Научная статья на тему 'СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ПРОИЗВОДСТВА РУЛЕТА БИСКВИТНОГО НА ХЛЕБОПЕКАРНЕ'

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ПРОИЗВОДСТВА РУЛЕТА БИСКВИТНОГО НА ХЛЕБОПЕКАРНЕ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
68
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА / РУЛЕТ БИСКВИТНЫЙ / QUALITY MANAGEMENT SYSTEM / BISCUIT ROLL

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Литвинова Марина Игоревна, Болгова Мария Анатольевна, Клейменова Наталья Леонидовна, Болгова Инэсса Николаевна, Орловцева Ольга Александровна

Статья посвящена совершенствованию системы контроля качества и безопасности продуктов питания. Разработке миссии развития хлебопекарни, в которой участвуют все работники и учитываются интересы потребителей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Литвинова Марина Игоревна, Болгова Мария Анатольевна, Клейменова Наталья Леонидовна, Болгова Инэсса Николаевна, Орловцева Ольга Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPROVEMENT OF THE MANAGEMENT SYSTEM QUALITY OF PRODUCTION OF SPONGE ROLL ON THE BAKERY

The article is devoted to improving the quality control system and food safety. Development of a bakery development mission, in which all employees participate and the interests of consumers are taken into account.

Текст научной работы на тему «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ПРОИЗВОДСТВА РУЛЕТА БИСКВИТНОГО НА ХЛЕБОПЕКАРНЕ»

The results of the experimental researches of dust processes while processing various types of wood by milling-grooving and chain mortiser machines at the machine-building enterprises are presented. The regularities have been revealed that showed the connection between the dust concentration in the air of the space and the distance from groups of the woodworking machines. The dependences of the efficiency of dust collection on the design parameters of the ball cyclone have been established. The authors propose an engineering solution for recognizing the dust levels of the workplaces of the machine operators to sanitary standards.

Key words: dustiness, wood processing, chain mortiser and milling and grooving machines, sanitary standards.

Yaitskov Ivan Anatolevich, doctor of technical sciences, professor, yia@rgups.ru, Russia, Rostov-on-Don, Rostov State Transport University,

Motrenko Dmitry Vladimirovich, postgraduate, d. motor@icloud. com, Russia, Rostov-on-Don, Rostov State Transport University

УДК 664.143

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ПРОИЗВОДСТВА РУЛЕТА БИСКВИТНОГО НА ХЛЕБОПЕКАРНЕ

М.И. Литвинова, М.А. Болгова, Н.Л. Клейменова, И.Н. Болгова, О.А. Орловцева

Статья посвящена совершенствованию системы контроля качества и безопасности продуктов питания. Разработке миссии развития хлебопекарни, в которой участвуют все работники и учитываются интересы потребителей.

Ключевые слова: система менеджмента качества, рулет бисквитный.

К числу приоритетных направлений современной науки о питании относится совершенствование системы контроля качества и безопасности продуктов питания [1].

Для перспективного развития экономики, а также международного сотрудничества необходимо повышать требования к качеству пищевой продукции, чтобы она была конкурентоспособной на рынке и имела оптимальную цену [2, 3]. Актуальной задачей является применение на предприятии системы менеджмента качества (СМК) и в управлении производственными процессами хлебопекарни в том числе [4]. Совершенствование основных элементов СМК на предприятии хлебопекарни является основной целью, что необходимо для использования Б,^1;-анализа хлебопекарни, разработки нормативных документов и внедрения риск-ориентированного подхода [5]. Для этого разрабатывается миссия развития хлебопекарни, в которой участвуют все работники и учитываются интересы потребителей. Для взаимодействия отделов хлебопекарни в системе качества следует ввести дополнительно должность менеджера по качеству, которая будет находиться в ведении генерального директора. Это необходимо для развития предприятия [6, 7].

Проведен анализ рынка по использованию в рационе питания рулета бисквитного, который показал, что 62 % потребителей продукта - это студенты, 25 % - дети и 13 % - пенсионеры (рис. 1) [8].

Рис. 1. Сегментирование рынка потребителей рулета бисквитного

В результате экспертного опроса установлены основные дефекты качества рулета бисквитного (рис. 2).

Виды дефектов 1 2 3 4 5 6

Рис. 2. Диаграмма Парето: 1 — высушенность бисквита; 2 - уменьшение срока годности; 3 - рыхлость бисквита; 4 - глазурь не удерживается на поверхности;

5 - «водянистый» вкус; 6 - прочие

Анализ рис. 2 показал, что основным дефектом для рулета бисквитного является высушенность.

Для совершенствования СМК необходимо определить этапы на основе стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015, рассмотреть процессы и определить слабые места предприятия (рис. 3).

Этапы деятельности по формированию и внедрению систем менеджмента качества хлебопекарни

Предпроектный анализ и обучение

Формирование и утверждение политики и пел ей в области качества

Проектирование СМК с применением процессного подхода

Документирование СМК

Рис. 3. Основные этапы для совершенствования СМК хлебопекарни

130

Рис. 4. Процессная модель на хлебопекарни

Анализ рис. 4 показал, что процессный подход основан на управлении функциями для достижения результата с заданными параметрами. Следовательно, для рулета бисквитного важным направлением является планирование и управление деятельностью предприятия на всех стадиях производства рулета бисквитного.

Необходимо разработать документ, в котором будет определена структура совершенствования СМК. Разработанный документ должен содержать основные термины и определения, принципы, процессы и ресурсы в области качества производства исследуемой продукции для реализации поставленных целей на предприятии [9, 10]. Основная цель документа должна быть направлена на повышение осведомленности предприятия о его обязательствах для удовлетворения ожиданий потребителей, а также достижения удовлетворенности рулетом бисквитным. Политика в области качества должна быть направлена на:

ориентацию на удовлетворение требований потребителя определенных отраслей или регионов;

разработку новой продукции в соответствии с новыми принципами предприятия;

улучшение важнейших показателей качества продукции;

уменьшение брака производимой продукции и дефектов.

Планирование процессов жизненного цикла продукции необходимо согласовать с требованиями вспомогательных процессов СМК.

Список литературы

1. Дюпина Л.Ф. От системы менеджмента качества к системе качества менеджмента // Механизмы обеспечения устойчивого развития российской экономики: Международная научно-практическая конференция преподавателей, аспирантов и студентов. М., 2013. С. 88-92.

2. Шемелова А.Д., Дворянинова О.П., Клейменова Н.Л., Орловцева О. А. Разработка алгоритма внедрения механизма управления качеством и безопасностью на основе требований потребителя в системе менеджмента качества // Моделирование энергоинформационных процессов: сборник материалов VII национальной научно-практической конференции с международным участием. 2019. С. 349-354.

3. Белобрагин В Я., Воронин Г.П. Еще раз об эффективности системы менеджмента качества (Ретроспективный взгляд на проблему) // Экономика качества № 1 (1). [Электронный ресурс] URL: http ://eq-j ournal .ru/pdf/01 /Белобр агин ВЯ .pdf (дата обращения: 10.02.2020).

4. Шемелова А.Д., Клейменова Н.Л., Назина Л.И., Болгова И.Н. Разработка карты процесса системы менеджмента качества для предприятия // Фундаментальные исследования. 2019. № 7. С. 137-143.

5. ГОСТ ISO 9001-2015. Системы менеджмента качества. Требования. М.: Стандартинформ, 2020. 50 с.

6. Popova L.F. The Evaluation of the Quality Management System Effectiveness Quality-access to success. 2018. Vol. 19. Issue: 165. P. 51-55.

7. Усик Н.И., Белоруков А.Э., Василенок А.В. Важность системы менеджмента качества на предприятиях. 2016. №4. С. 70-77.

8. Энциклопедия маркетинга: Анализ рынка кондитерских изделий [Электронный ресурс]. URL: http://www.marketing.spb.ru/ mr/food/confectioneries.htm (дата обращения: 10.01.2018).

9. Магкиева З.И. Разработка и внедрение системы менеджмента качества в соответствии со стандартом ИСО 9001-2015 // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2016. Т. 2. С. 376-380.

10. Ильина О.А., Баландина А.С., Иунихина Е.В. Комплексный подход к управлению качеством хлеба // Пищевая промышленность. 2014. № 2. С. 14-17.

Литвинова Марина Игоревна, магистр, marinamer780@mail. ru, Россия, Воронеж, Воронежский государственный университет инженерных технологий,

Болгова Мария Анатольевна, студент, masha14. bolgova@yandex.ru, Россия, Воронеж, Воронежский государственный университет инженерных технологий,

Клейменова Наталья Леонидовна, канд. техн. наук, доцент, klesha78@list.ru, Россия, Воронеж, Воронежский государственный университет инженерных технологий,

Болгова Инэсса Николаевна, канд. техн. наук, доцент, bolgovainessa@ yandex.ru, Россия, Воронеж, Воронежский государственный университет инженерных технологий,

Орловцева Ольга Александровна, канд. техн. наук, доцент, o.orlovtseva@ mgutm.ru, Россия, Москва, Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (Первый казачий университет)

IMPROVEMENT OF THE MANAGEMENT SYSTEM QUALITY OF PRODUCTION OF

SPONGE ROLL ON THE BAKERY

M.I. Litvinova, M.A. Bolgova, N.L. Kleymenova, I.N. Bolgova, O.A. Orlovtseva

The article is devoted to improving the quality control system and food safety. Development of a bakery development mission, in which all employees participate and the interests of consumers are taken into account.

Key words: quality management system, biscuit roll.

Litvinova Marina Igorevna, master, marinamer 780(a),.mail, ru, Russia, Voronezh, Voronezh State University of Engineering Technologies,

Bolgova Maria Anatoljevna, student, mashal4. bolgova(a>yandex. ru, Russia, Voronezh, Voronezh State University of Engineering Technologies,

Kleymenova Natalia Leonidovna, candidate of technical sciences, docent, klesha78(cb,list.ru, Russia, Voronezh, Voronezh State University of Engineering Technologies,

Bolgova Inessa Nikolaevna, candidate of technical sciences, docent, bolgovainessa (a),ya.ndex.ru, Russia, Voronezh, Voronezh State University of Engineering Technologies,

Orlovtseva Olga Alexandrovna, candidate of technical sciences, docent, o. orlovtseva(a>,mgutm. ru, Russia, Moscow, Moscow State University of Technologies and Management named after K. G. Razumovsky (First Cossack University)

УДК 65.018

РАСЧЕТ СТОЙКОСТИ КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО ИНСТРУМЕНТА, ПРИМЕНЯЕМОГО ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ГИЛЬЗ

С.А. Кисвянцев, Т.А. Комарова

Приводится расчет стойкости контрольно-измерительного инструмента, применяемого при производстве артиллерийских гильз путем вычисления теоретического износа его рабочих поверхностей.

Ключевые слова: расчет, стойкость инструмента, мерительный инструмент, гильза, калибр, скоба, пробка.

В настоящее время основными способами определения стойкости контрольно-мерительного инструмента являются экспериментальные исследования, а также обобщение производственного опыта.

Использование расчетно-аналитического метода основано на обобщении статистических данных. В справочнике [1] достаточно полно представлены данные по стойкости штампов до переточки для операций (вырубка, вытяжка, штамповка и т.д.).

В патронно-гильзовом производстве наряду с основными формоизменяющими операциями особое место занимают операции контроля. В массовом производстве не всегда удается обходится универсальными средствами измерения, поэтому для патрон-но-гильзового производства применяют специальные - резьбовые и гладкие пробки, скобы и приборы. Ориентировочную стойкость контрольно-мерительного инструмента, применяемого для контроля геометрических параметров артиллерийских гильз, предлагается рассчитать, используя закон Арчарда [3], согласно которому, объемный износ трущихся тел пропорционален пути трения и площади контакта этих тел:

V = КИ * Ar * S, (1)

где V - объемный износ трущихся тел; S - путь трения; Аг - площадь контакта; Ки - коэффициент износа.

Для пластического контакта это соотношение принимает вид:

? = *-•=? <2>

где ot - предел текучести; Р - сила давления одного материала на другой в трущейся паре.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.