Научная статья на тему 'СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН'

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
419
115
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Республика Таджикистан / продовольственная безопасность / глобализация / сельское хозяйство / продовольственная продукция / устойчивое развитие / Republic of Tajikistan / food security / globalization / agriculture / food products / sustainable development / Ҷумҳурии Тоҷикистон / амнияти озуқаворӣ / ҷаҳонишавӣ / кишоварзӣ / махсулоти озуқаворӣ / рушди устувор

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Тагоев Бахром Дустмахмадович, Исайнова Манижа Хисайновна

Систематизированы и проанализированы современные проблемы продовольственной безопасности в мировом хозяйстве и в Республике Таджикистан. Раскрыта сущность продовольственной безопасности и определены основные компоненты еѐ обеспечения. Особый акцент делается на организацию сельскохозяйственного производства и факторы, влияющие на обеспечение продовольственной безопасности в ближайшей перспективе. Также анализируется значимость продовольственной безопасности для государства. Исследованы современные реалии продовольственной безопасности в Таджикистане и проанализированы предпосылки и перспективы внедрения Концепции устойчивого развития. Определяется роль правительства и международных организаций в обеспечении продовольственной безопасности. Даются несколько рекомендаций, касающихся путей решения данной проблемы, уделяется особое внимание роли сельского хозяйства в Республике Таджикистан.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MODERN PROBLEMS OF FOOD SECURITY AND THEIR EFFECTS FOR THE REPUBLIC OF TAJIKISTAN

The article systematizes and analyzes the current problems of food security in the world economy and in the Republic of Tajikistan. The essence of food security is revealed and the main components of its provision are identified. The authors lay special emphasis upon the organization of agricultural production and factors influencing food security for the nearest future. The article also analyzes the importance of food security for the state. The authors studied also the current realities of food security in Tajikistan and analyzed the prerequisites and prospects for introducing the Concept of sustainable development into the country, they disclosed a significance of food security for the state. The role of the government and international organizations in ensuring food security is determined. The authors give several recommendations on how to solve this problem paying special attention to the role of agriculture in the Republic of Tajikistan.

Текст научной работы на тему «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН»

ПРОБЛЕМАМИ МУОСИРИ АМНИЯТИ ОЗ УКАВОРЙ ВА ОЩБАЩОИ ОЩО БА ЦУМХУРИИ

ТОЦИКИСТОН

MODERN PROBLEMS OF FOOD SECURITY AND THEIR EFFECTS FOR THE REPUBLIC OF TAJIKISTAN

УДК330

DOI 10.24412/2411-1945-2022-2-44-53

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ Тагоев Бахром Дустмахмадович,

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ канд. экон. наук, доцент, зав. кафедрой БЕЗОПАСНОСТИ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ национальной экономики и экономической ДЛЯ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН безопасности ТНУ; Исайнова Манижа

Хисайновна, ассистент кафедры экономики и управления предприятиями Таджикского финансово - экономического университета (Таджикистан, Душанбе)

Тагоев Бахром Дстмащадович, номзади илмуои ицтисодй, дотсент, мудири кафедраи ицтисодиёти миллй ва амнияти ицтисодии ДМТ; Исайнова Манижа Хцсайновна, ассистенти кафедраи ицтисодиёт ва идораи корхонауои Донишгоуи молия ва ицтисоди Цум^урии Тоцикистон (Тоцикистон, Душанбе)

Tagoev Bakhrom Dustmakhmadovich,

candidate of the sciences of economics, Associate Professor, head of the department of national economy and economic security under the Tajik National University; Isainova Manizha Khisainovna, assistant of the department of economics and enterprise management under the Tajik Financial-Economic University (Dushanbe, Tajikistan) Е-MML: behruzt84@,müíl. ru

Ключевые слова: Республика Таджикистан, продовольственная безопасность, глобализация, сельское хозяйство, продовольственная продукция, устойчивое развитие

Систематизированы и проанализированы современные проблемы продовольственной безопасности в мировом хозяйстве и в Республике Таджикистан. Раскрыта сущность продовольственной безопасности и определены основные компоненты её обеспечения. Особый акцент делается на организацию сельскохозяйственного производства и факторы, влияющие на обеспечение продовольственной безопасности в ближайшей перспективе. Также анализируется значимость продовольственной безопасности для государства. Исследованы современные реалии продовольственной безопасности в Таджикистане и проанализированы предпосылки и перспективы внедрения Концепции устойчивого развития. Определяется роль правительства и международных организаций в обеспечении продовольственной безопасности. Даются несколько рекомендаций, касающихся путей решения данной проблемы, уделяется особое внимание роли сельского хозяйства в Республике Таджикистан.

Калидвожа^о: Цум^урии Тоцикистон, амнияти озуцаворй, цауонишавй, кишоварзй,

махсулоти озуцаворй, рушди устувор

Муаммоуои муосири таъмини амнияти озуцаворй дар хоцагии цауонй ва дар Цумуурии Тоцикистон низомбандй ва тащил карда шудааст. Моуияти категорияи ицтисодии амнияти озуцаворй кушода дода шуда, цузъуои алоуидаи он муайян карда шудааст. Ба ташкили истеусолоти махсулоти кишоварзй ва омилуое, ки дар дурнамои наздиктарин ба таъмини амнияти озуцаворй таъсир мерасонад, диццати махсус дода шудааст. Инчунин ауамияти амнияти озуцаворй барои давлат таулил ва мууокима карда мешавад. Воцеияти муосири амнияти озуцаворй дар Цумуурии Тоцикистон тауциц ва заминаю имкониятуои татбици Консепсияи рушди устувор дар мамлакат таулил карда шудааст. Мацоми Хукумат ва ташкилотуои байналмилалй дар таъмини амнияти озуцаворй муайян карда шудааст. Якчанд таклифу дархостуо оид ба уалли муаммои мазкур пешниуод намуда, оид ба нацши соуаи кишоварзии Цумуурии Тоцикистон диццати махсус дода шудааст.

Key words: Republic of Tajikistan, food security, globalization, agriculture, food products,

sustainable development

The article systematizes and analyzes the current problems of food security in the world economy and in the Republic of Tajikistan. The essence offood security is revealed and the main components of its provision are identified. The authors lay special emphasis upon the organization of agricultural production and factors influencing food security for the nearest future. The article also analyzes the importance offood security for the state. The authors studied also the current realities of food security in Tajikistan and analyzed the prerequisites and prospects for introducing the Concept of sustainable development into the country, they disclosed a significance of food security for the state. The role of the government and international organizations in ensuring food security is determined. The authors give several recommendations on how to solve this problem paying special attention to the role of agriculture in the Republic of Tajikistan.

Проблема обеспечения населения продовольствием - древнейшая из глобальных проблем человечества [4; 9; 10; 11]. Учитывая факт, что к 2050 г. численность мирового населения составит 9 млрд человек и спрос на продукты питания возрастет на 60% [1], мировому сообществу и отдельным странам необходимо уделить пристальное внимание проблеме продовольственной безопасности.

На протяжении столетий продовольственная безопасность трактовалась как возможность обеспечения потребностей всех жителей конкретной страны производимыми в ней продуктами питания в полном объеме или в большей части. Это значение продовольственной безопасности изменилось с развитием торговли и появлением международных деликатесов. Быстрый рост мирового производства продуктов питания и свободная международная торговля позволили странам на выгодных условиях закупать необходимые продукты питания на других рынках.

Мы предполагаем, что доступ к продовольствию зависит от доходов, а не от национального производства. Об этом свидетельствует современное состояние мировой экономики. Исходя из последних событий, следует, что финансовая безопасность превалирует над продовольственной. На это повлияли различные факторы, и особенно обоснования экономистов, которые уравнивали подчинение производства продовольственной продукции рыночным правилам и принципам сравнительных издержек. Только глобальный кризис 2007-2008 гг. возобновил дебаты о продовольственной безопасности с позиции домашних хозяйств, а также национальных, региональных и глобальных аспектов.

Анализируя теоретические аспекты термина «продовольственная безопасность»,

можно отметить, что он был впервые введен в оборот в 1974 г. на Всемирной конференции по проблеме продовольствия в Риме. Формулировка «продовольственная безопасность» впервые была представлена в Римской декларации по всемирной продовольственной безопасности. Согласно ей, продовольственная безопасность - это ситуация, при которой все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении и безопасной пище, необходимой для ведения активного здорового образа жизни [7]. В соответствии с Документом о реформе Комитета по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ), основами продовольственной безопасности являются:

- наличие (продуктов - Т.Б.);

- доступ;

- использование;

- стабильность [6].

Продовольственная безопасность обеспечивается при одновременном выполнении следующих трех условий:

- физическая доступность продовольствия - это означает, что национальная продовольственная экономика обеспечивает удовлетворение хотя бы минимальных физиологических потребностей, а импорт обеспечивает продовольствие сверх этих минимальных потребностей; физическая доступность пищи связана с необходимостью поддержания пищевых запасов;

- экономическая доступность продовольствия означает, что самые слабые в экономическом отношении домашние хозяйства имеют доступ к основным продуктам питания за счет различных видов дохода. Потребитель должен иметь покупательную способность, облегчающую покупку товаров и услуг первой необходимости;

- любая продовольственная продукция должна иметь экологическую и медицинскую ценность (продукция, не содержащая каких-либо вредных для здоровья веществ, например остатки пестицидов, антибиотиков, диоксинов и вредных красителей, а также ядовитых веществ и патогенных микроорганизмов) и рацион потребления (сбалансированный пищевой рацион, например обеспечение необходимого уровня энергии и адекватные пропорции пищевых компонентов в зависимости от возраста, пола и вида работы) [17].

С социальной точки зрения безопасность пищевых продуктов является неотъемлемой частью продовольственной безопасности. Соответственно, безопасность пищевых продуктов для потребителя является важнейшей характеристикой качества продовольственной продукции, которое строго регулирует законодательство в этой области. Эти законы и институты обеспечивает потребителю уверенность в том, что приобретенная пища соответствует требованиям безопасности и медицины.

Здесь следует отметить важный момент. В современных условиях в производстве продовольственной продукции возникли проблемы с различными заболеваниями сельскохозяйственных культур и животных (например коровье бешенство, ящур, гликоль в вине, диоксины в кормах и продуктах питания, меламин в молоке, заражение огурцов мутировавшими бактериями Е.соП - ЕНЕС, техническая соль, используемая в производстве пищевых продуктов). Это привлекло внимание потребителей ко всем аспектам качества и безопасности пищевых продуктов. Исходя из этого, повышение осведомленности потребителей об угрозах здоровью и безопасности продовольственной продукции означает, что удовлетворение постоянно растущих ожиданий в этой области должно стать одной из важнейших задач аграрного производства и пищевой промышленности.

Здесь предполагается, что следует усилить надзор и контроль над производством продовольственной продукции в сельском хозяйстве с использованием современных

методов и практики. Можно использовать зарубежную практику: например, в Западной Европе надзор и контроль за безопасностью пищевых продуктов осуществляет Управление по пищевым продуктам и ветеринарии, входящее в состав Главного управления здравоохранения и потребителей (DG SANCO). В отдельных государствах-членах Европейского союза существуют разные системы надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, и они ведут постоянный контроль над производством продовольственной продукции с использованием серьёзных методов без влияния на их функционирования каких-либо внешних факторов.

У нас в республике также существует государственный орган, осуществляющий контроль над производством и торговлей продовольственной продукцией, который официально назван Центром по санитарно-эпидемиологическому надзору, но механизм его функционирования нельзя назвать идеальным. Из-за высокого уровня коррупции и низкой квалифицированности кадров этого органа и малого уровня их ответственности, контроль над производством продовольственных продуктов не осуществляется на должном уровне.

Кроме того, в современных условиях продовольственная система прогибается под интенсивным давлением, связанным с ростом мирового населения, увеличением спроса на продукты питания, в частности на мясо и мясопродукты, а также на молоко и молочные продукты, нехваткой водных и земельных ресурсов и борьбой за пахотные земли с производителями биоресурсов - топливных, промышленных, и из-за урбанизации. Изменение климата, исчезновение биоразнообразия экосистем и сельскохозяйственных культур, новые болезни растений и животных, рост цен на энергоносители и продовольствие, потери продовольствия под воздействием природных катаклизмов, а также спекуляция на продовольственном рынке оказывают неблагоприятное воздействие на глобальную продовольственную безопасность, в том числе на продовольственную безопасность Республики Таджикистан.

Быстрый рост населения земного шара, обусловленный главным образом высокой рождаемостью в развивающихся странах, в основном в африканских, а также в некоторых странах Азии и Южной Америки, означает, что в ближайшей перспективе продовольствие для населения является одним из важнейших вопросов. Имеются серьезные диспропорции в уровне питания жителей планеты, обусловленные неравномерным размещением производства продуктов питания (крупнейшие площади по спросу на продовольствие не совпадают с крупнейшими районами производства продуктов питания) и их неадекватным распределением, а также неправильными политическими и институциональными решениями. Согласно прогнозам ФАО, в начале 50-х годов XXI в. 370 млн человек из населения мира будут находиться под угрозой голода, если не будут освоены новые земли сельскохозяйственного назначения. Прогнозируемое увеличение населения мира до более чем 9 миллиардов человек к 2050 году приведет к дальнейшему росту спроса на продукты питания. В настоящее время мировое производство продуктов питания гарантирует ежедневное потребление каждым жителем Земли 2796 ккал. Однако из-за неравного доступа к еде 25% населения мира недоедают, а 10% голодают [6].

Уровень потребления продуктов питания тесно связан с внешней средой (экономикой). Чем выше уровень экономического развития, тем выше уровень потребления продуктов питания. Общеизвестно, что результатом глобального экономического роста являются: увеличение благосостояния населения мира, повышение спроса на продукты питания и изменения в структуре потребления, в которых преобладает потребление продуктов животного происхождения, особенно мяса и мясных продуктов.

Но при современной нестабильности мирового хозяйства возникает иная проблема. Ощущается начало мирового продовольственного кризиса, отражающееся в резком росте

цен на продукты питания во всем мире как отголоске на специальную военную операцию Российской Федерации на территории Украины. Это привело к увеличению стоимости импорта продовольственных товаров (особенно в развивающихся странах, зависящих от импорта, в том числе и в Республике Таджикистан), что имеет катастрофические последствия для бюджетов домашних хозяйств. Повышение цен сильнее всего ощущают миллионы людей из беднейших слоев населения. Некоторые эксперты прогнозируют, что к 2030 году мировые цены на продовольствие могут вырасти на 70-90%, и это без расчета воздействия изменений климата, которые могут привести к удвоению цен.

С другой стороны, кроме проблемы недоедающих, в мире стоит вопрос о страдающих ожирением, число которых оценивается примерно в миллиард. Это в определенной степени также связано с продовольственной безопасностью. Как отмечается в исследованиях зарубежных ученых, мировая проблема ожирения связана не только с изменением образа жизни (малоподвижный образ жизни, неправильные пищевые привычки, низкая физическая активность, стресс), но и с ростом цен на продукты питания и их корреляцией с пищевой ценностью продуктов питания и себестоимостью продукции [12].

По оценкам специалистов, биоразнообразие в сельском хозяйстве включает, помимо естественной среды обитания диких видов растений и животных, в том числе генетические ресурсы для сельского хозяйства, которые состоят из местных сортов сельскохозяйственных культур и пород домашнего скота. Диверсификация сельского хозяйства является единственным и наиболее важным методом достижения продовольственной безопасности в условиях меняющегося климата. Чем больше видов и разновидностей на одном поле или в одной экосистеме, тем больше вероятность того, что некоторые из них смогут справиться с изменениями окружающей среды. Разнообразие видов также снижает вероятность появления болезней и вредителей, уменьшая количество организмов-хозяев, на которых они могли бы развиваться [16].

Здесь также целесообразно отметить проблему питьевой воды. Вода является одним из важнейших факторов, определяющих судьбу человечества. Водные ресурсы во всем мире оцениваются примерно в 1 387 млн км3. Соленая вода составляет 97% водных ресурсов во всем мире, а пресная вода - всего 3%. 69% пресной воды хранится в ледниках и ледяных шапках, а 30% - под землей (подземные воды). Это означает, что доступная питьевая вода составляет лишь 1% от мировых водных ресурсов [13].

Из-за увеличения количества людей в мире, спрос на воду растет угрожающими темпами. Увеличение спроса на воду также является результатом изменений в структуре потребления, а также увеличения производства энергии, особенно биотоплива. Больше всего воды используют жители Азии, где население растет самыми быстрыми темпами. Например, житель Китая в 1961 г. потреблял всего 4 кг мяса и мясных продуктов на душу населения в год, в 1983 г. - 16 кг, в 2009 г. -58 кг, а в 2019 г. - уже 65 кг. Важно отметить, что, согласно установленным международным нормам, для производства 1 кг говядины требуется 15 500 литров воды, 1 кг мяса птицы - 3 900 литров, 1 кг яиц - 3 300 литров, а 1 кг пшеницы - 1 300 литров [15].

Кроме перечисленных проблем, в сельском хозяйстве Республики Таджикистан имеют место и организационные проблемы. По мнению отечественных экономистов, происходящие в аграрном секторе институциональные изменения повлекли за собой возникновение ряда институциональных факторов, которые позитивно или негативно влияют на развитие данной отрасли экономики. Поэтому требуется разработка адекватной модели, которая, основываясь на инновационно-институциональной концепции, будет обеспечивать эффективность функционирования национальной экономики в целом, и в частности - аграрной отрасли. Важно, чтобы при реализации модели управления аграрным сектором учитывались институциональные факторы, существующие в механизме его

функционирования, так как от них во многом зависит дальнейшее развитие этой отрасли и продовольственная безопасность республики [3, с.11]. В ближайшей перспективе также следует уделить особое внимание институциональному совершенствованию организации аграрного производства в республике.

Осознавая важность решения проблемы продовольственной безопасности, данным вопросом занимаются как отдельные специализированные международные организации, в том числе Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Комитет по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ), так и 35 международных учреждений, включая Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Международную ассоциацию развития (МАР), Международный валютный фонд (МВФ) и другие.

На современном этапе развития продовольственную безопасность в первую очередь связывают с политической и социальной стабильностью в той или иной стране. По мнению ФАО, продовольственная безопасность должна рассматриваться как один из элементов экономической безопасности страны [6].

Появляется вопрос: почему продовольственная безопасность является такой серьезной глобальной проблемой? Во-первых, очевидная причина заключается в том, что всем нужны продукты питания, чтобы выжить. Однако сложность доставки продовольствия достаточного количества и качества каждому жителю Земли объясняет, почему продовольственная безопасность является приоритетной для всех стран. Другими словами, продовольственная безопасность означает не только обеспечение людей необходимыми продуктами питания, но и правильное взаимодействие и функционирование всех аспектов экономики и общества.

Основными причинами, обостряющими проблему продовольственной безопасности в мире в современных условиях, являются:

- увеличение населения Земли;

- климатические изменения;

- недостаточность воды для орошения земель;

- нехватка рабочих рук в агропромышленном секторе, в особенности в развитых

странах.

Таким образом, учитывая важность проблемы продовольственной безопасности, странам мира необходимо разработать стратегию, направленную на обеспечение решения данной проблемы.

Проблема продовольственной безопасности стоит в Таджикистане достаточно остро. Таджикистан страдает от хронической нехватки продовольствия и пищевых продуктов. Согласно ежегодному отчету Международного института исследования продовольственной политики и в Глобальном индексе голода, положение с голодом в Таджикистане в 2017 г. [14] оценивалось как «серьезное», что подразумевает серьезное отношение к решению имеющихся проблем. Количество недоедающих в стране существенно сократилось, составляя в 2016 г. 30%, что на 9% ниже по сравнению с показателем за 2000 г. (39%). Однако из-за прироста населения общее количество недоедающих остается на довольно высоком уровне, составляя 2,4 млн человек в 2019 г. [18]. При этом более 30% детей в возрасте до пяти лет страдают задержкой роста.

Среди основных причин, обостряющих проблему продовольственной безопасности в Таджикистане, можно отменить следующие:

- неэффективное сельское хозяйство. Несмотря на то, что 70% населения Таджикистана занято в сельскохозяйственном секторе, таджикский агропромышленный комплекс характеризуется низкой эффективностью и сильной зависимостью от импорта. Хотя в сельском хозяйстве занято более 53% трудоспособного населения, а четверть ВВП страны формируется

благодаря этой сфере, всего 7% земель Таджикистана являются орошаемыми;

- влияние экстремальных погодных явлений. По причине низкого экономического развития и неспособности оперативно адаптироваться к изменениям, Таджикистан является страной, наиболее уязвимой к изменению климата среди стран Европы и Центральной Азии. Изменение климата существенно влияет на жизнедеятельность населения страны, снижая объемы урожая, сокращая доходы сельскохозяйственного сектора, а также увеличивая цены на продовольствие.

Правительство страны усиленно работает в этом направлении, и со времени обретения независимости были определены основные направления государственной политики для устойчивого развития экономики и общества, и главнейшими из них являются:

- обеспечение энергетической независимости;

- выведение страны из коммуникационного тупика;

- обеспечение продовольственной безопасности.

Основной правовой базой, обеспечивающей продовольственную безопасность в Республике Таджикистан, является Закон РТ «О продовольственной безопасности», где определяются основные направления государственной политики по обеспечению продовольственной безопасности в стране.

Наряду с принятыми и утвержденными нормативно-правовыми актами, в последнее время уделяется особое внимание проблеме продовольственной безопасности. Значимость обеспечения продовольственной безопасности также определена в Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 г. и в «Программе реформирования сельского хозяйства Республики Таджикистан на период 2012-2020 гг.». Национальная стратегия развития на период до 2030 года (НСР-2030) устанавливает обязательства страны в отношении Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и Целей в области устойчивого развития (ЦУР) [5].

Наряду с правительством страны, в решении проблемы продовольственной безопасности активное участие принимают различные международные организации.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) функционирует на территории Республики Таджикистан с 1995 г. ФАО реализует проекты в рамках Страновой рамочной программы, которая основывается на трех приоритетных направлениях:

- устойчивая продовольственная безопасность и питание;

- устойчивое управление природными ресурсами и устойчивость к изменению

климата;

- устойчивая производительность сельского хозяйства и конкурентоспособность [8].

Среди текущих проектов ФАО в Таджикистане, направленных на улучшение

продовольственной безопасности, можно выделить:

- проект по улучшению доступа мелких фермеров к высококачественным семенам;

-проект по оказанию содействия в развитии молочной промышленности и маркетинга;

- проект по внедрению внутрихозяйственных технологий и демонстрации повышения

уровня жизни в Хатлонской области;

- проект по управлению, ориентированному на предоставление услуг по ирригации.

Вопросам обеспечения продовольственной безопасности особое внимание уделяет также

Агентство по международному развитию (USAГО) правительства США. В рамках Глобальной инициативы правительства США по борьбе с голодом и обеспечению продовольственной безопасности «Продовольствие во имя будущего», ^АГО помогает фермерам увеличить производство прибыльных и питательных сельхозкультур, а также обучает население правильному питанию [2].

Несомненно, Таджикистану необходимо работать в области обеспечения продовольственной безопасности. Среди основных путей решения проблемы

продовольственной безопасности в Таджикистане можно отметить:

-увеличение роли частного сектора, инициируя новые частые инвестиции в сельскохозяйственную отрасль;

- поддержка малых фермеров путем предоставления государственных субсидий и налоговых льгот;

-повышение эффективности и продуктивности сельского хозяйства через принятие эффективных бизнес-моделей и установление государственно-частного партнерства. Таким образом, можно сделать вывод, что, несмотря на все принятые меры, разработанные стратегии и позитивные результаты, остается достаточно много нерешенных проблем в достижении стопроцентной продовольственной безопасности в Таджикистане. Продовольственная безопасность может быть достигнута только при одновременном обеспечении экономической и социальной безопасности, а также при поддержании домашнего производства на уровне, обеспечивающем доступность продовольствия. Вдобавок к этому, необходим баланс между внешней торговлей продовольственными товарами, наличием запасов продовольствия в стране и правильным функционированием переработки и распределения продовольственной продукции. Продовольственная безопасность является результатом системных институциональных решений в области политики, экономики и общества.

Список использованной литературы:

1. Всемирный экономический форум [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.weforum.org/agenda/2016/01/food-security-and-why-it-matters/ Дата обращения: 01.03.2022.

2. Сельское хозяйство и продовольственная безопасность [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.usaid.gov/ru/tajikistan/agriculture-and-food-security Дата обращения: 10.02.2022.

3. Исайнов Х.Р., Шокиров Р.С. Особенности институциональной среды в аграрной отрасли экономики // Вестник ТГУПБП. - Худжанд, 2021. - №1. - С.5-15.

4. Порвадов М. Г., Кузнецов Е. А. Продовольственная безопасность как составляющая национальной безопасности государства // Национальные приоритеты России. - 2016. -№1 (19). - С. 66-68.

5. Правительство Таджикистана. 2016. Национальная стратегия развития Республики Таджикистан на период до 2030 года [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://nafaka. tj/images/zakoni/new/strategiya_2030_ru.pdf. Дата обращения: 15.02.2022.

6. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). [Электронный ресурс]. Режим доступа: //http://www.fao.org/about/ru/ Дата обращения: 15.02.2022, 11.03.2022.

7. Римская Декларация о всемирной продовольственной безопасности и План действий Всемирной встречи на высшем уровне по проблемам продовольствия. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://observer.materik.ru/observer/N3-4_97/019.htm Дата обращения: 10.02.2022.

8. Таджикистан и ФАО [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://untj.org/?pageJd=976 Дата обращения: 15.02.2022.

9. Тихомирова В. А. Продовольственная безопасность: сущность понятия // Вестник РЭА им. Г.В. Плеханова. - 2015. - №6 (84). -С.123-128.

10. Филиппов Р. В. Теоретические аспекты анализа продовольственной безопасности // Вестник евразийской науки. - 2016. - №4 (35).

11. Щетинина И. В. Продовольственная безопасность и международное сотрудничество // Вестник НГИЭИ. - 2018. - №10 (89).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

12. A. Drewnowski (2010): The cost of US foods as related to their nutritive value, Journal of Clinical Nutrition, 92(5).

13. Giovannucci, D., Scherr, S., Nierenberg, D., Hebebrand, Ch., Shapiro, J., Milder, J., Wheeler, K. (2012): Food and Agriculture: the future of sustainability. A strategic input to the Sustainable Development in the 21st Century (SD21) project. New York.

14. Global Hunger Index. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.globalhungerindex.org/tajikistan.html. Дата обращения: 10.02.2022.

15. Growing a Better Future. Food justice in a resource - constrained world (2011): Oxfam International.

16. J. Cotter, R. Tirado (2008): Food Security and Climate Change: The answer is biodiversity, Greenpeace, United Kingdom.

17. J. Mafysz (2008): Bezpieczenstwo zywnosciowe strategicznq potrzebq ludzkosci, ALMAMER, Warszawa.

18. Poverty in Tajikistan. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www. worldbank. org/en/news/infographic/2019/10/17/poverty-in-tajikistan-2019

Reference Literature:

1. World Economy Forum [Electronic resource] Regime of availability: https://www.weforum.org/agenda/2016/01/food-security-and-why-it-matters/ Date of appeal: 01.03.2022.

2. Agriculture and Food Security [Electronic resource] Regime of availability: 10.02.2022.

3. Isaynov Kh.R., Shokirov R.S. Peculiarities of Institutional Milieu in Agrarian Branch of Economy/Bulletion of KhSU LBP, 2021, №1. - pp. 5-15

4. Porvadov M.G., Kuznetsov Ye.A. Food Security as a Constituent of State's National Security//National Priorits of Russia. 2016, №1(19). - pp. 66-68

5. Tajikistan Government. 2016. National Strategy of Development in Regard to Tajikistan Republic for the Period up to 2030 [Electronic resource] Regime of availability: http://nafaka.tj/images/zakoni/new/strategiya_2030_ru.pdf. Date of appeal: 15.02.2022.

6. UNO Food and Agriculture Organization [Electronic resource]. Regime of availability: //http://www.fao.org/about/ru/Date of appeal: 15.02.2022, 11.03.2022

7. Rome Declaration on World Food Security and the Plan of Actions in Reference to the World Meeting on the Highest Level Concerned with Food Problems [Electronic resource] Regime of availability: http://observer.materik.ru/observer/N3-4_97/019.htm Date of appeal: 10.02.2022.

8. Tajikistan and FAO [Electronic resource] Regime of availability: https://untj.org/?page_id=976 Date of appeal: 15.02.2022.

9. Tihomirova V.A. Food Security: Essence of Notion/Bulletin of RAE named after G. V.Plekhanov. 2015, № 6 (84)

10. Fillipov R. V. Theoretical Aspects ofFood Security Analysis //Bulletin of Eurasian Science. 2016, №4 (35)

11. Shchetinina I.V. Food Security and International Cooperation //Bulletin of National State Institute of Economics and History. 2018, № 10 (89)

12. A. Drewnowski (2010): The Cost of US Foods as Related to their Nutritive Value, Journal of Clinical Nutrition, 92(5).

13. Giovannucci, D., Scherr, S., Nierenberg, D., Hebebrand, Ch., Shapiro, J., Milder, J., Wheeler, K. (2012): Food and Agriculture: the Future of Sustainability. A Strategic Input to the Sustainable Development in the 21st Century (SD21) project. New York.

14. Global Hunger Index. [Electronic resource]. Regtime of availability: https://www.globalhungerindex.org/tajikistan.html. Date of appeal: 10.02.2022.

15. Growing a Better Future. Food Justice in a Resource - Constrained world (2011): Oxfam International.

16. J. Cotter, R. Tirado (2008): Food Security and Climate Change: The Answer is Biodiversity, Greenpeace, United Kingdom.

17. J. Mafysz (2008): Bezpieczenstwo zywnosciowe strategicznq potrzebq ludzkosci, ALMAMER, Warszawa.

18. Poverty in Tajikistan. [Electronic resource]. Regtime of availability: https://www.worldbank.org/en/news/infographic/2019/10/17/poverty-in-tajikistan-2019

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.