Научная статья на тему 'Особенности использования методики оценки качества плодов ореха грецкого'

Особенности использования методики оценки качества плодов ореха грецкого Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
173
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЧЕСТВО ПЛОДОВ / ОРЕХ ГРЕЦКИЙ / ОЦЕНКА / ОШИБКИ / ОГРАНИЧЕНИЯ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Биганова Светлана Герсановна, Сухоруких Юрий Иванович

Использование моделей оценки качества плодов ореха грецкого имеет ряд особенностей. Их неучтённость ведёт к ошибкам. В целях избежания неточности следует применять ограничения для минимальной и максимальной бальной оценки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Биганова Светлана Герсановна, Сухоруких Юрий Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Peculiarities of using the method of assessing the quality of walnut fruit

The use of models for assessing the quality of walnut fruit has a number of characteristics. Their unaccountability leads to errors. In order to avoid inaccuracies, the restrictions should be applied for minimum and maximum scoring.

Текст научной работы на тему «Особенности использования методики оценки качества плодов ореха грецкого»

2. В Никитском ботаническом саду созданы новые перспективные сорта. По комплексу признаков лучшими оказались: Дачная, Знахидка, Мрия, Новоричная, Ок-тябрина, Осенний Сувенир, Сладкая, Сказочная.

3. Выделенные сорта и перспективные формы, обладающие высокой адаптивностью к биотическим и абиотическим стрессорам, позволяют существенно расширить промышленный ареал этой культуры не только в Крыму, но и в южных регионах России.

Литература

1. Баскакова В.Л. Оценка гибридных сеянцев айвы // Пути совершенствования плодовых, субтропических и орехоплодных культур для промышленного садоводства юга Украины. - Сб. науч. трудов Никит. ботан. сада. - 2004. - Т. 122. - С. 97 - 100.

2. Ершов Л.А. Итоги сортоизучения айвы в Крыму // Труды Никит. ботан. сада. -1964. - Т. 37. - С. 435 - 455.

3. Иванов В.Ф., Иванова А.С., Опанасенко Н.Е., Литвинов Н.П., Важов В.И. // Экология плодовых культур. - Киев: Аграрна наука, 1998. - 408 с.

4. Масюкова О.В. Научные основы сортоизучения и селекции айвы. - Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1975. - 232 с.

5. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур // Под ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. - Орел: ВНИИСПК, 1999. - 608 с.

6. Хроликова А.Х., Баскакова В.Л. Селекция айвы в Степном Крыму // Интенсификация селекции и внедрения в производство новых сортов плодовых культур. - Сб. науч. трудов Никит. ботан. сада. - 1989. - Т. 107. - С. 133 - 139.

Baskakova V.L. Breeding of quince varieties for industrial fruit gardening // Woks of the State Ni-kit. Botan. Gard. - 2017. - Vol. 144. - Part I. - P. 98-102.

The results of many-years studying new varieties and hybrids of Nikitsky botanical garden are selected have been given. Some varieties have been recommended for introduction for Crimea and south of Russia: Dachnaya, Znahidka, Mriya, Novorichnaya, Oktyabrina, Osenniy Suvenir, Sladkaya. Their characteristics have been given. They meet the latest international requirements commercial horticulture imposed on quince varieties of intensive type.

Key words: quince; selection; hybrid; new varieties; resistance; yield; intensive gardening.

УДК 634.51:631.52/54

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА

ПЛОДОВ ОРЕХА ГРЕЦКОГО

Светлана Герсановна Биганова, Юрий Иванович Сухоруких

ФГБОУ ВО «МГТУ», г. Майкоп, Россия,

svetlanabiganova@yandex.ru ФГБНУ «ВНИИЦиСК», г. Сочи, Россия drsuchor@rambler.ru

Использование моделей оценки качества плодов ореха грецкого имеет ряд особенностей. Их не-учтённость ведёт к ошибкам. В целях избежания неточности следует применять ограничения для минимальной и максимальной бальной оценки.

Ключевые слова: качество плодов; орех грецкий; оценка; ошибки; ограничения.

Введение

Селекционные работы требуют использования современных методик оценки выделяемого генофонда. Для грецкого ореха предложена соответствующая методическая разработка [1, 2]. Её применение имеет определённые особенности. В частности, приводимые модели при оценке могут вызывать ошибки при минимальных и максимальных значениях показателей. В самой методике нет прямых указаний на действия, способствующие избежанию таких неточностей. Поэтому важным является изложение особенностей, которые позволят повысить точность исследований. Это и явилось целью данной работы.

Объекты и методы исследования

Объектом исследования являются модели, излагаемые в современной «Программе и методике селекции ореха грецкого». Данные обрабатывались на персональном компьютере с использованием статистических расширений программы Microsoft Excel [1].

Результаты и обсуждение

В соответствие с методикой [1, 2] качество орехов оценивается по одиннадцати показателям. Для этого предложена модель

ОБ = А + В + С +1 + М + О + К + ^ + Е +1 + В

где, А - масса ядра, балл; В - выход ядра, балл; С - крепость скорлупы, балл; I -вкус ядра, балл; М - масса ореха, балл; G - неразрушаемость ядра, балл; К - наличие шелухи на ядре, балл; F - одномерность плодов по величине, балл; Е - одномерность плодов по форме, балл; Z - цвет скорлупы, балл; D - повреждённых плодов болезнями, вредителями, число голоядерных, балл.

Общая балльная оценка вычисляется суммированием средних значений отдельных показателей по всему образцу или нахождением средней величины общего оценочного балла каждого плода в выборке сорта(формы).

Бальная оценка количественных показателей вычисляется по соответствующим формулам, а качественные - по шкалам. Объём выборки зависит от уровня значимости и величины ошибки [1].

При определении балла у количественных показателей по моделям возможны неточности, если не учитываются ограничения. Для их устранения необходимо использовать следующие ограничения

Масса ореха определяется весовым методом, а бальная оценка по уравнению

м =-~ 7,55 + т- (1)

0,056т2 - 0,72т + 3,75 4 7

где, т - масса плода, гр.

При массе ореха 7,9 г. и менее показателю присваивается значение - 0,23 балла. Если масса более 11,2 г., то показатель оценивается в 1,34 балла.

Масса ядра определяется путём его взвешивания после извлечения. Балльная оценка осуществляется по уравнению

А_ 317+ 2,04а - 4,82 зт(2,3а) * 4,82 соз(—2,01а) /ч " , + — 3,31а ( )

где, а - масса ядра в гр.

Если масса ядра оказалась равной 2,6 г и менее, то она оценивается в 2,67 балла, а при массе равной 7,8 г и более - 13,33 балла.

Выход ядра определяется в процентах по соотношению массы ядра к массе ореха. Бальная оценка производится по модели

B = 0,25b - 7,35 (3) где, b - выход ядра в %.

При выходе ядра 35% и менее, устанавливается фиксированное значение в 1,33 балла, а при значении показателя 55% и более - 6.67 балла.

Крепость скорлупы (при определении разрушения в кг) определяется с использованием пресса. Разрушение производится по боковому диаметру плода, где нет шва. Бальная оценка производится по уравнению

С = 7,04 + 0,055(-2,35с + 108'0/8т(0,815с)) (4)

108,67 вш(0,815с),

с

где, с - нагрузка разрушения плода по диаметру, в кг.

При нагрузке разрушения 25 кг и менее устанавливаем максимальное значение -4 балла. Если для разрушения ореха требуется нагрузка 45 кг и более, то оцениваемый балл равен единице. Для голоядерных плодов оценочный балл принимается равным 1.

Одномерность плодов ореха грецкого по величине определяется на основе измерения их размера по длине и диаметрам. Из трех значений находят средний показатель по формуле

^ = (Д + Д2 + Н) (5)

где, Д1 - диаметр по створкам, мм;

Д2 - диаметр ореха по шву, мм;

Н - высота ореха, мм,

V/ - условная величина плода.

К неодномерным относят плоды, у которых значение V/- отличается от среднего показателя более чем на 10%. Количество неодномерных плодов по величине в процентах определяют из соотношения

/= 100*пЩ6) где, / - неодномерных плодов по величине, %;

п - количество неодномерных плодов по величине, шт. ; N - общее число плодов в пробе, шт.

Оценка одномерности плодов по величине (в баллах) производится по уравнению

Е = -1,07 * (0,067/ -17,3^°,°9/) ) + 3,22 (7)

Если в выборке присутствует 2,5% и менее неодномерных по величине плодов, то показателю присваивается максимальное значение - 1,33 балла. Если неодномерных орехов 40% и более, то используется минимальное значение, равное 0,55 балла.

Одномерность плодов по форме устанавливается после вычисления коэффициента формы плода (К). Находится он из соотношения:

К =-Н- (8)

(£>1 + £2)* 0.5

Неодномерными считаются плоды, у которых величина К отличается от среднего значения более чем на 10%. Доля неодномерных по форме выражается в процентах, как и для одномерности по величине. Оценку одномерности плодов по форме производят по уравнению

Е = 339 - 009е 1'2581П(° ' 11g)*1 ' 25cos(~° >005g) (9) ' ' 0 , 09е V '

где е - количество неодномерных плодов по форме, %.

При наличии в выборке 2,5% и менее неодноменых по форме орехов, устанавливаем максимальное значение, равное 1,33 балла. Если в выборке присутствует 40% и более неодномерных по форме орехов, то значение принимают равным 0,22 балла.

Повреждаемость плодов болезнями, вредителями, число голо-ядерных осуществляется после разрушения плодов и вычисления процентного содержания в выборке поврежденных или голо-ядерных плодов. Для определения бального значения используется уравнение,

D = 0,365(-0,3d + 11 ,96s1n(-0, 2d) ) + 2 , 26 (10)

d

где d - количество повреждённых, голоядерных плодов, %.

При наличии в выборке 20 % и более повреждённых болезнями, вредителями или голоядерных плодов значение показателя принимают равным 0,22 балла. Если в выборке таких плодов не более 0,5%, то значение показателя максимально - 1,33 балла.

Во всех случаях при получении по уравнениям связи бальных значений менее (более) ограничений, используется наименьшее (наибольшее) ограничительное значение показателя.

Неучтённость этого ведёт к ошибкам при отнесении плодов к селекционным категориям качества.

Выводы

В целях избежания ошибок при оценке количественных показателей качества плодов ореха грецкого по предлагаемым моделям следует использовать наименьшие и наибольшие бальные ограничения.

Список литературы

1. Программа и методика селекции ореха грецкого. Сухоруких Ю.И., Луговской

А. П., Биганова С. Г. - Майкоп: Издательство: "Качество", 2007. - 57 с.

2. Методика оценки сортофонда ореха грецкого. Сухоруких Ю.И., Биганова С.Г., Луговской А.П. В сборнике: Методики опытного дела и методические рекомендации Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства / Методический сборник. Е.А. Егоров (главный редактор). -Краснодар, 2002. - С. 118 - 136.

Biganova S.G., Sukhorukih Yu.I. Peculiarities of using the method of assessing the quality of walnut fruit // Woks of the State Nikit. Botan. Gard. - 2017. - Vol. 144. - Part I. - P. 102-105.

The use of models for assessing the quality of walnut fruit has a number of characteristics. Their unac-countability leads to errors. In order to avoid inaccuracies, the restrictions should be applied for minimum and maximum scoring.

Key words: fruit quality; walnut; assessment; error; restrictions.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.