Научная статья на тему 'Современные информационнополитические технологии в российском избирательном процессе'

Современные информационнополитические технологии в российском избирательном процессе Текст научной статьи по специальности «СМИ (медиа) и массовые коммуникации»

CC BY
792
144
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Власть
ВАК

Аннотация научной статьи по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям, автор научной работы — Кононов Максим Михайлович

Само понятие технологий в общепринятом смысле представляет собой различные способы и средства, с помощью которых осуществляется преобразовательная деятельность над разного рода исходными материалами, к которым относятся физические материалы, информация и сами люди, для достижения поставленных целей и задач в различных сферах жизни и деятельности человека.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Современные информационнополитические технологии в российском избирательном процессе»

Информация и общество

Максим КОНОНОВ

современные информационнополитические ТЕХНОЛОГИИ в российском избирательном процессе

Само понятие технологий в общепринятом смысле представляет собой различные способы и средства, с помощью которых осуществляется преобразовательная деятельность над разного рода исходными материалами, к которым относятся физические материалы, информация и сами люди, для достижения поставленных целей и задач в различных сферах жизни и деятельности человека.

Обязательными элементами технологии как системы являются: цели и задачи, исходные ресурсы, стратегический и тактический планы применения ресурсов, методология применения ресурсов, разработка схемы и установление принципов проведения определенных мероприятий.

Политика как одна из сфер жизни и деятельности общества подверглась и продолжает подвергаться активному процессу техно-логизации. Политические технологии представляют собой «совокупность последовательно применяемых процедур, приемов и способов деятельности, направленных на наиболее оптимальную и эффективную реализацию целей и задач конкретного субъекта в определенное время и в определенном месте»1. Политические технологии распространяются на все поле политической власти и государственного управления. В силу этого они включаются как в конвенциальные, то есть легальные процессы применения политической власти и соответствующего распределения ресурсов государства, так и в неконвенциальные процессы. Последние предполагают использование приемов и процедур, прямо запрещенных законом или противоречащих политическим традициям (технологии подрывных акций, терроризма или проведение режиссируемых выборов, манипулирование общественным сознанием).

Одной из основ политики является политическая деятельность, неотъемлемой частью которой представляется борьба за информационное воздействие и управление сознанием, психическим состоянием социальных групп общества и политической элиты. Информационное воздействие, в свою очередь, — это упорядоченная система мероприятий по блокированию процесса получения, обработки и обмена информацией, частичному или комплексному внедрению дезинформации. В связи с этим разработки и достижения в области способов формирования, получения, обработки и передачи информации активно интегрируются в сферу политической деятельности, в том числе в процессе политического противоборства. Таким образом, и политические технологии получили прочную, постоянно развивающуюся информационную и техническую основы, вследствие чего были существенным образом модернизированы.

Автор разделяет точку зрения ученых и политологов, которые представляют информационно-политические технологии как целенаправленное производство и распространение специальной информации, оказывающей позитивное или негативное

1 Соловьев А. И. Политология: Политическая теория, политические технологии. — М.: «Аспект-пресс», 2004, стр. 418

КОНОНОВ

Максим Михайлович — кафедра социальных наук

и государственного управления

76 ВЛАСТЬ 07’2008

влияние на функционирование и развитие информационно-психологической и политической среды общества, психику и поведение политической элиты и насе-ления1. Данное определение не является ортодоксальным с точки зрения науки и часто подвергается различного рода дополнениям, однако оно вполне может быть принято за основу для дальнейшей конкретизации.

Каковы особенности информационнополитических технологий в содержательном и функциональном смыслах?

Во-первых, в отличие от политических технологий в общепринятом смысле, воздействие которых может носить исключительно рекламный характер и содержать лишь ознакомительную информацию, не имеющую столь сильного манипулятив-ного содержания, информационно-политические технологии в своем воздействии всегда направлены на построение в сознании избирателя программируемых циклов надлежащего восприятия информации и соответствующей деятельности как реакции на получаемые установки. Под политическим манипулированием автор понимает инструментарий латентного социального управления политическим сознанием и поведением граждан в целях принуждения их к выгодным для субъекта манипулирования действиям даже вопреки их собственным интересам.

Во-вторых, в отличие от избирательных технологий, официально разрешенных к применению в процессе проведения предвыборных кампаний, информационнополитические технологии применяются на протяжении всего процесса борьбы за власть, который, в свою очередь, не ограничивается хронологическими рамками периода подготовки и проведения выборов. Таким образом, процесс разработки, модернизации и применения таких технологий располагает огромными временными ресурсами, что осложняет выявление актов использования запрещенных технологий в процессе политической деятельности.

В-третьих, основанием информационно-политических технологий является их функционирование в пространстве принятия решений. Более того, можно говорить об активной поддержке альтер-

1 Василик М. А., Вершинин М. С. Политология: Словарь-справочник, стр. 283

нативного решения из набора имеющихся в наличии. Основной деятельностью информационно-политических технологий можно считать формирование в сознании личности необходимой для субъекта воздействия модели политической действительности.

В-четвертых, система информационно-политических технологий представляет собой сложную структуру, которую составляют две основные подсистемы. К первой относятся конструктивные (созидательные, креативные) технологии; ко второй — деструктивные (разрушительные). Применение конструктивных технологий ориентировано на достижение политических целей за счет создания в сознании социальных слоев населения или политической элиты позитивного ореола вокруг личности, действий или событий. Воздействие деструктивных технологий осуществляется в целях разрушения позитивного образа, придания негативного оттенка личности, действию, событию или информационнополитической дезориентации личности. Проводником информационно-политических технологий выступают средства массовой информации и коммуникации.

При классификации информационнополитических технологий деление их на технологии, использующие достоверную и недостоверную информацию соответственно их конструктивному и деструктивному содержанию, представляется весьма условным, поскольку даже конструктивные технологии, выступающие в качестве созидательных и, формально, позитивных, фактически могут применяться на основе информации разной степени достоверности. Таких степеней можно выделить пять:

• абсолютно недостоверная информация;

• недостоверная информация с элементами правдоподобия;

• правдоподобная информация;

• достоверная информация с элементами неправдоподобия;

• абсолютно достоверная информация.

Тем не менее при использовании конструктивных технологий для формирования в сознании личности почитания общепризнанных ценностей, правил, норм, применение данных технологий оправдано и определенно несет в себе положительную, гуманитарную функцию.

07’2008__________________ВЛАСТЬ_________________________77

Таким образом, информационно-политические технологии конструктивного (креативного) характера можно дифференцировать на созидательные технологии, но основанные на информации абсолютно недостоверной, недостоверной с элементами правдоподобия или на правдоподобных сведениях; и на созидательные, основанные на достоверной информации с элементами неправдоподобия или на абсолютно достоверных сведениях.

Деструктивные информационно-политические технологии представляется возможным классифицировать по негативному результату воздействия на картину политической действительности в сознании личности. Исходя из этого, целесообразно выделить технологии, разрушающие позитивные представления об элементах действительности, и технологии, вносящие в сознание и мыслительный процесс человека дополнительные преграды к адекватному восприятию действительности: неопределенность, сумбур, сомнения, чувство опасности в несоответствующей этому ситуации, чрезмерную подозрительность. При этом оба названных выше вида основываются на применении информации всех пяти степеней достоверности.

Информационно-политические технологии и конструктивного, и деструктивного характера можно также классифицировать в соответствии с таким признаком, как интенсивность воздействия на сознание личности. Они разделяются на технологии высокой интенсивности, умеренной и низкой интенсивности информационно-психологического воздействия. Высокий уровень интенсивности воздействия информационных потоков, как правило, обусловлен низкой частотой повторяемости информации, то есть когда необходимый эффект требуется обеспечить в чрезвычайно короткие сроки. Умеренная интенсивность информационно-психологического воздействия находит свое применение при обычных условиях. Низкая интенсивность воздействия информационных потоков используется, как правило, при наличии длительного промежутка времени, предшествующего моменту, к которому необходимо достичь нужного результата.

Наконец, по характеру эмоций, которые формируются в сознании личнос-

ти, можно выделить конструктивные и деструктивные информационно-политические технологии, формирующие позитивные и негативные эмоции.

Представляется возможным определить и другие классификационные признаки. Например, скорость передачи информации, в соответствии с которой технологии подразделяются соответственно на технологии высоко-, средне- и низкоскоростной передачи информации. Каждая из таких технологий играет специфическую роль. Так, высокая скорость передачи сообщения применяется в целях затруднения восприятия личностью необходимых деталей передаваемой информации; средняя скорость является наиболее часто применяемой в информационных выпусках новостей и предназначена для доведения до адресата обычного информационного рациона, а низкая скорость передачи рассчитана на концентрацию внимания адресата на передаваемом сообщении. Во всех случаях информация четко и без изменений «переходит» в сознание человека, а затем занимает свое место на уровне бессознательного.

В качестве классификационного признака можно выделить также информационную насыщенность передаваемого сообщения, в соответствии с которой выделяются:

• технологии передачи потоков высокой информационной концентрации, представляющие собой оперативно сжатый материал, как правило, трудный для восприятия;

• технологии передачи потоков умеренной информационной концентрации, что является оптимальным вариантом для среднего уровня информационного обеспечения;

• технологии передачи слабоконцентрированных информационных потоков, в которых на фоне многочисленных «лирических отступлений» любая информация, обладающая даже средним уровнем актуальности, способна вызвать у адресата естественный интерес.

Информационно-политические технологии носят универсальный характер, и в сочетании с активным использованием средств массовой информации они могут успешно применяться при различных сценариях ведения политической борьбы, осуществляя воздействие на политичес-

78 ВЛАСТЬ 07’2008

кую элиту или формируя общественное мнение, что также вполне определенно можно отнести к особенностям данных технологий. Следует также подчеркнуть, что информационно-психологическая составляющая прекрасно сочетается со всеми известными на сегодняшний день технологиями, применяемыми в процессе подготовки и проведения выборов и в политике в целом.

Известно, что применение информационно-политических технологий всегда основывается на полном или частичном искажении реальности. При этом процесс постепенной или мгновенной замены элементов подлинной реальности на элементы виртуальной реальности происходит при непосредственном участии средств массовой информации. Политическое влияние СМИ в основном заключается в том, что обычно они сами определяют, что нужно и что не нужно выносить на суд общественности. Поэтому нередко можно наблюдать явно предвзято скорректированную информацию, которую СМИ доводят до аудитории. Разумеется, средства массовой информации используют ряд принципов, чтобы достичь привлечения внимания публики: приоритетность и привлекательность темы для населения; неординарность (сенсационность) информации и новизна фактов1. Именно средства массовой информации с помощью информационно-политических технологий трансформируют и преломляют информационные потоки, преобразовывая сообщение и моделируя вариант его принятия, осмысления и дальнейшую реакцию получателя информации.

В процессе своей деятельности СМИ активно создают и изменяют информа-

1 Панарин И. Н. Информационная война и выборы. — М: ИД «Городец», 2003, стр. 91

ционное пространство — совокупность формирования, изменения и перемещения информационных потоков. Информационное пространство современного мира не выстраивается в качестве аналога реального пространства, хотя и воспринимается массовым сознанием именно так. Данное расхождение, неэквивалентность двух пространств, которая не заметна массовому сознанию в целом и политическому сознанию в частности, подвержены активной эксплуатации в процессе осуществления информационного воздействия. В качестве примеров неэквивалентности двух пространств могут выступать следующие: а) минисобытия реального пространства, которые могут становиться макси-событиями в информационном пространстве, и б) макси-события реального пространства, которые могут становиться мини-событиями информационного пространства. Иными словами, массовое сознание, реагируя на информационную реальность, переносит эту реакцию на подлинную реальность.

Таким образом, информационно-политические технологии в информационную эпоху играют исключительно важную роль в политической жизни общества. Они не только доносят политическую информацию до тех или иных социальных слоев, но — прежде всего — трансформируют ее в интересах субъектов политики, способствуя тем самым интенсификации борьбы за политическую власть в обществе. Функционирование информационно-политических технологий объективно предполагает их непосредственную опору на средства массовой информации и коммуникации, которые помогают представить политическую действительность в выгодном для субъектов политики свете.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.