Научная статья на тему 'Совершенствование технологии возделывания гороха в Оренбургском Предуралье'

Совершенствование технологии возделывания гороха в Оренбургском Предуралье Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
614
238
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОРОХ / СЕВООБОРОТ / ОБРАБОТКА ПОЧВЫ / ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА / СЕМЕНА / УХОД ЗА ПОСЕВАМИ / PEA / CROP ROTATION / SOIL TILLAGE / PRE-SOWING TREATMENT / SEEDS / CROPS TENDING

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Малышева Анастасия Викторовна, Громов Александр Андреевич

Производство высококачественного зерна гороха в условиях Оренбургского Предуралья возможно при соблюдении всех технологических приёмов, включающих размещение культуры в севообороте, обработку почвы, предпосевную обработку семян, посев, уход за посевами, уборку и подработку семян.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Малышева Анастасия Викторовна, Громов Александр Андреевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Pea Cultivation Technology Improvement in the Orenburg Preduralye

It is pointed out that production of high-quality pea grain under the conditions of Orenburg Preduralye requires that all the possible cultivation techniques would be observed, the latter including the crop spacing in rotation, soil tillage, pre-sowing treatment of seeds, the process of sowing, crops tending, seeds raking up.

Текст научной работы на тему «Совершенствование технологии возделывания гороха в Оренбургском Предуралье»

Совершенствование технологии возделывания гороха в Оренбургском Предуралье

А.В. Малышева, аспирантка, А.А. Громов, д.с.-х.н, профессор, Оренбургский ГАУ

Важным резервом увеличения растительного белка являются зернобобовые культуры, которые с единицы площади дают его в два-три раза больше, чем злаковые. Горох является основной зернобобовой культурой в Российской Федерации, в том числе и в Оренбургской области. Вследствие высокой чувствительности гороха к экологическим факторам его урожайность и валовые сборы в области нестабильны, производство растительного белка неустойчиво. В первую очередь это связано с резким снижением объемов применения удобрений по экономическим причинам.

На протяжении последних нескольких лет в мире наблюдается устойчивая тенденция расширения посевных площадей под зерновой горох с 6,08 млн.га в 2002 г. до 6,70 млн.га в 2006 году. В Оренбургской области посевная площадь под горох также увеличилась: в 2006 г. она составила 20440 га, в 2007 — 26680 га, а в перспективе планируется довести ее до 58 тыс. га [1].

Во многих сельскохозяйственных предприятиях Оренбуржья в структуре использования пашни преобладает зерновая монокультура. В результате нарастают темпы деградации чернозёмов и других почв. Из яровых зерновых культур области зернобобовые в последние годы занимают одно из последних мест. Доля производства зерна зернобобовых в общем объёме зерновых культур самая низкая, она составляет 1,1—1,2%.

Государственная политика по отношению к сельскому хозяйству на сегодняшний день меняется в сторону его экологизации. Развитие и внедрение экологически ориентированных систем сельского хозяйства, получение экологически чистых продуктов питания являются наиболее перспективными направлениями развития современного сельского хозяйства [2].

Наибольший интерес в разработке технологии выращивания сельскохозяйственных культур представляют предшественники, удобрения, нормы высева, предпосевное стимулирование семян и растений в период вегетации. Следует учитывать также и то, что новые высокопродуктивные сорта имеют интенсивный метаболизм, который требует достаточной обеспеченности элементами питания, макро-, микроэлементов, бактериальных удобрений и различных форм и способов их применения [3].

Снижение себестоимости, повышение урожайности зернобобовых культур и улучшение

качества получаемой продукции — одна из главных задач для производителей. Решение её невозможно без освоения наукоёмких, энергосберегающих технологий возделывания, неотъемлемой частью которых в современном мире становится применение регуляторов роста, микроэлементов и бактериальных удобрений.

Технология возделывания гороха на учебноопытном поле Оренбургского ГАУ разрабатывается с учетом биологических особенностей культуры. Он возделывается в семипольном севообороте кафедры ботаники и физиологии растений.

Предшествующей культурой в севообороте являлась озимая пшеница. Включение в севооборот гороха позволяет приостановить истощение почвенного плодородия и обеспечить не только простое, но и расширенное воспроизводство органического вещества почвы. По нашим данным, горох на различных вариантах опытов накапливает в почве до 70—90 кг/га биологически чистого азота и до 12—18 ц/га абсолютно сухой массы корневых и пожнивных остатков.

Обработке почвы уделяли особое внимание. Осенью после уборки предшественника проводили лущение стерни, через 2 недели — вспашку на 20—25 см. Весной по физической спелой почве для закрытия и накопления влаги проводили боронование зубовыми боронами БЗТС в два следа, перед посевом — предпосевную культивацию на глубину 5—8 см, с одновременным боронованием.

Семенной материал доводили до 1-го класса посевного стандарта. Предпосевная обработка семян выгодно отличается от других приёмов экологической чистотой и низкой энергоёмкостью. Она не требует больших затрат ручного труда и легко вписывается в технологию возделывания гороха. В день посева семена обрабатывали регуляторами роста, микроэлементами и ризо-торфином в следующих дозировках: Иммуноцитофит — 90 г, Альбит — 50 мл, Энерген — 400 мл, Циркон — 40 мл, Мо — 0,2 кг, Мп — 0,2 кг, Со — 0,2 кг, В — 0,15 кг на 1 тонну семян, ризоторфин — 0,5 кг на гектарную норму высева семян.

Опрыскивание посевов регуляторами роста и микроэлементами предназначено для улучшения питания растений в так называемые критические периоды роста и развития. Таким периодом у гороха является период бутонизации и начала цветения.

Опрыскивание растений проводили утром, в безветренную сухую погоду в следующих дозировках: Иммуноцитофит — 70 г, Альбит — 35 мл, Энерген — 500 мл, Циркон — 10 мл, Мо — 0,15 кг,

Мп — 0, 15 кг, Со — 0,15 кг, В — 0,1 кг на 1 га. Расход рабочего раствора составил 300 литров на 1 гектар.

Горох рекомендуется высевать по возможности в более ранние сроки — как только созревает почва. При раннем севе растения гороха продуктивнее используют осенне-зимние запасы влаги в почве. Предпосевную обработку почвы и посев проводили в один день. Высевали горох в первой декаде мая. Глубина заделки семян 6—8 см, норма высева — 1,0 млн. всхожих зерен на гектар. Для получения дружных всходов осуществляли прикатывание поля после посева, что очень важно для условий засушливой зоны.

По нашим наблюдениям, в посевах гороха максимальное появление сорных растений наступает одновременно со всходами гороха и даже раньше (просо куриное, щетинники, щирицы, осот и др.). Учитывая высокую стоимость гербицидов, возможность загрязнения окружающей среды остаточным их количеством и отрицательное их влияние на симбиотическую деятельность бобовых растений, важно знать пороговые значения засорённости, при которых целесообразно проводить химическую прополку. В 2008 г. при сильной засорённости посевов в фазе 3—5 листьев проводили опрыскивание посевов гербицидом Фюзилад Форте (0,75—1,0 л/га).

Эффективным и экологически безопасным средством уничтожения сорняков является боронование (БЗСС), при котором в наших опытах в 2007 и 2009 гг. уничтожалось 60—80% сорняков. При этом и разрушалась почвенная корка, что положительно сказывалось на водном и пищевом режиме растений гороха.

Положительный результат от некорневой подкормки сказывается через 1—3 дня, а иногда и через несколько часов. Некорневая подкормка повышает адаптационные возможности растений в неблагоприятных условиях, качество и количество урожая, сокращает потери удобрений по сравнению с внесением их в почву, позволяет расходовать меньше препаратов. По нашим данным, содержание хлорофилла в листьях опытных вариантов возрастало от 0,37 до 0,51%.

Наиболее опасным вредителем гороха является гороховая зерновка (брухус). Этот вредитель в нашей зоне встречается очень часто и приносит значительный вред. Наличие в семенных партиях гороха живых особей вредителя (более 10 шт/кг) ведёт к выбраковке этих партий. В результате повреждения семена гороха теряют в массе до 35—40%, загрязняются экскрементами и имеют неприятный вкус, что сильно понижает ценность гороха. В опытах вели наблюдения за появлением гороховой зерновки на посевах. При обнаружении гороховой зерновки необходимо опрыскивание посевов растворами Актара (0,1 кг/га) или Фьюри (0,4 кг/га).

Уборка урожая — наиболее сложный элемент в технологии производства гороха. Низкая урожайность зернобобовых обусловлена главным образом физиологическими причинами: склонностью большинства видов к полеганию; растянутым периодом цветения и созревания бобов, низким прикреплением бобов, их склонностью к растрескиванию при созревании, склонностью семян к травмированию при обмолоте [4]. Из-за несовершенства уборочных операций во время жатвы теряется 20—25% биологического урожая этой культуры. Основной способ уборки гороха, принятый в нашей стране, — двухфазный (раздельный).

Наиболее рационален однофазный способ уборки. В настоящее время в Оренбуржье выращиваются сорта гороха с ограниченной длиной соломины (детерминантные), которые устойчивы к полеганию. Уборку проводили прямым ком-байнированием комбайном «Сампо-130» при созревании культуры на 80—85% и влажности зерна 18—20%. Обороты молотильного барабана комбайна снижали до 300—350 в мин.

Обмолоченные семена подвергали первичной очистке и сортировке на зерноочистительных машинах. После очистки зерно с влажностью более 17% подсушивали активным вентилированием, температурный режим устанавливают в зависимости от влажности семян. Подсушенные до кондиционной влажности (14%) семена подвергали вторичной сортировке до необходимых по ГОСТу показателей и хранили в сухих помещениях.

Если по вегетации не была проведена обработка против гороховой зерновки, то перед хранением зерна проводили фумигацию (бромистый метил — 98,5%, металлилхлорид технический — 70 г/м3.

Так, в среднем за 2007—2009 гг. урожайность гороха Флагман 9 на контрольном варианте (без обработки) составила 9,33 ц/га. Из регуляторов роста использование Циркона позволило получить прибавку 2,78 ц/га. Увеличение урожайности гороха было более заметно при использовании микроэлемента бора, прибавка составила 4,14 ц/га.

Максимальной урожайностью (в среднем за три года исследований) отличались посевы с применением ризоторфина и регуляторов роста в сочетании с микроэлементами. Наибольшая урожайность была получена на вариантах на фоне ризоторфина с использованием регулятора роста Циркона в сочетании со всеми микроэлементами — от 15,02 до 15,77 ц/га.

Сорт гороха Ямальский оказался более урожайным, чем Флагман 9. Наименьшая урожайность была на контрольном варианте и составила 12,68 ц/га, а максимальной была на варианте с использованием Альбита в сочетании с бором на фоне ризоторфина — 16,68 ц/га.

Исследованиями установлено, что микроэлементы и регуляторы роста способствуют не только повышению урожайности, но и активному накоплению азота воздуха растениями гороха, улучшают качество урожая, увеличивая в них содержание белка с 23,44% (на контроле) до 24,06%. На вариантах с применением ризотор-фина совместно с регуляторами роста и микроэлементами эти значения выросли с 25,38% до 27,13%.

Обработка семян перед посевом регуляторами роста и инокуляция ризоторфином, а также и дополнительное опрыскивание посевов препаратами в критический период вегетации являются эффективными факторами, обеспечивающими повышение урожайности. Наиболее эффективными следует считать варианты совместного использования ризоторфина с регуляторами роста Альбитом и Цирконом в сочетании с микроэлементами (при уровне рентабельности 101,5 и 160,2%).

Минимальная стоимость некорневых подкормок регуляторами роста и микроэлементами из-

за низкой нормы применения, возможность совмещения их с обработками средствами защиты растений обеспечивают высокую экономическую эффективность.

Таким образом, чтобы добиться повышения урожайности гороха, необходимо обеспечить производство техникой и средствами защиты растений, удобрениями для качественного и своевременного выполнения всех технологических операций и в целом технологии; соблюдать севообороты; высевать районированные сорта; добиваться, чтобы технология возделывания зернобобовых культур была направлена не только на удовлетворение продуктивности растений, но и на повышение качества получаемого зерна.

Литература

1. Сельское хозяйство: статистический сборник, 2008.

2. Терентьев, О.С. Использование биологических препаратов на посевах сельскохозяйственных культур / О.С. Терентьев // Агро-Информ. 2006. № 5. С. 1 — 11.

3. Костин, В.И. Урожайные качества гороха / В.И. Костин, А.В. Дозоров, О.В. Костин // Главный агроном. 2005. № 2. С. 57-59.

4. Месяц, И.И. Возделывание основных зернобобовых культур / И.И. Месяц. М.: Вниитэисх, 1981. 75 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.