Научная статья на тему 'СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ'

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1021
135
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ПРОБЛЕМЫ / ПЕРСПЕКТИВЫ / ТЕНДЕНЦИИ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ / ЭКСПОРТ / ИМПОРТ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Павлов Константин Викторович, Бубнова Екатерина Витальевна

Пищевая промышленность является важнейшей отраслью экономики и основой обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь. Данная сфера промышленности отличается высокими значениями показателей, характеризующих современный уровень развития отрасли. Всё это вместе со сравнительно небольшими параметрами, отражающими импорт в структуре розничного товарооборота продовольственных товаров, свидетельствует о значительной степени обеспечения продовольственной безопасности государства. Важно также, что страна занимает лидирующие позиции по объему производства ряда сельскохозяйственных культур, служащих сырьем для производства продовольствия, не только среди государств СНГ, но и в целом в мире. Особенно это справедливо в отношении объемов выращенной ржи, картофеля, гречихи, сахарной свеклы. Данная тенденция в еще большей степени проявляется, когда рассматриваются не объемные показатели, а показатели произведенной продукции в расчете в среднем на душу населения. В работе характеризуются территориальные особенности разведения сельскохозяйственных культур в разных областях страны, особое внимание при этом уделяется анализу современного состояния развития предприятий пищевой промышленности в Витебской области - северного региона Беларуси, непосредственно граничащего с Россией. Производство продуктов питания, напитков и табачных изделий превышает пятую часть от общего объема промышленного производства в стране, причем наибольший объем продовольственной продукции приходится на молочную и мясную продукцию. Широко представлена также продукция их переработки, пищевые жиры, растительное масло, сахар, макароны, кондитерские изделия. Географический анализ поставок продовольствия свидетельствует о росте белорусского экспорта и появление новых рынков сбыта продовольствия, в том числе в странах дальнего зарубежья. Однако по-прежнему основными покупателями продовольствия остаются страны СНГ и, прежде всего, Россия, которая является не только крупнейшим экспортером Республики Беларусь, но и ее важнейшим импортером

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Павлов Константин Викторович, Бубнова Екатерина Витальевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CURRENT STATE AND DEVELOPMENT TRENDS FOOD INDUSTRY OF THE REPUBLIC OF BELARUS

The food industry is the most important sector of the economy and the basis for ensuring food security in the Republic of Belarus. This industry is characterized by high values of indicators characterizing the current level of development of the industry. All this, together with relatively small parameters that characterize imports in the structure of retail trade turnover of food products, indicates a significant degree of ensuring the food security of the state. It is also important that the country occupies a leading position in terms of production of a number of agricultural crops that serve as raw materials for food production, not only among the CIS countries, but also in the whole world. This is especially true for the volumes of grown rye, potatoes, buckwheat, sugar beets. This trend is even more pronounced when we consider not volume indicators, but indicators of output calculated on average per capita. The paper characterizes the territorial features of cultivation of agricultural crops in different regions of the country, with special attention being paid to the analysis of the current state of development of food industry enterprises in the Vitebsk region - the northern region of Belarus, directly bordering Russia. The production of food, beverages and tobacco products exceeds one fifth of the country’s total industrial production, with dairy and meat products accounting for the largest volume of food production. The products of their processing, edible fats, vegetable oil, sugar, pasta, and confectionery are also widely represented. The geographical analysis of food supplies indicates the growth of Belarusian exports and the emergence of new food markets, including in non-CIS countries. However, as before, the main buyers of food are the CIS countries and, above all, Russia, which is not only the largest exporter of the Republic of Belarus, but also its most important importer

Текст научной работы на тему «СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ»

Вестник Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского государственного университета. 2023. Т. 3. № 2

ЭКОНОМИКА ПРОМЫШЛЕННОСТИ ECONOMY OF INDUSTRY

Научная статья

УДК 334.71

DOI: 10.34130/2070-4992-2023-3-2-164

Современное состояние и тенденции развития пищевой промышленности

Республики Беларусь

Константин Викторович Павлов1, Екатерина Витальевна Бубнова2

12 Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой, Новополоцк, Беларусь

irvp_ruk@mail.ru, 221mba.bubnova.e@pdu.by

Аннотация. Пищевая промышленность является важнейшей отраслью экономики и основой обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь. Данная сфера промышленности отличается высокими значениями показателей, характеризующих современный уровень развития отрасли. Всё это вместе со сравнительно небольшими параметрами, отражающими импорт в структуре розничного товарооборота продовольственных товаров, свидетельствует о значительной степени обеспечения продовольственной безопасности государства.

Важно также, что страна занимает лидирующие позиции по объему производства ряда сельскохозяйственных культур, служащих сырьем для производства продовольствия, не только среди государств СНГ, но и в целом в мире. Особенно это справедливо в отношении объемов выращенной ржи, картофеля, гречихи, сахарной свеклы. Данная тенденция в еще большей степени проявляется, когда рассматриваются не объемные показатели, а показатели произведенной продукции в расчете в среднем на душу населения.

В работе характеризуются территориальные особенности разведения сельскохозяйственных культур в разных областях страны, особое внимание при этом уделяется анализу современного состояния развития предприятий пищевой промышленности в Витебской области — северного региона Беларуси, непосредственно граничащего с Россией.

Производство продуктов питания, напитков и табачных изделий превышает пятую часть от общего объема промышленного производства в стране, причем наибольший объем продовольственной продукции приходится на молочную и мясную продукцию. Широко представлена также продукция их переработки, пищевые жиры, растительное масло, сахар, макароны, кондитерские изделия.

Географический анализ поставок продовольствия свидетельствует о росте белорусского экспорта и появление новых рынков сбыта продовольствия, в том числе в странах дальнего зарубежья. Однако по-прежнему основными покупателями продовольствия остаются страны СНГ и, прежде всего, Россия, которая является не только крупнейшим экспортером Республики Беларусь, но и ее важнейшим импортером.

Ключевые слова: пищевая промышленность, проблемы, перспективы, тенденции, сельскохозяйственные культуры, экспорт, импорт, продовольственная безопасность

Для цитирования: Павлов К. В., Бубнова Е. В. Современное состояние и тенденции развития пищевой промышленности Республики Беларусь // Корпоративное управление и инновационное развитие экономики Севера: Вестник Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного

инвестирования Сыктывкарского государственного университета. 2023. Т. 3. Вып. 2. С. 164-175. (In Russ.) https://doi.org/10.34130/2070-4992-2023-3-2-164

Article

Current state and development trends food industry of the Republic of Belarus

Konstantin V. Pavlov1, Ekaterina V. Bubnova2

12 Polotsk State University named after Euphrosyne of Polotsk, Novopolotsk, Belarus

1rvp_ruk@mail.ru, 221mba.bubnova.e@pdu.by

Abstract. The food industry is the most important sector of the economy and the basis for ensuring food security in the Republic of Belarus. This industry is characterized by high values of indicators characterizing the current level of development of the industry. All this, together with relatively small parameters that characterize imports in the structure of retail trade turnover of food products, indicates a significant degree of ensuring the food security of the state.

It is also important that the country occupies a leading position in terms of production of a number of agricultural crops that serve as raw materials for food production, not only among the CIS countries, but also in the whole world. This is especially true for the volumes of grown rye, potatoes, buckwheat, sugar beets. This trend is even more pronounced when we consider not volume indicators, but indicators of output calculated on average per capita.

The paper characterizes the territorial features of cultivation of agricultural crops in different regions of the country, with special attention being paid to the analysis of the current state of development of food industry enterprises in the Vitebsk region — the northern region of Belarus, directly bordering Russia.

The production of food, beverages and tobacco products exceeds one fifth of the country's total industrial production, with dairy and meat products accounting for the largest volume of food production. The products of their processing, edible fats, vegetable oil, sugar, pasta, and confectionery are also widely represented.

The geographical analysis of food supplies indicates the growth of Belarusian exports and the emergence of new food markets, including in non-CIS countries. However, as before, the main buyers of food are the CIS countries and, above all, Russia, which is not only the largest exporter of the Republic of Belarus, but also its most important importer.

Keywords: food industry, problems, prospects, trends, crops, exports, imports, food security

For citation: Pavlov K. V., Bubnova E. V. Current state and development trends of the food industry of the Republic of Belarus. Korporativnoe upravlenie i innovacionnoe razvitie ekonomikiSevera: VestnikNauchnoissledovatel'skogo centra korporativnogo prava, upravleniya i venchurnogo investirovaniya Syktyvkarskogo gosudarstvennogo universiteta [Corporate governance and innovative development of the economy of the North: Bulletin of the Research Center for Corporate Law, Management and Venture Investment of Syktyvkar State University]. 2023. Vol. 3, issue 2. Рр. 164-175. (In Russ.) https://doi.org/10.34130/2070-4992-2023-3-2-164

Введение

Пищевая промышленность является одной из важнейших отраслей экономики Республики Беларусь и фундаментальной основой обеспечения продовольственной безопасности государства. На импорт в структуре розничного товарооборота продовольственных товаров в последнее время приходится немногим больше 20%, что свидетельствует о сравнительно небольшой внешней зависимости Беларуси от поставок продовольственной продукции из-за рубежа.

О высоких показателях уровня развития пищевой промышленности свидетельствует также то обстоятельство, что по объему производства некоторых сельскохозяйственных культур, являющихся важнейшим условием и материальной основой, сырьем для эффективного развития предприятий пищевой промышленности, Республика Беларусь относится к лидерам не только среди стран СНГ, но и в мире в целом. Особенно это справедливо в отношении объемных показателей, прежде всего удельных, характеризующих объем произведенной продукции в среднем на душу населения (в этой связи имеет смысл напомнить, что в Беларуси численность населения составляет в настоящее время менее 10 млн человек, из них к категории трудовых ресурсов относятся около 4,5 млн человек, т.е. это сравнительно небольшое государство). В первую очередь сказанное относится к производству таких сельскохозяйственных культур, как картофель, зерно, гречиха, сахарная свекла и ряд других.

В этой связи существенный интерес может представлять анализ современного состояния и важнейших тенденций развития экономики предприятий пищевой промышленности Республики

Беларусь. Учитывая, что Беларусь является важнейшим торговым партнером Российской Федерации, причем как экспортером, так и импортером, исследование проблем и тенденции развития данной ключевой отрасли белорусской промышленности приобретает дополнительный интерес и является весьма актуальным.

Методология исследования

При определении основных задач и перспектив развития пищевой промышленности в обозримой перспективе можно выделить необходимость обеспечения населения высококачественной продукцией по разумным ценам и в достаточных объемах, анализ текущего состояния зарубежных рынков продовольствия, особенно рынков СНГ и дружественных государств, а также исследование важнейших тенденций мирового продовольственного рынка [1]. Всё это позволит создать условия также и для эффективного обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь.

Исследование осуществляется на основе анализа различных статистических показателей, характеризующих современное состояние и динамику развития пищевой промышленности, используются методы ранжирования и выбора приоритетов, диаграммные методы анализа информации. В основе проведенного исследования лежит системный подход и принципы изучения объекта с использованием методов общей теории систем.

Изучению проблем и перспектив развития предприятий пищевой промышленности и обеспечения продовольственной безопасности страны посвятили свои работы многие российские и белорусские ученые и специалисты. Среди них можно выделить таких исследователей, как Т. А. Верезубова [2], В. Г. Гусаков [3], Г. В. Лепеш [4], А. Н. Михайлин [5], Е. Ф. Прокушев [6], Е. С. Романова [7], Т. А. Тетеринец [8] и ряд других. Законодательной основой данной работы выступают нормативные правовые акты, регулирующие отношения, возникающие на предприятиях пищевой промышленности Беларуси.

Результаты исследования и их обсуждение

Пищевая промышленность Республики Беларусь занимает лидирующие позиции и имеет ключевое значение для эффективного развития промышленного производства страны. Её доля составляет 25,9 % от общего объема производства промышленной продукции. По данным на 2022 год, в ней сосредоточено 11,4 % основных средств и 15,9 % работников всей отрасли промышленности страны, насчитывается более 1100 организаций [9]. Разнообразная продукция пищевой промышленности включает в себя более 20 видов производств. Суммарное производство продуктов питания, напитков и табачных изделий в 2022 составило 13142 млн долларов, что на 12,9 % больше, чем годом ранее.

Производство продуктов питания растет из года в год. Так, за 5 лет (с 2017 по 2022 год) производство мясных и пищевых субпродуктов выросло на 19,5 %, цельномолочной продукции и рыбы — на 6,8 % и

30.7 % соответственно. Страна полностью может обеспечивать свои продовольственные потребности. Более половины продуктов, которые находятся на полках белорусских магазинов, — отечественного производства. Доля импорта розничного товарооборота продовольственных товаров в 2022 г. составила

22.8 %. Пищевая промышленность является основой продовольственной безопасности страны. Основные задачи национальной доктрины продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года следующие:

- обеспечение высококачественными продуктами питания населения;

- спрос на продукцию Беларуси на внешних рынках;

- интеграция в мировой продовольственный рынок.

По объему производства некоторых сельскохозяйственных культур страна занимает в мире следующие лидирующие позиции: 5-е место по объему выращенной ржи, 11-е — по картофелю, 12-е — по гречихе, 14-е место — по сахарной свекле. Не следует забывать, что по численности населения — менее 10 млн чел. — Беларусь относится к сравнительно небольшим государствам, поэтому более реальные рейтинговые значения значимости тех или иных видов белорусского продовольствия и производства сельскохозяйственной продукции дают не столько объемные, сколько удельные показатели, т.е. показатели, характеризующие производство продукции в среднем на душу населения.

Среди стран СНГ Беларусь лидирует по производству картофеля на душу населения (в 2022 г. — 562 кг), сахарной свеклы (417 кг), мяса (145 кг), молока (828 кг), а по производству зерна остается в пятерке лидеров с результатом 928 кг в среднем на человека. И это заслуга не только сельскохозяйственных организаций: 82,5 % всего картофеля и 67,8 % овощей выращиваются в личных подсобных хозяйствах.

Bulletin of Research Center of Corporate Law, Management and Venture Investment of Syktyvkar State University. 2023. V. 3. № 2

Растениеводство Беларуси характеризуется выращиванием культур, типичных для умеренных широт, таких, как зерновые, картофель и корма для животных. Около 46 % посевных площадей занято кормовыми культурами, 35 % — зерновыми культурами, а 10 % пахотных земель занято техническими культурами. Преобладание земель для кормовых культур обусловлено стратегической важностью сектора растениеводства для удовлетворения потребностей животноводства [10]. В структуре площадей, занятых зерновыми культурами, доминируют пшеница (13 %), ячмень (8 %) и рожь (6 %) (рис. 1).

Рис. 1. Структура посевных площадей в разрезе основных культур в 2022 году Fig. 1. Structure of sown areas in terms of main crops in 2022

Источник: собственная разработка авторов Source: own development of the authors

В разрезе областей анализ структуры пахотных земель показывает, что действует тенденция, когда Минская область лидирует по посевным площадям основных сельскохозяйственных культур, а 37 % всех посевных площадей данной области занимает сахарная свекла. Также стоит заметить, что сахарная свекла не выращивается в Витебской и Гомельской областях (рис. 2).

Вестник Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского государственного университета. 2023. Т. 3. № 2

Лен-дсигунец

О&ощи

Рис. 2. Удельный вес областей в структуре посевных площадей в 2022 году Fig. 2. The share of regions in the structure of sown areas in 2022

Источник: собственная разработка авторов Source: own development of the authors

В Республике Беларусь наблюдается тенденция к увеличению посевных площадей, что объясняется увеличением спроса на сельскохозяйственную продукцию. Анализ баланса растительного сырья за 2022 год показал, что самые высокие показатели приходятся на импорт ягод, фруктов и продуктов их переработки в страну и составляют 712,3 тыс. тонн, что в процентном отношении соответствует 35,8 % от всех ягод и фруктов, имеющихся в Беларуси. На импорт овощей и бахчевых культур приходится 8,2 % (262,5 тыс. тонн), на зерно — 3,1 % и на картофель — 1,8 %, что в итоге составляет 121,3 тыс. тонн. Все это указывает на высокий уровень самообеспечения продуктами растениеводства в государстве.

Основой животноводства в Республике Беларусь является молочное и мясное скотоводство, а также свиноводство, на долю которых в итоге приходится 95,1 % от общего поголовья скота в стране. Больше всего скота выращивают в Минской области — 21,7 % от общего поголовья в стране, меньше всего — в Могилевской области — 11,5 %. Если рассматривать категории хозяйств, то поголовье скота в основном выращивается сельскохозяйственными организациями — 91,8 %, хозяйства населения и фермерские хозяйства выращивают 7,1 % и 1,1 % соответственно.

В 2022 году насчитывалось 2,8 млн голов крупного скота, выращиваемого для производства молочных продуктов [11]. При анализе структуры продовольствия на 2022 год видно, что единственным видом продукции, где импорт достаточно высок, является рыба. Республика Беларусь импортирует 73,6 % рыбы (182,3 тыс. тонн). В остальном импорт невелик: свинины — 8,1 %, птицы — 2,9 %, говядины — 2,6 %, молока- 1,7 %, яиц — 0,4 %. Это говорит о том, что уровень самодостаточности в стране также весьма высокий (рис. 3).

менее 2 4330,5

от 2 430,5 до 2 966,1

от 2 966,1 до 3 337,4

более 4 146,1

Рис. 3. Поголовье скота по областям Беларуси, тыс. голов Fig. 3. Livestock in the context of the regions of Belarus, thousand heads

Источник: собственная разработка авторов Source: own development of the authors

В период с 2017 по 2022 год число организаций в отрасли производства продуктов питания, напитков и табачных изделий увеличилось на 162 единицы и составило 1193 организации в целом, что свидетельствует о росте потребления со стороны населения. Стоит также отметить, что с начала 2019 года наблюдался активный рост чистой прибыли в среднем в организации — более чем в 1,3 раза, что говорит о высоком уровне рентабельности продаж [12].

По формам собственности в пищевой промышленности на начало 2022 года больше всего приходилось на организации частного сектора, что составляло 87,5 % от всех организаций, которые при этом производили 86,4 % продукции. Доля предприятий, находящихся в иностранной собственности, в 2022 году составила 12,5 %, с объемом производства 7,2 %. Таким образом, преобладание частных предприятий в отрасли пищевой промышленности, а также функционирование иного рода различных типов хозяйств способствует развитию конкуренции в отрасли, обеспечивая эффективное использование факторов производства, имеющихся ресурсов, развитие технологий. Следовательно, все это способствует повышению производительности и улучшению обеспечения продовольственной безопасности.

Производство продуктов питания, напитков и табачных изделий составляет 22,5 % от общего объема промышленного производства. Широко представлены продукция переработки молока (масло, творог, кефир, сыр, сливки) и мяса (колбасы, сосиски, говядина, свинина, птица), мучные и кондитерские изделия, безалкогольные (минеральная вода, квас, березовый сок, фруктовые и овощные соки) и алкогольные напитки (водка, коньяк, вино, шампанское, пиво), растительные масла и пищевые жиры, макароны, сахар.

В 2022 году общий объем производства продуктов питания, напитков и табачных изделий составил 14,1 млрд долл. США, по сравнению с предыдущим годом этот показатель увеличился на 12 % (рис. 4).

Вестник Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского государственного университета. 2023. Т. 3. № 2

14 109,6

2018 2019 2020 2021 2022

Рис. 4. Объем производства продуктов питания, напитков и табачных изделий, млрд долл. Fig.4. The volume of production of food, beverages and tobacco products, billion dollars

Источник: собственная разработка авторов Source: own development of the authors

Наибольший объем производства пищевой промышленности приходится на молочную и мясную продукцию. В 2022 году было произведено около 2 млн тонн молочной продукции (в пересчете на молоко) и приблизительно 1 млн тонн мясных и пищевых субпродуктов. Традиционно самая высокая доля в производстве мясной продукции приходится на мясо птицы (44,8 %), доли говядины и свинины составляют 24,1 % и 23,6 % соответственно.

Стоит отметить, что Беларусь среди стран СНГ занимает ведущие позиции по производству на душу населения основных продуктов питания: картофеля и картофельных продуктов, мяса и мясных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молочных продуктов.

Производство продуктов питания, напитков и табака — экспортно ориентированные секторы белорусской экономики [13]. Продукция высокого качества востребована также и за рубежом, о чем свидетельствует ежегодный рост экспорта (рис. 5). В 2022 году экспорт продукции вырос на 5,1 % по сравнению с 2020 годом, а импорт за этот же период сократился на 2,5 %. Более 1100 предприятий производят продукты питания, алкогольные и безалкогольные напитки, табак. Их количество за последние 5 лет (с 2018 по 2022 год) увеличилось на 15,2 %. Республика Беларусь экспортирует широкий ассортимент продуктов питания, в частности молочную продукцию (молоко, сыр, йогурт и т. д.), мясные продукты, консервы, конфеты и т. п. География поставок продовольствия по итогам 2022 года насчитывает 98 стран, но основными покупателями по-прежнему остаются страны СНГ, в первую очередь Россия. В 2022 году на пищевую промышленность приходилось 17,4 % от общего объема экспорта.

Основным экспортным рынком Беларуси является Россия, где Беларусь занимает значительную долю. С 2019 по 2021 год доля экспорта продукции пищевой промышленности в Россию составила 79,2; 79,8 и 74,9 % соответственно.

Bulletin of Research Center of Corporate Law, Management and Venture Investment of Syktyvkar State University. 2023. V. 3. № 2

2018

2019

2020

2021

2022

4 911, 2

S 280, l

S 536, 8

S lll, 8

6 116, 1

4 S83, 8

4 424, 4

4 655, 8

4 211, 8

4 519, 6

экспорт

импорт

Рис. 5. Показатели экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, млн долларов Fig. 5. Indicators of export and import of agricultural products and foodstuffs, million dollars

Источник: собственная разработка авторов Source: own development of the authors

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Основной торговый партнер в части импорта — это Российская Федерация, далее идут Украина и Польша (рис. 6). Беларусь практически в равных долях импортирует продукты питания как из стран СНГ, так и из-за его пределов. К категории товаров с импортом более 200 млн долл. в год относятся: фрукты и орехи; кожура цитрусовых плодов или корки дынь; живые деревья и другие растения; луковицы, корни и прочие растения; срезанные цветы; рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные; остатки и отходы пищевой промышленности; готовые корма для животных; масличные семена и плоды; прочие семена, плоды и зерно; лекарственные растения и растения для технических целей; солома и фураж; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус. По отдельной категории «табак и промышленные заменители табака» импорта нет.

Рис. 6. География импорта продуктов питания в 2022 году, тыс. долл. Fig. 6. Geography of food imports in 2022, thousand dollars

В 2022 году экспорт продовольствия в целом был равен 6,7 млрд долларов, что составило 118,6 % к уровню 2021 года. Это высокий показатель по сравнению с годовыми значениями прошлых лет. Белорусская продукция поставлялась в 109 стран мира. По сравнению с 2021 годом освоено 11 новых рынков: Камбоджа, Кувейт, Буркина-Фасо, Гамбия, Замбия, Конго, Антигуа, Андорра, Исландия, Сан-Марино, Словения. Поставки на зарубежные рынки выросли практически по всем регионам. Экспорт в страны СНГ (включая Россию) вырос на 13,5 %, в страны Европейского союза — на 42,8 %, Азии и Океании — на 46,2 %, Америки и Карибского региона — на 41,3 %. Выросли экспортные поставки в отдельные страны Африки: Гану, Египет, Демократическую Республику Конго, Кот-д' Ивуар, Ливию, Мавританию, Мали, Экваториальную Гвинею. В целом поставки в страны дальнего зарубежья по сравнению с 2021 года увеличились на 46,2 %.

Пищевая промышленность является старейшей отраслью промышленности также и в Витебской области — северном регионе страны, непосредственно граничащим с Российской Федерацией [14]. Она занимает весомое место в хозяйственном комплексе данного региона. Пищевая промышленность представлена предприятиями, входящими в состав ГО «Витебский концерн «Мясомолочные продукты», ОАО «Витебский ликеро-водочный завод «Придвинье», ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод» , КУП «Витебский кондитерский комбинат «Витьба» и др.

Государственное объединение «Витебский концерн «Мясомолочные продукты» — одно из крупнейших в Республике Беларусь объединений компаний по производству мясомолочной, мукомольно-крупяной, плодовоовощной продукции, комбикормов, премиксов, рыбных консервов [15]. Объединение осуществляет общее руководство, отраслевое управление, координацию деятельности и представление интересов юридических лиц, входящих в его состав.

В структуру объединения входят 18 перерабатывающих предприятий, 10 обслуживающих (сервисных), 3 торговых, 111 сельскохозяйственных организаций. К наиболее крупным предприятиям, которые входят в концерн, относятся: ОАО «Витебский мясокомбинат», УП «Глубокский мясокомбинат», ПУП «Оршанский мясоконсервный комбинат», ПУП «Миорский мясокомбинат» , ОАО «Молоко» г. Витебск, ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», ОАО «Поставский молочный завод», ОАО «Глубокский молочно-консервный комбинат», ОАО «Полоцкий молочный комбинат», филиал «Лепельский молочно-консервный комбинат» ОАО «Витебский мясокомбинат», УПП «Толочинские сыры», ДПУП «ОршаСырЗавод», ПУП «Витебский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов», филиал «Миорский комбикормовый завод», ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов», ПУП «Оршанская птицефабрика», ОАО «Птицефабрика Городок», ОАО «Витебскхлебпром».

Молоко- и мясоперерабатывающие предприятия объединения постоянно работают над расширением ассортимента вырабатываемой продукции, осваивают ее новые виды. За 2020 год освоено 124 новых видов молочной продукции и 210 — мясной [16].

С целью создания условий для дальнейшего эффективного развития сельхозпроизводства, обеспечения полной загрузки мясокомбинатов и молокозаводов в Витебской области применена мировая практика по созданию интеграционных структур — созданы 7 агропромышленных объединений. По указу от 25 февраля 2020 года № 70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области» были созданы агропромышленные объединения на базе ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», «Витебский мясокомбинат», «Молоко» г. Витебск, «Поставский молочный завод», УП «Глубокский молочно-консервный комбинат», «Оршанский мясоконсервный комбинат», «Полоцкий молочный комбинат». В составе интеграционных структур работают 144 организации.

Выводы

Таким образом, в Республике Беларусь пищевая промышленность занимает лидирующие позиции в структуре всего промышленного комплекса страны. Пищевая промышленность составляет 25,9 % от общего объема производства промышленной продукции. Как показывают данные 2022 года, в отрасли сосредоточено 11,4 % основных средств, 15,9 % работников, а также более 1100 организаций. О разнообразии продукции пищевой промышленности свидетельствует то, что она включает в себя более 20 видов производств. Страна имеет возможность полностью удовлетворить свои продовольственные потребности. Больше половины продуктов, которые находятся на полках отечественных продовольственных магазинов, производится на территории страны. Страна занимает лидирующие позиции в мире по объему производства некоторых сельскохозяйственных культур: 5-е место по объему выращенной ржи, 11-е — по картофелю, 12-е — по гречихе, 14-е место — по сахарной свекле. В период с

2017 по 2022 год в Республике Беларусь количество организаций в отрасли производства продуктов питания, напитков и табачных изделий увеличилось на 162 единицы — до 1193, что указывает на рост спроса и потребления со стороны населения страны. Производство продуктов питания, напитков и табачных изделий составляют 22,5 % от общего объема промышленного производства. Широко представлена продукция переработки из молока и мяса, мучные и кондитерские изделия, безалкогольные и алкогольные напитки, растительные масла и пищевые жиры, макароны, сахар. Наибольший объем производства продукции пищевой промышленности приходится на молочную и мясную продукцию.

Так как территория страны в географическом отношении относится к областям с умеренными широтами, выращивание культур, таких как картофель, зерновые, корма для животных, является преобладающим в сфере растениеводства. Важно также, что значительная часть сельскохозяйственных земель находится в зоне рискованного земледелия и в целом они характеризуются сравнительно невысоким уровнем плодородия почвы [17], причем существенная часть территории страны вследствие аварии на Чернобыльской АЭС была выведена из хозяйственного оборота. В результате примерно 46 % посевных площадей занято кормовыми культурами, 35 % — зерновыми культурами, а 10 % пахотных земель занято техническими культурами. Основной частью животноводства в стране является молочное и мясное скотоводство, а также свиноводство, на долю которого приходится 95,1 % от общего поголовья скота в стране.

Производство продуктов питания, напитков и табака — экспортно ориентированные секторы белорусской экономики. Продукция высокого качества востребована также за рубежом, о чем свидетельствует ежегодный рост экспорта. В 2022 году экспорт продукции вырос на 5,1 % по сравнению с данными 2020 года, а импорт за этот же период времени сократился на 2,5 %. Основным экспортным рынком Беларуси является Россия, где Беларусь занимает значительную долю. Важно также, что Российская Федерация является крупнейшим не только импортером, но и экспортером Республики Беларусь.

Список литературы

1. Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года // Экономический бюллетень Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Республики Беларусь. 2015. № 4. С. 6-99.

2. Верезубова Т. А. Теоретические основы денежно-кредитной политики и применение ее основных режимов в Республике Беларусь // Стратегия развития экономики Беларуси: вызовы, инструменты реализации и перспективы: сб. науч. ст. : в 2 т. Минск: Право и экономика, 2022. Т. 1. 586 с.

3. Гусаков В. Г. Наука. Информационное общество. Республика Беларусь — 25 лет созидания и свершений. Минск: Белорусская наука, 2020. 779 с.

4. Лепеш Г. В. Анализ состояния промышленного комплекса Республики Беларусь с точки зрения перспектив цифровизации производства, услуг и бизнес-моделей // Технико-технологические проблемы сервиса. 2021. № 4 (58). С. 3-11.

5. Михайлин А. Н. Управление внешнеэкономической деятельностью фирмы. Минск: МАЭП, ИИК «Калита», 2020. 112 с.

6. Прокушев Е. Ф. Внешнеэкономическая деятельность. М.: ИВЦ «Маркетинг», 2015. 286 с.

7. Романова Е. С. Экономика организации (предприятия). Минск: БГЭУ, 2019. 97 с.

8. Тетеринец Т. А. Экономика и управление предприятий (организаций) АПК: ресурсы, резервы, развитие. Минск: БГАТУ, 2019. 736 с.

9. Улучшение эффективности использования основных производственных средств // Studbooks.net. URL: https://studbooks.net/1904132/ekonomika/uluchshenie_effektivnosti_ispolzvaniyaosnovnyhproizvodstvennyhsredstv (дата обращения: 24.11.2022).

10. Роль основных средств в функционировании предприятия // Studwood.ru. URL: https://studwood.ru/ 723532/ekonomika/rolosnovnyh sredstv_v_funktsionirovanii_predpriyatiya (дата обращения: 17.11.2022).

11. Сущность основных средств. URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/208444. (дата обращения: 17.11.2022).

12. Оценка эффективности инвестиционного проекта: методы и рекомендации // Бизнес.ру. URL: www.business.ru/article/ 1829-otsenka-effektivnosti-investitsionnogo-proekta (дата обращения: 06.02.2023).

13. Пищевые насосы ОНЦ // БЕЛТЕПЛОМАШСТРОЙ. URL: https://beltepl.by/odnovintovyie- nasosyi-onts/ (дата обращения: 06.02.2023).

14. Повышение конкурентоспособности экономики на основе ее инновационного развития и модернизации: системный подход : моногр. Новополоцк: Полоцкий госуд. университет, 2020. 288 с.

15. Экономика на постсоветском пространстве в условиях новых патологических вызовов и процессов цифровизации : моногр. Ижевск: Шелест, 2021. 644 с.

16. Информация о предприятии // Официальный сайт ГО «Витебский концерн «Мясомолочные продукты». URL: http://vitmmp.by (дата обращения: 01.12.2022).

17. Гусакова В. Г. Современная политэкономия. Минск: РИВШ, 2022. 464 с.

References

1. National Strategy for Sustainable Socio-economic Development of the Republic of Belarus for the period up to 2030. Ekonomicheskij byulleten' Nauchno-issledovatel'skogo ekonomicheskogo instituía Ministerstva ekonomiki Respubliki Belarus' [Economic Bulletin of the Research Economic Institute of the Ministry of Economy of the Republic of Belarus]. 2015. No 4. Fp. 6-99. (In Russ.).

2. Verezubova T. A. Theoretical foundations of monetary policy and the application of its main regimes in the Republic of Belarus. Strategiya razvitiya ekonomiki Belarusi: vyzovy, instrumenty realizacii iperspektivy: sb. nauch. st.: v2 t. [Strategy for the development of the economy of Belarus: challenges, implementation tools and prospects: collection of scientific articles: in 2 vol.]. Minsk: Law and Economics, 2022. Vol. 1. 586 p. (In Russ.)

3. Gusakov V. G. Nauka. Informacionnoe obshchestvo. Respublika Belarus' — 25 let sozidaniya i svershenij [The science. Information society. Republic of Belarus — 25 years of creation and achievements]. Minsk: Belarusian Science, 2020. 779 p. (In Russ.)

4. Lepesh G. V. Analysis of the state of the industrial complex of the Republic of Belarus from the point of view of the prospects for the digitalization of production, services and business models. Tekhniko-tekhnologicheskie problemy servisa [Technical and technological problems of service]. 2021. No 4 (58). Рp. 3-11. (In Russ.)

5. Mikhailin A. N. Upravlenie vneshneekonomicheskoj deyatel'nost'yu firmy [Management of the foreign economic activity of the company]. Minsk: MAEP, IIK "Kalita", 2020. 112 p. (In Russ.)

6. Prokushev E. F. Vneshneekonomicheskaya deyatel'nost' [Foreign economic activity]. Moscow: IVTs "Marketing", 2015. 286 p. (In Russ.)

7. Romanova E. S. Ekonomika organizacii (predpriyatiya) [Economics of an organization (enterprise)]. Minsk: BSEU, 2019. 97 p. (In Russ.)

8. Teterinets T. A. Ekonomika i upravlenie predpriyatij (organizacij) APK: resursy, rezervy, razvitie [Economics and management of enterprises (organizations) of the agro-industrial complex: resources, reserves, development]. Minsk: BGATU, 2019. 736 p. (In Russ.)

9. Improving the efficiency of using fixed assets. Studbooks.net [Studbooks.net]. Available at: https://studbooks.net/1904132/ekonomika/uluchs henieeffektivnostiispolzvaniyaosnovnyhproizvodstvennyhsredstv. (accessed: 11.24.2022). (In Russ.)

10. The role of fixed assets in the functioning of the enterprise. Studwood.ru [Studwood.ru]. Available at: https://studwood.ru/723532/ekonomika /rolosnovnyhsredstv_v_funktsionirovaniipredpriyatiya. (accessed: 17.11.2022). (In Russ.)

11. Sushchnost' osnovnyh sredstv [Essence of fixed assets]. Available at: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/208444. (accessed: 17.11.2022). (In Russ.)

12. Evaluation of the effectiveness of the investment project: methods and recommendations. Business.ru. [Business.ru]. Available at: https://www.business.ru/article/1829-otsenka-effektivnosti-investitsionnogo-proekta. (accessed: 06.02.2023). (In Russ.)

13. ONTS food pumps. BELTEPLOMASHSTROJ [BELTEPLOMASHSTROY]. Available at: https://beltepl.by/odnovintovyie-nasosyi-onts/. (accessed: 06.02.2023). (In Russ.)

14. Povyshenie konkurentosposobnosti ekonomiki na osnove ee innovacionnogo razvitiya i modernizacii: sistemnyj podhod [Increasing the competitiveness of the economy based on its innovative development and modernization: a systematic approach]. Collective monograph. Novopolotsk: Polotsk state university, 2020. 288 p. (In Russ.)

15. Ekonomika na postsovetskom prostranstve v usloviyah novyh patologicheskih vyzovov i processov cifrovizacii [Economy in the post-Soviet space in the context of new pathological challenges and digitalization processes]. Collective monograph. Izhevsk: «Shelest», 2021. 644 p. (In Russ.)

16. Information about the enterprise. Oficial'nyj sajt GO «Vitebskij koncern «Myaso-molochnye produkty» [Official website of the Vitebsk Concern Meat and Dairy Products]. Available at: http://vitmmp.by (accessed: 01.12.2022). (In Russ.)

17. Gusakov V. G. Sovremennayapolitekonomiya [Modern political economy]. Minsk: RIVSH, 2022. 464 p. (In Russ.)

Информация об авторах

Константин Викторович Павлов — доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры экономики, Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой (Республика Беларусь, 211440, Витебская область, г. Новополоцк, ул. Блохина, д. 29)

Екатерина Витальевна Бубнова — аспирант кафедры экономики, Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой (Республика Беларусь, 211440, Витебская область, г. Новополоцк, ул. Блохина, д. 29)

Information about the authors

Konstantin V. Pavlov — Doctor of Economics, Professor, Professor of the Department of Economics, Polotsk State University named after Euphrosyne of Polotsk (Republic of Belarus, 211440, Vitebsk region, Novopolotsk, Blokhin st., 29)

Ekaterina V. Bubnova — postgraduate student of the Department of Economics, Polotsk State University named after Euphrosyne of Polotsk (Republic of Belarus, 211440, Vitebsk region, Novopolotsk, Blokhin st., 29)

Статья поступила в редакцию: 16.05.2023 Одобрена после рецензирования: 01.06.2023 Принята к публикации: 06.06.2023

The article was submitted: 16.05.2023 Approved after reviewing: 01.06.2023 Accepted for publication:06.06.2023

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.