2012, Т. 2, № 1-2
Современное лабораторное обеспечение.
обнаружения при этой патологии вирусов папилломы человека и герпетических вирусов.
Обследованы 96 больных хроническим гнойным средним отитом в возрасте от 20 до 70 лет. Микробиологическое исследование гнойного отделяемого из среднего уха проводили общепринятым методом, используя аэробную и анаэробную технику культивирования. Дополнительно в мазке со слизистой среднего уха определяли присутствие хламидий, микоплазм, а также герпетических и папилломавиру-сов с помощью полимеразной цепной реакции.
Бактериальные патогены (золотистый и коагулазо-отрицательные стафилококки, энтеробактерии, псевдомонады, неклостридиальные анаэробы), плесневые и дрожжеподобные грибы чаще регистрировали при полимикробной инфекции (62,5%), реже — в монокультуре (37,5%). Микоплазмы и хламидии обнаружены только при микробной микст-инфекции (в 38,3 и 16,7% случаев соответственно).
Частота выявления в исследуемом биотопе вирус -ных патогенов при микробной моноинфекции составила 19,4%, а при полимикробной инфекции — 32,2% с доминированием папилломавирусов как в моноварианте, так и в сочетании с цитомегаловирусами. Реже обнаруживали вирусы простого герпеса I типа и вирусы Эпштейна—Барр только в моноварианте.
Полученные данные свидетельствуют о необходимости внедрения в практику расширенного, более информативного метода диагностики хронического гнойного среднего отита с использованием полимераз-ной цепной реакции для повышения эффективности лечения этого заболевания.
СПЕКТР И ЧАСТОТА ВЫДЕЛЕНИЯ МУКОЗНОЙ МИКРОФЛОРЫ ИЗ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА ПРИ ГАСТРИТЕ И ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ
В.Е. Ведерников1, И.В. Фельдблюм2, Ю.А. Захарова2, Е.А. Бачева1
'ГБОУ Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера Минздравсоцразвития; 2ФГБУЗ Пермский клинический центр ФМБА России
Исследован видовой состав и дана количественная характеристика мукозной микрофлоры слизистой оболочки желудка (СОЖ) у 61 пациента с гастритом (первая группа) и 42 с язвенной болезнью (вторая группа) с использованием классических микробиологических методик.
Установлено наличие микрофлоры у пациентов первой группы в 80,33% образцов СОЖ, у пациентов второй группы — в 90,48%. Всего выделено 105 и 93 бактериальных изолятов. Наиболее часто в составе мукозной микрофлоры СОЖ у пациентов с гастритом встречались Streptococcus (52,45%), Staphylococcus (22,95%), грибы рода Candida (19,72%). При язвенной болезни желудка преобладающими видами были Streptococcus (57,14%), Helicobacter pylori (52,38%) и Candida (40,48%). Ассоциации H. pylori с другой микрофлорой отмечены у 8 пациентов первой группы (13,11%) и у 16 — из второй (38,10%). Достоверные отличия по составу микрофлоры между группами выявлены по Helicobacter pylori (18,03+4,92% против 52,38+7,71%, p < 0,001) и Candida (19,72±5,09 против 40,48+7,57, p < 0,05).
Наибольшими количественными параметрами колонизации СОЖ в первой группе характеризовались Haemophilus (5,0 LgKOE/г) и Streptococcus (4,4 LgKOE/г),
во второй группе — Haemophilus (5,0 LgKOE/г) и Neisseria (4,3 LgKOE/г). В целом средняя концентрация микробных клеток в СОЖ у пациентов первой группы составила 3,4 LgKOE/г, второй — 2,7 LgKOE/г. При этом у пациентов с гастритом концентрация H. pylori в СОЖ (3,6 LgKOE/г) уступала только количественным показателям колонизации Haemophilus (5,0 LgKOE/г) и Streptococcus (4,4 LgKOE/г). У пациентов с язвенной болезнью на одном уровне с H. pylori (3,0 LgKOE/г) находились большинство представителей, в том числе нормофлоры (Lactobacillus и Bifidobacterium). Ниже была только степень колонизации Staphylococcus (2,2 LgKOE/г), Corynebacterium (2,3 LgKOE/г) и Candida (1,5 Lg^EA).
Таким образом, неравнозначность полученных результатов по составу микрофлоры СОЖ у пациентов с гастритом и язвенной болезнью, а так же ее количественным характеристикам, диктует необходимость более глубокого анализа биологических свойств выделяемых бактериальных изолятов (включая изучение факторов вирулентности) с целью доказательства их роли в развитии гастродуоденальной патологии.
О ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ КАМПИЛОБАКТЕРИОЗОМ В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ
Т.Н. Викторова1, О.В. Пахарукова1, Н.А. Хвостова2
1Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия, г. Абакан; 2ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия», г. Абакан
В с. Первомайском Боградского района Республики Хакасия с 01 по 03 февраля 2011 г. произошла вспышка кампилобактериоза, протекающая по типу пищевой токсикоинфекции, с числом пострадавших 36 человек Случаи кишечной инфекции зарегистрированы среди учащихся восьми классов МОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа».
Анализ клинических проявлений у пострадавших показал, что доминировали симптомы: тошнота (72%), головная боль (66,6%), головокружение (69%), температура до 37,5—37,90С (33,3%), боли в животе (66,6%), рвота (44,4%), жидкий стул (41,6%).
По результатам исследований, проведенных вирусологической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия», у 12 заболевших в пробах фекалий обнаружено наличие специфической для Campylobacter ДНК.
По результатам исследований, выполненных ФГУН Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотреб-надзора (г. Оболенск), из фекалий одного заболевшего выделена чистая культура Campylobacter coli, а также подтверждено наличие специфической для Campylobacter ДНК в пробах фекалий других 5 заболевших. Помимо этого специфическая для Campylobacter ДНК обнаружена в пробах непастеризованного коровьего молока, тушенки говяжьей и питьевой воды из централизованной системы водоснабжения школы (кран пищеблока).
Фактором передачи кампилобактерий явилось мо -локо питьевое, поступившее из ЗАО «Первомайское», не прошедшее первичную обработку и пастеризацию, использовавшееся для приготовления каши молочной рисовой. В ходе установления причинно-следственной связи формирования очага были выявлены грубые нарушения технологии приготовления блюд, в том числе режима термической обработки.