Научная статья на тему 'Совершенствование технологии возделывания сои в условиях Кабардино-Балкарии'

Совершенствование технологии возделывания сои в условиях Кабардино-Балкарии Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
196
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Тарчоков Х. Ш., Жиляева Д. А.

Совершенствование технологии возделывания сои в условиях Кабардино-Балкарии. X. Ш. Тарчоков, Д. А. Шиляева. «Научно-технический бюллетень», ВНИИМК 2005, вып. 1 (132) Представлены итоги изучения мер борьбы с сорняками в 3 опытах и данные за 2003 г. по испытанию удобрений на посевах сои сортов Лакта и Веста в орошаемых и богарных условиях. Выявлены эффективные меры защиты посевов сои от сорняков, в т. ч. и от злостного корневищного гумая (фюзилад + базагран). Для полей, засоренных только однолетниками, рекомендован эффективный экологически безопасный агрокомплекс, включающий допосевное прикатывание в сочетании с до и послевсходовым боронованием.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Development of soybean crop management in conditions of Kabardino-Balkaria

Development of soybean crop management in conditions of Kabardino-Balkaria. Tarchokov Kh. Sh., D.A. Shilyaeva. "Scientific Bulletin", VNIIMK, 2005, v. 1 (132). Results of studying of weed control in field trials and data for 2003 on fungicide tests in Lacta and Vesta soybean sowings in irrigated and dry conditions are presented. Effective weed control measures of soybean accounting rhizome weed Johnson grass (fusilad + basagran). Effective ecologically safety agro-complex including packing before sowing in combination with preand post-sprouting harrowing is recommended for fields with annual weeds.

Текст научной работы на тему «Совершенствование технологии возделывания сои в условиях Кабардино-Балкарии»

Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур 2005, вып. 1 (132)

Х.Ш. Тарчоков,

кандидат сельскохозяйственных наук

Д.А. Жиляева,

инженер-технолог

ГНУ КБНИИСХ

СОВЕРШЕНТСВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОИ В УСЛОВИЯХ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ*

УДК 633.853.52:631.5(470.64)

В современных нестабильных экономических условиях наиболее важно совершенствование технологии возделывания полевых культур, в том числе и сои, применительно к конкретным почвенно-климатическим и организационно-технологическим условиям хозяйств. По своему биоклиматическому потенциалу и почвенному покрову Кабардино-Балкария вполне благоприятна для возделывания этой ценнейшей культуры. В этой связи основная цель наших исследований заключается в том, чтобы выявить особенности возделывания сои по адаптивной технологии в условиях степной зоны Кабардино-Балкарской Республики.

Одним из наиболее неустойчивых элементов климата этой зоны и вместе с тем, одним из решающих факторов для роста урожайности является влагообес-печенность. Большая разница в осадках наблюдается по годам за вегетационный период: от 297 до 543 мм отдельно взятого года. Среднегодовое количество осадков, по многолетним данным, составляет 380-433 мм, что соответствует зоне недостаточного увлажнения. Среднегодовая температура воздуха колеблется в пределах 9,6-10,0 °С. Зима малоснежная, умеренно холодная, неустойчивая, с частыми оттепелями. Толщина снежного покрова от 3 до 15 см, средняя глубина промерзания почвы 12-17 см, теплая погода устанавливается обычно в марте, годовая сумма эффективных температур за вегетационный период 2630 °С; основной почвенный покров степной зоны - мощные и средней мощности обыкновенные черноземы, переходящие на северо-востоке в каштановые почвы. Количество перегноя в горизонте А - 3,5-6,0 %. В пахотном (0-20 см) слое почвы содержится гумуса 3,03 %, азота валового - 0,238 %, Р205 и !\Ю3 - 19,0 и 52,0 мг/кг абсолютно сухой почвы соответственно.

Для повышения эффективности возделывания сои в республике особую значимость приобретает разработка и внедрение в производство надежных мер борьбы с сорняками. В настоящее время наибольший вред урожаю сои наносит гумай - злостный многолетний корневищный сорняк орошаемого земледелия, который обладает очень высокими темпами роста и размножения. Одна метелка может дать от 300 до 2000 семян. Количество таких метелок на одном кусте может доходить до 100 и более. На гектаре общая длина корневищ может достигнуть 150-450 км с 15-25 млн. почек. Все это способствует выходу его "победителем" в конкурентной борьбе за элементы питания, влагу и свет с возделываемыми культурами, в том числе и соей. Биологические особенности последней (яровая культура сравнительно поздних сроков сева, относительно медленный рост и развитие в начале вегетации, незначительная листостеблевая

Работа выполняется под научно-методическим руководством д. с.-х. н. В.Ф. Баранова.

масса) благоприятствуют обильному зарастанию ее посевов многими видами сорных растений и в наибольшей степени гумаем.

Решению этой проблемы были посвящены многолетние исследования (1997- 2000 гг.), проведенные на экспериментальном поле лаборатории технологии возделывания полевых культур Кабардино-Балкарского НИИСХ в условиях степной зоны республики.

Так, озимые зерновые (пшеница, ячмень), традиционно размещаемые на загумаенных полях, убираются в сжатые сроки. Поле немедленно обрабатывается лущильниками типа ЛДГ на глубину 8-10 см, способствующую предотвращению чрезмерного расхода «теневой» влаги, которая необходима для более полного и массового отрастания корневищ гумая. При достижении отростками сорняка высоты 10-15 см вносится системный гербицид раундап 36 %-ный в. р. в дозе 3,5-4,0 л/га препарата, разбавленного в 200 л воды. Спустя 2-3 недели, когда отростки гумая побуреют, проводится вспашка на глубину 28-30 см, в дальнейшем такое поле обрабатывается полупаровым методом: культивация КПС-4 на глубину 8-10 см по мере необходимости - сорняки, почвенная корка после выпадающих осадков. Весной, кроме ранневесенних боронований, проводится предпосевная культивация и посев сои широкорядным (70 см) способом сеялкой СУПН-8, выдерживая оптимальные норму высева и глубину заделки семян. В дальнейшем проводятся все базовые приемы ухода (боронования, междурядные культивации). Такой способ борьбы с гумаем подавляет его на 78,3-86,9 %, сохраняет от потерь до 0,35-0,60 т/га зерна.

В хозяйствах, занимающихся возделыванием сои, рекомендуем севообороты зернопропашные с короткой ротацией: озимые зерновые - соя - озимые зерновые - кукуруза. Такое чередование культур в наибольшей степени отвечает условиям Кабардино-Балкарии еще и потому, что около 1/3 посевной площади в республике занимают озимые зерновые.

Однако на относительно чистых от гумая и других многолетних сорняков полях можно ограничиться применением агротехнических приемов борьбы с ними (табл. 1). Исследования проводились методом полевого опыта в 4-кратной повторное™. Делянки, общая площадь которых 150 м2, учетная - 120 м2, размещались систематическим методом в 2 яруса. В опыте высевался сорт Лань с такой нормой высева, чтобы к уборке урожая получить густоту стояния 250 тыс. раст./га.

В посевах преобладали сорняки из группы злаковых и двудольных однолетников: амброзия полыннолистная, щетинники - сизый и зеленый, куриное просо, марь белая, лисохвост полевой, щирица запрокинутая, горчица полевая и др. Многолетние сорняки (виды осотов, гумай), которые встречались на опытном участке небольшими кулигами, в течение всей вегетации сои удалялись вручную. Сою высевали на глубину 6-8 см широкорядным (70 см) способом сеялкой СУПН-8 в последней декаде апреля-первой декаде мая. После сева, с целью выравнивания поверхности поля, проводили боронование боронами БЗСС-1,0 поперек к направлению посева или по диагонали. Варианты с прикатыванием посевов проводили вслед за выравниванием гладкими водоналивными катками КВГ-1,4 в сцепке с тракторами на гусеничном ходу. Междурядные культивации проводили культиватором КРН-4,2, удобрения не вносили.

Как видно из табл. 1, самое большое количество сорняков к периоду уборки сои отмечалось на контроле - 48 экземпляров с сырой надземной массой 760 г/м2. Ручная разовая прополка, которая проводилась во время второй междурядной культивации посевов сои, снизила засоренность культуры на 54,2 %, бо-78

рядной культивации посевов сои, снизила засоренность культуры на 54,2 %, боронования (до и повсходовое) подавляли сорняки на 35,4-37,5 % к рассматриваемому периоду соответственно.

Таблица 1 - Эффективность агротехнических приемов борьбы с сорняками на посевах сои

1997-2000 гг.

Вариант опыта Количество сорняков перед уборкой, шт./м2 Гибель сорняков, % Масса сорняков, г/м2 Урожайность зерна, т/га Сохранено от потерь, т/га

Контроль хозяйственный 48,0 - 760 1,71 -

Ручная прополка 22,0 54,2 280 2,60 0,89

Боронование: довсходовое 30,0 37,5 390 1,90 0,19

повсходовое 31,0 35,4 370 2,09 0.38

довсходовое + повсходовое 26,0 45,8 360 2,14 0,43

Прикатывание: + посев 28,0 41,6 380 1,89 0,18

+ довсходовое боронование 30,0 38,5 350 2,27 0,56

+ повсходовое боронование 31,0 36,9 340 2,10 0,39

+ до и повсходовое боронование 25,0 47,9 300 2,49 0,78

Однако когда эти агроприемы проводятся на одном и том же варианте в сочетании, степень подавления сорняков возрастает до 45,8 %. На фоне прика-тывания посевов эти показатели достигают пределов 47,9 % при незначительной массе (300 г) оставшихся экземпляров сорняков. Это способствует сохранению от потерь до 0,78 т/га зерна сои по сравнению с хозяйственным контролем, где сформирован наименьший урожай этой культуры - 1,71 т/га.

Следует отметить, что в последние годы по причине резкого снижения культуры земледелия, обеспеченности хозяйств техникой в большинстве случаев достигнуть надлежащей чистоты посевов без применения гербицидов не удается. В особенности это имеет место там, где наибольший вред урожаю сельскохозяйственных культур, в том числе и сои, наносят злостные многолетние сорняки, как гумай и другие.

Поэтому основная задача, которая ставилась перед нами, состояла в том, чтобы найти способ с наибольшей эффективностью снижающий вредоносность гумая и других видов сорняков, засоряющих посевы сои в условиях степной и предгорной зон Кабардино-Балкарии. Как видно из табл. 2, на посевах сои в рассматриваемых условиях произрастают как злаковые (многолетние и однолетние), так и двудольные однолетние сорняки. Не менее вредоносны представители группы корнеотпрысковых - виды осотов и вьюнок полевой.

Таблица 2 - Влияние гербицидов на сорняки и урожай зерна сои

1998-2001 гг.

Вариант Гумай Куриное просо Щетинники Амброзия полынноли-стная Виды осотов Урожайность зерна, т/га Сохранено от потерь, т/га

н 3 <Ь Е^ # Д. ь 3 о * 5 1- с; £ н 3 ш е а # 1 О) Е| к 3 <Ь #

Контроль (хозяйственный) 9,0 14,0 38,0 12,0 7,0 0,98

Нитран -6 л/га 8,7 3,3 1,5 89,2 1,0 97,3 11,0 8,3 8,1 1,21 0,25

Харнес - 1,5 л/га 8,9 1,1 1,0 92,8 1,6 95,0 8,0 | 33,3 7,0 1,59 0,61

Фюзилад -2 л/га 1,0 88,8 100 100 10,0 16,6 7Д 1,68 0,70

Базагран 2 л/га 8,5 5,5 13,8 1,4 35,6 6,3 _ 100 100 1,70 0,72

Фюзилад + базагран - 1,5:1,5 л/га 0,5 > 94,4 - 100 - 100 - 100 100 2,49 1,51

К периоду уборки урожая зерна сои на каждом квадратном метре посева культуры в варианте с хозяйственным контролем насчитывалось до 7-9 экземпляров многолетних сорняков и до 12-38 штук злаковых и двудольных однолетников. По этой причине и урожай сои на данном участке не превышал 0,98 т/га зерна. Применение базового гербицида нитрана в дозе б л/га перед посевом под культивацию не оказало сколько-нибудь заметного влияния на изменение количества многолетних сорняков, но снизило засоренность посевов сои однолетними злаковыми и двудольными на 8,3-97,3 %. В то же время эффективность нитрана в борьбе с амброзией полыннолистной была незначительной - 8,1 % ее гибели, что обеспечило сохранение от потерь зерна сои всего лишь 250 кг/га.

Однако применение харнеса в дозе 1,5 л/га препарата также под культивацию перед посевом культуры подавляет злаковые однолетники на 92,8-95,0, амброзию полыннолистную - на 33,3 %. Препарат практически не действовал на многолетние сорняки, но сохраненный от потерь урожай зерна достиг 0,61 т/га.

Испытанные гербициды повсходового действия (фюзилад и базагран по 2 л/га, внесенные по вегетирующим сое и сорнякам) снижали количество гумая, осотов и амброзии на 88,8-100,0 %. Фюзилад в испытанной дозе также полностью уничтожал злаковые однолетники. Эффективность этих гербицидов резко возрастает, когда они применяются в баковой смеси в соотношении 1,5:1,5 л/га. В данном случае гумай погибает на 94,4, а другие виды на 100,0 % при сохранении от потерь до 1,51 т/га при урожае в 2,49 т/га.

В технологии возделывания сои большое значение имеют сроки и способы применения гербицидов почвенного действия (табл. 3).

Таблица 3 - Засоренность посевов и урожайность сои в зависимости от сроков применения различных доз харнеса

1999-2002 гг.

' Сорняков через месяц по-! еле внесения гербицидов Засоренность перед уборкой урожая сои Урожай- Сохранено

1 Вариант ■ ! ! масса ность от

шт./м2 % гибели шт./м2 % гибели сорня ков, г зерна, т/га потерь, т/га

Контроль (хозяйственный) 39,0 28,0 1380 12,2

Контроль ; (с прополкой) ! 100 8,0 71,4 47 24,7 1,25

Нитран - б л/га 4,0 89,7 7,0 75,0 65 20,6 0,84

Перед посевом под культивацию

; Харнес, л/га: 1,0 11,0 71,7 10,0 64,3 190 14,2 0,20

_1А4 7,0 82,0 8,0 71,4 100 18,3 0,61

2,0 2,0 94,8 5,0 82,1 45 22,5 1,03

1 Перед всходами под боронование

1 Харнес, л/га: 1,0 10,0 74,3 12,0 57,1 120 15,4 0,32

1,5 5,0 87,1 9,0 68,0 90 22,9 1,07

2,0 1,8 95,4 4,0 85,7 38 23,1 1,09

Как видно из данных табл. 3, на контрольном варианте, спустя месяц после внесения гербицидов, насчитывалось до 39 экземпляров сорных растений (в основном это злаковые и двудольные однолетники). Ручная разовая прополка и применение базового препарата нитрана в дозе 6 л/га снижает это количество на 89,7-100,0 %. К уборке урожая зерна эффективность таких способов подавления сорняков несколько ослабевает и находится в пределах 71,4-75,0 % при незначительной массе оставшихся экземпляров 47 и 65 г/м2 посева, что обеспечивает сохранение от потерь до 0,84-1,25 т/га зерна сои.

Однако харнес в различных дозировках (1,0; 1,5 и 2,0 л/га) с высоким эффектом подавлял сорняки, когда они вносились перед посевом под культивацию, так и перед всходами под боронование (за 2-3 дня до всходов сои). В то же время полученные данные свидетельствуют о том, что доза этого гербицида в 1,0 л/га является недостаточной: в испытываемых способах внесения такая норма подавляет всего лишь до 57,1-64,3 % сорных растений к периоду уборки урожая зерна. Применение повышенных доз харнеса (1,5-2,0 л/га) сопровождается возрастанием его технической эффективности: сорная растительность погибает на 68,0-85,7 % и оставшиеся единичные экземпляры не превышали по своей массе 38-100 против 120-190 г/м2 на вариантах с нормами его внесения в 1,0 л/га.

Следует отметить, что внесение харнеса перед посевом под культивацию достигает высокого хозяйственного эффекта в том случае, когда он вносится с нормой 2,0 л/га, обеспечивая урожайность 2,25 т/га с сохранением от потерь до 1,03 т/га урожая.

При внесении этого гербицида в дозе 1,5 л/га также достигается высокий эффект, но при этом он должен вноситься перед всходами под боронование.

Наряду с обеспечением чистоты посева сои необходимо учитывать, что она предъявляет довольно высокие требования и к содержанию в почве легко растворяемых форм питательных веществ. При этом необходимо учесть биологические особенности этой культуры, прежде всего способность ее использовать азот воздуха, т. е. соя справедливо считается азотонакапливающей культурой. Для того чтобы она стала таковой, в технологию возделывания сои должен быть включен метод инокуляции семян или высокоэффективный прием предпосевного инкрустирования, при котором бактериальное удобрение ризоторфин применяется в сочетании с прилипателем КПИС (комплекс препаратов для инкрустипрова-ния семян), разработанный ВНИИМК, в состав которого входят стимуляторы роста и микроэлементы.

Для изучения данного вопроса в условиях Кабардино-Балкарии нами начаты с 2003 г. полевые опыты с посевами сои пищевого направления. Опыты размещались на разных фонах влагообеспечения: на орошаемом участке в период вегетации провели 2 полива с нормой 400-450 м3 воды напуском по бороздам.

Полученные данные свидетельствуют, что наименьший урожай зерна сои обеих сортов (Веста и Лакта) в условиях орошения сформирован на вариантах без применения удобрений 2,39-2,63 т/га, а на неорошаемом фоне - 1,73-2,24 т/га. Следует отметить, что применение ризоторфина обеспечивало повышение урожайности сои на 0,61 (Веста) и 0,83 т/га (Лакта) на поливном участке. Минеральные удобрения (1Ч60Рбо и 1М12оР12о) способствовали повышению урожайности сои всего лишь на 1,4-0,51 т/га у изучаемых сортов при орошении. В богарных условиях эффективность удобрений на посевах сои резко падает, и дополнительно полученная продукция в зерне составила всего 0,10-0,14 т/га.

Обработка семян сои одним КПИС была наиболее эффективной при посеве их в условиях полива - 0,68 т/га дополнительно полученного зерна по сорту Лакта.

Однако эффективность использования КПИС резко возрастает на фоне минеральных удобрений. Урожай зерна сои на этих вариантах достигал 3,19-3,28 (Веста) и 3,46-3,60 т/га (Лакта). На богарном участке показатели урожайности значительно ниже и не превышают 2,16-2,50 т/га.

Выводы. При размещении сои на загумаенных участках в условиях Кабар-дино-Балкарии необходимо использовать гербициды раундап 36 % в. р. в дозе 3,5-4,0 л/га в летне-осенний период или фюзилад (125 г/л) 1,5 л/га в фазе 3-5 листьев у культуры.

Для повышения спектра действия гербицидов при смешанном типе засоренности посевов сои (злаковые и двудольные многолетние и однолетние виды, в т. ч. и гумай) следует применять баковые смеси фюзилада с базаграном в дозах 1,5+1,5 л/га, которые следует вносить в период вегетации сои в фазе 2-3 листьев.

На полях, чистых от многолетних сорняков высокоэффективным агротехническим приемом подавления злаковых и двудольных однолетних сорняков является довсходовое боронование в сочетании с послевсходовым (фаза 2-х пар листьев у культуры) боронованием средними боронаим БЗСС-1,0 на фоне послепосевного прикатывания гладкими водоналивными катками КВГ-1,4.

Посевы сои следует проводить только инкрустированными КПИС семенами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.