СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ЗАРАЖЕННОЙ ПОСТДИПЛОСТОМОЗОМ РЫБЫ
УДК 619:615.2.615.9:636.5
06.06.01 Биологические науки
Сравнительная характеристика биохимических показателей качества зараженной постдиплостомозом рыбы Comparative characteristics of biochemical indicators of the quality of fish infected with postdiplostomiasis
Марченко Александр Петрович - мл. научный сотрудник Северо-Кавказский зональный научноисследовательский ветеринарный институт-филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр». город Новочеркасск, телефон: 89616944547, почта: marchenko.alex94@ yandex.ru, OCID: 0000-0001-7385-5411 Marchenko Alexander Petrovich - jr. researcher North Caucasian Zonal Research Veterinary Institute - branch of the Federal State Budgetary Scientific Institution "Federal Rostov Agrarian Scientific Center". Novocherkassk, phone: 89616944547, mail: [email protected], OCID: 0000-0001-7385-5411
Миронова Анна Анатольевна - доктор ветеринарных наук; гл. научный сотрудник СевероКавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт-филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр». город Новочеркасск SPIN-код: 2629-3059; AuthorID (РИНЦ): 1079519; Author ID (Scopus): 55315639100; Researcher ID (WoS): ABD-4004-2021; ORCID: 0000-0001-5487-8394 Mironova Anna Anatolevna Doctor of Veterinary Sciences; Chief Researcher North Caucasian Zonal Research Veterinary Institute - branch of the Federal State Budgetary Scientific Institution "Federal Rostov Agrarian Scientific Center". Novocherkassk. SPIN-код: 2629-3059; AuthorID (РИНЦ): 1079519; Author ID (Scopus): 55315639100; Researcher ID (WoS): ABD-4004-2021; ORCID: 0000-0001-54878394
Миронова Людмила Павловна - доктор ветеринарных наук; профессор кафедры терапии и пропедевтики Федерального государственного бюджетного учреждения высшего образования «Донской государственный аграрный университет», поселок Персиановский, Ростовская область, Россия. SPIN-код: 7132-9082; AuthorID (РИНЦ): 384754; Author ID (Scopus): 56377146600; Researcher ID (WoS): ABD-5941-2021; ORCID: 0000-0001-72633307 Mironova Lyudmila Pavlovna - Doctor of Veterinary Sciences; Professor of the Department of Therapy and Propedeutics of the Federal State Budgetary Institution of Higher Education "Don State Agrarian University", Persianovskiy settlement, Rostov Region, Russia.SPIN-код: 7132-9082; AuthorID (РИНЦ): 384754; Author ID (Scopus): 56377146600; Researcher ID (WoS): ABD-5941-2021; ORCID: 0000-0001-7263-3307
Аннотация. В статье рассмотрено влияние трематод рода Posthodiplostomum на некоторые органолептические, биохимические показатели качества рыбной продукции. Использованы современные диагностические методы, включая видовую морфологическую идентификацию возбудителя, сенсорно определены параметры ветеринарно-гигиенических нормативов рыбной продукции, такие как состояние кожных покровов, цвет жаберных лепестков, состояние мышечной ткани, оценка бульона. Произведен расчет количественных показателей белка, жира, углеводов, влаги, определена степень инвазированности рыбы, представленных интервальными группами. В результате при выделении возбудителя заболевания постдиплостомоз, по морфологическим критериям были выявлены метоцеркарии вида Posthodiplostomum cuticola, органолептические показатели качества рыбы зараженной Posthodiplostomum cuticola отличались от клинически здоровых особей по состоянию кожных
покровов, цвету мышечных волокон, консистенции мяса. В наибольшей степени отклонение установлено у особей с высоким показателем паразитоносительства, у которых количественные данные были снижены в сравнении с эталоном. Результаты проделанной работы представлены в виде таблиц и рисунков. Научная новизна исследований: впервые нами был произведен сравнительный анализ биохимических показателей питательности рыбной продукции инвазированной постдиплостомозом и клинически здоровых рыб с учетом органолептических критериев рыбной продукции, определена степень достоверности.
Ключевые слова: ветеринария, ветеринарно-санитарная экспертиза, паразитология, гигиена питания, трематодозы, болезни рыб, постдиплостомоз.
Abstract. The article discusses the influence of the trematode species Posthodiplostomum on some organoleptic, biochemical indicators of the quality of fish products. Modern diagnostic methods were used, including species morphological identification of the pathogen, sensory important parameters of veterinary and hygienic standards of fish products, such as the condition of the skin, the color of the gill filaments, the condition of the muscle tissue, and the assessment of the broth. Calculations of the amount of proteins, fat, fat content were made, the degree of infestation of animals was determined, represented by interval weights. As a result of the isolation of pathogens by postdiplostomiasis, according to morphological criteria, methocercariae of the species Posthodiplostomum cuticola were identified, the organoleptic indicators of the quality of fish infected with Posthodiplostomum cuticola differed from healthy individuals in terms of the condition of the skin, the color of muscle fibers, and the consistency of meat. To the greatest extent, the deviation was found in individuals with a high incidence of parasitism, in which the data on the number of detected cases with the standard were reduced. The result of the work done is presented in the form of tables and figures. Scientific novelty of the research: for the first time we have made a comparative analysis of the biochemical parameters of the nutritional value of fish products infested with post-diplostomiasis and the development of healthy plants, taking into account the organoleptic properties of fish products, and determined the degree of danger.
Keywords: veterinary medicine, veterinary and sanitary examination, parasitology, food hygiene, trematodosis, fish diseases, postdiplostomiasis.
Г омеостаз - постоянство внутренней среды организма осуществляемый поддержанием физиологических, биологических и химических процессов жизнедеятельности, за счет потребления биохимических соединений, макро- и микроэлементов. Из них нередко выделяют: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные комплексы и др. [1].
Так, на сегодняшний день, в соответствии с данными регламентируемыми санитарноэпидемиологической службой, суточная норма потребления данных веществ, как правило, имеет свой норматив, и представлена определенными значениями. В свою очередь реализуемая продукция должна отвечать стандартам, методическим указаниям и быть полностью безопасной для потребителя. Для этого на территории российской федерации принят документ «Санитарно-эпидемиологические требования к продукции питания», регулирующий не только пищевую ценность, но и микробиологическую, паразитологическую и другие безопасности [2].
К примеру, в рыбе и рыбной продукции нормируется наличие возбудителей инвазионных болезней рода: Nanophyetus, Diphyllobothrium, Anisakis, Contracaecum,
Bolbosoma, Corynosoma. Данные заболевания являются антропозоонозными. Возбудители способны к паразитированию в организме человека и животных. При этом учету не подлежат гельминтозы которые хоть и не способные стать причиной пандемии, но влияют на качество получаемой продукции в целом. Одним из таких заболеваний является постдиплостомоз. К заболеванию предрасположена рыба разной видовой принадлежности и возрастных групп. Не редко при данном заболевании отмечают черно-пятнистые образования на теле, снижение массы тела, вялость, вторичные инфекционные процессы и др. При осуществлении ветеринарно-санитарной экспертизы продукцию подвергают очищению пораженных кожных покровов с последующей свободной реализацией или переработкой на консервы [3].
Приняв во внимание вышеизложенное, определили цель работы: определить влияние заболевания постдиплостомозом на качество получаемой продукции.
Данная цель выполнялась решением ряда задач: 1) провести диагностические
мероприятия с целью выявления постдиплостомоза, выделить видовую принадлежность
возбудителя; 2) определить органолептические показатели зараженной рыбы; 3) осуществить биохимический анализ качества рыбной продукции; 4) сравнить результат с показателем клинически здоровых особей.
При проведении диагностических мероприятий рыбу, подозрительную в заболевании постдиплостомозом, размещали на предметном столе. Пораженные участки кожных покровов вскрывали стерильным лезвием, содержимое размещали между лабораторными стеклами, после чего раздавливали и просматривали под увеличением. Видовую принадлежность оценивали по внешним свойствам возбудителя [4].
При анализе органолептических показателей зараженной рыбной продукции оценивали состояние кожных покровов, цвет жаберных лепестков, мышечную ткань [5].
Для осуществления анализа биохимических показателей питательной ценности использовали методы согласно государственным стандартам на свежую рыбу.
Для определения физико-химических критериев производили отбор несколько мышечных срезов, после чего анализировали количество массовой доли белка по методу Кьельдаля, основанного на минерализации органического вещества с последующим определением азота в аммиаке, и подсчет числового значения по заданным формулам.
Массовую долю жирных кислот определяли по методу с использованием аппарата Сокслета, выполняющего многократную экстракцию растворителем анализируемой пробы.
Численный показатель углеводов анализировали, посредством суспендирования лабораторного образца в дистиллированной воде, с применением хроматографа и набора реагентов. Полученные данные обработали биометрическим способам согласно методическим указаниям, рекомендованным в лабораторных подразделениях [6, 7].
Так, в процессе осуществления собственных исследований нами было изучено 230 особей свежей рыбы, результат представлен в таблице 1.Так, в процессе осуществления собственных исследований нами было изучено 230 особей свежей рыбы, результат представлен в таблице 1.
Таблица 1
Сравнительная органолептическая оценка промысловых рыб инвазированных личинками Posthodiplostomum cuticola
Показатель качества Клинически здоровая рыба Инвазированные постдиплостомозом рыбы
Оценка кожного покрова Окрас светлый, свойственный здоровым животным, внешние повреждения отсутствуют Окраска тела тусклая, наличие поражений в виде не больших образований черного цвета.
Жаберный аппарат Покрыты прозрачной слизью, ярко красного цвета, закрыты жаберной крышкой плотно прилегающей к туловищу рыбы Покрыты прозрачной слизью, ярко красного цвета, жаберный аппарат закрыты жаберной крышкой, плотно прилегающей к туловищу
Оценка чешуйчатого покрова Блестящий, плотно прилегает к телу Блестящий, в местах поражения, легко отделяется от тела или полностью отсутствует
Состояние органов зрения Роговица прозрачная, глазное дно чистое светлое Выпуклые, чистые, роговица прозрачная
Оценка брюшной полости Брюшко не вздутое Брюшко не вздутое
Консистенция мышечной ткани Плотная Плотная, в месте поражения метацерками мягкая с признаками ослизнения и первичного автолиза.
Цвет мышц Свойственный данному виду рыбы Свойственный данному виду рыбы, с нехарактерными участками черного цвета
Запах при проведении вскрытия Рыбный запах, свойственный данному виду рыбы Рыбный запах, свойственный данному виду рыбы
Органолептические показатели качества рыбы зараженной Posthodiplostomum cuticola отличались от показателей клинически здоровых особей по состоянию кожных покровов, цвету мышечных волокон, консистенции мяса.
Таблица 2
Биохимический состав мяса рыбы, выловленной из естественных водоемов
Число личинок Показатели (%)
Влага Углеводы Белок Жир
Показатель свойственный доброкачественной рыбе (норма)
отсутствует 60-85 0,4-0,5 17,7-20,0 4,2-9
Рыба инвазированная личинками posthodiplostomum cuticola
1-3 личинки 70,1 ± 0,3 0,5 ± 0,0004 18,9 ± 0,12 4,9 ± 0,02
4-5 личинок 66,3 ± 0,2 0,4 ± 0,0003 17,9 ± 0,11 4,4 ± 0,019
6-7 личинок 49,1 ± 0,5* 0,27 ± 0,0003* 15,6 ± 0,1* 3,1 ± 0,011*
Полученный результат паразитологического исследования рыбы: по количеству диагностируемых личинок выделили степень инвазированности животных, представленный несколькими интервальными значениями.
Статистическая обработка полученных результатов биохимического анализа с использованием критерия Стьюдента показала, что соотношение показателей мяса рыбы, с разным количеством диагностируемых личинок отлично от показателей здоровой рыбы по содержанию белка, жира, свободных углеводов, влаги. В наибольшей степени отклонение установлено у особей с высоким показателем паразитоносительства, у которых количественные данные были снижены в 0,2; 0,1; 0,1 и 0,6 раз соответственно по сравнению с показателями нормы (таблица 2).
Таким образом: 1) при выделении возбудителя заболевания постдиплостомозом, по морфологическим критериям были выявлены метоцеркарии вида Posthodiplostomum cuticola; 2) органолептические показатели качества рыбы зараженной Posthodiplostomum cuticola отличались от таковых у клинически здоровых особей по состоянию кожных покровов, цвету мышечных волокон, консистенции мяса; 3) в наибольшей степени отклонение установлено у особей с высоким показателем паразитоносительства, у которых количественные данные были снижены в 0,2; 0,1; 0,1 и 0,6 раз соответственно по сравнению с показателями нормы.
Список литературы
1. Дюльгер Г.П. Основы ветеринарии: учебное пособие для вузов / Дюльгер Г.П., Табаков Г.П. 3-е изд., стер. - Санкт-Петербург: «Лань», 2020. - 476 с.
2. Атаев А.М. Ихтиопатология: учебное пособие / Атаев А.М., Зубаирова М.М. - Санкт-Петербург: «Лань», 2015. - 252 с.
3. Иванов В.П. Ихтиология. Основной курс / Иванов В.П., Егорова В.И., Ершова Т.С. 3е изд., перераб. - Санкт-Петербург: «Лань», 2017. - 360 с.
4. Пронин В.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. Практикум / Пронин В.В., Фисенко С.П. 3-е изд., стер. - Санкт-Петербург: «Лань», 2018. - 240 с.
5. Мезенова О.Я. Гомеостаз и питание: учебное пособие / Мезенова О.Я. 2-е изд., исправлен. - Санкт-Петербург: «Лань», 2019. - 224 с.
6. Лыкасова И.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения. Лабораторный практикум: Учебное пособие / Лыкасова И.А., Крыгин В.А., Безина И.В., Солянская И.А. 2-е изд., перераб. - Санкт-Петербург: «Лань», 2015. - 304 с.
7. Гнедов А.А. Экспертиза рыб северных видов. Качество и безопасность: учебник / Гнедов А.А., Рязанова О.А., Позняковский В.М. - Санкт-Петербург: «Лань», 2018. - 436 с.
8. Нижельская Е.И., Тазаян А.Н. Сравнительная эффективность антигельминтиков при микстинвазии свиней // Вестник Донского Г осударственного аграрного университета. 2021 № 4(42)С. 200
9. Раджабов Р. Г. Сравнительная эффективность разных антигельминтиков при дикроцелиозе крупного рогатого скота // Вестник Донского Г осударственного аграрного университета. 2021 № 4 (42) С. 200
10. Марченко А. П., Миронова А. А., Миронова Л. П., Василенко В. Н., Тазаян А. Н. Влияние бактериологического загрязнения водоема на микробиологический фон зараженной трематодозами рыбы // Вестник Донского Государственного аграрного университета. 2021 № 3(41) С. 12
Reference
1. Dyulger G.P. Fundamentals of veterinary medicine: a textbook for universities / Dyulger G.P., Tabakov G.P. 3rd ed., ster. - St. Petersburg: "Lan", 2020. - 476 p.
2. Ataev A.M. Ichthyopathology: textbook / Ataev A.M., Zubairova M.M. - St. Petersburg: "Lan", 2015. - 252 p.
3. Ivanov V.P. Ichthyology. The main course / Ivanov V.P., Egorova V.I., Ershova T.S. 3rd ed., revised. - St. Petersburg: "Lan", 2017. - 360 p.
4. Pronin V.V. Veterinary and sanitary expertise with the basics of technology and standardization of livestock products. Workshop / Pronin V.V., Fisenko S.P. 3rd ed., ster. - St. Petersburg: "Lan", 2018. - 240 p.
5. Mezenova O.Ya. Homeostasis and nutrition: textbook / Mezenova O.Ya. 2nd ed., corrected. - St. Petersburg: "Lan", 2019. - 224 p.
6. Lykasova I.A. Veterinary and sanitary examination of raw materials and products of animal and vegetable origin. Laboratory workshop: Textbook / Lykasova I.A., Krygin V.A., Bezina I.V., Solyanskaya I.A. 2nd ed., revised. - St. Petersburg: "Lan", 2015. - 304 p.
7. Gnedov A.A. Examination of fish of northern species. Quality and safety: textbook / Gnedov A.A., Ryazanova O.A., Poznyakovsky V.M. - St. Petersburg: "Lan", 2018. - 436 p.
8. Nizhelskaya E.I., Tazayan A.N. Comparative efficacy of anthelmintics in mixed invasion of pigs // Bulletin of the Don State Agrarian University. 2021 No.4 (42) S. 200
9. Radzhabov R. G. Comparative effectiveness of different anthelmintics in dicroceliasis in cattle // Bulletin of the Don State Agrarian university. 2021 No. 4 (42) p. 200
10. Marchenko A. P., Mironova A. A., Mironova L. P., Vasilenko V. N., Tazayan A. N. Influence of bacteriological pollution of a reservoir on the microbiological background of infected trematodosis of fish // Bulletin of the Don State Agrarian University. 2021 No.3 (41) p. 12