202
УДК 633.31/37:636.086.3(470.56)
Кормопроизводство и корма
Зернобобовые культуры в кормопроизводстве степной зоны Оренбургской области
Н.И. Воскобулова, А.П. Будилов, В.Н. Соловьёва
ФГБНУ «Оренбургский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
Аннотация. Для получения сбалансированных по протеину зелёных и концентрированных кормов необходимо увеличить площади высокобелковых культур. Широкое возделывание пригодных для местных условий высокоурожайных зернобобовых культур поможет решить проблему дефицита белка. В статье представлены результаты сравнительного испытания зернобобовых культур, возделываемых на кормовые цели.
Полевые опыты проводились в степной зоне Оренбургской области. Объектом исследования были зернобобовые культуры: горох, чина, вика, соя.
Недостаточная обеспеченность водой в течение всего вегетационного периода в сочетании с высокими температурами отрицательно повлияла на формирование урожайности зернобобовых культур.
Существенное влияние на урожайность зелёной массы оказали сроки уборки. При скашивании гороха в фазу образования бобов урожайность во все годы исследований была в 1,2...2,1 раза выше, чем в фазу бутонизации.
Установлено, что при уборке на сенаж в фазу бутонизации, зерносенаж - в фазу образования бобов наибольшей урожайностью вегетативной массы, выходом кормовых единиц и переваримого протеина с гектара обладают сорта гороха Самариус, Самарец, Чишминский 229 и чина Мраморная.
Средняя урожайность зерна по вариантам опыта варьировала от 0,41 до 1,16 т с 1 га.
В среднем за три года самая высокая урожайность зерна получена у чины Мраморной, гороха Чишминский 229, Самариус - 1,16; 1,16; 1,14 т с 1 га соответственно, самая низкая - у вики Льговская 60 - 0,41 т с 1 га. Урожайность сои была выше, чем вики, но значительно уступала гороху - 0,74-0,87 т с 1 га.
Ключевые слова: горох, чина, вика, соя, урожайность, кормовые единицы, переваримый протеин.
Введение.
Для удовлетворения потребностей населения в продукции животноводства необходимо решение проблемы стабильного обеспечения высококачественными кормами. Анализ современного состояния животноводства и производства кормов в России показывает, что обеспеченность скота кормовыми белками ниже нормы в 1,4-1,6 раза.
Решение проблемы дефицита кормового белка возможно при увеличении посевных площадей, повышении урожайности и улучшении качества урожая зернобобовых культур.
Программой восстановления и развития кормопроизводства в Оренбургской области было предусмотрено увеличение площади посева зернобобовых культур к 2015 году до 89,3 тыс. га. Наряду с традиционными культурами - горохом и викой должны быть расширены площади под нутом и на орошаемых площадях - под соей [1].
В 2016 году площадь зернобобовых культур составила 48,8 тыс. га. Посевы нута выросли до 34,9; сои - до 4,4 тыс. га. Медленно растут площади под горохом - 9,2 тыс. га [2].
Широкое возделывание этих и других, адаптированных к местным условиям, зернобобовых культур поможет решить проблему дефицита белка.
В связи с изменившимися погодными условиями и появлением новых сортов возникла необходимость провести видоиспытание зернобобовых культур и новых сортов.
Кормопроизводство и корма 203
Цель исследований.
Выявить зернобобовые культуры, обеспечивающие в условиях степной зоны Оренбургского Предуралья устойчивые урожаи зерна и зелёной массы.
Материалы и методы исследования.
Объект исследования. Зернобобовые культуры: сорта гороха и сои, вика, чина.
Характеристика территорий, природно-климатические условия. Полевые опыты проводились в течение 2011-2013 гг. на опытном участке в посёлке Нежинка Оренбургского района. Почва опытного участка - чернозём южный карбонатный среднесуглинистый, среднемощный.
Погодные условия вегетации зернобобовых культур в 2011-2013 гг. исследований складывались неблагоприятно для роста и развития растений. Максимальная температура воздуха достигала в 2011 и 2012 гг. +40 °С, в 2013 г. - +30 °С. Осадков за вегетацию выпало в 2011 г. 72,3, 2012 -86,0, 2013 - 22,8 мм при среднемноголетних показателях 103 мм.
Исходные запасы продуктивной влаги в начале вегетации растений в метровом слое почвы в среднем за три года исследований были низкими - 120,8 мм или 57,6 % от НВ. Наименьшие запасы отмечены в 2013 г. - 107,4 мм, что соответствует 51,1 % от НВ. В дальнейшем по фазам развития растений запасы влаги продолжали резко уменьшаться по всем годам: в пахотном горизонте они отсутствовали, в метровом слое почвы снизились до 22,3 мм, а в 2012 г. - до 17,1 мм.
К фазе образования бобов в пахотном горизонте (0-30 см) влаги в 2011 и 2013 гг. оставалось 1.. .3 мм, в метровом слое - 36 и 34 мм соответственно. Среднее содержание влаги в пахотном слое в фазу цветения составило 9,6 мм (в 2012 г. - 1,0 мм), что ничтожно мало, так как период от закладки генеративных органов до полного цветения считается критическим для зернобобовых культур к недостатку влаги.
Период налива и спелости зерна для зернобобовых культур сложился крайне неблагоприятным ввиду малого количества выпавших осадков и высоких дневных температур.
Влагообеспеченность посевов, рассчитанная по методу А.М. Алпатьева, за период вегетации гороха (всходы-полная спелость зерна) характеризовала условия острого недостатка растений в воде - 22,8.37 %; за период «всходы-цветение» - 19,5.61 %, «цветение-полная спелость» -16.26,7 %. В период «всходы-цветение» наибольшая влагообеспеченность отмечена в 2011 г. - 61 %.
Схема эксперимента. Полевые опыты проводились в течение 2011-2013 гг. в степной зоне Оренбургской области, на опытном участке в посёлке Нежинка Оренбургского района и закладывались в четырёхпольном севообороте:
1. Пар чёрный
2. Озимая пшеница
3. Яровая пшеница
4. Зернобобовые
Схема опыта состояла из следующих вариантов:
1. Горох
2. Чина
3. Вика
4. Соя
Опыт - однофакторный. Размещение вариантов в 3-х повторениях - систематическое.
Все наблюдения и учёт урожайности выполнены в соответствии с Методикой государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [3].
Агротехника в опыте - типичная для данной зоны. Основная обработка почвы - отвальная вспашка на глубину 25.27 см проводилась в августе после уборки предшественника - яровой пшеницы.
Весной по мере поспевания почвы бороновали зябь в 2 следа.
Перед посевом почву культивировали на глубину 8 см. Сеяли зернобобовые культуры на глубину 6.8 см. После посева участки прикатывали.
Оборудование и технические средства. При выполнении агротехнических работ использовали сельскохозяйственную технику: трактора МТЗ 1221, Т-25, плуг ПН-4-35, сеялка СН-16, кольчатые катки, бороны зубовые.
204 Кормопроизводство и корма
Использовалось лабораторное оборудование: мельница для измельчения почвенных образцов, шкаф сушильный, мельница для измельчения растительных образцов, бур Качинского для отбора почвенных образцов, весы ВЛК-500, весы площадочные.
Статистическая обработка. Полученные данные обрабатывались методом дисперсионного анализа по методике Б. А. Доспехова [4].
Результаты исследования.
Недостаточная, а порой - критическая обеспеченность водой в течение всего вегетационного периода в сочетании с высокими температурами отрицательно повлияла на формирование урожайности зернобобовых культур.
Урожайность зелёной массы к фазе бутонизации бобовых составила 9,1-13,4 т с 1 га, к фазе формирования бобов - 11,4-16,6 т с 1 га (табл. 1).
Таблица 1. Продуктивность зернобобовых культур в зависимости от сроков уборки (среднее за 2011-2013 гг.)
Урожайность зелёной массы, Выход с 1 га
Культура Сорт кормовых переваримого
т с 1 га единиц, тыс. протеина, кг
Фаза бутонизации (первый срок уборки)
Горох Чишминский 95 9,2 1,22 186
Чишминский 229 9,4 1,29 186
Самариус Самарец Флагман 10 12,7 13,4 9,6 1,89 1,91 1,64 237 233 224
Флагман 12 9,9 1,19 154
Вика Льговская 60 10,4 1,56 285
Чина Мраморная 9,1 1,31 249
Фаза образования бобов (второй срок уборки)
Горох Чишминский 95 15,2 2,82 305
Чишминский 229 14,7 2,70 306
Самариус Самарец Флагман 10 15,9 16,6 13,0 2,82 3,35 2,53 328 328 282
Флагман 12 15,3 2,51 276
Вика Льговская 60 11,4 2,33 332
Чина Мраморная 14,1 2,99 432
Сроки уборки оказали существенное влияние на урожайность зелёной массы. При скашивании гороха в фазу образования бобов урожайность во все годы исследований была в 1,2...2,1 раза выше, чем в фазу бутонизации. Доля влияния сроков уборки на урожайность зелёной массы была наибольшей в 2012 г. - 75,2 %.
По урожайности вегетативной массы выделились сорта гороха Самариус - 12,7 т с 1 га в первый и 15,9 т с 1 га во второй срок уборки, Самарец - 13,4 и 16,6, чина Мраморная - 9,1-14,1 т с 1 га.
Эти же сорта характеризовались наибольшим выходом кормовых единиц с гектара: Самарец - 1,91 тыс. с 1 га в первый, 3,35 - во второй срок уборки и Самариус - 1,89 и 2,82 тыс. с 1 га соответственно. Во второй срок уборки по данному показателю не уступали им горох Чишминский 95 - 2,82 и чина Мраморная - 2,9 тыс. с 1 га соответственно.
Кормопроизводство и корма 205
Наибольший выход протеина с гектара получен у вики Льговская 60 - 285 в первый и 332 кг - во второй срок уборки, чины Мраморная - 249 и 432 кг соответственно, гороха Самариус и Самарец -328 кг во второй срок уборки.
Высокие дневные температуры и недостаток влаги в почве в период формирования и созревания бобов отрицательно отразились на уровне урожайности зерна бобовых культур.
Средняя урожайность зерна по вариантам опыта варьировала от 0,41 до 1,16 т с 1 га (табл. 2).
Таблица 2. Урожайность зерна, т с 1 га
Культура Сорт Годы Среднее
2011 2012 2013
Горох Чишминский 95 1,30 1,19 0,61 1,03
Чишминский 229 1,42 1,29 0,77 1,16
Самариус Самарец Флагман-10 1.38 1,30 1.39 1,25 1,08 1,00 0,79 0,78 0,82 1,14 1,05 1,05
Флагман-12 1,21 1,20 0,71 1,04
Чина Мраморная 0,90 1,64 0,93 1,16
Соя Самер-1 Самер-2 Самер-3 0,80 1,00 0,90 0,63 0,72 0,62 0,78 0,89 0,84 0,74 0,87 0,79
Вика Льговская 60 0,80 0,14 0,30 0,41
НСР05 0,29 0,24 0,22 -
В среднем за три года самая высокая урожайность зерна получена у чины Мраморной, гороха Чишминский 229, Самариус - 1,16; 1,16; 1,14 т с 1 га соответственно, самая низкая - у вики Льговская 60 - 0,41 т с 1 га. Урожайность сои была выше, чем вики, но значительно уступала гороху - 0,74-0,87 т с 1 га.
Обсуждение полученных результатов.
Зернобобовые культуры используются для заготовки зелёного корма, сенажа, силоса и поэтому являются важной составной частью сырьевого конвейера. За счёт скармливания кормов из этих культур можно обеспечить потребность скота в биологически ценных белках, аминокислотах, минеральных веществах и витаминах.
Среди зернобобовых культур первое место в России занимает горох. Его семена, зелёная масса и солома являются высококачественным кормом для животных. Горохо-злаковые смеси возделывают на силос, зелёный корм и сено.
На реализацию потенциала продуктивности современных сортов гороха оказывает влияние ряд факторов [5-7].
Испытание сортов гороха позволяет выявить наиболее адаптированные к условиям зоны возделывания сорта со стабильной продуктивностью.
Вика в условиях Оренбургской области используется на зелёный корм, сено, для приготовления травяной муки, закладки сенажа. Корм из вики - очень питательный, легко усвояемый и охотно поедается всеми видами животных.
Возделывается вика яровая в основном в смеси со злаковыми и мало изучена как зернофуражная культура.
По содержанию белка и его биологической ценности соя не знает себе равных. Особенно богата соя незаменимыми аминокислотами - лизином, метионином, триптофаном [8].
206 Кормопроизводство и корма
Благодаря низкому содержанию клетчатки соя обеспечивает высокую переваримость кормовых компонентов и усвоение энергии рациона [9].
Для многих регионов России (Поволжье, Южный Урал, Западная Сибирь, Алтай) соя является сравнительно новой, нетрадиционной культурой, но многочисленные исследования и производственная практика доказали возможность её возделывания в местных условиях.
Соя обладает рядом приспособительных морфофизиологических признаков, благодаря которым она полнее использует почвенные запасы влаги и меньше испаряет её через листья [10].
Сравнительная оценка продуктивности зернобобовых культур позволит выявить наиболее урожайные из них и увеличить производство протеина для животноводства.
Выводы.
Наибольшую продуктивность среди зернобобовых культур в засушливых условиях Оренбургской области показали сорта гороха Самариус, Самарец, Чишминский 229 и чина Мраморная. Они могут использоваться в системе сырьевого конвейера для заготовки зелёного корма, сенажа, зерносенажа и зернофуража.
Вику яровую, уступающую им по урожайности, но превышающую по выходу переваримого протеина, целесообразно использовать в зелёном конвейере.
Литература
1. Основные параметры и программа восстановления и развития кормопроизводства в Оренбургской области в переходный период (до 2010 г.) и на перспективу (до 2015 г.). Оренбург, 2004. 61 с.
2. Посевные площади, валовые сборы и урожайность сельскохозяйственных культур за 2016год (статистический бюллетень). Оренбург, 2017. 100 с.
3. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 1. М., 1985. 270 с.
4. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследования) 5-е изд. доп. и перераб. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
5. Давлетов Ф.А. Влияние погодных условий на формирование урожая и качество зерна гороха // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2006. № 3. С. 24-25.
6. Попов Б.К. Селекция технологичных сортов гороха // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2006. № 3. С. 22-23.
7. Перспективные зернобобовые культуры в условиях степной зоны Оренбургской области / А.П. Будилов, В.Н. Соловьёва, Н.И. Воскобулова, Р.Ш. Ураскулов // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 3(91). С. 114-119.
8. Влияние способов посева и норм высева на химический состав и урожайность сои / В.Г. Васин, А.В. Васин, А.А. Васина, Н.В. Савин // Кормопроизводство. 2009. № 4. С. 13-15.
9. Павлютина И.П., Моисеенко И.Я., Лихачёв Б.С. Приёмы ускорения созревания семян сои // Кормопроизводство. 2005. № 1. С. 24-27.
10. Казарин В.Ф., Казарина А.В., Гуцалюк М.И. Изучение скороспелых сортов сои различного происхождения // Кормопроизводство. 2006. № 10. С. 23-25.
Воскобулова Надежда Ивановна, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела технологий кормовых культур, и. о. по управлению отделом технологий кормовых культур ФГБНУ «Оренбургский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», 460051, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1, тел.: 8(3532)71-05-50, 71-00-23, e-mail: or-niish@mail.ru
Будилов Александр Петрович, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела технологий кормовых культур ФГБНУ «Оренбургский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», 460051, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1, тел.: 8(3532)71-05-50, 71-00-23, e-mail: orniish@mail.ru
Кормопроизводство и корма 207
Соловьёва Валентина Николаевна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологий кормовых культур ФГБНУ «Оренбургский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», 460051, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1, тел.: 8(3532)71-05-50, 71-00-23, e-mail: omiish@mail.ru
Поступила в редакцию 4 сентября 2017 года
UDC 633.31/37:636.086.3(470.56)
Voskobulova Nadezhda Ivanovna, Budilov Alexander Petrovich, Solovyova Valentina Nikolaevna
FSBSI «Orenburg Research Institute of Agriculture», е-mail: orniish@mail.ru Leguminous crops in forage production of the steppe zone of Orenburg region Summary. To obtain green and concentrated feeds balanced according to protein, it is necessary to increase the areas of high-protein crops. Wide cultivation of high-yielding leguminous crops suitable for local conditions will help to solve the problem of protein deficiency. The article presents the results of a comparative trial of leguminous crops cultivated for fodder purposes.
Field experiments were conducted in the steppe zone of the Orenburg region. The object of research was legumes: peas, everlasting pea, vetch, soy.
Insufficient supply of water throughout the vegetative period in combination with high temperatures adversely affected the formation of the yield of leguminous crops.
Harvesting period had a significant impact on the yield of green mass. When pea was mowed during the bean production phase, the productivity during all the years of research was 1,2...2,1 times higher than in the budding phase.
It was found that when making haylage in the budding stage and grain storage - in the bean production
phase, the varieties of pea Samarius, Samarets, Chishminsky 229 and everlasting pea Mramornaya have
the highest yield of the vegetative mass, feed units and digestible protein per hectare.
The average yield of grain according to the variants of the experiment ranged from 0,41 to 1,16 tons per
hectare.
On average, the highest yield of grain was obtained from the Mramornaya, Peas Chishminsky 229, Samarius - 1,16; 1,16; 1,14 tons per hectare for three years, respectively, the lowest - in the Lgovskaya vetch 60 -0,41 tons per hectare. The yield of soy was higher than that of vetch, but much inferior to peas - 0,74-0,87 tons per hectare.
Key words: peas, everlasting pea, vetch, soy, feed units, digestible protein.