Научная статья на тему 'Специальная библиотека для слепых: возможности для социальной реабилитации'

Специальная библиотека для слепых: возможности для социальной реабилитации Текст научной статьи по специальности «СМИ (медиа) и массовые коммуникации»

CC BY
1163
107
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ / СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ БИБЛИОТЕКА / ЛИЦА / С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ / ИНФРАСТРУКТУРА / SOCIAL ADAPTATION / LIBRARY / BLIND

Аннотация научной статьи по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям, автор научной работы — Архипова E.Б.

Статья посвящена анализу деятельности специализированной библиотеки для слепых как площадки для социальной адаптации лиц с нарушением зрения. В рамках исследования акцент был сделан на особенности организации деятельности специализированной библиотеки и отношение ее читателей к проводимым мероприятиям. В результате были выделены востребованные мероприятия библиотеки, проанализирована инфраструктура, выделены проблемы, с которыми сталкиваются слепые читатели при посещении библиотеки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SPECIAL LIBRARY FOR THE BLIND: OPPORTUNITIES FOR SOCIAL ADAPTATION

This article analyzes the activity of a specialized library for the blind as a platform for the social adaptation of persons with visual impairment. In the study, we were focusing on the organization of special activities in library and the blind-readers’ attitude to the library event. As a result, we have allocated popular library activities, analyzed the infrastructure, highlighted the difficulties of blind-readers when visiting the library.

Текст научной работы на тему «Специальная библиотека для слепых: возможности для социальной реабилитации»

СОЦИОЛОГИЯ И КУЛЬТУРОЛОГИЯ

SOCIOLOGY AND CULTURAL STUDIES

Б01: 10.12731/2218-7405-2017-2-2-268-273

СПЕЦИАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА ДЛЯ СЛЕПЫХ: ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

Архипова Е.Б.

0000-0003-3965-6720, Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, г. Екатеринбург, Российская Федерация

Статья посвящена анализу деятельности специализированной библиотеки для слепых как площадки для социальной адаптации лиц с нарушением зрения. В рамках исследования акцент был сделан на особенности организации деятельности специализированной библиотеки и отношение ее читателей к проводимым мероприятиям. В результате были выделены востребованные мероприятия библиотеки, проанализирована инфраструктура, выделены проблемы, с которыми сталкиваются слепые читатели при посещении библиотеки.

Ключевые слова: социальная адаптация; специализированная библиотека; лица; с нарушением зрения; инфраструктура.

SPECIAL LIBRARY FOR THE BLIND: OPPORTUNITIES FOR SOCIAL ADAPTATION

Arkhipova E.B.

0000-0003-3965-6720, Ural Federal University named after the first President of Russia B.N. Yeltsin, Ekaterinburg, Russian Federation

This article analyzes the activity of a specialized libraryfor the blind as a platformfor the social adaptation ofpersons with visual impairment. In the study, we were focusing on the organization of special activities in library and the blind-readers' attitude to the library event. As a result, we have allocatedpopular library activities, analyzed the infrastructure, highlighted the difficulties of blind-readers when visiting the library.

Keywords: social adaptation; library; blind.

Введение

По статистике ВОЗ нарушение зрения имеют около 285 миллионов человек, из которых 39 миллионов поражены слепотой и 246 миллионов имеют пониженное зрение [1]. По статистике Всероссийского общества слепых г. Екатеринбурга, за 2013 год, на учете в организации состоит 7091 инвалидов по зрению I, II, Ш группы [2]. Все эти люди испытывают потребность в дополнительных условиях для их социальной реабилитации и адаптации.

Социальная адаптация - это процесс активного приспособления индивида к условиям социальной среды [3]. Адаптация сопровождает жизнь любого человека, однако, лица с нарушением зрения могут столкнуться с некоторыми проблемами в ходе взаимодействия с окружающей социальной средой, которые связаны с особенностью их здоровья. Эти проблемы условно можно разделить на внешние и внутренние. К внутренним проблемам относят психологические, внутрисемейные, коммуникационные, личностные и т.д. Внешние проблемы связаны с недоступностью среды для комфортного передвижения, сложностью в освоении интернет пространства, пробле-

мами с трудоустройством, образованием и т.п. К решению данных проблем нужно подходить комплексно, задействовав самые различные государственные и негосударственные учреждения.

Свердловская областная специальная библиотека для слепых - это место, в котором человек с нарушением зрения, посредством получения новой информации и посещения культурных мероприятий, адаптируется к окружающей его жизни. Всех читателей, которые приходят в библиотеку, можно разделить на две группы: те, кто могут самостоятельно выбирать книги, и те, кому нужна помощь библиотекаря. К первой группе относятся зрячие, либо слабовидящие читатели. Ко второй группе относятся слабовидящие, и слепые читатели, которые нуждаются в квалифицированной помощи библиотекаря. Однако, деятельность библиотеки состоит не только в выдаче книг читателям на временное пользование, но и в проведении различного рода мероприятий. Поэтому, мы поставили перед собой цель - проанализировать отношение лиц, имеющих нарушение зрения к организации деятельности по социальной адаптации в Свердловской областной специальной библиотеки для слепых. Методология исследования -глубинное интервью, объем выборки - 9 респондентов в возрасте от 26 до 77 лет, которые являются одновременно и активными читателями, и участниками различных мероприятий библиотеки.

Результаты исследования

1. Доступность городской среды

Местонахождение библиотеки - центр города, до ближайшего остановочного пункта идти 500 метров. Исследование показало, что читатели создают определенный маршрут, который не меняется годами. Тем самым происходит опривычивание читателя к транспортной развязке и местности около библиотеки. В среднем, для того что бы добраться до библиотеки у читателей уходит 1 час. Основными препятствиями на пути к библиотеке являются: общественный транспорт, светофоры и погодные условия. Погодные и природные условия (дождь, пыль, туман, сумерки, зима, весна и т.д.) являются серьезным фактором, осложняющим передвижение читателей с остаточным зрением, но самым опасным препятствием для

них являются светофоры. «...Светофоры — это конечно большая беда, некоторые видно при солнце, некоторые не видно вообще, если они, скажем, очень далеко через дорогу, т.е. там может быть его в принципе не видно. Приходится ориентироваться по людям, которые у нас не очень законопослушные, идут и на красный и, как угодно... » (респондент №6, IIгруппа инвалидности).

2. Инфраструктура библиотеки

Инфраструктура библиотеки сложна и запутана. Поэтому, при первом посещении библиотеки читателю с нарушением зрения сложно сориентироваться и необходима помощь сотрудника. Респонденты отмечают высокую степень оснащения библиотеки спецсредствами для слепых: специальные перила, широкое крыльцо, Брайлевскую мнемосхему при в ходе в библиотеку, тактильную плитку на входе в учреждение, контрастный линолеум, говорящие кнопки на каждой двери учреждения, описание по Брайлю на каждом формате любой книги, контрастную лестницу, правильное и разумное месторасположение книжных полок. Таким образом, инфраструктура данной библиотеки практически полностью соответствует потребностям ее читателей.

3. Предпочтения читателей.

Самым популярным форматом книг среди читателей являются издания на флэш-картах, поскольку на них можно записать максимальное количество часов звучания книги. Книги по Брайлю пользуются спросом только среди тех читателей, которые умеют их читать, но они большие и тяжелые. Выбор в пользу последних делают те, которые хотят «читать», а не слушать книги.

Что касается обслуживания читателей, то они довольны той помощью, которая им оказывается при выборе книг. Слаженная работа сотрудников и своевременное возвращение прочтенных читателем книг, позволяют библиотеке всегда удовлетворять потребности посетителей.

4. Мероприятия библиотеки

Библиотека предлагает своим читателям самые различные мероприятия: встречи с известными писателями и деятелями искусства на Урале, филармонические онлайн - концерты, фильмы с тифло-комментированием, БиблиоНочь и т.д. Обо всех этих мероприятиях сотрудники библиотеки информируют либо по телефону, либо на

сайте организации. Читателям с любыми нарушениями зрения нравятся мероприятия и они посещают их несколько раз в месяц. «...На мероприятиях много тотальников (прим. полностью слепых) и, обязательно, для них описывают приглашенного гостя. У него светлые волосы, он худой и т.д....» (респондент №1,1 группа инвалидности). «...Нравится то, что здесь неформальная обстановка, очень дружественная. Все проходит в неофициальном стиле, каждый зритель может что то сказать...» (респондент №9,1 группа инвалидности).

Выездные мероприятия библиотека организует редко, но они пользуются огромной популярностью у читателей. «...Нас возили в Березовский в музей и в шахту, там очень понравилось. На Ганину яму как-то ездили. В музей оперного театра ездили, очень интересно...» (респондент №2, II группа инвалидности).

Заключение

Таким образом, специальная библиотека для слепых является эффективной площадкой для социальной адаптации данной группы. Широкий выбор жанров и форматов книг позволяет людям с нарушением зрения самосовершенствоваться и развиваться вне зависимости от степени заболевания.

Разнообразие библиотечных клубов и мероприятий предоставляет читателям возможность взаимодействовать не только внутри своего сообщества и близкого окружения, но также и с широкими слоями общественности. Благодаря этому у читателей библиотеки существенным образом расширяются социальные контакты и формируются практические навыки успешной коммуникации.

Благодаря тому, что инфраструктура библиотеки полностью приспособлена к особенностям своей целевой аудитории, ее посещение является максимально комфортным с точки зрения передвижения слепых людей. Данный факт делает библиотеку уникальным и особенным местом в социокультурной среде г. Екатеринбурга.

Список литературы

1. Нарушения зрения и слепота/Информационный бюллетень Всемирной организации здравоохранения. 2014. № 282. [Электронный ресурс].

- Режим доступа: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs282/ru/ (дата обращения 24.01.2017).

2. Свердловская областная Организация Общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых" (СОО ОООИ ВОС). [Электр, ресурс]. -Режим доступа: http://www.soovos.ru/about/ (дата обр. 24.01.2017).

3. Пушкарев Ю.И. Личность как субъект адаптации и субъект интерпретации: системно-герменевтический подход к изучению личности. Белгород: ИД «Белгород», 2012.208 с.

DOI: 10.12731/2218-7405-2017-2-2-273-277

К ПРОБЛЕМЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ МИГРАЦИИ

Борисов Д.М., Фофанова КВ.

Мордовский государственный университет, г. Саранск, Российская Федерация

В статье рассматривается проблема экологической миграции в контексте глобальных проблем современности. Авторы указывают на недостаточную разработанность проблемы в науки. Предлагается расширить понятие экологической миграции за счет учета населения, перемещающегося в загрязненные зоны с льготным статусом.

Ключевые слова: экологическая миграция; беженцы; вынужденные переселенцы; миграционная политика; глобальные проблемы; экологическая справедливость.

ON THE PROBLEM OF ENVIRONMENTAL MIGRATION

Borisov D.M., Fofanova К V.

Mordovia State University, Saransk, Russian Federation

The paper discusses the problem of environmental migration in the context of contemporary globalproblems. The authorspoint to the inad-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.