Научная статья на тему 'СПЕКТРАЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАРГАНЦА, МЕДИ, АЛЮМИНИЯ, СВИНЦА И ОЛОВА В НЕКОТОРЫХ ОВОЩАХ И ЯГОДАХ'

СПЕКТРАЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАРГАНЦА, МЕДИ, АЛЮМИНИЯ, СВИНЦА И ОЛОВА В НЕКОТОРЫХ ОВОЩАХ И ЯГОДАХ Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
11
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СПЕКТРАЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАРГАНЦА, МЕДИ, АЛЮМИНИЯ, СВИНЦА И ОЛОВА В НЕКОТОРЫХ ОВОЩАХ И ЯГОДАХ»

3. Частота обнаружения Cl. botulinum в гретых и негретых суспензиях зависит от типа возбудителя: Cl. botulinum типа Е идентифицирован только в негретых суспензиях, типа С — преимущественно в прогретых, типа А и В —как в гретых, так и в негретых.

4. Cl. botulinum типа D впервые в СССР найден в 1 пробе почвы, взятой в Дагестанской АССР.

5. Исследование гретых и негретых суспензий каждой пробы позволяет увеличить частоту обнаружения Cl. botulinum и Cl. tetani по сравнению с изучением только гретых суспензий на 67,4 и 19,3% (Cl. botulinum типа А на 29,7%, типа В на 14,4%).

6. Исследование непрогретых проб рыбы, воды и почвы при температуре культивирования 25 и 34° также повышает возможность выявления возбудителя ботулизма по сравнению с изучением посевов при ка-кой-либо одной температуре.

7. Отмечено содержание в одной пробе и посеве различных видов патогенных микроорганизмов.

8. При исследовании материала на наличие возбудителя ботулизма желательно проводить посевы претой и негретой суспензии почвы. С целью выделения Cl. botulinum типа Е необходимо производить посевы негретого материала и культивировать их при 25 и 34°.

Поступила 7/X 1966 г.

УДК 613.262:577.17.049-074

СПЕКТРАЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАРГАНЦА, МЕДИ, АЛЮМИНИЯ, СВИНЦА И ОЛОВА В НЕКОТОРЫХ ОВОЩАХ И ЯГОДАХ

3. И. Тихонова, В. А. Зорэ

I Московский ордена Ленина и Трудового Красного Знамени медицинский институт

им. И. М. Сеченова

Человек вместе с пищей и водой должен получать определенное количество различных микроэлементов. В связи с этим возникает вопрос о нормировании содержания их в пищевом рационе. Однако микроэлементный состав различных продуктов питания еще недостаточно изучен в отношении как числа этих продуктов, так и количества самих микроэлементов. Для решения этой задачи все чаще применяют метод эмиссионного спектрального анализа (В. А. Зорэ и 3. И. Тихонова; А. Т. Стовбун и соавторы; Р. Д. Габович и О. А. Кульская; В. Ю. Соколова), который характеризуется точностью, быстротой и возможностью одновременного определения многих элементов в одной пробе.

Ранее мы (В. А. Зорэ и 3. И. Тихонова) рассматривали методику спектрального определения свинца, меди и олова в рыбе и рыбных консервах. В настоящем сообщении излагается разработанная нами методика одновременного спектрального количественного определения марганца, меди, алюминия, свинца и олова в продуктах растительного происхождения. Методика применена к исследованию указанных элементов в 10 продуктах — луке, картофеле, чесноке, укропе, щавеле, клюкве, черной смородине, черноплодной рябине, в плодах шиповника и хурме. Существуют данные о содержании 4 названных элементов только в картофеле и 3 элементов в луке и укропе (А. Т. Стовбун и соавторы). В остальных продуктах большинство упомянутых выше элементов количественно не изучалось. Спектральное полуколичественное определение

(грубая оценка) некоторых из исследуемых нами продуктов описано В. Ю. Соколовой.

Разработанная нами методика состояла в следующем. Изучаемый продукт доводили до постоянного веса при 100— 105°, затем озоляли в муфельной печи при 400—450°. Золу исследуемого продукта (20 мг) помещали в углубление угольного электрода глубиной 3,5 мм и диаметром 3 мм. Пробу уплотняли, смачивая каплей спирта, просушивали и покрывали коллодиумом. После этого пробу сжигали в дуге переменного тока при силе тока 10 а .и расстоянии между электродами 2 мм. Спектр фотографировали спектрографом Хильгер средней дисперсии при ширине щели спектрографа 0,005 мм, на пластинках «Спектральные— III типа» с экспозицией 60 сек.

Определение элементов проводили по линиям: Мп — 2605, 7 А, Си — 3273, 96 А, AI —3082, 2Ä, Pb — 2833, 07 Ä и Sn — 2839, 9 А. Интенсивность линий определяли по отношению к фону на микрофотометре МФ-2. Количественный анализ исследуемых элементов производили методом 3 эталонов (В. К. Прокофьев). С целью построения градуировочных графиков для каждого элемента были изготовлены эталоны с концентрациями 0,001, 0,01, 0,1 и 1%. Основой для эталонов служила смесь солей: NaCl, KCl, Са3(Р04)2, (NH4)3P04, примерно соответствующая среднему содержанию натрия, калия, кальция, фосфора и хлора в изучаемых продуктах (К. С. Петровский).

Чувствительность спектрального определения для марганца, меди и свинца составляла 0,0005% по отношению к золе (в пересчете на свежий продукт 0,02 мг на 1 кг), а для алюминия и олова — 0,001 % (0,04 мг на 1 кг).

При определении меди, свинца и олова по разработанной нами методике погрешность не превышала 6%, а при определении марганца и алюминия—10% (коэффициент надежности 0,98). Содержание марганца, меди, алюминия, свинца и олова в изучаемых продуктах, найденное с помощью разработанной методики, приведено в таблице. Отсутствие тех или иных данных в этой таблице означает, что концентрация элемента меньше чувствительности применяемой методики. Разброс содержания микроэлементов в каждом продукте объясняется тем, что продукты выращивались при разных ус-

о ^ 8* й-<8

СО

OiSCDNWiO

oqqqiNo о о о о" о о

--NOOiO О -Н —^ о О тг СО о о" о" о" о о"

00 ОС

о

СМ СМ CN ОО Ю

oqqqqq

о о" о'о" о" о

о о"

OiOO!N(Ncfl CO(M(NO

о —сч соооо ю о о о о о о о о о о"

^-CNOiCOOr^LOCOCN — о <3 <N ~ СО Г- СО^ о О Ю

оооооооооо

ОООО-СООООТ

о о о~ о о~ о сГ о о' о

ООСОСМООЮОО LO ТГ СМ «О СМ о (N0005 О СМ Ю О СО Ю СО 00~ —Г 00

CD Tf О СО < NiOOOit

- о о о о

> О О О — 00

О W IN о со О ООО « о СО t^- — Г-- см

СМ LO О СГ) со о с

СО С^—- LQ ТГ о С

сГ —см*

о со — с ю

ОЮООО-'ONOlOIN

оососм оо^ю ю ст> со о о —«о —- ^осооо

СО СО СО СО О СО О СО СТ5 СО О-сЯ0° t^ «О — тг СО

—' О —< о СЧтГ о ю"о о

OOOCOCOOrfOO—«

COCOOOT^r--Ti< Tf- о СМ Ю

о" о о" о" —Г —Г о оГ о о"

ооосмооо — ОСГ5 —^со Ю СО СМ ОЮ —^СМ СЧ СМ ю" СО of СМ со" со—Г г^Г

— см см —

CO-HiOI'OOOOOrf

t^ СО со СП оо^ см О^ 00 СМ СМ Ю СО ТРОО ^ lO-rf СМ Tf со —

Ю СО 00 СМ О О Ю О О СО

ОО^ 00 со о —^сч 00 о О о" О* (N (N о" о" о" —*

ловиях и на разных почвах. Усреднение данных мы производили по числу исследованных проб.

У исследованных нами продуктов больше всего марганца было в клюкве, укропе и шиповнике (см. таблицу). Наибольшее содержание меди отмечалось в черной смородине, укропе и шиповнике, алюминия — в укропе, черной смородине и черноплодной рябине. Для определявшихся ранее микроэлементов с помощью разработанной методики получены результаты, по порядку величины .согласующиеся с данными других исследователей (А. М. Коган и К. М. Насырова; А. Т. Стовбун и соавторы), применявших как неспектральные, так и спектральные методы.

Для более полного представления о микроэлементном составе изучаемых продуктов мы провели качественное спектральное определение в них 21 элемента: Мп, РЬ, Бп, 51, Ре, А1, Т1, Мо, Си, 2п, Со, №, Сг, Ag,

V, К, Са, Ыа, Р и Бг. Каждый из изучаемых нами продуктов содержал все или почти все эти элементы. В смородине и черноплодной рябине обнаружены все исследуемые элементы, в щавеле не обнаружен лишь кобальт, в чесноке — кобальт и серебро, в шиповнике и укропе — молибден и серебро, в луке и картофеле — кобальт, хром и серебро.

Методика может быть использована для одновременного спектрального определения марганца, меди, алюминия, свинца и олова в продуктах растительного происхождения. Полученные данные могут представлять интерес при нормировании содержания микроэлементов в рационе.

ЛИТЕРАТУРА

Габович Р. Д., Кульская О. А. Вопр. питания, 1964, № 1, с. 60.— 3 о р э В. А., Тихонова 3. И. Гиг. и сан., 1963, № 2, с. 58. — Иванов Н. 3. Вопр. питания, 1940, № 3, с. 78. — Коган А. М., Насырова К. М. Вопр. питания, 1938, № 4—5, с. 106. — Петровский К. С. Минеральный состав пищевых рационов Советской Армии. М., 1947, с. 28. — Прокофьев В. К. Фотографические методы количественного спектрального анализа. М. — Л., 1951, ч. 2. — Соколова В. Ю. В кн.: Микроэлементы в животноводстве и медицине. Киев, 1965, с. 51. — Стовбун А. Т., Соколова В. Ю., Яцюк М. Д. В кн.: Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. Киев, 1963, с. 643.

Поступила 5/УШ 1966 г.

УДК 612.822.3-087.87:771.319

ПРОСТОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ФОТОКАДРОВ ПРИ КОГЕРЕНТНОМ МЕТОДЕ ПРИЕМА ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАММЫ

Г. А. Егоренков, М. X. Хачатурян Московский научно-исследовательский институт гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана

Применение в практике санитарно-гигиенического нормирования когерентного метода регистрации первичных ответов коры головного мозга (В. А. Кожевников) требует обработки значительного количества фотокадров, промодулированных по плотности исследуемой электро-граммой,— модулограмм. В связи с этим в гигиенических исследованиях возникает необходимость создания устройств, позволяющих обрабатывать первичный материал (фотокадры) автоматическим или полуавтоматическим способом с удобной для дальнейшего анализа формой регистрации полученных результатов.

Схема фотометрического обмера модулограмм для регистрации усредненной формы биоэлектрических ответов, которая положена в ооно-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.