27. Tiwari J.P. and Rajput C.B.S. Effect of urea spray on the vegetative growth and fruit weight of different cultivars // Bangladesh Horticulture. - 1976. - 3(1): 31-36.
Ferdosi M.F.H., Farooq A. Влияние некорневой подкормки микроэлементами Zn и B на качественные характеристики плодов манго (Mangifera indica) var. Langra // Woks of the State Nikit. Botan. Gard. - 2017. - Vol.144. - Part I. - P. 91-98.
Эксперимент был проведен на постдипломной исследовательской станции (PARS) в Университете сельского хозяйства Фейсалабад (Пакистан) для изучения влияния микронутриентов, а именно B & Zn на вегетативно-репродуктивный рост разновидности манго (Mangifera indica L.) Langra. Максимальные flushes (686) возникали у растений, обработанных вариантом (T1) 0,8% H3BO3 по сравнению с контролем (572). В то время как максимальные метелки (433) возникали на растениях, обработанных (T4) 1% H3BO3 и 1,2% ZnSO4 по сравнению с контролем (305) и T1 (362), соответственно. Анализ показал, что максимальный выход / растение (52,60 кг) регистрировалось в варианте Т1 по сравнению с контролем (40-57 кг).
Ключевые слова: манго; Mangifera indica L.; Langra; вегетативный и репродуктивный рост; микроэлементы; B; Zn.
СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ, МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ, ЯГОДНЫХ, СУБТРОПИЧЕСКИХ ПЛОДОВЫХ И
ОРЕХОПЛОДНЫХ КУЛЬТУР
УДК 634.14:631.521
СОЗДАНИЕ СОРТОВ АЙВЫ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО САДОВОДСТВА
Валентина Леодоровна Баскакова
ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад -Национальный научный центр РАН» с. Новый сад, Симферопольский р-н, Республика Крым, Россия
Приведены результаты многолетнего изучения новых сортов айвы селекции Никитского ботанического сада. Выделены сорта, перспективные для использования в промышленном садоводстве Крыма и юга России: Дачная, Знахидка, Мрия, Новоричная, Октябрина, Осенний Сувенир, Сладкая, Сказочная. Дана их характеристика. Они соответствуют современным требованиям, предъявляемым к сортам интенсивного типа
Ключевые слова: айва; селекция; гибрид; новые сорта; устойчивость; урожайность; интенсивное садоводство.
Введение
Айва - ценная плодовая культура, которая, благодаря достаточно высокой устойчивости к абиотическим стрессорам, может успешно возделываться в Крыму. С развитием консервной промышленности в пятидесятые годы прошлого столетия в Степном отделении Никитского ботанического сада была начата работа по интродукции, сортоизучению и селекции айвы. Полученные результаты показали широкие возможности и целесообразность возделывания этой культуры в степной зоне Крыма, располагающей достаточными земельными ресурсами [2].
В настоящее время айве, к сожалению, не уделяется должного внимания и промышленных насаждений практически не существует. В производстве соков, нектаров,
джемов используются зачастую заморские фрукты, в то время как айва может составить им достойную конкуренцию. Плоды ее отличаются высокими технологическими качествами, богаты витаминами, органическими кислотами, микроэлементами, пектиновыми веществами. Поздний срок созревания и продолжительное хранение способствуют более равномерной загрузке плодоконсервных предприятий отечественным сырьем в течение года.
Айва в целом - культура скороплодная, урожайная, в меньшей степени, чем другие плодовые повреждается вредителями и болезнями. Поэтому выращивание ее экономически выгодно. Экспериментальный материал свидетельствует о том, что деревья айвы могут расти на самых различных почвах [3]. Отмечается ее высокая солеустойчи-вость. Среди плодовых культур по этому показателю она стоит на первом месте.
Для успешного ведения культуры, получения стабильных и высоких урожаев важно культивировать сорта, обладающие высокой экологической устойчивостью. Имеет значение и приспособленность сортов к современным системам выращивания. Внедрение интенсивных технологий предполагает подбор относительно слаборослых сортов, пригодных для уплотненных посадок. В связи с этим целью наших многолетних исследований стала оценка новых сортов айвы селекции Никитского ботанического сада по адаптивности к абиотическим и биотическим стрессорам и пригодности их для промышленного возделывания в Крыму.
Объекты и методы исследований
Объектом исследований служили сорта и формы айвы, созданные в Никитском ботаническом саду в результате межсортовой гибридизации. Исследования проводили на базе коллекционно-селекционных насаждений айвы, расположенных в степной зоне Крыма (с. Новый Сад, лаборатория степного садоводства). Агротехнические мероприятия в саду общепринятые. Деревья привиты на клоновом подвое айве А и высажены в саду по схеме 6 х 4 м. Изучение проводили в соответствии с общепринятыми методиками [5]. Для анализа погодных условий использовали данные метеостанции лаборатории степного садоводства.
Сорта и формы оценивали по основным хозяйственно-биологическим признакам: морозостойкости, устойчивости к болезням, урожайности, качеству плодов, продолжительности хранения. Изучались также особенности прохождения фенологических фаз.
Результаты и обсуждение
Для регулярного плодоношения важное значение имеет устойчивость растений к низким температурам зимой и ее колебаниям в зимне-весенний период. Айву относят к теплолюбивым плодовым культурам. В то же время, результаты многолетних наблюдений показали, что в степном Крыму цветковые почки повреждаются только в отдельные, чрезвычайно суровые зимы. Особенно показательными оказались результаты перезимовки 2006 г., когда минимальная температура достигала -27,6°С. Между сортами наблюдались весьма существенные различия. Около 40% из них остались без урожая или принесли единичные плоды. У некоторых из них отмечено повреждение укороченных побегов и однолетних ветвей. Высокой морозостойкостью на этом фоне выделилось 16 сортов и форм, в том числе: Знахидка, Мрия, Новоричная, Октябрина, Сладкая, Сочная, Сказочная, Съедобная, 14/60, 14/88.
Благодаря позднему цветению цветковые почки айвы редко повреждаются поздними весенними заморозками, которые в последние годы все чаще становятся причиной гибели урожая плодовых культур. Среднемноголетняя дата цветения айвы в Крыму
отмечена 7 - 10 мая. Наиболее часто заморозки случаются в конце марта - первой половине апреля. При понижении температуры до -4,5 (1993 г.) -5,6°С (2017 г.) погибло не более 25% цветковых почек, что при хорошем опылении практически не сказывается на величине будущего урожая. За весь период наблюдений существенное повреждение отмечено только дважды. В результате заморозков до -2,6°С 7 - 9 мая 1999 г. погибло 100% цветков. Более 50% цветковых почек у большинства сортов погибло в 2004 г., когда отмечались заморозки до -4,6...-12,4°С, которые по интенсивности проявления можно отнести к сильным. Было выделено 12 сортов и форм, у которых повреждений цветков не наблюдалось: Анюта, Жовтнева, Консервная Поздняя, Лакомая, Лимонная, Сказочная, Янтарная, 22/69 и др.
Все чаще в последние годы в период цветения плодовых культур, в том числе и айвы, складываются не совсем благоприятные погодные условия для опыления цветков. Поэтому для стабильности плодоношения промышленных садов имеет значение создание самоплодных сортов. Большинство сортов айвы самобесплодны и требуют постоянных опылителей. У ряда сортов при опылении собственной пыльцой процент полезной завязи незначительный и не имеет практического значения. Ранее приводились данные о высокой степени самоплодности 20 сортов [6]. Данные, полученные в последние годы, позволили также отнести к самоплодным сорта и формы: Знахидка, Новоселовская, Раносозревающая, Щедрая, 116/29, 84/51.
Приоритетное значение для внедрения новых сортов в производственные насаждения является устойчивость их к грибным болезням, использование которых позволяет снизить химическую нагрузку, повысить санитарную безопасность продукции, уменьшить затраты на ее выращивание. Наиболее экономически значимый ущерб насаждениям айвы наносит бурая пятнистость (Entomosporium maculatum Lev.). Она повреждает большинство сортов, в результате чего отмечается снижение урожайности, ухудшаются товарные и технологические качества плодов.
В результате селекционной работы с айвой было установлено, что повреждаемость является доминирующей по отношению к устойчивости и по отношению к сильной повреждаемости [4]. Анализ гибридных семей показал наибольший выход устойчивых гибридов в комбинациях с участием высокоустойчивых родительских форм [1]. К настоящему времени создано 11новых сортов и форм айвы с высокой устойчивостью против бурой пятнистости, у которых максимальная поражаемость в эпифитотийные годы составляла не более 1,0 балла: Анюта, Жовтнева, Лимонная, Новоричная, Мрия, Октябрина, Осенний Сувенир, Съедобная, Янтарная, 14/88, 22/69.
Для современного плодоводства характерно стремление к размещению на единице площади большего количества скороплодных и урожайных деревьев. В связи с этим стоит задача по созданию новых сортов с малообъемными компактными кронами. В качестве исходных форм при селекции на слаборослость использовались в основном сорта Никитского ботанического сада, отличающиеся сдержанным ростом деревьев: Консервная Поздняя, Первенец, Селена, Успех. При скрещивании их между собой, а также со среднерослыми сортами в потомстве получали до 68% слаборослых сеянцев с компактной кроной. Из гибридного потомства выделен ряд сортов и элитных форм интенсивного типа, представляющих интерес для производства и селекции: Анюта, Дачная, Лимонная, Съедобная, Сочная, 22/69, 14/88, 14/60.
Современные сорта должны обладать высокой продуктивностью, иметь крупные плоды высоких вкусовых достоинств. Урожайность айвы зависит от многих причин, в том числе сортовых особенностей. В результате многолетней работы по селекции айвы созданы скороплодные, высокоурожайные сорта, которые могут успешно использо-
ваться в промышленных насаждениях. Наивысшие урожаи получены у сортов: Дачная, Жовтнева, Новоричная, Сладкая, Октябрина, 14/60, 20/68 (70 - 90 кг/дер.).
Плоды айвы в основном используются для технологической переработки. В связи с этим к ним предъявляются особые требования. Они должны быть округлой формы, выше среднего или крупного размера, одномерные, гладкие, с плотной сочной мякотью, содержательным сладко-кислым вкусом и сильным ароматом. На основании проведенных учетов выделены сорта с хорошим и отличным качеством плодов: Дачная, Жовтнева, Лакомая, Мрия, Знахидка, Новоричная, Октябрина, Осенний Сувенир, Сочная, Степная, Съедобная, Сладкая, 116/31 б, 20/68, 22/69. Большинство из них, в том числе имеют продолжительный период хранения, более трех месяцев: Дачная, Знахидка, Мрия, Сладкая, 14/60.
Таким образом, в результате реализации селекционных программ в Никитском ботаническом саду созданы новые перспективные сорта и элитные формы айвы, превосходящие ранее выведенные сорта по урожайности, качеству и продолжительности хранения плодов, зимостойкости и устойчивости к грибным болезням (табл. 1).
За последние годы в Государственный реестр включены четыре новых сорта айвы селекции Никитского ботанического сада: Новоричная, Октябрина, Сказочная, Съедобная. В госсортоиспытание передан сорт Осенний Сувенир.
Таблица 1
Хозяйственно-биологическая оценка районированных и перспективных
сортов и форм айвы
Урожайность, Качество пло- Оценка Продолж. Макс. балл
к г/дер. дов компот/ хранения, повреждения
Сорт, форма сред- максималь масса, вкус, варенье, дней моро- болез-
няя ная г балл балл зом нями
Анюта 35,8 42,2 230 4,5 4,4/4,6 55 2 1
Дачная 36,4 69,7 340 4,6 4,7/4,6 100 2 2
Жовтнева 39,8 74,1 290 4,8 4,6/4,8 65 1 1
Знахидка 26,0 55,3 360 4,5 4,8/4,6 90 1 2
Мрия 24,9 44,7 350 4,4 4,6/4,5 90 1 1
Новоричная 41,0 91,0 320 4,5 4,8/4,8 80 1 1
Октябрина 44,0 78,5 300 5,0 4,9/4,8 70 1 1
Осенний Суве- 44,0 63,0 360 4,8 4,8/4,9 60 1 1
нир
Сказочная 33,1 49,4 300 4,5 4,7/4,6 75 1 2
Сладкая 30,3 81,0 330 4,3 4,4/4,2 90 1 2
Сочная 27,4 48,7 160 4,8 4,6/4,7 60 2
Съедобная 38,9 54,8 310 4,6 4,5/4,6 65 1 1
14/60 47,4 84,5 280 4,9 - 90 1 2
14/88 30,3 45,8 250 4,8 4,8/4,8 80 1 1
20/68 37,8 79,6 290 4,4 4,7/- 70 1 2
22/69 21,3 37,4 330 4,5 4,8/- 60 1 1
Выводы
1. Почвенно-климатические условия Крыма являются благоприятными для развития промышленной культуры айвы при условии правильно подобранного сортимента.
2. В Никитском ботаническом саду созданы новые перспективные сорта. По комплексу признаков лучшими оказались: Дачная, Знахидка, Мрия, Новоричная, Октябрина, Осенний Сувенир, Сладкая, Сказочная.
3. Выделенные сорта и перспективные формы, обладающие высокой адаптивностью к биотическим и абиотическим стрессорам, позволяют существенно расширить промышленный ареал этой культуры не только в Крыму, но и в южных регионах России.
Литература
1. Баскакова В.Л. Оценка гибридных сеянцев айвы // Пути совершенствования плодовых, субтропических и орехоплодных культур для промышленного садоводства юга Украины. - Сб. науч. трудов Никит. ботан. сада. - 2004. - Т. 122. - С. 97 - 100.
2. Ершов Л.А. Итоги сортоизучения айвы в Крыму // Труды Никит. ботан. сада. -1964. - Т. 37. - С. 435 - 455.
3. Иванов В.Ф., Иванова А.С., Опанасенко Н.Е., Литвинов Н.П., Важов В.И. // Экология плодовых культур. - Киев: Аграрна наука, 1998. - 408 с.
4. Масюкова О.В. Научные основы сортоизучения и селекции айвы. - Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1975. - 232 с.
5. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур // Под ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. - Орел: ВНИИСПК, 1999. - 608 с.
6. Хроликова А.Х., Баскакова В.Л. Селекция айвы в Степном Крыму // Интенсификация селекции и внедрения в производство новых сортов плодовых культур. - Сб. науч. трудов Никит. ботан. сада. - 1989. - Т. 107. - С. 133 - 139.
Baskakova V.L. Breeding of quince varieties for industrial fruit gardening // Woks of the State Ni-kit. Botan. Gard. - 2017. - Vol. 144. - Part I. - P. 98-102.
The results of many-years studying new varieties and hybrids of Nikitsky botanical garden are selected have been given. Some varieties have been recommended for introduction for Crimea and south of Russia: Dachnaya, Znahidka, Mriya, Novorichnaya, Oktyabrina, Osenniy Suvenir, Sladkaya. Their characteristics have been given. They meet the latest international requirements commercial horticulture imposed on quince varieties of intensive type.
Key words: quince; selection; hybrid; new varieties; resistance; yield; intensive gardening.
УДК 634.51:631.52/54
ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА
ПЛОДОВ ОРЕХА ГРЕЦКОГО
Светлана Герсановна Биганова, Юрий Иванович Сухоруких
ФГБОУ ВО «МГТУ», г. Майкоп, Россия,
[email protected] ФГБНУ «ВНИИЦиСК», г. Сочи, Россия [email protected]
Использование моделей оценки качества плодов ореха грецкого имеет ряд особенностей. Их не-учтённость ведёт к ошибкам. В целях избежания неточности следует применять ограничения для минимальной и максимальной бальной оценки.
Ключевые слова: качество плодов; орех грецкий; оценка; ошибки; ограничения.