Научная статья на тему 'Совершенствование технологии очистки сои'

Совершенствование технологии очистки сои Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
300
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Воинков В. П.

В России, Белоруссии, Украине, Казахстане для уменьшения дефицита белка в рационе животных в последние годы все шире используется соя и продукты ее переработки

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

In Russia, Belarus, Ukraine, Kazakhstan for reduction of deficiency of fiber in a diet of animals last years all is more widely used a soya and products of its processing.

Текст научной работы на тему «Совершенствование технологии очистки сои»

Механизация. Технологии переработки

В продолжение темы

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ

ТЕХНОЛОГИИ ОЧИСТКИ СОИ

В.П. ВОИНКОВ аспирант Курганской ГСХЛ

В условиях непреодоленного кризисного состояния животноводства и птицеводства, предприятия по производству пищевых соевых продуктов имеют все основания стать основными интеграторами производства сои и обеспечить расширяющийся рынок сбыта для этой культуры.

Цель и методика исследований

В Курганскую область для переработки завозится дальневосточная и краснодарская соя. В качестве сырья для производства комбикормов закупают как целые бобы, так и половинки. Из карточек анализа поступившего зернового сырья можно выделить и проанализировать процентный состав засорителей сои в соответствии с таблицей 1.

В процессе переработки очистка полученного от поставщиков сырья является важной и актуальной задачей. Из практики производства известно, что засорители, входящие в состав вороха при некачественной очистке, являются причиной остановок оборудования. Фрагменты соплодий дурнишника забивают рабочие отверстия экструдеров и измельчающих аппаратов, снижая их производительность до полной остановки. В результате -машины до трех раз за смену разбирают и удаляют фрагменты дурнишника из рабочих отверстий.

Для послеуборочной обработки сои предприятия не имеют специализированного высокопроизводительного оборудования, очистка осуществляется в основном раздельным способом на устаревших машинах с недостаточным эффектом.

В г. Кургане запущен цех ООО «НПК Белком» для производства экстрдированной сои. При очистке материала перед экструдированием необходимо сохранить всю массу сои и по возможности

полностью выделить соплодия дурнишника. Для решения этой задачи сотрудниками кафедры механизации животноводства Курганской государственной сельскохозяйственной академии разработана технологическая линия очистки бобов сои представленная на рисунке 1, в которой прошел испытания экспериментальный фрикционный сепаратор барабанного типа для очистки сои от дурнишника.

Соевые бобы привозят железнодорожным транспортом и выгружаются в завальную яму 1. Норией 2 соя подается через магнитный сепаратор 3 в скальператор 4 и транспортером 5 перемещается на распределяющий поперечный транспортер 6 в складе напольного хранения. С помощью погрузчика и шнекового транспортера 7 соя подается в норию 8 и загружается в бункер неочищенной сои 9. Из бункера шнековым транспортером 10 и норией 11 соя подается на очистку в магнитном сепараторе 12, пневморешетной зерноочистительной машине «Петкус-523»13 пневморешетной зерноочистительной машине «Петкус-531» 14 и камнеотборнике 15. Далее соя шнековым транспортером 16 через магнитный сепаратор 17 направляется на очистку в фрикционном сепараторе барабанного типа 18 [1], после чего шнековым транспортером 19 подается в норию 20, которая загружает очищенную сою в бункер 21 в цехе эк-струдирования.

Выводы

Предлагаемая технологическая линия очистки сои, благодаря использованию фрикционного сепаратора, позволяет выделить 98.. .99% соплодий дурнишника и решает проблему остановок оборудования.

В России, Белоруссии, Украине, Казахстане для уменьшения дефицита белка в рационе животных в последние годы все шире используется соя и продукты ее переработки In Russia, Belarus, Ukraine, Kazakhstan for reduction of deficiency of fiber in a diet of animals last years all is more widely used a soya and products of its processing.

Механизация. Технологии переработки

Табл. 1

Процентное содержание засорителей в соевой массе

Сорные примеси Минеральные Целые соевые бобы Предельные значения, % 0... 1,00 Соевые бобы - половинки Прсдельные значения, % 0... 1,00

Органические 0... 0,04 0... 5,22

Сорные семена 0... 15,00 2,06...7,06

В составе сорных дурнишник 0... 5,00 1,20... 5,00

И сп орченные зерна 0... 3,20 |=| СО г-Г

Горок 0... 2,70 0

Овес 0... 3,40 0

Рис. 1 - Технологическая схема линии очистки сои Литература

1.Воинков В.П., Фоминых A.B. Фрикционная сепарация бобов сои // Достижения науки - агропромышленному производству: Материалы XLIV международной научно-технической конференции. В 2 ч. Ч. 2. - Челябинск, 2005. - С. 162-164.

2.3обкова, З.С. Соя и продукты на ее основе. - М., 2001. - 143 с.

3. Целевая отраслевая программа развития производства и глубокой переработки сои в Российской Федерации на период до 2010 года: [Утверждена протоколом коллегии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 25 марта 2003 г.]. - 2003. - № 2.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.