Научная статья на тему 'Современное экономическое состояние предприятий мясоперерабатывающей промышленности'

Современное экономическое состояние предприятий мясоперерабатывающей промышленности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
703
80
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
МЯСОПЕРЕРАБОТКА / ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ / ПРЕДПРИЯТИЕ / MEAT PROCESSING / FINANCIAL CONDITION / ENTERPRISE

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шумак Ж. Г.

Приведены результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий мясоперерабатывающей промышленности. Выделены проблемы функционирования предприятий отрасли, определены направления их дальнейшего развития.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ECONOMIC SITUATION OF MEATPROCESSING ENTERPRISES

The article gives the results of the analysis of financial and economic activities of meat processing industry of Belarus. The problems of functioning of these enterprises are defined here as well as the tendency of their further development.

Текст научной работы на тему «Современное экономическое состояние предприятий мясоперерабатывающей промышленности»

УДК 338.585

СОВРЕМЕННОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Ж.Г. ШУМАК

Полесский государственный университет, г. Пинск, Республика Беларусь, [email protected]

ВВЕДЕНИЕ

В агропромышленном комплексе с развитием рыночной экономики проблема эффективного функционирования предприятий становится первостепенной. Это обусловлено тем, что результативность производственной деятельности определяет темпы воспроизводства и степень удовлетворения потребителей продуктами питания.

Повышение конкурентоспособности предприятий должно основываться на снижении издержек, оптимизации их структуры, определении потенциальных покупателей, так как эффективный сбыт продукции перерабатывающих предприятий является одним из важнейших условий повышения их финансовой устойчивости.

Для принятия и реализации стратегии развития предприятий необходима всесторонняя экономическая оценка состояния их финансово-хозяйственной деятельности, выявление основных проблем функционирования и поиск направлений их оптимального решения.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Мясоперерабатывающая отрасль страны представлена заводами системы Минсельхозпрода Республики Беларусь, цехами организаций потребительской кооперации, подсобными производствами сельскохозяйственных предприятий. Основу отрасли составляют мясокомбинаты.

Анализируя результаты их финансово-хозяйственной деятельности, следует отметить, что к 2009 г. значительно сократилось число убыточных мясокомбинатов: 2003 г. - это 14 предприятий, 2004 г. - 9, 2005 г. - 4, 2006 г. - 1 (КУП «Молодечненский мясокомбинат» - в связи с его реконструкцией), 2007 г. - 5, 2008 г. - 2. На начало 2009 г. в отрасли получено 99056 млн руб. чистой прибыли, что значительно превышает этот показатель 2003 г. (2215 млн руб.). Прибыль от реализации продукции на начало 2009 г. составила 157229 млн руб. Однако, несмотря на отдельные положительные сдвиги (ОАО «Брестский МСК», ОАО «Гомельский МСК», ОАО «Гродненский МСК», ОАО «Слонимский МСК», ОАО «Волковысский МСК», ОАО «Слуцкий МСК», ОАО «Могилевский МСК»), финансовое состояние предприятий мясной промышленности остается крайне сложным.

Основными проблемами функционирования предприятий данной отрасли являются:

- недостаток внимания проблеме влияния производственной деятельности предприятий на окружающую среду;

- низкий уровень рентабельности. Показатель среднего уровня рентабельности предприятий составляет: в 2008 г. - 4,2%, в 2007 г. - 3,1%, в 2006 г. - 7,2%, в 2005 г. - 5,1%, 2004 г. - 2,9%, в 2003 г. - 2,5%;

- высокий уровень материалоемкости производимой продукции: затраты на сырье и материалы в среднем составляют около 80%;

- низкий технический уровень имеющихся производственных мощностей, что приводит к повышенным расходам сырья, топливно-энергетических ресурсов, трудозатрат на производство единицы продукции.

Что касается эффективности использования производственных мощностей, то в 2008 году при переработке мяса скота производственные мощности использовались предприятиями на 64%, в 2007 г. - на 62%, в 2006 г. - на 63%, в 2005 г. - на 57%. На начало 2009 г. мощности отечественных мясокомбинатов составляли 1226,5 т/смену (около 9000 тыс. т скота).

90------- ----------------------------------------------------------------------------------------------------

80------- ---------------------------------------------------------------------------------------------------------

70------- ----------------------------------------------------------------------------------------------------

60------- -------------------------------------------------------------------------- ----------------------- -

50------- ----------------------------------=--------------------- -------- ------- ------- -

40------- ------------------------------- -------- ------- -------- ------- ------- -

30------- ------- -------- ------- -------- ------- -------- ------- ------- -

20------- ------------ ----------- ----------- ------------ ----------- ------------ ----------- ----------- -

10------- ------------ ----------- ----------- ------------ ----------- ------------ ----------- ----------- -

0 -1—1---------—I---------—I-----------—I----------—I-----------—I----------—I-----------—I----------—I------------

1990 2000 2001 2003 2004 2005 2006 2007 2008

Рисунок 1 - Загрузка производственных мощностей предприятиями мясной отрасли

Республики Беларусь, %

Примечание: Источник: собственная разработка на основании данных [1].

Из рисунка 1 видно, что к 2009 г. предприятия не достигли загрузки производственных мощностей уровня 1990 г., однако наблюдается тенденция повышения этого показателя, что может свидетельствовать об эффективном использовании имеющихся производственных мощностей. На загруженность мощностей оказывает влияние ряд факторов: объемы поставок сырья, рыночный спрос, уровень управления, который, в свою очередь, характеризует способность руководства предприятий учитывать изменения условий внешней среды.

Опыт передовых стран мира свидетельствует о том, что техническая база мясной промышленности должна иметь уровень, позволяющий в течение 3 лет на 25-30% обновлять технические средства на основе новейших достижений науки и техники [2].

Проблемой для отечественных предприятий является оборудование, не позволяющее обеспечивать комплексную и эффективную переработку сырья. Амортизация технического парка составляет более 70%, ряд технологий не отвечает современным принципам энерго- и ресурсосбережения.

Рост уровня загрузки обеспечивается за счет наращивания производства мяса. Например, наращиванию объемов производства предприятий перерабатывающей промышленности России способствовали меры, принимаемые по улучшению качества и расширению ассортимента продукции (в последние годы доля мяса птицы в структуре производства увеличивается, а говядины и свинины - уменьшается); внедрение ресурсосберегающих технологий, более глубокое и комплексное использование вторичных ресурсов; развитие предприятий на региональном уровне. В России имеется опыт образования в АПК крупных холдинговых структур, позволяющих преодолеть узкую специализацию перерабатывающих предприятий и повысить эффективность производства. При этом большинство предприятий работает в условиях дефицита оборотных средств, что связано с резким возрастанием дебиторской задолженности за поставленную организациям торговли продукцию и ухудшением платежной дисциплины в товаропроводящей сети. Кроме этого, внутренний рынок России характеризуется высоким уровнем зависимости от импорта в связи с острым дефицитом отечественного сырья: в 2008 г. физические объемы импорта выросли почти в 3 раза по сравнению с 2000 г. [3].

На Украине самыми успешными в мясоперерабатывающей отрасли являются вертикально интегрированные компании с полным циклом производства и реализации продукции. Такие предприятия характеризуются интенсивными темпами роста производства и высоким уровнем фондоотдачи. Существуют и препятствия для развития мясной отрасли Украины. Например, ограниченность сырьевой базы, финансовые трудности, износ основных фондов, жесткая конкуренция. Большинство неконкурентоспособных предприятий - это мясокомбинаты малых и средних размеров, работающие на устаревшем оборудовании (основные фонды изношены более чем на 50%) с

несовершенной системой менеджмента, принадлежащие нескольким физическим лицам, непрофильным концернам [4].

Что касается отечественных предприятий, следует отметить положительные результаты работы мясокомбинатов Брестской области за 2005-2008 гг. Производство мясной продукции в Брестской области осуществляется следующими предприятиями: ОАО «Барановичский мясоконсервный комбинат», ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», ОАО «Брестский мясокомбинат», ОАО «Кобринский мясокомбинат», ОАО «Пинский мясокомбинат».

За 2008 г. на предприятия области поступило на переработку 120,016 тыс. т скота, что на 1,3% меньше, чем в 2007 г. (таблица 1). За этот же период ими выработано товарной продукции в сопоставимых ценах на 535812 млн руб. За 2007 г. сырья поступило на 1,14% меньше, чем в 2006 г. За этот же период выработано товарной продукции в сопоставимых ценах на 447755 млн руб., или 111,6 % к уровню предыдущего года. Внедрение малоотходных и безотходных технологий, по опыту развитых зарубежных стран, позволит осуществить комплексную переработку и увеличить выход продуктов из единицы перерабатываемого сырья.

Таблица 1 - Выпуск товарной продукции из 1 тонны сырья предприятиями мясной промышленности Брестской области за 2003-2008 гг.

Предприятие 2003 2004 2005 2006 2007 2008

Товарная продукция в сопоставимых ценах, млн руб. 129653 175454,1 276320 355428 447755 535812

Переработка скота, т. 67980 72448 87783 104111 103057 120016

Выпуск с 1 т. переработанного сырья, тыс. руб. 1907,2 2421,8 3147,8 3413,9 4344,7 4464,5

Примечание: Источник: собственная разработка на основании отчетных данных о результатах работы предприятий концерна «Брестмясомолпром»

Главное направление интенсификации производства в мясной отрасли - обновление производственных фондов на новой технической основе. Источником финансирования реконструкции производств в мясоперерабатывающей отрасли является прибыль, остающаяся в распоряжении предприятий, и инвестиции, направляемые в отрасль в соответствии с Программой развития организаций мясной и молочной промышленности на 2005-2010 годы.

Мероприятия по реализации Программы предусматривают замену устаревшего и изношенного технологического оборудования, переоснащение колбасных и вспомогательных производств, внедрение современных технологий, установку и модернизацию линий по производству полуфабрикатов, реконструкцию водо- и теплосетей, очистных сооружений, котельных и компрессорных, переоснащение холодильников, что в совокупности обеспечит эффективное использование сырья, улучшение качества готовой продукции и повышение ее конкурентоспособности.

В результате проведенных в организациях мясной промышленности мероприятий по техническому перевооружению в 2007-2009 гг. введены в эксплуатацию новые линии по убою животных, обвалки и жиловки мяса, производства пельменей, полуфабрикатов высокой степени готовности. Модернизированы холодильники и компрессорные цеха, произведено перевооружение производств с заменой технологического оборудования. Техническое переоснащение позволило организациям мясной промышленности получить сертификаты соответствия системы менеджмента качества требованиям СТБ ИСО 9000-2001 и внедрить международную систему качества по подтверждению соответствия принципам системы анализа рисков и критических контрольных точек НАССР в 17 организациях.

От эффективности деятельности и конкурентоспособности предприятий мясной отрасли зависит защита внутреннего потребительского рынка от импортных поставок мяса, обеспечение продовольственной безопасности страны, проведение политики по производству экспортоориентированной и импортозамещающей продукции.

Низкоэффективное производство делает отечественную продукцию отрасли неконкурентоспособной на мировом и на внутреннем рынках. Отставание от развитых стран на десятки лет в сфере внедрения последних достижений научно-технического прогресса, напрямую отражается на себестоимости произведенной продукции и на ее экономической доступности для населения.

В качестве приоритетов развития предприятий перерабатывающей промышленности АПК обозначены ресурсосберегающие и энергоэффективные технологии, новые материалы и источники энергии, технологии производства, экология и рациональное природопользование [5].

Мясоперерабатывающая промышленность является материалоемкой отраслью. Анализ структуры себестоимости продукции показал, что на мясокомбинатах Брестской области ситуация практически не отличается от сложившейся в целом по республике (таблицы 2-3).

Таблица 2 - Удельный вес материальных затрат в структуре себестоимости продукции, %

Наименование предприятия 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г.

ОАО «Брестский МСК» 78,8 85,0 86,1 84,9 83,7 83,2

ОАО «Березовский МКК» 80,9 81,9 81,8 80,9 80,9 80,1

ОАО «Барановичский МКК» 72,7 72,7 68,7 66,2 68,9 69,3

ОАО «Кобринский МСК» 51,8 60,8 72,3 69,5 73,9 74,5

ОАО «Пинский МСК» 79,7 81,1 81,2 78,2 78,6 83,1

Примечание: Источник: собственная разработка на основании отчетных данных о результатах работы предприятий концерна «Брестмясомолпром»

Наибольший удельный вес в структуре затрат занимают сырье и основные материалы. Их доля в общих затратах на производство в среднем по предприятиям области составляет около 76%. В перспективе предприятиям необходимо осуществить переход от материалоемких технологий к ресурсосберегающим и экологически чистым.

Необходимо отметить, что среди всех предприятий области Брестский мясокомбинат добился стабильного финансового положения и значительно повысил эффективность своей деятельности: уровень рентабельности реализованной продукции на начало 2009 г. составил 9,5%, в 2003 г. этот показатель был равен (-2,7%). Во многом этому способствовали модернизация и техническое перевооружение производства, улучшение качества производимой продукции, увеличение выпуска дорогостоящей продукции, сокращение потребления топливно-энергетических ресурсов на единицу продукции.

Топливно-энергетические ресурсы потребляются субъектами хозяйствования как на производственные (осуществление технологических процессов производства продукции или услуг), так и на вспомогательно-эксплуатационные нужды (отопление, вентиляцию, освещение, подачу воды, хозяйственно-бытовые, санитарно-гигиенические и прочие потребности по поддержанию производственной деятельности). Четкое знание реальных расходов ТЭР на вспомогательноэксплуатационные нужды позволяет определять предельные уровни их использования, проводить мероприятия по снижению их необоснованно завышенного расходования. Удельный вес энергозатрат в общих затратах на производство на предприятиях составляет в среднем около 4% (таблица

3).

Таблица 3 - Удельный вес топливно-энергетических затрат в структуре себестоимости продукции, %

Наименование предприятия 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г.

ОАО «Брестский МСК» 4,8 3,5 2,6 2,2 2,6 2,5

ОАО «Березовский МКК» 3,9 4,0 3,3 3,0 3,8 4,1

ОАО «Барановичский МКК» 3,7 3,8 3,8 3,2 3,8 3,9

ОАО «Кобринский МСК» 4,6 4,8 3,0 3,8 4,2 4,2

ОАО «Пинский МСК» 5,1 4,3 3,9 3,9 4,3 3,4

Примечание: Источник: собственная разработка на основании отчетных данных о результатах работы предприятий концерна «Брестмясомолпром»

Среди предприятий области наибольший показатель топливно-энергетических затрат на Коб-ринском и Пинском мясокомбинатах. Брестский мясокомбинат добился значительного снижения удельного веса ТЭР в общей структуре затрат, осуществляя модернизацию и техническое пере-

вооружение основных средств. Если в 2003 году этот показатель составлял 4,8 %, то к 2009 году снизился до 2,5 %.

Основными направлениями снижения энергоемкости выпускаемой продукции на предприятиях перерабатывающей промышленности являются:

- установка приборов учета и автоматического контроля расхода энергии;

- применение менее энергоемких технологий и оборудования;

- совершенствование существующих технологических процессов и режимов работы оборудо-вания;

- оптимизация энергобаланса предприятия;

- применение местных видов топлива.

В соответствие с Директивой №3 Президента Республики Беларусь предприятиям доводятся конкретные показатели по экономии энергии. Причем бизнес-планы развития предприятий в обязательном порядке дополняются разделом «Энергосбережение», предусматривающим снижение энергоемкости выпускаемой продукции, максимальное использование местных видов топлива, включая вторичные энергоресурсы.

Исходя из данных таблицы 4, показатель по энергосбережению в течение рассматриваемого периода предприятиями области выполнен, причем в 2008 г. фактическое превышение в целом по отрасли составило 8,5 %.

Таблица 4 - Выполнение показателя по энергосбережению предприятиями мясной промышленности Брестской области за 2005-2008 гг.

Предприятие 2005 2006 2007 2008

план факт план факт план факт план факт

ОАО «Барановичский мясоконсервный комбинат» -20 -23,1 -8,5 -19,2 -12,5 +1,0 -16,5 -25,43

ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» -18 -19,1 -8,5 -13,0 -12,5 -12,8 -16,5 -24,28

ОАО «Брестский мясокомбинат» -40 -45,3 -8,5 -28,6 -12,5 -12,6 -16,5 -25,07

ОАО «Кобринский мясокомбинат» -15 -16,8 -8,5 -8,5 -12,5 -1,4 -12,0 -19,06

ОАО «Пинский мясокомбинат» -16 -19 -8,5 -8,5 -12,5 -2,3 -16,5 -21,48

Всего мясная отрасль -8,5 -26,1 -8,5 -15,7 -12,5 -7,9 -16,5 -25,21

Примечание: Источник: собственная разработка на основании отчетных данных о результатах работы предприятий концерна «Брестмясомолпром»

Снижение энергетической составляющей в себестоимости продукции предприятий зависит от качества сырья, материалов, состояния оборудования, используемых предприятиями. Большинство предприятий мясной отрасли Республики Беларусь в настоящее время работают на низкокачественном сырье, износ оборудования на многих составляет около 80%.

Для обеспечения энергосбережения на предприятиях необходима разработка комплекса мероприятий, включающих:

1) системное и комплексное решение проблемы энергосбережения в целом по отрасли;

2) поиск перспективных направлений энергосбережения, выполнение предварительных расчетов экономической эффективности от реализации энергосберегающих мероприятий;

3) внедрение конкретных направлений энергосбережения и оценку целесообразности их расширения;

4) непосредственное развитие кратко- и долгосрочных программ энергосбережения.

Важным этапом в развитии энергосбережения является использование опыта других предприятий, результатов НИОКР проблемных институтов, анализ статистических данных.

выводы

Мясная промышленность является материалоемкой отраслью и одной из наиболее энергоемких в пищевой промышленности. Энергоемкость отечественной продукции в силу низкого уровня производственно-технической базы в 2-3 раза превышает аналогичные показатели развитых стран. Поэтому одной из основных задач предприятий должна стать экономия энергопотребления на основе внедрения энергосберегающих техники и технологий.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Основными проблемами, требующими решения, в области энергосбережения на предприятиях АПК являются:

- необходимость системного и комплексного подхода в решении проблем энергосбережения на региональном уровне;

- определение научно-обоснованных норм расхода ТЭР (действующие нормы не отражают действительных потребностей в энергоресурсах, не способствуют энерго- и ресурсосбережению, совершенствованию техники и технологии);

- оптимизация структуры топливно-энергетических балансов предприятий, отрасли;

- более широкое использование местных видов топлива и возобновляемых источников энергии.

Для дальнейшего развития перерабатывающей промышленности необходимо создать организационно-экономические условия, повышающие эффективность функционирования отрасли на основе модернизации и реконструкции предприятий, специализации и концентрации производства, развития экспортного потенциала, расширения ассортимента и повышения конкурентоспособности продукции. В этих целях необходимо сконцентрировать средства и ресурсы на приоритетных направлениях развития перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса, повысить интенсивность производства посредством увеличения загрузки производственных мощностей предприятий на основе оптимизации их численности и сырьевого обеспечения, способствовать формированию ресурсов конкурентоспособных продовольственных товаров в ассортимен-те и объемах, достаточных для удовлетворения спроса на внутреннем рынке и создания экономически целесообразного экспортного потенциала.

Таким образом, перспективными направлениями развития предприятий мясной отрасли Республики Беларусь на долгосрочный период должны являться: повышение эффективности использования сырьевых ресурсов; снижение материалоемкости продукции путем глубокой и комплексной переработки сырья, расширения использования вторичных ресурсов; снижение энергоемкости выпускаемой предприятиями продукции.

ЛИТЕРАТУРА

1. Сельское хозяйство Республики Беларусь. / Статистический сборник - Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2009.

2. Лазаревич, М.И. Состояние и проблемы развития мясной промышленности Республики Беларусь / М.И. Лазаревич, Т.Н. Ждановская, Н.В. Ждановская. // Белорусская экономика: анализ, прогноз, регулирование. - 2004. - №6. - С. 48 - 53.

3. Колончин, К.В. Пищевая и перерабатывающая промышленность в 2008 г. - состояние и перспективы развития / К.В. Колончин. // Пищевая промышленность. - 2009. - №3. - С.6 - 8.

4. Гончарук, А. Обеспечение эффективности производства мяса в Украине / А. Гончарук. // Экономика Украины. - 2009. - №6. - С. 65 - 74.

5. Экономическое состояние и меры финансового оздоровления организаций агропромышленного ком -плекса / В. И. Вельский [и др.]. - Минск: Ин-т экономики НАН Беларуси, 2007. - 260 с.

THE ECONOMIC SITUATION OF MEATPROCESSING ENTERPRISES

Zh.G. SHUMAK Summary

The article gives the results of the analysis of financial and economic activities of meat - processing industry of Belarus. The problems of functioning of these enterprises are defined here as well as the tendency of their further development.

© Шумак Ж.Г.

Поступила вредакцию 12 декабря 2009г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.