Природопользование
DOI: 10.12737/3343 УДК 631.632.3: 631.1
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ КАЧЕСТВЕННЫХ СЕМЯН
И ПРОВОЛЬСТВЕННОГО ЗЕРНА
заведующий кафедрой сельскохозяйственных машин, доктор технических наук,
профессор А. П. Тарасенко
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор кафедры сельскохозяйственных машин В. И. Оробинский кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры безопасности жизнедеятельности
М. Э. Мерчалова
аспирант кафедры сельскохозяйственные машин Н. Н. Сорокин ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет имени императора Петра I» smachin@agroeng.vsau.ru, main@agroeng.vsau.ru, bgd@agroeng.vsau.ru,
sorokinnickolai@gmail. com
Повышение производства качественных семян, да и продовольственного зерна является важнейшей народнохозяйственной проблемой. Особенно это важно в связи с вступлением России в ВТО.
По мнению Е. Ясина [1], в ближайшие годы зерно может стать сначала в дополнение, а затем взамен нефти и газа основным товаром экспорта. Это важно еще и потому, что в мире ведется интенсивный поиск альтернативных источников энергии - более дешевых. Спрос же на продовольствие всегда будет возрастать, особенно с увеличением численности населения. В мире всего несколько стран, у которых есть излишки земельных угодий, пригодных для выращивания важнейших культур, прежде всего зерновых. В первую очередь это Россия.
Еще в начале прошлого века Россия была лидером по производству зерна. На её долю приходилось до 30 % всего объема зернового экспорта. Целесообразность поставки зерна на экспорт актуальна и в настоящее время. Поэтому с вступлением
России в ВТО приобретает особую важность получение высококачественного зерна, отвечающего международным требованиям.
Не вызывает сомнения, что на экспорт следует поставлять только качественное зерно, отвечающее требованиям современных ГОСТов и международных стандартов. Получить необходимый эффект можно только при реализации качественного зерна.
Российская пшеница всегда была самой дешевой на мировом рынке из-за нестабильного качества. Причем качество, как правило, ухудшается с увеличением продолжительности хранения зерна. Настораживает рост выявлений некачественной продукции, который в 2009 году достиг 22 % от проверенной. При этом при выдаче сертификатов качества, в основном, выявляется зараженность вредителями в партиях зерна, реализуемого как внутри страны, так и направляемого на экспорт.
Повысить эффективность производ-
36
Лесотехнический журнал 1/2014
Природопользование
ства зерна можно как за счет повышения урожайности, так и качества реализуемого зерна. Это можно достичь за счет создания высокоурожайных сортов, увеличения площади посева или повышения качества семян за счет существенного снижения их травмирования на всех стадиях обработки.
Общеизвестно, что щуплые, биологически неполноценные, с низкими посевными качествами семена более склоны к поражению микроорганизмами, чем полноценные [2]. Кроме того, высокий уровень их травмирования при уборке и послеуборочной обработке не позволяет получать высококачественные семена, что, в конечном счете, ведет к снижению урожайности сельскохозяйственных культур. При снижении качества семян завышают норму высева, что ведет к перерасходу семян и загущению посевов и, как следствие, к дополнительному снижению урожайности.
Следовательно, ключевой задачей агропромышленного комплекса является устойчивое наращивание производства зерна. Намечается получать 95...105 млн т зерна в год с долей фуражного зерна 35.55 млн т и годовой потребностью семян зерновых культур 13.15 млн т.
При анализе продовольственного зерна определяют, прежде всего, его стек-ловидность и содержание клейковины. Как лабораторная всхожесть семян, так и стек-ловидность продовольственного зерна, содержание в нем клейковины зависят от массы 1000 зерен и уровня их травмирования на всех стадиях производства.
Поступающий на послеуборочную обработку зерновой ворох, наряду с полноценным зерном, содержит зерновки мелкие,
щуплые, недозрелые, дробленые и травмированные, а также засорители. Эти компоненты являются биологически активной и благоприятной средой для обитания и размножения микроорганизмов, ухудшающих как посевные качества семян [2, 3], так и продовольственного зерна [3, 4].
Установлено, что интенсивность дыхания травмированных и щуплых зерен в 1,8 и 1,9 раза выше, чем полноценных. Они больше поражаются микроорганизмами. Поражение микроорганизмами дробленых зерен в 10.12 раз больше, чем полноценных [4].
Микроорганизмы, проникая через травмы эндосперма и зародыша, могут сделать зерно полностью непригодным не только для семенных, но даже для пищевых и фуражных целей. Даже неповрежденные зерновки имеют различные размеры, а соответственно и разную массу 1000 зерен. В целом качество семян можно характеризовать массой 1000 зерен и уровнем их травмирования.
При исследовании зерновой ворох озимой пшеницы Безенчукская разделяли на фракции с помощью лабораторного рассева У1-ЕРП-2-1 с установкой решет с интервалом размеров отверстий 0,2 мм. Для выделенных фракций определяли массу 1000 зерен, уровень травмирования, лабораторную всхожесть семян, стекловид-ность зерна и содержание клейковины. Обработку результатов исследований проводили с использованием методов математической статистики и пакета статистических программ STATISTIKA 7.
При этом определяли влияние массы 1000 зерен М и приведенного уровня
Лесотехнический журнал 1/2014
37
Природопользование
травмирования Тпр на лабораторную всхожесть семян Вл, стекловидность зерна С и содержание клейковины К:
Вл = 80,47- 0,624М - 0,01М2 +
2 (1) + 0,137Тпр - 0,0116 Т2пр + 0,01МхТпр,
R = 0,88.
С = - 85,63 + 6,468М - 0,02М2 +
+ 1,92Тпр + 0,01Т2пр - 0,128МхТпр, R = 0,93.
К = 44,11 + 0,54М - 0,0003М2 -
- 1,39Тпр + 0,024Т2пр - 0,01МхТпр,
(2)
(3)
R = 0,91,
где R - коэффициенты корреляции выявленных зависимостей.
Графическое представление этих зависимостей показано на рис. 1, 2, 3.
Анализ приведенных зависимостей показывает, что лабораторная всхожесть Вл возрастает с увеличением массы 1000 зерен М и уменьшением травмирования зерна Тпр. Стекловидность зерна С, как правило, снижается с уменьшением массы
Рис. 1. Зависимость лабораторной всхожести семян Вл от массы 1000 зерен М и уровня их травмирования Тпр
Рис. 2. Зависимость стекловидности зерна С от массы 1000 зерен М и уровня их травмирования Тпр
Рис. 3. Зависимость содержания клейковины К от массы 1000 зерен М и уровня их травмирования Тпр
1000 зерен М и увеличением травмирования зерна Тпр. Содержание клейковины в зерне К, как правило, снижается с увеличением травмирования зерна Тпр и уменьшением массы 1000 зерен М. При этом следует учесть, что при укладке на хранение неочищенного зерна, особенно на от-
38
Лесотехнический журнал 1/2014
Природопользование
крытой площадке, рассматриваемые показатели качества зерна ухудшаются за счет отрицательного воздействия на него микроорганизмов и погодно-климатических условий.
Для получения качественного зерна следует применять поточную обработку зернового вороха по мере его поступления с одновременным разделением его на фракции: семенную или товарную и фуражную. Это позволит уменьшить отрицательное воздействие микроорганизмов на качество зерна (семян). Фракционирование зернового вороха сразу, по мере его поступления позволит снизить отрицательное воздействие микроорганизмов на качество зерна (семян).
Проведенные исследования показали, что при разделении зернового вороха на фракции при постановке сортировальных
решет с отверстиями 2,6 мм качество зерна основной фракции (семенной или товарной) существенно улучшается в сравнении с исходным ворохом (табл.).
Из таблицы видно, что масса 1000 зерен в исходном ворохе составила 39,26 г, тогда как после обработки в основной фракции - 42,12 г и в фуражной - 24,03 г. При этом после обработки уменьшилось содержание травмированного зерна на 0,53 %, дробленного на 0,99 %, снизилась в 2,06 раза засоренность вороха, на 5,06 % повысилась стекловидность и на 0,93 % содержание клейковины, на 2,86 г увеличилась масса 1000 зерен.
Зараженность зерна патогенами основной фракции в сравнении с исходным ворохом при хранении на складе уменьшилась через месяц на 1,28 % и через два месяца на 1,85 %. Улучшение качества зерна
Таблица
Изменение качества зерна при фракционировании
Показатели Исходный ворох Фракции
основная фуражная
Содержание вороха с размером зерна > 98,75 83,18 15,57
1,8 мм, %
в том числе зерна:
травмированного, 29,47 28,94 31,94
дробленого, 1,34 0,35 6,63
в пленке 1,25 1,37 0,60
засорителей 0,33 0,16 1,37
Масса 1000 зерен, г 39,26 42,12 24,03
Стекловидность, % 60,21 65,27 33,20
Содержание клейковины, % 34,96 35,89 29,99
Зараженность зерна патогенами при
хранении, %:
через месяц, 42,32 41,04 49,16
через два месяца 53,80 51,95 63,67
Лесотехнический журнал 1/2014
39
Природопользование
основной фракции, в сравнении с исходным ворохом, произошло за счет выделения мелких зерновок, с большим уровнем их травмирования и поражения микроорганизмами, в фуражную фракцию.
Приведенные данные показали, что для получения качественного зерна (семян) необходимо применять поточную фракционную технологию обработки поступающего от комбайнов зернового вороха и обеспечить существенное снижение травмирования зерна на всех стадиях его обработки.
Библиографический список
1. Ясин, С. К. 2020 году сельхозпро-
дукция может заменить России газ и нефть [Текст] / С. К. Ясин // АПК Эксперт. -2011. - № 4. - С. 16-18.
2. Оробинский, В. И. Влияние микроорганизмов и срока хранения на посевные качества семян [Текст] / В. И. Оробинский // Механизация и электрификация сельского хозяйства. - 2006. - № 11. - С. 5-6.
3. Оробинский, В. И. Состав зернового вороха и посевные качества семян [Текст] / В. И. Оробинский, А. М. Гиев-ский // Аграрная наука. - 2007. - № 5. - С. 19-20.
4. Тарасенко, А. П. Снижение травмирования семян при уборке и послеуборочной обработке [Текст] / А. П. Тарасенко. - Воронеж, 2003. - 331 с.
DOI: 10.12737/3344 УДК 630*116.64
МЕЛИОРАТИВНАЯ РОЛЬ ДУБРАВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЛЕСОСТЕПИ
заведующий кафедрой экологии, защиты леса и лесного охотоведения, доктор биологических наук, профессор Н. Н. Харченко1 доктор биологических наук, профессор, профессор кафедры экологии, защиты леса и лесного
охотоведения Н. А. Харченко1
доктор биологических наук, профессор, профессор кафедры физической географии
А. Б. Ахтырцев2
1 - ФГБОУ ВПО «Воронежская государственная лесотехническая академия»
2 - ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный педагогический университет»
forest.vrn@gmail. com
Лесостепь сформировалась и существует не как механическое смешение лесных и степных ландшафтов. Это единая, высоко динамичная по условиям климата и пространственной организации гиперсистема, существование которой определяется не только физико-географическим положением, но и высочайшим
уровнем саморегуляции. Крупные и мелкие лесные массивы и урочища лесостепи составляют единую, целесообразную на данном этапе развития, пространственную структуру лесов, и, естественно, в первую очередь дубрав. Занимаемое положение крупных дубравных массивов в лесостепи раскрывает их средообразующую роль,
40
Лесотехнический журнал 1/2014