Научная статья на тему 'Специфика взаимодействия коммунальной электроэнергетики с конечным потребителем'

Специфика взаимодействия коммунальной электроэнергетики с конечным потребителем Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

59
18
Поделиться

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Ступников Е. Ю.,

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Специфика взаимодействия коммунальной электроэнергетики с конечным потребителем»

правило, не являются, поскольку необходимыми средствами для этого они просто не располагают. Присутствие в составе группы крупного банка облегчает доступность финансовых ресурсов для группы.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Дынкин А., Соколов А. Интегрированные бизнес-группы в российской экономике // Вопросы экономики, 2003, №4. - С. 90.

Е. Ю. Ступников

СПЕЦИФИКА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ С КОНЕЧНЫМ ПОТРЕБИТЕЛЕМ

Коммунальная энергетика, являясь подразделением жилищно-коммунального хозяйства, реализует более 20% электрической энергии от общего объема, производимого в России. Также предприятия коммунальной энергетики производят более 100 млрд. кВт/ч электроэнергии (около 12% всей выработки по стране). Они эксплуатируют около 500 тысяч километров воздушных и кабельных линий, а также другие многочисленные объекты городского энергетического хозяйства, используемые для электроснабжения потребителей [1].

Годовое потребление электрической энергии ОАО «Пятигорские электрические сети» (ОАО «ПЭС») составляет порядка 330 млн кВт/ч, мощности - 45 МВт, из них 72% - по сетям высокого напряжения и 28% - по сетям среднего напряжения. Протяженность воздушных линий электропередач составляет 630 км, кабельных линий электропередач - 674 км. [2].

Потребителями электрической энергии ОАО «ПЭС» являются промышленные предприятия, организации, учреждения (годовое потребление 137 млн кВт-ч) и население (годовое потребление 152 млн кВт-ч) г. Пятигорска.

Так, ОАО «Пятигорские электрические сети» для наиболее эффективного энергоснабжения промышленных потребителей заключает с каждым из них договор на снабжение электрической энергией, в котором закрепляется количество потребляемой электроэнергии, способы и сроки оплаты, формы учета и контроля потребления, зоны и границы ответственности поставщика (ОАО «ПЭС») и потребителя и т.д. Например, между ОАО «ПЭС» и ОАО «Холод» (прим. автора: ОАО

«Холод» - крупнейший производитель мороженого и продуктов питания в Ставропольском крае), а также филиалом ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Юга (компания, занимающаяся обслуживанием электрических сетей на Юге России) заключены договоры на поставку электроэнергии в объеме: для ОАО «Холод» - 4590,0 тыс. кВт-ч; для Филиала ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Юга - 2100 тыс. кВт-ч. При этом обе организации имеют возможность регулировать объемы поставки электроэнергии путем подачи дополнительной заявки один раз в год, а также за 90 дней до начала квартала, если объемы потребления менее прогнозируемы и могут зависеть от конъюнктуры колебания рынка и изменения величины спрашиваемой продукции, производимой потребителем электроэнергии. Однако в случае, если потребитель нуждается в большем количестве предоставляемой электроэнергии без предварительно оформленной заявки, при расчетах с ним применяются повышенные коэффициенты, установленные соответствующими контролирующими органами Ставропольского края. Такая же система расчетов применяется в случае, если потребитель не выбирает ранее заявленные объемы.

Раздел III. Экономика предприятий и управление корпорацией

С целью повышения качества снабжения электроэнергией потребителей и повышения энергобезопасности региона предприятию-поставщику необходимо постоянно проводить мониторинг объемов потребления, что будет способствовать своевременной модернизации оборудования, производящего электроэнергию, распределительных сетей и т.д. ввиду специфичности товара - электроэнергии, которую невозможно накапливать и хранить длительное время как какой-либо другой товар.

Так, объемы потребления двумя рассматриваемыми организациями за период с 2000 по 2005 гг. были следующими (табл. 1).

Таблица 1

Объемы потребляемой электроэнергии ОАО «Холод» и Филиала ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Юга за 2000-2005 гг., в тыс. кВт-ч [3]

Наименование организации Годы

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

2000 2001 2002 2003 2004 2005

ОАО «Холод» 3670 3980 4150 4590 5270 5320

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Юга 1980 1980 2100 2100 2200 2200

На основании данных, представленных в таблице, видно, что в течение рассматриваемого периода у данных предприятий происходило увеличение потребления электроэнергии, причем более значительный темп роста отмечается у ОАО «Холод» с 3670 тыс. кВт-ч в 2000 г. до 5320 тыс. кВт-ч в 2005 г. или на 45%. Данный рост обеспечивался общим подъемом экономического развития как в регионе Кавказских Минеральных Вод, так и в Ставропольском крае, вводом в действие новых линий по выпуску мороженого, усовершенствованием холодильных установок и заменой системы кондиционирования как в административных, так и в производственных корпусах. Рост же потребления электроэнергии у филиала ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Юга составил с 1980 тыс. кВт-ч в 2000 г. до 2200 тыс. кВт-ч в 2005 г. или примерно на 11,1%. Такой незначительный прирост потребления за рассматриваемый период связан, в основном, с расширением использования электроприборов потребительского назначения (увеличения числа компьютеров, кондиционеров и т.д.).

Рассматривая среднесрочные перспективные планы развития данных предприятий можно говорить о том, что в течение нескольких ближайших лет ОАО «Холод» планирует осуществить ряд крупных инвестиционных программ, направленных на модернизацию производства и автоматизацию систем управления и учета на предприятии. Как следствие, возрастет объем энергопотребления. Согласно концепции развития ОАО «Холод» рост потребления электрической энергии до 2009 года должен увеличиться еще на 25%, что, соответственно, увеличит нагрузку на энергосистему региона. Напротив, у филиала ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Юга ни в настоящее время, ни в перспективе не планируется изменения структуры энергопотребления.

Таким образом, зная о планируемом росте потребления электрической энергии ОАО «ПЭС» может в настоящее время вносить коррективы в стратегию своего развития уже с учетом полученных данных. Так, например, с целью модернизации существующих мощностей и передающих сетей, снижения потерь в сетях (согласно действующим договорам между ОАО «ПЭС» и потребителями величина потерь в сетях определяется в размере 6% от общего объема потребления электрической энергии) возможно проводить замену устаревших линий передач самонесущими изолированными проводами. В настоящее время в воздушных линиях применяется голый провод из алюминия слабой механической прочности, низкой стойкости к

химическим воздействиям (ветер, солнце, окисление), что ведет к сокращению срока службы провода. Кроме того, ухудшает работу так называемая «парусность», создаваемая кронами деревьев, которые валят за собой воздушные линии электропередач при сравнительно небольшой ветровой нагрузке. Восстановительные работы, а также контроль за разрастанием крон деревьев ведут к росту связанных с этим видом деятельности затрат.

Проблема может быть решена путем внедрения самонесущих изолированных проводов повышенной прочности. Безопасность этих проводов позволит существенно сократить и габариты (расстояние от зданий до воздушных линий). Конструкция проводов включает систему защиты от обледенения, ультрафиолетовых излучений, проникновения влаги. Провода не горят и режутся только специальным инструментом. Очень актуально в условиях современной российской действительности и то, что изоляция проводов препятствует хищениям электроэнергии, как это происходит с «голым» алюминием, на который несанкционированные пользователи легко набрасывают временный посторонний провод.

Решение проблемы хищения электроэнергии, электрооборудования из цветных металлов, проводов и кабелей можно достигнуть введением телемеханических систем контроля, позволяющих в дистанционном режиме контролировать основные параметры на распределительных подстанциях, обслуживающих городские микрорайоны. Эти системы контролируют также несанкционированное вторжение на распределительные подстанции.

Однако даже реструктуризация энергетического комплекса России не предлагает действенных механизмов по усовершенствованию взаимоотношений между потребителем и поставщиком (на муниципальном уровне) в сфере финансовых расчетов. Так, в настоящее время существует проблема возврата денежных средств за отпущенную электроэнергию ОАО «ПЭС», т.к. затраты, связанные с приобретением, доведением до необходимого уровня напряжения и последующей продажей электроэнергии, окупаются в течение значительного промежутка времени. Эта проблема обусловлена тем, что ОАО «ПЭС», являясь самостоятельным субъектом федерального рынка электроэнергии, закупает ее по цене, сформированной рынком, при этом чаще всего применяется система авансовых платежей. Потребители же платят за электроэнергию только по факту ее потребления, в связи с чем и образуется определенный разрыв в финансовых потоках, формирующихся между потребителями, ОАО «ПЭС» и субъектами федерального или регионального рынка электроэнергии. Дополнительную нагрузку может оказывать и конъюнктура рынка, т.к. изменение цены на рынке в сторону ее увеличения не означает одновременного увеличения отпускных тарифов для конечных потребителей, которые пересматриваются соответствующими региональными органами. Поэтому представляется очевидным более широкое использование системы авансовых расчетов при взаимоотношениях ОАО «ПЭС» и конечных потребителей региона КМВ.

Таким образом, введение технических новаций и постоянный мониторинг приведет к снижению производственных издержек, облегчит работу и контроль за использованием электроэнергии, тем самым значительно повысив качество электроснабжения потребителей.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Катренко В.С. Макроэкономическое регулирование рыночной трансформации в электроэнергетике России. - Волгоград: Издательство Волгоградского государственного университета, 2002.

2. Отчет «О состоянии и перспективах развития ОАО «Пятигорские электрические сети» // Материалы годового собрания акционеров по итогам 2005 года.