Научная статья на тему 'СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ'

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
239
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ / СУХОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ / ПОМОЛ / ШАРОВАЯ МЕЛЬНИЦА / ЧАСТОТА ВРАЩЕНИЕ / ДАВЛЕНИЕ РАЗРЯЖЕНИЯ / GRINDING / DRY VEGETABLE RAW MATERIALS / BALL MILL / ROTATION FREQUENCY / VACUUM PRESSURE

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Данилин С.И., Родионов Ю.Ю., Родионов Ю.В., Чумиков Ю.А., Скоморохова А.И.

Спрос на порошки из растительных материалов в настоящее время возрастает, так как в них максимально сохраняются все биологически активные вещества, содержащиеся в исходных фруктах, овощах или ягодах. Продукты питания, созданные с их добавлением, имеют функциональное назначение, что способствует оздоровлению населения и поддержанию иммунитета, а также полезны в качестве профилактики множества болезней. Качество получаемого продукта во многом определяется величиной помола. При этом процесс получения растительных порошков заданной степени помола является сложным в теоретическом и прикладном аспектах. Цель работы - рассмотрение технологии измельчения растительных материалов в порошок с заданными размерами получаемых частиц. Для повышения эффективности процесса получения порошков предложено применение двухступенчатой измельчительной вакуумной установки, в которою входит дисковый измельчитель, емкость, шаровая мельница и система вакуумного отвода частиц. Теоретически предложено с последующим экспериментальным обоснованием количество ножей дискового измельчителя первой ступени. Предложена формула, позволяющая проанализировать эффективность измельчения растительного сырья на различных установках. Установлен линейный закон уменьшения массы частиц отходов от увеличения времени помола. Для предложенной конструкции шаровой цилиндроконической мельницы, которая является основой установки, приведена формула, уточняющая частоту ее вращения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Данилин С.И., Родионов Ю.Ю., Родионов Ю.В., Чумиков Ю.А., Скоморохова А.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPROVING THE TECHNOLOGY OF OBTAINING POWDERS FROM PLANT RAW MATERIALS

The demand for powders from plant materials is currently increasing, since all biologically active substances contained in the original fruit, vegetable or berry are maximally preserved in them. Food products created with their addition have a functional purpose, which helps to improve the population and maintain immunity, and are also useful as a prophylaxis for many diseases. The quality of the resulting product is largely determined by the size of the grinding. At the same time, the process of obtaining plant powders of a given degree of grinding is complex in theoretical and applied aspects. The aim of the work was to consider the technology of grinding plant materials into powder with specified sizes of the resulting particles. To increase the efficiency of the process for producing powders, it is proposed to use a two-stage grinding vacuum installation, which includes a disk grinder, a container, a ball mill, and a vacuum particle removal system. Theoretically, followed by experimental justification, the number of knives of the disk chopper of the first stage. A formula is proposed that allows one to analyze the efficiency of grinding plant materials in various plants. A linear law is established for reducing the mass of waste particles from increasing grinding time. For the proposed design of a ball-cylinder conical mill, which is the basis of the installation, a formula is given that specifies the frequency of its rotation.

Текст научной работы на тему «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ»

Ч Технологиии перер

ла пдщквойн,' __ _ _ - ^

№£ЯЯ АПК-продукты здо

оабатывающей промышленности Ярового питания. № 4, 2020

УДК 631.356.24

DOI 10.24411/2311-6447-2020-10095

Совершенствование технологии получения порошков

из растительного сырья

Improving the technology of obtaining powders from plant raw materials

Профессор С.И. Данилин, аспирант Ю.Ю. Родионов, (Мичуринский государственный аграрный университет) кафедра технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства, тел.+7 (47545) 3-88-15 E-mail: danilin.7022009@mail.ru

профессор Ю.В. Родионов, студент Ю.А. Чумиков, студент А.И. Скоморохова (Тамбовский государственный технический университет) кафедра технической механики и деталей машин, кафедра компьютерно-интегрированные системы в машиностроении, тел. +7 (4752) 63-04-59 E-mail: rodionow.u.w@rambler.ru

Professor S.I. Danilin, Graduate student Yu.Yu. Rodionov, (Michurinsk state agrarian university) chair of production technology, storage and processing of crop products, tel. +7 (47545) 3-88-15 E-mail: danilin.7022009@mail.ru

Professor Yu.V. Rodionov, Student Yu.A. Chumikov, Student A.I. Skomorokhova (Tambov State Technical University) chair of technical mechanics and machine parts, chair of computer-integrated systems in mechanical engineering, tel. +7 (4752) 63-04-59 E-mail: rodionow.u.w@rambler.ru

Реферат. Спрос на порошки из растительных материалов в настоящее время возрастает, так как в них максимально сохраняются все биологически активные вещества, содержащиеся в исходных фруктах, овощах или ягодах. Продукты питания, созданные с их добавлением, имеют функциональное назначение, что способствует оздоровлению населения и поддержанию иммунитета, а также полезны в качестве профилактики множества болезней. Качество получаемого продукта во многом определяется величиной помола. При этом процесс получения растительных порошков заданной степени помола является сложным в теоретическом и прикладном аспектах. Цель работы - рассмотрение технологии измельчения растительных материалов в порошок с заданными размерами получаемых частиц. Для повышения эффективности процесса получения порошков предложено применение двухступенчатой измельчнтельной вакуумной установки, в которою входит дисковый измельчитель, емкость, шаровая мельница и система вакуумного отвода частиц. Теоретически предложено с последующим экспериментальным обоснованием количество ножен дискового измельчителя первой ступени. Предложена формула, позволяющая проанализировать эффективность измельчения растительного сырья на различных установках. Установлен линейный закон уменьшения массы частиц отходов от увеличения времени помола. Для предложенной конструкции шаровой цилнндроконической мельницы, которая является основой установки, приведена формула, уточняющая частоту ее вращения.

Summary. The demand for powders from plant materials is currently increasing, since all biologically active substances contained in the original fruit, vegetable or berry are maximally preserved in them. Food products created with their addition have a functional purpose, which helps to improve the population and maintain immunity, and are also useful as a prophylaxis for many diseases. The quality of the resulting product is largely determined by the size of the grinding. At the same time, the process of obtaining plant powders of a given degree of grinding is complex in theoretical and applied aspects. The aim of the work was to consider the technology of grinding plant materials into powder with specified sizes of the resulting particles. To increase the efficiency of the process for producing powders, it is proposed to use a two-stage grinding vacuum installation, which includes a disk grinder, a container, a ball mill, and a vacuum particle removal system. Theoretically, followed by experimental justification, the number of knives of the disk chopper of the first stage. A formula is proposed that allows one to analyze the efficiency of grinding plant materials in various plants. A linear law is established for reducing the mass of waste particles from increasing grinding time. For the proposed design of a ball-cylinder conical mill, which is the basis of the installation, a formula is given that specifies the frequency of its rotation.

о С.И. Данилин, Ю.Ю. Родионов, Ю.В. Родионов, Ю.А. Чумиков, А.И. Скоморохова, 2020

Ключевые слова: измельчение, сухое растительное сырье, помол, шаровая мельница, частота вращение, давление разряжения.

Keywords: Grinding, diy vegetable raw materials, grinding, ball mill, rotation frequency, vacuum pressure.

В настоящее время улучшение технологии по измельчению сухого растительного сырья с наибольшим сохранением биологически активных веществ (БАВ) в конечном продукте является одной из важнейших задач. Сейчас увеличивается спрос на порошки из различных видов овощей, фруктов и ягод. Порошки из различных растительных материалов находят широкое применение в сельском хозяйстве, фармацевтической, парфюмерной, пищевой промышленности [1,2]. Вместе с тем процесс получения порошков является одним из наиболее энергозатратных и сложных. Поэтому задача изучения процесса измельчения заключается в создании технологии и оборудования с наименьшим потреблением энергии. При этом остается вопрос о сохранении БАВ. Это приводит к созданию, в первую очередь, критерия оценки технологии измельчения и на его основе проведения комплексной оценки [3].

Цель работы - рассмотрение различных направлений технологии измельчения сухих растительных материалов для получения порошков с заданными размерами тонкого помола. Разработка теории измельчения основана на фундаментальных законах теоретической механики [4], сопротивления материалов, материаловедения, законах массо- и теплообменных процессов, теории измельчения. Измельчению растительных материалов должно предшествовать правильное проведение всех предшествующих технологических процессов: очистка, мойка, нарезка, в том числе сушка (она должна быть максимально быстрой и щадящей).

Исследование процесса измельчения сухого растительного сырья проводилось с использованием установки ИЗ-14М (рис. 1). Данная установка является первой ступенью предлагаемой мельницы сухих растительных материалов для тонкого помола. Ножевой измельчитель ИЗ-14М состоит из основания 3 с электродвигателем 4, который крепится с помощью четырех винтов 7, закрытым кожухом 2, установленным посредством трех винтов-саморезов 16. На валу электродвигателя установлен нож 5, который закреплен при помощи гайки 6. Снизу основания прикреплен отражатель 14 с помощью винта 15. На нем размещено боковое сито 13, которое прижато дном рабочей камеры 12. Материал засыпается в бункер 1. Количество подаваемого материала из приемной трубы 9 регулируется заслонкой 8. Для включения установки используется включатель 10. Подключение измельчителя осуществляется с помощью вилки 11.

Рис. 1. Устройство измельчителя ИЗ-14М: 1 - бункер; 2 - кожух; 3 - основание; 4 - электродвигатель; 5 - нож; б - гайка; 7 - винт крепления электродвигателя (4 шт.); 8 - заслонка; 9 - приемная труба; 10 - включатель; 11 - шнур питания; 12 - дно рабочей камеры; 13 - боковое сито; 14 - отражатель; 15 - винт крепление; 16 - винт-саморез крепления (3 шт.) 151

Процесс измельчения материала происходит за счет соударения растительных частиц о нож, который вращается с большой угловой скоростью. Нож закреплен на валу электродвигателя [5]. При проведении исследований фиксируются следующие величины: масса конечного продукта; время, затрачиваемое на измельчение; размер частиц; масса отходов; мощность, которая была затрачена на процесс измельчения данным устройством [6] (рис. 2).

Рис. 2. Фотография измельчителя ИЗ-14М: 1- измельчитель, 2- емкость

Методика испытания измельчителя первой ступени проводится следующим образом. Сушеные образцы подаются в загрузочный бункер. Затем устанавливается частота вращения ротора. Взвешивания проводили с использованием аналитических электронных весов. Размеры частиц определялись на лабораторных ситах. Периодическое определение гранулометрического состава производили на устройстве «Микросайзер 201 С».

Конструкция измельчителя позволяет размещать различное количество ножей (один или два). Эксперименты устанавливают рациональное число проходов. Кроме того, опыты показали, что процесс помола более эффективен при использовании в измельчителе двух рабочих органов (ножей). Увеличение количества ножей обеспечивает высокое число эффективных соударений мелющих тел с частицами измельчаемого растительного сырья на первой ступени.

Был проведен эксперимент, в ходе которого определялось влияние числа проходов на конечную массу получаемых отходов и на гранулометрический состав порошка после первого прохода. Измельчение растительного материала производилось согласно методике, предложенной в статье [6]. По результатам эксперимента было установлено, что после второго прохода происходит стабилизация гранулометрического состава порошка. С целью достижения более тонкого измельчения растительного материала необходимо осуществлять двухступенчатое измельчение с применением шаровой мельницы.

Шаровая мельница (рис. 3) состоит из измельчителя 1 и емкости 2. Барабан с мелющими телами находится на роликовых опорах. Одна из опор служит для осуществления привода. Измельчение высушенного растительного материала в процессе работы шаровой барабанной мельницы происходит благодаря воздействию мелющих тел и за счет самоизмельчения частиц материала.

Рис.3. Шаровая мельница: 1 - мельница, 2 - привод, 3 - электродвигатель, 4 - преобразователь

В качестве мелющих тел в барабан помещаются шары диаметром 6 и 31 мм, соответственно (рис. 4).

Рис. 4. Фотографии мелющих тел: а - диаметром б мм; 6 - диаметром 31 мм

Частоту вращения барабана мельницы вычисляем по следующей формуле:

я = (0,4-0,бКР

>

где пКр=72 об1.

Ряд проведенных экспериментов по переработке растительного материала в порошок позволил предварительно спрогнозировать выбор оборудования и технологии, применение которых способствует минимизации затрат энергии на процесс измельчения. На основании полученных результатов можно отметить несколько важных факторов, позволяющих снизить энергозатраты на процесс измельчения:

- растительный продукт перед измельчением высушивается по подобранной технологии сушки, в зависимости от вида растительного сырья;

- остаточная влажность сырья после сушки должна составлять 3-4 % и оставаться непосредственно до измельчения;

- выбор оборудования зависит от вида сырья.

Так, для овощей и плодов выбираем двухступенчатую конвективную вакуум-импульсную сушилку (ДКВИС) [7], для сушки травянистых растений и ягод -модернизированную ДКВИС [8], щадящую сушку в закрученном или взвешенном слое.

Таблица 1

Состав тыквы сорта «Мичуринская»

Показатель До сушки После сушки

Д вухступенч атая КВИ-сушка Конвективная сушка

Общее количество сухих экстрактивных веществ, % 17,41 97,47 89,11

Общее количество биофлавано-идов, мг/% 261,70 1948,40 1787,60

Общее количество витамина С, мг/% 28 96,90 55,60

Общая сумма каратиноидов, мг/% 4,17 30,73 28,14

Общая сумма пектиновых веществ, % 1,74 8,12 7,66

Общее количество крахмала, % 1,24 4,49 4,05

Общее количество золы, % 1,07 7,48 7,23

Сумма растворимых Сахаров, в том числе, % 1,74 18,50 16,98

глюкозы % 0,27 1,27 1,07

фруктозы, % 0,93 12,31 11,11

сахарозы, % 0,54 4,92 4,80

Общее количество дубильных веществ, мг/% 0,33 3,19 2,37

Чтобы устранить данную проблему рекомендуется тыкву сорта «Мичуринская» сушить в двухступенчатой вакуум-импульсной сушке [9-12] до 3 % влажности. Данная сушильная установка разработаны на базе ТГТУ (рис. 5).

Рис. 5. Двухступенчатая конвективная вакуум-импульсная сушилка: 1 - конвективная лотковая сушилка (первая ступень сушки); 2 - КВИС шкаф (вторая ступень сушки)

Установка сушилки состоит из первой ступени 1, включающей четыре лотковых сушилки. В сушильной камере каждой лотковой сушилки установлен лоток. Вентилятор и калорифер обеспечивает создание напора нагретого теплоносителя. Контроль скорости и температуры теплоносителя и материала осуществляется датчиками. Вторая ступень состоит из четырех конвективно-вакуумно-импульсных сушилок. Они представляют собой сушильные шкафы с размещенными в них лотками. Через патрубок осуществляется подача теплоносителя двухступенчатым жидкостнокольцевым вакуумным насосом. Сушильный агент подается через фильтр и корпус с тэнами. Парогазовая фаза удаляется двухступенчатым жидкостнокольцевым вакуумным насосом (ЖВН) в начале стадии нагрева и дополнительно в процессе сушки за счет применения одноступенчатого жидкостнокольцевого насоса с автоматически регулируемым нагнетательным окном малой быстроты действия (производительности).

Сушка растительных материалов правильной кубической или шарообразной формы осуществляется на установке, показанной на рис. 6. В нее входят следующие элементы: 1 - первая ступень - конвективная сушилка с закрученным слоем; 2 - вторая ступень - КВИС, выполненная в виде шкафа; 3 - двухступенчатый жидкостнокольцевой вакуумный насос; 4 - одноступенчатый жидкостнокольцевой вакуумный насос с устройством автоматического регулирования окна нагнетания; 5 - чиллер; 6 - водяной насос; 7 - емкость сбора дополнительной жидкости; 8 -трубопроводы с приборами регулирования и контроля.

Рис. б. Двухступенчатом сушка для растительных материалов правильной формы нарезки: 1 - первая ступень - конвективная сушилка с закрученным слоем; 2 - вторая ступень - КВИС шкаф; 3 - двухступенчатый ЖВН с последовательным включением ступеней; 4 - одноступенчатый ЖВН с автоматически регулируемым окном нагнетания; 5 - чиллер охлаждения рабочей жидкости; б - насос для перекачки жидкости; 7 - емкость для рециркуляции рабочей жидкости; 8 - трубопроводы с приборами регулирования и контроля

Основным преимуществом применения сушильных установок является максимальное сохранение БАВ при сушке. При получении порошка из растительных материалов наиболее сложным процессом является измельчение. Анализ существующих типов оборудования для измельчения показал, что большая часть предлагаемых конструкций не дает возможность получать порошок тонкого и сверхтонкого помола. К такому оборудованию можно отнести шаровые, вибрационные, струйные мельницы, а также криомельницы. Предположительно, это обусловлено особенностями физико-механических свойств измельчаемого растительного материала. Для удобства сравнения различных установок предлагается использовать коэффициент эффективности измельчения, который выражается формулой в безразмерном виде:

К

П

эф.И'!М

м0 + мс + э3

-к^-оль

где П- производительность установки, р.; Мо стоимость оборудования, р.; Мс- стоимость сырья, р.;Э3 - энергетические затраты, руб; Кбаи - коэффициент сохранности БАВ, руб; Ь - степень помола.

Представленная формула дает возможность сравнить, проанализировать и выбрать оборудование для тонкого измельчения растительного сырья. Так, для ряда сухих плодов (груши, яблоки) и овощей (тыквы, моркови, красной свеклы) по данной формуле получен наибольший коэффициент эффективности для двухступенчатой установки измельчения.

Основу этой установки составляет вторая ступень - шаровая мельница с вакуумным отводом частиц.

1 •=

Рис. б. Эскиз шаровой цилиндроконической мельницы: 1 - жиклер; 2 - подшипник; 3 -крупные шары; 4-мелкие шары; 5 -решетка перфорированная

Учитывая, что растительное сырье различно по механической прочности и пластичности, рекомендуется перед процессом измельчения резко его охладить (путем глубокой заморозки). Это приводит к его охрупничиванию, следовательно, затраты энергии по измельчению снижаются, но появляется достаточно сложный и энергозатратный процесс охлаждения. При этом необходимо учитывать, что неправильная разморозка ухудшает качество готовой продукции.

Теоретически определена зависимость величины (массы) частицы, скорости ее движения от давления нагнетания. Получена следующая зависимость, уточнена частота вращения барабана предложенной конструкции шаровой мельницы:

35

У

где Двн- внутренний диаметр барабана, м.

В результате теоретических и экспериментальных исследований подтверждена зависимость величины массы отходов от времени, в течение которого осуществлялся помол. Установлен линейный закон уменьшения массы частиц отходов от увеличения времени помола. Причем более эффективное измельчение, как ранее отмечено, в первой ступени происходит благодаря установке на валу двух ножей. Данная конструкция увеличивает количество соударений частиц с ножами.

Экспериментальные исследования по измельчению в шаровой мельнице, указанных ранее видов растительного сырья покажем на примере тыквы сорта «М ичур инская».

Выходные данные измерений записаны в таблицу, представлены дифференциальные кривые и дифференциальные гистограммы, отражающие распределение частиц по размерам (рис. 7).

О, (мээа) Бесово« распределение %ШЖ

I 2 40. 2 76 1 (0.9) (0.9) 1

2 2 76 3 16 (0 9) (1-8) 1

3 3.16- 363 .1 (0.9) (2.7) 3

4 3 63- 4 17 (0.9) (3.5) 4

5 4.17- 4 79 (0.8) (4.4) 5

« 4.79- 549 (0.8) (5.2) 6

7 5.49- 631 (0.8) (6) 7

в 6.31- 7.24 1 (0.7) (6.7) 8

9 7.24- 831 (0,7) (7.4) 9

10 8.31- 9.54 (0-7) (81) 10

11 9 54- 11.0 (0,7) (8.8) 11

12 110- 126 (0.8) (9.6) 12

13 12.6- 14.4 _ (0.91 (10.5) 13

14 14.4- 16.6 1 О (11.5) 14

15 16.6- 19.0 (12.7) 15

1« 19.0- 218 1 (1.41 (14.1) 16

17 21.8- 25.1 1 (1-4) (15-5) 17

18 25.1 288 1 (1.3) (16,8) 18

19 28.8- 33.1 1 (1) (17-8) 19

20 33.1 3/.9 1 (1) (18-8) 20

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

21 37.9- 436 | (1.2) (20) 21

22 43 6- 50 0 (21.5) 22

23 50.0- 57.4 (22 7) 23

24 57.4- 65.9 1 (15) (24 2) 24

25 65 9- 757 1 (2) (26.2) 25

2« 75.7- 869 1 (1.5) (27.7) 26

27 869- 99.7 (30) 27

28 99.7 -114 _ (34.6) и

29 114 -131 1 (6.4) (41) 29

30 131 -151 1 (6.71 (47-7) 30

31 151 -173 1 (63) (53 9) 31

32 173 -199 1 (6.3) (60.3) 32

33 199 -228 1 (7) (673) 33

34 228 -262 1 (7.7) (75) 34

35 262 -301 1 (76) (82 6) 35

36 301 -345 1 (6.7) (593) 36

37 345 -397 1 (5) (94.3) 37

38 397 -455 1 (3.2) (97 6) ЗЭ

39 455 -523 1 (1.7) (993) 39

40 523 -600 1 (0.71 (100) 40

Таолииа соответствия размеров час-тип (В. мкм) задан кю* злаченых весовой доли

13.3 43.1 99.6 129 159 198 240 287 351 600

Р,% 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

Таблица весовой доли частил (Р, %), е оогветегв>тоишх заданным значениях размеров частил

3.5 6.7 9.6 14.1 18.8 24.2 346 603 893 100

о. (и 417 7.24 12.6 21.9 38.0 659 114 199 | 345 600

В таблицах привозятся значения весовых долей содержащихся в интервалах размеров менъдте указанного диаметра

Рис. 7. Дифференциальная гистограмма распределения частиц тыквенного порошка, измельченного в шаровой мельнице

Для уменьшения процесса вакуумного измельчения важным является определение вакуумного отвода частиц.

Р = Ркр +

>

где ркр - критическое давление поднятия частиц, кПа; Ар - общие потери давления потерь в установке, кПа.

Двухступенчатую мощность измельчения растительного сырья определяем по формуле

>

где N1 - мощность, потребляемая электродвигателем дискового измельчителя первой ступени, кВт; N2- мощность измельчения в двухсекционной шаровой мельнице с вакуумным отсосом, кВт; N3- мощность, затрачиваемая на вакуумирование ЖВН с автоматически регулируемым окном, кВт.

Вакуумный отсос позволяет сократить затраты мощности на «лишнее» измельчение растительных материалов в шаровой мельнице. Таким образом, наиболее эффективно для тонкого помола сухих растительных материалов до 5 мм использовать двухступенчатую измельчительную вакуумную установку, состоящую из дискового измельчителя, емкости, конусной шаровой мельницы и системы вакуумного отсоса. Установлено, что измельчитель первой ступени должен состоять из двух дисков.

ЛИТЕРАТУРА

1. Манжесов В. И., К}фчаева Е. Е., Сысоева М. Г., Попов И. А. Технология хранения, переработки и стандартизация животноводческой продукции: учебник / под.ред. В. И. Манжесова. - Санкт-Петербург: Троицкий мост, 2014. - 536 с.

2. Скрипников Ю.Г., Митрохин М.И.А., Ларионова Е.П., Родионов Ю.В., Зорин A.C. Инновационные технологии сушки растительного сырья / / Вопросы современной науки и практики. Университет им. В.И. Вернадского. - 2012. - № 3 (41). - С. 371-376.

3. Винницкая В.Ф., Попова Е.И., Акишин Д.В., Данилин С.И., Парусова К.В. Разработка технологических рекомендаций по организации производства функциональных пищевых продуктов из местного фруктового и овощного сырья / / Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. - 2018. - № 3. - С. 101-106.

4. Дронг В. И., Дубинин В. В., Ильин M. М. и др. Курс теоретической механики: учебник для вузов / Под общ.ред. К. С. Колесникова. - изд. 3-е, стереотип. — М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2005. — 736 е.:

5. Коновалов В.В., Чупшев A.B., Терюшков В.П., Чириков А.П., Родионов Ю.В. Исследование устройства измельчения сыпучих материалов скалывающего типа / / XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. - 2016. - №2 (30). - С. 5763.

6. Родионов Ю.В., Никитин Д.В., Данилин С.И., Митрохин М.А., Утешев М.В., Мочалин H.H., Родионов Ю.Ю. Технологии переработки пастернака, тыквы и яблок в порошки для функционального питания / / Проблемы развития АПК региона . -2018.-№ 3 (35). - С. 214-220.

7. Родионов Ю.В., Никитин Д.В., Зорин A.C., Щегольков A.B., Дмитриев В.М., Ларионова Е.П. Энергосберегающая двухступенчатая сушильная установка для растительных материалов / / Патент РФ № 2548230.- 2015.

8. Щегольков A.B., Зорин A.C., Родионов Ю.В., Гриднев А.Б. Повышение энергоэффективности двухступенчатой КВИС растительного сырья / / Сборник научных трудов Международного научно-технического семинара, посвященного 175-летию со дня рождения К.А. Тимирязева. - 2018. - С. 181-185.

9. Родионов Ю.В., Никитин Д.В., Нахман А.Д. Математическое моделирование процессов сушки растительного сырья / / Импортозамещающие технологии и оборудование для глубокой комплексной переработки сельскохозяйственного сырья: материалы I Всероссийской конференции с международным участием. - 2019. - С. 301-305.

10. Иванова И.В., Иванова Е.П., Родионов Ю.В., Зорин A.C., Мочалин H.H. Вакуумная техника и технологии в производстве продуктов питания функционального назначения / / Инновационные технологии в производстве функциональных продуктов питания: материалы Всероссийской научно-практической конференции. - 2014.- С. 76.

11. Скрипников Ю.Г., Митрохин М.И.А., Ларионова Е.П., Родионов Ю.В., Зорин A.C. Инновационные технологии сушки растительного сырья / / Вопросы современной науки и практики. Университет им. В.И. Вернадского. - 2012. - № 3 (41).-С. 371-376.

12. Попова И.В., Родионов Ю.В., Щербаков С.А., Однолько В.Г., Скрипников Ю.Г., Митрохин М.А. Математическое моделирование комбинированной конвективной вакуумимпульсной сушки растительных продуктов / / Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. - 2008. - № 1. - С. 60-65.

REFERENCES

1. ManzhesovV. I., KurchaevaE. E., SysoevaM. G., Popovl. A. Tehnologijahraneni-ja, pererabotkiistandartizacijazhivotaovodcheskojprodukcii: uchebnik [Storage technology, processing and standardization of livestock products],pod. red. V. I. Manzhesova, Sankt-Peterburg: Troickijmost, 2014, 536 p.

2. SkripnikovJu.G., MitrohinM.I.A., LarionovaE.P., RodionovJu.V., ZorinA.S. Inno-vacionnyetehnologiisushkirastitel'nogosyr'ja [Innovative technologies for drying plant materials],Voprosysovremennojnaukiipraktiki. Universitetim.V.I. Vernadskogo, 2012,No 3 (41), pp. 371-376.

3. VinnickajaV.F., PopovaE.I., AkishinD.V., DanilinS.I., ParusovaK.V. Razrabot-katehnologichesldhrekomendacijpoorganizaciiproizvodstvafunkcional'nyhpishhevyhpro duktovizmestnogofruktovogoiovoshhnogosyr'ja [Development of technological recommendations for organizing the production of functional food products from local fruit and vegetable raw materials], VestnikMichurinskogogosudarstvennogoagrarnogouniver-siteta, 2018,No 3, pp. 101-106.

4. Drong V. I., Dubinin V. V., Il'in M. M. idr. Kursteoreticheskojmehaniki: ucheb-nikdljavuzov [Course of theoretical mechanics: textbook for universities], Pod obshh. red. K. S. Kolesnikova, izd. 3-е, stereotip, Moscow: Izd-vo MGTU im. N. Je. Baumana, 2005, 736 p.

5. Konovalov V.V., Chupshev A.V., Teijushkov V.P., Chirikov A.P., RodionovJu.V. Issledovanieustrojstvaizmel'chenijasypuchihmaterialovskalyvajushhegotipa [Investigation of a device for crushing bulk materials of shear type], XXI vek: ito-giproshlogoiproblemynastojashhegopljus, 2016, No 2 (30), pp. 57-63.

6. RodionovJu.V., Nikitin D.V., Danilin S.I., Mitrohin M.A., Uteshev M.V., Mocha-lin N.N., RodionovJu.Ju. Tehnologiipererabotkipasternaka, tykvyijablok v poroshkidlja-funkcional'nogopitanija [Technologies for processing parsnips, pumpkins and apples into powders for functional nutrition],Problemyrazvitija APK regiona, 2018, No 3 (35), pp. 214-220.

7. RodionovJu.V., NikitinD.V., ZorinA.S., Shhegol'kovA.V., DmitrievV.M., LarionovaE.P. , Jenergosberegajushhajadvuhstupenchatajasushil'najaustanov-kadljarastitel'nyhmaterialov [Energy-savingtwo-stagedryingplantforplantmaterials], Patent RF No 2548230, 2015.

8. Shhegol'kov A.V., Zorin A.S., RodionovJu.V., Gridnev A.B. Povysheniejenergo-jeffektivnostidvuhstupenchatoj KVIS rastiternogosyr'ja[Increasing energy efficiency of two-stage KVIS plant raw materials], SborniknauchnyhtrudovMezhdunarodnogonauch-no-tehnicheskogoseminara, posvjashhjonnogo 175-letiju so dnjarozhdenija K.A. Timir-jazeva, 2018, pp. 181-185.

9. RodionovJu.V., Nikitin D.V., Nahman A.D. Matematicheskoemodelirovaniepro-cessovsushkirastitel'nogosyr'ja [Mathematical modeling of drying processes for plant materials], Importozameshhajushhietehnologiiioborudovaniedljaglubokojkom-pleksnojpererabotkisel'skohozjajstvennogosyr'ja: materialy I Vserossijskojkonferencii s mezhdunarodnymuchastiem, 2019, pp. 301-305.

10. Ivanova I.V., Ivanova E.P., RodionovJu.V., Zorin A.S., Mochalin N.N. Vaku-umnajatehnikaitehnologii v proizvodstveproduktovpitanijafunkcional'nogonaznachenija [Vacuum equipment and technologies in the production of functional food products], Innovacionnyetehnologii v proizvodstvefunkcional'nyhproduktovpitanija: materialyVse-rossijskojnauchno-prakticheskojkonferencii, 2014, p. 76.

11. SkripnikovJu.G., Mitrohin M.I.A., Larionova E.P., RodionovJu.V., Zorin A.S. Innovacionnyetehnologiisushkirastitel'nogosyr'ja [Innovative technologies for drying plant materials],Voprosysovremennojnaukiipraktiki. Universitetim. V.I. Vernadskogo, 2012, No 3 (41), S. 371-376.

12. Popova I.V., RodionovJu.V., Shherbakov S.A., Odnol'ko V.G., SkripnikovJu.G., Mitrohin M .A. Matematicheskoemodelirovaniekombinirovannojkonvektivnojvaku-umimpul'snojsushkirastiternyhproduktov [Mathematical modeling of combined convec-tive vacuum-impulse drying of plant products], VestnikMichurinskogogosudarstven-nogoagrarnogouniversiteta, 2008, No 1, pp. 60-65.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.