Научная статья на тему 'Современные технологии производства высококачественных кормов для кормления молодняка сельскохозяйственных животных'

Современные технологии производства высококачественных кормов для кормления молодняка сельскохозяйственных животных Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
376
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕЛЯТА / КОРМА / КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ ЗЦМ / ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ / CALVES / FEEDING STUFFS / CONCENTRATED WHOLE MILK REPLACES / NUTRITIVE VALUE / PROTEIN

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Асафов В. А., Танькова Н. Л., Искакова Е. Л.

В статье изложены вопросы, связанные с организацией производства концентрированных заменителей цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных. Показаны варианты частичной замены дорогостоящих молочных компонентов в составе заменителей на более дешевые и доступные, без ущерба пищевой и биологической ценности готового продукта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Асафов В. А., Танькова Н. Л., Искакова Е. Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The questions connected with the production of concentrated whole milk replaces for calves discussed in the article. The variants of partial replacement of expensive milk components in the replacement compositions for chipper and comprehensible without detriment to nutritive and biological value of the finished product are presented in the article.

Текст научной работы на тему «Современные технологии производства высококачественных кормов для кормления молодняка сельскохозяйственных животных»

ЭФФЕКТИВНОЕ

животноводство

№ 8 ноябрь 2019

Безопасный корм ^ Bionhftm для здорового питания

www.biochem.net

Fssd Safety for Food Safety*

15

современные технологии

производства высококачественных

кормов для кормления молодняка сельскохозяйственных животных

Аннотация. В статье изложены вопросы, связанные с организацией производства концентрированных заменителей цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных. Показаны варианты частичной замены дорогостоящих молочных компонентов в составе заменителей на более дешевые и доступные, без ущерба пищевой и биологической ценности готового продукта.

Ключевые слова: телята, корма, концентрированные ЗЦМ, питательная ценность.

Annotation. The questions connected with the production of concentrated whole milk replaces for calves discussed in the article. The variants of partial replacement of expensive milk components in the replacement compositions for chipper and comprehensible without detriment to nutritive and biological value of the finished product are presented in the article.

Keywords: calves, feeding stuffs, concentrated whole milk replaces, nutritive value, protein.

Уровень развития животноводства во многом определяется состоянием кормовой базы. Недооценка этого обстоятельства, ослабление внимания к постоянному совершенствованию последней может привести к негативным последствиям: сокращению поголовья сельскохозяйственных животных, удорожанию и снижению конкурентоспособности продукции животноводства.

Известно, что недостаточное производство кормов для молодняка сельскохозяйственных животных приводит к тому, что стоимость выращивания остается очень высокой. В первую очередь, это связано с тем, что при выпойке молодняка расходуется значительное количество цельного и обезжиренного молока. Помимо того, что это повышает расходы на выращивание животных, при этом исключается большое количество молока из сферы непосредственного использования его в питании человека. И как следствие — недоиспользование мощностей по производству продуктов детского питания, сыра, молочных консервов и т.д.

Более полное использование генетического потенциала молочного стада, создание прочной кормовой базы, обеспечение сбалансированности кормовых рационов, использование инновационных технологий содержания животных и другие мероприятия по совершенствованию технологии развития молочного скотоводства способны обеспечить дальнейший рост молочной продуктивности в Российской Федерации [4].

В 2018 году по сравнению с 2013 годом поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий сократилось на 6,3% (-1,1 млн голов), в том числе коров на 6,4% (-492,2 тыс. голов).

По данным Росстата, в Российской Федерации производство молока в хозяйствах всех категорий в 2018 году

составило 30,6 млн тонн, что на 1,5% больше уровня 2017 года. Надой молока на 1 корову в сельскохозяйственных объединениях (без учета микро предприятий) вырос по сравнению с 2017 годом на 223 кг и составил 6094 кг [5].

Государственная Программа по развитию сельского хозяйства до 2020 года предполагает увеличение производства молока на 20%, что предполагает увеличение дойного стада примерно на 1,0 млн голов, а потребность в ЗЦМ возрастет на 60,0 тыс. тонн [1]. В настоящее время объем импорта ЗЦМ для кормления молодняка еще велик.

Одним из наиболее рациональных путей в поиске ресурсов сырья молочной промышленности и животноводства, резервом увеличения производства молока является использование его заменителей при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных.

Наметившиеся в последние годы определенные положительные сдвиги в животноводстве по увеличению удоев молока, накопленный в последние годы положительный научный потенциал в области создания новых технологий и рецептур ЗЦМ, а также некоторые тенденции к расширению сырьевой базы создают благоприятные условия способствующие возрождению отечественного производства высокоэффективных и конкурентно способных ЗЦМ и, как следствие выходу из импортной зависимости.

Преимущество выращивания телят с ограниченной нормой выпойки цельного молока состоит прежде всего в том, что при использовании заменителей цельного молока (ЗЦМ), помимо существенной экономии молочных ресурсов и финансовых затрат на корма, у них гораздо быстрее развиваются органы пищеварения, в результате чего они в уже раннем возрасте

16

Корма и кормление

agroyug.ru

быстрее адаптируются к потреблению растительных кормов и после прекращения скармливания молочных кормов скорость роста у них не снижается.

Все существующие сегодня на рынке ЗЦМ по консистенции, делятся на три основные группы жидкие, концентрированные и сухие.

Жидкие заменители цельного молока представляют собой кормовые продукты, полученные из пастеризованного обезжиренного молока, пахты или молочной сыворотки с добавлением растительных или животных жиров, эмульгаторов и биологически активных веществ.

Жидкие ЗЦМ по сравнению с сухими имеют определенные преимущества: белковый и витаминный состав этого заменителя является более полноценным, так как он не подвергается воздействию высоких температур, применяемых при сушке. При производстве жидких ЗЦМ не требуется дорогостоящего оборудования для сгущения и сушки продукта.

В отношении основных недостатков известных жидких ЗЦМ можно отметить следующее. Состав ЗЦМ нужно готовить ежедневно и отпускать свежим, что требует производить его на маслодельных, молочных заводах, т.е.— на месте производства молочных компонентов (пахта, свежая сыворотка), что существенно ограничивает область его использования. Кроме этого, ограниченный срок хранения и годности, высокие транспортные расходы приводят к снижению конкурентоспособности и востребованности жидких ЗЦМ на рынке кормов.

С целью уменьшения затрат на перевозку жидких ЗЦМ, увеличения срока их применения вырабатывают концентрированные ЗЦМ, из которых на фермах, агрохолдингах путем разведения получают полноценные ЗЦМ.

Для производства концентрированных ЗЦМ наряду с молочными компонентами используют соевый или хлопковый шрот или жмыхи, пшеничную, ячменную, кукурузную, соевую, овсяную или гороховую муку, пивную дробину и другие компоненты. По сравнению с жидкими срок хранения концентрированных ЗЦМ составляет 72 час.

Наибольшее распространение получили сухие ЗЦМ. Это обуславливается удобством и длительным сроком их хранения, особенно в сравнении с первыми двумя группами. При этом состав в разведенном виде практически не отличается от натурального молока. Однако главным недостатком сухих ЗЦМ является большие затраты при производстве, что приводит к их высокой стоимости.

В представленной статье мы более детально остановимся на производстве концентрированных ЗЦМ для кормления молодняка сельскохозяйственных животных, так как они имеют ряд преимуществ по сравнению жидкими и сухими ЗЦМ.

Известен технологический процесс производства концентрированного ЗЦМ, состоящий из следующих операций: приемка и подготовка сырья, приготовление смеси, гомогенизация смеси, охлаждение и хранение концентрата.

Соевый шрот перемалывают на мельнице до тонкой порошкообразной консистенции. В реактор, обогреваемый горячим паром, заливают холодную воду и при непрерывном перемешивании вносят размолотый соевый шрот, предварительно измельченный казеин, фосфорнокислый натрий и поваренную соль. Полученную кашеобразную массу постепенно подогревают при непрерывном перемешивании, доводят температуру до 75-80°С с таким расчетом, чтобы цикл варки длился 2 ч.

Однородную массу охлаждают до 45-50°С путем введения холодной воды в рубашку реактора при непрерывном вращении мешалки. Одновременно тонкой струей из мерника вносят подсолнечное масло, витамины, водные растворы микроэлементов и антибиотик. Для получения однородной мелкодисперсной массы смесь гомогенизируют при температуре 45-50°С и давлении 12-13 Мпа. Концентрированный ЗЦМ охлаждают до 35-40°С и разливают в тару [3].

Известна технология производства кормового продукта, обогащённого жирами, в основе которого лежит особый способ гидролиза растительного сырья, в основном сои, а также хлопка, подсолнечника, клещевины, позволяющий полностью удалить или преобразовать такие компоненты сырья, присутствие которых отрицательно сказывается на качестве кормового продукта.

Разработанный способ позволяет модифицировать структуру поли- и моносахаридов и расщепить протеин на альбумины, пептоны, пептиды и аминокислоты. Такая обработка позволяет достигнуть наиболее благоприятного биологического равновесия аминокислот и полностью использовать питательную ценность протеина соевой муки. Концентрированный ЗЦМ рекомендуется использовать на корм телятам в первые месяцы их жизни в смеси с традиционным заменителем из обезжиренного молока в соотношении 1:1. [2].

В настоящее время ФГАНУ «ВНИМИ» располагает рядом современных инновационных и апробированных технологий производства высококачественных кормов для молодняка с/х животных.

Технология приготовления ЗЦМ заключается в растворении соевого белка и его частичном гидролизе, смешивании раствора белка с жидкой или сгущенной сывороткой, растопленными жирами и другими ингредиентами рецептуры, гомогенизации, пастеризации

ЭФФЕКТИВНОЕ

животноводство

№ 8 ноябрь 2019

Безопасный корм ^^ВЮСЬвШ для здорового питания

www.biochem.net

Fssd Safety for Food Safety*

17

Б И НО® репростим

и охлаждении смеси, внесении премиксов, в фасовке или непосредственной раздаче продукта животным.

При разработке состава и технологии производства во внимание принимались такие критерии: низкая себестоимость и высокая питательность продукта, минимальные энергетические и трудовые затраты, простота и доступность способов приготовления и использования, высокое качество и конкурентоспособность в условиях рыночных отношений.

Для приготовления ЗЦМ применяют стандартное молочное оборудование — резервуар с теплообменной рубашкой и мешалкой, диспергатор и гомогенизатор. Готовый продукт содержит: жира не менее 12%, белка не менее 11%, влаги не более -50%.

Применение уникальной технологии производства ЗЦМ обеспечивает:

• хорошую восстанавливаемость продукта;

• получение продукта с высокой степенью эмульгирования жира в продукте за счет проведения процесса гомогенизации при высоком давлении;

• отсутствие осадка;

• строгий микробиологический стандарт производства;

• удобную упаковку;

• гибкие условия хранения от — 20 до + 20°С;

• приятный для телят вкус и аромат продукта.

Использование данной научно-обоснованной рецептуры и технологии производства ЗЦМ обеспечивает:

• возможность организации производства при невысоких инвестициях;

• использование местных источников сырья — молочной сыворотки, животных жиров и других;

• оптимальные привесы (9-12) грамм на 1кг живой массы в день. То есть в возрасте 2 месяца привес составляет 800900 г/день (крупные породы), 700-800 г/день (средние породы). Более низкие привесы ухудшают иммунный статус

• животные чаще болеют; тогда как высокие привесы 15 и более грамм на 1 кг живой массы в день — вызывают ожирение и негативно влияют на развитие молочной железы, что снижает надои во взрослом возрасте;

• раннее развитие рубца у телят и позволяет максимально сократить продолжительность молочного периода, что так же увеличивает потенциальную молочную продуктивность;

• избегать пищевого стресса при переходе на ЗЦМ, что повышает сопротивляемость животных таким заболеваниям, как пневмония, инфекции нижних дыхательных путей.

С нашей точки зрения перспективна организация производства кормов для молодняка с/х животных в условиях агро-холдингов, объединяющих перерабатывающие заводы и молочнотоварные фермы. При выработке концентрированного ЗЦМ, с учетом наличия соответствующего оборудования для концентрирования сыворотки, мощность производства может быть любая и определяется потребностью в корме. Для региональных проектов, направленных на обеспечение животноводства качественными кормами, перспективно создание специализированных производств по выработке ЗЦМ. При этом необходима актуализация процессов сбора, транспортировки и стандартизации молочной сыворотки.

ЛИТЕРАТУРА

1. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 г.

2. Гордезиани, В. С. Производство ЗЦМ с использованием сыворотки и белков растительного происхождения [Текст] / В. С. Гордезиани, Г. Решетник.,— М.: ЦНИИТЭИмясомолпром,— 1982

3. Щербаков, О. Е. Заменители молока для молодняка сельскохозяйственных животных [Текст] / О. Е. Щербаков О. Е. М.; ДеЛи принт; 2003 г.

4. Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2018 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 г.

5. Статистические данные Росстата РФ.

EHHtf Релростим

» ИММУН0РЕГУЛЯТ0РФУНКЦИИ ВОСПРОИЗВОДСТВА УКОРОВ В ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЛОКА И MRCA Ш 0ГРАНКЧЕ НИ ПРЕВОСХОДНАЯ ПЕРЕНОСИМОСТЬ ПРЕПАРАТА

iir.oleîi

ООО аЕиоМсдЕртСсромст S cm 22Q-82-H6, 8(9в5; 511-67-05 с-mail: brinvs-^bnnvs.ru, ww.vbmvi.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.