Научная статья на тему 'Совершенствование производственно-территориальной структуры хмелеводства Чувашской республики'

Совершенствование производственно-территориальной структуры хмелеводства Чувашской республики Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
281
88
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХМЕЛЬ / АЛЬФА-КИСЛОТА / ХМЕЛЕВОДСТВО / ПЕРЕРАБОТКА ХМЕЛЯ / ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СИСТЕМА / HOP / ALPHA ACID / HOP GROWING / HOP PROCESSING / PRODUCTION AND TERRITORIAL SYSTEM

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Назарьев Роман Святославич, Крутских Ольга Александровна, Худякова Тамара Михайловна

Рассматриваются вопросы развития и размещения хмелеводства уникальной отрасли сельского хозяйства Чувашской Республики. Она обеспечивает продукцией пивоваренную промышленность и имеет важное значение в решении проблем продовольственной безопасности страны. Авторы рассматривают условия и факторы формирования хмелеводства. Показаны особенности производственной и территориальной структур отрасли. В заключение предлагаются пути повышения эффективности хмелеводства на основе интенсификации производства и внедрения инноваций.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Назарьев Роман Святославич, Крутских Ольга Александровна, Худякова Тамара Михайловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPROVEMENT OF THE PRODUCTION AND TERRITORIAL STRUCTURES OF HOP-GROWING OF THE CHUVASH REPUBLIC

Questions of development and placement of hop-growing unique branch of agriculture of the Chuvash Republic are considered. It provides with production the brewing industry and is important in the solution of problems of food security of the country. Authors consider the conditions and factors of formation of hop-growing. Features of production and territorial structures of branch are shown. Ways of increase of efficiency of hop-growing on the basis of an intensification of production and introduction of innovations are offered in summary.

Текст научной работы на тему «Совершенствование производственно-территориальной структуры хмелеводства Чувашской республики»

УДК 338:91(470.344)

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ХМЕЛЕВОДСТВА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

© Р.С. Назарьев, О.А. Крутских, Т.М. Худякова

Ключевые слова: хмель; альфа-кислота; хмелеводство; переработка хмеля; производственно-территориальная система.

Рассматриваются вопросы развития и размещения хмелеводства - уникальной отрасли сельского хозяйства Чувашской Республики. Она обеспечивает продукцией пивоваренную промышленность и имеет важное значение в решении проблем продовольственной безопасности страны. Авторы рассматривают условия и факторы формирования хмелеводства. Показаны особенности производственной и территориальной структур отрасли. В заключение предлагаются пути повышения эффективности хмелеводства на основе интенсификации производства и внедрения инноваций.

Изучение хмелеводства Чувашской Республики имеет актуальное значение, поскольку эта отрасль обеспечивает решение проблем продовольственной безопасности пивоваренной промышленности. Стратегическая цель «Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» - обеспечить население страны качественной и доступной сельскохозяйственной продукцией отечественного производства в объеме не менее 80-95 % [1]. В настоящее время 90 % хмеля, потребляемого отечественной пивоваренной промышленностью, импортируется в страну. Это ведет к повышению расходов пивоваренных предприятий и усилению их зависимости от конъюнктуры мирового рынка и курса валют. Поэтому важной социально-экономической задачей АПК Чувашии является возрождение отрасли на основе инновационного развития. Жители издавна выращивали хмель для собственного потребления. Его использовали для производства пива. В настоящее время он может применяться как в пищевой промышленности, так и при изготовлении медицинских препаратов. Пиво - национальный напиток чувашей, что отражено в гербе республики [2]. Подчеркнем, что Чувашия - один из немногих субъектов Российской Федерации, где в настоящее время производится основная часть хмеля. По данным статистических отчетов регион обеспечивает около 90 % сборов данной культуры в России [3].

Цель статьи - изучить условия и факторы развития хмелеводства Чувашской Республики для обеспечения роста производства хмеля на основе совершенствования производственно-территориальной структуры отрасли для устойчивого развития. Для достижения цели решались следующие задачи:

- оценить условия и факторы развития хмелеводства в Чувашской Республике на современном этапе хозяйствования;

- определить рациональную производственную структуру отрасли для повышения эффективности производства;

- выявить пути совершенствования территориальной структуры хмелеводства.

Хмелеводство является специфической отраслью сельскохозяйственного производства. Оно требует значительных энерго- и ресурсозатрат. Хмель - многолетнее растение, оно характеризуется засухоустойчивостью, морозостойкостью и возделывается во многих странах мира. Технологические особенности культуры характеризуются повышенными требованиями к оборудованию плантаций. Для выращивания хмеля необходимо сооружение шпалер высотой 6,5-7 м, которые являются опорой для ежегодно отрастающих побегов растений. Отметим экологические требования культуры к условиям произрастания. Так, по данным сельскохозяйственной науки, потребление азота, фосфора и калия хмелем в 3-4 раза выше, чем зерновых культур [4].

В связи с отмеченными технологическими и экономическими особенностями данной культуры в нашей стране хмелеводство представлено небольшими площадями. Среди субъектов федерации можно выделить такие регионы, как Чувашия, Республика Марий Эл, Алтайский край. Среди названных регионов Чувашская Республика выделяется крупными масштабами производства и накопленным потенциалом. Указанные особенности требуют особого внимания.

Хмелеводство - сложная производственно-территориальная система, включающая не только основные производства по выпуску хмеля, но и обслуживающие, вспомогательные производства и организации (рис. 1). Основу формирования системы составляют сельскохозяйственные предприятия, выращивающие хмель. В связи с проведением экономических реформ в период рыночных преобразований происходит трансформация хмелеводства. По сравнению с дореформенным периодом площади посадок хмеля сократились более чем в 5 раз, объемы сбора - в 7 раз. Уменьшилось количество сельскохозяйственных предприятий, выращивающих хмель. Выращивание хмеля в личных подсобных хозяйствах, ранее широко распространенное в республике, прекратилось. В настоящее время на выращивании хмеля специализируются лишь 8 сельскохозяйственных предприятий, тогда как в регионе насчитывается более 500 крестьянско-фермерских хозяйств и сельско-

1601

хозяйственных кооперативов. Такое состояние производства не соответствует возможностям отрасли. Разработанная в регионе программа по развитию хмелеводства предусматривает закладку новых хмельников, рост объемов сбора хмеля, увеличение выручки сельхозпредприятий [5]. Можно выделить несколько направлений повышения эффективности отрасли:

- рост урожайности путем внедрения современных высокоурожайных сортов хмеля, сбалансированного внесения удобрений, организации борьбы с вредителями и болезнями растений;

- интенсификация производства на основе внедрения инновационных технологий в отрасли;

- повышение качества выпускаемой продукции.

Отметим, что повышение урожайности можно

обеспечить, используя современные высокоурожайные районированные сорта хмеля. Хмель - неприхотливое растение, которое может произрастать в большей части регионов РФ. Однако большая часть зарубежных высокоурожайных сортов хмеля являются позднеспелыми и не соответствуют агроклиматическим условиям Чувашии. Селекционерами Чувашского НИИ сельского хозяйства созданы перспективные сорта хмеля - Крылатский, Сумерь, Подвязный и др. Они имеют достаточно короткий период вегетации и в условиях республики обеспечивают урожайность 14-16 ц/га. Специальная химическая и механическая обработка посадок хмеля позволяет улучшить их характеристики, повысить содержание влаги и уменьшить количество вредителей. Это способствует дополнительному росту урожайности на 2 ц/га.

Механизация хмелеводства заключается в повсеместном использовании в технологических процессах хмелеуборочных комбайнов, современных хмелесуши-лок. Возделывание хмеля с применением специальной техники позволяет сократить трудозатраты с 500-600 до 180 человеко-дней на 1 га и снизить потери сырья при уборке [6]. Таким образом, при соблюдении агротехнических условий в условиях Чувашской Республики можно обеспечить урожайность более 20 ц/га.

Переработка хмеля и получение из него прессованных гранул или экстракта осуществляется на небольших предприятиях. В отличие от свежего хмеля гранулы и экстракт имеют увеличенный срок хранения и могут реализовываться в течение длительного времени. В республике в настоящее время функционируют два предприятия по выпуску гранулированного хмеля. Совершенствование переработки хмеля может идти путем создания предприятий по производству хмелевого концентрата. Данный продукт отличается повышенной степенью сохранности и соответствует новейшим стандартам пивоваренных предприятий [7]. Республиканской программой предусмотрено создание такого центра для нужд отрасли.

Итак, в отрасли хмелеводства по функциональной роли можно выделить ряд элементов, участвующих в производственном процессе. К ним относятся предприятия, непосредственно участвующие в производстве сырья, а также перерабатывающие производства. Особую группу составляют предприятия и учреждения инфраструктуры. На рис. 1 представлена производственная структура хмелеводства как особой подсистемы АПК.

Обслуживающие производства и инфраструктура представлены в производственной структуре следующими группами. Агрохимобслуживание обеспечи-

вает отрасль удобрениями, средствами защиты растений. Научное обеспечение включает Чувашский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, осуществляющий селекцию и семеноводство хмеля. Для внедрения инновационных технологий в сельском хозяйстве организована система информационно-консультационных пунктов, представленная филиалами в каждом муниципальном районе. Кадрами обеспечивают специализированные образовательные учреждения - Чебоксарская сельскохозяйственная академия, сельскохозяйственные колледжи. Важную роль для поддержки сельхозпроизводителей играют финансовые институты, обеспечивающие кредитование, страхование и лизинговое обслуживание предприятий. Информационное обслуживание проводится медиаорганиза-циями, которые осуществляют продвижение продукции в СМИ, организуют конференции и специализированные выставки. Для координации действий участников рынка функционируют отраслевые ассоциации. Важную роль играют торгово-сбытовые организации, осуществляющие необходимые поставки предприятиям отрасли и реализующие их продукцию. Машиностроительные заводы обеспечивают предприятия специализированными средствами механизации, осуществляют ремонт сельскохозяйственного оборудования, используемого при возделывании хмеля.

Рассматривая деятельность предприятий отрасли, необходимо учитывать затраты на ресурсы многоцелевого назначения (вода, земля).

Население и трудовые ресурсы региона необходимо рассматривать, с одной стороны, как рабочую силу предприятий, а с другой - как потребителя продукции пивоваренных заводов, использующих хмель.

Направления развития отрасли формируют и проводят государственные и административные органы, в первую очередь, министерство сельского хозяйства России, правительство и министерство сельского хозяйства Чувашской Республики, муниципалитеты. Совершенствование производственной структуры и успешное развитие хмелеводства в Чувашии требует взаимодействия органов власти и общества.

Территориальная структура хмелеводства складывается в зависимости от природно-ресурсного потенциала и географического положения. Чувашия имеет выгодное географическое положение, располагаясь в средней части Восточно-Европейской равнины, в непосредственной близости от крупнейших экономических центров страны, на пересечении важнейших транспортных магистралей. Климат региона умеренно-континентальный, почвы преобладают дерново-подзолистые, серые лесные, на юге - выщелоченные черноземы.

Все возделываемые в России сорта хмеля выведены ГНУ Чувашский НИИСХ и районированы в первую очередь для условий Чувашской Республики. Основным показателем качества хмеля является содержание альфа-кислоты, важнейшего компонента, требуемого для производства пива. Как правило, учет хмеля ведется именно в пересчете на альфа-кислоту, содержание которой определяет стоимость продукции. В зависимости от содержания альфа-кислоты и ароматических веществ выделяются три сортотипа хмеля: ароматический, горько-ароматический и горький. Содержание альфа-кислоты в них колеблется от 3 до 10 % [5].

На рис. 2 отражена территориальная структура хмелеводства.

1602

Рис. 1. Производственная структура хмелеводства Чувашской Республики

Основной ареал выращивания хмеля охватывает северные и центральные муниципальные районы Чувашии. По сравнению с 1993 г. площадь его посевов сократилась в пять раз и составила в 2013 г. всего 500 га. Урожайность хмеля в республике снизилась в 2013 г. до 7 ц/га, в сравнении с 12 ц/га, полученной в 1993 г., который характеризовался наилучшими показателями в хмелеводстве [3]. Наибольшая концентрация посевов отмечается в северных муниципальных районах республики (рис. 1). Основные посевные площади, более 100 га, сосредоточены в Мариинско-Посадском и Яд-ринском районах. В незначительных количествах выращивается хмель в юго-восточных районах республики. Благоприятные агроклиматические условия данной территории, обусловленные преобладанием черноземов, и недостаток сельскохозяйственных угодий привели к замещению низкорентабельных в существующих экономических условиях насаждений хмеля на посадки овощей и картофеля. Хмель не выращивается сельскохозяйственными предприятиями Алатырского и Порецкого районов, где отсутствует чувашское сельское население.

Перерабатывающие предприятия отрасли концентрируются в северной части республики. В г. Цивильск

и п. Урмары размещены предприятия по переработке хмеля в гранулы. Потребителями хмелепродуктов в регионе являются крупный пивоваренный завод ОАО «Букет Чувашии», расположенный в г. Чебоксары, и небольшое предприятие ООО «ПК «Кооператор» в с. Комсомольское. Научное учреждение, специализирующееся на разработке районированных сортов хмеля и специализированной техники, - Чувашский НИИСХ -расположен в п. Опытный Цивильского района.

Для выявления направлений совершенствования хмелеводства и определения путей его дальнейшего развития проанализируем уровень развития отрасли и выявим ее слабые и сильные стороны. К сильным сторонам можно отнести: разработанные региональные программы развития хмелеводства и АПК, использование собственных адаптированных к климату Чувашии сортов хмеля с высоким содержанием альфа-кислоты, обеспеченность трудовыми ресурсами и научными кадрами, наличие полей, оборудованных шпалерами. Слабые стороны - отсутствие на внутреннем рынке барьеров для иностранных поставщиков, недостаток финансовых ресурсов у предприятий хмелеводства, технологическая отсталость предприятий отрасли, низкий уровень внедрения инноваций.

1603

Рис. 2. Территориальная структура хмелеводства Чувашской Республики

Современное состояние хмелеводства характеризуется снижением всех экономических показателей. Решение проблем отрасли требует применения ряда мер. Повышение качества продукции и эффективности сельскохозяйственного производства приведет к замене низкоурожайных сортов хмеля с малым содержанием альфа-кислоты на соответствующие мировым стандартам. Вторым важным направлением должно стать техническое перевооружение отрасли. В регионе из-за более суровых климатических условий невозможно использовать зарубежные сорта хмеля. Однако новые сорта, выведенные в Чувашском НИИСХ, удовлетворяют современным требованиям по урожайности и содержанию альфа-кислоты. Производство специализированной техники для уборки и переработки хмеля может быть организовано на предприятиях Чувашской Республики, имеющих опыт их разработки и производства («Текстильмаш» г. Чебоксары). Улучшение качества управления требует повышения квалификации управленческого персонала на предприятиях отрасли, в т. ч. и путем привлечения специалистов из успешно

1604

развивающихся смежных отраслей. Это позволит повысить качество хмеля и увеличить спрос на него.

Результаты исследования свидетельствуют о необходимости повышения эффективности хмелеводства. Возрождение хмелеводства в Чувашской Республике будет способствовать росту экономических показателей сельскохозяйственных предприятий региона. Это позволит решать социальные проблемы в селе: увеличить занятость населения и повысить качество жизни граждан. Одновременно это решит некоторые вопросы сохранения национальных традиций и культуры.

ЛИТЕРАТУРА

1. Указ Президента РФ от 30.01.2010 г. № 120: URL: http://graph.document.kremlin.ru/page.aspx71049708 (дата обращения: 23.05.2015).

2. Государственная символика Чувашской Республики. Сайт Мин-культуры Чувашской Республики. URL: http://gov.cap.ru/SiteMap. aspx?gov_id=12&id=780257 (дата обращения: 23.05.2015).

3. Единая межведомственная информационно-статистическая система. URL: http://www.fedstat.ru/indicators/start.do (дата обращения: 12.11.2014).

4. Коротков А.В. Научные основы и агротехнические приемы возделывания хмеля на низких шпалерах в условиях юго-восточной части Волго-Вятской зоны: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Чебоксары, 2003.

5. Целевые программы министерства сельского хозяйства Чувашии. URL: http://gov.cap.ru/Site Map.aspx?gov_id=16&id=38655&-title=Celevie_programmi (дата обращения: 05.03.2015).

6. Захаров А.И., Авдонина А.Л. Экономическая эффективность производства хмеля в Чувашской Республике // Материалы Всерос. науч.-практ. конф., посвящ. 75-летию открытия Чуваш. гос. с.-х. акад. Чебоксары, 2006. С. 556-559.

7. Христюк А.В., Касьянов Г.И. Технология использования хмеля в пивоварении // Изв. вузов. Пищевая технология. 2007. № 1. С. 4650.

Поступила в редакцию 15 июня 2015 г.

Nazaryev R.S., Krutskikh O.A., Khudyakova T.M. IMPROVEMENT OF THE PRODUCTION AND TERRITORIAL STRUCTURES OF HOP-GROWING OF THE CHUVASH REPUBLIC

Questions of development and placement of hop-growing -unique branch of agriculture of the Chuvash Republic are considered. It provides with production the brewing industry and is important in the solution of problems of food security of the country. Authors consider the conditions and factors of formation of hop-growing. Features of production and territorial structures of branch are shown. Ways of increase of efficiency of hop-growing on the basis of an intensification of production and introduction of innovations are offered in summary.

Key words: hop; alpha acid; hop growing; hop processing; production and territorial system.

Назарьев Роман Святославич, Воронежский государственный педагогический университет, г. Воронеж, Российская Федерация, аспирант, кафедра географии и туризма, e-mail: nazarev.roma@gmail.com

Nazaryev Roman Svyatoslavich, Voronezh State Pedagogical University, Voronezh, Russian Federation, Post-graduate Student, Geography and Tourism Department, e-mail: nazarev.roma@gmail.com

Крутских Ольга Александровна, Воронежский государственный педагогический университет, г. Воронеж, Российская Федерация, доцент, зав. кафедрой географии и туризма, e-mail: ekgeo@vspu.ac.ru

Krutskikh Olga Aleksandrovna, Voronezh State Pedagogical University, Voronezh, Russian Federation, Candidate of Geography, Associate Professor, Head of Geography and Tourism Department, e-mail: ekgeo@vspu.ac.ru

Худякова Тамара Михайловна, Воронежский государственный педагогический университет, г. Воронеж, Российская Федерация, доктор географических наук, профессор кафедры географии и туризма, e-mail: ekgeo@vspu.ac.ru

Khudyakova Tamara Mikhaylovna, Voronezh State Pedagogical University, Voronezh, Russian Federation, Doctor of Geography, Professor of Geography and Tourism Department, e-mail: ekgeo@vspu.ac.ru

1605

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.