Научная статья на тему 'СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОБОСНОВАНИЮ САНИТАРНОГО РАЗРЫВА ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ'

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОБОСНОВАНИЮ САНИТАРНОГО РАЗРЫВА ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
2
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по энергетике и рациональному природопользованию , автор научной работы — Р.С. Гильденскиольд, Л.Ф. Кушнер

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE UP-TO-DATE MEANS OF SUBSTANTIATING THE SANITARY BREACHES IN THE ARRANGEMENT OF INDUSTRIAL COMPLEXES

On a model of planning of a definite industrial complex the authors demonstrate the up-to-date computation means of substantiating the size of sanitary protection zones with use of «Instructions... CH369—74» and a computer and hygienic aspects, requiring a more detailed studying of the projects.

Текст научной работы на тему «СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОБОСНОВАНИЮ САНИТАРНОГО РАЗРЫВА ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ»

УДК 613.55

Р. С. Гильденскиольд, Л. Ф. Кушнер

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОБОСНОВАНИЮ САНИТАРНОГО РАЗРЫВА ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ

Московский научно-исследовательский институт гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана; Проект» ный институт «Ленинградский Промстройпроект»

Основным нормативным документом, определяющим минимально требуемый санитарный разрыв от того или иного предприятия, являются СН 245-711 (санитарная классификация производств), в котором наибольшая величина санитарно-защитной зоны для предприятий, относящихся к I классу, составляет 1000 м. Увеличение этого разрыва до 3000 м возможно лишь по совместному решению Министерства здравоохранения СССР и Госстроя СССР (п. 2.6). В пункте 2.7 СН 245-71 указывается, что в отдельных случаях при создании крупных промышленных комплексов возможно установление увеличенной зоны санитарного разрыва при соответствующем обосновании и согласовании, однако в СН 245-71 нет четких рекомендаций по определению зон большой протяженности.

Ранее нами уже высказывались основные положения по разработке документации при проектировании промышленных узлов (Р. С. Гильденскиольд; Л. Ф. Кушнер и А. И. Неймарк).

В связи с дальнейшим развитием методов расчетного прогнозирования распространения промышленных выбросов от множественных источников в атмосфере, более качественной оценки источников вероятного загрязнения, метеорологических условий и т. д. представляется целесообразным более подробно рассмотреть универсальные подходы к такому проектированию на современном этапе. Практика показывает, что стремление экономично решить размещение промышленного комплекса без должного учета перспективного развития входящих в него предприятий, реально достижимых мероприятий по обеспечению требуемой чистоты воздушного бассейна (совершенствование технологии, максимальное улавливание примеси и пр.) и конкретно наблюдаемых особенностей рельефа и метеорологии чревато опасностью возникновения ситуаций, неблагоприятных для обеспечения оптимальных санитарно-бытовых условий и здоровья населения, проживающего вблизи.

Создание крупных промышленных комплексов, в которых размещаются одно- или разноотраслевые предприятия I и II классов, выделяющие в атмосферу остаточные после эффективной очистки пылевые и газовые вредные вещества, требует при гигиенической оценке проектов учета комбинированного действия на организм суммы одновременно присутствующих в атмосфере микроколичеств этих веществ и соответственно введения необходимых поправок при определении величины санитарно-защитной зоны, исходя из условия, что на границе жилой застройки содержание выбрасываемых в атмосферу веществ должно быть всегда ниже нормативного.

Показатели ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха, сопоставимые с гигиеническими нормативами, определяются расчетом по утвержденным Госстроем СССР СН 369-74 2 при условии тщательного обоснования с подтверждением натурными исследованиями исходных величин выброса и представляются технологическими и проектными институтами в проектной документации.

Для сложившихся промышленных районов при размещении новых предприятий или расширении существующих необходимо в расчете учиты-

1 Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий СН 245-71. М.,

1972.

2 Указания по расчету рассеивания в атмосфере вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий. СН 369-74. М., 1975.

вать и наблюдаемое измеренное (фоновое) загрязнение (Р. С. Гильденскиольд; М. Д. Гликштейн и М. Г. Чемалтди-нов).

При разработке в проекте строительства специальных разделов, посвященных санитарной охране атмосферного воздуха, распространение вредных веществ в приземном слое атмосферы при наихудших условиях рассеивания для конкретно осваиваемого района, как правило, решается с помощью ЭВМ. В соответствии с требованиями СН 369-74, главной геофизической обсерваторией (ГГО) им. А. И. Воейкова составлена «Унифицированная программа расчета загрязнения атмосферы» — УПРЗА-ГГО-1 для ЭВМ «М-222». Имеется также программа для расчета рассеяния в атмосфере выбросов на ЭВМ «Минск-32», составленная проектным институтом Гипрохиммаш, — ТРЗА (таблицы расчета загрязнения атмосферы). Для ввода в ЭВМ исходные данные подготавливаются в виде информации — ТРЗА, которые затем набиваются на перфокарты.

В результате расчета по программе УПРЗА-ГГО-1 вычисляется суммарная наземная концентрация (См), создаваемая всеми источниками в прямоугольных узлах координантной сетки, нанесенной на масштабный план местности при нескольких направлениях ветра от источников на расчетную точку. Для каждого узла на печать выдаются его координаты, скорость и направление ветра, при которых в узле возникает максимальная концентрация.

Одинаковые значения содержания вредных веществ на плане промышленного комплекса соединяются изолиниями, которые по степени выявленного загрязнения позволяют судить о гигиенической приемлемости концентрации в приземном слое атмосферы от проектируемых предприятий в составе промышленного узла и необходимости создания санитарно-защитной зоны той или иной протяженности.

В качестве примера определения величины санитарно-защитной зоны от крупного промышленного комплекса рассмотрим конкретный проектный материал, разработанный Ленпромст-ройпроектом.

Промышленный узел создается для освоения запасов лесного сырья.

Рис. 1. Содержание S0,+ N02 (в долях единицы) в атмосферном воздухе на территории между промышленным узлом и городом. Здесь и на рнс. 2: по оси ординат — расстояние в километрах в поперечном к оси абсцисс направлении: по оси абсцисс — расстояние в километрах по направлению от промышленного узла до населенного пункта; I — целлюлозный завод; II — ТЭЦ; III — гидролизно-дрожже-вой завод; IV — лесопильно-деревообрабатывающий завод; V — производственная база строительства; VI — баржа приемки и раскряжевки хлыстов. Источники выброса нанесены на

крупномасштабных планах.

Территория промышленного узла имеет спокойный рельеф. Клима-района резко континентальный. Преобладающее направление ветра юго-западное. Метеорологическая характеристика района получена по наблют дениям близлежащей метеостанции. j

В соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями по рекомендации ГГО им. А. И. Воейкова на расчетные концентрации обоснованно введены повышающие коэффициенты (для труб высотой 100 м и более — 1,5, для источников меньшей высоты — 2,0), учитывающие влияние на рассеяние метеорологических особенностей района.

В состав промышленного узла входят целлюлозный завод, гидролизно-дрожжевой завод, ТЭЦ, асфальтобетонный завод и другие предприятия. Новый город проектируется на базе существующих населенных пунктов.

Согласно разработанному институтом Гипробум техническому проекту производства сульфатной целлюлозы, с целью уменьшения загрязнения атмосферы пылью, сернистым газом, сероводородом, хлором и метилмеркап-таном, предусматривается ведение процесса в современных герметически закрытых аппаратах с организованным отводом дурно пахнущих газов на очистку. Выбросы вредных веществ от вентиляционных систем приняты по данным проектов вентиляции. На гидролизно-дрожжевом заводе в производстве фурфурола и кормовых дрожжей возможно выделение в атмосферу фурфурола и метанола из бакового хозяйства и конденсаторов. Данные о выбросе приняты согласно техническому проекту, разработанному институтом Сибгипробиосинтез.

В цехе сушки дрожжей имеет место выброс отходящих газов от сушилок, работающих на мазуте (сернистый ангидрид и окислы азота). Котельная завода для сжигания отходов (лигнин, промышленные стоки в смеси с мазутом) также является источником выброса в атмосферу через трубу высотой 180 м сернистого ангидрида, окислов азота и пыли.

Те же традиционные выбросы имеет ТЭЦ промышленного узла, запроектированная на буром угле, оборудованная батарейными циклонами. Высо-та дымовых труб 180 м. Показатели выброса приняты по данным рабочего w проекта ВНИИПИэнергопрома.

Размещаемый в восточной части территории стройбазы асфальтобенный завод закрытого типа производительностью 125 000 т в год может являться источником загрязнения атмосферы продуктами сгорания жидкого топлива в асфальтосмесителях — сернистым газом и пылью, выделяющейся после

Рис. 2. Содержание Б02 (в мг/м5) в атмосферном воздухе на территории

промышленного узла. Точками обозначен источник выброса, светлым прямоугольником — 2-я очередь строительства. Нумерация выбросов нанесена на крупномасштабных

планах.

очистных устройств (циклоны, электрофильтры). Данные о выбросах для расчета рассеивания приняты на основании типового проекта.

При разработке схемы генерального плана промышленного узла были учтены сведения о перспективном развитии входящих в его состав производств.

Данные о паспортизации выбросов промышленного узла были сведены в таблицу исходных данных (см. таблицу). В подзаголовок таблицы внесены все основные показатели источников загрязнения атмосферы. В соответствии с п. 4. 3 СН 369-74 некоторые источники были объединены и каждому из них присвоен порядковый номер.

Расчет рассеивания выполнен для I и II очередей строительства как непосредственно на промышленной территории, что важно для нахождения оптимального варианта взаиморазмещения отдельных производств, так и на территории между промышленным комплексом и городом, что и является обоснованием величины необходимой санитарно-защитной зоны.

Результаты обработки на ЭВМ данных об определении санитарного разрыва в соответствии с вышеприведенной методикой сведены к планам-графикам вероятного загрязнения атмосферного воздуха.

На рис. 1 показаны изолинии распространения в атмосфере на территории между промышленным узлом и городом основных вредных компонентов промышленного выброса — сернистого ангидрида и окислов азота — с учетом их суммирующего биологического эффекта при полном развитии промышленного узла. На рис. 2 представлены изолинии распространения в атмосфере на территории промышленного узла (также при его полном развитии) только сернистого ангидрида.

Как видно на рис. 1, при опасном для нового города, но редко наблюдаемом (7 %) северо-восточном направлении ветра распространение в атмосфере основных загрязнителей (50г 4- N0*) будет прослеживаться на значительном расстоянии. Даже на границе жилой застройки, удаленной от основных производств на расстояние порядка 10 км, в перспективе возмож-

но обнаружение этих ингредиентов в концентрациях, несколько превышающих гигиенический норматив по показателю суммации.

Расчетные концентрации других веществ (сероводород, пыль, метил-меркантан, фурфурол, метанол и др.) достигают уровня ПДК (или существенно ниже его) в радиусе 1—2 км.

На основании кратко изложенного прогноза вероятного загрязнения атмосферного воздуха в районе размещения крупного промышленного узла в наихудшие для процессов рассеивания периоды по метеорологическим условиям в проекте принимается минимальный санитарный разрыв от границы промышленного комплекса до начала жилой застройки, равный 7 км (на рис. 1 дистанция между 5 и 12 км). При этом подчеркивается, что этот разрыв можно считать достаточным, если при проектировании 11 очереди ТЭЦ (основной выброс окислы азота) будут приняты меры по сокращению выделений в атмосферу окислов азота. Эта запись обусловлена еще и тем, что в расчете рассеивания по I очереди строительства промышленного узла данный лимитирующий показатель практически не выходит за рамки установленного гигиенического норматива.

Теоретически в соответствии с п. 8,2 СН 369-74 величина принимаемой специальной санитарно-защитной зоны должна уточняться в зависимости от среднегодовой повторяемости ветров как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. В данном случае по расчету, по СН 369-74, можно было бы говорить о достаточности санитарного разрыва величиной 4 км, однако, учитывая то, что, исходя из прогноза, на границе селитебной зоны вероятно кратковременное превышение нормативов по показателю загрязнения воздушного бассейна даже при установленном разрыве 7 км, проектная организация не сочла возможным пойти на такое сокращение санитарно-защитной зоны. Рассмотренный проект в целом получил одобрение I со стороны санитарных органов.

Вместе с тем при гигиенической экспертизе данных проектных материалов было подчеркнуто, что в определении основного для прогнозного расчета ожидаемого загрязнения атмосферы показателя — количества выброса в единицу времени проектная организация основывается в основном на сведениях технического проекта, не подтверждая эти сведения данными по оценке работы аналогичных действующих производств. Это замечание является основным и относится практически ко всем источникам загрязнения, однако для выполнения его необходимо иметь статистические данные о загрязнении приземного слоя атмосферного воздуха аналогичных производств. К сожалению, технологические институты или органы санитарного надзора не всегда располагают этими данными.

Вторым не менее важным с санитарно-гигиенической точки зрения положением, не нашедшим отражения в проекте, следует признать отсутствие указания о том, что развитие II очереди промышленного узла должно быть поставлено в зависимость от показателей выбросов и загрязнения атмосферного воздуха, которые будут обнаруживаться при завершении строительства и эксплуатации I очереди. В связи с этим подчеркивалась необходимость предусмотреть в проекте создание в составе промышленного комплекса специальной службы контроля за выбросами в атмосферу и уровнем вредных веществ в приземном слое атмосферы на промышленной площадке и в санитарно-защитной зоне.

Кроме того, гигиеническая экспертиза отметила, что обоснование величины санитарного разрыва нельзя рассматривать в отрыве от решения вопроса благоустройства, озеленения и рационального использования в народном хозяйстве этой весьма обширной территории (Ю. В. Жданович). ▼

Важно показать, как в конкретных климатических и орографических условиях можно путем подбора ассортимента (Г. М. Илькун) и оптимального расположения зеленых насаждений обеспечить снижение загазованности и запыленности воздушного бассейна на границе города.

Таким образом, проведенный анализ конкретного проектного материала по обоснованию требуемой по санитарно-гигиеническим соображениям величины санитарно-защитной зоны позволил, с одной стороны, показать современные приемы в решении задачи, что, несомненно, важно для санитарной практики и практики проектирования, с другой, — выявить встречающиеся недостатки такого проектирования, устранение которых окажет существенное влияние как на качество документации, так и на решение проблемы охраны ¡окружающей среды.

ЛИТЕРАТУРА. Гильденскиольд Р. С. — «Гиг. и сан.», 1972, Ni 1, с. 54—57. —Он ж е. — Там же, 1975, № 2, с. 56—59. — Гликштейн М. Д., Ч е -малтдинов М. Г. — Там же, 1977, № I.e. 92—94. — Илькун Г. М. Газоустойчивость растений. Киев, 1971. — Жданович Ю. В. — В кн.: Вопросы проектирования промышленных предприятий. М., 1969, с. 24—38.— Кушнер Л. Ф., Ней-м а р к А. И. — В кн.: Вопросы архитектурно-планировочных и конструктивных решений. Т. 1. Л., 1975, с. 45—61.

Поступила 13/IV 1977 г.

THE UP-TO-DATE MEANS OF SUBSTANTIATING THE SANITARY BREACHES IN THE ARRANGEMENT OF INDUSTRIAL COMPLEXES

R. S. Gildenskiold, L. F. Kushner

On a model of planning of a definite industrial complex the authors demonstrate the up-to-date computation means of substantiating the size of sanitary protection zones with use of «Instructions... CH369—74» and a computer and hygienic aspects, requiring a more detailed studying of the projects.

УДК ei3.5:[727.S+ 725.84/.89

Канд. мед. наук В. И■ Берзинь

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ УЧЕБНЫХ И СПОРТИВНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ВУЗОВ

Рижский медицинский институт

Настоящая работа посвящена изучению основных проблем, имеющих первостепенное значение для теории и практики проектирования и строительства вузов. Исследования в этом направлении весьма актуальны, что обусловлено, во-первых, широкими перспективами развития высшего образования в нашей стране и связанной с этим необходимостью строительства новых и реконструкции старых вузов, во-вторых, отсутствием научно обоснованных гигиенических нормативов проектирования вузов (устаревший СНиП П-Л.6-67 составлялся в 50—60-е годы без участия гигиенистов и не соответствует требованиям современного учебного процесса и уровню гигиенических знаний). Всем этим объясняется необходимость проведения специальных исследований с целью разработки научно обоснованных гигиенических требований по основным проблемам проектирования и строительства вузов.

До настоящего времени нет научно обоснованной классификации вузов. В связи с этим нами были проведены комплексные исследования специфики учебно-технологического процесса (оснащение, условия труда и т. д.), функционально-планировочной структуры вузов разных типов и функционального состояния организма студентов (характер и вид деятельности, нагрузка, двигательная активность и др.). Кроме того, был проведен опрос мнения студентов (4,8 тыс.) и сотрудников (1,6 тыс.) 86 вузов страны. В соответствии с принципом общности условий обучения и специфики учеб-но-технологического процесса вузы всех типов были распределены на восемь основных групп: 1-я — университеты, 2-я — педагогические институты, 3-я — технические (политехнические и отраслевые) вузы, 4-я — сельскохозяйственные (многопрофильные и отраслевые) институты, 5-я —

2 Гигиена и санитария JA 3

33

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.