новодстве картофеля: материалы международной научно-практической конференции. Сборник научных трудов. Сер. «Картофелеводство». М.: ВНИИКХ, 2014. С. 277-282.
10. Мазур A.M. Машины и оборудование для переработки картофеля: монография. М. 1999.372 с.
Quality of Table Potato and Processed Products Depending on Variety, Soil Type and Storage Conditions
K. A. Pshechenkov, V. N. Zeyruk, S. V. Maltsev, G. L. Belov
A. G. Lorkh All-Russian Research Institute of Potato Farming, ul. Lorkha, 23, pos. Kraskovo, Lyuberetskii r-n, Moskovskaya obi., 140051, Russian Federation
Abstract. Quality of table potato and its products depends on a number of consumer indicators; we studied some of them, such as cooking properties of tubers, consistency and darkening of pulp after cooking, taste, color of crispy potato, fries, dry mashed potato, the quality of quick-frozen and of purified tubers in vacuum packaging. The study was carried out in Moscow and Penza regions. It was grown 17 varieties of different maturing time: 10 early varieties (Alena, Vzryv, Gurman (with colored pulp), Impala, Kamensky, Liga, Lider, Red Scarlett, Udacha, Feloks); 4 middle-early cultivars (Alvara, Irbitsky, Krasavchik, Romano); 3 mid-season forms (Ocharovanie, Sirenevy Tuman, Khozyayushka). The storage temperature of table potato was maintained at 3-4 and 5-7 C, of dry mashed potato - 3-4 C, for processing into fried products (crispy potato, fries) -8-10 C. Against a high agricultural background, all studied varieties showed a high yield of60-701/ ha, but the taste of the tubers of such varieties as Udacha, Feloks, Alvara, Impala, Liga decreased by 1-2 points compared to the cultivation under other conditions. Varieties Alena, Lider, Liga, Feloks, Romano, Sirenevy Tuman and Khozyayushka had the highest score (8-9 points) on taste and resistance of pulp to darkening in 24 hours after cooking (the last had a high score on taste only) mainly when they were grown on chernozem and sod-podzol loamy soil. At the storage temperature of 5-7 C, the total quality assessment was higher by 2-3 points than at the temperature of 3-4 C, but the losses in the form of mass loss for 8 months of storage were respectively 7.9 and 4.9%.
Keywords: table potato; crispy potato; quality; darkening of tuber pulp; tuber pulp; mashed potato; variety; soil type; type and purpose of variety; storage temperature; weight losses.
Author Details: K. A. Pshechenkov, D. Sc. (Tech.), chief research fellow (e-mail: konst. 00 [email protected]); V. N. Zeyruk, D. Sc. 5 (Agr.), head of laboratory; S. V. Maltsev, Cand. N Sc. (Agr.), senior research fellow; G. L. Belov, JjJ Cand. Sc. (Biol.), seniorresearch fellow.
For citation: Pshechenkov K. A., ZeyrukV. N., | MaltsevS. V., BelovG. L. Quality of Table Potato q and Processed Products Depending on Variety, cj Soil Type and Storage Conditions. Zemlede-® lie. 2018. No. 5. Pp. 27-30 (in Russ.). DOI: ! 10.24411/0044-3913-2018-10507. a ■
CO ■
001: 10.24411/0044-3913-2018-10508 УДК 633.49:631.527
Совершенствование подбора компонентов скрещивания в селекции сортов картофеля с повышенной питательной ценностью клубней
Е. А. СИМАКОВ, доктор сельскохозяйственных наук, зав. отделом (e-mail: [email protected]) А. В. МИТЮШКИН, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией
A. А. ЖУРАВЛЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Ал-р. В. МИТЮШКИН, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
B. А. ЖАРОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства
им. А. Г Лорха, ул. Лорха, 23, пос. Красково, Люберецкий р-н, Московская обл., 140051, Российская Федерация
Повышение питательной ценности клубней столовых сортов картофеля требует совершенствования методов подбора родительских компонентов для гибридизации с учетом значительной вариабельности их биохимического состава. В работе проведена оценка перспективы использования сортообразцов картофеля различного генетического происхождения в селекции высокопродуктивных столовых сортов с повышенным содержанием макро- и микро-компонентов в клубнях, обусловливающих их питательную ценность. Работа выполнена в 2015-2017 гг. в условиях мелкоделяночных опытов экспериментальной базы ВНИИКХ «Пышлицы» Шатурского и «Коренево» Люберецкого районов Московской области. Опытные коллекционные сортообразцы выращивали в идентичных агротехнических условиях. Лабораторные оценки проводили через 1,5...2,0 месяца послеуборочного хранения. Анализ содержания макро- и микро -компонентов в клубнях с использованием инфракрасного анализатора подтвердил высокую питательную ценность клубней большинства сортообразцов картофеля, содержащих значительные количества углеводов, протеина, витамина С и других полезных соединений. Выявлена широкая вариабельность показателей биохимического состава и кулинарных качеств клубней кол-лекционныхсортообразцоввзависимости от их генотипических особенностей и условий выращивания. Достоверное превышение среднего уровня содержания большинства макро- и микрокомпонентов в клубнях от-
мечено усреднераннего сорта Свитанок Киевский, среднеспелых - Гранола и Сатурна, а также среднепоздних - Пикассо и Блакит. Их использование в качестве родительских форм в селекции позволит осуществлять целенаправленный отбор новых перспективных сортов с повышенной питательной ценностью клубней.
Ключевые слова: картофель, селекция, биохимический состав клубней, макро- и микрокомпоненты, питательная ценность клубней.
Для цитирования: Совершенствование подбора компонентов скрещивания в селекции сортов картофеля с повышенной питательной ценностью клубней / Е. А. Симаков, А. В. Митюшкин, А. А. Журавлев и др. //Земледелие. 2018. № 5. С. 30-33. ЭО!: 10.24411/0044-3913-2018-10508.
На сегодняшний день столовый картофель - комплексный пищевой продукт, который вносит огромный вклад в решение проблемы питания человека в отношении макро- (углеводы, протеин, волокна) и микрокомпонентов (минеральные вещества, витамины), а также решает одновременно несколько проблем здорового питания [1]. Кроме того, разноцветный картофель служит источником антиоксидантов, втом числе аскорбиновой кислоты, каротиноидов и антоцианов [2, 3]. Основной углевод, содержание которого в клубнях столовых сортов достигает 17 %, или 75 % сухой массы - крахмал. Он состоит из амилозы и амилопектина в соотношении 1:3. Разветвленная структура амилопектина позволяет емуусваиваться гораздо лучше, нежели амилозе со структурой в виде линейной цепочки, что способствует усилению гликемической реакции [4]. В процессе приготовления картофеля фракции крахмала желатинизируются и легко усваиваются, а после охлаждения около 13 % крахмала становится устойчивым [5]. Ковалентно-связанный фосфор, присутствующий в крахмале картофеля в большом количестве, влияет на его основные свойства -желатинирование и клейкость, которые определяют целесообразность использования картофеля для переработки на различные виды продуктов питания [6].
При этом существующие возможности спектрального анализа в ближней инфракрасной области (Ы^Э), доступ-
ные для использования при оценке содержания крахмала, глюкозы, фруктозы, сахарозы и протеина в клубнях картофеля могут успешно применяться и в отношении определения содержания витаминов, каротиноидов и минеральных веществ [7]. Использование МЯв для идентификации сортообразцов генетической коллекции картофеля с потенциально полезными признаками пищевой ценности весьма перспективно в плане реализации селекционных программ, ориентированных на создание сортов картофеля нового поколения.
В этой связи, цель нашего исследования - оценить перспективы использования сортообразцов картофеля различного генетического происхождения в селекции высокопродуктивных столовых сортов с повышенным содержанием макро- и микрокомпонентов в клубнях, обусловливающих их питательную ценность.
Экспериментальные исследования проводили в 2015-2017 гг. в условиях мелкоделяночных опытов экспериментальной базы ФГБНУ ВНИИКХ «Пышлицы» Шатурского и «Коренево» Люберецкого районов Московской области. Коллекционные сортообразцы выращивали в идентичных агротехнических условиях. При уборке от каждого сортообразца отбирали по 15...20 здоровых клубней среднего размера (диаметром 5...6 см округлой и 4...5 см овальной формы) и сохраняли в условиях оптимальной температуры и влажности воздухадля проведения биохимических анализов. Лабораторную оценку осуществляли через 1,5...2,0 месяца послеуборочного хранения. Крахмалистость клубней определяли по удельной массе, согласно общепринятой методике [8], окраску мякоти - в соответствии с классификацией иРОУ, оценку кулинарных качеств (потемнение мякоти сырых и вареных клубней, мучнистость, разваримость, вкус) - по методике, рекомендованной международной рабочей группой ЕАРЯ [9]. Для сравнительного изучения биохимического состава сортообразцов различного генетического происхождения в изменяющихся условиях выращивания использовали наиболее контрастные по содержанию крахмала в клубнях сортообразцы с минимальным и максимальным проявлением этого признака. Содержание макро- и микрокомпонентов в клубнях определяли с использованием инфракрасного анализатора совместно с ВНИИ физико-технических и радиотехнических измерений (Московская область, г Солнечногорск).
При сравнительном изучении содержания крахмала в клубнях коллекционных сортообразцов картофеля в качестве стандарта использовали сорт Накра, средняя крахмалистость которого составляла 18,4 %.
Наиболее благоприятным для крах-малонакопленияоказался2016г, когда сумма температур и количество осадков приближались к средним многолетним, 2015 г отличался неравномерным выпадением осадков, что способствовало усиленному дыханию растений, израс-танию клубней и замедлению процесса крахмалонакопления. В погодных условиях 2017 г, неблагоприятных для накопления крахмала, даже при оптимальном уровне минерального питания, но в условиях довольно короткого вегетационного периодани один среднеспелый сорт по крахмалистости не достиг уровня сорта Накра. При этом самое высокое содержание крахмала было отмечено у сорта Свитанок Киевский, у которого оно в среднем за2015-2017 гг находилось науровне17,8%(табл. 1).
Большинство сортообразцов изучаемой группы имели светло-желтую окраску мякоти, сорта Удача, Василек, Наяда - белую, Ягодка и гибриды 88.16/20,90.30/3,81.14/61 - кремовую, Юбиляр - желтую, Сюрприз - розовую, Фиолетовый - сине-фиолетовую, что обусловлено содержанием каротиноидов или антоцианов.
По результатам определения интенсивности потемнения мякоти сырых и вареных клубней наиболее высокую оценку (8...Э баллов) получили сорта Накра, Наяда, Пикассо, Сатурна и гибриды 88.16/20, 90.30/3; умеренно и слаботемнеющую мякоть имели сорта
Блакит, Фелокс, Рая, Свитанок Киевский и Василек; сильнотемнеющую - сорта Адора, Аусония, Кардинал, Удача, Черниговский, Ягодкаи гибрид81.14/61.
Хорошим вкусом клубней с оценкой выше 4,0 баллов, сильной развари-мостью и рассыпчатостью мякоти характеризовались сорта Аусония, Гранола, Конкорд, Накра, Нида, Свитанок Киевский, Ягодка, Василек и гибриды 86.16/20, 90.30/3.
Спектральный анализ клубней коллекционных сортообразцов показал, что среди основныхпитательныхвеществ преобладал углеводный компонент, преимущественно в виде крахмала. Отмеченаявная тенденция увеличения его содержания у более позднеспелых образцов. Так, если в клубных ранних сортов оно изменялось от 10,8 до 12,6 %, то у среднеспелых -
от 12,5до 16,6%, аусреднепоздних-от 14,7до 15,0 % (табл. 2).
Лимитирующий фактор пригодности клубней для переработки на картофелепродукты - наличие Сахаров.
Присутствие излишнего количества ы
редуцирующих Сахаров приводит к не- о
желательномупотемнению и возникно- |
вению горьковатого вкуса обжаренных ^
продуктов, а также может вызвать об- ®
разование акрилам ида (потенциал ьного 5
канцерогена) [10]. Основной дисахарид 2
в клубнях картофеля - сахароза, моно- ™
сахариды - глюкоза и фруктоза. В наших м
исследованиях отмечено явное сниже- ®
ние количества Сахаров в клубнях со- »
1. Характеристика кулинарных качеств клубней коллекционныхеортообразцов
картофеля (2015-2017 гг.)
Сорт, гибрид Срок созре- Содержание крах- Окраска мякоти Потемнение мякоти клубней, балл Органолептические показатели, балл
вания* мала, % сырых вареных мучнистость разваримость вкус
Адора с.р. 13,5 св.-желт. 5 5 5 7 4,0
Аусония с.р. 13,0 св.-желт. 6 5 7 7 4,2
Блакит с.п. 14,7 св.-желт. 7 7 5 7 3,9
Фелокс р- 12,7 св.-желт. 7 7 5 7 4,0
Гранола с.с. 12,5 св.-желт. 7 9 7 7 4,1
Кардинал с.с. 15,6 св.-желт. 6 5 5 7 4,0
Конкорд с.с. 16,5 св.-желт. 7 5 7 7 4,2
Накра с.с. 18,4 св.-желт. 9 8 7 7 4,1
Наяда с.с. 14,6 бел. 8 8 5 5 4,0
Нида с.с. 14,2 св.-желт. 7 7 7 7 4,5
Пикассо с.п. 14,5 св.-желт. 9 8 5 7 3,8
Рая с.р. 13,2 св.-желт. 7 7 5 7 4,0
Романо с.р. 12,3 кремов. 6 7 7 5 3,9
Сатурна с.с. 16,2 св.-желт. 9 8 5 5 3,8
Свитанок
Киевский с.р. 17,8 св.-желт. 7 7 7 7 5,0
Удача р- 12,3 бел. 5 5 5 5 4,0
Черниговский с.р. 12,6 св.-желт. 5 5 5 7 4,0
Ягодка р- 11,0 кремов. 5 5 7 7 4,1
Василек с.с. 10,4 бел. 7 7 5 5 4,9
Фиолетовый с.п. 11,9 фиолет. - - 7 5 4,5
Сюрприз с.с. 12,2 розов. - - 5 5 4,0
Юбиляр р- 13,3 желт. 8 8 5 7 4,0
88.16/20 с.с. 16,4 кремов. 9 9 7 7 4,4
90.30/3 81.14/61 с.с. с.с. 15,8 15,5 кремов, кремов. 8 5 8 5 7 5 9 9 4,2 4,0
*р. - ранний; с.р. - среднеранний; с.с. - среднеспелый; с.п. - среднепоздний. **бел. - белая; кремов. - кремовая; св.-желт. - светло-желтая;желт, -желтая; розов. -розовая; фиолет. - фиолетовая
2. Содержание основныхпитательных веществ в клубняхсортообразцов картофеля (2015-2016 гг.),
г/100гсырой массы
Основные питательные вещества Сортообразцы Среднее
ранние среднеранние среднеспелые среднепоздние
Ягодка Фелокс Романо Свитанок Киевский Гранола Сатурна Пикассо Блакит
Углеводы 11,58 13,30 12,92 18,65 13,08 17,00 15,18 15,46 14,65
Втом числе:
крахмал 10,8 12,6 12,3 18,2 12,5 16,6 14,7 15,0 14,1
глюкоза 0,30 0,25 0,21 0,16 0,18 0,12 0,18 0,16 0,20
фруктоза 0,15 0,15 0,15 0,10 0,13 0,09 0,12 0,11 0,13
сахара 0,33 0,30 0,26 0,19 0,27 0,19 0,18 0,19 0,24
Сырой протеин 1,6 2,0 1,8 2,5 1,9 2,1 1,9 2,2 2,0
ртообразцов более позднего срока созревания. Так, у ранних и среднеранних форм содержание сахарозы изменялось в пределах 0,26...0,33 г на 100 г сырой массы, у среднеспелых-0,19...0,27 и у среднепоздних - 0,18...0,19г Исключением был среднеранний сорт Свитанок Киевский, в клубнях которого выявлено лишь 0,19 г сахарозы на 100 г сырой массы. Аналогичная картина складывалась и в отношении моносахаридов.
Биологическая ценность протеина картофеля обусловлена наличием почти всех незаменимых аминокислот и значительным содержанием лизина, хотя и при исходном дефицитеметионина[11]. Концентрация протеина в клубнях изучаемых сортообразцов картофеля была незначительной и составляла 1,6...2,5 г на 100 г сырой массы, что, вероятно, обусловлено генотипическими особенностями и не связано со сроком созревания. Это вполне сопостави мо с его содержанием в клубнях существующего сортимента картофеля. Необходимо отметить, что при средней величине этого показателя по всему набору изучаемых сортообразцов 2,0 гна 100 гсырой массы, сорта Сатурна, Блакит и Свитанок Киевский отличались более высоким содержанием протеина науровне2,1...2,5г
Преобладающий минеральный элемент в клубнях картофеля - калий, количество которого варьировало от 451 до 710 мг на 100 г сырой массы при средней величине этого показателя 591 мг/100 г (табл. 3). Как и следовало ожидать, наименьшая величина этого показателя отмечена в группе ранних и среднеранних сортов - от 451 мг/100 г у сорта Ягодка до 589 мг/100 г сырой массы у сорта Свитанок Киевский.
Содержание фосфора в клубнях картофеля варьировало от 96 мг/100 г
у раннего сорта Ягодка до 130 мг/100 г у среднепозднего сорта Пикассо, магния - соответственно от 26 мг/100 г до 33 мг/100 г Кальций обнаружен в значительно меньшем количестве -от 9 мг/100 г у раннего сорта Ягодка до 12...15 мг/100 г у среднеспелых и среднепоздних сортов Гранола, Сатурна и Пикассо, Блакит.
ном - витамины В2 (рибофлавин) и В9 (фолат).Содержаниежирорастворимого витамина Е в среднем составляло 0,16 мг/100 г сырой массы (от 0,09 мг/100 гу раннего сорта Ягодка до 0,22 мг/100 г у среднепозднего сорта Блакит).
Среди изученных сортообразцов выделена группа столовых сортов для диетического питания, отличающихся повы-
3. Содержание минеральных веществ в клубняхсортообразцов картофеля (2015-2016 гг.), г/100 гсырой массы
Основные минераль- Сортообразцы
ранние среднеранние среднеспелые среднепоздние Сред-
ные вещества нее
Ягодка Фелокс Романо Свитанок Киевский Гранола Сатурна Пикассо Блакит
Калий 451 469 542 579 625 661 683 710 591
Фосфор 96 98 104 110 115 111 130 120 111
Магний 26 28 27 27 29 30 30 33 29
Кальций 9 10 11 12 13 12 15 13 12
Железо 0,73 0,88 1,08 1,12 1,17 1,22 1,19 1,26 1,08
Цинк 0,38 0,46 0,52 0,61 0,72 0,86 1,03 1,00 0,70
Марганец 0,20 0,22 0,22 0,23 0,23 0,24 0,25 0,24 0,23
Медь 0,13 0,17 0,27 0,26 0,30 0,28 0,34 0,30 0,26
Йод 0,007 0,010 0,014 0,018 0,022 0,024 0,029 0,025 0,018
Селен 0,005 0,008 0,011 0,015 0,017 0,018 0,022 0,020 0,015
Аналогичная закономерность увеличения содержания минеральных элементов по мере увеличения срока созревания изученных сортообразцов установлена в отношении железа, цинка, марганца, меди, йодаиселена.
В целом, превышение среднего уровня содержания большинства минеральных веществ в клубняхустановлено у среднераннего сорта Свитанок Киевский, среднеспелых сортов Гранола и Сатурна, а также среднепоздних - Пикассо и Блакит.
Из витаминов в клубнях изученных сортообразцов картофеля в наибольшем количестве обнаружен витамин С (табл. 4), в небольшом - витамины В3 и В5, а также водорастворимые В1 (тиамин), В6 (пиридоксин) и совсем незначитель-
шенным содержанием каротиноидов и антоцианов в клубнях, что отражалось на цвете их мякоти. В клубнях с кремовой мякотью концентрация каротиноидов колебалась в пределах 97.. .262 мкг/100 г сырой массы, сжелтой мякотью -от 1258 до 1840 мкг/100 гсырой массы. Наличие антоцианов в клубнях, достигающее 4000 мкг/100 г сырой массы, придавало сине-фиолетовый цвет кожуре и мякоти. Благодаря антиоксидантным свойствам каротиноиды и антоцианы обладают потенциально полезными для здоровья качествами, включая антибактериальные, антивирусные и противовоспалительные, а также оказывают сосудорасши-ряющеедействие [2].
В этой связи важно подчеркнуть довольно значительное преимущество
4. Содержание витаминов в клубняхсортообразцов картофеля (2015-2016 гг.)
Основные питательные вещества клубней Количество питательных веществ в клубнях сортообразцов различного срока созревания, мг/100гсырой массы
ранние среднеранние среднеспелые среднепоздние
Ягодка Фелокс Романо Свитанок Киевский Гранола Сатурна Пикассо Блакит среднее
Витамин С 13,7 14,8 15,2 17,4 13,2 14,5 15,2 16,4 13,3
Витамин В3 (РР или неацин) 2,10 2,12 2,16 2,20 2,15 2,24 2,20 2,26 2,18
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,37 0,44 0,48 0,52 0,46 0,51 0,54 0,55 0,48
Витамин Е 0,09 0,12 0,12 0,16 0,17 0,19 0,21 0,22 0,16
Витамин Ве (пиридоксин) 0,11 0,12 0,13 0,21 0,11 0,15 0,18 0,16 0,15
Витамин В1 (тиамин) 0,08 0,09 0,10 0,12 0,11 0,09 0,12 0,10 0,10
Витамин В2 (рибофлавин) 0,032 0,036 0,039 0,045 0,037 0,042 0,044 0,042 0,040
Витамин В9 (фолат) 0,002 0,002 0,005 0,007 0,004 0,006 0,006 0,008 0,005
5. Биохимические показатели клубней сортов картофеля для диетического питания (2015-2016 гг.)
Со рта
Показатели Василек Сюрприз Фиолетовый Удача (контроль)
Сухое вещество, % 16,6 15,3 14,1 17,2
Общий белок, % 3,2 3,6 3,9 2,0
Витамин «С», мг % 22,4 23,2 25,2 10,0
Антоцианы, % на сухое вещество 10,3 2,8 13,3 0,0
Флавоноиды, мг/100 гсырого вещества 53,7 48,6 55,2 39,1
Антиоксидантная активность, мг галловой кислоты/г картофеля 4,85 4,17 5,11 1,24
H.Horton D. La Papa: Producción, comercialización y programas. Potato: Production, marketing and programs // internacional Potato Center, Lima, Peru. Editorial Agropecuaria Hemisferio Sur, Montevideo, 1992. Pp. 1-270.
Improvement of Selection of Crossing Components in Potato Breeding on Higher Nutritional Value of Tubers
E. A. Simakov, A. V. Mityushkin, A. A. Zhuravlev, Al-r. V. Mityushkin, V. A. Zharova
A. G. Lorkh All-Russian Research Institute of Potato Farming, ul. Lorkha, 23, pos. Kraskovo, Lyuberetskii r-n, Moskovskaya obi., 140051, Russian Federation
новых столовых сортов для диетического питания Василек, Сюрприз и Фиолетовый по уровню антиоксидант-ной активности, величина которой в их клубнях в 2,8...3,0 раза выше, чем у других столовых сортов (табл. 5). Это связано с наличием антоцианов флавоноидной природы (катехин, эпи-катехин, гликозиды) в клубнях сортов с сине-фиолетовой окраской кожуры и мякоти (Василек, Фиолетовый) или каротиноидов группы ксантофиллов (лютеин, зеаксантин, виолаксантин) у сорта с ярко-розовой окраской кожуры и мякоти клубней (Сюрприз).
Общий уровень антиоксидантной активности, безусловно, значительно варьирует в зависимости от сорта и условий выращивания. При этом следует иметь в виду, что концентрации антоцианов, например, в голубике, малине, баклажане и пурпурном маисе (358,589, 750 и 1642 мг/100 г сырой массы соответственно) значительно выше, однако вклад картофеля может быть гораздо больше из-за масштабов его потребления [4]. Поэтому использование в пищу фиолетового и красного картофеля может иметь важное значение в предохранении организма человека от преждевременного старения и ряда тяжелыххроническихзаболеваний.
Результаты исследований, проведенные с использованием метода спектрального анализа в ближней инфракрасной области (Ы^Э), подтвердили высокую питательную ценность клубней большинства сортообразцов картофеля, содержащих значительное количество углеводов, полноценного белка с набором основных незаменимых аминокислот, витамина С и ряда макро- и микрокомпонетов. Установлена широкая вариабельность показателей биохимического состава и кулинарных качеств клубней коллекционных сортообразцов в зависимости от их генотипических особенностей. Достоверное превышение среднего уровня содержания большинства макро- и микрокомпонентов в клубнях выявлено у среднераннего сорта Свитанок Киевский, среднеспелых сортов Гранола и Сатурна, а также среднепоздних - Пикассо и Блакит. Включение этих сортообразцов в качестве родительских форм в селекционный процесс позволит значительно снизить дефицит питательных веществ в рационе
людей, особенно в регионах с большим потреблением картофеля. Диетические сорта картофеля сокращенной мякотью служат надежным источником таких антиоксидантов, как каротиноиды и ан-тоцианы, способствующие повышению качества продуктов питания и снижению риска возрастных заболеваний. Сорта с ярко-желтой мякотью отличаются высокой концентрацией каротиноида зеаксантина, с сине-фиолетовой мякотью - антоциана. Полученные результаты позволяют использовать метод, основанный на спектральном анализе в ближней инфракрасной области (NIRS) для массовой оценки содержания макро- и микрокомпонентов в клубнях, что значительно облегчает оценку генетических ресурсов картофеля для подбора родительских форм в селекции новых сортов с улучшенными пищевыми достоинствами.
Литература.
1. Шпаар Д., Быкин А., Дрегер Д. Карто-фель/подредакциейД. Шпаара. М.: ИД ООО «ДПВАгродело», 2007. С. 11-26.
2. Duthie G., Duthie S., Kyle J. Plant polyphenols in cancer and heart disease: implications as nutritional antioxidants // Nut. Res. Rev. 2000. No. 13. Pp. 79-106.
3. Landrum J., Bone R. Lutein, zeaxanthin and macular pigment//Arch. Biochem. Biophys. 2001.Vol.385. Pp. 28-40.
4. Tuber and starch quality of wild and cultivated potato species and cultivars / G. Jansen, W. Flamme, K. Schuler, etc. // Potato research. 2001. Vol. 44. Pp. 137-146.
5.Englyst H. N., Kingman S. M., CummingsJ. H. Classification and measurement of nutritionally important starch fractions // Eur. J. Clin. Nut. 1992. No. 46. Pp. 533-550.
6. Bertoft E., BlennowA. Structure of potato starch // Advances in potato chemistry and technology. 2009. Pp. 83-98.
7. Friedman M. Nutritional value of proteins from different food sources. A review // J Agr. Food.Chem. 1996. №44. Pp. 6-29.
8. Симаков E. А., Склярова H. П., Яшина И. M. Методические указания по технологии селекционного процесса картофеля. М.: ООО «Редакция журнала «Достижения науки и техники АПК», 2006.70 с.
9. Damanski L. Ocena wartosei konsum-pcyrych ziemniakow // Monografe I zozprawy nankowe. IHAR Radzikow k Warszawy, 2001. Pp. 105-109.
10. Kumar D., Singh B.P., Kumar P. An overview of the factors affecting sugar content of potatoes // Ann. Appl. Biol. 2004. Vol. I45. Pp. 247-256.
Abstract. An increase in the nutritional value of tubers of table potato varieties requires an improvement of the methods of selection of parent components for hybridization, taking into account the significant variability of their biochemical composition. In the paper, it is assessed the prospects of using potato variety samples of different genetic origin in the breeding of high-yield table varieties with a higher content of macro-and microcomponents in tubers, which causes their nutritional value. The work was performed in 2015-2017 under conditions of a microplot experiment of the experimental bases "Pyshlitsy", Shatura district, and "Korenevo", Lyubertsy district, Moscow region. The tested collection variety samples were grown under identical soil and agrotechnical conditions. Laboratory assessments were carried out in 1.5-2.0 months of postharvest storage. The analysis of the content of macro- and microcomponents in tubers, carried out using an infrared analyzer, confirmed a high nutritional value of most potato tubers, containing a significantamount of carbohydrates, protein, vitamin C and other useful compounds. It was revealed a wide variability of indicators of biochemical composition and cooking qualities of tubers of collection variety samples depending on their genotypic features and growing conditions. A significant excess of the content of most of the macro- and microcomponents in tubers above the average value was noted in the middle-early variety Svitanok Kievsky, mid-season varieties Granola and Saturna, and middle-late varieties Picasso and Blakit. Their use as parental forms in the breeding will allow the targeted selection of new promising varieties with an increased nutritional value oftubers.
Keywords: potato; breeding; biochemical composition of tubers; macro- and microcomponents; nutritional value oftubers.
Author Details: E. A. Simakov, D. Sc. (Agr.), head of division (e-mail: vniikh@mail. ru); Al-r. V. Mityushkin, Cand. Sc. (Agr.), head of laboratory; A. A. Zhuravlev, Cand. Sc. (Agr.), .. senior research fellow; A. V. Mityushkin, Cand. ® Sc. (Agr.), senior research fellow; V. A. Zharova, | Cand. Sc. (Agr.), research fellow.
For citation: Simakov E. A., Mityushkin A. K, ^ Zhuravlev A. A., MityushkinAI-r. V., Zharova V.A. s Improvement of Selection of Crossing Com- ® ponents in Potato Breeding on Higher Nutri- Z tional Value of Tubers. Zemledelie. 2018. No. 5. w Pp. 30-33. (in Russ.). DOI: 10.24411/0044- M 3913-2018-10508. °