Научная статья на тему 'Перспективы развития отрасли хмелеводства Чувашской республики'

Перспективы развития отрасли хмелеводства Чувашской республики Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
507
116
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Агроинженерия
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ХМЕЛЕВОДСТВО / ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ / ХМЕЛЕПРОИЗВОДЯЩИЕ СТРАНЫ / ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / ГРАНУЛЯТОР С ОХЛАЖДАЮЩЕЙ МАТРИЦЕЙ / HOP GROWING / INNOVATIVE DEVELOPING / COUNTRIES MANUFACTURING HOP / INTENSIVE PRODUCTION ENGINEERING / A GRAIN MILL WITH A COOLING MATRIX

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Каратаева Оксана Григорьевна

Рассмотрены перспективы и возможности развития отрасли хмелеводства в Чувашии. Определены основные направления инновационного развития отечественного хмелеводства. Особое внимание уделено интенсивной технологии выращивания высококачественных ароматических сортов хмеля и их переработке

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Prospects of developing of branch of a hop growing of the Chuvash Republic

Prospects and possibilities of developing of branch of a hop growing in Chuvashiya are observed. Main routes of innovative developing of a domestic hop growing are specified. The special attention is given intensive production engineering of cultivation of high-quality aromatic quality of hop and their rehash.

Текст научной работы на тему «Перспективы развития отрасли хмелеводства Чувашской республики»

водить анализ существующих СМО, разрабатывать рекомендации по их реорганизации для повышения эффективности работы, а также определять оптимальные показатели вновь создаваемых СМО.

Список литературы

1. Колеснев, В.И. Экономико-математические методы и модели в коммерческой деятельности предприятий АПК:

учеб. пособие / В.И. Колеснев. — Минск: ИВЦ Минфина, 2009. — 264 с.

2. Зайцев, М.Г. Методы оптимизации управления для менеджеров: компьютерно-ориентированный подход: учеб. пособие. — М.: Дело, 2007. — 304 с.

3. Зайцев, М.Г. Методы оптимизации управления и принятия решений: примеры, задачи, кейсы: учеб. пособие / М.Г. Зайцев, С.Е. Варюхин. — М.: Изд-во «Дело» АНХ, 2008. — 664 с.

УДК 65.015.13: 631.35; 633.791 (470.344)

О.Г. Каратаева, ст. преподаватель

ФГОУ ВПО «Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина»

перспективы развития отрасли хмелеводства чувашской республики

Инновационное развитие предусматривает рост экономики преимущественно за счет внедрения достижений научно-технического прогресса, обеспечивающего долгосрочный экономический рост путем реализации научно-технических инноваций при значительном увеличении эффективности вложения капитала и уменьшении затрат труда.

Основным источником инновационных моделей развития аграрного сектора экономики являются научные разработки и их технологическое использование.

Рынок хмеля в большей степени определяются тремя крупнейшими странами: США, Германией и Китаем. США и Германия производят 70 % хмеля.

В основных хмелепроизводящих странах хмелеводство ведется очень эффективно и на высоком научно-техническом уровне. При относительно больших объемах производства достигнута исключительно высокая продуктивность хмельников, обеспечивающая этим странам конкурентоспособность на мировом рынке и окупаемость инвестиции в производстве.

Хмелеводство России находится в плачевном состоянии, хмель практически не возделывается. На сегодняшний день из существующих хме-леплантаций по России они составляют 1808 га, по Чувашии 1520 га (Чувашия была главным производителем хмеля, этому способствуют природноклиматические условия), плодоносящие площади хмельников по России — 303 га, а в Чувашии — всего лишь 182 га. Хмель — трудоемкая сельскохозяйственная культура. Затраты труда на 1 га производственных хмельников составляет 200...300 чел.-дн., из которых около половины приходится на уборку хмеля.

Увеличение производства хмеля зависит от роста урожайности и улучшения качества конечной

78

продукции (с учетом биологических особенностей). Для этого необходимо внедрять новые инновационные методы на основе интенсивной технологии производства хмеля, которая разработана ГНУ НИПТИХ. Интенсивная технология возделывания хмеля с применением комплекса машин позволяет сократить трудозатраты с 500.600 до 180 чел.-дн. на 1 га, способствуют повышению урожайности шишек хмеля на 30.40 % и качества — на 15.20 % за счет своевременного проведения агротехнических мероприятий.

Послеуборочная обработка — одна из наиболее ответственных технологических операций для сохранения количества и особенно качества основных веществ свежеубранного хмеля.

В качестве сырья для пивоваренной промышленности и других отраслей народного хозяйства используют не только шишки, но и выработанные из них брикеты, гранулы, экстракты масла. Эта обработка предусматривает предварительную сушку свежеубранного хмеля, кондиционирование высушенных шишек по внешности, плотное прессование в упаковку (см. рисунок).

Но при этой технологии не используется зеленая масса, стебли хмеля, что не позволяет извлекать эфирные масла.

Подсчитано, что если взять цену хмеля-сырца за единицу, то получение дистиллята при вакуумной сушке, содержащего множество ценных веществ, теряемых при традиционной конвективной сушке, увеличивает цену хмеля в 1,5 раза, получение эфирных масел — до 8 раз и получение лекарственных препаратов, парфюмерной и косметических составляющих — более чем в 20 раз. Данная схема является практически безотходной. За основу взяты имеющиеся оборудование и конструкторские разработки ЦНИИ «Буревестник» (г. Нижний Новгород).

Технологическая схема первичной переработки хмеля

Разработанная в ЦНИИ «Буревестник» технологическая линия по производству кормов и «Бе-фито» позволяет получать из зеленый массы высокоэффективные белоксодержащие комбикорма и биологически-активные вещества, используемые в химико-фармацевтической промышленности.

В мировой практике пивоварения хмелевое сырье используют в основном в виде гранул, являющихся продуктом доработки хмеля с применением грануляторов. Ведущие зарубежные предприятия по переработке хмеля выпускают в основном два типа гранул — тип 90 и тип 45.

Гранулы типа 90 — это стабильный и гомогенный продукт, содержащий все важнейшие вещества, входящие в натуральный хмель. Гранулированный хмель легко хранить и транспортировать, точно дозировать и оптимально применять.

В Чувашии накоплен опыт внедрения отдельных элементов современных технологий переработки хмеля — на базе ЗАО «Чувашхмельагропром» имеется линия, включающая в себя:

• оборудование по доочистке хмеля;

• сушильный агрегат для досушки хмеля до 6.7 %-й влажности, что способствует лучшему измельчению хмеля;

• гранулятор с охлаждаемой матрицей фирмы ТеБ1тег (Польша);

• оборудование для упаковки получаемых гранул в условиях вакуума или в среде инертных газов, разработанное и смонтированное институтом релестроения (ВНИИР).

Однако из-за отсутствия полностью оборудованного предприятия, способного качественно до-

рабатывать хмель и хранить готовую продукцию при благоприятных микроклиматических условиях, имеющего долгосрочные контракты с пивоваренными заводами на поставку, нет возможности предложить пивоваренным предприятиям качественную продукцию.

Особым направлением является производство экстрактов хмеля. Достоинствами указанного продукта являются: уменьшение объемов складирования, длительная сохранность (свыше 3 лет), отсутствие растительных материалов, отсутствие окислительных материалов, отсутствие пестицидов, нитратов и тяжелых металлов. Указанные достоинства экстракта позволяют доводить его долю при варке пива до 30 % от массовой доли альфа-кислот в конкретном рецепте пивоварения.

Поэтапное освоение указанной выше схемы глубокой переработки хмеля (в гранулы типа 45) позволит значительно улучшить финансовые показатели перерабатывающих предприятий, а значит и хмелепроизводящих хозяйств.

На Цивильской хмелефабрике установлена линия, позволяющая из переработанных 100 кг шишек хмеля получать 90 кг гранул типа 90 с содержанием альфа-кислот 5 %. Стоимость 1 т гранулированного этим способом хмеля составляет 25 тыс. р. при себестоимости 12 тыс. р. Гранулы типа 45 (обогащенный хмель) при более высокой концентрации хмелевых масел и смол содержат меньше лепестков шишек. Срок их хранения за счет применения инертной газовой смеси (азот/двуокись углерода) большой. При этом способе применяется заморозка, увеличиваются технологические операции, но при этом со 100 кг сухих шишек выход гранул также 100 кг, содержание альфа-кислот 640. Стоимость 1 т — 40 тыс. р., себестоимость — 32 тыс. р. Объем складирования около 5000 ц сырого хмеля, мощность мешалки 10 т, упаковка гранул — до 700 кг одинакова для обеих линий переработки. Линии гранул типа 45 нет на сегодняшний день, для модернизации линии гранул тип 90 в 45 необходимо 600 тыс. р., для закупки гранулятора в Польше — 2 млн р.

Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков хозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. в целях увеличения закладки площадей под хмельники предусмотрено предоставление субъектам Российской Федерации субсидий за счет средств федерального бюджета для поддержки сельхозтоваропроизводителей (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), имеющих на начало 2009 г. не менее 2 га хмельников. Объемы субсидий на закладку и работы по уходу за насаждениями до начала периода их товарного плодоношения будут рассчитываться по ставке на 1 га при условии возмещения за счет средств федерального бюджета не более 30 % затрат на указанные

79

цели. При этом размер средств субъекта Российской Федерации должен составлять не менее 30 % объема субсидий, предоставляемых федеральным бюджетом.

Дальнейшее инновационное развитие отрасли хмелеводства требуют решения следующих задач: внедрение комплексной механизации и прогрессивной технологии производства и переработки хмеля; увеличение производства и переработки хмеля; уве-

личение производства новейших сортов хмеля путем расширения сети предприятий, которые занимаются выращиванием элитного посадочного материала. В результате внедрение инновационных разработок в развитие отрасли приведет к максимальному использованию потенциальных возможностей хмелеводства, уменьшению затрат на производство хмеля, увеличению прибыли и производству высококачественного и конкурентоспособного хмеля.

УДК 631.115.11

Д.Г. Бутуханова, канд. экон. наук, ст. преподаватель

ФГОУ ВПО «Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина»

личные подсобные хозяйства населения в структуре сельскохозяйственного производства республики Бурятия

За годы рыночных преобразований индивидуально-семейный сектор сельского хозяйства, а также малые сельскохозяйственные организации стали неотъемлемой частью многоукладной сельской экономики России. Хозяйства населения играют значительную роль в производстве сельскохозяйственной продукции, продовольственном обеспечении сельских семей, формировании предложения на региональных и локальных продовольственных рынках. Их удельный вес в валовом выпуске отрасли по России возрос с 26,3 % в 1990 г. до 56,9 % в 2007 г. Причиной этого стало общее снижение валового производства сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации и тенденция к увеличению числа личных подсобных хозяйств (ЛПХ), рост объема производства в них. Стабильность ЛПХ определяется постоянством ценностей и взглядов сельской семьи, что позволяет сохранить лучшие черты крестьянства и выжить в условиях кризиса.

Удельный вес хозяйств населения в валовом выпуске отрасли увеличивался с начала 90-х гг. прошлого года во всех регионах России, но в разной степени. Как следствие, аграрная структура субъектов РФ значительно различается. Можно выделить три типа аграрной структуры регионов:

• корпоративный (доля сельскохозяйственных организаций в валовой продукции отрасли свыше 50 %);

• смешанный (от 30 до 50 %);

• индивидуально-семейный (до 30 %) [2]. Причем в восьми регионах, в том числе в Республике Бурятия, доля некорпоративных хозяйств превышала 80 % валовой продукции (табл. 1).

Если рассматривать производство основных видов сельскохозяйственной продукции в натуральном выражении, то практически все производство

80

зерна, около половины продукции яиц и шерсти сосредоточено в крупных сельскохозяйственных организациях республики. А в производстве остальных видов сельскохозяйственной продукции преобладают хозяйства населения (табл. 2).

Необходимо отметить, что в среднем сельская семья удовлетворяет свои потребности в картофеле за счет личного подсобного хозяйства (включая его расход на корм скоту) на 95 %, в молоке, мясе и сале — более чем на 80 % [1]. В этих условиях ЛПХ населения играют важную роль в самообеспечении сельскохозяйственной продукцией семей и поддержании доходов сельского населения, обеспечении занятости и решении социальных проблем села.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников сельского хозяйства и средний размер назначенных месячных пенсий (с учетом компенсации), в отличие от среднедушевых денежных доходов населения, едва покрывают установленную правительством Бурятии величину прожиточного минимума (табл. 3). По данным Госкомстата республики, 21 % общей численности населения республики имеет денежные доходы ниже данной величины [1]; и для обеспечения продуктами питания не только сельского населения, но и городских жителей важнейшее экономическое значение приобретают ЛПХ. Кроме того, хозяйства населения способствуют сохранению сельского расселения и сельского образа жизни, народных традиций, значительна их роль в трудовом воспитании молодежи, сохранении и передаче производственного и социального опыта от старших поколений младшим. В перспективе социально-экономическая роль индивидуально-семейного сектора усилится, особенно в наполнении местных и региональных аг-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.