ECONOMICS
IMPROVEMENT OF THE ORGANIZATIONAL SYSTEM - BASIS FOR THE DEVELOPMENT OF ANIMAL HUSBANDRY AND FEED PRODUCTION IN THE BUKHARA REGION Oripov M.A.1, Saidjonova P.Sh.2 (Republic of Uzbekistan) Email: [email protected]
'Oripov Mahmud Ashurovich — Candidate of Economic Sciences, Associate Professor; 2Saidzhonova Parvina Shukhratovna — Master Student, DEPARTMENT OF ECONOMICS, BUKHARA STATE UNIVERSITY, BUKHARA, REPUBLIC OF UZBEKISTAN
Abstract: improving the welfare of the population is an end in itself in the economic policy of Uzbekistan. Achieving this goal requires accelerated economic growth. For, harmonious human growth is ensured subject to the growth of production and population incomes. Bukhara region has large reserves and growth potential of gross regional product in all sectors of the economy. Especially huge opportunities for production growth are hidden in the agricultural sector of the region. Although in recent years, major steps forward have been taken in the field of development of the processing industry of the agro-industrial complex. Keywords: agro-industrial sector, agribusiness, development of livestock and feed production.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ - ОСНОВА РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА И КОРМОПРОИЗВОДСТВА В БУХАРСКОЙ ОБЛАСТИ Орипов М.А.1, Саиджонова П.Ш.2 (Республика Узбекистан)
'Орипов Махмуд Ашурович — доцент, кандидат экономических наук; 2Саиджонова Парвина Шухратовна — магистрант, кафедра экономики, Бухарский государственный университет, г. Бухара, Республика Узбекистан
Аннотация: повышение благосостояния населения является целью экономической политики Узбекистан. Достижение данной цели требует ускоренного роста экономики страны. Ибо гармоничный рост человека обеспечивается при условии роста производства и доходы населения. Бухарской области имеются большие резервы и потенциала роста валового регионального продукта во всех сферах экономики. Особенно огромные возможности роста производства скрыты в агропромышленном секторе области. Хотя за последние годы в области по развитию перерабатывающей промышленности АПК сделаны крупные шаги вперед.
Ключевые слова: агропромышленный сектор, АПК, развития животноводства и кормопроизводства.
В Узбекистане осуществляются конкретные меры и мероприятий в рамках разработанной стратегии действий по 5 устойчивым направлениям развития страны за 2017-2021 годы. Благодаря реализации стратегических мер по данным Государственного комитет по статистике в 2018 году ВВП Узбекистана в текущих ценах составил 407 514,5 млрд сум, что увеличился на 5,1%. Также за годы реформы произошли большие структурные сдвиги в экономике. Так удельный вес сельского, лесного и рыбного хозяйства Узбекистана в ВВП в 2018 году приравнивая к 32,4%, доля промышленности (включая строительства) в ВВП выросла до 35,6% в 2018 году. А доля сферы услуг 35.6% в 2018 году. А в структуре ВВП республики доля Бухарской области в 2018 году составила 5,2% .
Организован хлопководческий кластер в Рометанском районе и намечается формирование кластеров в Шафиркане и Пешку по переработке плодоовощной продукции. Также, в области, как один из приоритетным направлением акцентируются внимание развитию животноводческого подкомплекса. В соответствии решенный правительственных органов в области принимаются практические меры по улучшению породы животных, ветеринарной службы и развитию инфраструктуры животноводства.
В результате этих мер из года в год улучшаются показатели развития животноводства в Бухарской области.
Так, согласно данным статистического управления Бухарской области в 2018 году по области 240 тыс. голов крупного рогатого скота осеменены искусственным способом и завоз из зарубежных стран чистопородного и высокопродуктивного скота за данный период приравнивался к 700 головам. В результате принятых этих и других мер в области за 1995-2017 годы обеспечивались стабильный рост производства животноводческой продукции (таблица 1).
Таблица 1. Динамика производства основных видов животноводческой продукции за 1995-2017 г.г.
в Бухарской области *
Названия продукции Единицы измерения 1995 2000 2005 2010 2015 2016 2017 2017гк 2016 г %
Мяса, в живом весе тыс.т 66,1 69,4 89 140,2 195,4 209,3 223,5 106,8
Молоко тыс.т 266,8 267,4 342,1 539,3 779,1 852,8 905,8 106,2
Яйцо млн.шт 58,2 67,5 108 173,7 320,1 347,7 363,5 104,6
Шерсть, в физической массе Т 625 1450 1884 2776 3634 3747 3871 103,3
Каракульские шкуры Тыс.шт 107,6 184,6 226,7 333,3 410,5 422 434,9 103,1
*Таблица разработана на основе данных Статистического управления Бухарской области за соответствующие годы.
Как видно, из данных таблицы 1 за 2017 год по сравнению с 2016 годом более высокими темпами увеличились производства мясо и молоко в Бухарской области.
Следует подчеркнут, что за анализируемый период посевные площади кормовых культур сократились с 46,3 тыс. га (1995 г) до 24,8 тыс. га (2017 г), то есть уменьшились на 21,5 тыс. га во всех категориях хозяйств. Хотя в республике принимаются меры по сокращению посевов хлопчатника и зерновых культур с учетом дальнейшего роста плодоовощных и кормовых культур в структуре посевных площадей. Пока в структуре посевов Бухарской области не наблюдаются заметные сдвиги. Словом, пока в области сохраняется дефицит посевов кормовых культур. Если учесть, сокращению посевных площадей сельскохозяйственных культур в дехканских хозяйств и у населения еще усугубляется проблема дефицита кормов.
Так, как ныне улучшения пароды животных, а также выращивания высокоурожайных сортов кормовых культур в больших случаях осуществляются за счет их импорта животных и смена этих культур.
Преимущества данной системы заключаются в том, что животноводы в начальной стадии могут приобретать больше голов скота при меньших затратах капитала. А у импортеров животных растет ответственность за сохранность здоровье животных и их подбор. Также в целях стимулирования производителей животноводческой продукции на основе содержания чистопородных стада животных в республике целесообразна субсидирования реализованной продукции в зависимости от численности поголовье и производительности животных. Как показывают, наши исследования и практика развития животноводства пока инфраструктура отрасли не отвечает требованиям выращивания высокопродуктивных пород животных. Также содержания импортных высокопродуктивных животных в отдельных дехканских хозяйств или в дворах населения не обеспечивает должного эффекта. Поэтому в сельской местности следует организовывать коллективное животноводство на основе кооперирования нескольких животноводческих дехканских хозяйств или дворов населения. В одном кишлаке в зависимости численности населения можно организовывать 1 -2 или более семейно-коллективных животноводческих ферм. Это облегает их снабжения кормами и даёт возможность механизации и автоматизации технологии производства. А также создаёт удобства сбора животноводческой продукции. Более того, такие фермы могут стать базой для формирования животноводческого кластера. Кластеры, основанные на базе кооперирования семейно-коллективных или другого рода животноводческих ферм могут иметь следующую организационную структуру (рисунок 1).
В начальной стадии организации семейно-коллективных животноводческих ферм определяется основные члены и пай каждого члена. После чего созывается собрания учредителей и утверждаются учредительные документы и избирается руководитель фермы. На следующем этапе, исходя из численности поголовье животных подаётся заявка на выделения земли для фермы в целях кормоводства.
Рис. 1. Организационная структура семейно-коллективного животноводческого кластера Источник: Разработан авторами
На третьем этапе, на основе кооперирования средств семейно-коллективных и других животноводческих структур можно будет организовывать животноводческих кластеров. Такой подход к организации и производства животноводческой продукции приводить к росту эффективности животноводства в целом и кормопроизводства в частности, в Бухарской области. Так, как в результате развития таких кластеров в первую очередь растут доходы животноводов и увеличивается уровень проработки и конкурентоспособности животноводческой продукции в Бухарской области. Более того создаются новые рабочие места в сельской местности.
Список литературы / References
1. Орипов М.А., Давлатов С.С. Развитие сектора животноводства в Бухарской области // Вестник науки и образования, 2018. № 18-1 (54).
2. Oripov M., Davlatov S. Current status and development prospects of livestock in Uzbekistan // Asian Journal of Multidimensional Research (AJMR), 2018. Т. 7. № 12. С. 165-173.
3. ОриповМ.А., Давлатов С.С. Развитие животноводства и кормопроизводства в Бухарской области // Наука, техника и образование, 2019. № 7 (60).
4. Tairova M.M., Normurodov J. Kaizen system of producing agricultural products // Современное экологическое состояние природной среды и научно-практические аспекты рационального природопользования, 2016. С. 3876-3877.
5. Абдуллоев А.Ж., Давлатов С.С. Особенности обеспечения устойчивого развития фермерских хозяйств Республики Узбекистан //Современные тенденции развития аграрного комплекса, 2016. С.1417-1421.
6. Junaydullaevich A.A. Innovative factors for agriculture development // Academy, 2020. № 4 (55).
7. Абдуллоев А.Ж., Таирова М.М., Усманова А.Б. Особая характеристика агротуризма // Вопросы науки и образования, 2020. № 11 (95)
8. Khasanova G.D., Yusupov Yu.Kh. Government support for the formation of innovative strategy // European research. № 5 (63), 2020.