Научная статья на тему 'Современные тенденции развития российского экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья'

Современные тенденции развития российского экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY-NC
327
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ РОССИИ / ЭКСПОРТ РОССИЙСКОГО ПРОДОВОЛЬСТВИЯ / ТЕНДЕНЦИИ ЭКСПОРТА / ЭКСПОРТ ПШЕНИЦЫ / ЭКСПОРТ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ / ЭКСПОРТ ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ / ДЕВАЛЬВАЦИЯ РУБЛЯ / ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / СТИМУЛИРОВАНИЕ ЭКСПОРТА / ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Красова Елена Викторовна, Богач Александр Сергеевич

Предметом исследования являются современные тенденции развития российского экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, сложившиеся в непростых для России внешнеэкономических условиях. Объектом исследования является российский экспорт особой, стратегически важной товарной группы – продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. Развитие экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья – важное направление российской внешней торговли наряду с экспортом минерального сырья. Основной научно-практической проблемой статьи является изменение динамики и характера экспорта отдельных товарных групп при переходе на новый уровень производства и вывоза российских продуктов питания и продовольственного сырья. Целью исследования является актуализация тенденций развития российского экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. Методологической основой исследования являются положения современной теории внешней торговли, теории сравнительных преимуществ, концепции развития национальной экономики России, применяемых посредством системного подхода и статистического анализа. В статье обоснована актуальность заявленной темы, рассмотрены динамика и доля экспорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья в общем объеме российского экспорта, начиная с 2000 г., представлены факторы роста вывоза российских продуктов питания в 2015-2016 гг., проанализированы динамика и структура важнейших групп продовольственных товаров, таких, как пшеница, рыбная и овощная продукция. В качестве причин роста экспорта продуктов питания в статье обозначены девальвация рубля, хорошие урожаи сельскохозяйственных культур, политика импортозамещения и стимулирования экспорта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Красова Елена Викторовна, Богач Александр Сергеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Современные тенденции развития российского экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья»

Современные тенденции развития российского экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья

Красова Елена Викторовна

кандидат экономических наук

доцент кафедры экономики ФГБОУ ВО «Владивостокский государственный университет экономики и

сервиса»

690014, Россия, Приморский край, г. Владивосток, ул. Гоголя, 41, каб. 1506

ЕЗ elena_krasova@rambler.ru

Богач Александр Сергеевич

управляющий розничной сетью, Индивидуальный предприниматель Кононенко ДА, г. Владивосток 690106, Россия, Приморский край, г. Владивосток, ул. Нерчинская, 10

И dela-sktl@mail.ru

Статья из рубрики "Мировая экономика и международные экономические отношения"

Аннотация. Предметом исследования являются современные тенденции развития российского экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, сложившиеся в непростых для России внешнеэкономических условиях. Объектом исследования является российский экспорт особой, стратегически важной товарной группы - продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. Развитие экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья - важное направление российской внешней торговли наряду с экспортом минерального сырья. Основной научно-практической проблемой статьи является изменение динамики и характера экспорта отдельных товарных групп при переходе на новый уровень производства и вывоза российских продуктов питания и продовольственного сырья. Целью исследования является актуализация тенденций развития российского экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. Методологической основой ис с ле до в а ния я в ля ютс я поло ж е ния с о в р е ме нно й те о рии в не шне й то рг о в ли, те ории сравнительных преимуществ, концепции развития национальной экономики России, применяемых посредством системного подхода и статистического анализа. В статье обоснована актуальность заявленной темы, рассмотрены динамика и доля экспорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья в общем объеме российского экспорта, начиная с 2000 г., представлены факторы роста вывоза российских продуктов питания в 2015-2016 гг., проанализированы динамика и структура важнейших групп продовольственных товаров, таких, как пшеница, рыбная и овощная продукция. В качестве причин роста экспорта продуктов питания в статье обозначены девальвация рубля, хорошие урожаи сельскохозяйственных культур, политика импортозамещения и стимулирования экспорта.

Ключевые слова: Внешняя торговля России, экспорт российского продовольствия, тенденции экспорта, экспорт пшеницы, экспорт рыбной продукции, экспорт овощной продукции, девальвация рубля, импортозамещение, стимулирование экспорта, экономическое развитие

DOI: 10.25136/2409-8647.2017.4.24341 Дата направления в редакцию: 03-10-2017 Дата рецензирования: 04-10-2017 Дата публикации: 21-12-2017

Внешняя торговля является важнейшей формой международных экономических отношений в современной мировой экономике. Внешняя торговля оказывает влияние и формирует специфику функционирования практически всех отраслей народного хозяйства страны, вовлеченной в мировую торговлю, затрагивает интересы большинства хозяйствующих субъектов и приносит стране ощутимые экономические выгоды от реализации сравнительных преимуществ. Современная Россия как рыночная держава активно участвует в мировой торговле, формируя свою уникальную экспортно-импортную структуру и занимая ведущую роль в экспорте целого ряда товаров.

Российская Федерация привычно рассматривается как один из главных в мире экспортеров минерального сырья, однако, богатая природными ресурсами Россия производит и вывозит за рубеж тысячи других востребованных товаров, которые также формируют качество и специфику ее экспортного потенциала. Одной из таких товарных групп является продукция пищевой промышленности, классифицируемая таможенным законодательством на две подгруппы: продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (товарные группы 01-24 Товарной номенклатуры

внешнеэкономической деятельности Таможенного Союза) Ш. В 1990-х гг. отмена государственной монополии на вывоз биоресурсов способствовала увеличению объемов российского экспорта различных видов продуктов животного и растительного происхождения.

Значение продовольствия и сельскохозяйственного сырья как важного объекта российской внешней торговли обусловлено двумя факторами. Во-первых, продовольствие представлено продуктами питания и сырьем, предназначенным для производства продуктов питания, т.е. материальной основой человеческого бытия. Устойчивый низкоэластичный спрос на данный вид товаров является залогом непрерывности мирового товарооборота, которая, в свою очередь, формирует значительные и стабильные объемы экспортной выручки странам, поставляющим продовольствие на мировой рынок. Во-вторых, денежные поступления от экспорта продовольствия выполняют важные государственные и экономические функции, в том числе:

- фискальную за счет пополнения государственного бюджета;

- стимулирующую за счет роста или поддержания объемов сельскохозяйственного и промышленного производства в стране;

- технико-инновационную за счет обновления производственных мощностей, стимулирования роста производительности труда;

- инфраструктурно-рыночную за счет совершенствования институтов и механизмов осуществления внешней торговли

Учитывая значимость пищевой отрасли как одного из фундаментов российского

экспорта, исследование тенденций, особенностей и потенциала вывоза продовольствия и сельскохозяйственного сырья представляется актуальным и своевременным. Целью настоящей статьи является актуализация тенденций развития российского экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. В качестве задач, раскрывающих цели исследования, следует указать следующие: изучение динамики российского экспорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья как единой товарной группы, рассмотрение его места в общем объеме экспорта страны, выявление специфики товарной структуры экспорта продовольствия, а также определение общих проблем и развития экспорта и экспортного производства в России.

Общий объем внешнеторгового оборота товаров продовольственной группы Российской Федерации в 2016 г. составил 41,9 млрд. долл., из них 17 млрд. долл., или 40,6%, занял

экспорт По сравнению с 2015 г. экспорт данной товарной группы увеличился на 800 млн. долл., или на 1,2%, в то время как общий экспорт России сократил свой объем на 59 млрд. долл., или на 17,1%. Анализируя динамику за более длительный период, можно заметить, что экспорт продовольствия имеет тенденцию к росту в гораздо большей степени, чем экспорт в целом. Так, за период 2012-2016 гг. вывоз продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья увеличился на 200 млн. долл. на фоне 46%-го сокращения общего объема экспорта. Аналогично, за период 2010-2016 гг. можно наблюдать почти двукратный рост экспорта продовольствия при 28%-м снижении экспорта в целом (таблица 1).

Таблица 1 — Динамика объемов российского экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья за 2000-2016 гг., млрд. долл.

Показатель 2000 2010 2012 2013 2014 2015 2016 2016 к 2000 2016 к 2012

Всего экспорт 103 397 525 526 497 344 285 2,8 р. 54,3%

Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье 1,6 8,8 16,8 16,3 19,0 16,2 17,0 10,6 р. 101,2%

В соответствии с указанной динамикой меняется и удельный вес товаров продовольственной группы, демонстрируя постепенный и устойчивый рост, начиная с 2000 г. (таблица 2).

Таблица 2 — Доля товаров продовольственной группы и минерального сырья в общем объеме российского экспорта за 2000-2016 гг., %

Товарная группа 2000 2010 2012 2013 2014 2015 2016 2016 к 2012

Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье 1,6 2,2 3,2 3,1 3,8 4,7 6,0 + 2,8 п.п.

Минеральные -

53,8 68,5 71,3 71,5 70,4 63,8 59,2 12,1 п.п.

продукты

Что касается динамики в текущем 2017 году (в 1-е полугодии), то можно сказать, что доля продовольственных товаров и сырья для их производства в товарной структуре российского экспорта составила 4,6% (в 1-м полугодии 2016 г. она составляла 5,2%). По сравнению с аналогичным периодом 2016 г. стоимостные и физические объемы экспорта данной товарной группы возросли на 14,6% и на 8,6% соответственно [4].

Наращивание объемов и увеличение доли вывоза продовольствия при одновременном снижении (либо замедленном росте) общего российского экспорта — отличительная черта данной товарной группы. Как показывает статистика, в 2016 г. общие объемы внешнеторгового оборота России в стоимостном выражении достигли минимумов последних пяти лет, а по сравнению с 2015 г. объем экспорта сократился на 17%,

составив 285,5 млрд. долл. [4]. Основной причиной уменьшения показателей стала девальвация рубля, вызванная значительным падением цен на нефть в начале 2016 г.: цена на нефть марки Brent опустились ниже 30 долларов за баррель из-за избытка

предложения на рынке, а также сокращения спроса со стороны Китая J51. Изменчивая динамика стоимостного объема экспорта углеводородов в определенной мере объясняет нестабильный удельный вес экспорта минеральных продуктов (таблица 2) и рост на этом фоне доли других товарных групп, таких как продукты пищевой, химической промышленностей, металлургии и машиностроения.

Действуя в условиях девальвации национальной валюты, которые способствовали снижению экспортных цен, Россия наращивала поставки за рубеж целого ряда продовольственных товаров. В 2016 г. страна вышла на первое место в мире по вывозу пшеницы, обогнав Канаду и США. Существенно возросли объемы экспорта овощей, мяса, масла, молока, сыров и творога. Снижение курса рубля позволило российским экспортерам увеличить свою ценовую конкурентоспособность без существенных убытков для производителей. Кроме того, положительное воздействие на развитие экспорта продовольственных товаров оказала государственная поддержка крупных компаний, направленная на развитие импортозамещающего производства и стимулирование

экспорта [5; 6]. В результате, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, несмотря на то, что они занимают сегодня лишь пятое место в российском рейтинге по стоимости вывозимой продукции (рисунок 1), являются самой устойчиво растущей товарной группой российского экспорта.

■ Продовольственный товары и сельскохозяйственное сырье

■ Минеральные продукт

■ Продукция химической промышленности

•Древесина и изделия из нее

■ Текстильные юдвЛИЯ, обувь, кожа, пушнина

■ Металлы л изделия из них

■ Машины н оборудование

■ Прочие товары

Рисунок 1 - Доли продукции различных товарных групп в общем стоимостном объеме

российского экспорта в 2016 г.

Группа продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья включает в себя 24 подгруппы, из которых наиболее значимыми по объемам экспорта являются злаки, рыбная продукция, жиры и масла. В таблице 3 основные товарные подгруппы ранжированы по среднему удельному весу в общем объеме экспорта за последние три года (2014-2016 гг.).

Таблица 3 — Основные товарные группы российского экспорта из числа продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья 4]

ТН ВЭД Наименование товарной группы Средняя доля в структуре экспорта российских продуктов питания за 2014-2016 гг.

10 Злаки 41%

03 Рыба и ракообразные, моллюски и другие беспозвоночные 20%

15 Жиры и масла животного или растительного происхождения и про дукты их ра с щ е пле ния 13%

19 Готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия 4%

21 Разные пищевые продукты 4%

18 Какао и продукты из него 3%

22 Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус 3%

07 Овощи, корнеплоды и клубнеплоды 3%

11 Продукция мукомольно-крупяной промышленности 2%

20 Продукты переработки овощей, фруктов, орехов 2%

04 Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный 2%

17 Сахар и кондитерские изделия из сахара 1%

09 Кофе, чай, мате, или парагвайский чай, и пря но с ти 1%

16 Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных 1%

02 Мясо и пищевые мясные субпродукты 1%

08 Съедобные фрукты и орехи, их кожура 1%

Безусловными лидерами российского экспорта продовольствия по стоимостным и физическим объемам являются зерновые культуры и рыбная продукция.

За последние 15 лет Россия вышла на принципиально новые уровни экспорта зерна, особенно пшеницы, занимающей 70% в общей стоимости зернового экспорта. За 2000-

2016 гг. из импортера зерна страна превратилась в крупнейшего его экспортера. В 2014 г. Россия заняла третье место в мире по объему вывоза пшеницы (21,2 млн. тонн), а в 2016 г. закрепила роль лидера по данной позиции, экспортировав 25,3 млн. тонн и

опередив США (24,5 млн. тонн) и Канаду (20 млн. тонн)-^. Динамика роста физических объемов экспорта пшеницы представлена на рисунке 2.

Рисунок 2 — Динамика российского экспорта пшеницы за 2005-2016 гг.

Существенный рост экспорта зерна стал возможным вследствие рекордных урожаев пшеницы на юге страны — в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, а также благодаря девальвации рубля, удешевившего экспортные цены. Девальвация также является причиной того, что рост стоимостных объемов экспорта зерна сильно отстает от роста физических объемов. Тем не менее, по мнению министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, зерно в будущем может стать основным источником экспортных доходов России. Если ранее российский импорт зерна составлял

40 млн. тонн, то в ближайшие годы экспорт составит более 30 млн. тонн [8]. Следует отметить, что кроме пшеницы Россия экспортирует ячмень (16% в структуре вывоза зерновых), кукурузу (11%), рис (2%) и другие культуры

Второй по значимости товарной группой среди продовольственных товаров является рыбная продукция, включающая также ракообразных, моллюсков и других водных промысловых животных. В среднем за период 2010-2016 гг. Россия ежегодно вывозит порядка 1676 тыс. тонн свежей и мороженой рыбы. Как правило, добыча и экспорт рыбы ограничиваются административными методами (квотированием) и естественными (способностью рыбы и других морских организмов к самовоспроизводству). Однако, в 2016 г. был достигнут один из наивысших за последние десять лет объемов экспорта рыбы — 1792 тыс. тонн, что больше уровня 2015 г. на 5,5% и больше уровня 2012 г. на 12,1%. Больше, чем в 2016 г. было экспортировано лишь в 2013 г., когда вывоз рыбы

достиг 1797 тыс. тонн Такой существенный для рыбного хозяйства прирост физических объемов вывозимой рыбы связан с увеличением вылова, достигшего максимума за последние 15 лет. Прирост вылова в 2016 г. показали почти все рыбодобывающие регионы России по многим экспортоемким позициям. Так, минтая было выловлено на 7,2% больше, сельди дальневосточной — на 3,4%, трески — на 11,0%, пикши — на 26,3%, камбалы — на 8,0%, зубатки — на 13,7%

Структура экспортируемой рыбной и другой морской продукции в последние годы не претерпевает значительных изменений: наибольшую долю в ней традиционно занимает мороженая рыба (рисунок 3).

Рыба мороженая (за исключением филе)

Ракообразные в любом виде

Филе рыбное н прочее мясо рыбы

Моллюски в любом виде

Рыба сушеная, сажная, в рассоле, копченая

Водные беспозвоночные, кроме ракообразных п моллюсков

Рыба сеежая пли охлажденная, » исключением рыбного филе

Рисунок 3 — Структура экспортируемой рыбной и другой морской продукции (товарная

группа 03), 2016 г. [4; 11]

Обращает на себя крайне малый удельный вес готовой продукции из рыбы и других водных обитателей (менее 1% в общей структуре экспорта): в вывозе преобладают продукты низкой степени переработки, которые перерабатываются в других странах и зачастую возвращаются в Россию в виде готовых продуктов. Проблема регрессивности и неэффективности экспортной структуры рыбной продукции (как, впрочем, и других видов

сырьевых продуктов) активно обсуждается в научных и политических кругах [12; 13]. Решение данной проблемы основывается на улучшении технологий рыбоперерабатывающего комплекса, повышении конкурентоспособности отрасли и доведение ее до уровня других стран-экспортеров рыбы, например, США, Норвегии,

Китая, Канады -[14].

Третьей по значимости товарной группой в экспорте российского продовольствия и сельскохозяйственного сырья являются жиры и масла животного и растительного происхождения, в которых порядка 64% занимает подсолнечное масло, 16% — соевое масло, 10% — рапсовое масло, 8% — маргарин. По стоимостному объему экспорт данной товарной группы колеблется на уровне 1,2-1,5 млрд. долл., что занимает примерно 13% стоимости всего российского экспорта.

Среди других товарных групп российского экспорта особо можно выделить продукцию овощеводства, а именно: бобовые, огурцы, картофель, свеклу и т.д. Несмотря на то, что совокупный удельный вес данных продуктов в общем объеме экспорта небольшой (около 3%), некоторые конкретные товары лидируют по темпам роста вывоза. Так, по словам специалистов, в последние годы соя стала одним из самых популярных инвестиционных направлений у российских агрохолдингов. С 2010 по 2014 год производство сои в России возросло в 6 раз, а экспорт — в 4 раза. Также почти на четверть увеличились объемы производства кукурузы, картофеля и огурцов. Так же как и в случае с зерном, одной из главных причин роста является девальвация рубля, хорошая урожайность 2015-2016 гг., а также разработка и подготовка земель под посевы сои и других бобовых, строительство теплиц для выращивания овощей Ц^.

Учитывая высокую составляющую сырьевых продуктов в текущем экспорте российского продовольствия, президент России Владимир Путин в 2014 г. поставил задачу на 20152017 гг. увеличить экспорт продукции высокой степени переработки, а также существенно диверсифицировать рынки поставок в первую очередь за счет азиатских, являющихся одними из самых емких в мире. Так, Россия уже активно осваивает

китайский продуктовый рынок: поставки отдельных продуктов питания в Китай за последние годы возросли в разы. Пока речь идет о немассовых товарах высокого качества — растительное масло, шоколад, пиво, мед, дикоросы, однако, специалисты предполагают, что в будущем рынок Китая широко откроется для российской свинины,

говядины, сладостей и других товаров К товарам, которые могут в будущем занять

весомое место в российском экспорте, относятся: зерно, рыба, овощи и продукты их переработки, мясо, мучные изделия, продукты переработки фруктов и т.д.

Развитию российского экспорта продовольствия способствует проводимая в настоящее время политика импортозамещения в сельском хозяйстве и агропромышленном секторе, а также стимулирование производства продуктов высокой степени готовности. Основными факторами, сдерживающими развитие отечественного экспорта продовольствия, являются высокие риски финансовых потерь из-за изменения курса доллара, невыгодные условия внешнеэкономических контрактов, нехватка финансирования текущей производственной деятельности и другие. Для облегчения и совершенствования деятельности российских экспортеров Правительством России создан Государственный специализированный Российский экспортно-импортный банк («Росэксимбанк»), который является агентом Правительства по осуществлению финансово-гарантийной поддержки экспорта промышленной продукции —18]. На основе роста внешнего спроса и государственной поддержки экспортеров Россия как самая большая географически и наиболее обеспеченная природными ресурсами страна уже в среднесрочной перспективе может стать одним из крупнейших мировых экспортеров продовольствия.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таким образом, проведенное исследование показало, что продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье являются одной из наиболее значимых и устойчивых товарных групп российского экспорта. Современные тенденции вывоза данной товарной группы характеризуются следующим.

1. В текущем столетии наблюдается постепенный рост стоимости экспорта российских продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. К 2016 г. данный показатель вырос до 17 млрд. долл., что в 10 раз больше уровня начала 2000-х гг.

2. Объем вывоза товаров продовольственной группы растет одновременно с уменьшением объемов общего российского экспорта, что обусловливает повышение доли указанной товарной группы в общем объеме экспорта с 2,2% в 2010 г. до 6,0% в 2016 г.

3. Важнейшими объектами экспорта российского продовольствия являются пшеница, рыбная продукция, масла и жиры различного происхождения. В 2015-2016 гг. товарный состав экспорта несколько расширился за счет плодоовощной продукции, сои, кукурузы и некоторых других продуктов.

4. Основными причинами роста экспорта продовольствия и расширения его товарной номенклатуры являются девальвация рубля, что значительно удешевило российскую продукцию и увеличило ее конкурентоспособность, а также хорошие урожаи зерновых, бобовых и овощей, зафиксированные в 2015-2016 гг.

5. На сегодняшний день и ближайшие годы вывоз продовольствия рассматривается как один из наиболее перспективных объектов российского экспорта. В будущем предполагается не только продолжать наращивать физические объемы экспорта продовольственных и сельскохозяйственных товаров, но и улучшать его структуру за счет повышения доли продукции высокой степени переработки. Этому в немалой степени

способствует проводимая в России политика импортозамещения и стимулирования экспорта.

Библиография

1. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16 июля 2012 г. № 54 «Об утверждении Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза» [Электронный ресурс] // Официальный сайт компании «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi? req = doc&base = LAW&n = 218066&rnd = 263249.2158611636&dst=100013&fld=134#0.

2. Дегтярева О.И., Матусевич А.П., Шевелёва А.В. Управление внешнеэкономической деятельностью: учебник; под ред. О.И. Дегтяревой. - М.: Магистр: ИНФРА-М, 2015. - 352 с.

3. Россия в цифрах. 2017: Крат. стат. сборник. - М., изд-во Росстат, 2017. - 511 с.

4. Таможенная статистика внешней торговли [Электронный ресурс] // Официальный сайт Федеральной таможенной службы. - Режим доступа: http://www.customs.ru /index.php?option = com_newsfts&.view=category&.id = 125&.Itemid = 1976.

5. Внешняя торговля России в 2016 году: цифры и факты [Электронный ресурс] // Информационно-аналитический портал «Провэд.ру». - Режим доступа: 1п^р://хп--b1ae2adf4f.xn--p1ai/analytics/research/40407-vneshnyaya-topgovlya-possii-v-2016-godu.html.

6. Кочкаров Р.Х. Импортозамещение: конкурентоспособность агропродовольственного рынка России // Экономика и управление: проблемы, решения. 2016. Т. 2. № 3. С. 119-123.

7. Россия - крупнейший в мире экспортер пшеницы [Электронный ресурс] // Официальный сайт газеты «Ведомости». - Режим доступа:

https ://www.vedomosti.ru/business/artides/2016/06/14/645185-rossiya-eksporter-pshenitsi.

8. Ткачев обещает сделать зерно основным источником экспортных доходов [Электронный ресурс] // Официальный сайт газеты «Ведомости». - Режим доступа: https ://www.vedomosti.ru/politics/news/2016/06/09/644751-tkachev-zeп-ю-eksportnih.

9. Величко А.Н. Изменение российского зернового рынка в условиях активизации экспорта // Стратегия устойчивого развития регионов России. 2016. № 34. С. 116121.

10. В 2016 году объем российского вылова на 5,5% превысил рекордный показатель добычи 2015 года [Электронный ресурс] // Официальный сайт Федерального агентства по рыболовству. - Режим доступа: http://www.fish.gov.ru/press-tsentr/novosti/16473-v-2016-godu-ob-em-rossijskogo-vylova-na-5-5-prevysil-rekordnyj-pokazatel-dobychi-2015-goda.

11. Товарная структура экспорта российских продуктов питания за 2015 год [Электронный ресурс]// Единый информационный портал «Экспортеры России». -Режим доступа: http://www.rusexporter.ru/research/industry/detail/3995.

12. Ивашина Н.В. Оценка конкурентоспособности регионального рыбного комплекса Приморского края // Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление. 2005. № 1. С. 47-59.

13. Левкина Е.В., Ворожбит О.Ю., Василенко М.Е. Роль инновационного развития в повышении эффективности рыбной отрасли Приморского края // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 5: Экономика. 2014. № 1 (138).

С. 276-282.

14. Васильев А.М. Импортозамещение в рыбной отрасли // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2016. № 8 (341). С. 100-110.

15. Экспорт продуктов из России вырос до 3400% из-за девальвации рубля [Электронный ресурс] // Официальный сайт канала «РБК». - Режим доступа: http://www.rbc.ru/business/20/03/2016/56ebcb9a9a79471a98bf1f27.

16. Осипова А.И., Кучинская Т.Н. Экспорт российского продовольствия в Китай // Россия и Китай: проблемы стратегического взаимодействия: сборник Восточного центра. 2017. № 19. С. 53-55.

17. Куприков А.П., Аксенов Д.А. Повышение эффективности государственной поддержки российской экономики в условиях санкций // Финансы, деньги, инвестиции. 2017. № 2 (61). С. 15-19.

18. Финансово-гарантийная поддержка экспорта [Электронный ресурс] // Официальный сайт «Росэксимбанка». - Режим доступа: http://eximbank.ru/credits/

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.