Научная статья на тему 'Совершенствование управления мясоперерабатывающей деятельностью на основе факторов роста эффективности и улучшения финансового состояния'

Совершенствование управления мясоперерабатывающей деятельностью на основе факторов роста эффективности и улучшения финансового состояния Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
82
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ / УПРАВЛЕНИЕ / ПЛАНИРОВАНИЕ / МАРЖА / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Соломенников А.Е.

Проблема рассмотрения и изучения вопросов совершенствования управления мясоперерабатывающей деятельностью на основе факторов роста эффективности и улучшения финансового состояния является актуальной и значимой на современном этапе развития экономики. В настоящей статье с помощью необходимого инструментария исследованы возможности развития мясоперерабатывающего сектора под влиянием роста производственных мощностей и экспортного потенциала, направленных на увеличение эффективности работы предприятий, развития инвестиционной деятельности, снижения простоев оборудования, совершенствования ценообразования и внедрения факторов анализа маржи в управленческую деятельность. Сделан вывод о том, что для совершенствования управления мясоперерабатывающей деятельностью необходимо включать в плановую и аналитическую деятельность предприятий планирование капитальных вложений в оборудование и технологии на год, проводить анализ простоев оборудования по видам оборудования и ответственным (должностным лицам), внедрять трансфертную модель ценообразования, а также маржинальный анализ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Совершенствование управления мясоперерабатывающей деятельностью на основе факторов роста эффективности и улучшения финансового состояния»

Совершенствование управления мясоперерабатывающей деятельностью на основе факторов роста эффективности и улучшения финансового состояния

Соломенников Александр Емельянович,

кандидат экономических наук, ae.solomennikov@yandex.ru

Проблема рассмотрения и изучения вопросов совершенствования управления мясоперерабатывающей деятельностью на основе факторов роста эффективности и улучшения финансового состояния является актуальной и значимой на современном этапе развития экономики. В настоящей статье с помощью необходимого инструментария исследованы возможности развития мясоперерабатывающего сектора под влиянием роста производственных мощностей и экспортного потенциала, направленных на увеличение эффективности работы предприятий, развития инвестиционной деятельности, снижения простоев оборудования, совершенствования ценообразования и внедрения факторов анализа маржи в управленческую деятельность. Сделан вывод о том, что для совершенствования управления мясоперерабатывающей деятельностью необходимо включать в плановую и аналитическую деятельность предприятий планирование капитальных вложений в оборудование и технологии на год, проводить анализ простоев оборудования по видам оборудования и ответственным (должностным лицам), внедрять трансфертную модель ценообразования, а также маржинальный анализ. Ключевые слова: мясоперерабатывающее предприятие, управление, планирование, маржа, эффективность, финансовое состояние.

Ощутимый вклад в разрешение теоретических проблем в области совершенствования управления мясоперерабатывающих предприятий и оценки эффективности внесли такие отечественные исследователи, как А.В. Заздрав-ных,П.В. Лещиловский, М.Д. Магомедов, Б.И. Стерлигов и другие ученые. Но пока не все еще аспекты данной проблемы нашли свое разрешение и это относится к особенностям учета факторов роста эффективности.

В связи с этим цель данной статьи заключается в постановке и решении вопросов теории и практики совершенствования управления мясоперерабатывающей деятельностью на основе факторов роста эффективности и улучшения финансового состояния.

Совершенствование управления функционированием мясоперерабатывающих предприятий может преследовать достижение двух конечных целей: повышение эффективности результатов деятельности и улучшение финансово- экономического состояния предприятия.

В качестве факторов получения результатов этих названных целей можно назвать увеличение производственных мощностей, расширение экспортного потенциала, улучшение работы ветеринарной службы, расширение инвестиционной деятельности, улучшение ценообразования и др. мероприятия.

Необходимость и актуальность наращивания мощностных производственных возможностей каждого элемента общей производственно-логистической цепочки, направленных на поддержание благоприятных условий для развития бизнеса, связаны с исполнением Указа Президента РФ от 07.05.2018 года об удвоении экспорта продукции агропромышленного комплекса, реформированием ветеринарной службы в стране согласно проекта ФЗ от 03 августа 2018 г № АГ-П11-49-34 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам совершенствования федерального государственного ветеринарного надзора»[16].

Общий объем российского экспорта всех видов мясной продукции с учетом стран Таможенного союза вырос в 2018 году, согласно данным Института конъюнктуры аграрного рынка

х

X

о

го А с.

X

го т

о

ю 5

М О

О)

о

см

ш

О!

О Ш

т х

<

т о х

X

(ИКАР),на 19% относительно объемов прошлого года и составил 289 тыс.т., причем в стоимостном выражении вывоз увеличился почти на треть, - примерно до 416 млн.долл.США[17]. Отгрузка мясной продукции на экспорт осуществлялась в 2018г. в 57 стран мира; при этом следует заметить, что только с 16-ю странами, среди которых Либерия, Мальдивы, Мозамбик, Гамбия, Малайзия, Сейшелы, Бангладеш, Черногория, в данном году впервые были заключены торговые соглашения. Следует заметить, что Администрация Президента и исполнительные органы РФ, Минсельхоз, Россельхознадзор и другие ведомства продолжают активную работу как по открытию новых экспортных рынков для российской животноводческой продукции, так и по возобновлению торговли со странами, где она была приостановлена вследствие различных причин. Согласно данному направлению в 2018 году иностранными специалистами 17-ти стран было проведено двадцать две инспекции, при этом было согласовано двадцать семь новых экспортных сертификатов на различную мясную продукцию с восемью странами - Марокко, Япония, Сингапур, Кувейт, Сербия, Турция, КНР и Либерия. Для рынка мяса птицы важнейшим импортером стал Китай, который. выдал право поставок продукции на свою территорию 23-ем российским предприятиям - производителям мяса птицы. Среди аттестованных Китаем такие предприятия как"Черкизово", "Приосколье", ГАП "Ресурс", "Белгранкорм", "Аг-рокомплекс" им. Н. И. Ткачева, "Дамате" и др.

Среди названных предприятий особое положение занимает "Агрокомплекс" им. Н. И. Ткачева, который входит в топ-10 российских агро-холдинго в по критерию выручки, а сама компания включает более 40(сорока) предприятии различного профиля, основные виды деятельности которых - растениеводство, мясное и молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство, мясопереработка, оптовая и розничная торговля. Следует отметить, что растениеводческие хозяйства компании управляют 620 тыс. га пашни, 849 га интенсивных фруктовых садов; поголовье компании на конец 2017 года насчитывало 108 тыс. животных, в том числе 36 тыс. голов дойного стада, а валовой надой молока в 2017-м, согласно обновленным собственным данным, составил 247 тыс. т.

При этом "Агрокомплекс" им. Н.И. Ткачева по итогам 2018 года нарастил чистый убыток на 38% до 2,9 млрд. руб. против 2,1 млрд. руб. в 2017г.; при этом выручка компании увеличилась на 7,2% до 50 млрд. руб.Ухудшение финансовых результатов компании наблюдается начиная с 2016 года, когда после достижения максимального результата по чистой прибыли в 2015 году в размере 6,6 млрд. руб., в 2016 г. она со-

кратилась до 2,9 млрд. руб., а уже в 2017 г. в результате масштабных инвестиционных проектов по разным дивизионам компании "Агроком-плекс" с наращиваем активов был продемонстрирован убыток, который сохранился и увеличился и в 2018 году.

Несмотря на рост себестоимости продаж на 9,4% до 34,2 млрд.руб. валовая прибыль компании также увеличилась - на 2,6% до 15,8 млрд.руб. Чистые активы "Агрокомплекса" за год снизились на 8,4% до 23,7 млрд. руб., дебиторская задолженность сократилась на 10,3% до 7 млрд. руб., а кредиторская - выросла на 40,6% до 6,1 млрд. руб. За 2018 год "Агрокомплекс" получил 736 млн. руб. бюджетных средств, в том числе 7 млн. руб. - на компенсацию убытков по чрезвычайным ситуациям.

Как представляется, ситуация в агрохолдинге может измениться в позитивную сторону, если удастся снизить себестоимость продукции и операционные расходы, увеличив тем самым прибыль, а также уменьшить кредиторскую задолженность, агрокомплексу необходимо заняться также консолидацией имеющихся успешных бизнес - направлений и распродажей менее перспективных или отяжеленных нагрузкой активов.

В качестве примера роста производственных мощностей и экспортного потенциала, направленных на увеличение эффективности работы предприятий, приведем такую отрасль животноводства как производство свинины.

Основной прирост свинины, как предполагается, в 2018г.г. - 2022г.г. создадут ТОП-20 компаний, который составит 1544 тыс. т., или +66%, а доля этих компаний в общем объеме сельскохозяйственного производства увеличится с 63% до 76%. Эти ТОП-20 должны удвоить за пять лет производство свинины, при среднем приросте за год - 250-300 тыс. тонн. Реализация уже начатых в 2017-2018г.г. новых проектов обеспечит к 2022г. увеличение промышленного производства свинины по сравнению с 2017г. на 37% и на 25% в общем объеме производства. В течение пяти лет удельный вес новых и модернизированных, перерабатывающих свинину, предприятий, увеличится с 12% до 55%, и может составить к 2022г. 75%, и именно эти предприятия будут обеспечивать экспортный потенциал свиноводческой продукции.

Как представляется, приведенные статистические данные развития как Агрокомплекса им. Н.И. Ткачева, а также свиноводческой отрасли показывают необходимость и актуальность совершенствования системы управления производственными и перерабатывающими предприятиями, базирующейся на принципах многофакторной и многокритериальной систематизации

факторов роста эффективности и улучшения финансового состояния.

Одной из составляющих компонент совершенствования управления мясоперерабатывающей деятельностью может служить развитие инвестиционной деятельности предприятий в краткосрочном периоде. Дальнейшую инвестиционную активность необходимо сосредоточить на направлениях убоя, глубокой переработки мяса, логистики, эффективности управления всей производственной цепочкой. Таким образом, резко возрастает необходимость сфокусировать направления усилий на блоке проблем, связанных со снижением себестоимости и повышением стабильности и эффективности продаж. Совокупность результирующих действий и факторов непременно сформируют условия для консолидации отрасли через механизм слияния и поглощения.

Ниже в табл. 1, в качестве примера приведен элемент планирования - расширение инвестиционной деятельности на мясоперерабатывающем предприятии с вложением средств в оборудование и технологические процессы (табл.1).

Таблица 1

Планирование инвестиционной краткосрочной деятельно-сти(на год)

№ Описание Мероприятия Цена, Цена, Обоснование

п/п проекта т. ру6- т. евро

1 Модернизация оборудования по программному оснащению Разработка и внедрение ПО термокамер Reich 600 8 Увеличение надежности работы,сведение к минимуму процента возникновения брака, возможность анализа и диагностики работы термокамер. Количество: 6 камер - горячего Reich, 5 камер СК

Разработка и 300 4 Увеличение надежно-

внедрение ПО сти работы, исключе-

массажера ние ошибки техноло-

Dorit гического процесса

Разработка и 350 4, 67 Увеличение надежно-

внедрение ПО сти работы, исключе-

мешалки KS ние ошибки технологического процесса

2 Оптимизация Приобретение 12 171 Качественная подго-

технологиче- дефростерной 822 товка сырья, согласно

ского про- камеры технологии. Увеличе-

цесса ние качества продукции

Приобретение 35 467 Увеличение качества и

линии произ- 023 вкусовых характери-

водства вет- стик продукции

чин

3 Увеличение Приобретение 24 331 Увеличение произво-

производст- двух камер 792 дительности

венных мощ- сушки с/к

ностей участ- Приобретение 18 244,1

ка с/к двух климатических камер с/к 307

Приобретение 7 500 135 Сокращение ручного

этикеровщика труда

круговой

этикетки

4 Увеличение производственных мощностей Закупка двух весовых терминалов Bizebra 1 200 16 Увеличение производительности

5 Увеличение Приобретение 19 266 Стабильность сроков

холодильных холодильной 933 годности продукции

мощностей установки

участка упаковки и СГП

6 Проектная установка оборудования согласно Закупка машины для резки сарделек 2 032 27,1 Сокращение ручного труда

поточности Закупка двух 2 600 34, 67 Качественное нанесе-

движения этикеровщи- ние этикетки на про-

ТМЦ и тех- ков для цеха дукцию с печатью

нологическо- упаковки срока годности

го процесса Закупка комплекта переналадки на сардельки (термоформе-рНИМес) 880 7 Ы Равномерная загрузка оборудования, дублирование формата в случае неисправности упаковщика МиНмас 245.

Расстановка 999 13, 32 Соблюдение поточно-

оборудования, сти технологического

увеличение процесса, выстроен-

освещения, ная логистика движе-

модернизация ния сырья и персона-

системы вен- ла, оптимизация труда

тиляции цеха в/у

Расстановка 379 5, 06 Соблюдение поточно-

оборудования, сти технологического

увеличение процесса, выстроен-

освещения ная логистика движе-

цеха посола ния сырья и персонала, оптимизация труда

7 Прочее Закупка и монтаж 1Р видеокамеры для восстановления СВН ДМПЗ 275 3, 67 Необходимость восстановления системы видеонаблюдения завода до проектного уровня

ИТОГО 127 994 1 741,6

СГП

Следует заметить, что такие мероприятия, как приведенные в табл.1, несомненно приведут к росту эффективности и улучшению финансового состояния. Но следует заметить, что без разработки системы мероприятий по использованию резервов роста, т.е. поиска «больных точек» или проблемных мест, а затем - экономических резервов для нивелирования данных негативных элементов, одним из которых является снижение простоев оборудования, на мясоперерабатывающем предприятии просто не обойтись.

Конечной целью совершенствования управления деятельностью на мясоперерабатывающих предприятиях является не только повышение эффективности производства, но и улучшение финансового состояния, связанное с ценообразованием и факторным анализом изменения маржи .

В 2019-2020г.г. прогнозируется снижение оптовых цен на 5-10%, в связи с чем они станут самыми низкими за последние пять лет. Негативные факторы, прежде всего, такие как размах вариации по основным оценочным критериям эффективности работы от 25 до 50%, в интеграции с ростом цен на кормовую базу животноводства провоцируют убыточное финансовое положение у более чем 50% предприятий, производящих свинину. Следует заметить, что в

х

X

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

о го А с.

X

го m

о

ю 5

М О

О)

о

см

ш

О!

О Ш

т х

<

т о х

X

условиях новой реальности ценовой ориентированности и требуемой конкурентоспособности на внутреннем и внешних рынках, такая разница в оценке эффективности работы недопустима.

Под новой ценовой реальностью, в данном случае, мы понимаем трансфертную модель и, прежде всего, в условиях функционирования в России сельскохозяйственного вертикально-интегрированного комплекса, позволяющей решить проблему повышения эффективности и управления.

Большинство современных предприятий агропромышленного комплекса - вертикально интегрированные холдинги с замкнутым циклом: от выращивания зерновых культур и производства кормов из них до выращивания скота и продажи конечной продукции конкретному потребителю. При этом, однако, необходимо учитывать и оценивать промежуточные результаты и эффективность каждого звена, составляющего производственный процесс. В текущей ситуации перепроизводства и ужесточения конкуренции важно в каждый отдельный момент времени правильно оценивать, что принесет бизнесу больший выигрыш: собственное потребление внутри производственной цепочки или реализация продукта внешнему потребителю. Именно для реализации этой проблемы и внедряют трансфертную модель, когда между бизнес - единицами внутри холдинга воспроизводятся рыночные отношения, т.е. движение продуктов оценивают не по себестоимости, а по конкурентной цене рынка. Следовательно, в условиях функционирования такой модели у каждой бизнес - единицы конкретизируются цели и задачи в рамках установленного горизонта планирования, за достижение которых она несет ответственность.

Отправная точка для построения трансфертной модели - разграничение зон ответственности и функциональных областей, когда выделяются бизнес - единицы по направлениям деятельности: производство кормов для животноводства, выращивание домашних животных и их реализация в живом весе, мясоперерабатывающее производство и завод утилизации. В свою очередь, продукцию последнего используют для производства кормов, тем самым замыкая производственный цикл. Это стандартная цепочка для животноводства, но дополнительно в ней можно выделить торговый дом - коммерческий блок с маркетингом.

Во избежание конфликта интересов и обеспечения согласованности целей всего мясоперерабатывающего вертикально-интегрированного холдинга принимается решение об интеграции бизнес- подразделений (бизнес - единиц).

Внедрение модели в компании, ее совершенствование, связано с функционированием и

дальнейшим развитием мясоперерабатывающего производства. Имеется в виду, что каждая бизнес-единица включает несколько технологических переделов, каждый из которых создает конечный продукт, который можно реализовать как конечному потребителю, так и направить на более глубокую переработку. Между этими переделами аналогично отношениям между бизнес - единицами также реализуется система трансфертных взаиморасчетов для каждого т.н. отдельного БКи (единица складского учета). Поскольку этих единиц складского учета, т.е. промежуточной продукции достаточно много, то необходима автоматизация учета и расчетов. Так, блоки трансфертной модели "животноводство" и "мясопереработка" были автоматизированы на базе "1С: Резон: Мясокомбинат".

На основании рыночных цен на продукцию животноводства в живом весе в системе модели рассчитывают трансфертную цену с учетом показателей категорийности и постности, которые определяются с помощью системы Аи1оРот -расширенного ультразвукового анализа изображений. Далее на основании спецификации и системы коэффициентов выстраивают дальнейшую цепочку цен и на этой базе реализуется механизм сценарного планирования. Данный механизм позволяет в течение нескольких часов просчитывать 10-15 сценариев матрицы продуктов с учетом текущей ситуации на рынке[18].

Кроме ценообразования, улучшение финансового состояния связано также с факторным анализом изменения маржи или маржинальным анализом, включающим:

- построение матриц доходности по видам мясной и мясоперерабатывающей продукции по различным ценам;

- анализ изменения маржинального дохода за счет факторов;

- факторный анализ изменения производственной себестоимости;

- анализ изменения входных цен;

- анализ изменения потерь при дефростации;

-эффективность разделок.

Пример матрицы доходности по продукции мясопереработки приведен в табл. 2.

Таблица 2

Матрица продаж по регионально-оптовым ценам или це-

Номенклату- Реали- Реали- Опт. Се- Себе- Маржа, Мар Мар

ра зация, зация, цена бес- стои- тыс.руб. жа, жа,

кг тыс.руб. за 1 тои- мость - руб/ %

кг, мость всего, кг

руб. 1 кг, тыс.руб.

без руб.

НДС

КОЛБАСЫ- 113188 39 962, 353, 138,8 15710, 24252, 214,3 60,7

ВАРЕНЫЕ: 7 1 0 7

ВЕТЧИНА: 1 785 713, 95 400, 0 191,2 341, 2 372,7 208,8 52,2

СОСИСКИ: 120 225 41 346, 143,3 17233, 24434,0 203,2 58,6

667,3 6 2

Как следует из материалов табл.2, матрица доходности формируется в натуральном и стоимостном измерении. Маржа приводится как в полном объеме, удельная, так и в процентном измерении и представляет собой разницу между реализацией и себестоимостью. Данная величина свидетельствует о рентабельности или убыточности производства продукции. Анализ изменения маржинального дохода под влиянием факторов представлен в табл.3.

Таблица 3

Анализ маржи по колбасной продукции (в трансфертных ценах м/к)

Номенк- Прошлый ме- Текущий месяц. Факторный анализ,

латура сяц тыс. руб.

Кол- Марж Мар Кол- Мар- Мар Изме- Изме- Изме- Изме-

во иналь жи- во жи- жи- нение нение нение нение

реал ный нал реа- наль наль маржи маржи маржи

иза- до- ьна лиз ный ная наль- наль- наль- марж

ции, ход, я а- до- рен- ного ного ного иналь

тыс. все- рен- ции ход, табе дохо- ного

кг. го, таб про- все- льно дохо- дохо- да за дохо-

тыс.р ель дук- го, сть да за да за счет да за

нос ции, Тыс. , % счет счет счет

ть, тыс. р объе- струк- себе- цены

% кг ма туры стоимости.

Колб. 1270 8007 28 128 8821 30 1 - 10602 -1255

прод. и 4 9 7 147,4 2350,6

дел

БГ 0,43 25,4 23 0,47 0,032 27 0,363 1, 484 4, 763 0,100

9 612 3 101 838 203 740 302

387 124 695

Сервелат Зерни- 0,00 0,301 100 100 -0,002 0,303

стый в/к 1

"Б.Г."

Сервелат - - 100 100 -0,005 0,438

Финский 0,00 0,433

в/к " Б. Г." 2

В/К 100, 6, 22 103 7, 23 92,3 40, 2 326,3 140,2

"Ближние 0 443 042

Горки"в

вакууме

Бавар- 0,08 5, 27 0,17 9, 23 0,077 5, 603 -2, 253 0,457

ская в/к 4 385 269

в/у 600 гр БГ

Балыко- 13,7 877,7 23 15,4 1010 24 12, 96, 23, 0

вая в/к в 577 525 951

в/у БГ

Балыко- 8,86 609,1 24 6,68 442,5 23 8, 728 -158,3 -23,90 6,80

вая в/к в

в/у кусок 490 гр БГ

Балыко- 4, 56 232,0 18 4,0 242,1 22 3, 324 -32,06 38, 76 0

вая в/к

срез в в/у БГ

Кремлев- 19,0 1213, 19 20,0 1587 23 17, 50, 307,4 -2,

ская в/к в 5 390 500 119

в/у БГ

Кремлев- 1,7 108,6 17 0,84 68,0 22 1, 556 -56,56 18, -4,

ская в/к в 865 436

в/у кусок 350 гр БГ

Кремлев- 0,15 -14,2 -28 0,59 49,3 25 -0,202 -41,51 105,1 0

ская в/к в 0

в/у срез БГ

Новомос- 0,06 3, 22 0,11 6, 21 0,055 2, 653 -0,310 0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ковская 6 849 247

в/к в/у БГ

Новомос- 1,63 83,72 18 2,28 109,6 16 1, 199 32, -38,98 31,61

ковская 078

в/к в/у кусок 350 гр БГ

Сервелат 7,03 374,4 17 8,9 412,9 15 5, 365 91, -58,79 0

в/к ГОСТ 940

пресс в в/у БГ

Сервелат 6,39 317,2 16 7,75 343,9 14 4, 545 62, -20,12 -20,3

в/к ГОСТ 636

пресс в

в/у кусок 500 гр БГ

Сервелат 9,87 503,3 17 9,0 414,6 15 7, 213 -49,85 -46,13 0

в/к ГОСТ

пресс в в/у кусок БГ

Сервелат 2,72 201,6 28 2,75 198,4 27 2, 889 -0,463 -5, 640 0

Зернистый в/к в

в/у БГ

Сервелат Зернистый в/к в 0,02 -2,15 574 0,01 -1,34 -16 -0,030 1, 235 -9, 069 8, 677

в/у кусок 350 гр БГ

Как следует из материалов табл. 3 факторный анализ маржи проводится за определенный период (месяц) и при этом анализируется изменение маржи за счет влияния четырех факторов - объема производства, структуры, себестоимости и цены.

В нижеследующей табл.4 приводится пример анализа влияния изменения цен.

Таблица 4

Влияние изменения цен мясного сырья на колбасную про-

Наименование материала Прошлый месяц Текущий месяц Отклонение цены, руб/кг. Влияние изменения цен, руб.

Расход в ед. (шт, кг, м) Цена за ед., руб. Расход в ед. (шт, кг, м) Цена за ед., руб.

Говядина б/к ПЕРЕДКИ лопатка 111 560 277,6 116 844 277,2 -0,4 -50 243

Говядина Б/К ПЕРЕДКИ шея 48 757 278,1 0 278,1 0,0 0

Говядина БЛ 2С 51 226,2 626 268,0 41,7 26 102

Говядина с убоя (КРС) 17 031 163,9 11 289 164,3 0,4 4 516

Говядина с убоя (Молодняк КРС) 343 163,9 1 063 181,1 17,2 18 325

Говядина с убоя (Откормочные бычки) 1 230 181,2 1 202 176,7 -4,5 -5 407

Карбонад (покуп) 0 223,6 2 017 223,6 0,0 0

Голова свиная 59 140 16,6 35 825 11,8 -4,8 -170 528

Грудка куриная 12 366 189,5 10 932 186,0 -3,5 -38 370

Жир говяжий 900 89,3 757 89,3 0,0 0

Кожа куриная 3 156 51,9 2 872 49,7 -2,2 -6 261

Окорок свиной б/к 14 945 202,2 42 488 202,2 0,0 -2 124

Свинина тримминг 0 156,9 245 156,9 0,0 0

Свинина лопатка 3 560 167,6 0 167,6 0,0 0

Щековина 0 82,4 104 82,4 0,0 0

Окорок куриный 1 358 184,5 854 184,6 0,0 9

Фарш куриный 9 325 71,8 6 709 71,0 -0,8 -5 367

Шпик Бельгия для 1 и 2 сортов (свинина жирная СНАБ 17 309 170,1 16 848 173,2 3,1 52 059

ИТОГО потери за счет роста цен на мясо: 301 029 250 673 -177 290

X X О го А С.

X

го m

о

ю 5

М О

to

О)

о

см

ш

О!

О Ш

т х

<

т о х

X

Из данных табл.4 видно, что влияние изменения цены производится путем определения изменения цены за период и умножения этой величины на фактический объем производства того или иного сырья (продукта).В отношении фактора изменения маржинального дохода за счет себестоимости важно также проводить расчет эффективности изменения себестоимости по переделам (табл.5).

Таблица 5

Экономическая эффективность изменения себестоимо-

Сырье Цена на обвалку, руб./кг. Изменение фактической себестоимости от нормативной

- на 1 кг Всего, руб.

Свинина 3,1 кат. охл. 132,35 -3,65 -245 743

Свинина 2,С кат. охл. 137,39 0,85 21 176

Свинина 2,1 кат. охл. 132,79 0,18 3 033

Свинина 2 кат. охл. 140,82 0,08 15 477

Свинина 1 кат. охл. 137,12 -0,06 -61

Свинина 2,1 кат. охл. 137,12 0,00 0

Итого по Разделке на без 15 416

баков

Свинина 2,1 кат. охл. 130,52 0,00 0

Свинина 2,1 кат. охл. 128,62 0,00 0

Итого по Разделке на п/ф 0

с корейкой ( срулькой)

Свинина 2 п/п кат. охл. 136,97 -1,21 -168 343

Свинина 3 п/п кат. охл. 136,21 -0,56 -72 987

Итого по Разделке на п/ф -241 330

с корейкой ( безрульки)

Свинина 2,1 кат. в п/т охл. 130,55 0,00 0

Свинина 2 кат. в п/т охл. 135,66 0,00 0

Итого по Разделке на 0

грудинку в/шк с карбона-

том

Свинина 3,1 кат. охл. 128,58 -0,20 -21 468

Свинина 2 п/п кат. охл. 133,56 -0,72 -649 720

Свинина 3 п/п кат. охл. 133,77 -0,91 -37 349

Итого по Разделке на п/ф -708 537

с карбонатом

Проведенный таким образом факторный анализ изменения маржи или маржинальный анализ позволит выявить экономические и технологические резервы, которые, в конечном итоге, будут направлены на повышение эффективности производства и улучшение финансового состояния.

Резюмируя, следует заметить, что совершенствование управления деятельностью на мясоперерабатывающих предприятиях может иметь две конечные цели: повышение эффективности деятельности и улучшение финансово-экономического состояния предприятия. Основными компонентами этого совершенствования являются увеличение производственных мощностей, расширение экспортного потенциала, улучшение работы ветеринарной службы, планирование инвестиционной деятельности предприятий на год, анализ простоев оборудования, планирование производительности труда, ценообразование, факторный анализ маржи с включением матриц доходности, анализа изменения маржинального дохода, факторного анализа

изменения производственной себестоимости и анализа изменения входных цен.

Литература

1. Голубев А.В. Экономическое моделирование эффективного аграрного производства / А. В. Голубев. - М.: Колос, 2006. - 240 с.

2. Голубев И.Г., Горин В.М., Парфентьева А.И. Каталог - Оборудование для переработки мяса / Кат. - М.: ФГНУ «Росинформагротех»,

2005. - 220 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Клюева Т.А. Стратегия адаптации пищевого предприятия к изменению условий внутренней и внешней среды: дис. ... канд. экон. наук / Клюева Т.А. - М., 2004. - 138 с.

4. Лещиловский П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК: М., БГЭУ. 2007. - 574 с.

5. Магомедов М.Д. Экономика отраслей пищевых производств: учеб. пособие / М.Д. Магомедов, А.В. Заздравных. - М. : Дашков и К,

2006. - 279 с.

6. Микони С.В., Бураков Д.П., Сорокина М.И. Обобщенная модель задач многокритериальной оптимизации и идентификации. Труды международной конференции по мягким вычислениям и измерениям БСМ'2007, Том 1, СПб.: - СПбГЭТУ,

2007.

7. Стерлигов Б.И. Экономика мясной и молочной промышленности: учеб. пособие / Б.И. Стерлигов. - М.: Колос С, 2009. - 335с.

8. Тогузаев Т.Х. Теория и методология формирования рыночных стратегий предприятий пищевой промышленности / Т.Х. Тогузаев. -СПб. : Изд-во С.-Петерб. гос. ун-та экон. и финансов, 2009. - 204 с.

9. Лисицын А. Качество свинины: стандарты и методы оценки. //Животноводство России. Спецвыпуск по свиноводству. -2013 - №2.

10. Разработка технологии функциональных мясных продуктов / Я. М. Узаков [и др.] // Мясная индустрия. - 2010. - № 3.

11. Демиденко С.И. Выбор критериев оценки финансового состояния сельхозпредприятий при антикризисном управлении / С.И. Демиден-ко, А.Г. Губанов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -

2008. - № 10. .

12. Козлов А. В. Мясные изделия: как грамотно экономить / А. В. Козлов // Мясная индустрия. - 2010. - № 3.

13. Якунина М.В. Значение, содержание и методы оценки конкурентоспособности перерабатывающих предприятий РФ в условиях развития рыночных отношений / Круглов В. Н., Якунина М. В. // Аудит и финансовый анализ. — 2009. № 3 - С.12

14. Якунина М.В. Факторы, влияющие на конкурентоспособность промышленного предприятия / Якунина М.В. // Экономика и управление в

реформируемом обществе: качество бизнес-образования: сборник пленарных докладов и сообщений участников секционных заседаний областной научно-практической конференции преподавателей и студентов. — Калуга: КФ МГЭИ, 2007. -[Электронный ресурс]. URL: http://ru.pic.eom/9.aspx

[Электронный ресурc]URL: //http://kremlin.ru/.

17.[Электронный ресурс]URL: //http: www.ikar.ru

18.[Электронный ресурс] URL: //https://www.cfo-

russia.ru/stati/index.php?article=49503www

Improving the management of meat processing activities on the basis of factors for increasing efficiency and improving financial condition Solomennikov A.E.

The problem of considering and studying the issues of improving the management of meat processing activities on the basis of factors of increasing efficiency and improving financial condition is relevant and significant at the present stage of economic development. In this article, with the help of the necessary tools, the possibilities of developing the meat processing sector are influenced by the increase in production capacity and export potential, aimed at increasing the efficiency of enterprises, developing investment activity, reducing equipment downtime, improving pricing and introducing margin analysis factors into management activities. It was concluded that in order to improve the management of meat processing activities, it is necessary to include in the planned and analytical activities of enterprises planning capital investments in equipment and technology for a year, analyze equipment downtime by type of equipment and responsible (officials), implement a transfer pricing model and margin analysis.

Keywords: meat processing enterprise, management, planning, margin, efficiency, financial condition.

References

1. Golubev A.V. Economic modeling of efficient agricultural production / A. V. Golubev. - M .: Kolos, 2006. - 240 p.

2. Golubev I.G., Gorin V.M., Parfentieva A.I. Catalog - Meat

Processing Equipment / Cat. - M .: FGNU "Rosinformagrotekh", 2005. - 220 p.

3. Klyueva, T.A. Adaptation strategy of a food enterprise to change the conditions of the internal and external environment: dis. ... Cand. econ Sciences / Klyueva T.A. -M., 2004. - 138 p.

4. Leshchilovsky P.V. Economics of enterprises and industries of

agrarian and industrial complex: M., BSEU. 2007. - 574 s.

5. Magomedov MD Economics of food production industries: studies. allowance / MD Magomedov, A.V. Zazdravnyh. - M.: Dashkov and K, 2006. - 279 p.

6. Miconi S.V., Burakov D.P., Sorokina M.I. The generalized problem model of multicriteria optimization and identification. Proceedings of the International Conference on Soft Computing and Measurements SCM'2007, Volume 1, St. Petersburg: - St. Petersburg State Electrotechnical University, 2007.

7. Sterligov B.I. Economics of the meat and dairy industry: studies. manual / B.I. Sterligov. - M .: Kolos S, 2009. - 335s.

8. Toguzayev T.Kh. Theory and methodology for the formation of

market strategies for food industry enterprises / T.Kh. Toguzayev. - SPb. : Publishing House of S.-Petersburg. state un-ta econ. and Finance, 2009. - 204 p.

9. Lisitsyn A. Quality of pork: standards and assessment methods. // Animal Husbandry of Russia. Special issue for pig breeding. -2013 - №2.

10. Development of technology of functional meat products / Ya. M. Uzakov [et al.] // Meat Industry. - 2010. - № 3.

11. Demidenko S.I. The choice of criteria for assessing the financial condition of agricultural enterprises in crisis management / S.I. Demidenko, A.G. Gubanov // Economics of agricultural and processing enterprises. - 2008. - № 10..

12. Kozlov A. V. Meat products: how to save money correctly / A. V. Kozlov // Meat industry. - 2010. - № 3.

13. Yakunin M.V. The value, content and methods for assessing the competitiveness of processing enterprises of the Russian Federation in the conditions of development of market relations / Kruglov V. N., Yakunina M. V. // Audit and financial analysis. - 2009. No. 3 - C.12

14. Yakunin M.V. Factors affecting the competitiveness of an industrial enterprise / Yakunina M.V. // Economics and management in a reforming society: the quality of business education: a collection of plenary reports and reports of participants of sectional meetings of the regional scientific-practical conference of teachers and students. - Kaluga: KF IPEI, 2007. -

15. [Electronic resource]. URL: http://www.pic.com/9.aspx

16. [Electronic Resource] URL: // http://kremlin.ru/.

17. [Electronic resource] URL: // http: www.ikar.ru

18. [Electronic resource] URL: //https://www.cfo-russia.ru/stati/index.php?article=49503www

X X О го А С.

X

го m

о

ю 5

M О

to

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.