Научная статья на тему 'Современное состояние и перспективы дальнейшего исследования плодов софоры японской'

Современное состояние и перспективы дальнейшего исследования плодов софоры японской Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
2748
300
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЛОДЫ СОФОРЫ ЯПОНСКОЙ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / МЕДИЦИНСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Ковалева Л. Г., Сампиев А. М., Хочава М. Р., Никифорова Е. Б.

В статье представлен обзор современного состояния и определены перспективы дальнейшего исследования плодов софоры японской. Приведены данные научной литературы относительно их химического состава и спектра фармакотерапевтического действия. Показаны возможные направления дальнейшего изучения плодов софоры японской с целью расширения научных сведений о данном растительном сырье с фитохимической и фармакологической точек зрения, а также совершенствования технологии переработки их в готовые лекарственные средства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Ковалева Л. Г., Сампиев А. М., Хочава М. Р., Никифорова Е. Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Современное состояние и перспективы дальнейшего исследования плодов софоры японской»

УДК 615.2:58

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ

ПЛОДОВ СОФОРЫ ЯПОНСКОЙ

В статье представлен обзор современного состояния и определены перспективы дальнейшего исследования плодов софоры японской. Приведены данные научной литературы относительно их химического состава и спектра фармакотерапевтического действия. Показаны возможные направления дальнейшего изучения плодов софоры японской с целью расширения научных сведений о данном растительном сырье с фитохимической и фармакологической точек зрения, а также совершенствования технологии переработки их в готовые лекарственные средства.

Ключевые слова: плоды софоры японской, химический состав, медицинское применение.

Применение лекарственных растений для лечения и профилактики различных заболеваний имеет в России многовековую традицию. Использование фитообъектов в медицинской практике не потеряло своей актуальности и в настоящее время: примерно третья часть из всех зарегистрированных и применяемых в нашей стране лекарственных средств приходится на фитосредст-ва, из которых значительная доля представлена лекарственным растительным сырьем (ЛРС) и суммарными препаратами. Ассортимент данной категории средств постоянно расширяется за счет новых видов ЛРС и продуктов их переработки. При этом, не отрицая необходимости поиска новых растительных источников лекарственных средств, не стоит забывать о том, что зачастую не до конца раскрытый медикофармацевтический потенциал имеет ЛРС, уже известное в медицине. Именно к такой категории фитообъектов можно отнести плоды софоры японской. Данный вид ЛРС неплохо изучен с точки зрения химического состава и спектра фармакологической активн ости, однако, на наш взгляд, недостаточно востребован в медицинской практике. По сути дела, из плодов софоры японской получают лишь один отечественный официнальный препарат — настойку [7, 10].

Между тем, номенклатура лекарственных средств на основе плодов софоры может быть гораздо более широкой, поскольку они отличаются богатым и разнообразным химическим составом, а сведения о положительных результатах их применения для лечения и профилактики различных патологий достаточно широки.

Изучение химического состава софоры японской было начато в середине 19 века, когда было выделено вещество, позднее охарактеризованное как рутин. В течение нескольких последующих десятилетий было установлено строение уже нескольких соединений: 3-рутинозида кверце-тина (рутина), 3-софорозида кемпферола (софорафлавонозида), 4-глюкозида генистеина (софора-биозида) [4, 11].

Рутинсчитается наиболее ценным биологически активным веществом (БАВ) софоры японской, присутствие которого установлено в бутонах, цветках, плодах, молодых ветвях, листь-ях.Особенно активно рутин накапливается в молодых, быстро развивающихся органах растения, достигая максимального количества в бутонах. В начальной стадии образования плодов в них накапливается до 46% рутина, затем по мере созревания содержание рутина начинает снижаться и к концу созревания может доходить до 8-10% [3, 16].

Противоречивые сведения о содержании рутина приводят зарубежные авторы. По данным американских ученых, в плодах, собранных в Пенсильвании, рутин отсутствовал, а по данным венгерских и румынских исследователей, содержание рутина составляло, соответственно, 14 и 8,8%. В незрелых плодах установлено содержание рутина до 44% [2].

Помимо рутина достаточно хорошо изучены и другие флавоноиды плодов софоры японской. Известно, что качественный состав флавоноидов в плодах софоры меняется в зависи мости от фазы развития, климатических факторов и места произрастания. В сочных созревших плодах осенью, в зависимости от климатических условий, может содержаться 7-8 флавоноидных соединений, среди которых рутин, софорикозид, софорабиозид, генистеин, изорамнетин, никотифлорин, квер-

Л.Г. КОВАЛЕВА А.М. САМПИЕВ М.Р. ХОЧАВА Е.Б. НИКИФОРОВА

Кубанский государственный медицинский университет, г. Краснодар

е-таИ:/агтйер@таН.ги

цетин.Софорикозид и софорабиозидпри благоприятных климатических условиях накапливаются в плодах софоры практически в равных количествах, однако при похолодании софорабиозид исчезает [12]. В плодах по мере созревания появляются гликозиды кемпферола, среди которых преобладают кемпферол-3-софорозид и гликозиды генистеина. Содержание гликозидов кемпферола при сохранении плодов на дереве постепенно снижается, однако в собранных и высушенных — не изменяется в течение года [13]. По данным П.М.Ахмедходжаевой с соавторами в плодах софоры японской преобладает кемпферол-3,7-дигликозид [2].

Плоды содержат целый ряд флавоноидных гликозидов, в том числе кемпферол — 3 — софорозид и гликозид генистеина (сахарный остаток софороза) [4,5]. Обнаружены также и другие флавоноловые и изофлавоновые три- и тетрагликозиды (табл..).

Наряду с указанными в таблице соединениями в софоре японской идентифицированы также Ь-маакиаин, дайдзеин, формононетин, ди-О-метилдайдзеин, апигенин, биоханин А, кверцит-рин, прунетин, иризолидон.Изучена структура двух изомеров гликозида генистеина: генистеин — 6'''-О-а-Ь-рамно пиранозил)-р-софорозид-7р-Б-глюкопиранозида и генистеин(6'''-О-а-Ь-рамно пиранозил)-р-софорозид)- 7|3-Ь-глюко пиранозида [18,29,30].

Таблица

Флавоноидные и изофлавоноидные гликозиды плодов софоры японской

№ п/п Агликон С-3* С-4' * С-7 * Источник литературы

1 2 3 4 5 6

Флавоноловые гликозиды

1 2 3 4 5 6

1 кемпферол р- глюкопирано-зил(1^2)-р-галакто пиранозид а-рамно пиранозид [25]

2 кемпферол а-Ь-рамнопиранозил (1^6)-|3-Б-глюкопиранозил (1^2)-|3-Б-глюкопиранозид [28]

3 кемпферол |3-Б- глюкопирано-зил(1^2)-|3-Б-глюкопиранозид а-Ь-рамно пиранозид [28]

4 кемпферол [а-Ь-рамнопиранозил (1^6)]-[р-Б-глюкопиранозил (1^2)]-р-Б-глюко пиранозид) [28]

5 кемпферол (2"-О-р-Б-тлюкозмл)-р-Б-рутинозид — — [44]

6 кемпферол р-Б-софорозид — а-Ь-рамнозид [44]

7 кемпферол а-Ь-рамнопиранозил (1^6)-р-Б-глюкопиранозил (1^2)-|3-Б-глюкопиранозид [28,42]

8 кемпферол р-Б-глюкопиранозид — — [28,42]

9 кемпферол р-Ь-рамнопиранозил (1^6)-р-Б-глюкопиранозид [28,42]

10 кемпферол р-глюкопиранозил (1^2)-[р-ксилопиранозил (1^3)-а-рамнопиранозил (1^6)]-р-глюкопиранозид [25]

Окончание табл.

1 2 3 4 5 6

11 кемпферол в- глюкопирано-зил(1^2)-[а-рамнопирано-зил(1^6)]-р-галакто пиранозид а-рамно пирано-зид [25]

12 кемпферол р-глюкопиранозил (1^2)-[а- рамнопиранозил (1^6)]-р- глюкопиранозид а-рамно пирано-зид [25]

13 кверцетин р-глюкопиранозил (1^2)-[а- рамнопиранозил (1^6)]-р-глюкопиранозид [25]

14 кверцетин р-рамнопиранозил (1^6)-р-глюкопиранозид [28,42]

Изофлавоновые гликозиды

15 генистеин [(Ьт рамнопиранозил)-(1^2)-р^-глюко пиранозид] р-D-глюко пиранозид [44]

16 генистеин [(р^- глюкопиранозил)-(1^2)-р^-глюко пиранозид] р^-глюко пиранозид [44]

17 генистеин [(-ь- рамнопиранозил)-(1^2)-р^-глюко пиранозид] Ь-рамно пиранозид [44]

18 генистеин [(р^- глюкопиранозил)-(1^2)-р^-глюко пиранозид] Ь-рамно пиранозид [44]

19 генистеин — р^-глюкозид р^-глюкозид [28,42]

20 генистеин [а-Ь- рамнопиранозил-(1^2)-р^-глюко пиранозид] р-D-глюко пиранозид [28,42]

21 генистеин — — р^-глюко пиранозид [28,42]

22 генистеин р-ь- рамнопиранозил- (1^2)-а^-глюкопиранозид [28,42]

* — сахарный остаток (связанный через О в положении 3, 4' или 7).

Химическийсостав плодов софоры японской далеконе ограничен только лишь флавонои-дами: в них содержатся кумаронохромоны, такие каксофорофенолон, медикагол, 7-О-метилпсевдобаптигенин, псевдобаптигенин, оробол, 7,3'-ди-О-метилороболирисолидон, тес-торидин [30, 43].

Кроме того, в плодах софоры обнаружены значительные количества полисахаридов (водорастворимых, пектиновых веществ, гемицеллюлозы), моносахариды (после кислотного гидролиза): глюкоза, галактоза, арабиноза, галактуроновая и глюкуроновая кислоты. Суммарное содержание полисахаридов в плодах софоры составляет 16-17%. Что касается полисахаридных фракций, то они обнаруженыв плодах софоры японскойв следующем количестве:водорастворимые — 3,9-5,0%; пектиновые вещества — 10,8-15,2 %; гемицеллюлоза — 5,5-8,0% [13, 46].

Из плодов софоры японской выделено несколько тритерпеновых сапонинов, являющихся гликозидами сапогенола [47]. Установлено, что в плодах софоры содержатся также фитонциды [4].

Семена плодов софоры японской содержат жирное масло (до 10%),линолевую кислоту, белки, слизи, гемагглютинин [17]. В результате гидролиза в семенах обнаружены следующие гала-ктоманнаны: 2,3,4,6-тетра-О-метил-Б-галактоза, 2,3,6-три-О-метил-Б-манноза, 2,3-ди-О-метил-Б-манноза в молярной пропорции 1: 4,26: 1,05 соответственно [31].

Значительный исследовательский интерес вызывают лектины софоры японской, содержащиеся практически во всех частях растения, в том числе, и в плодах. Это соединения гликопротеи-новой природы,углеводная часть которых представлена фукозой, ксилозой, маннозой, Ы-ацетилглюкозамином,а протеиновая часть — аспарагиновой и глутаминовой кислотами, треонином, серином, пролином, глицином, аланином, цистеином, валином, изолейцином, лейцином и рядом других аминокислот [26, 27, 48].

В медицинской практике плоды софоры японской используются уже не одно десятилетие.

Официнальную настойку (1:2) из плодов софоры японской в нашей стране получают на 48% спирте этиловом, применяют в качестве антисептического средства в форме орошений, промываний или тампонов для лечения экзем, острых и хронических гнойных воспалительных процессов (абсцессы, раны, ожоги, трофические язвы и др.). Как уже отмечалось выше, настойка является единственным промышленно значимым отечественным лекарственным средством, производимым из плодов софоры. При этом следует отметить, что анализ существующей технологии и состава данного препарата позволяет выявить ряд дискуссионных моментов.В частности, открытым остается вопрос рациональности выбора 48% спирта этилового в качестве экстрагента для получения данной настойки, поскольку на сегодняшний день отсутствуют убедительные научные доказательства его селективности по отношению к веществам антимикробного действия плодов софоры японской. Не исключено, что при использовании в качестве экстрагента этанола другой концентрации будет обеспечиваться более высокое содержание антимикробных БАВ в целевом продукте. Что же касается собственно компонентов антимикробного действия как действующих веществ плодов и настойки софоры японской, то в их роли позиционированы флавоны, по наличию которых оценивается качество настойки. Между тем, плоды софоры отличаются богатым и разнообразным химическим составом и, по всей вероятности, на роль действующих веществ данного ЛРС способны, в большей степени, чем флавоны, претендовать и другие группы БАВ. Кроме того, не прослеживается связь между существующей на сегодняшний день стандартизацией исходного ЛРС — плодов софоры японской и получаемого из них продукта — настойки. В соответствии с действующей нормативной документацией (НД) плоды не проверяют на наличие флавонов (в отличие от настойки), они не контролируются по содержанию «экстрактивных веществ», в то время как в настойке определяют «сухой остаток» [6, 9, 15].

В народной медицине готовят настойку из плодов софоры на 70% спирте этиловом в соотношении 1:5, а также на 56% спирте этиловом (из свежих плодов в соотношении 1:1, из сухих 1:2), которую используют для лечения гипертонии, сахарного диабета, заболеваний почек, язвенного колита, хронического панкреатита, туберкулеза легких, ревматизма, профилактики кровоизлияний, носовых кровотечений [13].

В Китае, Японии и Корее отвар цветков и плодов софоры применяют для борьбы с кровотечениями, лечения кровавой рвоты, для снижения артериального давления, профилактики во з-никновения инсульта и коррекции последствий ишемии мозга. Обнаружено, что ввиду их антиок-сидантной и противовоспалительной активности, применение цветков и плодов софоры японской способствует уменьшению негативных последствий ишемии мозга, уменьшению активации мик-роглии, высвобождения интерлейкина и апоптических клеток [34, 35, 39].

Китайская медицина традиционно использует софору японскую в косметологии для отбеливания кожи. Установлено, что экстракт софоры японской содержит ряд соединений, которые обладают ингибирующим действием в отношении тирозиназы, являющейся ключевым ферментом в реакциях синтеза меланина [19, 23].

Рутин, содержащийся в плодах софоры, как известно, обладает Р-витаминной активно-стью,снижает ломкость и проницаемость капилляров,совместно с аскорбиновой кислотой прин и-мает участие в окислительно-восстановительных процессах, замедляет действие гиалуронида-зы.Установлено антиоксидантное действие рутина, в частности, он предохраняет от окисления а д-реналин и аскорбиновую кислоту [10].

Отечественной промышленностью рутин выпускается в виде порошка и таблеток по 0,02 г, в зарубежной практике под названием «Венорутон» — в форме таблеток по 0,5 г, капсул по 0,3 г и 2% геля. Он входит и в состав комплексных препаратов, в частности, таблеток «Аскорутин», со-

держащих 0,05 г рутина, 0,05 г аскорбиновой кислоты и 0,2 г глюкозы; поливитаминных препаратов («Амитетравит», «Компливит», «Аэровит», «Глутамевит») [10].

В медицинской практике препараты, содержащие рутин,назначают с целью профилактики и лечения гипо- и авитаминоза Р,заболеваний, связанных с нарушением проницаемости сосу-дов:геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, капилляротоксикозах, лучевой болезни, септическом эндокардите, ревматизме, гломерулонефрите, артериальных гипертензиях, аллергических заболеваниях, кори, скарлатине, сыпном тифе; поражениях капилляров, связанных с использованием антикоагулянтов (неодикумарина, фенилина и их аналогов), салицилатов. Они успешно используются в качестве вспомогательного средства при кровотечениях различной локализации (носовых, желудочных, кишечных, геморроидальных, маточных), при кровохарканье, для профилактики кровоизлияний в мозг [10, 41].

В середине прошлого столетия было установлено бактерицидное действие плодов софоры. В.А.Бандюкова еще в 1959 г. показала, что в плодах этого растения содержатся вещества, обладающие антибиотическими свойствами по отношению к золотистому стафилококку и кишечной палочке, а в листьях — вещества, оказывающие протистоцидное действие [1, 16].

Несколько позднее (в середине 60-х годов ХХ века) А.Д. Турова разработала препарат, названный "Софорином" ипредставлявший собой настойку 1:2 на 48%-ном этиловом спир-те.Препарат был апробирован в хирургической практике ряда клиник г. Москвы с целью лечения гнойных ран, трофических язв и других гнойных заболеваний. Установлено, что использование «Софорина», в отличие от ряда других, традиционно применяемых для лечения подобных заболеваний препаратов (фурацилин, мазь Вишневского),приводило к более быстрому отторжению некротических элементов,уменьшению красноты, отека, болезненности, быстрому очищению гнойных полостей, активной грануляции ран.При этом выявлено быстрое исчезновение стрептококков, кишечной палочки в раневом содержимом [1].

Я.Л. Левин (1960) в эксперименте установил стимулирующее влияние настойкина процесс свертывания крови при одновременном стойком снижении артериального давления [13].

В 1962 г. М.И. Миргородский разработал и предложил оригинальный метод получения камеди из околоплодников софоры японской для лечения повреждений и заболеваний кожных покровов (ожоги, трофические язвы, экземы, дерматиты, зудящие дерматозы). После тщательного клинического изучения камедь из софоры японской была разрешена к медицинскому применению, но, к сожалению, этот перспективный препарат, из которого легко получались различные лекарственные формы, не был внедрен в медицинскую практику [1].

В эксперименте, проведенном в Курском медицинском институте, была констатирована достоверная стимуляция рутином и полисахаридами плодов софоры гуморального иммунного ответа у мышей в среднем в 1,5 раза. Причем суммарный вклад флавоноидов и полисахаридов оказался ниже уровня стимуляции иммунного ответа водным извлечением из плодов, что позволяет пре д-положить наличие других соединений или групп БАВ, оказывающих аналогичное действие [8].

Изучено влияние плодов софоры японской на процессы липогенеза. Использование софо-ры японской совместно с жирной пищей для кормления мышей способствовало снижению их веса в сравнении с контрольной группой животных, получавших только жирное питание. Кроме того, в крови мышей уменьшался уровень триглицеридов, холестерина и липопротеинов высокой плотности [36].

Исследовалась возможность применения плодов софоры японской в терапии сахарного диабета. Найдено, что экстракт софоры японской незначительно снижал уровень глюкозы в крови, при этом достоверно установлено его ингибирующее влияние на процесс окисления липидов [21].

Китайскими учеными изучено антиостеопорозное действие генистеина, выделенного из софоры японской. Результаты исследования подтверждают, что использование генистеина может быть целесообразным в комплексной терапии данного заболевания [37].

Разработан состав и технология лечебно-профилактического шампуня с водным экстрактом плодов софоры японской, обладающего противовоспалительным эффектом [14].

Существенный научно-практический интерес представляют лектины софоры японской. В частности, они находят широкое применение в качестве маркеров клеток различных тканей и органов, содержащих специфические рецепторы:

• для исследования рецепторов обонятельной системы рыб подкласса Brachiopterygii (лектин связывается с рецепторами слизистой оболочки, что позволяет изучить процесс приема ароматического стимула и его трансдукции в возбуждающий сигнал);

• с целью изучения структуры нормальных человеческих периферических нервов и для обнаружения патологических процессов в них;

• для изучения рецепторов на поверхности сетчатки;

• для исследования процессов почечного созревания, патогенеза нефротического синдрома; определения и дифференцировки клеток в моче при различных хронических неф-ропатиях;

• в качестве маркеров эпидермальных клеток на различных стадиях созревания для определения отклонений в дифференцировке клеток;

• с целью изучения структуры инсулиновых рецепторов (при этом установлено инги-бирование связывания инсулина с рецепторами);

• для идентификации субпопуляций лимфоцитов.

Важным в настоящее время является использование лектина для обнаружения лимфоид-ных клеток при некоторых формах лейкопении и лимфомы [32].

Лектин обладает агглютинирующим действием на эритроциты и лимфоциты человека, что позволяет использовать его для определения специфики группы крови, при этом он не обладает мутогенными и иммунодепрессивными свойствами в отличии от других использующихся веществ [32, 38].

Лектин из семян софоры нашел применение как специфический маркер для изучения стадий развития Тгурапо8отасгш1, которая является возбудителем болезни Хагаса — хронического, неизлечимого заболевания, поразившего 12 млн. человек в Центральной и Южной Америке [33]. Лектин используют и при изучении других патогенных микроорганизмов и грибов, например патогенного гриба БеаиуепаЪаввакпа [49].

Таким образом, анализ данных научной литературы говорит о том, что накоплено немало сведений как о химическом составе плодов софоры японской, так и о спектре их фармакотерапев-тического действия. Но, несмотря на этот факт, данное ЛРС остается мало востребованным с точки зрения получения из него готовых лекарственных средств. Кроме того, представляется целесообразным провести исследование по выявлению действующих групп БАВ плодов софоры японской и, на этой основе, разработать рациональные подходы к стандартизации данного ЛРС, усоверше н-ствовать технологию существующих и, возможно, предложить способы получения новых лекарственных средств из плодов софоры японской.

Литература

1. Акопов, И.Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение / И.Э. Акопов. — Ташкент: Медицина, 1990.- 444 с.

2. Ахмедходжаева, Н.М. К вопросу определения флавоновых соединений в плодах софоры японской / Н.М. Ахмедходжаева // Фармация.-1986.-Т.35, №5.-С.61-62.

3. Бандюкова, В.А. Динамика накопления рутина в отдельных частях растения софоры японской /

B.А. Бандюкова // Ученые записки Пятигорского фарминститута. — Пятигорск, 1959.-Т.4.-С.52-55.

4. Бандюкова, В.А. Софора японская как сырье для получения рутина // Ученые записки Пятигорского фарминститута.- Пятигорск, 1957.-Т.2.-С. 93-96.

5. Бандюкова, В.А. Морфолого-анатомическое изучение отдельных органов софоры японской и робинии псевдоакации / В.А. Бандюкова, Н.В. Бондаренко // Ученые записки Пятигорского фарминститута. — Пятигорск, 1967.-Т.6.С.27-30.

6. Государственная фармакопея СССР: в 2вып.- 11-е изд. — М.: Медицина, 1990-Вып.2.- 398 с.

7. Государственный реестр лекарственных средств. — М.: Медицина, 2001. -С. 1004.

8. Дрозд, Г.А. Фармакогностическо-иммунологическое изучение плодов софоры японской (8орЬога-]ароп1саЬ.) / Г.А. Дрозд, Л.А. Горбачева // Фармация.-1994.-№1.-С.34-37.

9. Ковалева, Л.Г. О необходимости совершенствования технологии и нормирования качества плодов и настойки софоры японской / Л.Г. Ковалева // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции: сб. науч. тр. — Пятигорск: Пятигорская ГФА, 2012. — Вып. 67. — С. 162.

10. Машковский, М.Д. Лекарственные средства.16-е изд. / М.Д. Машковский. — М.: Новая волна: Издатель Умеренков, 2010. — 1216 с.

11. Насудари, А.А. Использование софоры японской, произрастающей в Азербайджане, для получения рутина, софорина и сока / А.А. Насудари, Д.Д. Саилова // Традиционная медицина и питание: тез. докл. — М., 1994.-С.188.

12. Определение суммы флавоноидов в плодах софоры японской/ В.Н. Абдуллабекова [и др.] // Вопросы биол. мед. и фармац. химии.- 2000.- №1.- С.37-39/

13. Охременко, О.С. Технология переработки плодов софоры японской с целью создания мягких лекарственных форм: дис. ... кан. фармац. наук: 15.00.01. / О.С. Охременко — Пятигорск, 2007.- 139 с.

14. Погребняк, Л.В. Разработка состава лечебно-профилактического шампуня, содержащего экстракт софоры японской / Л.В. Погребняк, Л.П. Мыкоц, А.В. Погребняк // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции: сб. науч. тр. — Пятигорск: Пятигорская ГФА, 2011. — Вып. 66. —

C. 302-304.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

15- Сампиев, А.М. Сравнительное изучение антимикробной активности спиртовых извлечений из плодов софоры японской / Сампиев А.М. [и др.] // Кубанский научный медицинский вестник. — 2011. — №6. — С.123-126.

16. Тер-Акопова, В.А. Материалы к химическому изучению софоры японской / В.А. Тер-Акопова // Аптечное дело. — 1958, № 1.- 3 с.

17- Турова, А.Д. Лекарственные растения СССР и Вьетнама / А.Д.Турова, Э.Н.Сапожникова, Вьен Ды-ок Ли. - М.: Медицина, 1987.- С.357.

18. Фетхуллина, Г.А. Спектрофотометрическое определение флавонолов и изофлавонолов настойки софоры японской / Г.А. Фетхуллина // Фармация.-1984. — №2.-С.42-44.

19. Active constituents from Sophora japonica exhibiting cellular tyrosinase inhibition in human epidermal melanocytes / Yuan-Hsin Lo [et al.] / / Journal of Ethnopharmacology. — 2009. — №124. — P. 625-629.

20. Anti-inflammatory mode of isoflavone glycoside sophoricoside by inhibition of interleukin-6 and cyc-looxygenase-2 in inflammatory response / Kim B.H. [et al.] // Arch. Pharm. Res. — 2003. — Vol. 26, № 4. — P. 306-311.

21. Antihyperglycemic activity of herb extracts on streptozotocin-induced diabetic rats/ C.H. Jung [et al.] // Biosci. Biotechnol. Biochem. — 2006. — Vol. 70. — № 10.

22. Chu, Q. Simultaneous determination of phytoestrogens in different medicinal parts of Sophora japonica L. by capillary electrophoresis with electrochemical detection / Q. Chu, L. Fu, T. Wu // Biomed. Chromatogr. — 2005.

— Vol. 19. — № 2. — P. 149-154.

23. Cosmetic application of selected traditional Chinese herbal medicines / Kuo-Hsien Wang [et al.] // Journal of Ethnopharmacology. — 2006. — №106. — P. 353-359.

24. Danilevski, N.F. Antimicrobial activity of a tincture of Japanese padoga tree (Sophora japonica) and of the essential oil of sweet flag (Acorus calamus) / N.F. Danilevski, B.V. Antonishin // Mikrobiol. Zh. — 1982. — Vol. 44.

— № 4. — P. 80-82.

25. Flavonol tetraglycosides from fructus of Styphnolobium japonicum (Leguminosae) and the authentication of Fructus Sophorae and Flos Sophorae / G.C. Kite [et al.] // Phytochemistry. — 2009. — Vol. 70. — P. 785-794.

26. Hankins, C.N. The lectins of Sopfora japonica. I. Purification, properties and N-terminal amino acid sequences of two lectins from leaves / C.N. Hankins, J. Kindinger, L.N. Shannon // Plant Physiol.- 1987.- Vol. 83.-P. 825-829.

27. Hankins, C.N. The lectins of Sophora japonica. II. Purification, properties and N-terminal amino acid sequences of five lectins from bark / C.N. Hankins, J. Kindinger, L.N. Shannon // Plant Physiol.- 1988.- Vol. 86.-P. 67-70.

28. Isolation and identification of antioxidants from Sophora japonica / Tang Y.P. [et al.] // J. Asian Nat. Prod. Res. — 2002. — Vol. 4. — № 2. — P. 123-128.

29. Isolation and purification of flavonoid and isoflavonoid compounds from the pericarp of Sophora japonica L. by adsorption chromatography on 12% cross-linked agarose gel media / Qi Y., Sun A. [et al.] / / Journal of Chromatography A. — 2007. — Vol. 1140. — P. 219-224.

30. Kim, J.M. Anti-platelet effects of flavonoids and flavonoid-glycosides from Sophora japonica / J.M. Kim, M.S. Yun-Choi // Arch. Pharm. Res. — 2008. — Vol. 31. — № 7. — P. 886-890.

31. Kooiman, P. Structures of the galactomannas from seeds of Annona muricata, Arenga saccharifera, Cocos nucifera, Convolvulus tricolor and Sophora japonica / Kooiman P. // Carbohydrate research. — 1971. — № 20. — P. 329-337.

32. Lectins as markers of human epidermal cell differentiation / Reano A. [et al.] // Differentiation. — 1982.

— Vol. 22. — № 3. — P. 205-210.

33. Lectin receptors as markers for Trypanosoma cruzi/ Miercio E.A. Pereira [et al.] // J. Exp. Med. — 1980.

— Vol. 152. — P. 1375-1392.

34. Microglia, apoptosis and interleukin-1 beta expression in the effect of Sophora japonica L. on cerebral in-farct induced by ischemia-reperfusion in rats / Lao C.J. [et al.] // Am. J. Chin. Med. — 2005. — Vol. 33. — № 3. — P. 425-438.

35. Narimanov, A.A. The modifying action of the Japanese padoga tree (Sophora japonica) and pantocrine in radiation lesions / A.A. N arimanov, S.M. Kuznetsova, S.N. Miakisheva // Radiobiologia. — 1990. — Vol. 30. — № 2. — P. 170-174.

36. Park, K.W. Diets containing Sophora japonica L. prevent weight gain in high-fat diet-induced obese mice / K.W. Park, J.-E. Lee, K-m. Park // Nutrition Recearch. — 2009. — Vol. 29. — P. 819-824.

37. Pharmacological studies of the large-scaled purified genistein from Huaijiao (Sophora japonica — Legu-minosae) on anti-osteoporosis / Z.L. Wang [et al.] / / Phytomedicine. — 2006. — №3. — P.718-723.

38. Poretz, R.D. The anti-I activity of the Sophora japonica lectin / R.D. Poretz, S.M. Chien, T. Lemanski // Immunochemistry. — 1974. — Vol. 11. — P. 501.

39. Sokol'chik, I.G. The modifying action of Sophora japonica and an antioxidant vitamin complex on acute radiation injury to the body / I.G. Sokol'chik, V.N. Sukolinski, T.S. Morozkina // Radiobiologia. — 1992. — Vol. 32. — № 5. — P. 728-730.

40. Sophoricoside analogs as the IL-5 inhibitors from Sophora japonica / Min B., Oh S.R. [et al.] // Planta Med. — 1999. — Vol. 65. — № 5. — P. 408-412.

41. Studies on the antihemostatic substances in herbs classified as hemostatic in traditional Chinese medicine. I. On the antihemostatic principles in Sophora japonica L. / Ishida H. [et al.] // Chem. Pharm. Bull. — 1989. —

Vol. 37. - № 6. - P. 1616-1618.

42. Sun, A. Preparative isolation and purification of flavone compounds from Sophora japonica L. by highspeed counter-current chromatography combined with macroporeus resin column separation / A. Sun, Q. Sun, R. Liu

// J. Sep. Sci. - 2007. - Vol. 30. - № 7. - P. 1013-1018.

43. Tang, Y. A new coumaronochromone from Sophora japonica / Y. Tang, J. Hu, J. Wang // J. Asian Nat. Prod. Res. - 2002. - Vol. 4. - P. 1-5.

44. Tang, Y. Four new isoflavone triglycosides from Sophora japonica / Y. Tang, F. Lou, J. Wang // J. Nat. Prod. - 2001. - Vol. 64. - P. 1107-1110.

45. Tang, Y. Two kaempferol triglycosides from pericarps of Sophora japonica L. / Y. Tang, F. Lou, J. Wang

// Zhongguo Zhong Yao Za Zhi. - 2001. - Vol. 26. - № 12. - P. 839-841.

46. Tetry, A. Phytoagglutinins of the fruit and seed of Sophora japonica L. / A. Tetry, E. Sutton, J. Moullec

// C. R. Hebd. Seances. Acad. Sci. - 1955. - Vol. 240. - № 25. - P. 2434-2436.

47. Triterpene glycosides from Sophora japonica L. seeds / Gorbacheva L.A. [et al.] // Adv. Exp. Med. Biol.

- 1996. - Vol. 404. - P. 501-504.

48. Ueno, M. A novel mannose-specific and sugar specifically aggregatable lectin from the bark of the Jap- anese Padoga Tree (Sophora japonica) / M. Ueno, H. Ogawa, I. Matsumoto // The Journal of Biological Chemistry. -

1991. - Vol. 266. - № 5. - P. 3146-3153.

49. Wanchoo A., Lewis M.W., Keyhani N.O. Lectin mapping reveals stage-specific display of surface carbohydrates in vitro and haemolymph-derived cells of the entomopathogenic fungus Beauveria bassaiana // Microbiolo- gy. - 2009. - Vol. 155. - P. 3121-3133.

THE CURRENT STATE AND PROSPECTS OF FURTHER STUDIES OF FRUIT SOPHORA JAPONICA

L.G. KOVALEVA A.M. SAMPIEV M.R. HOCHAVA E.B. NIKIFOROVA

Kuban State Medical University, Krasnodar e-mail: farmdep@mail.ru

This paper reviews the current state and perspectives for fur- ther research fruits Sophora japonica. Data are given the scientific literature on the chemical composition and spectrum pharmacothe- rapeutic action. Show possible directions of further investigation Sophora japonica fruit to increase scientific knowledge of this plant material with phytochemical and pharmacological point of view, as well as improved technologies for processing into finished dosage forms.

Keywords: Sophora japonica fruit, chemical composition, med- ical use.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.