Научная статья на тему 'Разработка клиентского приложения по комбинированию десятидневного меню для учреждений дошкольного образования'

Разработка клиентского приложения по комбинированию десятидневного меню для учреждений дошкольного образования Текст научной статьи по специальности «Компьютерные и информационные науки»

CC BY
239
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ / ПИТАНИЕ / МЕНЮ / САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ / КОМБИНИРОВАНИЕ / АВТОМАТИЗАЦИЯ / ВЕБ-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ / PRESCHOOL EDUCATIONAL ESTABLISHMENT / FOOD / MENU / SANITARY AND EPIDEMIOLOGICAL STANDARDS / COMBINING / AUTOMATION / WEB-BASED SUPPLEMENT / ROUTINGS

Аннотация научной статьи по компьютерным и информационным наукам, автор научной работы — Смирнова Анна Сергеевна, Чепулаев Николай Васильевич

Характер питания является важнейшим фактором, определяющим здоровье человека, особенно ребенка. Нормы питания детей в дошкольных образовательных учреждениях, представленные в санитарно-эпидемиологические требованиях, требуют выполнения ряда факторов при составлении меню, к которым относятся: ежесуточная норма расходов на питание, ежесуточные весовые нормы блюд, химический состав продуктов, расчет количества калорий и другие показатели. Учет большого и разнообразного набора требований при комбинировании меню в дошкольном образовательном учреждении привел к необходимости создания клиентского приложения по комбинированию десятидневного меню для учреждений дошкольного образования. Авторами представлена разработка веб-ориентированного приложения, оптимизирующего и автоматизирующего процессы организации питания, выполняющего роль базы данных для длительного хранения информации. В статье указаны преимущества созданного программного обеспечения «Детский сад. Организация питания»: ведение технологических карт и рецептур блюд, составление плана-меню на десятидневный период в соответствии с санитарноэпидемиологическими требованиями, учет химического состава, витаминов, веса и стоимости блюд, интуитивно понятный графический интерфейс с логически выстроенной пошаговой работой, возможность интеграции клиентского приложения в большинство существующих операционных систем даже с минимальным установленным пакетом программного обеспечения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по компьютерным и информационным наукам , автор научной работы — Смирнова Анна Сергеевна, Чепулаев Николай Васильевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Developing a client supplement to combining the ten-days menu for pre-school education establishments

The nature of nourishment is the most important determinant of human health, especially of a child. Norms of children’s nutrition in preschool educational establishments, presented in the sanitary-epidemiological standards, require to observe a number of factors when making up menus, which include: the daily rate of expenses on food, the daily norms of food weight, the chemical content of the products, the calculation of the number of calories and other indicators. Taking into account a large and diverse set of requirements when making up a menu in a preschool educational establishment has caused the need to create a client supplement to combining a ten days menu for pre-school education establishments. The authors have presented the development of a web-based supplement that optimizes and automates the process of organization of nutrition, which performs the role of a database for long-term storage of information. The article points to the advantages of the created software "Kindergarten. Nutrition" that maintain routings and recipes of dishes, making up a plan-menu on a ten-days period in accordance with sanitary and epidemiological requirements, taking into account the chemical content, vitamins, weight and cost of meals, intuitively perceived graphical interface with logically constructed turn-based work, the ability to integrate a client supplement in the majority of existing operating systems even with a minimum installed software package.

Текст научной работы на тему «Разработка клиентского приложения по комбинированию десятидневного меню для учреждений дошкольного образования»

Интернет-журнал «Науковедение» ISSN 2223-5167 http ://naukovedenie.ru/

Том 8, №6 (2016) http ://naukovedenie.ru/vol8-6 .php

URL статьи: http://naukovedenie.ru/PDF/104TVN616.pdf

Статья опубликована 31.01.2017

Ссылка для цитирования этой статьи:

Смирнова А.С., Чепулаев Н.В. Разработка клиентского приложения по комбинированию десятидневного меню для учреждений дошкольного образования // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» Том 8, №6 (2016) http://naukovedenie.ru/PDF/104TVN616.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.

УДК 004.04

Смирнова Анна Сергеевна

ФГБОУ ВО «Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема», Россия, Биробиджан1

Кандидат педагогических наук, доцент E-mail: [email protected] РИНЦ: http://elibrary.ru/author items.asp?authorid=187107

Чепулаев Николай Васильевич

Компания «DOMINO», Россия, Биробиджан Главный специалист E-mail: [email protected]

Разработка клиентского приложения по комбинированию десятидневного меню для учреждений дошкольного образования

Аннотация. Характер питания является важнейшим фактором, определяющим здоровье человека, особенно ребенка. Нормы питания детей в дошкольных образовательных учреждениях, представленные в санитарно-эпидемиологические требованиях, требуют выполнения ряда факторов при составлении меню, к которым относятся: ежесуточная норма расходов на питание, ежесуточные весовые нормы блюд, химический состав продуктов, расчет количества калорий и другие показатели. Учет большого и разнообразного набора требований при комбинировании меню в дошкольном образовательном учреждении привел к необходимости создания клиентского приложения по комбинированию десятидневного меню для учреждений дошкольного образования. Авторами представлена разработка веб-ориентированного приложения, оптимизирующего и автоматизирующего процессы организации питания, выполняющего роль базы данных для длительного хранения информации. В статье указаны преимущества созданного программного обеспечения «Детский сад. Организация питания»: ведение технологических карт и рецептур блюд, составление плана-меню на десятидневный период в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, учет химического состава, витаминов, веса и стоимости блюд, интуитивно понятный графический интерфейс с логически выстроенной пошаговой работой, возможность интеграции клиентского приложения в большинство существующих операционных систем даже с минимальным установленным пакетом программного обеспечения.

1 679015, Еврейская автономная область, г. Биробиджан, ул. Широкая, 70, корпус А, аудитория 305

1

Ключевые слова: дошкольное образовательное учреждение; питание; меню; санитарно-эпидемиологические требования; комбинирование; автоматизация; веб-ориентированное приложение; технологические карты

Введение

В настоящее время во всех сферах жизни человеческого общества используются системы обработки данных: банковские системы, промышленные программные комплексы, средства автоматизации торговли и разные другие клиентские приложения. Использование различных клиентских приложений значительно упрощает и ускоряет процесс решения поставленных задачи, что позволяет человеку значительно сэкономить время обработки данных. Следовательно, вопросы, связанные с программной оптимизацией различных процессов жизнедеятельности человека, являются актуальными в современном мире.

Система работы большинства муниципальных учреждений Российской Федерации устроена так, что за относительно небольшое время, которое выделяется на расчётно-распределительные работы, требуется обрабатывать большие массивы нормативных, статистических и других информационных данных, следовательно, в условиях стремительного развития сферы информатизации, необходима программная оптимизация человеко-часов. Для оптимизации данных процессов требуется разработка и применение различных клиентских приложений. Рассмотрим оптимизацию процесса комбинирования десятидневного меню для дошкольных образовательных учреждений.

В регионах Российской Федерации, в которых дошкольные образовательные учреждения имеют достаточно высокий уровень автоматизации процессов, используют такие средства, как программный комплекс для автоматизации бухгалтерского и управленческого учетов «1С: предприятие», систему автоматизированной организации питания и учета продуктов в дошкольных образовательных организациях «Детский Сад: Питание» [6].

В Еврейской автономной области, ее областном центре - городе Биробиджан, не применяются данные программные средства. Руководство муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения (МБДОУ) «Детский сад № 16» города Биробиджана выступило с предложением разработки клиентского приложения по комбинированию десятидневного меню для учреждений дошкольного образования.

Цель - реализация клиентского приложения для автоматического комбинирования и расчета меню для МБДОУ «Детский сад № 16» города Биробиджан.

Реализация

Питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка, оказывая влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Под правильно сбалансированным питанием предполагается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии. Утверждены нормы питания детей в дошкольных учреждениях, которые представлены в санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях2.

2 Постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 августа 2015 г. N 41 «О внесении изменений в СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

Составление меню предполагает перечисление всех блюд, которые входят в ежедневный рацион ребенка. Обязательным условием при этом является обеспечение ребёнка всеми пищевыми веществами в зависимости от его возрастных потребностей. Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, проверяются на соответствие требованиям государственных стандартов [5]. При составлении меню важно учитывать химический состав и калорийность входящих в него продуктов и их разнообразие.

На основании меню составляется рабочая ведомость, так называемое меню-раскладка, в которой указывается количество детей, раскладка продуктов для каждого блюда, его вес в готовом виде (выход блюда) с расчетом потерь, происходящих при обработке продуктов.

Таким образом, при составлении меню для дошкольных образовательных учреждений нужно учитывать следующие факторы:

• ежесуточная норма расходов на питание детей;

• ежесуточные нормы продуктов, утвержденные действующими санитарными правилами и нормами;

• возможность закупки продуктов, необходимых для приготовления блюд;

• ежесуточные весовые нормы блюд, утвержденные действующими санитарными правилами и нормами;

• химический состав продуктов;

• рецептуру, используемую для приготовления блюд [4].

Анализ процессов автоматизации, реализующихся в МБДОУ «Детский сад № 16» города Биробиджана, показал, что в основном сотрудники используют пакет офисных приложений Microsoft Office и входящие в него MS Word, MS Excel. Учреждения оснащены персональными компьютерами под управлением предустановленной операционной системы Windows 7. Следовательно, в МБДОУ «Детский сад № 16» города Биробиджана существует частичная автоматизация процессов калькуляции и вывода, а процессы комбинирования меню не автоматизированы.

Схема процесса комбинирования десятидневного меню в дошкольном образовательном учреждении представлена на рисунке 1.

Рисунок 1. Схема процесса комбинирования десятидневного меню в дошкольном образовательном учреждении (составлено авторами)

Для изменения сложившийся ситуации поставлена цель - разработать клиентское приложение, способное автоматизировать процесс организации питания в МБДОУ «Детский сад №16» города Биробиджана.

Большой и разнообразный набор требований к комбинированию меню в дошкольном образовательном учреждении с одной стороны, информационные, программные и финансовые возможности МБДОУ «Детский сад № 16» города Биробиджана с другой стороны определили выбор информационной среды для создания клиентского приложения. Для написания динамического интерактивного веб-приложения использован язык разметки HTML5, который объединяет совокупность CSS3 (языка представления страницы), разметки (усовершенственный код html) и JavaScript (взаимодествие, интерактивность). HTML5 поддерживается браузерами. Firefox, Safari, Chrome, кроме того мобильные браузеры работают с тегом <canvas>, видео, геолокацией и локальным хранилищем.

Для клиентского приложения любого вида вызов веб-сервисов осуществляется одинаковым способом, и для каждого веб-сервиса возможно использование любых способов реализации клиентских приложений, написанных на различных языках. Если необходимо, то такие клиентские приложения можно легко модифицировать согласно с изменяющимися условиями проектирования [1].

Таким образом, обоснованием выбора программных инструментов являются: высокая скорость и новейший подход к обработке массивов данных, универсальность использования практически во всех существующих операционных системах (включая смартфоны и планшеты), возможность удаленного клиентского и административного доступов посредством сети Internet, отсутствие требования установки приложения для каждого пользователя и минимальные системные требования.

Разработанное веб-ориентированное приложение, способное оптимизировать и автоматизировать процессы организации питания, а также выполнять роль базы данных для длительного хранения информации.

Преимущества созданного приложения:

1. Интуитивно понятный графический интерфейс с логически выстроенной пошаговой работой.

2. Единая информационной система с широким функционалом и постоянным доступом к данным.

3. Гибкий алгоритм работы с базой данных.

4. Возможность вывода информации для печати и экспорта в форматы сторонних приложений.

5. Интеграция в большинство существующих операционных систем даже с минимальным предустановленным пакетом программного обеспечения.

6. Возможность использования системы на «слабых» компьютерах за счет высокой оптимизации используемых языков программирования и дополнительных программных инструментов.

Программный продукт содержит в себе главный php-файл, в который подгружаются другие файлы.

Переходы между страницами приложения могут осуществляться согласно схеме, представленной на рисунке 2.

Рисунок 2. Схема переходов между страницами программы (составлено авторами)

Пользовательский интерфейс стандартизирован и достаточно прост в использовании.

При запуске приложения пользователю предлагается ввести логин и пароль. Визуальная регистрация новых пользователей отключена - этим занимается администратор программы, используя непосредственно соответствующие таблицы базы данных SQL. После успешного ввода логина и пароля, пользователь перемещается в окно приветствия программы.

Окно разделено на три основных блока. В верхней части на контрастном фоне расположены название программы и авторизированный пользователь. При нажатии на кнопку с пользователем, появляется функция выхода. Ниже по центру приветственное поле. Слева от него основная навигационная панель - меню (рисунок 3). Реализация выполнена в стиле «аккордеон»: функционал сгруппирован и спрятан под названием группы. При нажатии на группу появляются скрытые в группе функции. На всех окнах программы, кроме окна авторизации, данный модуль является неизменным и всегда доступен.

МЕНЮ

Л Главная

+ Добавление данных

Добавление продукта Добавление рецепта Добавление источника рецептур

+ Просмотр и редактирование

Просмотр продуктов Просмотр рецептов Просмотр источников рецептур Просмотр технологических карт

+ Вывод данных

Вывод технологических карт Вывод десятадневонго меню 13 Комбинирование меню

©Детский сад. Организация питания 2016

Рисунок 3. Навигационное меню программного обеспечения «Детский сад. Организация питания» (составлено авторами)

Пункт «Главная» перемещает пользователя в окно приветствия.

Группа «Добавление данных» отвечает за добавление новой информации в базу данных программы: «Добавление продукта», «Добавление рецепта», «Добавление источника рецептур».

Группа «Просмотр и редактирование» позволяет пользователю просматривать и изменять данные, которые уже внесены в базу данных. Пользователю доступны функции «Просмотр продуктов», «Просмотр рецептов», просмотр источников рецептур» и «Просмотр технологических карт».

Группа «Вывод данных» отвечает за функции вывода комбинированных данных на печать и экспорта в файлы сторонних приложений: «Вывод технологических карт» и «Вывод десятидневного меню». Функция «Комбинирование меню» отвечает за многокритериальное комбинирование десятидневного меню питания.

Окно «Добавление продукта» (рисунок 4) открывается при выборе соответствующего пункта меню. Пользователю предлагается ввести необходимые характеристические данные о продукте: название, белки, жиры, углеводы, калории, а также выбрать группу продуктов и единицы измерения. При некорректном заполнении полей ввода поле подсвечивается красным, при корректном - зеленым (рисунок 5). За каждым полем закреплен свой тип данных, и пользователь не может, например, в поле «Белки» ввести символы, отличные от набора цифр 0-9 и символа точки. В этом случае программа автоматически удаляет некорректно введенные пользователем данные, что минимизирует ошибки и опечатки. Данная функция распространяется на все поля ввода программы. Ниже полей ввода расположены выпадающие списки для выбора категорий продуктов и единиц измерения. Данные операции необходимы программе для классификации продуктов и корректной калькуляции химического состава и стоимости соответственно. После заполнения всех полей следует нажать кнопку «Добавить» для сохранения новой информации в базе данных. Если все прошло успешно, программа оповестит пользователя сообщением «Продукт добавлен!».

Рисунок 4. Окно добавления продукта программного обеспечения «Детский сад. Организация питания» (составлено авторами)

Рисунок 5. Авто корректировка ввода данных и оповещение пользователей о некорректном вводе программного обеспечения «Детский сад. Организация питания»

(составлено авторами)

На данном этапе программа может оперировать уже внесенными продуктами. Их количество превышает 2000 наименований, что позволяет пользователю экономить время на процессе добавления большого количества продуктов.

Окно «Добавление рецептов» (рисунок 6) открывается при выборе соответствующего пункта меню и позволяет пользователю комбинировать блюда на основе существующих продуктов и источника рецептур.

Рисунок 6. Окно «Добавление рецептов» программного обеспечения «Детский сад. Организация питания» (составлено авторами)

Аналогично добавлению продуктов, в поле «Наименование» вводится название добавляемого блюда, ниже, из выпадающего списка, выбирается категория блюда, затем вид обработки и источник рецептур.

Практика показывает, что программная калькуляция стоимости блюда чаще всего не соответствует реальной цене, в связи с чем, было принято решение - ввод стоимости продуктов вручную, что позволяет с минимальной погрешностью проводить общую калькуляцию план-меню.

В поле «Технология приготовления» описывается процесс приготовления блюда, согласно выбранному источнику рецептур. После корректного заполнения всех необходимых полей и нажатия кнопки «Продолжить» программа просит подтвердить введенные данные, а затем открывает новое окно добавления ингредиентов (рисунок 7).

Рисунок 7. Окно «Добавление продуктов к блюду» программного обеспечения «Детский сад. Организация питания» (составлено авторами)

В данном окне и выпадающего списка выбираются поочередно необходимые ингредиенты, их количество в соответствующей единице измерения, затем, после нажатия «Добавить» они появляются в общем списке добавляемых продуктов, который расположен ниже. В списке реализована возможность удаления ингредиентов: для этого необходимо отметить галочками необходимые позиции в списке, затем нажать кнопку «Удалить». После успешного добавления всех необходимых продуктов, с помощью нажатия кнопки «Продолжить», программа покажет пользователю технологическую карту со всеми введенными данными (рисунок 8).

На данном этапе программа автоматически рассчитывает химический состав блюда на основе введенных данных, присваивает рецепту свой номер и производит калькуляцию итогового веса блюда. После проверки введенных данных достаточно нажать «Сохранить» для добавления рецепта в базу данных. Система оповестит пользователя об успешном добавлении нового рецепта.

Рисунок 8. Окно «Технологическая карта блюда» для функции «Добавлениерецептов» программного обеспечения «Детский сад. Организация питания» (составлено авторами)

Для добавления новой книги рецептов необходимо перейти в пункт «Добавление источника рецептур» (рисунок 9). Пользователю откроется окно с полями ввода и кнопкой «Сохранить». Функционал окна достаточно прост и понятен: существуют поля «Фамилия, инициалы автора/авторов через запятую», «Название книги», «Номер издания, если есть», «Город издательства», «Название издательства», «Год издательства», «Количество страниц общее в книге». Поле «Название книги» является единственным обязательным полем, остальные поля заполняются на усмотрение пользователя. После добавления нового источника, его можно использовать при создании новых блюд, или редактируя уже существующие с помощь соответствующего поля.

Рисунок 9. Окно «Добавление источника рецептур» программного обеспечения «Детский сад. Организация питания» (составлено авторами)

Помимо функции добавления новых продуктов и рецептов в программном обеспечении реализована функция просмотра уже существующих записей о продуктах и блюдах. Чтобы просмотреть существующий список продуктов, необходимо выбрать в навигационном меню пункт «Просмотр продуктов» (рисунок 10).

Рисунок 10. Окно «Просмотр продуктов» программного обеспечения «Детский сад. Организация питания» (составлено авторами)

Данная функция позволяет просматривать, редактировать и удалять продукты. Реализованы возможности поиска по продуктам и удобный регулируемый постраничный просмотр списка. Записи представлены в виде таблицы, отображающей название, белки, жиры, углеводы, энергетическую ценность и витамины каждого продукта. Редактирование представлено двумя управляющими кнопками: «Править» и «Удалить», которые расположены справа от каждой записи.

Окно «Просмотр рецептов» организовано иначе (рисунок 11). Для отображения данных о необходимом блюде следует выбрать соответствующую технологическую карту.

Технология приготовления:морковь картофель, свеклу предварительно промывают, тщательно перевирают, зачищают повторно проиызают в протокой питьевой воде небольшими партиями с использованием дуршлага в течение 5 минут и варят в кожуре Вареные очищенные картофель свеклу и морковь а также очищенные соленые огурцы нарезают ломтиками. Репчатый лук переоирают. очищают от кожицы, промывают, мелко шинкуют Горошек зеленый консервированный прогревают в отваре до кипения отвар сливают, горошек охлаждают Приготовленные овощи соединяют перед подачей заправляют солью, растительным маслом и посыпают рубленной

Рисунок 11. Окно «Просмотр рецептов» программного обеспечения «Детский сад. Организация питания» (составлено авторами)

Список выбора рецептов представлен в виде пронумерованных технологических карт с пояснительным наименованием блюда. Выбрав необходимый пункт и нажав «Показать» открывается блок «Просмотр технологической карты», в котором отображена вся информация о выбранном блюде.

Для просмотра существующих списков рецептур достаточно перейти в пункт «Просмотр источников рецептур» (рисунок 12) раздела «Просмотр и редактирование». Окно представлено в виде таблицы с названиями источников рецептур в первом столбце, и функцией удаления во втором.

Рисунок 12. Окно «Просмотр источников рецептур» программного обеспечения «Детский сад. Организация питания» (составлено авторами)

Категория «Вывод данных» отвечает за экспорт комбинированной информации в файлы сторонних приложений пакета Microsoft Office. «Вывод технологических карт» позволяет выбрать технологическую карту для экспорта, после чего необходимая информация размещается на печатном листе формата А4 приложения Microsoft Word (рисунок 13). Файл подготовлен к печати.

■ It ■ ¿J ■ и ■

Технологическая карта № 3|

Наименование изделия: Вермишель отварная

Номер рецептуры:

Наименования сборника рецептур:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Азбука питания. Методические рекомендации по организации и контролю качества питания в дошкольных образовательных учреждениях. Составитель НАЛЯШ^Ш, ~ М.: ЛИНКА -ПРЕСС, 2002.

1. Наименование сборника рецептур: Организация детского питания в дошкольных учреждениях: Методические материалы / Под ред. ¡^ОСйШ -М.: АРКТИ -МГШКРО, 2003.

Наименование сырья Расход сырья н полуфабрикатов

1 по рция

Брутто, г Нетто, г

Вермишель 35 35

Масло сливочное 5 5

Выход 120г

Химический состав данного блюда

Пищевые вещества Минер, вещества, мг Витамины, ыг

Белки, Жиры. Углеводы, ценность. Ca Fe В1 В2 С

ккал

3,64 0,385 24,39 117,98

0,02 4,12 0,04 37,4

Технология приготовления:

Макаронные изделия (макароны, лапшу, вермишель и др.) варят в большом количестве кипящей подсоленной воды (на 1 кг макаронных изделий берут б л воды, 50 г соли). Макароны варят 20 — 30 минут, лапшу 20 — 25 минут, вермишель 10-12 минут. В процессе варки макаронные изделия набухают, впитывая воду, в результате чего масса их увеличивается примерно в 3 раза в зависимости от сорта.

Сваренные макаронные изделия откидывают и перемешивают с растопленным маслом, чтобы они не склеивались и не образовывали комков.

Рисунок 13. Экспорт технологической карты в приложение Microsoft Word программного обеспечения «Детский сад. Организация питания» (составлено авторами)

Для вывода десятидневного меню питания достаточно выбрать пункт «Вывод десятидневного меню» из раздела «Вывод данных», либо нажать «Комбинирование меню» в основном разделе навигационного меню. После этого программа произведет многокритериальное комбинирование на основе существующих норм и списка сочетаемости продуктов, распределит блюда в рамки временного рациона, произведет калькуляцию химического состава, веса и витаминов, а затем выгрузит полученную информацию в приложение Microsoft Excel (рисунок 14). Файл готов к печати, существует возможность редактирования, представленная функционалом приложения.

А в С D Е F G H I

1

2

3 Категория: Дети 3-7 лет

4

5 Прием пищи Наименование блюда Выход олю да Пищевые вешества г Энергетическая ценность (ккал) Витамин С № рецептуры

В Б Ж V

7 День 1

3 ЗАВТРАК Суп молочный с макаронными изделиями ' 250 11,25 8.25 25,8 233,8 1,125 '33

э ЗАВТРАК Чай с сахаром ' 200 3,06 12, 13, 49,28 6 '132

10 ЗАВТРАК Масло сливочное 10 0,1 8,3 0,1 74.8 0 il

11 ЗАВТРАК Хлеб пшеничный 70 1.5 4,3 29,3 150,1 0 '5

12 ЗАВТРАК 2 Кисель 200 0. 0. 19,6 80 30 '118

13 ОБЕД Сагат из капусты и моркови с растительным маслом 60 4,25 0,99 2,95 54,46 15,456 11

14 ОБЕД Суп крестьянский со сметаной ' 250 2,03 3,03 16,5 115,1 8,85 '37

Котлета мясная рубленая. запеченная с

16 ОБЕД соусом молочным 80 9,94 9,15 6,49 165,61 0,176 98

16 ОБЕД Рагу овощное 180 6,1 4,5 17,33 151,58 10,116 '57

17 ОБЕД Компот из свежих фруктов ' 200 7,76 7,76 17,86 69,38 3,2 '124

1S ОБЕД Хлеб ржаной 50 0,5 3, 22,17 94,5 0 6

19 ОБЕД Хлеб пшеничный 70 1.5 4,3 29,3 150,1 0 '5

20 ПОЛДНИК Салат витаминный с растительным маслом 60 4,29 0,68 4.72 60.54 11.4 '5

21 ПОЛДНИК Печенье витаминизированное 20 2.3 4.1 13,2 94 0

22 ПОЛДНИК Кофейный напиток из цикория с молоком ' 200 4,8 4,8 21,96 147,84 0,9 '125

23 ИТОГО ЗА ДЕНЬ: 59,38 75,16 240,28 1681,09 87,223

24 День 2

25 ЗАВТРАК Пудинг творожный с изюмом запеченный 150 13,34 19,14 20,73 287,62 0,585 '81

25 ЗАВТРАК Соус сметанный сладкий ' 25 1,38 0,91 1,98 33,4 0,065 '115

27 ЗАВТРАК Кисель ' 200 0. 0. 19,6 80 30 '118

28 ЗАВТРАК Хлеб пшеничный 70 1.5 4,3 29,3 150,1 0 '5

29 ЗАВТРАК 2 Кисель ' 200 0. 0. 19,6 80 30 '118

30 ЗАВТРАК 2 Зефир 20 0. 0,2 16,3 62 0 S

31 ОБЕД Икра кабачковая 60 5,34 1.14 4,62 71,4 4,2 S

32 ОБЕД Суп овощной на курином бульоне ' 260 0,62 4,3 10,45 76,6 17,925 '39

33 ОБЕД Курица отварная 80 11,37 17.81 0. 185.98 1.072 '108

34 ОБЕД Соус сметанный 25 1,2 0,41 0,74 19,24 0,018 115а

35 ОБЕД Сложный гарнир (рис отварной, овощи тушеные) 180 7,02 5.42 30,47 208,55 14.94 60

36 ОБЕД Компот из свежезамороженных ягод ' 200 0,08 0,2 17,42 69.44 40 '123

37 ОБЕД Хлеб ржаной 50 0,6 3, 22,17 94,5 0 '6

38 ОБЕД Хлеб пшеничный 70 1.5 4,3 29,3 150,1 0 '5

39 ПОЛДНИК Апельсины 100 0,9 0,2 8,1 43 60 140а

40 ПОЛДНИК Вафли 24 0,8 0,7 18,6 85 0 3

41 ПОЛДНИК Чай сладкий с лимоном ' 200 4.06 0.22 13,3 52,58 4.06 '133

Рисунок 14. Экспорт десятидневного меню в приложение Microsoft Excel программного обеспечения «Детский сад. Организация питания» (составлено авторами)

Результаты

Таким образом, разработана многофункциональная автоматизированная информационная система, оптимизирующая процессы организации питания в МБДОУ «Детский сад № 16» города Биробиджана.

В созданном программном обеспечении были реализованы следующие функции:

1) авторизация и защита от несанкционированного входа;

2) добавление, просмотр и редактирование продуктов с состава, витаминов, веса и стоимости;

3) добавление, просмотр и редактирование рецептур (блюд) состава, витаминов, веса и стоимости;

4) добавление, просмотр и редактирование списка источника рецептур;

5) комбинирование технологических карт, форма которых отвечает действующим санитарным правилам и нормам (СанПиН 2.4.1.3049-13);

6) многокритериальное комбинирование десятидневного меню питания детей возраста 3-7 лет, форма которого отвечает действующему СанПиН 2.4.1.304913;

учетом химического с учетом химического

7) экспорт и печать технологических карт и десятидневного меню, используя приложения MS Word и MS Excel.

Приложение запущено и протестировано в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 16» города Биробиджан. Выпущена первая работоспособная версия программного обеспечения «Детский сад. Организация питания». В дальнейшем планируется включение в клиентское приложение базы данных «Склад» для оптимизации процессов закупки продуктов, необходимых для комбинирования десятидневного меню.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гридин В.Н., Дмитревич Г.Д., Анисимов Д.А. Организация взаимодействия клиентских приложений с веб-сервисами в гетерогенных средах // Информационные технологии и вычислительные системы. 2014. №4. С. 51 - 57.

2. Иванов O.A., Вдовенко В.В. Визуализация большого количества данных в клиентском приложении // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. 2011. Т. 1. №7. С. 358 - 359.

3. Миронова Л.И., Литовских О.М. Автоматизация доставки блюд и напитков в заведениях общественного питания // Вестник УрФУ. Серия: Экономика и управление. 2016. Т. 15. №1. С. 79 - 96.

4. Чепулаев Н.В., Смирнова А.С. Автоматизация питания в учреждениях дошкольного образования // Электронный научный журнал «Постулат», 2016. №6 (8) [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://e-postulat.ru/index.php/Postulat/article/view/146/151, свободный. - Загл. с экрана. -Яз. рус. (дата обращения 17.11.2016).

5. Цыбульская З.М. Организация и контроль питания в дошкольном образовательном учреждении // Социальная сеть работников образования [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://nsportal.ru/detskiy-sad/upravlenie-dou/2013/02/11/statya-organizatsiya-i-kontrol-pitaniya-v-doshkolnom, свободный. -Загл. с экрана. - Яз. рус. (дата обращения 17.11.2016).

6. Детский сад: Питание - Сетевая версия - Режим доступа: http://pbprog.ru/products/programs.php?SECTION_ro=123&ELEMENT_ro=560 (дата обращения 17.11.2016).

7. Дронов В.А. PHP, MySQL, HTML5 и CSS 3. Разработка современных динамических Web-сайтов [Текст] / В.А. Дронов. - М.: БХВ-Петербург, 2016. -688 с.

8. Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Практика создания Web-сайтов [Текст] / М.В. Кузнецов, И.В. Симдянов. - СПб.: БХВ-Петербург, 2009. - 1264 с.

9. Зандстра Мэтт PHP. Объекты, шаблоны и методики программирования [Текст] / Мэтт Зандстра. - М.: Вильямс, 2015. - 576 с.

10. Квинт Игорь Создаем сайты с помощью HTML, XHTML и CSS на 100% [Текст] / Игорь Квинт. - СПб.: Питер, 2010. - 384 с.

Smirnova Anna Sergeevna

Sholom-Aleichem Priamursky state university, Russia, Birobidzhan

E-mail: [email protected]

Chepulaev Nikolai Vasilevich

Company «DOMINO», Russia, Birobidzhan E-mail: [email protected]

Developing a client supplement to combining the ten-days menu for pre-school education establishments

Abstract. The nature of nourishment is the most important determinant of human health, especially of a child. Norms of children's nutrition in preschool educational establishments, presented in the sanitary-epidemiological standards, require to observe a number of factors when making up menus, which include: the daily rate of expenses on food, the daily norms of food weight, the chemical content of the products, the calculation of the number of calories and other indicators.

Taking into account a large and diverse set of requirements when making up a menu in a preschool educational establishment has caused the need to create a client supplement to combining a ten days menu for pre-school education establishments. The authors have presented the development of a web-based supplement that optimizes and automates the process of organization of nutrition, which performs the role of a database for long-term storage of information. The article points to the advantages of the created software "Kindergarten. Nutrition" that maintain routings and recipes of dishes, making up a plan-menu on a ten-days period in accordance with sanitary and epidemiological requirements, taking into account the chemical content, vitamins, weight and cost of meals, intuitively perceived graphical interface with logically constructed turn-based work, the ability to integrate a client supplement in the majority of existing operating systems even with a minimum installed software package.

Keywords: preschool educational establishment; food; menu; sanitary and epidemiological standards; combining; automation; web-based supplement; routings

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.