Научная статья на тему 'Современное состояние ихтиофауны реки Колвы в районе Харьягинского нефтегазового месторождения (Ненецкий автономный округ)'

Современное состояние ихтиофауны реки Колвы в районе Харьягинского нефтегазового месторождения (Ненецкий автономный округ) Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
340
133
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE CURRENT STATUS OF FISH FAUNA OF KOLVA RIVER ON THE TERRITORY OF KHARYAGA OIL AND GAS FIELD (NENETS AUTONOMOUS REGION)

The survey of fish populations of the Kolva River within Kharyaga oil and gas field have been performed. There are six species of fish (Rutilus rutilus, Leuciscus idus, Perca fluviatilis, Esox lucius, Lota lota, Thymallus thymallus ).We did not find salmonid species, except for the rarely occurring Thymallus thymallus. It is caused pollution by accidents that occurred on oil pipelines in recent years. The dominant species among fish are Rutilus rutilus and Leuciscus idus, which are eurytopic species with high fecundity, which allows them to form a stable population in conditions of chronic pollution. The slower growth and lower fatness in fish have been revealed, compared with fish that live in the adjacent non-contaminated waters. The cause is a poor food supply, in particular deficiency of aquatic invertebrates. The restoration of salmonid populations in the Kolva River is possible by means of the recovery of the river bottom and its water, the cessation of pollutant entry into wastewater and work on reacclimatisation of valuable fish species.

Текст научной работы на тему «Современное состояние ихтиофауны реки Колвы в районе Харьягинского нефтегазового месторождения (Ненецкий автономный округ)»

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИХТИОФАУНЫ РЕКИ КОЛВЫ В РАЙОНЕ ХАРЬЯГИНСКОГО НЕФТЕГАЗОВОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ (НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ)

А.Е. Скопин

ВНИИОЗ им. проф. Б.М. Житкова, Киров, scopin@bk.ru

Харьягинское нефтегазовое месторождение является одним из старейших разрабатываемых месторождений на востоке Европейского Севера. Через территорию месторождения протекает одна из наиболее крупных рек региона -река Колва, являющаяся правым притоком реки Уса и притоком II порядка реки Печора. Колва пересекает месторождение в среднем своем течении. В конце прошлого и начале текущего веков наблюдались мелкие и крупные аварии на нефтепроводах, расположенных

вблизи р. Колва, сопровождающихся проникновением загрязняющих веществ в водоем. Это негативно отразилось на экосистеме реки, а постепенное накопление загрязняющих веществ в донных осадках, сделало характер загрязнения хроническим. В целом вся экосистема Печорского бассейна испытывает длительное техногенное воздействие и состояние качества воды не соответствует нормам, установленным для рыбохозяйственных водоемов (Новоселов, 2002 а, б; Zakharov et al., 2012).

В настоящее время в ихтиологическом отношении р. Колва недостаточно обследована (Zakharov et al., 2012). В научной литературе не встречается информации о составе ихтиофауны с участков реки, подверженных наибольшей степени загрязнения, и, в частности, с территории Харьягинского месторождения. Однако это актуально, поскольку позволяет оценить не только современное рыбохозяйственное, но и в целом экологическое состояние реки.

До периода освоения недр р. Колва не считалась нерестовой рекой для семги (Salmo salar), однако обитание ранее в ней омуля (Coregonus autumnalis), сига (Core-gonus lavaretus), хариуса (Thy-mallus thymallus) было обычным (Соловкина, 1975). Именно встречаемость сиговых рыб в северных реках рассматривают как показатель благополучия экосистемы и как критерий рыбохозяйственного мониторинга (Новоселов, 2002а,б; Кашулин и др., 2007).

Ихтиологические исследования проводили на территории Харьягинского месторождения в июне 2010 на разных участках р. Колва в период максимального половодья и в период спада талых вод. Рыб отлавливали разноячеистыми сетями. Определяли численность, видовой и половозрастной состав, а также массу рыб в соответствии с общепринятыми руководствами.

В результате проведенных работ на р. Колва установлено, что на территории Харьягинского месторождения обитают 6 видов рыб (плотва, язь, окунь, щука, налим, хариус). По опросам на территории месторождения встречается также гольян на некоторых озерах, примыкающих к пойме р. Колва. Кроме хариуса, на обследуемом участке реки другие виды лососевых рыб не обнаружены. Таким образом, в реке на территории месторождения обитает только 20% рыб, исходя из всего видового разнообразия ихтиофауны Печорского бассейна (Соловкина, 1975). По количеству пойманных особей доминирует плотва, а по биомассе - язь (Табл.1). Продуктивность рыб в реке очень незначительна (среднее промысловое усилие на 1м2сети/ сутки составляет всего 0,02 кг массы рыбы). Во многом этот показатель поддерживается за счет мигрантов из незагрязненных притоков реки, туда же рыба мигрирует в период половодья и при локальном загрязнении вод. В первую очередь это касается хариуса, который встречается значительно реже других видов рыб, и чаще вблизи устьев чистых речек и ручьев, впадающих в р. Колву. Только в верховьях р. Колва, незатронутых хозяйственной деятельностью, хариус является основным видом в составе ихтиофауны.

Результаты морфометрического анализа демонстрируют более медленный рос и меньшую упитанность бентосоядных рыб - плотвы и язя, по сравнению с имеющимися аналогичными показателями по рыбам из тундровых торфяных озер, примыкающих к пойме реки. В частности, коэффициент упитанности по Фультону у язя в р. Колва составляет 1,4-2,0, в то время как в ближайших тундровых озерах этот показатель достигает 2,5. Это близко к показателям, известным по рыбам из других фоновых тундровых озер Большеземельской тундры (Сидоров, 1974; Соловкина, 1966). Наблюдаемую тенденцию вполне можно объяснить нехваткой кормовых ресурсов (бентоса) в реке, что в первую очередь связано с высоким уровнем загрязнения ее вод (Шихова, 2012). Размерные показатели хищников (щуки и окуня) лишь незначительно уступают подобным параметрам этих рыб в тундровых озерах Европейского Севера.

Тем не менее, популяции рыб, обитающих в р. Колва, смогли приспособиться к обитанию в неблагоприятных условиях. Максимальная возрастная категория для язя составляет - 11 лет, для плотвы - 8 лет, для окуня - 6 лет.

Вид Species Встречаемость, % Биомасса, %

Плотва Rutilus rutilus 73,9 34,7

Язь Leuciscus idus 13,0 51,5

Окунь Perca fluviatilis 4,5 2,9

Щука Esox lucius 4,3 8,7

Налим Lota lota 4,3 2,2

Итого Total 100 100

Поскольку для лососевых характерны замедленные темпы созревания и пропуски нерестового периода, то любое неконтролируемое снижение численности под воздействием перепромысла и/или загрязнения может привести к риску существования всей популяции. Загрязнение рек Севера приводит к сильному омоложению стад лососевых (Новоселов, 2002а; Кашулин и др., 2007), и в экосистемах рек их место занимают менее чувствительные к качеству воды виды карповых рыб. Карповые виды бореально-равнинного фаунистического комплекса являются эврибионт-

ными и эвритермными организмами, а также обладают большей плодовитостью, что определяет их успешное существование в водах, подверженных техногенному загрязнению.

Антропогенное воздействие, связанное с выловом рыбы любительскими и промысловыми орудиями лова сотрудниками различных организаций, работающих на территории месторождения и местными жителями, значительно не влияет на состояние рыбных ресурсов реки Колвы. Поскольку район опромышления реки, населенной людьми, невелик, как и ее продуктивность.

Поскольку численность лососевых рыб в реке Колва подорвана вследствие различных техногенных воздействий, все усилия должны быть направлены на разработку мероприятий, препятствующих авариям, и уменьшению объемов строительства хозяйственных объектов по берегам рек. Существование доминирующих в настоящее время карповых видов рыб в реке Колва напрямую зависит от состояния пойменных экосистем. Эти виды питаются водными беспозвоночными, обитающими на водной и прибрежноводной растительности. Нерест этих видов связан также с наличием чистой незагрязненной растительности по берегам рек в период половодья. Хищники как щука и окунь используют водную растительность в качестве укрытий. Поэтому сохранение чистыми и ненарушенными пойменных экосистем важнейшая

задача предприятий, расположенных по ее берегам. Восстановление стад лососевых в реке Колва возможно только при проведении плановых мероприятий по очистке дна реки и ее вод, прекращении стоков загрязняющих веществ и проведении реакклиматизационных работ, связанных с искусственным выпуском молоди ценных видов рыб.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Кашулин Н.А., Терентьев П.М., Королева И.М. Долговременные изменения структуры популяции сига Coregonus lavaretus озера Чунозеро под воздействием малых (фоновых) доз загрязнения // Исследования по ихтиологии и смежным дисциплинам на внутренних водоемах в начале XXI века. СПб.-М. : КМК Press, 2007. C. 544-561.

Новоселов А.П. Воздействие нефтяного загрязнения реки Печоры на биологические показатели сиговых рыб // Материалы рыбохозяйственных исследований водоемов Европейского Севера. Архангельск : Изд. «Правда», 2002а. С. 18-30

Новоселов А.П. Экологический мониторинг сиговых рыб как одно из приоритетных направлений ихтиологических исследований Архангельской области // Материалы рыбохозяйственных исследований водоемов Европейского Севера. Архангельск : Изд. «Правда», 2002б. С. 209-219

Сидоров Г.И. Рыбные ресурсы Большеземельской тундры. Л. : Наука, 1974. 163с.

Соловкина Л.Н. Рост и питание рыб Вашуткинских озер // Гидробиологическое изучение и рыбохозяйственное освоение озер Крайнего Севера СССР. М. : Наука, 1966. С. 137-163

Соловкина Л.Н. Рыбные ресурсы Коми АССР. Сыктывкар : Коми 465Н. изд. 1975. 168с.

Шихова Т.Г. 2012. Биоиндикационное состояние нефтезагрязненных водоемов бассейна р. Колва // Экологические проблемы северных регионов и пути их решения. Апатиты. (в печати)

Zakharov A. M.,. Lukin A. A,, Sharova J. N., Christiansen G. N.,. Dahl-Hansen G. A, Belicheva L. A. Overall changes in the fish species composition of the Kolva River catchment area // Journal of Applied Ichthyology, 2012, doi: 10.1111/j.1439-0426.2012.01959.x (в печати)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.