2. В Никитском ботаническом саду созданы новые перспективные сорта. По комплексу признаков лучшими оказались: Дачная, Знахидка, Мрия, Новоричная, Ок-тябрина, Осенний Сувенир, Сладкая, Сказочная.
3. Выделенные сорта и перспективные формы, обладающие высокой адаптивностью к биотическим и абиотическим стрессорам, позволяют существенно расширить промышленный ареал этой культуры не только в Крыму, но и в южных регионах России.
Литература
1. Баскакова В.Л. Оценка гибридных сеянцев айвы // Пути совершенствования плодовых, субтропических и орехоплодных культур для промышленного садоводства юга Украины. - Сб. науч. трудов Никит. ботан. сада. - 2004. - Т. 122. - С. 97 - 100.
2. Ершов Л.А. Итоги сортоизучения айвы в Крыму // Труды Никит. ботан. сада. -1964. - Т. 37. - С. 435 - 455.
3. Иванов В.Ф., Иванова А.С., Опанасенко Н.Е., Литвинов Н.П., Важов В.И. // Экология плодовых культур. - Киев: Аграрна наука, 1998. - 408 с.
4. Масюкова О.В. Научные основы сортоизучения и селекции айвы. - Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1975. - 232 с.
5. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур // Под ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. - Орел: ВНИИСПК, 1999. - 608 с.
6. Хроликова А.Х., Баскакова В.Л. Селекция айвы в Степном Крыму // Интенсификация селекции и внедрения в производство новых сортов плодовых культур. - Сб. науч. трудов Никит. ботан. сада. - 1989. - Т. 107. - С. 133 - 139.
Baskakova V.L. Breeding of quince varieties for industrial fruit gardening // Woks of the State Ni-kit. Botan. Gard. - 2017. - Vol. 144. - Part I. - P. 98-102.
The results of many-years studying new varieties and hybrids of Nikitsky botanical garden are selected have been given. Some varieties have been recommended for introduction for Crimea and south of Russia: Dachnaya, Znahidka, Mriya, Novorichnaya, Oktyabrina, Osenniy Suvenir, Sladkaya. Their characteristics have been given. They meet the latest international requirements commercial horticulture imposed on quince varieties of intensive type.
Key words: quince; selection; hybrid; new varieties; resistance; yield; intensive gardening.
УДК 634.51:631.52/54
ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА
ПЛОДОВ ОРЕХА ГРЕЦКОГО
Светлана Герсановна Биганова, Юрий Иванович Сухоруких
ФГБОУ ВО «МГТУ», г. Майкоп, Россия,
svetlanabiganova@yandex.ru ФГБНУ «ВНИИЦиСК», г. Сочи, Россия drsuchor@rambler.ru
Использование моделей оценки качества плодов ореха грецкого имеет ряд особенностей. Их не-учтённость ведёт к ошибкам. В целях избежания неточности следует применять ограничения для минимальной и максимальной бальной оценки.
Ключевые слова: качество плодов; орех грецкий; оценка; ошибки; ограничения.
Введение
Селекционные работы требуют использования современных методик оценки выделяемого генофонда. Для грецкого ореха предложена соответствующая методическая разработка [1, 2]. Её применение имеет определённые особенности. В частности, приводимые модели при оценке могут вызывать ошибки при минимальных и максимальных значениях показателей. В самой методике нет прямых указаний на действия, способствующие избежанию таких неточностей. Поэтому важным является изложение особенностей, которые позволят повысить точность исследований. Это и явилось целью данной работы.
Объекты и методы исследования
Объектом исследования являются модели, излагаемые в современной «Программе и методике селекции ореха грецкого». Данные обрабатывались на персональном компьютере с использованием статистических расширений программы Microsoft Excel [1].
Результаты и обсуждение
В соответствие с методикой [1, 2] качество орехов оценивается по одиннадцати показателям. Для этого предложена модель
ОБ = А + В + С +1 + М + О + К + ^ + Е +1 + В
где, А - масса ядра, балл; В - выход ядра, балл; С - крепость скорлупы, балл; I -вкус ядра, балл; М - масса ореха, балл; G - неразрушаемость ядра, балл; К - наличие шелухи на ядре, балл; F - одномерность плодов по величине, балл; Е - одномерность плодов по форме, балл; Z - цвет скорлупы, балл; D - повреждённых плодов болезнями, вредителями, число голоядерных, балл.
Общая балльная оценка вычисляется суммированием средних значений отдельных показателей по всему образцу или нахождением средней величины общего оценочного балла каждого плода в выборке сорта(формы).
Бальная оценка количественных показателей вычисляется по соответствующим формулам, а качественные - по шкалам. Объём выборки зависит от уровня значимости и величины ошибки [1].
При определении балла у количественных показателей по моделям возможны неточности, если не учитываются ограничения. Для их устранения необходимо использовать следующие ограничения
Масса ореха определяется весовым методом, а бальная оценка по уравнению
м =-~ 7,55 + т- (1)
0,056т2 - 0,72т + 3,75 4 7
где, т - масса плода, гр.
При массе ореха 7,9 г. и менее показателю присваивается значение - 0,23 балла. Если масса более 11,2 г., то показатель оценивается в 1,34 балла.
Масса ядра определяется путём его взвешивания после извлечения. Балльная оценка осуществляется по уравнению
А_ 317+ 2,04а - 4,82 зт(2,3а) * 4,82 соз(—2,01а) /ч " , + — 3,31а ( )
где, а - масса ядра в гр.
Если масса ядра оказалась равной 2,6 г и менее, то она оценивается в 2,67 балла, а при массе равной 7,8 г и более - 13,33 балла.
Выход ядра определяется в процентах по соотношению массы ядра к массе ореха. Бальная оценка производится по модели
B = 0,25b - 7,35 (3) где, b - выход ядра в %.
При выходе ядра 35% и менее, устанавливается фиксированное значение в 1,33 балла, а при значении показателя 55% и более - 6.67 балла.
Крепость скорлупы (при определении разрушения в кг) определяется с использованием пресса. Разрушение производится по боковому диаметру плода, где нет шва. Бальная оценка производится по уравнению
С = 7,04 + 0,055(-2,35с + 108'0/8т(0,815с)) (4)
108,67 вш(0,815с),
с
где, с - нагрузка разрушения плода по диаметру, в кг.
При нагрузке разрушения 25 кг и менее устанавливаем максимальное значение -4 балла. Если для разрушения ореха требуется нагрузка 45 кг и более, то оцениваемый балл равен единице. Для голоядерных плодов оценочный балл принимается равным 1.
Одномерность плодов ореха грецкого по величине определяется на основе измерения их размера по длине и диаметрам. Из трех значений находят средний показатель по формуле
^ = (Д + Д2 + Н) (5)
где, Д1 - диаметр по створкам, мм;
Д2 - диаметр ореха по шву, мм;
Н - высота ореха, мм,
V/ - условная величина плода.
К неодномерным относят плоды, у которых значение V/- отличается от среднего показателя более чем на 10%. Количество неодномерных плодов по величине в процентах определяют из соотношения
/= 100*пЩ6) где, / - неодномерных плодов по величине, %;
п - количество неодномерных плодов по величине, шт. ; N - общее число плодов в пробе, шт.
Оценка одномерности плодов по величине (в баллах) производится по уравнению
Е = -1,07 * (0,067/ -17,3^°,°9/) ) + 3,22 (7)
Если в выборке присутствует 2,5% и менее неодномерных по величине плодов, то показателю присваивается максимальное значение - 1,33 балла. Если неодномерных орехов 40% и более, то используется минимальное значение, равное 0,55 балла.
Одномерность плодов по форме устанавливается после вычисления коэффициента формы плода (К). Находится он из соотношения:
К =-Н- (8)
(£>1 + £2)* 0.5
Неодномерными считаются плоды, у которых величина К отличается от среднего значения более чем на 10%. Доля неодномерных по форме выражается в процентах, как и для одномерности по величине. Оценку одномерности плодов по форме производят по уравнению
Е = 339 - 009е 1'2581П(° ' 11g)*1 ' 25cos(~° >005g) (9) ' ' 0 , 09е V '
где е - количество неодномерных плодов по форме, %.
При наличии в выборке 2,5% и менее неодноменых по форме орехов, устанавливаем максимальное значение, равное 1,33 балла. Если в выборке присутствует 40% и более неодномерных по форме орехов, то значение принимают равным 0,22 балла.
Повреждаемость плодов болезнями, вредителями, число голо-ядерных осуществляется после разрушения плодов и вычисления процентного содержания в выборке поврежденных или голо-ядерных плодов. Для определения бального значения используется уравнение,
D = 0,365(-0,3d + 11 ,96s1n(-0, 2d) ) + 2 , 26 (10)
d
где d - количество повреждённых, голоядерных плодов, %.
При наличии в выборке 20 % и более повреждённых болезнями, вредителями или голоядерных плодов значение показателя принимают равным 0,22 балла. Если в выборке таких плодов не более 0,5%, то значение показателя максимально - 1,33 балла.
Во всех случаях при получении по уравнениям связи бальных значений менее (более) ограничений, используется наименьшее (наибольшее) ограничительное значение показателя.
Неучтённость этого ведёт к ошибкам при отнесении плодов к селекционным категориям качества.
Выводы
В целях избежания ошибок при оценке количественных показателей качества плодов ореха грецкого по предлагаемым моделям следует использовать наименьшие и наибольшие бальные ограничения.
Список литературы
1. Программа и методика селекции ореха грецкого. Сухоруких Ю.И., Луговской
А. П., Биганова С. Г. - Майкоп: Издательство: "Качество", 2007. - 57 с.
2. Методика оценки сортофонда ореха грецкого. Сухоруких Ю.И., Биганова С.Г., Луговской А.П. В сборнике: Методики опытного дела и методические рекомендации Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства / Методический сборник. Е.А. Егоров (главный редактор). -Краснодар, 2002. - С. 118 - 136.
Biganova S.G., Sukhorukih Yu.I. Peculiarities of using the method of assessing the quality of walnut fruit // Woks of the State Nikit. Botan. Gard. - 2017. - Vol. 144. - Part I. - P. 102-105.
The use of models for assessing the quality of walnut fruit has a number of characteristics. Their unac-countability leads to errors. In order to avoid inaccuracies, the restrictions should be applied for minimum and maximum scoring.
Key words: fruit quality; walnut; assessment; error; restrictions.