Мамаева У. З., Гаджиев П. Я.
12. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО, МАРКЕТИНГ, МЕНЕДЖМЕНТ
12.1. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ -ОСНОВНОЙ РЕЗЕРВ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Мамаева Умукусюм Зайнутдиновна, к.э.н., доцент, ФГОУ ВПО Дагестанский Государственный Университет, г. Махачкала.
Гаджиев Парвиз Якубович, доктор наук Московский Государственный Университет.
Аннотация: Существенным направлением деятельности сельскохозяйственных производителей и органов управления является совершенствование системы показателей и классификации издержек производства продукции сельского хозяйства в условиях рыночной экономики. В статье раскрыта сущность и даны методы совершенствования управления затратами. Обозначены основные принципы группировки классификации затрат на производство сельскохозяйственной продукции, предложена модель управления затратами в сельскохозяйственном производстве.
Ключевые слова: себестоимость, управление затратами, урожайность, производительность, издержки производства.
IMPROVEMENT OF COST - BASIC ALLOWANCE FOR REDUCING COST OF PRODUCTION AGRICULTURE
Mamaeva Umukusyum Zaynutdinovna, Ph.D., Associate Professor, Dagestan State University, Makhachkala.
Haciyev Perviz Yakubovich, PhD, Moscow State University.
Annotation: An important activity of agricultural producers and governments is to improve the classification performance and costs of agricultural production in a market economy. The paper disclosed the nature and provides methods to improve cost management. Identified the basic principles of group classification of costs on agricultural production, the model of cost management in agricultural production.
Keywords: costs, cost management, productivity, performance, production costs.
Все сельскохозяйственные предприятия при производстве продукции, стараются воплотить свои экономические интересы и цели - минимизировать издержки и получить максимальную прибыль. Но в процессе производства продукции сельского хозяйства нередко возникают убытки, к которым предприятие должно быть готово, причем его стремление к максимальной прибыли трансформируется в желание минимизировать убытки. Как следствие, минимизация издержек производства - средство повышения прибыли или сокращения убытков, т.е. обес-
печения стабильности и устойчивости положения сельскохозяйственного предприятия в рыночной экономике.
Существенным направлением деятельности сельскохозяйственных производителей и органов управления является совершенствование системы показателей и классификации издержек производства продукции сельского хозяйства в условиях рыночной экономики. Необходимо указать особую роль учета, статистики и контроля в поисках путей сокращения издержек производства в сельском хозяйстве, в обеспечении рационального использования ресурсов, в усилении борьбы с бесхозяйственностью и расточительством.
Разработка комплекса показателей издержек производства должна осуществляться в рамках разграничения полномочий между федеральными органами и субъектами Российской Федерации с целью использования в экономическом анализе.
В условиях перехода к международным стандартам огромную роль играет сквозной характер системы показателей, который позволяет установить количественные взаимосвязи уровней издержек по вертикали.
Для объективной оценки формирования уровня издержек производства продукции сельского хозяйства необходимо глубокое исследование процессов формирования издержек производства отдельных ее видов на уровне сельскохозяйственных производителей, причем для этого необходимо полное, доступное и достаточное информационное обеспечение. Необходимо, чтобы каждое предприятие для управления затратами проводило анализ хозяйственной деятельности, где в качестве необходимых и взаимодополняющих источников информации выступала бы организация финансового и управленческого учета.
В качестве основных направлений формирования действенной системы управления затратами, целью которой является максимизация прибыли (минимизация убытков) в условиях рыночной экономики, являются следующие:
- преобразование структуры управления предприятием, для чего необходимо создание центров ответственности;
- расчет и предложение финансово-экономических моделей функционирования центров ответственности;
- введение системы контроллинга (управленческого учета);
- разработка модели расчета управленческой прибыли на основе показателя маржинального дохода.
На каждом предприятии для успешного управления затратами, необходимо применение системы показателей учета и анализа на всех этапах организации производства1 (рис. 1).
1 Джураев Н. Совершенствование номенклатуры калькуляционных статей затрат в садоводстве и виноградарстве// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -1991. №6. - С. 47.
Рис. 1. Организация управления издержками производства продукции сельского хозяйства
Для своевременного управления издержками необходимо точное ведение учета затрат по элементам и статьям затрат, центрам ответственности, в разрезе объектов учета и оперативно исчислять затраты ресурсов по видам и себестоимость продукции в данном промежутке времени для сопоставления ее с плановым показателем с целью выявления отклонений и своевременного поиска путей влияния на процесс производства.
Воплощение в жизнь всех названных направлений совершенствования системы управления затратами производства требует соответствующей более полной их классификации в соответствии с определенными признаками.
Так как каждая группировка издержек производства основана на том, что некоторые их виды обладают разным характером формирования и способами снижения, неодинаковой эластичностью по отношению к измеряющимся рыночным и производственным условиям, разную степень управляемости и неопределенности, классификация затрат должна учитывать степень их реагирования на то или иное управленческое решение.
Отечественный и зарубежный опыт позволил сформировать и выдвинуть основные принципы группировки классификации затрат (рис. 2).
Рис. 2. Основные принципы группировки классификации затрат на производство сельскохозяйственной продукции
В общем система формирования затрат состоит из нескольких взаимосвязанных подсистем и направлений системы планирования, формирования, анализа и контроля затрат.
Каждое сельскохозяйственное предприятие прежде всего выбирает для себя способы классификации затрат, так как именно это в дальнейшем определит виды и уровень плановых и фактических затрат на производство, по которым будут приниматься управленческие решения.
Исходя из мирового опыта, необходимо выделить жизненность и эффективность рыночного механизма в обеспечении сбалансированности экономики, в рациональном использовании трудовых, финансовых и материальных ресурсов, в создании гибких производств.
Для более совершенной классификации затрат можно выделить три основных подсистемы (направления) формирования затрат:
- затраты, используемые для калькулирования и оценки готовой продукции;
- затраты, данные о которых являются основанием для планирования;
- затраты, используемые в системе контроля, регулировании и координации.
Каждое из перечисленных направлений требует свою классификацию затрат. Исходя из этого, для использования на предприятиях более полной классификации затрат можно предложить следующую группировку издержек в рамках предлагаемых подсистем (рис. 3).
Одним из основных направлений совершенствования учета затрат и калькуляции себестоимости продукции сельского хозяйства является разработка научно-обоснованной номенклатуры калькуляционных статей.
Мамаева У. З., Гаджиев П. Я.
Рис. 3. Схема управления затратами в сельскохозяйственном производстве
Анализ издержек
По отношению к объему производства
Условно-постоянные затраты в отраслях
Условно-переменные затраты в отраслях
По экономическому содержанию затрат
Статьи
Элементы
По нормированию
Нормативи ые (плановые)
Фактические
По отношению к использованию производственных мощностей
Независимые
Зависимые
Планирование издержек Учет издержек Калькулирование и оценка готовой продукции
Контроль,координация и регулирование издержек
По степени контроля и управления
Контролируемые (н еконтрол и руемы е)
Регулируемые (нерегулируемые)
По способу включения в себестоимость продукции
Косвенные: общие
обязательные
дополнительные
По целесообразности расходования средств:
Производительн ые
Непроизв одіггелБн ы е
По отношению к процессу производства
Производственные
Непроизводственные
Прямые: обязательные вспомогательные организационные_______
Номенклатура статей имеет важное значение для определения реальных причин отклонения фактической себестоимости от плановой, что способствует принятию наиболее эффективных управленческих решений по недопущению перерасхода труда, материальных и финансовых ресурсов и вовлечение в производство неиспользованных внутрихозяйственных резервов дальнейшего снижения себестоимости продукции. Существенный недостаток нынешней номенклатуры - значительное укрупнение расходов, объединенные в отдельные статьи затрат, отражающих различные производственные процессы.
Так, например, на статью «Работы и услуги» рекомендуется относить расходы по использованию автомобильного и грузового транспорта, живой тягловой силы, тракторного парка в части выполнения транспортных работ, затраты по эксплуатации которых имеют неодинаковый удельный вес в себестоимости произведенной продукции. Помимо этого, по данной статье учитывают стоимость оказанных услуг отдельно по отраслям такими производствами как электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, а также расходы по эксплуатации холодильных установок.
В результате снижаются контрольно-аналитические функции учетной информации в системе управления процессом формирования себестоимости продукции как растениеводства, так и животноводства.
Не позволяет глубоко и всесторонне анализировать издержки производства отражение различных по экономическому назначению расходов на статью «Затраты на содержание основных средств». На данной статье учитывают расходы по использованию основных средств, зависящие от результатов работ трудовых коллективов производственных подразделений, и затраты, на размер которых не влияет эффективность
использования основных средств в сельском хозяйстве. На указанную статью относят сумму износа и затраты на восстановление малоценных и быстроизна-шивающихся предметов, не имеющих прямого отношения к расходам на эксплуатацию основных средств.
Точность исчисления себестоимости в значительной степени зависит от обоснованности методики распределения затрат между видами продукции.
Так, например, в растениеводстве не совершенен действующий порядок калькуляции себестоимости продукции однолетних и многолетних трав. Недостатком является то, что все производственные затрат, связанные с предпосевной обработкой почвы, посевом, уходом за посевами и уборкой урожая распределяются между отдельными ее видами в соответствии с установленными коэффициентами. Полученная таким путем себестоимость продукции является величиной более или менее условной и не отражает реальных затрат предприятия на ее производство.
В животноводстве, согласно действующим инструктивным указаниям по калькуляции себестоимости продукции молочного стада между сопряженной продукцией распределяют затраты на содержание коров, независимо от влияния этих затрат на производство молока и приплода. Для калькуляции реальных затрат следует распределять только общие издержки, связанные с выполнением технологических операций по производству сопряженной продукции. Затраты, обусловленные получением отдельных видов сопряженной продукции, необходимо прямо включать в себестоимость конкретной продукции. Например, на себестоимость молока необходимо относить расходы на оплату труда доярок за полученное молоко, затраты по первичной обработке молока.
Для повышения достоверности и научной обоснованности калькуляции себестоимости продукции сель-
ского хозяйства следует применять такие способы распределения общих технологических затрат, которые обеспечивают наиболее тесную связь между уровнем себестоимости отдельных видов сопряженной продукции и величины определяющих его затрат. Данная проблема должна решаться путем постатейного распределения затрат между сопряженной продукцией, при котором учитывается технологическая и экономическая зависимость себестоимости продукции сельского хозяйства от уровня расходов по отдельным калькуляционным статьям, например, в животноводстве затраты на корма следует распределять между молоком и приплодом в соответствии с нормативными данными о расходовании кормов в кормовых единицах на производство молока и приплода.
Действующая методика калькуляции себестоимости продукции сельского хозяйства не учитывает ее качественных параметров. В результате этого снижаются аналитические функции учетной информации, в особенности при сравнительном анализе, а также объективность оценки результатов деятельности предприятия и его хозрасчетных подразделений, качество продукции следует учитывать ежедневно, а не только во время составления отчетных калькуляций ее себестоимости. На предприятии необходимо организовать первичный учет таким образом, чтобы он точно отображал качество производимых и реализуемых продуктов, способствовал установлению объективных взаимоотношений между предприятиями. Для повышения качества продукции следует внедрить комплексную систему управления ее качеством на уровне каждой стадии производственного процесса.
Управление современной организацией в условиях рыночной экономики требует все большей оперативности. Если у руководителя организации возникают проблемы, например, для принятия решений не хватает детализированной и нужным образом сгруппированной информации о затратах и доходах - это означает, что возникла необходимость в проведении работ по автоматизации учета. Автоматизация учета затрат в сельском хозяйстве позволит максимально точно и своевременно учитывать затраты, не допуская ошибок, а также максимально быстро и точно калькулировать себестоимость продукции.
Список литературы:
1. Джураев Н. Совершенствование номенклатуры калькуляционных статей затрат в садоводстве и виноградарстве// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 1991. №6. - С. 47.
2. Макконелл К., Брю С. Экономика: принципы, проблемы и политика/ Пер. с англ. Т.2. М.: Республика, 1992.- 399 с.
3. Пушкин В. Влияние масштаба сельскохозяйственного производства на уровень его развития// АПК: экономика и управление. - 2004. №5. - С.40-48.
4. Рафикова Н. Влияние специализации производства на себестоимость сельскохозяйственной продукции // АПК: экономика, управление.-1999. №9.- С. 52-58.
5. Ушачев И.Г. Интеграционные процессы в АПК: плюсы и минусы// АПК: экономика, управление, № 9, 2006 , с.7
Reference list:
1. Juraev N. Improving the range of calculation cost items in the horticulture and viticulture / / Economics of agricultural and processing enterprises. - 1991. Number 6. - S. 47.
2. McConnell, K., C. Brue Economics: Principles, Problems and Policies / Trans. from English. V.2. AM: The Republic, 1992. - 399 p.
3. Influence of Pushkin-scale agricultural production to the level of its development / / AIC: economics and management. - 2004. Number 5. - P.40-48.
4. Rafikova N. Influence of specialization on the cost of production of agricultural products / / AIC: economics, upravle-nie.-1999. Number 9. - S. 52-58.
5. Ushachev IG Integration processes in agriculture: the pros and cons / / AIC: economics, management, № 9, 2006, p.7