Научная статья на тему 'ОЦЕНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ САМООБЕСПЕЧЕННОСТИ В СТРАНАХ МИРА'

ОЦЕНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ САМООБЕСПЕЧЕННОСТИ В СТРАНАХ МИРА Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
372
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ / УРОВЕНЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ САМООБЕСПЕЧЕННОСТИ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / НАСЕЛЕНИЕ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Колесняк Антонина Александровна, Полянская Наталья Михайловна

Вопросы продовольственного обеспечения актуальны всегда, поскольку продовольствие - важнейшее условие жизнедеятельности и безопасности человека, общества, государства. Происходящие в последние годы в мире глобальные процессы противоречивы, несут в себе как положительные, так и отрицательные явления. Эти противоречия начинают обостряться и особенно интенсивно проявляться в периоды социально-экономических кризисов. Поэтому для каждой страны первостепенной и наиважнейшей задачей является достижение необходимого уровня самообеспеченности продовольствием. Цель исследования - проанализировать параметры производства основных видов сельскохозяйственной продукции и оценить уровень продовольственной самообеспеченности в России и отдельных странах мира. Авторами рассмотрена доля экспорта и доля импорта пищевых продуктов в общем объеме экспорта и импорта стран. Исследование позволило выявить сравнительно высокий уровень продовольственной самообеспеченности отдельными видами продуктов в одних странах и довольно низкий уровень - в других. Оценка показала, что такие страны, как Беларусь, Польша и Казахстан, в полной мере обеспечены основными пищевыми продуктами, в то время как в России имеет место недостаток собственного производства молока, овощей и бахчевых культур. Анализ свидетельствует о том, что некоторые страны располагают определенным экспортным потенциалом по отдельным видам продовольственных товаров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FOOD SELF-SUFFICIENCY ASSESSMENT IN THE COUNTRIES OF THE WORLD

The issues of food supply are always relevant, since food is the most important condition for the life and security of a person, society, and the state. The global processes taking place in the world in recent years are contradictory and carry both positive and negative phenomena. These contradictions begin to escalate and become especially intense during periods of socio-economic crises. Therefore, for each country, the primary and most important task is to achieve the necessary level of food self-sufficiency. The purpose of the study is to analyze the parameters of production of the main types of agricultural products and assess the level of food self-sufficiency in Russia and individual countries of the world. The authors considered the share of exports and the share of imports of food products in the total volume of exports and imports of countries. The study revealed a relatively high level of food self-sufficiency in certain types of products in some countries and a rather low level in others. The assessment showed that countries such as Belarus, Poland and Kazakhstan are fully provided with basic food products, while Russia lacks its own production of milk, vegetables and gourds. The analysis shows that some countries have a certain export potential for certain types of food products.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ САМООБЕСПЕЧЕННОСТИ В СТРАНАХ МИРА»

Научная статья / Research Article УДК 338.43

DOI: 10.36718/2500-1825-2022-2-132-144

Антонина Александровна Колесняк1, Наталья Михайловна Полянская2

1 Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия

2 Бурятский государственный университет им. Д. Банзарова, Улан-Удэ, Республика Бурятия, Россия

2 Бурятский научный центр СО РАН, Улан-Удэ, Республика Бурятия, Россия

1 kolesnyak.antonina@yandex.ru

2 natali_mz@mail.ru

ОЦЕНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ САМООБЕСПЕЧЕННОСТИ

В СТРАНАХ МИРА

Вопросы продовольственного обеспечения актуальны всегда, поскольку продовольствие - важнейшее условие жизнедеятельности и безопасности человека, общества, государства. Происходящие в последние годы в мире глобальные процессы противоречивы, несут в себе как положительные, так и отрицательные явления. Эти противоречия начинают обостряться и особенно интенсивно проявляться в периоды социально-экономических кризисов. Поэтому для каждой страны первостепенной и наиважнейшей задачей является достижение необходимого уровня самообеспеченности продовольствием. Цель исследования - проанализировать параметры производства основных видов сельскохозяйственной продукции и оценить уровень продовольственной самообеспеченности в России и отдельных странах мира. Авторами рассмотрена доля экспорта и доля импорта пищевых продуктов в общем объеме экспорта и импорта стран. Исследование позволило выявить сравнительно высокий уровень продовольственной самообеспеченности отдельными видами продуктов в одних странах и довольно низкий уровень - в других. Оценка показала, что такие страны, как Беларусь, Польша и Казахстан, в полной мере обеспечены основными пищевыми продуктами, в то время как в России имеет место недостаток собственного производства молока, овощей и бахчевых культур. Анализ свидетельствует о том, что некоторые страны располагают определенным экспортным потенциалом по отдельным видам продовольственных товаров.

© Колесняк А.А., Полянская Н.М., 2022

Социально-экономический и гуманитарный журнал. 2022. № 2. С. 132-144. Socio-economic and humanitarian journal. 2022;(2):132-144.

Ключевые слова: сельскохозяйственная продукция, уровень продовольственной самообеспеченности, продовольственная безопасность, экспортный потенциал, население

Для цитирования: Колесняк АА., Полянская Н.М. Оценка продовольственной самообеспеченности в странах мира // Социально-экономический и гуманитарный журнал. 2022. №2. С. 132-144. DOI: 10.36718/2500-1825-2022-2-132-144.

Antonina Alexandrovna Kolesnyak1, Natalia Mikhailovna Polyanskaya2

1 Krasnoyarsk State Agrarian University, Krasnoyarsk, Russia

2Buryat State University named after D. Banzarov, Ulan-Ude, Republic of Buryatia, Russia

2 Buryat Scientific Center SB RAS, Ulan-Ude, Republic of Buryatia, Russia

1 kolesnyak.antonina@yandex.ru

2 natali_mz@mail.ru

FOOD SELF-SUFFICIENCY ASSESSMENT IN THE COUNTRIES

OF THE WORLD

The issues of food supply are always relevant, since food is the most important condition for the life and security of a person, society, and the state. The global processes taking place in the world in recent years are contradictory and carry both positive and negative phenomena. These contradictions begin to escalate and become especially intense during periods of socioeconomic crises. Therefore, for each country, the primary and most important task is to achieve the necessary level of food self-sufficiency. The purpose of the study is to analyze the parameters of production of the main types of agricultural products and assess the level of food self-sufficiency in Russia and individual countries of the world. The authors considered the share of exports and the share of imports of food products in the total volume of exports and imports of countries. The study revealed a relatively high level of food self-sufficiency in certain types of products in some countries and a rather low level in others. The assessment showed that countries such as Belarus, Poland and Kazakhstan are fully provided with basic food products, while Russia lacks its own production of milk, vegetables and gourds. The analysis shows that some countries have a certain export potential for certain types of food products.

Keywords: agricultural products, level of food self-sufficiency, food security, export potential, population

For citation: Kolesnyak AA., Polyanskaya N.M. Food self-sufficiency assessment in the countries of the world // Socio-economic and humanitarian journal. 2022. №2. S. 132-144. DOI: 10.36718/2500-1825-2022-2-132-144.

Введение. В условиях противоречивых социально-экономических и политических процессов в мире, обусловленных множеством различных факторов, проблемы обеспечения национальной безопасности становятся все более актуальными. Для Российской Федерации, как и для других стран-производителей и стран-продавцов, сложность в экономической сфере развития создают финансово-экономические санкции, продовольственное эмбарго.

Цель исследования - проанализировать объемы производства продукции животноводства и растениеводства в России и зарубежных странах, дать оценку уровню их самообеспеченности продовольствием.

Задачи исследования:

- провести анализ параметров производства продукции растениеводства;

- проанализировать объемы производства продукции животноводства;

- дать оценку уровня продовольственной самообеспеченности России и зарубежным странам.

Исследование основано на методах индукции, дедукции, абстрагирования, обобщения, традиционных способах экономического анализа. В работе представлены данные по состоянию на начало 2020 года. Источниками информации послужили научные, статистические публикации, нормативно-правовые акты.

Производство продукции растениеводства в России и зарубежных странах. В социально-экономическом развитии любой страны достаточное производство продовольствия - главный решающий фактор социальной, экономической стабильности и национальной безопасности [1, 2].

Экономическая жизнь, отличная от натурального хозяйства, предполагает продажу излишков продукции, услуг, производимых хозяйствующим субъектом. Так, например, страна, располагающая ресурсными возможностями масштабного производства того или иного продукта направляет его на экспорт в тех объемах, которые остаются после того, как достигнута национальная самообеспеченность этим продуктом. Если же страна не располагает ресурсными возможностями производства нужного продукта, она импортирует его. Так осуществляется общественное разделение труда на мировом уровне.

Статистические данные по ряду рассмотренных нами стран мира свидетельствуют о том, что по параметрам валового производства про-

дукции растениеводства Россия находится в числе передовых государств, особенно по производству зерновых, картофеля и растительного масла (табл. 1).

Таблица 1

Производство отдельных видов продукции растениеводства в странах мира (на начало 2020 г.), тыс. т*

Страна Зерновые и зернобобовые (в весе после доработки) В т.ч. пшеница Картофель Плоды, ягоды, цитрусовые и виноград Овощи и бахчевые Масла растительные

Россия 133465 85896 19607 4343 15535 7451

Азербайджан 3172 1819 1038 1341 2187 75

Армения 246 132 437 558 819 0,3

Беларусь 8770 2848 5231 793 1751 442

Болгария 11191 6320 197 538 428 536

Бразилия 124143 5604 3697 40279 8854 10758

Великобритания 26455 16225 5252 681 2434 1048

Германия 44716 23063 10602 2455 3440 4145

Индия 345816 103596 50190 104909 132027 8983

Италия 16609 6739 1338 17484 9912 1154

Казахстан 20063 14256 4007 442 7016 464

Китай 617555 133596 91819 251344 588264 25070

Польша 28845 10807 6482 3942 5402 1278

Румыния 30648 10297 2627 2948 1853 810

США 424034 52258 19182 28343 30000 14610

Узбекистан 7636 6158 3144 4420 12566 182

Украина 64933 24877 20838 2305 10148 6084

Франция 71376 40605 8560 8726 4428 2721

Япония 11903 1037 2173 3007 10204 2124

*Составлено авторами по данным Росстата [3].

По абсолютному производству зерновых Россию опережают Китай, США, Индия, в том числе по пшенице, - Китай и Индия. Высокие объемы производства зерновых имеют Бразилия, Украина. Производство картофеля в мире обеспечивают Китай, Индия, Украина, Россия и США, при этом лидерами являются Китай, Индия и Украина. Растительные

масла преимущественно производятся в Китае, США, Бразилии, Индии, России и на Украине.

Преобладающие объемы производства овощей и бахчевых имеют Китай, Индия, Россия, США и Узбекистан. Производство плодов, ягод, цитрусовых и винограда преимущественно обеспечивают Китай, Индия, Бразилия, США.

Параметры производства продукции растениеводства и животноводства объективно предопределяются ресурсными возможностями страны: природно-климатическими условиями, земельным потенциалом, в частности, площадью сельскохозяйственных угодий и пашни (табл. 2).

Таблица 2

Площадь сельскохозяйственных угодий в ряде стран мира

(на начало 2020 г.)*

Страна Площадь с.-х. угодий, млн га В т.ч. площадь пашни, млн га

Россия 222,0 122,7

Китай 528,5 121,6

США 405,8 158,3

Бразилия 236,9 56,9

Индия 179,7 156,3

Украина 42,7 31,0

*Составлено авторами по данным Росстата [3].

Зерновые, картофель, овощи и бахчевые, а также масличные культуры, - это сельскохозяйственные культуры, возделываемые на пашне. Поэтому возможности и структура производства продукции растениеводства в странах в значительной степени определяются структурой сельскохозяйственных угодий и долей в них пашни. Россия из числа рассмотренных государств занимает средние позиции по доле пашни в сельскохозяйственных угодьях, но ведущие позиции по валовому производству зерновых и картофеля.

Производство животноводческой продукции в России и странах мира. Распределение объемов производство продукции животноводства в настоящее время сложилось следующим образом. По производству продукции скотоводства Россию опережают Китай, США и Бразилия. Высокие объемы производства скота и птицы на убой имеют Индия, Германия, Франция.

По абсолютному производству молока лидируют Индия, США, Китай, Бразилия, Германия. Россия в этом виде продукта не имеет пока высоких показателей, особенно по душевому производству молока и мо-локопродуктов (табл. 3).

Таблица 3

Производство отдельных видов продукции животноводства в странах мира (на начало 2020 г.), тыс. т*

Страна Скот и птица на убой (в убойном весе) Молоко Яйца, млн шт.

Россия 11222 32226 45000

Азербайджан 346 2192 1900

Армения 108 654 800

Беларусь 1285 7765 3500

Болгария 218 940 1400

Бразилия 28620 36174 55400

Великобритания 4088 15552 13600

Германия 7919 33103 12500

Индия 8143 187633 105000

Италия 3690 13300 12800

Казахстан 1169 6051 5100

Китай 76286 36347 662000

Польша 5121 14511 10300

Румыния 1063 4340 4900

США 47848 99082 113000

Узбекистан 2520 10977 7800

Украина 2478 9264 16200

Франция 5419 25909 13100

Япония 4054 7316 44000

* Составлено авторами по данным Росстата [3].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Наибольшие объемы производства яиц обеспечивают Китай, США, Индия, Бразилия, Россия и Япония. Оценка только абсолютных объемов производства не позволяет полностью понять, насколько страна обеспечена продовольствием, каков ее экспортный (импортный) потенциал в отношении продовольственных товаров. Поэтому необходимо провести оценку уровня самообеспеченности основными продуктами питания.

Самообеспеченность основными продуктами питания в России и странах мира. Согласно Доктрине продовольственной безопасности, «для оценки обеспечения продовольственной безопасности одним из индикаторов используется достижение пороговых значений показателей продовольственной независимости» [4]. Продовольственная независимость в Доктрине определяется как «уровень самообеспечения в процентах, рассчитываемый как отношение объема отечественного производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия к объему их внутреннего потребления». На наш взгляд, такой подход не-

целесообразен, поскольку объем внутреннего потребления в стране не всегда и не по всем продуктам является полноценным, то есть среднедушевое потребление продовольствия населением не всегда и не по всем продуктам соответствует рекомендуемым рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания [5].

Полагаем, что уровень самообеспеченности продовольствием целесообразно определять на основе отношения объемов среднедушевого производства к рациональным нормам потребления по каждому из основных пищевых продуктов [6]. Рациональные нормы показаны на рисунке 1.

Рис. 1. Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания (1 кг в год; яйца - шт. в год) [5]

На основе сопоставления объемов среднедушевого производства пищевых продуктов с рациональными нормами их потребления, отвечающими современным требованиям здорового питания, определяется одноименный индекс, характеризующий уровень самообеспеченности продовольствием (табл. 4).

Таблица 4

Среднедушевое производство (СП) и индекс самообеспеченности (ИСО) основными продуктами питания (на начало 2020 г.) [3, 5]

Страна Мясо Молоко Картофель Хлеб Яйца, шт. Масла растительные Овощи и бахчевые

СП, кг в год ИСО СП, кг в год ИСО СП, кг в год ИСО СП, кг в год ИСО СП, кг в год ИСО СП, кг в год ИСО СП, кг в год ИСО

Россия 77 1,05 220 0,68 134 1,49 910 9,48 307 1,18 51 4,25 106 0,76

Азербайджан 34 0,47 217 0,67 103 1,14 314 3,27 188 0,72 7 0,58 217 1,55

Армения 36 0,49 218 0,67 146 1,62 82 0,85 267 1,03 1 0,08 273 1,95

Беларусь 137 1,87 826 2,54 557 6,19 933 9,72 372 1,43 47 3,92 186 1,33

Болгария 31 0,43 134 0,41 28 0,31 1598 16,6 200 0,77 77 6,42 61 0,44

Бразилия 136 1,87 172 0,53 18 0,20 591 6,16 264 1,02 51 4,25 42 0,30

Великобритания 61 0,84 233 0,72 79 0,88 396 4,13 204 0,78 16 1,33 36 0,26

Германия 95 1,31 399 1,23 128 1,42 539 5,61 151 0,58 50 4,17 41 0,29

Индия 6 0,08 143 0,44 38 0,42 264 2,75 80 0,31 7 0,58 101 0,72

Италия 62 0,85 223 0,69 22 0,24 278 2,90 214 0,82 19 1,58 166 1,19

Казахстан 63 0,86 325 1,00 215 2,39 1079 11,2 274 1,05 25 2,08 377 2,69

Китай .5.5 0,75 26 0,08 66 0,73 442 4,60 474 1,82 18 1,50 421 3,01

Польша 135 1,85 382 1,18 171 1,90 759 7,91 271 1,04 34 2,83 142 1,01

Румыния 55 0,75 224 0,69 135 1,50 1580 16,5 253 0,97 42 3,50 96 0,69

США 146 2,0 302 0,93 59 0,66 1293 13,5 345 1,33 45 3,75 92 0,66

Узбекистан 74 1,02 324 1,0 93 1,03 225 2,34 230 0,88 5 0,42 371 2,65

Украина 59 0,81 222 0,68 500 5,56 1557 16,2 389 1,50 146 12,2 243 1,74

Франция 84 1,15 400 1,23 132 1,47 1102 11,5 202 0,78 42 3,50 68 0,49

Япония 32 0,44 58 0,18 17 0,19 95 0,99 349 1,34 17 1,42 81 0,58

Примечание. Оценки самообеспеченности основными продуктами питания дана авторами по российским нормам потребления.

Прежде чем интерпретировать полученные данные, следует отметить, что в каждой стране установлены свои рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания. В то же время Минздравом Российской Федерации установлены нормы, научно обоснованные Институтом питания РАН и приемлемые для большинства стран северного полушария.

Из рассмотренных стран полный уровень самообеспеченности мясом и мясными продуктами сложился в России, Беларуси, Бразилии, Германии, Польше, Узбекистане, Франции. При этом в Беларуси, Бразилии, Польше и Германии, если ориентироваться на российские нормы

рационального потребления, имеют место некоторый запас и возможности экспорта мяса.

Самообеспеченность молочными продуктами достигнута на достаточном уровне в Казахстане и Польше, а в Германии, Франции и Беларуси - более чем полная, что может предполагать определенный экспортный потенциал. В других странах сложился низкий уровень самообеспеченности молочными продуктами, что вынуждает эти страны импортировать молочную продукцию. Вместе с тем в отдельных странах исторические традиции и культура питания не обязательно предполагают потребление молока в том объеме, который считается рациональным в нашей стране. В то же время Россия испытывает явный недостаток собственного производства молока, и многие молочные продукты производятся из импортируемого сырья, или завозятся в готовом виде.

Заметный недостаток собственного производства картофеля характерен для Болгарии, Бразилии, Индии, Италии, Японии. Однако в большинстве перечисленных стран картофель нельзя назвать основным продуктом питания.

Хлеб почти во всех рассмотренных странах производится в достаточном количестве. Причем значительный избыток его производства имеется в Болгарии, Казахстане, Румынии, США, Украине, Франции, России и Беларуси.

Производство яиц почти во всех рассмотренных странах тоже является достаточным для внутреннего рационального потребления. Исключение составляют Германия и Индия, где недостаток яиц довольно высокий, а также Азербайджан, Болгария, Великобритания и Франция, где дефицит яиц имеется, но незначительный. Отметим, что этот тезис высказан на основе оценки самообеспеченности по российским рациональным нормам потребления.

Неполная самообеспеченность растительными маслами есть в Азербайджане, Армении, Индии и Узбекистане. Особо следует отметить сложившийся уровень самообеспеченности овощами и бахчевыми. Эти продукты нужны и полезны всем людям, независимо от исторических традиций и этнической культуры питания [7]. В полной и даже избыточной мере овощами и бахчевыми обеспечены такие страны, как Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Италия, Китай, Узбекистан и Украина. Эти страны обладают немалым экспортным потенциалом овощей и бахчевых. Россия обеспечена овощами и бахчевыми собственного производства только на 76 %.

Таким образом, проведенный анализ показал, что для нашей страны «проблемными продуктами» являются молоко, а также овощи и бахчевые, собственное производство которых недостаточно для обеспечения в полной мере рационального объема потребления населением.

Между тем, есть страны, которые характеризуются полной и даже избыточной самообеспеченностью основными продуктами питания. Это

Беларусь, Польша и Казахстан (кроме мяса). Эти страны можно отнести к государствам с полной продовольственной самодостаточностью по российским нормам рационального питания.

Определенным подтверждением результатов оценки параметров производства и самообеспеченности являются показатели доли экспорта и импорта продовольствия в мировом объеме (рис. 2).

Рис. 2. Доля экспорта и доля импорта пищевых продуктов в общем объеме экспорта и импорта страны (на начало 2020 г.), % [8]

Данные рисунка 2 не раскрывают всю структуру экспорта и импорта по видам продуктов, однако некоторая стохастическая взаимосвязь параметров производства и параметров ввоза-вывоза продовольствия просматривается. Для более детального анализа целесообразно рассмотреть структуру экспорта и импорта продовольственных продуктов.

Заключение. Достижение необходимого уровня самообеспеченности продовольствием для каждого государства является основой обеспечения его продовольственной безопасности. Но не всех странах мира достигнута полная самообеспеченность продуктами питания. Объемы производства продукции растениеводства в исследуемых странах определяются в значительной мере структурой сельскохозяйственных угодий и долей в них пашни. Россия занимает лидирующие позиции по валовому производству зерна и картофеля при сравнительно низкой доле пашни в структуре сельскохозяйственных угодий. Высокие объемы производства продукции скотоводства достигнуты такими странами, как Китай, США

и Бразилия. Абсолютные объемы производства молока по сравнению с другими странами сложились в Индии, США, Китае, Бразилии и Германии. В России гораздо ниже объемы валового производства молока и молочных продуктов, а также их душевое производство. По производству яиц лидирующие позиции занимают Китай, США, Индия, Бразилия, Россия и Япония. Достаточная самообеспеченность мясом и мясными продуктами достигнута в Беларуси, Бразилии, Германии, Польше Франции и России. Беларусь, Бразилия, Польша и Германия имеют возможность экспортировать мясо и мясные продукты. Достаточно высокий экспортный потенциал по обеспеченности молоком и молочными продуктами достигнут в таких странах, как Казахстан, Германия, Франция и Беларусь, а Россия многие молочные продукты вынуждена завозить из-за рубежа вследствие недостатка собственного производства.

Полная самообеспеченность овощами и бахчевыми достигнута в Азербайджане, Армении, Беларуси, Китае, Казахстане и на Украине, а, значит, есть возможность экспортировать эти продукты. Избыточная самообеспеченность по основным продуктам питания сложилась в Беларуси, Польше, Казахстане. Россия не обеспечена молоком и молочными продуктами, а также овощами и бахчевыми, из-за недостаточных объемов собственного производства.

Список источников

1. Алтухов А.И. Первоочередные меры по реализации новой Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации // Экономика сельского хозяйства России. 2020. № 3. С. 2-10.

2. Азретбергенова ГЖ., Сыздыкова А.О., Бимендеев Б. Обеспечение продовольственной безопасности Республики Казахстан в условиях СОУГО-2019 // Проблемы агрорынка. 2021. № 2. С. 21-30.

3. Официальный сайт федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/statistics/incomparisons (дата обращения: 08.04.2022).

4. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ от 21.01.2020 г. № 20 (с изм. и доп.). М., 2020.

5. Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания: приказ Минздрава России от 19.08.2016 г. № 614 (с изм. и доп.). М., 2016.

6. Пыжикова Н.И., Колесняк АА., Полянская Н.М. Дифференциация регионов по уровню самообеспечения продовольствием на основе

оценки природных условий // Социально-экономический и гуманитарный журнал Красноярского ГАУ. 2021. № 2 (20). С. 23-35.

7. Чигвинцев В.М., Хисматуллин Д.Р., Кирьянов ДА. Проведение комплексной оценки влияния структуры питания на показатели здоровья человека по данным федерального уровня //Анализ риска здоровью - 2020 совместно с международной встречей по окружающей среде и здоровью Rise-2020 и круглым столом по безопасности питания: мат-лы X Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (Пермь, 13-15 мая 2020 г.) / под ред. А.Ю. Поповой, Н.В. Зайцевой. Пермь, 2020. С. 203-213.

8. Россия и страны мира. 2020: стат. сб. /Росстат. M., 2020. 385 с.

References

1. Altukhov A.I. Pervoocherednye mery po realizatsii novoi doktriny prodo-vol'stvennoi bezopasnosti Rossiiskoi Federatsii // Ehkonomika sel'skogo khozyaistva Rossii. 2020. № 3. S. 2-10.

2. Azretbergenova G.ZH., Syzdykova A.O., Bimendeev B. Obespechenie prodovol'stvennoi bezopasnosti Respubliki Kazakhstan v usloviyakh COVID-2019 // Problemy agrorynka. 2021. № 2. S. 21-30.

3. Ofitsial'nyi sait federal'noi sluzhby gosudarstvennoi statistiki [Ehlek-tronnyi resurs]. Rezhim dostupa: https://rosstat.gov.ru/statistics/incomparisons (data obrashcheniya: 08.04.2022).

4. Ob utverzhdenii Doktriny prodovol'stvennoi bezopasnossti Ros-siiskoi Federatsii: Ukaz Prezidenta RF ot 21.01.2020 g. № 20 (s izm. i dop.). M., 2020.

5. Ob utverzhdenii Rekomendatsii po ratsional'nym normam potreble-niya pishchevykh produktov, otvechayushchikh sovremennym trebovaniyam zdorovogo pitaniya: prikaz Minzdrava Rossii ot 19.08.2016 g. № 614 (s izm. i dop.). M., 2016.

6. Pyzhikova N.I., Kolesnyak A.A., Polyanskaya N.M. Differentsiatsiya re-gionov po urovnyu samoobespecheniya prodovol'stviem na osnove otsenki prirodnykh uslovii // Sotsial'no-ehkonomicheskii i gumanitarnyi zhurnal Krasnoyarskogo GAU. 2021. № 2 (20). S. 23-35.

7. Chigvintsev V.M., Khismatullin D.R., Kir'yanov DA. Provedenie kom-pleksnoi otsenki vliyaniya struktury pitaniya na pokazateli zdorov'ya che-loveka po dannym federal'nogo urovnya //Analiz riska zdorov'yu - 2020 sovmestno s mezhdunarodnoi vstrechei po okruzhayushchei srede i zdo-rov'yu Rise-2020 i krug-lym stolom po bezopasnosti pitaniya: mat-ly X

Vserossiiskoi nauchno-prakticheskoi konferentsii s mezhdunarodnym uchastiem (Perm', 13-15 maya 2020 g.) / pod red. A.YU. Popovoi, N.V. Zaitsevoi. Perm', 2020. S. 203-213. 8. Rossiya i strany mira. 2020: stat. sb. /Rosstat. M., 2020. 385 c.

Статья принята к публикации 18.04.2022/ The article has been accepted for publication 18.04.2022.

Информация об авторах:

Антонина Александровна Колесняк, профессор кафедры государственного, муниципального управления и кадровой политики, доктор экономических наук, доцент

Наталья Михайловна Полянская, доцент кафедры прикладной экономики, кандидат экономических наук, доцент; старший научный сотрудник отдела региональных экономических исследований

Information about the authors:

Antonina Alexandrovna Kolesnyak, Professor at the Department of State, Municipal Administration and Personnel Policy, Doctor of Economics, Associate Professor

Natalia Mikhailovna Polyanskaya, Associate Professor at the Department of Applied Economics, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor; Senior Research Fellow, Department of Regional Economic Research

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.