Научная статья на тему 'Способы совершения мошенничества с использованием банковских карт'

Способы совершения мошенничества с использованием банковских карт Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
623
85
Поделиться
Ключевые слова
МОШЕННИЧЕСТВО / БАНКОВСКАЯ КАРТА / ВИШИНГ / ФИШИНГ / СМИШИНГ / ФАРМИНГ / СКИММИНГ / ТРАППИНГ / ШИММИНГ / СНИФФЕРИНГ / ДВОЙНАЯ ТРАНЗАКЦИЯ / БЕСКОНТАКТНАЯ КРАЖА / "ЛИВАНСКАЯ ПЕТЛЯ"

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Козодаева О.Н., Обыденнова А.С.

В статье рассматриваются наиболее распространенные способы мошенничества с использованием банковских карт. Авторами приводятся примеры из практики по фактам выявленных правоохранительными органами преступлений по ст.159.3 УК РФ.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Козодаева О.Н., Обыденнова А.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Способы совершения мошенничества с использованием банковских карт»

основой при разработке механизма правового регулирования представительства социальных групп при принятии правотворческих решений. Особое внимание вызывают теоретические аспекты влияния групп интересов на условия интерпретационной деятельности судов, что составляет интерес и для российской правовой системы.

Список литературы

1. Познер Р. Рубежи теории права / Р. Познер / пер. с англ. И.В. Куш-наревой; под ред. М.И. Одинцовой; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». - М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2017. - 480 с.

2. Познер Р. Создание правовой основы для экономического развития / Р. Познер // Право. Журнал Высшей школы экономики. - 2014. - № 1. - С. 4-16.

3. Познер Р. Утилитаризм, экономика и теория права / Р. Познер // Известия ВУЗов. Правоведение, 2017. - №3 (332). - С. 46-89.

4. Познер Р. Экономический анализ права / Р.А. Познер / пер. с англ. А.А. Фофонова; под ред. В.Л. Тамбовцева. - СПб.: Экономическая школа, 2004. - 974 с.

Козодаева О.Н.

к.ю. н.,

ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет

имени Г.Р. Державина» Тамбов, Россия Обыденнова А.С.

ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет

имени Г.Р. Державина» Тамбов, Россия

СПОСОБЫ СОВЕРШЕНИЯ МОШЕННИЧЕСТВА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАНКОВСКИХ КАРТ

Аннотация. В статье рассматриваются наиболее распространенные способы мошенничества с использованием банковских карт. Авторами приводятся примеры из практики по фактам выявленных правоохранительными органами преступлений по ст. 159.3 УК РФ.

Ключевые слова: мошенничество, банковская карта, вишинг, фишинг, смишинг, фарминг, скимминг, траппинг, шимминг, снифферинг, двойная транзакция, бесконтактная кража, «ливанская петля».

Kozodaevа O.N.

PhD in law

Tambov State University named after G.R. Derzhavin

Tambov, Russia Obydennova A.S.

Tambov State University named after G. R. Derzhavin

Tambov, Russia

WAYS OF PERFECTION OF FRAUD WITH THE USE OF BANK CARDS

Abstract. The article deals with the most common methods of fraud using Bank cards. The author gives examples from practice on the facts of the crimes revealed by law enforcement agencies under Art. 159.3 CRIMINAL CODE.

Key words: fraud, Bank card, vishing, phishing, smishing, pharming, skimming, trapping, shimming, sniffering, double transaction, contactless theft, «Lebanese loop».

Интенсивное развитие современных информационных технологий в сфере электронных платежных систем избавляет граждан от необходимости иметь при себе наличные денежные средства. Однако, наряду с удобством безналичного расчета увеличивается риск стать жертвой мошенничества с использованием платежных карт. Так, по данным МВД России за период с 2017 по 2018 гг. мошенничество, в том числе по ст. 159.3 УК РФ «Мошенничество с использованием платежных карт» увеличилось на 4,7% (в 2017 г. было выявлено 24916, а в 2018 -25738) [6]. В целях повышения эффективности, надежности и безопасности пользования платежными картами, СМИ и органы внутренних дел систематически проводят массовые мероприятия, направленные на повышение правовой грамотности населения. Сотрудники правоохранительных органов отмечают, что изощренность способов мошеннических действий многообразна. К самым распространенным следует отнести: мошенничество через сеть «Интернет» (например, «Интернет-магазины»), с помощью мобильных телефонов («тревожные звонки»») и мобильного банка, электронное мошенничество, мошенничество через «подставной банкомат», терминалы оплаты услуг и др.

Рассмотрим более подробно некоторые способы мошеннических действий. Например, вишинг - мошенничество с использованием телефонных звонков. Слово «вишинг» образовано от английского «vishing», которое само является слиянием слов «voice» (голос) и «phishing» (искаженное «fishing», то есть «рыбалка»). Так, жертва обмана получа-

ет звонок с автоматическим сообщением, в котором говорится, что была предпринята попытка списать денежные средства с банковской карты. Далее мошенники просят перезвонить по определенному номеру, позвонив по которому жертва мошенничества попадает на подставного «сотрудника службы безопасности», который просит сообщить данные банковской карты, например, номер карты и пароль [8, С. 38]. В практике встречаются случаи незаконной добычи данных банковских карт -фишинг (phishing - искаженное «fishing», т.е. рыбалка). Например, для осуществления мошеннических действий в сети Интернет создается поддельный сайт с «окошком», куда нужно ввести номер карты и PIN-код. Затем мошенники рассылают пользователям электронные письма якобы от банка и сообщают об изменениях, которые произошли в системе безопасности. В письме также предлагается перейти по ссылке на поддельный сайт и ввести данные своей карты. Часто случается так, что мошенники при этом получают информацию о клиентах банка от недобросовестных банковских сотрудников, что может ввести жертву обмана в еще большее заблуждение [5, С. 57]. Кроме этого, рассылка может производиться не от имени банка, а от имени сервиса онлайн-платежей (например, «Яндекс. Деньги»), а также социальных сетей (ВКонтакте, Facebook) [7, С. 118]. К известным схемам фишинга относят и поддельные лотереи или конкурсы, якобы проводимые какой-нибудь крупной корпорацией, а также псевдо-антивирусы [2, С. 51]. Различают такой вид фишинга как смишинг (англ. SmiShing) - мошенничество при помощи SMS-сообщений. В этом случае ссылка на поддельный сайт отправляется через SMS, либо мошенники просят прислать им необходимую информацию о банковской карте в ответном сообщении. Похожий на фишинг существует такой способ мошенничества как фарминг (англ. farming, от слова «farm» - «ферма»). Он выражается в перенаправлении клиента на ложный адрес при помощи вредоносной программы. Жертва обмана вводит в поисковую строку адрес сайта своего банка, но данная программа отправляет его на поддельный мошеннический сайт [1, С. 25].

В правоприменительной практике по ст.159.3 УК РФ встречаются случаи выявления фактов электронного мошенничества. Так, «работник интернет - магазина по продаже автозапчастей некоторое время исправно выполнял обязательства перед клиентами, но, как только начинал испытывать проблемы с деньгами, обманывал покупателей. Он представлялся им вымышленным именем, затем убеждал перевести на его карту предоплату за заказанные запчасти, а после получения денег вносил номера телефонов обманутых граждан в «черный спи-

сок». Обещанные комплектующие поставлять заказчикам он не намеревался. В ходе обыска в квартире задержанного полицейские обнаружили и изъяли почти 30 мобильных телефонов, а также большое количество банковских и сим-карт, на которые, согласно оперативным данным, поступали деньги обманутых клиентов. Поданному факту в отношении подозреваемого возбуждено пять уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159.3 УК РФ «Мошенничество с использованием электронных средств платежа» [4].

Скимминг (skimming). Название данного способа мошенничества произошло от английского слова «skim», что означает «снимать сливки», т.е. деньги с банковских карт. Скимминг осуществляется при помощи скиммеров - специальных устройств небольшого размера, которые представляет собой накладку. Данная накладка устанавливается на банкомат в том месте, куда обычно нужно вставить банковскую карту. Скиммер считывает информацию с магнитной ленты карты, а мошенники затем изготавливают ее дубликат. Также банкоматы оснащаются камерами или накладками на клавиатуру, запоминающую последовательность ввода цифр - чтобы получить PIN-код. Помимо этого, мошенники используют специальный спрей, после применения которого на клавиатуре остаются отпечатки, так злоумышленники могут узнать правильную комбинацию [10, С. 180]. Стоит отметить, что появляются и методы решения проблем со скиммингом. К ним относится, например, информирование при помощи SMS клиентов о снятии денежных средств со счета (Мобильный банк), на банкоматы устанавливаются антискимминговые накладки, которые препятствуют размещению скиммера [7, С. 86]. Приведем пример из практики, «сотрудниками управления ФСБ по Мурманской области были установлены лица, которые в целях незаконного обогащения приобрели специальное оборудование, позволяющее считывать данные с банковских карт и записывать на новые пластиковые карты с магнитной полосой. Участники группы изготовленные дубликаты банковских карт использовали для снятия денежных средств со счетов граждан посредством банкоматов. В результате преступления был причинен ущерб 15 гражданам и двум банковским учреждениям на общую сумму около 700 тысяч руб.» [4].

Одной из форм скимминга является и траппинг (англ. trapping, от слова «trap» - ловушка). В данном случае на банкомат также устанавливается специальное устройство, но информация с банковской карты не списывается, а устройство просто зажимает карту, и клиент не имеет возможности ее вынуть. Пока жертва обмана едет в банк, чтобы разобраться с проблемой, к банкомату приходит мошенник и, убирая

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

устройство, извлекает карту, затем вновь вставляет ее и получает доступ к счету [8, С. 38]. Кроме этого, разновидностью скимминга является шимминг (англ. shimming). Устройство для шимминга называется «шиммер» или «шим». Оно, в отличие от скиммеров, устанавливается внутрь банкомата; его невозможно разглядеть: оно представляет собой тонкую гибкую плату [11, С. 86]. Шиммер приклеивается к картопри-емнику, тем самым позволяя мошенникам считывать информацию с банковских карт [3, с. 22].

Снифферинг (сниффинг, sniffing, от англ. «sniff», что означает «нюхать», «вынюхивать») - способ мошенничества, выражающийся в перехвате данных. Специальная компьютерная программа, которая называется «сниффер» может перехватить данные клиента (например, реквизиты банковской карты или пароли от платежных аккаунтов) в сети Wi-Fi. В качестве места «ловли данных» мошенники часто выбирают кафе, вокзалы, другие места с большим скоплением людей. Мошенник приходит в общественное место, например, ресторан, с ноутбуком, на котором и установлена программа-сниффер. Он активирует точку доступа Wi-Fi, название которой созвучно с названием данного ресторана. И если клиент, не подозревающий об обмане, подключается к этой точке Wi-Fi, то весь его траффик будет перехвачен и проанализирован сниффером [11, с. 86].

Широкое распространение на практике получил способ «двойная транзакция», им пользуются продавцы в магазинах. При покупке товара, покупатель передает продавцу свою банковскую карту для оплаты, а тот сообщает, что соединение было прервано, и транзакция не прошла. Мошенничество может удаться, даже если его жертва подключена к Мобильному банку и оповещается с помощью SMS-сообщений: увидев два сообщения с одинаковой суммой, она может подумать, что сообщение просто продублировалось. Наблюдаются и случаи «бесконтактной кражи». Этот способ мошенничества относится к тем банковским картам, на которых возможна бесконтактная оплата. Для считывания средств с банковской карты мошенники используют специальный терминал, который может списать деньги даже через кошелек, сумку или одежду [10, С. 38].

Интересным способом совершения мошенничества можно назвать «Ливанская петля». Это приспособление, сделанное из куска фотопленки, которая сгибается пополам с углами, загнутыми под прямым углом. Помимо этого, отгибается и небольшая часть на нижней стороне пленки. После данных манипуляций петля вставляется в банкомат. Приспособление не мешает вставить банковскую карту в банкомат, но

вытащить карту не позволит отогнутая часть. При этом способе мошенник зачастую становится в очередь к банкомату за жертвой обмана и подглядывает, какой PIN-код она набирает. Затем, когда клиент отходит от банкомата, чтобы обратиться за помощью в банк, мошенник вытаскивает карту и снимает деньги. Этот способ мошенничества имеет общие черты с траппингом [2, С. 51].

Таким образом, существует множество способов мошенничества с использованием банковских карт. Мошенники ловко и опытно адаптируются к ходу прогресса, изобретая новые мошеннические схемы. Владельцам банковских карт, пользователям сети Интернет необходимо быть осведомленными о способах мошенничества. Кроме того, проявлять грамотность и осторожность при пользовании банкоматом, мобильной связью, услугами в интернет - магазинах, внимательно заполнять анкеты и формы на различных сайтах.

Список литературы

1. Бахтеев Д.В. О некоторых современных способах совершения мошенничества в отношении имущества физических лиц / Д.В. Бахтеев // Российское право: Образование. Практика. Наука. - 2016. - № 3. - С. 24-26.

2. Изотов Д.С., Быкова Н.Н. Виды мошенничества с банковскими картами / Д.С. Изотов, Н.Н. Быкова // Вестник НГИЭИ. - 2015. - № 3 (46). -С. 49-53.

3. Мытник И.С. Устройство идентификации отпечатка пальца владельца для смарт-карт дистанционного считывания / И.С. Мытник // Проблемы науки. -2017. - № 6 (19). - С. 22-26.

4. Официальный сайт Управления МВД России по Тамбовской области [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://xn--b1aew.xn--p1ai/news/rubiic/17/.

5. Сазонов М.М. Виды мошенничеств с банковскими картами и совершенствование мер виктимологического предупреждения / М.М. Сазонова // Виктимология. - 2018. - № 2 (16). - С. 55-60.

6. Состояние преступности за 2015-2017 гг. [Электронный ресурс]. -Режим доступа: https://мвд.рф/folder/101762 (дата обращения: 08.10.2018).

7. Сухова А.Р. О способах незаконного получения средств с банковских карт / А.Р. Сухова // Наука, техника и образование. - 2016. - С. 85-86.

8. Табак И.С. Мошенничество с банковскими картами / И.С. Табак // Современные инновации. - 2018. - № 4 (26). - № 1 (19). - С. 37-40.

9. Фадина Ю.П. Уголовно-правовая характеристика мошенничества в сети Интернет / Ю.П. Фадина // Вестник Югорского государственного университета. - 2017. - № 1 (44). - С. 117-121.

10. Чалова М.А. Уголовно-правовая характеристика объекта уголовно-правовой охраны при мошенничестве с использованием банковских карт / М.А. Чалова // Эпоха науки. - 2015. - № 4. - С. 179-181.

11. Ягупова Е.А., Палий М.В. Мошенничество с банковскими картами и методы их противодействия в России / Е.А. Ягупова, М.В. Палий // Символ науки. - 2017. - № 1. - С. 85-88.

Паньшин Д.И.

Аспирант кафедры конституционного и муниципального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

г. Москва, Россия

АНАЛИЗ ОБЩИХ НОРМ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРИНЦИПА ГЛАСНОСТИ В РАМКАХ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Аннотация. В статье рассматриваются общие нормы избирательного законодательства, закрепленные в Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», которые обеспечивают последовательную реализацию принципа гласности в рамках предусмотренных стадий избирательного процесса.

Ключевые слова: принцип гласности, избирательный процесс, выборы, избирательные комиссии, агитация

Panshin D.I.

Postgraduate Student of the Department of Constitutional and Municipal Law University named after O.E. Kutafin (MSLA)

Moscow, Russia

THE ANALYSIS OF THE GENERAL NORMS OF ELECTORAL LEGISLATION ON THE PRINCIPLE OF TRANSPARENCY IN THE ELECTORAL PROCESS

Abstract. The article deals with the general rules of the electoral legislation, enshrined in the Federal law «On basic guarantees of electoral rights and the right to participate in a referendum of citizens of the Russian Federation», which ensure the consistent implementation of the principle of transparency in the framework of the stages of the electoral process.

Key words: principle of publicity, electoral process, elections, election commissions, agitation.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.