Научная статья на тему 'Создание клиентского приложения по комбинированию меню для учреждений дошкольного образования'

Создание клиентского приложения по комбинированию меню для учреждений дошкольного образования Текст научной статьи по специальности «Компьютерные и информационные науки»

CC BY
233
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ / ПИТАНИЕ / МЕНЮ / САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ / КОМБИНИРОВАНИЕ / АВТОМАТИЗАЦИЯ / ВЕБ-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ / PRESCHOOL EDUCATIONAL ESTABLISHMENT / FOOD / MENU / SANITARY AND EPIDEMIOLOGICAL STANDARDS / COMBINING / AUTOMATION / WEB-BASED SUPPLEMENT

Аннотация научной статьи по компьютерным и информационным наукам, автор научной работы — Смирнова Анна Сергеевна, Чепулаев Николай Васильевич

Авторами представлена разработка веб-ориентированного приложения, оптимизирующего и автоматизирующего процессы организации питания, выполняющего роль базы данных для длительного хранения информации. В статье указаны преимущества созданного программного обеспечения «Детский сад. Организация питания»: ведение технологических карт и рецептур блюд, составление плана-меню на десятидневный период в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, учёт химического состава, витаминов, веса и стоимости блюд, интуитивно понятный графический интерфейс с логически выстроенной пошаговой работой, возможность интеграции клиентского приложения в большинство существующих операционных систем даже с минимальным установленным пакетом программного обеспечения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по компьютерным и информационным наукам , автор научной работы — Смирнова Анна Сергеевна, Чепулаев Николай Васильевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CREATION OF A CLIENT SUPPLEMENT TO COMBINE THE MENU FOR PRE-SCHOOL EDUCATION ESTABLISHMENTS

Nutrition is one of the main factors of the environment that determine the normal development of the child, influencing his life, growth, health. The menu consists of enumerating all the dishes that are included in the daily diet of the child. An obligatory condition in this case is the provision of the child with all food substances, depending on his age requirements. Control over the quality of the products received, their storage conditions and the timing of their implementation is carried out daily. All food products entering the children's institution are checked for compliance with the requirements of state standards. The authors have presented the development of a web-based supplement that optimizes and automates the process of organization of nutrition, which performs the role of a database for long-term storage of information. The article points to the advantages of the created software "Kindergarten. Nutrition" that maintain routings and recipes of dishes, making up a plan-menu on a ten-days period in accordance with sanitary and epidemiological requirements, taking into account the chemical content, vitamins, weight and cost of meals, intuitively perceived graphical interface with logically constructed turn-based work, the ability to integrate a client supplement in the majority of existing operating systems even with a minimum installed software package.

Текст научной работы на тему «Создание клиентского приложения по комбинированию меню для учреждений дошкольного образования»

УДК 004.04

А. С. Смирнова, Н. В. Чепулаев

СОЗДАНИЕ КЛИЕНТСКОГО ПРИЛОЖЕНИЯ

ПО КОМБИНИРОВАНИЮ МЕНЮ

ДЛЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Авторами представлена разработка веб-ориентированного приложения, оптимизирующего и автоматизирующего процессы организации питания, выполняющего роль базы данных для длительного хранения информации. В статье указаны преимущества созданного программного обеспечения «Детский сад. Организация питания»: ведение технологических карт и рецептур блюд, составление плана-меню на десятидневный период в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, учёт химического состава, витаминов, веса и стоимости блюд, интуитивно понятный графический интерфейс с логически выстроенной пошаговой работой, возможность интеграции клиентского приложения в большинство существующих операционных систем даже с минимальным установленным пакетом программного обеспечения.

Ключевые слова: дошкольное образовательное учреждение; питание; меню; санитарно-эпидемиологические требования; комбинирование; автоматизация; веб-ориентированное приложение.

Система работы большинства муниципальных учреждений и частных организаций РФ устроена так, что за относительно небольшое время, которое выделяется на расчётно-распределительные процессы, требуется обрабатывать большие массивы нормативных, законодательных, статистических и других данных. Существуют сотни тысяч организаций по всему миру, занимающихся программной оптимизацией человеко-часов. Например, то, на что человеку требуется потратить два часа работы, программа может выполнить за считанные секунды. Этот толчок развития человечества в настоящее время затрагивает абсолютно все сферы жизнедеятельности человека, так или иначе ускоряя процесс решения поставленной задачи.

Рассмотрим оптимизацию процесса комбинирования десятидневного меню для муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 16» г. Биробиджана.

Под правильно сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям

Смирнова Анна Сергеевна — кандидат педагогических наук, доцент (Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема», Биробиджан); e-mail: dmvan2013@mail.ru.

Чепулаев Николай Васильевич — главный специалист (Компания DOMINO, Биробиджан); e-mail:chepulaev@ya.ru.

© Смирнова А. С., Чепулаев Н. В., 2017

114

детского организма в основных пищевых веществах и энергии. Утверждены нормы питания детей в дошкольных учреждениях, которые представлены в санитарно-эпидемиологических требованиях к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях (Постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 августа 2015 г. N 41 «О внесении изменений в СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций») [1].

Составление меню предполагает перечисление всех блюд, которые входят в ежедневный рацион ребенка. Обязательным условием при этом является обеспечение ребёнка всеми пищевыми веществами в зависимости от его возрастных потребностей. Поэтому при составлении меню важно учитывать химический состав и калорийность входящих в него продуктов.

Значит, для реализации программы по автоматизированному составлению меню для дошкольных учреждений нужно учитывать следующие положения:

— ежесуточная норма расходов на питание детей;

— ежесуточные нормы продуктов, утверждённые действующим СанПиН;

— возможность закупки тех или иных продуктов, необходимых для приготовления блюд;

— ежесуточные весовые нормы блюд, утверждённые действующим СанПиН;

— химический состав продуктов;

— рецептура, используемая для приготовления блюд [3].

Для решения поставленных задач разработано веб-ориентированное приложение, способное оптимизировать и автоматизировать процессы организации питания, а также выполнять роль базы данных для длительного хранения информации.

Преимущества данной автоматизированной информационной системы:

1. Интуитивно понятный графический интерфейс с логически выстроенной пошаговой работой;

2. Единая информационная система с широким функционалом и постоянным доступом к данным;

3. Гибкий алгоритм работы с базой данных;

4. Возможность вывода информации для печати и экспорта в форматы сторонних приложений;

5. Интеграция в большинство существующих операционных систем даже с минимальным предустановленным пакетом программного обеспечения;

115

6. Возможность использования системы на «слабых» компьютерах за счёт оптимизированности используемых языков программирования и дополнительных программных инструментов [2].

Прямой функциональный контакт системы и пользователя исключён, пользователь заполняет необходимые данные с помощью удобного графического интерфейса, а система, в свою очередь, структурирует информацию для хранения, производит дополнительную калькуляцию на основе введённых данных и, по запросу пользователя, обеспечивает автоматизацию комбинирования отчётных документов, а также их вывод на печать или экспорт для сторонних приложений. В качестве сторонних приложений использован предустановленный пакет офисных программ Microsoft Office. Данный подход обеспечивает максимально прозрачную и гибкую организацию базы данных для пользователя.

Пользовательский интерфейс стандартизирован и достаточно прост в использовании (рис. 1).

А Главная

+ Добавление данных

Добавление продукта Добавление рецепта Добавление источника рецептур

+ Просмотр и редактирование

Просмотр продуктов Просмотр рецептов Просмотр источников рецептур Просмотр технологических карт

+ Вывод данных

Вывод технологических карт Вывод десятмдневонго меню El Комбинирование меню

©Детский сад. Организация питания 2016

Рис. 1. Навигационное меню программного обеспечения «Детский сад. Организация питания»

116

Рассмотрим более подробно реализацию функционала «Просмотр рецептов». Для отображения данных о необходимом блюде следует выбрать соответствующую технологическую карту.

Список выбора рецептов представлен в виде пронумерованных технологических карт с пояснительным наименованием блюда. Выбрав необходимый пункт и нажав «Показать», мы открываем блок «Просмотр технологической карты», в котором отображена вся информация о выбранном блюде (рис. 2).

Рис. 2. Окно «Просмотр рецептов» программного обеспечения «Детский сад. Организация питания»

Для просмотра существующих списков рецептур достаточно перейти в пункт «Просмотр источников рецептур» (рис. 3) раздела «Просмотр и редактирование». Окно представлено в виде таблицы с названиями источников рецептур в первом столбце и функцией удаления во втором.

117

Рис. 3. Окно «Просмотр источников рецептур» программного обеспечения «Детский сад. Организация питания»

Категория «Вывод данных» отвечает за экспорт комбинированной информации в файлы сторонних приложений пакета MicrosoftOffice. «Вывод технологических карт» позволяет выбрать технологическую карту для экспорта, после чего необходимая информация размещается на печатном листе формата A4 приложения Microsoft Word (рис. 4).

Технологическая карта № 3|

Наименование изделия: Вермишель отварная Номер рецептуры: Наименования сборника рецептур:

1. Азбука питания. Методические рекомендации по организации н контролю качества питания в дошкольных образовательных учреждениях. Составитель йу^Д^БШШЖЗ&т ~ М.: ЛИНКА -ПРЕСС, 2002. 1. Наименование сборника рецептур: Организация детского питания в дошкольных, учреждениях: Методические материалы / Под ред. ИвЕЖяш —М.: АРКТИ —МИПКРО. 2003.

Наименование сырья Расход сырья и полуфабрикатов

1 по рция

Брутто, г Нетто, г

Вермишель 35 35

Масло сливочное 5 5

Выход 12 0г

Химический состав данного блюда

Пищевые вещества Минер, вещества, мг Витамины, мг

Белки, г Жиры, г Углеводы, г ценность, ккал * Fe В1 В2 С

3,64 0,385 24,39 117,98

0,02 4,12 0,04 37,4

Технология приготовления:

Макаронные изделия (макароны, лапшу, вермишель и др.) варят в большом количестве кипящей подсоленной воды (на 1 кг макаронных изделий берут б л воды, 50 г соли). Макароны варяг 20 —30 минут: лапшу 20 — 25 минут, вермишель 10 — 12 минут В процессе варки макаронные изделия набухают, впитывая воду, в результате чего масса их увеличивается примерно в 3 раза в зависимости от сорта.

Сваренные макаронные изделия откидывают и перемешивают с растопленным маслом, чтобы они не склеивались н не образовывали комков.

Рис. 4. Экспорт технологической карты в приложение Microsoft Word программного обеспечения «Детский сад. Организация питания»

118

Файл подготовлен к печати и соответствует постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 „Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"».

Приложение запущено и протестировано в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 16» города Биробиджана. Выпущена первая работоспособная версия программного обеспечения «Детский сад. Организация питания». Созданное приложение, оптимизирующее процессы организации питания, может быть использовано в различных дошкольных образовательных учреждениях г. Биробиджана и ЕАО. В дальнейшем планируется включение в клиентское приложение базы данных «Склад» для оптимизации процессов закупки продуктов, необходимых для комбинирования десятидневного меню.

Список литературы

1. Постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.08.2015 г. № 41 «О внесении изменений в СанПиН 2.4.1.3049-13 „Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"» URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_185728/11f1b84632a6cdb6b c6ce1d38bbe8669c55aa6b4/ (дата обращения 17.03.2017).

2. Смирнова А. С., Чепулаев Н. В. Разработка клиентского приложения по комбинированию десятидневного меню для учреждений дошкольного образования / / Интернет-журнал «Науковедение». 2016. Т. 8. № 6. URL: http://naukovedenie.ru/pDF/104TVN616.pdf (дата обращения 17.03.2017).

3. Чепулаев Н. В., Смирнова А. С. Автоматизация питания в учреждениях дошкольного образования // Постулат. 2016. № 6. URL: http://e-postulat.ru/

index.php/Postulat/article/view/146/151# (дата обращения 17.03.2017).

* * *

Smirnova Anna S., Chepulaev Nikolai V.

CREATION OF A CLIENT SUPPLEMENT TO COMBINE THE MENU FOR PRE-SCHOOL EDUCATION ESTABLISHMENTS

(Sholom-Aleichem Priamursky State University, Birobidzhan; Company «DOMINO», Birobidzhan)

Nutrition is one of the main factors of the environment that determine the normal development of the child, influencing his life, growth, health. The menu consists of enumerating all the dishes that are included in the daily diet of the child. An obligatory condition in this case is the provision of the child with all food substances, depending on his age requirements. Control over the quality of the products received, their storage conditions and the timing of their implementation is carried out daily. All food products entering the children's institution are checked for compliance with the requirements of state standards.

The authors have presented the development of a web-based supplement that optimizes and automates the process of organization of nutrition, which performs the role of a database for long-term storage of information. The article points to the advantages of the created software "Kindergarten. Nutrition" that maintain routings and recipes of dishes, making up a plan-menu on a ten-days period in accordance with sanitary and epidemiological requirements, taking into

119

account the chemical content, vitamins, weight and cost of meals, intuitively perceived graphical interface with logically constructed turn-based work, the ability to integrate a client supplement in the majority of existing operating systems even with a minimum installed software package.

Keywords: preschool educational establishment; food; menu; sanitary and epidemiological standards; combining; automation; web-based supplement.

References

1. Decision of the Chief State Sanitary Doctor of the Russian Federation No. 41 of August 27, 2015 «On Amendments to SanPiN 2.4.1.3049-13 „Sanitary and epidemi-ological requirements for the organization, maintenance and organization of the mode of operation of pre-school educational organizations"», Available at: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_185728/11f1b84632a6cdb6 bc6ce1 d38bbe8669c55aa6b4/(accessed 17 March 2017)(In Russ.).

2. Smirnova A. S., Chepulaev N. V. Development of a client application for combining a ten-day menu for pre-school institutions [Razrabotka klientskogo prilozheni-ja po kombinirovaniju desjatidnevnogo menju dlja uchrezhdenij doshkol'nogo obrazovanija], Internet-zhurnal «Naukovedenie», 2016, vol. 8, no. 6, Available at: http://naukovedenie. ru/PDF/104TVN616. pdf (accessed 17 March 2017).

3. Chepulaev N. V., Smirnova A. S. Automation of food in establishments of preschool education [Avtomatizacija pitanija v uchrezhdenijah doshkol'nogo obrazovanija], Postulat, 2016, no. 6, Available at: http://e-

postulat.ru/index.php/Postulat/article/view/146/151# (accessed 17 March 2017).

* * *

120

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.