УДК 633.37(470.56)
Чина на корм в условиях оренбургского Предуралья
В.Н. Соловьёва, А.П. Будилов, Н.И. Воскобулова
ФГБНУ «Оренбургский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
Аннотация. В статье представлены данные исследований по выявлению агробиологических особенностей возделывания чины Мраморной, обеспечивающих устойчивые урожаи кормов в условиях оренбургского Предуралья.
Summary. Article contains research data on agricultural and biological peculiarities of sowing Lathy-rus marmoratus that provide sustained yield of fodders in conditions of orenburg Cis-Urals.
Ключевые слова: чина Мраморная, зернобобовая культура, зелёная масса, кормовые единицы, фаза развития.
Key words: Lathyrus marmoratus, leguminous crops, green mass, feed units, phase of development.
Анализ современного состояния животноводства и производства кормов в России показывает, что обеспеченность скота кормовым белком ниже нормы в 1,4-1,6 раза. Решение проблемы дефицита кормового белка возможно при увеличении посевных площадей, повышении урожайности и улучшении качества урожая зернобобовых культур.
В системе мероприятий, направленных на создание прочной кормовой базы для животноводства, посевы бобовых кормовых культур имеют большое значение для увеличения сбора протеина с урожаем зелёной массы и зерна в Российской Федерации, в том числе в Оренбургской области.
Одной из культур для решения данной проблемы является чина (Lathyrus sativus).
Чину выращивают для получения семян, которые используют для кормовых и технических целей, а также на зелёный корм, сено, сенаж, силос. Семена чины имеют высокую питательную ценность: белковые вещества - 23...34 %, углеводы - 24...45 %, жир - 0,5...0,7 %, клетчатка - 4...4,5 %, зола -2,5...3 %. Питательная ценность семян определяется не только высоким содержанием белка, но и их аминокислотным составом, включающим целый ряд незаменимых аминокислот, таких как лизин, ци-стин, триптофан и других, по содержанию которых она превосходит горох и вику [1].
По содержанию переваримого протеина чина превосходит многие зернобобовые культуры.
В зелёной массе чины содержится больше белковых веществ, чем в зелёной массе гороха и пе-
люшки.
Сено из чины в этом же отношении превосходит люцерновое сено. Солома и полова её - прекрасный корм для овец и крупного рогатого скота.
Крупным преимуществом чины по сравнению с другими зернобобовыми является то, что чина - засухоустойчивое растение, нетребовательное к почве и в подходящих для неё условиях не страдает от болезней и вредителей. Мало повреждается чина зерновкой. Вместе с тем в очень многих зонах чина на зерно значительно урожайнее всех других зерновых культур.
Благодаря обилию клубеньков и хорошо развитой корневой системе чина обогащает почву азотом и улучшает её структуру лучше, чем горох, вика и нут. В связи с этим она - один из лучших предшественников для яровых и озимых культур.
Средний вегетационный период у распространённых сортов чины составляет 75.120 дней. При разных агрометеорологических условиях вегетационный период одних и тех же сортов колеблется от 68 до 130 дней.
В отличие от других зернобобовых культур чина обладает высокой засухо- и морозостойкостью. При недостатке тепла она страдает от избыточного увлажнения, которое способствует сильному развитию болезней, затягивает вегетационный период и задерживает вызревание семян.
Семена чины прорастают при температуре 2.3 0С, а всходы выдерживают кратковременные заморозки до 6.8 0С. Общая потребность в тепле в зависимости от сорта - 1000.2000 0С. Лучшая температура в фазе завязывания и зелёной спелости бобов - 20.25 0С. По засухоустойчивости чина уступает только нуту. В засушливые годы по урожайности превосходит все другие зерновые бобовые культуры. Засухоустойчивость чины объясняется морфологическими и биологическими свойствами этого растения. Она имеет хорошо развитую корневую систему, листья линейные или ланцетные, устьица мелкие. Все это способствует снижению испаряемости влаги и экономному её использованию. Транспирационный коэффициент чины равен 400.
По своей способности быстро созревать в засушливую погоду чина напоминает эфемеры. Это биологическое свойство чины помогает ей приспосабливаться к засухе, мириться с минимумом влаги, быстро заканчивать своё развитие и давать урожай.
Несмотря на засухоустойчивость чины, недостаток влаги в почве в период цветения очень плохо отзывается на её урожае. Засуху весной, после того как всходы её уже появились, чина переносит хорошо. Также мало отзывается на урожае чины и засуха во время созревания.
Несмотря на все положительные качества, посевы чины распространены незначительно.
Повышение продуктивности посевов чины можно добиться соблюдением технологических приёмов возделывания и внедрением новых сортов.
Выявить зернобобовые культуры, обеспечивающие в условиях степной зоны оренбургского Предуралья устойчивые урожаи зерна и зелёной массы, являлось целью проведённых исследований в период с 2011 по 2013 гг.
В центральной зоне Оренбургской области (п. Нежинка Оренбургского района) проходило испытание чины сорта Мраморная. Оригинатор - ФГНУ Российский НИПТИ сорго и кукурузы, ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова».
Почва опытного участка - чернозём южный карбонатный, среднесуглинистый, среднемощный.
На территории центральной зоны гидротермические факторы часто действуют отрицательно на формирование урожая зернобобовых культур. Сдерживающие факторы формирования высоких урожаев в этой зоне - высокая температура воздуха в отдельные периоды развития растений и недостаточная влагообеспеченность.
В годы исследований погодные условия вегетации чины можно охарактеризовать как неблагоприятные для роста и развития растений. Они отличались высокими температурами воздуха, низкой влагообеспеченностью. Лишь в 2011 году в начальном периоде формирования вегетативных органов чины среднесуточная температура воздуха составила +18,9 0С, запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы - 122 мм, близкие к оптимальным, а также выпавшие осадки - 63,3 мм положительно повлияли на урожайность зелёной массы.
Наибольшее количество осадков за вегетацию выпало в 2013 году - 138,8 мм, а урожайность сложилась наименьшая за годы исследований. В начальный период вегетации этого года температурный режим и запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы - 107 мм были достаточными для получения дружных всходов. В дальнейшем до первой декады августа осадки выпадали в количестве 1.. .2 мм за сутки и не могли использоваться продуктивно.
Посев чины проводился в период с 6 по 14 мая. Продуктивность посевов зависела от продолжительности и темпов нарастания биомассы. От темпов роста зависит длительность межфазных периодов и этапов органогенеза вегетативных и репродуктивных органов, прохождения их в оптимальные сроки.
Фазы развития чины были растянуты: когда на бобах нижних кистей семена уже созрели, в средней части растений происходило образование бобов и семян, а на верхних еще оставались цветки, что затрудняло определение фаз развития и особенно - сроки уборки на семена.
Выделены следующие характерные фазы развития чины: цветение, образование бобов, образование семян, созревание.
В фазе начала роста и ветвления стебля до фазы бутонизации происходил интенсивный рост в длину, а в следующие фазы развития - медленный.
В фазе бутонизации очень интенсивно наблюдался рост генеративных органов растения, хорошо выделялись зачатки соцветий. В фазе цветения цветки открывались так, что хорошо была видна их окраска. В фазе образования бобов быстро развивался плод - боб.
Чина в отличие от других зернобобовых культур даёт нежную, негрубеющую до созревания семян, зелёную массу и сено, поэтому убирается на корм с начала цветения до полного налива семян в нижних бобах. В это время она накапливает максимальную вегетативную массу, и в то же время её питательные качества ещё не начинают ухудшаться. При уборке в эту фазу чина может дать во влажные годы хорошую отаву. Высота среза растений в этом случае должна быть на уровне 6.8 см. Более низкое скашивание полностью исключает возможность получения отавы. Внесение азотной подкормки после укоса способствует лучшему отрастанию чины [2].
В 2011 году погодные условия сложились наиболее благоприятные для роста и развития вегетативной массы чины. Урожайность зелёной массы чины Мраморной в оба срока уборки была в 1,2.2,4 раза выше, чем в 2012 и 2013 годы. В среднем за три года исследований она составила в фазу бутонизации 9,1 т, в фазу образования бобов в 1,5 раза выше - 14,1 т с 1 га (табл. 1).
Таблица 1. Урожайность чины Мраморная, т с 1 га (2011-2013 гг.)
Годы исследований Фаза уборки
бутонизация образование бобов полная спелость бобов
зелёная кормовые масса единицы зелёная кормовые масса единицы кормовые зерно единицы
2011 2012 2013 Среднее 12,8 1,4 18,1 4,4 0,9 0,8 9,1 1,5 15,4 2,7 1,6 1,5 5,3 1,0 8,8 1,8 0,9 0,8 9,1 1,3 14,1 3,0 1,2 1,0
При уборке чины на зелёную массу в фазу бутонизации выход кормовых единиц с гектара составил в среднем за три года 1,31 тыс., а переваримого протеина - 249,1 кг.
При уборке в фазу образования бобов выход кормовых единиц увеличился в 2,3 раза и составил 2,99 тыс. с 1 га, переваримого протеина в 1,7 раза - 431,5 кг.
Формирование и созревание бобов проходило в неблагоприятных условиях: высокие дневные температуры, недостаток и отсутствие влаги в почве.
Урожайность зерна чины Мраморной по годам варьировала от 0,9 до 1,2 т с 1 га. Хорошее соотношение переваримого протеина и кормовой единицы получено в зерне чины - 190 г. Химический состав этой культуры, в том числе содержание протеина в отдельных частях растения различен, это зависит от сорта, срока уборки, метеорологических условий года, почвы.
На основании химического анализа рассчитана питательная ценность зелёной массы, которая представлена содержанием обменной энергии, кормовых единиц в сухом веществе корма и обеспеченностью кормовой единицы переваримым протеином.
В среднем за три года наибольшим содержанием кормовых единиц в сухом веществе надземной биомассы среди бобовых культур выделилась чина 0,95 корм. ед. А также наилучшим содержанием обменной энергии 9,8.9,9 МДж, лучшей обеспеченностью кормовой единицы переваримым протеином в оба срока уборки - соответственно 184,8 и 152,7.
По сравнению с горохом чина поспевает более дружно, к тому же бобы у неё очень мало растрескиваются. Следует отметить, что при запоздалой уборке эта культура может полегать.
В опыте чину убирали прямым комбайнированием при созревании 90.95 % бобов. Уборка хорошо проходила при сухой погоде. Убирали растения в фазе полной спелости при влажности зерна не более 20.22 %.
Чтобы избежать травмирование семян, уменьшали число оборотов барабана молотилки (400.600 об./мин) и увеличивали зазоры между бигами барабана и планками дек на входе 30.36 мм, на выходе - 22.26 мм; полностью открывали жалюзи решет и увеличивали обороты вентилятора (4,55,5 тыс. об./мин).
Выращивание чины сорта Мраморная на фураж и семена в степной зоне оренбургского Преду-ралья обеспечивает урожайность с гектара в среднем за три года 1,16, а сорта гороха - 1,08 т с 1 га.
Так как влажное зерно при хранении быстро портится, после уборки семена очищали от сорняков и культурных примесей.
Для длительного хранения в складских помещениях пригодны семена, которые содержат не больше 12.15 % влаги. Послеуборочная очистка и сушка во многом зависит от состояния вороха зерна, поступившего при обмолоте от комбайна.
Рекомендации производству
При внедрении улучшенной технологии возделывания чины в условиях Оренбургской области для повышения эффективности её использования в сырьевом конвейере рекомендуется:
- на корм (зелёная масса, сено, сенаж, силос) посевы чины убирать, начиная с фазы бутонизации до полного налива семян в нижних бобах. Выход кормовых единиц с гектара в фазу бутонизации 1,31 тыс., переваримого протеина - 249,1 кг, в фазу образования бобов - 2,99 тыс., 431,5 кг соответственно;
- возделывание чины на фураж обеспечивает выход кормовых единиц 1,0 тыс. с 1 га, обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином - 190,0 г, обменной энергии - 11,5 ГДж;
- в системе сырьевого конвейера рекомендуется сеять сорта чины Мраморная и Рачейка.
Литература
1. Растениеводство: учеб. пособие / П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов и др. М.: Колос, 1979. 515 с.
2. Зернобобовые культуры в интенсивном земледелии / В.П. Орлов, А.П. Исаев, С.И. Лосев и др. М.: Агропромиздат, 1986. С. 160-164.
Соловьёва Валентина Николаевна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологий кормовых культур ФГБНУ «Оренбургский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», 460051, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1, тел.: 8(3532)71-00-23
Будилов Александр Петрович, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела технологий кормовых культур ФГБНУ «Оренбургский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», 460051, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1, тел.: 8(3532)71-00-23
Воскобулова Надежда Ивановна, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом технологий кормовых культур ФГБНУ «Оренбургский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», 460051, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1, тел.: 8(3532)71-00-23
УДК 633.34:631.527
Современные сорта сои поволжской селекции и их возделывание в орошаемых севооборотах Оренбуржья
М.П. Мордвинцев
ФГБОУВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»
Аннотация. Рассмотрены адаптированные к условиям Поволжья и Южного Урала современные сорта сои ершовской и ершовско-самарской селекции, место сои в современных орошаемых севооборотах и её агротехника при возделывании в Оренбуржье.
Summary. Modern soybean cultivars of ershov and ershov-samara selection, adapted to the conditions of Volga and South Ural regions, the place taken by soybean in irrigated farming rotation and the agricultural technology during soybean growing in Orenburg region is considered.
Ключевые слова: соя, сорта, севооборот, агротехника
Key words: soybean, cultivars, farming rotation, agricultural technology
Соя является уникальной сельскохозяйственной культурой с исключительно большим хозяйственным значением, а увеличение производства её зерна было и остаётся актуальной задачей сельского хозяйства России. В Российской Федерации посевы этой культуры исторически оказались сосредоточенными на Дальнем Востоке, тогда как природно-климатические условия европейской части России, в т. ч. Поволжья и Южного Урала позволяют и здесь успешно выращивать сою на зерно на больших площадях.
В сельскохозяйственном производстве Поволжья и Южного Урала (в т. ч. и Оренбуржья) соя известна с 20-х годов прошлого века, однако долгое время её возделывание сдерживалось отсутствием адаптированных к местным условиям сортов. К настоящему времени проблема сорта сои для условий этих регионов (и других нетрадиционных районов соесеяния в России) селекционерами успешно решена. Согласно Государственному реестру селекционных достижений, допущенных к использованию, на текущий 2014 год к возделыванию в сельскохозяйственном производстве всех областей и республик Поволжья и Южного Урала предложено более 20 сортов сои.
Первые вполне адаптированные к условиям нетрадиционных районов возделывания сои сорта поволжской селекции были созданы к концу прошлого века на Ершовской опытной станции орошаемого земледелия НИИСХ Юго-Востока (сорта серии Соер) [1]. Затем в результате совместной селекции