- возделывание чины на фураж обеспечивает выход кормовых единиц 1,0 тыс. с 1 га, обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином - 190,0 г, обменной энергии - 11,5 ГДж;
- в системе сырьевого конвейера рекомендуется сеять сорта чины Мраморная и Рачейка.
Литература
1. Растениеводство: учеб. пособие / П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов и др. М.: Колос, 1979. 515 с.
2. Зернобобовые культуры в интенсивном земледелии / В.П. Орлов, А.П. Исаев, С.И. Лосев и др. М.: Агропромиздат, 1986. С. 160-164.
Соловьёва Валентина Николаевна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологий кормовых культур ФГБНУ «Оренбургский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», 460051, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1, тел.: 8(3532)71-00-23
Будилов Александр Петрович, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела технологий кормовых культур ФГБНУ «Оренбургский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», 460051, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1, тел.: 8(3532)71-00-23
Воскобулова Надежда Ивановна, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом технологий кормовых культур ФГБНУ «Оренбургский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», 460051, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1, тел.: 8(3532)71-00-23
УДК 633.34:631.527
Современные сорта сои поволжской селекции и их возделывание в орошаемых севооборотах Оренбуржья
М.П. Мордвинцев
ФГБОУВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»
Аннотация. Рассмотрены адаптированные к условиям Поволжья и Южного Урала современные сорта сои ершовской и ершовско-самарской селекции, место сои в современных орошаемых севооборотах и её агротехника при возделывании в Оренбуржье.
Summary. Modern soybean cultivars of ershov and ershov-samara selection, adapted to the conditions of Volga and South Ural regions, the place taken by soybean in irrigated farming rotation and the agricultural technology during soybean growing in Orenburg region is considered.
Ключевые слова: соя, сорта, севооборот, агротехника
Key words: soybean, cultivars, farming rotation, agricultural technology
Соя является уникальной сельскохозяйственной культурой с исключительно большим хозяйственным значением, а увеличение производства её зерна было и остаётся актуальной задачей сельского хозяйства России. В Российской Федерации посевы этой культуры исторически оказались сосредоточенными на Дальнем Востоке, тогда как природно-климатические условия европейской части России, в т. ч. Поволжья и Южного Урала позволяют и здесь успешно выращивать сою на зерно на больших площадях.
В сельскохозяйственном производстве Поволжья и Южного Урала (в т. ч. и Оренбуржья) соя известна с 20-х годов прошлого века, однако долгое время её возделывание сдерживалось отсутствием адаптированных к местным условиям сортов. К настоящему времени проблема сорта сои для условий этих регионов (и других нетрадиционных районов соесеяния в России) селекционерами успешно решена. Согласно Государственному реестру селекционных достижений, допущенных к использованию, на текущий 2014 год к возделыванию в сельскохозяйственном производстве всех областей и республик Поволжья и Южного Урала предложено более 20 сортов сои.
Первые вполне адаптированные к условиям нетрадиционных районов возделывания сои сорта поволжской селекции были созданы к концу прошлого века на Ершовской опытной станции орошаемого земледелия НИИСХ Юго-Востока (сорта серии Соер) [1]. Затем в результате совместной селекции
Ершовской опытной станции и Самарского НИИСХ были созданы ещё более адаптированные к возделыванию в орошаемых, а также неорошаемых условиях Поволжья и Южного Урала сорта (сорта серии Самер) [2].
В большом разнообразии допущенных к возделыванию в Поволжье и на Южном Урале сортов сои зернового направления 8 сортов - ершовской и совместной ершовско-самарской селекции. Это -сорта Соер 3, Соер 4, Соер 5, Соер 6, Соер 7, Самер 1, Самер 2 и Самер 3, достаточно хорошо адаптированные к специфическим природно-климатическим, погодным и агротехническим условиям нетрадиционных для сои регионов и в то же время различающиеся по своим биологическим признакам и свойствам, и хозяйственным характеристикам [3, 4].
Отличительной особенностью сортов сои ершовской и совместной ершовско-самарской селекции являются скороспелость в сочетании с технологичностью, высокой продуктивностью и способностью адаптироваться к широкому спектру агроэкологических условий выращивания. Анализ их агробиологических свойств позволяет говорить о том, что в процессе селекции сои в нетрадиционных для неё условиях Поволжья за непродолжительный для эволюции срок сформировался свой оригинальный, адаптированный к местным специфическим агроклиматическим условиям агроэкотип, который можно назвать поволжским агроэкотипом сои. Уникальные свойства этого нового для сои агроэкотипа обусловлены объединением при гибридизации положительных качеств родительских форм украинской и амурской селекций и целенаправленным искусственным отбором необходимых форм с использованием различных по потенциалу продуктивности агрофонов. Не последнюю роль при этом играл, несомненно, естественный отбор адаптивно ценных генотипов в специфических условиях пунктов селекции - Ер-шовской опытной станции и Самарского НИИСХ.
Правильный выбор сорта сои - одно из решающих условий получения её максимального урожая. В возделывающем сою хозяйстве целесообразно выращивать 2-3 сорта сои, которые различаются продолжительностью вегетационного периода, устойчивостью к болезням, вредителям и неблагоприятным факторам среды (пониженные температуры, засухи и др.).
Селекционерами Ершова и Безенчука создан целый спектр сортов поволжской селекции с наиболее приемлемой для Поволжья и Южного Урала продолжительностью вегетации, технологичных, высокоурожайных, адаптированных к самым разнообразным природно-климатическим и агротехническим условиям выращивания (в т. ч. и к условиям Оренбуржья). Поволжские сорта сои можно рассматривать как систему сортов этой культуры, необходимую в нетрадиционных районах соесеяния для целей адаптивного растениеводства. Это позволяет в соепроизводящих хозяйствах выстраивать своего рода зерновой соевый конвейер, в котором используются несколько сортов с разными агробиологическими параметрами.
В настоящее время соя является одной из тех сельскохозяйственных культур, которые активно подвергаются генным модификациям. Привлекательность геномодифицированной сои состоит в первую очередь в том, что её легче и дешевле выращивать, так как можно намного эффективнее бороться с сорняками. Сегодня такая соя выращивается почти на всех площадях США, Бразилии и Аргентины, засеянных этой культурой. Но в России возделывание геномодифицированной сои пока невозможно. В этой связи уместно отметить, что все поволжские сорта сои (серий Соер и Самер) созданы без использования методов биотехнологии и не подвергались генетическим модификациям.
Как сельскохозяйственная культура соя сформировалась в регионе с муссонным климатом и потому является достаточно влаголюбивой культурой, хотя и неплохо переносит кратковременную почвенную засуху. Она очень чувствительна к атмосферной и почвенной засухе в период прорастания семян и всходов, в период плодообразования и налива бобов. Поэтому в условиях Оренбуржья целесообразно возделывание сои при орошении или в наиболее влагообеспеченных северных и северо-западных районах области.
В настоящее время орошаемые посевные площади сельскохозяйственных культур в Оренбуржье сосредоточены преимущественно в овощеводческих и картофелеводческих хозяйствах. В севооборотах этих хозяйств присутствие сои не только уместно, но и необходимо, поскольку именно в овощных севооборотах соя более всего оправдывает свою плодосменную роль.
Роль научно обоснованных по закону плодосмена севооборотов хорошо известна. Во-первых, правильное чередование культур устраняет возможность размножения и накопления вредителей и болезней, специфичных для отдельных видов растений. Во-вторых, при чередовании культур с различной глубиной залегания основной массы корней и различной усвояемостью элементов питания достигается более полное и равномерное их расходование в пахотном и подпахотном слоях, создаются условия для
пополнения их запасов. В-третьих, правильное чередование культур в севообороте позволяет с большим экономическим эффектом использовать органические удобрения. В-четвёртых, с помощью чередования культур можно значительно уменьшить количество сорняков, улучшить экологическое состояние среды обитания и получить высококачественную продукцию.
Правильное чередование культур, основанное на смене разных их групп, служит беззатратной основой оздоровления агроландшафтов и повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Поскольку разные культуры поражаются, наряду с многоядными, и специфическими макро- и микроорганизмами, севооборот позволяет гармонизировать соотношение вредных и полезных организмов в агро-ценозах и избежать нанесения большого ущерба урожаю. Положительную роль играет севооборот и в борьбе с сорняками, так как чередование культур позволяет полнее подавлять разные виды сорняков, приспособленных к произрастанию в сплошных либо широкорядных посевах.
Соя как бобовая культура обладает природной способностью усваивать атмосферный азот посредством симбиоза с клубеньковыми азотфиксирующими бактериями и, благодаря этому, сохранять и даже пополнять за счёт органических остатков запасы минерального азота в почве. Поэтому в орошаемых овощных севооборотах она служит почвоулучшающей культурой.
При орошении, по сравнению с неорошаемыми условиями, намного быстрее распространяются болезни, вредители и сорняки. Правильное чередование культур является наиболее экономичным, а в некоторых случаях и единственным мероприятием по профилактике большинства болезней и вредителей картофеля и овощных культур. В посевах сои возможна успешная борьба с сорной растительностью и вредителями, поэтому она в овощных севооборотах играет важную средообразующую роль как облагораживающая фитосанитарное состояние полей культура.
Соя служит хорошим предшественником для картофеля, в том числе раннего и томатов. Возвращать овощные растения, поражаемые одними и теми же болезнями и вредителями, на прежнее место, как правило, можно не раньше, чем через 2-3 года, а лучше - на 4-й год. Поскольку картофель и томаты во многом поражаются одними и теми же болезнями, они не должны следовать непосредственно друг за другом: необходимо, чтобы между их возделыванием в севообороте был разрыв в 2-3 года.
Во всех этих случаях соя в севообороте может служить отличной разделительной культурой. При этом сама она слабо реагирует на севооборот и способна выдерживать насыщение до 40-50 % севооборотной площади при использовании химических средств защиты растений. Это на Дальнем Востоке России бессменные посевы сои приводят, как правило, к повышению поражения растений корневыми гнилями и соевой нематодой, повреждённости совками, соевой плодожоркой и клубеньковой мухой. В наших условиях пока можно не опасаться бессменных посевов сои, скорее наоборот - следует использовать преимущества такого возделывания.
Сама соя в севообороте достаточно требовательна к предшественнику. Её размещают на неза-сорённых полях с хорошим запасом влаги в почве. Предшественники, оставляющие после себя засорённые поля, а также сильно иссушающие почву, не подходят для сои. Не следует размещать её после или вблизи зернобобовых культур и бобовых трав, у которых с соей много общих вредителей и болезней, а также вблизи акациевых насаждений.
Рассмотрим кратко основы технологии возделывания современных сортов сои поволжского аг-роэкотипа, разработанные их создателями [5, 6]. Эта технология возделывания сои адаптирована к условиям Оренбуржья и апробирована в бывших СПК им. Гагарина и им. Чапаева и в ООО «Возрождение» Оренбургского района при орошении, в ряде хозяйств Оренбургского, Саракташского, Адамов-ского и других районов области без орошения [7, 8]. Её использование позволяет при минимальном применении минеральных азотных удобрений получать при орошении 15-25 и без орошения 7-15 ц/га богатого белком и маслом полноценного зерна, не требующего послеуборочного досушивания, или соответственно при орошении и без орошения - 5,5-9,0 и 2,5-5,5 ц/га белка и 3,0-5,0 и 1,4-3,0 ц/га масла. По сбору белка такие урожаи сои равновелики соответственно 45-75 и 21-45 ц/га менее ценного зерна ячменя.
Технология выращивания сои включает в себя осеннюю обработку почвы, предпосевную обработку с внесением почвенных гербицидов, посев, химические обработки вегетирующих растений против сорняков, болезней и вредителей, уборку. Однако технологии выращивания разнятся в зависимости от конкретных условий и возможностей хозяйства. Может применяться рядовой посев по зерновому типу - эта технология привлекает своей простотой. Может быть использован и широкорядный посев
сои с применением множества междурядных обработок. Целесообразнее стремиться к снижению интенсивности механических обработок вплоть до прямого посева в необработанную почву и наращивания интенсивности фона применением средств защиты растений, микроудобрений и подкормок.
Система обработки почвы под сою должна быть направлена на создание достаточного рыхлого, хорошо аэрированного почвенного горизонта с выровненной поверхностью, на сохранение влаги и очищение почвы и поля от сорняков. Приёмы основной обработки и почвообрабатывающие орудия выбирают с учётом предшественника, степени и характера засоренности поля. Так, после зерновых колосовых обычно применяют вспашку на глубину 23-25 см; в случае большой засоренности полей корнеотпрысковыми сорняками применяют послойную обработку почвы с использованием гербицидов.
Предпосевная обработка почвы должна быть минимальной и в то же время должна обеспечивать уничтожение проростков и всходов сорняков, сохранение влаги, дополнительное выравнивание поверхности поля. Предпосевную культивацию проводят на глубину заделки семян с одновременным внесением почвенных гербицидов: Трефлана - 3 л/га препарата; Нитрана - 3,5-5,0 л/га; Харнеса - 2-3 л/га; Фронтьера - 1,1-1,7 л/га; Дуала - 1,6-2,6 л/га; Комманда - 2,0-2,5 л/га и др. Расход раствора - 300400 л/га.
На формирование одного центнера зерна соя расходует в среднем 9 кг азота, 3 кг фосфора и 4 кг калия. Учитывая потребности сои в элементах питания, дозы и соотношения минеральных удобрений определяют, исходя из наличия питательных веществ в почве, механического состава последней и запланированного уровня урожайности. Но при определении норм азотных удобрений учитывают, что в среднем 60 % своих потребностей в азоте растения сои удовлетворяют за счёт его фиксации из воздуха клубеньками, которые образуются на корнях растений после обработки семян нитрагином. Обычно на наших почвах достаточно вносить под сою 30 кг/га действующего вещества азота и 60 кг/га фосфора.
Обработка семян сои перед посевом бактериальным препаратом Нитрагином (Ризоторфином) отечественного производства (или препаратом Ноктин аргентинского производства) является в наших условиях обязательным агроприёмом. Его применение повышает урожайность семян на 2,0-3,5 ц/га, а содержание белка в них при этом возрастает на 2-4 %. Этот агроприём - простой в исполнении, дешёвый в применении, высокоэффективный по результативности: окупаемость затрат стоимостью прибавки урожая более чем десятикратная. При нормальном развитии клубеньков на корнях сои, когда активно протекает процесс фиксации атмосферного азота, для растений сои не требуется дополнительного внесения дорогостоящих азотных минеральных удобрений.
Оптимальный срок посева сортов сои в наших условиях совпадает с устойчивым прогреванием посевного слоя почвы до 10-12 0С, когда минует опасность попадания всходов под сильные заморозки или затяжное похолодание. В годы с ранней и тёплой весной сою можно начинать сеять в первой декаде мая, а в годы с затяжной прохладной весной - в середине мая.
Способ посева сои зависит от засоренности поля. На чистых от сорняков полях или при внесении гербицидов предпочтителен обычный рядовой посев зерновыми сеялками. Это соответствует биологическим требованиям сои и избавляет от 2-3-х междурядных обработок. На засорённых полях приходиться высевать сою широкорядно, но ширина междурядий в наших условиях (позволяющих выращивать только скороспелые неветвящиеся или слабо ветвящиеся сорта) не должна превышать 45 см.
Соя при прорастании выносит семядоли на поверхность почвы, поэтому глубина посева её семян должна быть небольшой - не более 5 см. Однако семена должны быть помещены во влажный слой почвы, для чего иногда приходится увеличить глубину посева до 6-7 см. При раннем посеве глубину заделки семян уменьшают, при позднем - увеличивают.
Норма высева семян сои зависит от скороспелости сорта, способа посева и условий вегетации. Оптимальная норма высева семян (с учётом их полевой всхожести и выживаемости растений к уборке) для возделываемых у нас скороспелых и раннеспелых сортов сои при обычном рядовом посеве составляет 0,8-1,0 млн шт./га, при широкорядном посеве - на 25 % меньше. При хорошей влагообеспеченно-сти и на плодородных почвах норму высева семян увеличивают, а в засушливых условиях и на менее плодородных почвах - уменьшают. Расход семян сои на посев колеблется от 80 до 150 кг/га в зависимости, прежде всего, от их крупности.
Основными задачами агротехнических мероприятий в период вегетационного развития сои являются: обеспечение появления дружных всходов, регулирование водно-воздушного баланса в почве, защита от болезней и вредителей, профилактика развития и размножения сорняков. При этом набор агромероприятий по уходу за посевами сои в каждом отдельном хозяйстве зависит от различных факторов: состояния агрофона, сортовых характеристик посевов, материально-технической обеспеченности хозяйства, природно-климатических условий и прочего.
В период вегетации сои проводят, при необходимости, химическую борьбу с сорняками (по хорошо развитым всходам сорняков) препаратами Пивот (0,5-0,8 л/га), Корсар (1,5-3,0 л/га) - против однолетних двудольных сорняков, Арамо (1,5 л/га), Фюзилад новый (0,75-1,10 л\га), Фуроре ультра (0,50,75 л/га) - против однолетних и многолетних злаковых сорняков.
Болезни и вредители сои в нашем регионе ещё не распространены в той степени, чтобы говорить о необходимости борьбы с ними при возделывании этой культуры.
Орошение сои повышает её урожайность в 1,5-2 раза даже во влажные годы. Поливами влажность корнеобитаемого слоя (50 см) поддерживают в период до цветения на уровне 60-70 % наибольшей влагоёмкости, от цветения до налива семян (критический период) - 75-80 %, и в период созревания - 60-65%. Поливы проводят в фазы ветвления, цветения и налива семян.
В период налива семян вегетативный рост сои, развитие её листо-стебельной массы прекращается. Во время созревания растение полностью сбрасывает листья, и к началу уборки остаются только стебель и ветви с бобами. Бобы сортов сои поволжского агроэкотипа, как правило, не растрескиваются, а стебель не полегает. Признаками созревания сои являются пожелтение и опадение листьев, побурение стеблей и бобов. Семена должны приобрести свойственную сорту окраску, затвердеть.
Убирать сою следует прямым комбайнированием при низком (7-8 см) срезе. Обмолачивают сою зерновым комбайном при частоте вращения барабана 500-700 об./мин. Из бункера комбайна зерно сои сразу должно поступать на очистительные машины, а если его влажность более 17-18 % - на зерноочи-стительно-сушильные комплексы. Хранят сою при влажности до 14 %.
Во влажную погоду и на засоренных полях бывает целесообразно ускорить созревание сои путём десикации. Её проводят при побурении нижних и средних бобов на растениях. Посев опрыскивают раствором Хлората магния (20-30 кг/га) или Реглона супер (2-3 л/га). При этом высыхают и соя, и сорняки, снижается влажность семян, уменьшаются расходы на их сушку. Уборку проводят через 7-10 дней после десикации.
Литература
1. Мордвинцев М.П. Селекция сои для условий Поволжья: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. Пенза, 2008. 46 с.
2. Зубков В.В., Мордвинцев М.П. Адаптивная селекция сои для условий Поволжья и её результаты // Известия Самарского НЦ РАН. Спец. вып. Развитие научного наследия академика Николая Максимовича Тулайкова. Самара: Самарский НЦРАН, 2008. С. 56-62.
3. Мордвинцев М.П. Сорта сои селекции Ершовской опытной станции для Среднего Поволжья, особенности их сортовой и семеноводческой агротехники. // Агро-Информ. 2010. № 135. С. 21-23.
4. Зубков В.В. Перспективные сорта сои для Среднего Поволжья // Масличные культуры: научн.-технич. бюлл. ВНИИМК. 2010. Вып. 1(142-143). С. 94-97.
5. Технология возделывания сои: рекомендации. Саратов: СГУ им. Н.И. Вавилова, 1999. 12 с.
6. Возделывание скороспелых сортов сои в Поволжье (краткие рекомендации). Безенчук, 1999.
21 с.
7. Мордвинцев М.П. Современная экономическая эффективность возделывания сои в Оренбуржье // Вестник мясного скотоводства. 2006. Вып. 59, Т. I. С. 222-226.
8. Мордвинцев М.П. Сорта сои для Поволжья и Южного Урала и технологические приёмы их возделывания // Агробиологические особенности, технологии возделывания и параметры моделей высокопродуктивных агроценозов полевых культур в засушливых условиях Южного Урала: науч. тр. (ОГАУ). Юбилейный вып. Оренбург, 2006. С. 160-169.
Мордвинцев Михаил Павлович, доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, профессор кафедры агротехнологий Института агротехнологий и лесного дела ФГОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460000, г. Оренбург, переулок МалоТорговый, д. 2, сот.:8-906-841-63-80, e-mail: [email protected]