Научная статья на тему 'Аппарат для приготовления заменителя цельного молока в личных подсобных хозяйствах'

Аппарат для приготовления заменителя цельного молока в личных подсобных хозяйствах Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
395
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЫПОЙКА / ЯГНЯТА / ЗАМЕНИТЕЛЬ МОЛОКА / SUBSTITUTE MILK / УСТАНОВКА / INSTALLATION / СОЯ / SOYBEAN / ЛИЧНЫЕ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА / EATING / LAMB / PERSONAL SUBSIDIARY FACILITIES

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Клычев Е. М., Суюнчалиев Р. С.

Рассмотрены вопросы приготовления и скармливания ягнятам жидкого заменителя молока собственного приготовления на основе сои. Приведены технология, конструктивные схемы и параметры установки. Применяется в личных подсобных хозяйствах при выращивании 10-15 ягнят. Установка позволяет заменить дорогостоящий заменитель молока промышленного производства и снизить себестоимость выращивания молодняка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Apparatus for the preparation whole milk substitute in private farms

The questions of the preparation and nursing lambs of the fluid substitute milk own preparation on base of soybean are considered. The technology, the constructive schemes and the parameters of the installation are broughted. It is used in the personal subsidiary facilities under grow 10-15 lambs. The installation allows to change the high-priced substitute milk industrial production and reduce the prime cost of grow saplings.

Текст научной работы на тему «Аппарат для приготовления заменителя цельного молока в личных подсобных хозяйствах»

выпас молочного скота (отпадает необходимость иметь постоянного пастуха), своевременно, наряду с другими работами организовать поение животных, выделение новых порций свежей травы и т. д. При этом проще комбинировать производство кормов, как в пространстве, так и во времени - избыток пастбищной травы использовать для заготовки кормов на зимний период, при недостатке пастбищной травы скот можно выпасать по отаве укосных травостоев, лучше приспособиться к природному фактору - погодным условиям вегетационного периода.

Кулаков Василий Александрович, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Седова Екатерина Георгиевна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт кормов им. Р.В. Вильямса Тел. (8495)577-73-37 E-mail: [email protected]

Results of researches on establishment ofproductive potential meadow phytocoenosis depending on use mode are presented, the assessment of various production technologies of grassy forages is given and the necessary area of pastures, haymakings and cutting herbages depending on technologies of preparation of forages for dairy cattle is defined.

Keywords: efficiency, use, technology, grassy forages, haymaking, pasture.

УДК 728.96:631.223.014

АППАРАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА В ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ

Е.М.Клычев Р.С. Суюнчалиев

Рассмотрены вопросы приготовления и скармливания ягнятам жидкого заменителя молока собственного приготовления на основе сои. Приведены технология, конструктивные схемы и параметры установки. Применяется в личных подсобных хозяйствах при выращивании 10-15 ягнят. Установка позволяет заменить дорогостоящий заменитель молока промышленного производства и снизить себестоимость выращивания молодняка. Ключевые слова: выпойка, ягнята, заменитель молока, установка, соя, личные подсобные хозяйства.

Интенсивное развитие животноводства, наряду с постоянным улучшением селекции и содержания стада, требует совершенствования технологии выращивания молодняка, в которой ключевую позицию занимают вопросы кормления.

Особенно ответственным является молочный период выращивания, когда потребность в питательных веществах в связи с интенсивным ростом велика, а развитие ферментативных систем желудочно-кишечного тракта животного еще не завершилось. Поэтому в хозяйствах стремятся обеспечить молодняк биологически полноценным и легкоусвояемым кормом за счет выпаивания значительным количеством цельного молока.

В стране от 10 до 15% годового надоя используют только на выпаивание молодняка, тогда как в США и других странах на это приходится в среднем 2,5% надоя, а товарность молока достигает при этом 97-98% (у нас в последние годы - не выше 60%).

Высокий расход цельного молока на выпойку неоправдан и экономически, поскольку для получения 1 кг молока расходуется 1 корм. ед. и более, а для получения 1 кг привеса животного затрачивается 10 кг молока. Повысить рентабельность содержания скота и товарность производства молока могло бы использование заменителей цельного молока (ЗЦМ, ЗОМ, СОМ) промышленного производства. Однако выпуск отечественных ЗЦМ очень мал, и на рынке в основном присутствуют ЗЦМ зарубежного производства. Объемы последних в 5 раз превышают объемы производства отечественных ЗЦМ.

В современных экономических условиях недостаточное производство ЗЦМ промышленного изготовления и их дороговизна приводят к тому, что стоимость выращивания сельскохозяйственного молодняка, в том числе ягнят, остается слишком высокой.

Этот факт сводит к минимуму все остальные преимущества промышленных ЗЦМ (как отечественных, так и импортных).

Вместе с тем доказано, что снижение стоимости ЗЦМ возможно путем замены значительной части молочных белков в них более дешевыми и доступными белками растительного происхождения. При недостатке натуральных молочных кормов и ЗЦМ промышленного изготовления одним из реальных и практических путей решения проблемы их дефицита является приготовление непосредственно в хозяйствах жидких заменителей цельного молока (ЖЗЦМ) из семян бобовых культур (в первую очередь из сои).

Анализ питательности традиционных молочных кормов и соевого молока (табл.) подтверждает возможность частичной замены цельного молока и полной - обрата в системах выпойки молодняка.

Анализ результатов научно-хозяйственных опытов применения ЖЗЦМ показывает, что себестоимость ЖЗЦМ в три раза ниже, чем обрата. В результате их применения обеспечивается замена до 33% молочного жира и до 66% молочного белка из оптимальной схемы кормления молодняка.

Опыт внедрения в производство соевого молока, например, в ряде хозяйств Кубани (Камлацкий В.И., Величко Л.Ф., 2003) показал, что у поросят на доращивании и откорме повышается продуктивность на 11-16%, при этом снижаются затраты корма на единицу прироста на 14-18% и экономятся дорогостоящие корма животного происхождения. Аналогичные результаты получены и при включении ЖЗЦМ из сои в рацион телят, козлят и ягнят.

Таблица. Сравнительная питательность молочных кормов и соевого молока

(в расчете на 1 кг)

Показатель Цельное Обрат Соевое

молоко молоко

Сухое вещество, г 117 84 90

Кормовая единица 0,34 0,13 0,14

Обменная энергия, МДж 2,21 1,51 1,73

Сырой протеин, г 36 35 27,6

Сырой жир, 7 35 5 23,1

Сахар, г 48,2 40 4,9

Сырая клетчатка, г - - 4,2

Фосфор, г 1,2 1,7 0,7

Кальций, г 1,2 1,2 0,4

Лизин, г 2,8 2,5 2,4

Таким образом, практика успешного применения растительного молока доказывает, что альтернатива цельному молоку и обрату есть. Тем не менее, в животноводство данные технологии, по ряду сугубо субъективных причин, внедряются медленно. По мнению автора, для создания основы такого нового направления, как приготовление непосредственно в хозяйствах ЖЗЦМ из семян зернобобовых культур местного производства и определения концепции его развития, будет оправданно начать внедрение таких технологий в животноводство в личных подсобных хозяйствах сельского населения, где риски из-за незначительных объемов производства минимальны. При положительных результатах массовость выпуска оборудования (по статистике более 10 млн. потенциальных потребителей) позволит значительно снизить его стоимость.

Основополагающими принципами бизнес-стратегии создания оборудования для ЛПХ являются обеспечение высокого качества продукта при небольшом объеме его приготовления, а также минимальный уровень инвестиций. Такое оборудование предназначено для обслуживания небольшого поголовья телят, поросят, ягнят, козлят и пр. в индивидуальных подворьях сельского населения с суточной потребностью в ЖЗЦМ 5-10 литров.

Использование для этих целей выпускаемых в России самых маленьких установок типа СК-20 производительностью 30-40 л/ч экономически неоправданно по энергетическим и материальным затратам. Кроме того, их

высокая стоимость (порядка 70-100 тыс. руб.) явно превышает возможности инвестиционного бюджета рассматриваемого сектора аграрной экономики.

В результате исследований свойств сырья, требований к готовому продукту, процессов, обеспечивающих выполнение данных требований к качеству, обоснован наиболее рациональный принцип действия и конструктивно-технологическая схема аппарата для приготовления растительной белковой основы заменителя молока к модульной установке для выпойки 5-10 ягнят (рис.).

В состав аппарата входят следующие элементы:

1 - теплоизолированный котёл для белковой основы;

2 - контейнер для бобов и окары, выполненный в виде цилиндрического стакана с перфорированными стенками;

3 - ножевая измельчающая головка;

4 - встроенный высокоскоростной электродвигатель;

5 -нагревательный элемент с датчиком температуры.

Аппарат предназначен для приготовления белковой основы ЖЗЦМ из семян бобовых культур (главным образом из сои).

Применяется в личных подсобных хозяйствах, семейных минифермах и других индивидуальных хозяйствах с целью замены и снижения дорогостоящих и дефицитных кормов животного происхождения в молочный период выращивания ягнят. Аппарат отвечает всем обязательным требованиям, направленным на обеспечение безопасности продукта для здоровья животных и окружающей среды.

Техническая характеристика

Выход молока за одну варку, литр - 3-6 Порция бобов (сои) на одну варку, г - 320-350

Продолжительность технологического цикла одной варки, мин - до 40 Температура экстрагирования, °С - 45-75 Температура варки молока, °С - 100 Установленная мощность, кВт - 1,5

Параметры электропитания: переменный ток 220 В/ 50 Гц Масса аппаратуры, кг - 5,5

Способ получения молока в аппарате основан на экстракции измельченных бобов водой при определенном температурно-временном режиме обработки и перемешивании с последующим отделением нерастворенной части.

Процесс приготовления ЖЗЦМ осуществляется следующим образом. Тщательно очищенные и предварительно вымоченные в воде бобы загружают в контейнер (2). Воду, являющуюся одновременно дисперсной средой и экстрагентом в определённом соотношении к бобам заливают в котёл (1). Включением электродвигателя (1) начинают цикл измельчения и экстракции. Перфорация контейнера (2) обеспечивает постоянный контакт частиц с растворителем. Процесс экстракции осуществляют при температуре, обеспечивающей максимальный выход белка, при рН 6,0...7,5, что обусловлено естественными свойствами воды и сырья. После окончания цикла измельчения, полученную суспензию подвергают тепловой обработке (варке) для обеспечения необходимой санитарной чистоты продукта. Нагрев среды осуществляют с помощью ТЭНа (5).

Когда суспензия готова, её сливают из котла (1) в емкость для нормализации. В контейнере (2) после слива отфильтрованного белкового эмульсионного продукта, остаётся нерастворённая часть бобов (окара), которую выгружают и так же используют для кормления других животных.

Готовый продукт (вторичная суспензия) содержит в своем составе белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, т.е. все компоненты сырья, обеспечивающую высокую биологическую ценность готового продукта, а тепловая обработка позволяет снизить общую бактериальную обсемененность.

Суспензию охлаждают до температуры 50-55°С и нормализуют добавлением жиров, кормового сахара, макро-микроэлементов, витаминов и антибиотиков. Получаемый продукт может найти применение для подкормки и выпойки ягнят и козлят. Особенно это актуально в романовском овцеводстве и молочном козоводстве.

В многоплодном романовском овцеводстве можно проводить 2 окота в три года. Но для этого необходимо снижать нагрузку на матку, то есть часть ягнят отнимать от них и выращивать на ЖЗЦМ с 1 -2 до 45-60 дневного возраста. Для этих целей используют коровье молоко, затраты которого на выращивание одного ягненка достигают 60 кг.

Применение получаемой белковой основы в смеси с коровьим молоком позволит существенно снизить затраты последнего и соответственно расходы на кормление.

Для подкормки и выпойки ягнят и козлят можно использовать поильные чаши с 5-8 сосками, например, фирмы «Хауптнер» (Германия). Поилки устанавливаются в клетках, в которых размещаются по 5-8 ягнят. Кормление до 5 раз в день с постепенным снижением до 1-2. Разовая дача корма 0,1-0,2 л. на голову. Температура 35-38 0С, с постепенным понижением по мере роста ягнят до 20-250С. Продолжительность кормления 3-5 мин.

Применение описанного аппарата в хозяйствах населения позволит существенно снизить расходы на выпойку молодняка и сделать ее экономически обоснованной.

Литература:

1. Вагин, Е.А. Скотоводство, свиноводство, овцеводство в приусадебных и крестьянских хозяйствах /Е.А. Вагин, Е.А.Гамалицкий, Р.С.Суюнчалиев и др. - М.: Ириус, 1992. - 192 с.

2. Трухачев, В. Соевое молоко в рационах молодняка сельскохозяйственных животных / В.Трухачев, Н.Злыднев, А.Маринич // Ветеринария сельскохозяйственных животных. - 2009. - №1. - С.65-66.

3. Фролов, В.Ю. Технологические схемы приготовления кормов с использованием соевого зерна // Достижения науки и техники АПК. - 2007. - №9. - С.25.

4. Юнусов, М. Технология приготовления подкормки из соевого молока и ее применение при кормлении козлят // Тезисы конференции по развитию овцеводства / ВНИОК.- Ставрополь, 1989.- Ч.1. - С.149 -151.

Клычев Евгений Мадридович, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник Тел. 499-171-18-81 E-mail: [email protected]

Суюнчалиев Роберт Саматович, кандидат технических наук, заведующий отделом Тел. (499)171-18-81 Email: [email protected]

The questions of the preparation and nursing lambs of the fluid substitute milk own preparation on base of soybean are considered. The technology, the constructive schemes and the parameters of the installation are broughted. It is used in the personal subsidiary facilities under grow 10-15 lambs.

The installation allows to change the high-priced substitute milk industrial production and reduce the prime cost of grow saplings.

Keywords: eating, lamb, substitute milk, installation, soybean, the personal subsidiary facilities.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.