металлург. 2011. № 11. С. 77-81.
15. Shinkin V.N., Kolikov A.P. Engineering calculations for processes involved in the production of large-diameter pipes by the SMS Meer technology // Metallurgist. 2012. Vol. 55. Nos. 11-12. P. 833-840.
16. Шинкин В.Н., Барыков А.М., Коликов А.П., Мок-роусов В.И. Критерий разрушения труб большого диаметра при несплавлении сварного соединения и внутреннем давлении // Производство проката.
2012. № 2. С. 14-16.
17. Шинкин В.Н., Коликов А.П., Мокроусов В.И. Расчет максимальных напряжений в стенке трубы при
экспандировании с учетом остаточных напряжении заготовки после трубоформовочного пресса SMS Meer // Производство проката. 2012. № 7. С. 25-29.
18. Шинкин В.Н. Критерии перегиба в обратную сторону свободной части листовой заготовки на тру-боформовочном прессе SMS Meer при производстве труб большого диаметра // Производство проката. 2012. № 9. С. 21-26.
19. Шинкин В.Н., Мокроусов В.И. Критерий разрыва труб газонефтепроводов при дефекте «раскатной пригар с риской» // Производство проката. 2012. № 12. С. 19-24.
20. Шинкин В.Н., Барыков А.М. Расчет формы трубной заготовки при гибке на кромкогибочном и тру-боформовочном прессах фирмы SMS Meer при производстве труб большого диаметра по схеме JCOE // Производство проката. 2014. № 12. С. 13-20.
21. Шинкин В.Н., Федотов О.В. Расчет технологических параметров правки горячекатаной рулонной полосы на пятироликовой машине линии Fagor Arrasate // Производство проката. 2013. № 9. С. 43-48.
22. Шинкин В.Н., Барыков А.М. Расчет технологических параметров холодной правки стального листа на девятироликовой машине SMS Siemag металлургического комплекса стан-5000 // Производство проката. 2014. № 5. С. 7-15.
23. Шинкин В.Н. Расчет технологических параметров правки стального листа на одиннадцатироликовой листоправильной машине линии поперечной резки фирмы Fagor Arrasate // Производство проката.
2014. № 8. С. 26-34.
24. Шинкин В.Н. Математическая модель правки тонкого стального листа на пятнадцатироликовой ли-стоправильной машине линии поперечной резки фирмы Fagor Arrasate // Производство проката.
2015. № 1. С. 42-20.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ИМПОРТНОЙ
ГОВЯДИНЫ
Ибрагимова Заира Резоевна
Канд. техн. наук, доцент кафедры экспертизы товаров, г. Владикавказ
Ибрагимова Оксана Таймуразовна Канд. техн. наук, доцент кафедры экспертизы товаров, г. Владикавказ
Симеониди Диана Дмитриевна
Канд. биол. наук, доцент кафедры экспертизы товаров, г. Владикавказ
В России первые попытки практического применения ветеринарно-санитарного предубойного осмотра скота и после убоя мяса были отмечены в период царствования Петра I. В 1713 году в нашей стране запрещали убивать больных животных и продавать от них мясо. За рубежом такие указы были введены значительно позже.
К убойным животным предъявляют большие требования, так как только из высококачественного сырья можно получить мясные продукты высокого санитарного качества. Несмотря на прирост поголовья на сельскохозяйственных предприятиях, личных подворьях и фермерских хозяйствах импортозависимость мясного сырья сохраняет свои позиции.
В связи с очевидными различиями выращивания и переработки крупного рогатого скота в России и за рубежом возникла необходимость в сравнительной характеристике отечественного и импортного мяса [2, с.15].
Объектом исследования было взято мясо крупного рогатого скота, выращенного в условиях фермерского хозяйства «Скорпион» и замороженного при температуре -180С, а также говядина из Бразилии (тримминг).
При исследовании использовались стандартные методики определения массовой доли влаги и других химических веществ, аминокислотного состава, функционально-технологических свойств. Все исследования проводились в лабораториях Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова.
Характеристика общего химического состава ис- говядины характеризуются высоким содержанием белка,
следуемых образцов представлена в таблице 1, анализируя но в образце отечественной говядины более высокое со-
которую можно сформулировать следующее. Образцы го- держание жира и соответственно меньше влаги. вядины фермерского хозяйства «Скорпион» и импортной
Таблица 1
Результаты анализа химического состава исследуемых образцов_
Показатель Говядина отечественная («Скорпион») Говядина импортная (Бразилия)
Массовая доля жира, % 10,20 7,10
Массовая доля белка, % 18,50 18,70
Массовая доля влаги, % 68,90 73,20
Массовая доля золы, % 0,85 1,00
Результаты определения содержания аминокислот в исследуемых образцах представлены в таблице 2.
Сравнительный анализ аминокислотного состава белков мышечной ткани образцов говядины (таблица 2) показывает, что суммарные белки характеризуются полноценностью аминокислотного состава и достаточно высоким уровнем общего содержания незаменимых аминокислот.
Биологическая ценность белка определяется не только наличием в его составе незаменимых аминокислот, но и их соотношением. Соотношение незаменимых и заменимых аминокислот в мышечном белке дает первоначальную, но важную информацию о биологической ценности мяса. Для отечественного образца говядины оно соответствует 0,60; а для тримминга - 0,57.
Таблица 2
Результаты определения содержания аминокислот
Название аминокислоты Значение показателей, г на 100 г образца
Говядина отечественная («Скорпион») Говядина импортная (Бразилия)
Незаменимые в том числе:
Валин 0,94 0,96
Изолейцин 0,67 0,55
Лейцин 1,37 1,38
Лизин 1,46 1,65
Метионин 0,48 0,49
Треонин 0,86 0,81
Фениаланин 0,85 0,76
Триптофан 0,28 0,26
Заменимые в том числе:
Аргинин 1,64 1,33
Тирозин 0,69 0,63
Гистидин 0,57 0,58
Пролин 0,86 0,89
Серин 0,74 0,80
Аланин 1,13 1,21
Глицин 0,89 0,98
Оксипролин 0,09 0,10
цистин 0,22 0,19
глутаминовая кислота 2,87 3,11
аспарагиновая кислота 1,76 2,04
Мясное сырье многокомпонентно, изменчиво по составу и свойствам. Это может приводить к значительным колебаниям в качестве готовой продукции. В связи с этим особенно важное значение приобретает знание функционально-технологических свойств различных видов ос-
новного сырья и их компонентов, понимание роли вспомогательных материалов и характера изменения ФТС под воздействием внешних факторов [3, С. 56 - 58].
В таблице 3 приведены сравнительные данные по определению функционально-технологических свойств исследуемых образцов.
Таблица 3
Функционально-технологические свойства исследуемых образцов
Образец ВСС,% ВУС,% ЖУС,% ЭС,% СЭ,% рН
Говядина отечественная («Скорпион») 59,7 68,9 54,9 62,5 83,8 6,30
Говядина импортная (Бразилия) 62,7 65,5 56,1 54,3 81,2 6,05
Анализируя результаты исследований, были сделаны следующие выводы.
При видовой идентичности мясо различных производителей имеет особенности в свойствах, что порождает проблему нестабильности качества в свойствах, а также порождает нестабильность качества готовых продуктов.
Установлено, что образцы отличаются по цветности, выраженности аромата, функционально-технологическим свойствам.
Гистологические исследования показали, что образцы мяса из Бразилии имеют участки с выраженной соединительной тканью, что придает жесткость мясу.
Наличие разволкненной структуры мышечной ткани свидетельствует о более глубоких деструктивных изменениях. Отмеченные различия влияют на качество готовых мясных продуктов. Все это свидетельствует о необходимости разработки и внедрения технологий с использованием различных пищевых добавок.
Пищевая ценность и рациональность использования сырья определяют перспективу возможного целенаправленного использования говядины в производстве мясных продуктов.
Список литературы:
1. Антипова Л.В., Рогов И.А., Дунченко Н.И. Химия пищи: учебник для вузов. М: Колос, 2007. - 853 с.
2. Антипова Л.В., Глотова И.А., Жаринов А.И. Прикладная биотехнология: учеб. пособие. Воронеж: Воронежская гос. техн. академия, 2000. - 331 с.
3. Кумалагова З.Х., Ибрагимова З.Р. Физико-химические свойства и гистоморфологические особенности импортной говядины/Мясная индустрия № 2, 2011. - С. 56 - 58.
ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ГРАВИТАЦИОННОМ ЭНЕРГИИ В ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ
Слаев Валерий Абдуллович
Проф., д-р техн. наук, главный научный сотрудник ВНИИМим. Д.И. Менделеева, г. Санкт-Петербург
Существование гравитационных сил во Вселенной представляется неисчерпаемым источником гравитационной энергии. Если суметь преобразовать эту энергию в форму, более доступную и привычную для человека, например, в электрическую, механическую или тепловую, то появляется возможность ее практического использования в неограниченных, по - существу, масштабах. Для этого нужен соответствующий преобразователь. Такой преобразователь изобретен [1], и далее приводится его краткое описание. Следует отметить, что это не первый вариант приемлемого технического решения, и, надо думать, не последний.
Сущность изобретения заключается в преобразовании гравитационной энергии в другой вид, более удобный для использования, а именно: в электрическую энергию.
Достигается это за счет использования взаимодействия гравитационной энергии, проявляющейся в ускорении свободного падения магнитного сердечника с низкой температурной точкой Кюри, сочетания магнитных свойств постоянного магнита и магнитного сердечника с катушкой обмотки, а также выполнения термоэлектрических условий обеспечения такого взаимодействия.
Преобразователь содержит постоянный магнит 1, катушку с обмоткой 2, установленную на неподвижном основании 3 и расположенную в зоне притяжения верхнего полюса постоянного магнита, и подвижного магнитного сердечника 4 из материала с заданной температурной точкой Кюри, размещенного соосно внутри каркаса катушки. Выводы обмотки катушки соединены со входами выпрямителя электрического напряжения 5. Выходы выпрямителя 5 соединены с термоэлектрической цепью 6, которая работает с использованием эффекта Пельтье, при этом горячий спай этой цепи соединен с верхним полюсом постоянного магнита и нагревает его до температуры
выше точки Кюри, а холодный спай соединен с неподвижным основанием катушки 3 и охлаждает его до температуры ниже точки Кюри. С выводов 7 катушки 2 производится съем электрической энергии.
Известно, что под температурой Кюри понимается точка на кривой фазовых переходов 2-го рода, связанных с возникновением (или разрушением) упорядоченного состояния в твердых телах при изменении температуры (см., например, [2]).
Технология получения магнитных материалов с достаточно низкой точкой Кюри (в диапазоне от 110 до 500 0С) также известна (см., например, Таблицу 3 в [3]).
Таким образом, имеются и производятся в промышленных масштабах магнитные материалы, которые теряют свои магнитные свойства при нагревании их выше точки Кюри и восстанавливают свои магнитные свойства при охлаждении их при температуре ниже точки Кюри.
Именно такой материал в изобретении предлагается использовать в качестве материала подвижного сердечника 4. В качестве материала для постоянного магнита 1 используется материал, обладающий высокой коэрцитивной силой.
На рисунке 1 изображена схема преобразователя. Постоянный магнит 1 неподвижен и находится в вертикальном положении. Каркас катушки 2 с обмоткой выполнен из материала с малой теплопроводностью и укреплен на неподвижном основании 3. С выводов 7 катушки 2 производится съем электрической энергии. Кроме того, эти выводы 7 соединены со входами выпрямителя 5. Выходы выпрямителя 5 соединены с термоэлектрической цепью 6, горячий спай которой соединен с верхним полюсом постоянного магнита 1 и является его нагревателем, а холодный спай соединен с неподвижным основанием 3 катушки, выполненным из материала с высокой теплопроводностью, и является его охладителем.