Научная статья на тему 'СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РЕЖИМА ТРУДА И ОТДЫХА В МОЛОЧНО-ТОВАРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ НА ПРИМЕРЕ МОЛОЧНО-ТОВАРНОЙ ФЕРМЫ №1, ООО "РУСЬ - МОЛОКО"'

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РЕЖИМА ТРУДА И ОТДЫХА В МОЛОЧНО-ТОВАРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ НА ПРИМЕРЕ МОЛОЧНО-ТОВАРНОЙ ФЕРМЫ №1, ООО "РУСЬ - МОЛОКО" Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
82
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА ПЕРСОНАЛА / РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА / ПОТЕРИ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ / ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА / УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ТРУДОМ / ТЕКУЧЕСТЬ КАДРОВ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Бессонова М. А.

В статье приведено исследование режима труда и отдыха персонала молочно-товарной фермы ООО «Русь-Молоко». Выявлены причины снижающие производительность труда и обуславливающие потери рабочего времени. Как одно из направлений в совершенствовании организации труда в молочно-товарном производстве, предложены рекомендации по совершенствованию режима труда и отдыха персонала молочно-товарной фермы. Оптимизационное направление совершенствования заключается в смене односменного режима труда и отдыха на двухсменный. Что способствует сокращению потерь рабочего времени, повышении производительности труда в исследуемом предприятии молочно-товарного производства и сокращению коэффициента текучести персонала. Прогрессивные приемы организации труда на молочных фермах способствуют повышению продуктивности животных и, соответственно, росту производительности труда, улучшению условий и качества работы персонала ферм, снижают себестоимость молочной продукции и повышают заработок рабочего времени, что обуславливает актуальность проведенного исследования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Бессонова М. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPROVEMENT WORK AND REST IN THE MANUFACTURES ON AN EXAMPLE OF DAIRY FARM №1 OOO "RUS-MILK"

Аnnotation. The article shows the research work and rest of staff of the dairy farm of "Rus-Moloko". The reasons of decreasing productivity and causing loss of working time. As one of upgrade direction in improving the organization of labor in the dairy industry, offered recommendations оn the improvement of work and rest of staff of the dairy farm. Optimization direction of improvement is the change of one-shift work and rest on two shifts. What helps to reduce the loss of working time, increasing productivity in the study of dairy-commodity production and reduce staff turnover rate. Advanced techniques on dairy farms contribute to the organization of labor productivity of animals and, consequently, increase productivity, improve the conditions and quality of work of the personnel of farms, reduce the cost of milk production and improve the earnings of working time, which leads to the relevance of the study.

Текст научной работы на тему «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РЕЖИМА ТРУДА И ОТДЫХА В МОЛОЧНО-ТОВАРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ НА ПРИМЕРЕ МОЛОЧНО-ТОВАРНОЙ ФЕРМЫ №1, ООО "РУСЬ - МОЛОКО"»

создании нового проекта в интернете существуют дополнительные факторы, оказывающие сильное негативное влияние.

Использованные источники:

1. Гэд Томас. 4D Брендинг: взламывая корпоративный код сетевой экономики.Ред. Г.Ивашевская, перевод с английского М.Аккая. — СПб.: ЛуеНпеЕШапёОу, 2000. — 133 с.

2. Лакатос И. Фальсификация и методология программ научного исследования. - М.: Медиум, 1995

УДК: 33.108

Бессонова М.А. старший преподаватель кафедра управления персоналом Институт управления, НИУ «БелГУ»

Россия, г. Белгород СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РЕЖИМА ТРУДА И ОТДЫХА В МОЛОЧНО-ТОВАРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ НА ПРИМЕРЕ МОЛОЧНО-ТОВАРНОЙ ФЕРМЫ №1, ООО «РУСЬ - МОЛОКО» Аннотация. В статье приведено исследование режима труда и отдыха персонала молочно-товарной фермы ООО «Русь-Молоко». Выявлены причины снижающие производительность труда и обуславливающие потери рабочего времени. Как одно из направлений в совершенствовании организации труда в молочно-товарном производстве, предложены рекомендации по совершенствованию режима труда и отдыха персонала молочно-товарной фермы. Оптимизационное направление

совершенствования заключается в смене односменного режима труда и отдыха на двухсменный. Что способствует сокращению потерь рабочего времени, повышении производительности труда в исследуемом предприятии молочно-товарного производства и сокращению коэффициента текучести персонала. Прогрессивные приемы организации труда на молочных фермах способствуют повышению продуктивности животных и, соответственно, росту производительности труда, улучшению условий и качества работы персонала ферм, снижают себестоимость молочной продукции и повышают заработок рабочего времени, что обуславливает актуальность проведенного исследования.

Ключевые слова: организация труда персонала, режим труда и отдыха, потери рабочего времени, производительность труда, удовлетворенность трудом, эффективность деятельности, сменность, текучесть кадров.

Bessonova Marina Alexandrovna. Senior Lecturer, Department of Personnel Management,

Institute of Management, NIU "BSU"

Belgorod

IMPROVEMENT WORK AND REST IN THE MANUFACTURES

ON AN EXAMPLE OF DAIRY FARM №1 OOO «RUS-MILK».

Аnnotation. The article shows the research work and rest of staff of the dairy farm of "Rus-Moloko". The reasons of decreasing productivity and causing loss of working time. As one of upgrade direction in improving the organization of labor in the dairy industry, offered recommendations on the improvement of work and rest of staff of the dairy farm. Optimization direction of improvement is the change of one-shift work and rest on two shifts. What helps to reduce the loss of working time, increasing productivity in the study of dairy-commodity production and reduce staff turnover rate. Advanced techniques on dairy farms contribute to the organization of labor productivity of animals and, consequently, increase productivity, improve the conditions and quality of work of the personnel of farms, reduce the cost of milk production and improve the earnings of working time, which leads to the relevance of the study.

Keywords: organization of the personnel, work and rest, the loss of working time, labor productivity, job satisfaction, operational efficiency, shifts, staff turnover.

В современных экономических условиях все большее значение приобретают организация и нормирование труда, построенные на научной основе. Это связано с тем, что высокая организация труда и научно-обоснованные нормы затрат труда, на современном этапе развития экономики, являются непременным условием эффективной деятельности организаций и предприятий. Объясняется это тем, что в условиях растущей конкуренции все большее значение приобретает результативность труда, повышаемая за счет более полного использования способностей работника в процессе труда. Более того, по мере технического совершенствования производства возрастает цена единицы рабочего времени, и его экономия так же достигается за счет более совершенной организации труда[2].

Молочно-товарная ферма МТФ №1, является одним из важнейший структурных подразделений в ООО «Русь - Молоко», так ка именно в этом производственном подразделении осуществляется содержание животных , дающих основное сырье, молоко, для производства основных видов продукции. Поэтому совершенствование организации труда именно в этом структурном подразделении, необходимо, так как от качества и объема произведенного сырья зависит качество и количество произведений конечной продукции ООО «Русь - Молоко», а значит и конечная прибыль организации. Основные направления совершенствования организации труда в ООО «Русь -Молоко», направлены на обеспечение оптимальных условий труда и отдыха персонала, обуславливающие повышение производительности труда , снижение коэффициента текучести персонала и закрепление постоянных кадров на ферме. Первостепенное значение в мероприятиях по

совершенствованию организации труда персонала имеет упорядочение режима работы животноводов. Мероприятия по совершенствованию организации труда в данном структурном подразделении призваны увеличить производительность труда, сократить потери рабочего времени и снизить текучесть персонала, как сотрудников молочной фермы, так и всего производственного комплекса ООО «Русь - Молоко». Так как, улучшение данных показателей определяющих уровень организации труда, окажет влияние на повышение эффективности работы всего производственного предприятия ООО «Русь - Молоко».

Рассмотрим режим труда и отдыха в структурном подразделении ООО ООО «Русь - молоко», Молочно-товарной ферме №1 (МТФ№1)

Для молочных ферм важно соблюдать оптимальное соотношение между рабочим временем и перерывом в трудовой деятельности, чтобы обеспечить оптимальный уровень производительности труда, а так же поддержать высокую работоспособность людей. Большое влияние на трудоспособность работников молочной фермы оказывает время начала и окончания рабочего дня.

В настоящее время на МТФ №1применяется односменный режим работы.

Начало первого цикла в 4-50 утра. Окончание в 8-50. В обоих циклах имеется время для регламентированного перерыва.

Перерыв между циклами с 9-50 до 16-45.

Работникам устанавливается сменная 6 дневная рабочая неделя в соотношении рабочих дней к выходным как 6/2.

Рассмотрим примерный распорядок дня оператора машинного доения, так как именно от результата труда данного работника зависит объем произведенной продукции МТФ№1

Примерный распорядок рабочего дня оператора машинного доения представлен в таблице.

Таблица 1

Распорядок рабочего дня оператора машинного доения при односменном двухцикличном режиме работы.

Наименование работ Начало Конец Продолжительность

работы работы работы

Первая цикл

подготовка доильной аппаратуры , 4-50 4-05 0-15

доение коров

Доение 5-05 7-25 2-20

Отдых 7-25 7-32 0-07

Доение 7-32 8-25 0-53

Мытье молочной посуды и доильной 8-25 8-40 0-15

аппаратуры.

Заключительная работа, уборка 8-40 8-50 0-10

доильной площадки, мытье доильной

аппаратуры.

Второй цикл

подготовка доильнои аппаратуры ,

доение коров

Доение

Отдых

Доение

Мытье молочноИ посуды и доильной

аппаратуры.

Раздача корма

Заключительная работа.

Продолжительность рабочего дня

смены

Растянутость смены.

16-45

16-55

0-10

16-55 19-10

19-17

20-05

19-10

19-17

20-05 20-10

2-15 0-07 0-48 0-05

20-10 20-30

20-30 20-35

0-20 0-05 7-50

15-45

Большой недостаток, такого односменного режима, состоит том, что рабочее время сильно растянуто , Исполнители связаны с местом работы, поскольку труд осуществляется с большими перерывами. Двухкратный в течение суток приход работников на ферму отнимает у них много времени па переход к месту работы и обратно.

Недельный режим труда и отдыха состоит в чередовании 3 рабочих смен и одного выходного дня (3/1).

Растянутость рабочего дня во времени составляет 15 часов 45 мин. При общей продолжительности рабочего смены в 7-50.

Такой режим труда является достаточно сложным и интенсивным.

Экспресс - анкетирование «Изучения удовлетворенности организацией труда персонала выявило следующую тенденцию: При общей доминирующей удовлетворенности своей работой, организацией рабочего мета, бытовых помещений, достаточной удовлетворенностью морально-психологическим климатом в коллективе, выявлена значимая неудовлетворенность режимом труда и отдыха. Работники чувствуют себя уставшими после рабочей смены.

Усталость работников сказывается на состоянии их здоровья, а соответственно на потерях рабочего времени организации и производительности труда. Такой результат полностью объясняется существующим режимом труда, растянутостью смены во времени. А так же недельным чередованием режима труда и отдыха.

В организации ООО «Русь-молоко» выявлены потери рабочего времени, по причинам временной нетрудоспособности персонала.

Таблица 2

Потери рабочего времени в ООО «Русь - Молоко»

Показателя С начала

года,

всего

1 Потери рабочего времени. (чел/дн) В том числе: 2 213

Потери рабочего времени (чел/часов). 17 708

2 Число отработанных человеко-часов 122 233

3 Общий фонд рабочего времени ООО «Русь-Молоко». 139 941

Число отработанных человеко-часов

4 Средняя численность работников, по которым приводятся данные об использовании рабочего времени (человек) 71

Приведем суммарный расчет потерь рабочего времени для структурного подразделения молочно-товарной фермы №1, где непосредственно идет производство молока.

Таблица 3

Потери рабочего времени в производственном подразделении МТФ _№1 ООО «Русь - Молоко».__

Показателя С начала года, всего

1 Потери рабочего времени. (чел/дн) В том числе: 1043

Потери рабочего времени (чел/часов). 8 344

2 Число отработанных человеко-часов 68 985

3 Общий фонд рабочего времени ООО «Русь-Молоко». Число отработанных человеко-часов 8 623

4 Средняя численность работников, по которым приводятся данные об использовании рабочего времени (человек) 35

Потери рабочего времени для производственного подразделения МТФ№1, могут быть обусловлены существующим в нем режимом труда и отдыха. Сокращение потерь рабочего времени является ресурсом увеличения производительности труда, либо возможностью оптимизировать персонал.

Таким образом, выявлены 2 взаимно обуславливающие проблемы.

1) Неудовлетворенность режимом труда и отдыха

2) Потери рабочего времени в МТФ№1, за счет временной нетрудоспособности персонала.

Причиной этих проблем является односменная форма организации рабочего дня, с растянутостью смены до 15-45 часов. При общем продолжительности рабочего времени 8 часов. Достаточно нерациональным является перерыв между циклами работ с 8.50 до 16.55 часов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Целесообразно разработать проект «Совершенствования организации труда персонала» в направлениях

-совершенствования режима организации труда и отдыха, которое включает переход с односменной на двухсменную

-совершенствование недельных режимов труда и отдыха персонала МТФ№1

Рассмотрим планируемый двухсменных рабочий график для персонала производственных подразделений, при двухцикличном технологическом процессе .

Рабочий день при двухцикличном распорядке начинается в 5 ч утра и заканчивается в 22 часа.

Для работников первой смены предусмотрен перерыв с 8.30 до 9.30. для работников второй смены перерыв с 15.30 до 16.30 ч.

Таблица 3

Примерный распорядок рабочего дня МТФ№1 ООО «Русь--Молоко» при двухсменной рабочем графике.

Наименование работ Первая смена.

Прием смены, подготовка доильной аппаратуры , доение коров

Подготовка кормов,

кормление

Мытье аппаратуры, молочной

посуды.

Перерыв.

Чистка кормушек, кормовых проходов

Выгон животных на прогулку Разравнивание корма в кормушках

Привязывание и чистка коров Запаривание и раздача концентратов. Вторая смена

Подготовка доильной

аппаратуры, доение коров Мытье доильной аппаратуры и молочной посуды Перерыв Раздача кормов. Чистка коров

Подготовка доильной

аппаратуры, доение Мытье посуды, доение Раздача кормов, сдача смены Продолжительность рабочего дня первой и второй смены Рабочее время 1 и 2 смены.

Начало работы

5.00

8.00

8.10

8.30 9.30

10.00 10.30

11.00 12.40

13.00

15.10

15.30 16.30 17.50 18.50

21.00 21.30

Конец Продолжительность работы работы

.00 3.00

8.10 0-10

8.30 0-20

9.30 0-30

10.00 0-30

10.30 0-30

11.00 1-30

12.40 1-40

14.00 1-20

15.10 2-10

15.30 0-20

16.30 1-00

17.50 1-20

18.50 1-00 21.00 2-10

21.30 0-30 22.00 0-30 8.00

9.00

При такой форме организации труда, объем работ на ферме выполняется в два цикла - 3-4 ч каждый. Доение коров производиться 3 раза. Первый раз в первую смену и два раза во вторую. Что соответствует прогрессивным формам организации труда работников молочных комплексов и увеличивает надои, а соответственно производительность труда работников, тоже более высокая, чем при двухразовом доении.

Прогрессивные приемы организации труда на молочных фермах способствуют повышению продуктивности животных и, соответственно, росту производительности труда, улучшению условий и качества работы персонала ферм, снижают себестоимость молочной продукции и повышают заработок рабочего [1].

Использованные источники:

1. Овчинникова, Т. Взаимосвязь экономических показателей с эффективностью отдельно взятого производства / Т. Овчинникова, В. Соколов, И. Хореев // АПК: экономика, управление, 2010. - №9. - с. 50-55.

2. Одегов Ю.Г., Руденко Г.Г., Бабынина Л.С. Экономика труда. Том 2 - М: Изд-во: Альфа-Пресс, 2012.

3. Организация и нормирование труда в ПСМ. [Текст]: Под ред. В.И. Везломцева - М.: Стройиздат, 1989.

4. Организация и нормирование труда. Учеб. пособие для вузов[Текст]:Под ред. В.В. Адамчука/ ВЗФЭИ. - М.: Финстатинформ, 2010. - 312 с.

Bibliography:

1. Ovchinnikov, T. The relationship of economic indicators with the efficiency of a single production / T. Ovchinnikov, V. Sokolov, I. Horites // AIC: Economics, Management, 2010. - №9. - from. 50-55.

2. Odegov YG, GG Rudenko, Babynina LS Labor Economics. Volume 2 - M: Publishing house: Alfa-Press, 2012.

3. The organization and regulation of labor in the PSM. [Text]: Ed. IN AND. Vezlomtseva - M .: Stroyizdat 1989.

4. The organization and regulation of labor. Proc. allowance for vuzov [Text]: Ed. VV Adamchuk / VZFEI. - M .: Finstatinform, 2010. - 312 p.

УДК: 33.108

Бессонова М.А. старший преподаватель кафедра управления персоналом Институт управления, НИУ «БелГУ»

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.