Научная статья на тему 'Совершенствование производственных отношений между субъектами-участниками лизинговых сделок'

Совершенствование производственных отношений между субъектами-участниками лизинговых сделок Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

212
38
Поделиться
Ключевые слова
лизинг / производственные отношения / оао "росагролизинг" / экономико-правовой механизм / jsc "rosagroleasing"

Аннотация научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Нестеренко Л. Н., Аниканова И. В.

Лизинговые сделки являются довольно сложной формой в системе производственных отношений, особенно при осуществлении их в агропромышленном комплексе. В настоящее время в России сформировался механизм лизинговых отношений между субъектами АПК, но еще не все его элементы функционируют эффективно и поэтому требуют дальнейшего совершенствования.

Leasing deals are quite complex form in the system of productive relations, especially when they`re realized at agriindustrial complex. Mechanism of leasing relations between businesses at AIC is formed in Russia now, but not all of its elements are functioning effectively. That`s why such relations require further improvement.

Текст научной работы на тему «Совершенствование производственных отношений между субъектами-участниками лизинговых сделок»

ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ АПК

УДК 338. 436

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ СУБЪЕКТАМИ-УЧАСТНИКАМИ ЛИЗИНГОВЫХ СДЕЛОК

Л.Н. НЕСТЕРЕНКО, И В. АНИКАНОВА ФГОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»

Лизинговые сделки являются довольно сложной формой в системе производственных отношений, особенно при осуществлении их в агропромышленном комплексе. В настоящее время в России сформировался механизм лизинговых отношений между субъектами АПК, но еще не все его элементы функционируют эффективно и поэтому требуют дальнейшего совершенствования.

Ключевые слова: лизинг, производственные отношения, ОАО «Росагролизинг», экономико-правовой механизм.

В процессе лизинговой сделки её участники вступают в производственные отношения, от качества которых зависит эффективность системы взаимоотношений и, в конечном счете, эффективность экономики участвующих субъектов. Каждый из участников преследует свои интересы, однако, если существенно ущемляются экономические интересы одного из субъектов, то сделка может или не состояться или привести к банкротству одной из сторон. Достижение консенсуса необходимо, так как и потеря партнера, и потеря имиджа сказывается на экономической эффективности субъектов - участников лизинговых сделок.

Лизинг - это более сложный вид сделки по сравнению с куплей - продажей, он предусматривает более длительные партнёрские отношения. Лизингодатель выступает по существу соинвестором бизнеса лизингополучателя и заинтересован в возврате денежных средств, вложенных им в объект лизинга.

Производственные отношения при лизинговой сделке многоплановы, как по видам лизинга, так и по сложности механизма регулирования. Лизинг предоставляет по существу два вида товаров:

- во-первых - это комплекс услуг по аренде объекта лизинга, страхованию и кредитованию объекта сделки;

- во-вторых, по окончанию срока лизинга и выплате всех предусмотренных платежей, объект лизинга переходит в собственность лизингополучателя.

Производственные отношения по лизинговой сделке регулируют отношения по двум видам товаров - физическому объекту и комплексу услуг, которые в свою очередь зависят как от вида лизинга, так и от формы инвестирования лизинговой сделки [2].

Для аграрного сектора экономики лизинг является довольно новой системой производственных отношений, заставляющей сельского товаропроизводителя:

- соблюдать производственную дисциплину;

- использовать объект лизинга по прямому назначению;

- осуществлять технические требования по техосмотру и уходу за техникой;

- производить своевременно и в полном объёме лизинговые платежи.

В ряде сельхозорганизаций не оценили по достоинству лизинг, финансируемый из средств федерального бюджета в первую очередь по причине недостаточной информированности о его преимуществах, а также в силу сложности сделки [1].

В данной публикации осуществлена попытка классифицировать формы производственных отношений участников лизинговых сделок, определить механизм их взаимоотношений и наметить пути их совершенствования.

Виды производственных отношений в процессе лизинговой сделки сводятся в основном к следующим формам:

- государство - государство (при международном лизинге);

- государство - предприятие;

- предприятие - предприятие;

- предприятие - подразделение.

В качестве субъектов лизинговых сделок выступают конкретные государства, предприятия, подразделения предприятий.

В таблице 1 в качестве форм производственных отношений персонифицированы отношения между лизингодателем и лизингополучателем, а также другие варианты производственных отношений. В системе вышеназванных отношений рассматривается только экономико-правовой аспект, хотя эти отношения более сложные, они затрагивают политические, технические, технологические, экологические и другие аспекты.

Таблица 1 - Формы производственных отношений между субъектами - участниками

лизинговых сделок и пути их совершенствования.

Формы производственных отношений Субъекты лизинговых сделок Экономико-правовой механизм регулирования взаимоотношений Пути совершенствования производственных отношений

Государство -государство Государство - производитель (поставщик) объекта лизинга - РФ, Государственная Дума РФ как законодательный орган Закон «О лизинге». Международные договора финансового лизинга - Совершенствование системы договорных отношений гарантирующих эффективность международ-

Комиссионные проценты по лизинговой сделке ного лизинга -Экспертное заключение по соответствию поставляемой техники, породного состава животных условиям среды обитания и использования.

Государство -предприятие Министерство финансов - ОАО «Росагролизинг» Средства из Бюджета РФ. (Принадлежность 99,99% акций об щества Российской Федерации). Устав ОАО «Рос-агролизинг». Проценты за оказание лизинговых услуг Совершенствование законодательной базы, определение законодательной базы по оперативному, возвратному и другим видам лизинга. Увеличение объемов инвестирования

Областной департамент по сельскому хозяйству -ГУП «Брянская областная продовольственная корпорация» Инвестирование из средств областного бюджета -Устав ГУП «Брянская областная продовольственная корпорация». Проценты за оказание лизинговых услуг Увеличение объемов инвестирования из областного бюджета

Предприятие-предприятие ОАО «Росагролизинг» -ОАО «Россельхозбанк» Договор по обслуживанию лизинговых сделок - лизинга и сублизинга. Проценты за оказание банковских услуг Совершенствование договорной системы по позициям комиссионных вознаграждений за лизинговые сделки

ОАО «Россельхозбанк» - сельскохозяйственная организация Договор «О безакцептном списании долгов». Гарантия возврата кредитных ресурсов

ОАО «Росагролизинг» - ГУП «Брянская областная продовольственная корпорация» Договора финансового лизинга -Договор о сотрудничестве. Проценты за оказание услуг по выбору поставщиков, проведению тендеров

ОАО «Росагролизинг» -предприятие - производитель сельхозтехники Договор о поставке техники

Предприятие производитель сельхозтехники -сельскохозяйственная организация Заявка на поставку техники. Акт приёмки

ОАО «Росагролизинг» -ГУП «Комитет по сельскому хозяйству» Договор об оплате техники по договорам сублизинга

Лизингодатель - лизингополучатель ГУП «Брянская областная продовольственная корпорация» -сельскохозяйственные организации Договор финансового лизинга Договор залога Документы подтверждающие кредитоспособность сельхозпроизводителя Привлечение к лизинговому бизнесу частных инвесторов. Использование разнообразных видов лизинга имущества по системе оперативного лизинга, возвратного лизинга, лизинга имущества бывшего в употреблении. Определение цены лизинга. Сделать более понятной и прозрачной расчеты по определению цены. Взаимоотношения между лизингодателем и лизингополучателем установить более партнёрскими, учитывая особенности и сложности производства продукции в сельском хозяйстве

Лизингодатель - лизингополучатель -сублизингополучатель ОАО «Росагролизинг» -ГУП «Брянская областная продовольственная корпорация» -сельскохозяйственные организации Договор лизинга Договор сублизинга Акты проверки технического состояния оборудования. Экспертиза условий эксплуатации техники. Учитывая нетрадиционность лизинговых сделок в сельском хозяйстве, следует в договорах, особенно в договоре сублизинга более понятно изложить условия досрочного завершения лизинговой сделки при ухудшении финансового состояния лизингополучателя и невозможности своевременного обеспечения лизинговых платежей.

Предусмотреть компенсационные выплаты любым видом сельскохозяйственной продукции. Создать соответствующую базу технического обслуживания при региональных лизинговых фирмах

Предприятие -подразделение ОАО «Росагролизинг» -региональные операторы Отдельный счет для осуществления лизинговых сделок в местном отделении «Рос-сельхозбанка» Усиление контроля за работой региональных операторов ОАО «Росагролизинга», учитывая при этом специфику региона

Предприятие -отделы, подразделения ГУП «Комитет по сельскому хозяйству» - отдел лизинга Обязанности отдела лизинга. Должностные инструкции сотрудников отдела лизинга. Экспертиза договоров. Мониторинг финансового состояния сельхозпредприятий. В обязанности отдела лизинга включить популяризацию лизинговых сделок для сельских товаропроизводителей. Рассматривать варианты погашения стоимости лизинга различными видами сельскохозяйственной продукции (зерном, мясом, молоком и продуктами их переработки, а также другими видами), прорабатывая варианты их дальнейшего использования и реализации.

Предприятие -ИКС Сельскохозяйственная организация - информационно-консультативная служба Договора о сотрудничестве. Информационная поддержка сельхозпроизводителя Информационно-консультативная служба должна способствовать внедрению инновационных технологий в сельскохозяйственное производство, новой техники, новых интенсивных сортов и культур, новых пород интенсивного типа. ИКС должна предлагать варианты инвестирования инновационных проектов и осуществлять контроль за их реализацией.

Система производственных отношений между субъектами - участниками лизинговых сделок зависит от законодательной базы, вида лизинга, концепции участников по определению цены лизинга и других аспектов, - осуществляется ли лизинг на основе инвестирования из средств федерального бюджета или это лизинг, осуществляемый полностью на коммерческой основе. Совершенствование системы производственных отношений будет способствовать более широкому использованию лизинга в совершенствовании материально-технической базы сельского хозяйства.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Горемыкин В.А. Лизинг - Учебник. - Изд. 2-е, исправленное и дополненное. -М.: Информационно-издательский дом «Филинъ»; Информцентр XXI века, 2005.-994с.

2. Лещенко М.И. Основы лизинга: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2000 - 336с.: ил.

IMPROVEMENT OF PRODICTIVE RELATIONS BETWEEN PARTICIPANTS

OF LEASING BUSINESS

L.N. NESTERENKO, IV. ANIKANOVA The Bryansk state agricultural academy

SUMMARY

Leasing deals are quite complex form in the system of productive relations, especially when they're realized at agriindustrial complex. Mechanism of leasing relations between businesses at AIC is formed in Russia now, but not all of its elements are functioning effectively. That's why such relations require further improvement.

Key words: leasing, productive relations, JSC «Rosagroleasing», economic and law mechanism.