Научная статья на тему 'Совершенствование внутрихозяйственного планирования производства продукции растениеводства'

Совершенствование внутрихозяйственного планирования производства продукции растениеводства Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
240
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПАШНЯ / УРОЖАЙНОСТЬ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР / ЗАТРАТЫ ЖИВОГО ТРУДА / БИОЛОГИЧЕСКИЙ АКЦЕНТ / ЧИСТЫЙ ДОХОД / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ванин Дмитрий Ефимович, Бутко Ирина Владимировна

Обоснована целесообразность осуществлять внутрихозяйственное планирование руководителям, специалистам и работникам бригад, ферм и других структурных внутрихозяйственных подразделений. Предложена методика оценки сельскохозяйственных культур, позволяющая определять с 1 га выход совокупной продукции (рублях, энергетическая единица), основной и побочной продукции, корневых и пожнивных остатков, биологического азота; разработаны требования к оптимальному варианту структуры пашни, определены критерии ее оптимальности; обоснована целесообразность децентрализации учета в связи с осуществлением товарно-денежных отношений внутри хозяйства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Совершенствование внутрихозяйственного планирования производства продукции растениеводства»

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Д.Е. Капни, И.В. Бутко

Аннотация.Обоснована целесообразность осуществлять внутрихозяйственное планирование руководителям, специалистам и работникам бригад, ферм и других структурных внутрихозяйственных подразделений. Предложена методика оценки сельскохозяйственных культур, позволяющая определять с 1 га выход совокупной продукции (рублях, энергетическая единица), основной и побочной продукции, корневых и пожнивных остатков, биологического азота; разработаны требования к оптимальному варианту структуры пашни, определены критерии ее оптимальности; обоснована целесообразность децентрализации учета в связи с осуществлением товарно-денежных отношений внутри хозяйства

Ключевые слова, пашня, урожайность, сельскохозяйственные культуры, экономическая оценка сельскохозяйственных культур, затраты живого труда, биологический акцент, чистый доход, рентабельность.

До и в период реформирования все планы для мы считаем, целесообразно существенно изменить

внутрихозяйственных подразделений разрабатыва- порядок планирования. Его нужно осуществлять не

лись руководителями и специалистами хозяйства, сверху вниз (внутрихозяйственные планы разраба-

без участия работников всех уровней первичных тывали и в настоящее время разрабатывают адми-

подразделений. Исходя из рыночных отношений, нистрация хозяйства), а снизу верх.

Информация об авторах

Ванин Дмитрий Ефимович, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой предпринимательства Курской государственной сельскохозяйствен!юй академии имени профессора И.И. Иванова, E-mail academy@kgsha.ru.

Бутко Ирина Владимировна, соискатель Курской государственной сельскохозяйственной академии имени профессора И.И. Иванова, тел. (4712)39-40-18.

Целесообразно каждому внутрихозяйственному подразделению тщательно изучать свои возможности и на этой основе определять объемы и структуру производства валовой и товарной продукции, денежные поступления и их использование, технологии, потребность в технике и других средствах производства и трудовых ресурсах. С учетом конкретных условий производства производственные подразделения составляют технологические карты, на основе которых устанавливают по каждому полю дифференцированно урожайность, затраты денежных средств и живого труда (в человекочасах) на гектар, потребность в технике, семенах, удобрениях, гербицидах, ядохимикатах и других средствах производства, а также в трудовых ресурсах.

Технологическая карта является исходным документом, поэтому не допускается искажения качественных и количественных показателей. Малейший субъективизм при установлении уровня показателей приводит к завышению или занижению оплаты труда, а в итоге - к снижению эффективности производства, деформации социальной справедливости.

Важным условием определения объемов производства продукции земледелия и ее качества является научно обоснованная система севооборотов и структура использования пашни. Она разрабатывается исходя из спроса на продукты земледелия и рациональною использования земли. Чтобы правильно установить набор и соотношение культур, разработать систему севооборотов, нужно прежде всего сделать глубокую совокупную (комплексную) оценку сельскохозяйственных культур [1].

Совокупная оценка сельскохозяйственных культур является, во-первых, исходным организационно-экономическим началом земледелия и, во-вторых, первым условием научно обоснованной системы севооборотов и структуры использования пашни.

В совокупную оценку культур включают:

- урожайность основной продукции (зерно, корнеплоды и т.д.) и выход из нее белка, сахара, жира, кормовых и энергетических единиц и т.д.;

- урожайность побочной продукции при уборке урожая (солома, ботва) и после промышленной переработки (жмых, жом, барда и т.д.), содержание в ней белка, сахара, жира, кормовых и энергетических единиц;

- количество пожнивных и корневых остатков;

- использование биологического азота;

- влияние сельскохозяйственных культур на свойства и режимы почвы, а также ее фитосанитарное состояние;

- затраты средств и труда.

На основе этих данных проводится экономическая оценка возделываемых культур.

Урожайность является исходным показателем экономической оценки сельскохозяйственных культур, системы севооборотов и структуры использования пашни. Поэтому к уровню точности ее определения предъявляются высокие требования.

Полная и всесторонняя оценка культур осуществляется на основе следующей системы показателей по каждой группе культур:

а) Зерновые:

- урожайность основной и побочной продукции на корню (биологическая), бункерная, амбарная, чистая;

- количество корневых и пожнивных остатков, ц/га;

- использование биологического азога, кг/га;

- выход совокупной продукции (в рублях и энергетических единицах) с гектара (основная и побочная продукция, корневые и пожнивные остатки, биологический азот);

- затраты живого труда (в человеко-часах) на гектар и единицу продукции;

- материально-денежные затраты (руб.) и энергии (джоуль) на гекгар и центнер продукции;

- чистый доход (руб.) с гектара и на рубль затрат (разница между стоимостью совокупной продукции и материально-денежными затратами);

- уровень рентабельности (в %).

б) Технические:

- урожайность (ц/га) основной и побочной продукции на корню (биологическая), бункерная, амбарная, франко-хранилище (амбарная минус потери при хранении);

- выход основной и побочной продукции (ц/га) после переработки на заводе (сахар, крахмал, спирт, волокно, масло, жмых, патока, барда и т.д.);

- количество корневых и пожнивных остатков, ц/га;

- использование биологического азота, кг/га;

- выход совокупной продукции (в рублях и энергетических единицах) с гектара (основная и побочная продукция до переработки и побоч-

ная продукция после переработки, корневые и пожнивные остатки, биологический азот);

- затраты живого труда (в человеко-часах) на гектар и единицу продукции;

- материально-денежные затраты (руб.) и энергии (джоуль) на гектар и центнер продукции;

- чистый доход (руб.) с гектара и на рубль затрат (разница между стоимостью совокупной продукции и материально-денежными затратами на производство и транспортировку побочной продукции в хозяйство с завода);

- уровень рентабельности, %.

в) Кормовые:

- урожайность (ц/га) основной и побочной продукции на корню (биологическая), амбарная, чистая, франко-хранилища, франко-кормушки);

- выход питательных веществ (ц/га), полученных от основной и побочной продукции по всем видам урожайности (кормовые единицы, перевариваемый протеин, каротин, минеральные соли, аминокислоты и т.д.);

- количество корневых и пожнивных остатков, ц/га;

- использование биологического азота, кг/га;

- затраты живого труда (в человеко-часах) на гектар и на центнер кормовой единицы;

- материально-денежные затраты (руб.) и энергии (джоуль) на гектар и центнер;

- выход совокупной продукции (в рублях и энергетических единицах) с гектара (основная и побочная продукция, корневые и пожнивные остатки, биологический азот);

- условный чистый доход (руб.) с гектара и на рубль затрат (разница между стоимостью совокупной продукции и материально-денежными затратами);

- уровень рентабельности, %.

Цена центнера кормовых единиц принимается равной 1 ц овса. Количество корневых и пожнивных остатков определяется для различных культур по урожаю основной продукции с использованием коэффициентов, установленных ближайшим опытным учреждением, или обобщенных данных.

Учет этих показателей является чрезвычайно важным, так как дает возможность оценивать возделываемые растения с точки зрения воспроизводства почвенного плодородия.

Приведенная система показателей используется для экономической оценки культур за

последние 3-5 лет и плановой на текущий год и перспективу.

Следует особо подчеркнуть, что с точки зрения удовлетворения людей, животных, птицы необходимыми продуктами сравнение осуществлять только взаимозаменяемых культур. Например, озимая и яровая пшеница; овес и ячмень; горох и соя; кукуруза на силос и подсолнечник на силос и т.д.

Иными словами, нельзя сравнивать, например, зерновые культуры с овощными, овощные с техническими, технические с кормовыми, т.к. каждая группа культур и культура в отдельности имеет свое значение в удовлетворении внутрихозяйственных и межхозяйственных потребностей.

Что же касается финансовой части, то в условиях самоокупаемости, самофинансирования каждое хозяйство и внутрихозяйственное подразделение заинтересовано производить наиболее рентабельные продукты земледелия, подбирать культуры, обеспечивающие максимальный выход чистого дохода (прибыли) прежде всего с гектара, т.к. масса прибыли является определяющей темп расширенного воспроизводства.

Следовательно, анализ, синтез экономической оценки должен быть не односторонним, а комплексным. Это позволит хозяйству, внутрихозяйственному подразделению, фермеру подобрать культуры, которые удовлетворят и потребителя и товаропроизводителя. На основе подобранных культур разрабатываются варианты структуры использования пашни [2, 3].

Оптимальный вариант структуры пашни должен соответствовать следующим требованиям:

- удовлетворения внутрихозяйственных потребностей (семена, корм для общественного и личного животноводства, общественное питание и прочее) и продажа продукции по договорам (государству, хозяйствам) и на рынке;

- соблюдение научно обоснованных севооборотов;

- обеспеченность трудовыми ресурсами и средствами производства для осуществления прогрессивных технологий производства продукции и услуг;

- осуществление расширенного воспроизводства в соответствии с необходимыми его темпами за счет собственных накоплений.

Для выбора оптимального варианта структуры пашни нужно обязательно использовать экономико-математический метод.

Оптимизация структуры использования пашни осуществляется по следующей системе показателей:

- выход основной и побочной продукции на гектар пашни натуральной (по видам продукции), в кормовых единицах, в энергетических единицах - джоулях, денежном выражении;

- выход корневых и пожнивных остатков, т/га;

- биологический азот, т/га;

- выход совокупной продукции (в рублях и энергетических единицах - джоулях) на гектар пашни (основная и побочная продукция до переработки и побочная продукция после переработки, корневые и пожнивные остатки, биологический азог);

- затраты живого труда (в человеко-часах) на гектар пашни и энергетическую единицу - джоуль;

- материально-денежные затраты (руб.) на гектар пашни и единицу энергии (джоуль);

- чистый доход (руб.) на гектар пашни, на рубль затрат и джоуль;

- уровень рентабельности, %.

В качестве критерия оптимальности могут использоваться следующие показатели:

- максимум чистого дохода;

- минимум расхода отдельных видов производственных ресурсов и другие.

Как уже было ранее сказано, внутрихозяйственные подразделения должны функционировать на самофинансировании. А это значит, что нужно тщательно обосновывать материально-денежные затраты на производство продукции и услуги. Это особенно важно в условиях затянувшейся инфляции в нашей стране. Накопленный опыт по прогнозированию темпов инфляции позволяет при текущем (годовом) планировании обоснованно определять темпы инфляции. С учетом сказанного, реальных технологических карт по каждому полю севооборота определяется сумма материально-денежных затрат по каждому основному производственному подразделению.

Что касается современного состояния учета, то, по нашему мнению, он не соответствует

рыночным условиям. Данные учета о фактических затратах, ценах реализации, доходах не оказывают оперативного влияния на их уровень по причине централизации учета. Все учетные данные концентрируются в бухгалтерии хозяйства. При этом первичные документы, особенно касавшиеся расходов, поступают в нее с опозданием, т.е. не в тот день, когда осуществлены затраты, операции по реализации продукции.

Анализ их проводится с большим опозданием, т.е. когда уже нельзя оказать позитивное влияние на экономическое и финансовое состояние. В итоге учет осуществляется ради учета, а не ради социального, экономического и финансового благополучия. Действительно, какой смысл делать анализ затрат после посева, ухода, уборки зерновых, технических и кормовых культур. Факт уже свершился (работы и затраты осуществлены), и он может повториться только через год. Изменить существенно роль учета можно только путем его децентрализации, т.е. сосредоточения его во внутрихозяйственных подразделениях.

В бухгалтерии подразделений нужно открывать лицевые счета на каждого работающего члена подразделения. Каждое подразделение обязательно должно вести Книгу учета доходов и расходов.

Список использованных источников

1 Ванин, Д.Е. Экономика кормопроизводства/ Д.Е. Ванин, B.C. Денисов. - Воронеж: Центрально-Черноземное книжное издательство, 1975.-16 с.

2 Положение о планировании, учете и отчетности при арендных отношениях в с.-х. производстве // АПК: Экономика, управление, 1989,-№2. -С. 19-24.

3 Рекомендации по организации внутрихозяйственного расчета и оплаты труда в колхозах и совхозах на основе распределения валового дохода с применением внутрихозяйственных расчетных (договорных) цен и принципов купли-продажи продукции и материальных ресурсов // Экономика с.-х. и перераб. предприятий.-1988. - №1. - С. 5 - 12.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.