Научная статья на тему 'Современные тенденции в витаминологии'

Современные тенденции в витаминологии Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
400
92
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Коденцова В. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Современные тенденции в витаминологии»

Микронутриенты, биологически активные вещества и пробиотики в питании

звене клеточной антиоксидантной защиты. В организме человека он не синтезируется, поступает только с ограниченным количеством пищевых источников, основные - томаты и томатсодержащие продукты (кетчуп, соусы, соки), а также арбуз, розовые и красные грейпфруты, хурма.

Цель исследования - сравнительная гигиеническая оценка источников и уровня поступления ликопина с рационом у мужчин и женщин.

Материал и методы. В исследовании приняли участие 122 человека в возрасте 20-28 лет (21,9±1,1 года) - студенты медицинского университета, из них 89 женщин в возрасте 20-28 лет (21,9±1,1года) и 33 мужчины в возрасте 20-25 лет (21,9±1,0 года). Опрос проводили в сентябре-октябре 2017 г. Данные о потреблении пищевых источников ликопина были получены с помощью анкеты-опросника, разработанной на основе метода 24-часового воспроизведения. Для включения в анкету-опросник по базам данных химического состава пищевых продуктов USDA были выбраны продукты со значимым содержанием ликопина (от 0,16 до 12,06 мг/100 г), характерные для отечественного продовольственного рынка. При анализе полученных данных оценивали структуру источников ликопина и рассчитывали количество данных каротиноидов в суточном рационе студентов. В результате определяли степень обеспечения рекомендуемого уровня поступления ликопина в подгруппах мужчин и женщин. Полученные результаты подвергали стандартной статистической обработке.

Результаты и обсуждение. В результате исследования установлено, что у 43,4% респондентов суточный уровень поступления ликопина соответствует рекомендуемому и составляет >5 мг. Потребление ликопина в количестве, составляющем 75,0-99,9% от рекомендуемого, отмечено у 5,8% респондентов; на уровне 50-74,9% от рекомендуемого зафиксировано у 9,0% студентов. Поступление ликопина на уровне 25-49,9% и <24,9% установлено у 11,5 и 9,8% студентов соответственно. Отсутствие регистрируемых источников ликопина в рационе выявлено у 20,5% участников исследования. Сравнительный количественный анализ содержания ликопина в рационах с учетом половой дифференцировки выявил большую долю мужчин в группах с уровнями потребления >100% (51,5% мужчин и 40,4% женщин); 75-99,9% (9,1% и 4,5%) и 25-49,9% (15,2% и 10,1%). В то же время доля женщин выше в группах с уровнями потребления 50-74,9% (10,1% женщин и 6% мужчин), <24,9% (12,4% и 3%) и с отсутствием в рационе источников ликопина (22,5% и 15,2%).

При анализе структуры основных пищевых источников ликопина в группах с различными уровнями его поступления было установлено, что существуют различия в перечне продуктов, включаемых в рацион у студентов каждой группы. Так, рекомендуемый уровень ликопина достигается присутствием в рационе свежих томатов (у 47,2% респондентов), томатсодержащих продуктов фастфуда (18,9%), кетчупа (15,1%), арбуза (11,3%), томатного сока (5,7%), грейпфрутов (1,8%). В группе с потреблением 75-99,9% от рекомендуемого количества основной вклад вносят свежие томаты (71,4%) и томатсодержащие продукты фастфуда (28,6%). В рационе студентов с содержанием ликопина на уровне 50-74,9% от рекомендуемого количества присутствовали свежие томаты (54,5%), томатсодержащие продукты фастфуда (36,4%) и кетчуп (9,1%). Количество ликопина на уровне 25-49,9% обусловлено потреблением томатсодержащих продуктов фастфуда и супов (по 28,6%), свежих томатов и кетчупа (по 21,4%). У респондентов с уровнем поступления ликопина <24,9% в качестве основных источников ликопина в рационе преобладают томатсодержащие рыбные консервы и кетчуп (по 16,7%), а также томатный сок (8,3%).

В подгруппах мужчин и женщин также имеются различия в ассортименте источников ликопина. Так, в группе потребления >100% у женщин основными источниками ликопина являются свежие томаты (58,3%) и кетчуп (16,7%), а у мужчин - томатсодержащие продукты фастфуда (35,3%), свежие томаты и арбуз (по 23,5%). У студентов с низким уровнем поступления ликопина (25-49,9%) основные источники ликопина у женщин - свежие томаты и чизбургеры (по 33,3%), а у мужчин - томатсодержащие супы (60%). Среди респондентов с уровнями потребления 50-99,9% отсутствуют гендерные различия в основных источниках ликопина - наибольший вклад вносят свежие томаты и томатсодержащие продукты фастфуда.

Заключение. В результате сравнительного анализа уставлено, что в рационе 48,5% мужчин и 59,6% женщин количество ликопина ниже рекомендуемого уровня. Это связано с отсутствием или недостаточным использованием в питании основных пищевых источников данного каротиноида - томатов и продуктов на их основе, арбузов, грейпфрутов. При этом 200 г красных томатов или полстакана томатного сока обеспечивают поступление ликопина на рекомендуемом уровне. Значительному увеличению содержания ликопина в рационе способствовало бы расширение его пищевых источников за счет сушеных томатов (45,9 мг/100 г), гуавы (5,2 мг/100 г), папайи (1,8 мг/100 г).

Коденцова В.М.

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ВИТАМИНОЛОГИИ

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Актуальность. Мультимикронутриентная недостаточность (сочетанный недостаток одновременно нескольких витаминов и минеральных веществ) является фактором риска развития алиментарно-зависимых заболеваний.

Цель - обобщить новые данные о роли индивидуальных витамеров в поддержании здоровья человека.

Материал и методы. Поиск литературы по данной проблеме, опубликованной в последние годы, осуществляли по базам данных РИНЦ, СуЬе^етпка, РиЬМес1.

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

Результаты. В последние годы накапливается материал, свидетельствующий о пользе потребления несколько повышенных доз витаминов по сравнению с действующими нормами рекомендуемого потребления, которые не только обеспечивают проявление общепризнанной витаминной функции, но и дополнительные ранее неизвестные функции. Так, для поддержания концентрации циркулирующей формы витамина D 25(ОН^ в сыворотке крови на уровне, обеспечивающем оптимальное функционирование зависящих от витамина D биохимических процессов, предотвращающем целый ряд заболеваний, необходимо более высокое потребление этого витамина с рационом, чем это нужно для поддержания нормального состояния костной ткани.

Со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний ассоциировано адекватное потребление витамина К2 (менахинонов), содержащихся в пищевой продукции, подвергнутой ферментации (кисломолочные продукты, квашения капуста), но не К1 (филохинон), содержащиеся в продукции растительного происхождения.

Разные токоферолы, имея относительно сходную антиоксидантную активность, обладают другими физиологически важными и часто разнонаправленными свойствами. Отношение а-токоферола к у-токоферолу в сыворотке крови обычно составляет 4-5, однако у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями оно выше, чем у здоровых лиц, а у пациентов с метаболическим синдромом концентрация а-токоферола обычно ниже, чем у здоровых лиц. Уровень у-токоферола в плазме крови служит биомаркером риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В верхнем тертиле концентрации у-токоферола в плазме крови и низкие уровни а-токоферола связаны с повышенным риском астмы, в то время как высокие уровни а-токоферола проявляли тенденцию к защитному действию. Прием высоких доз одного из гомологов витамина Е смещает равновесие между токоферолами в плазме крови у лиц с МС. Имеются данные о том, что у лиц, обеспеченных витамином Е, при приеме чрезмерно высоких доз а-токоферола повышается риск смерти, предположительно за счет проявления его прооксидантного действия и/или смещения равновесия с другими его витамерами и важными антиоксидантами.

Для витаминов А и D метаболическая конверсия предшественников в активные метаболиты сравнительно хорошо изучена. В отличие от а-токоферола другие формы витамина Е (у, 8) посредством окислительной модификации боковой цепи превращаются в длинноцепочечные метаболиты (13'-гидроксихроманол и 13'-карбоксихроманола), которые обнаруживаются в сыворотке крови и имеют физиологическую значимость, оказывая влияние на липид-ный обмен, апоптоз, пролиферацию и воспалительные процессы, а также на метаболизм токоферола и ксенобиотиков. Таким образом, просматривается определенная параллель между действием метаболитов витамина Е и активных регуляторных метаболитов витаминов А и D. Это позволило выдвинуть концепцию активации витаминов через их метаболиты, общую для жирорастворимых витаминов.

Обсуждение. В России для оценки статуса витамина Е в плазме крови традиционно определяют концентрацию суммы токоферолов. а-Токоферол, самый распространенный гомолог, является основным токоферолом в подсолнечном и оливковом маслах. Содержание у-токоферола в соевом, кукурузном, рапсовом, льняном масле аналогично или выше, чем а-токоферола. Учитывая, что индивидуальные токоферолы обладают разными функциями, национальные таблицы химического состава пищевых продуктов необходимо дополнить данными по содержанию у-токоферола и других гомологов, а также токотриенолов, что позволит точнее рассчитывать реальное поступление каждой формы токоферолов и, соответственно, индивидуализировать коррекцию рационов, особенно у лиц с различными заболеваниями. Кроме того, при оценке статуса витамина Е целесообразно проводить определение в плазме крови не суммы токоферолов, а индивидуальных форм (в первую очередь а- и у-токоферола). Это позволит индивидуализировать подход к лечению пациентов и поможет максимально оптимизировать потребление витамина Е.

Заключение. Назрела необходимость решения следующих задач: установление оптимального содержания витаминов в рационе, обеспечивающего поддержание вновь открытых функций витаминов, а также их доз для эффективного устранения поливитаминозов, с учетом того, что витамины связаны в метаболическую сеть, использование разных форм витаминов и разработка методов определения разных форм витаминов и их метаболически активных в биологических жидкостях, уточнения содержания витамеров в пищевых продуктах и внесения их в национальные таблицы химического состава пищевых продуктов.

Кошелева О.В., Бекетова Н.А., Вржесинская О.А., Коденцова В.М.

ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ВИТАМИНАМИ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Актуальность. Неадекватный витаминный статус беременных является одной из причин невынашивания, развития гестоза, врожденных пороков эмбриона, связанных с дефектами нервной трубки, и других осложнений. Цель - оценить витаминный статус беременных женщин по концентрации витаминов в сыворотке крови. Материал и методы. В 2015-2017 гг. были проведены исследования обеспеченности витаминами А, Е, D, В2, В12 и ß-каротином у 200 беременных женщин, проживающих в Московском регионе, Рязани и Покровске (Якутия).

Результаты. Наиболее благополучным оказался витамин С, недостаток которого практически не встречался. Сниженная концентрация в сыворотке (плазме) крови витамина В2 обнаруживалась у 30-65% женщин, ß-каротина -у 30-62%. Осенью и у женщин, принимавших поливитамины, сниженный уровень ß-каротина обнаруживался значительно реже (у 6%). Недостаток витаминов А, Е, В12 и фолатов выявлялся редко - менее чем у 7% лиц, за исклю-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.