Научная статья на тему 'Совершенствование калькулирования себестоимости зерна в сельскохозяйственных организациях'

Совершенствование калькулирования себестоимости зерна в сельскохозяйственных организациях Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
147
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ / УЧЕТ ЗАТРАТ / КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ / СЕБЕСТОИМОСТЬ / СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ / CROPS / COST ACCOUNTING / COSTING / COST / IMPROVING

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ржавина М.В., Кузнецова Н.В.

В статье изучены особенности методики калькулирования зерна в ОАО «Агрообъединение «Кубань», выявлены недостатки и даны рекомендации по совершенствованию этого процесса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Совершенствование калькулирования себестоимости зерна в сельскохозяйственных организациях»

Ржавина М.В.1, Кузнецова Н.В.2 ©

1 2

Студент учетно-финансового факультета; к.э.н., доцент, доцент кафедры бухгалтерского учета, ФГБОУ ВПО «Кубанский ГАУ», г. Краснодар, РФ

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ЗЕРНА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Аннотация

В статье изучены особенности методики калькулирования зерна в ОАО «Агрообъединение «Кубань», выявлены недостатки и даны рекомендации по

совершенствованию этого процесса.

Ключевые слова: зерновые культуры, учет затрат, калькулирование, себестоимость, совершенствование.

Keywords: crops , cost accounting , costing , cost, improving.

Экономические санкции со стороны Евросоюза и США стали причиной спада производства продукции растениеводства, в связи с этим главной задачей агропромышленного комплекса становится увеличение объемов выпуска продукции. На современном этапе развития рыночной экономики организации работают на самофинансировании, поэтому особое внимание уделяется исчислению себестоимости продукции растениеводства, так как себестоимость оказывает прямое влияние на цену реализации и сумму полученной выручки [6].

Исчисление себестоимости начинается с подсчета производственных затрат и определения количества полученной продукции и заканчивается оценкой продукции по фактической себестоимости.

Изучение процесса калькулирования себестоимости зерна проведено по данным ОАО «Агрообъединение «Кубань» Усть-Лабинского района, Краснодарского края, которое входит в ООО УК АгроХолдинг «Кубань», крупнейшую аграрную бизнес-структуру юга РФ.

Готовая сельскохозяйственная продукция зерновых подразделяется на основную и побочную. Объектом калькуляции в растениеводстве является основная продукция. Однако в калькуляции так же может участвовать и побочная продукция [1]. При исчислении себестоимости зерновых калькулируют 1 ц чистого зерна и 1 ц зерновых отходов.

При исчислении себестоимости из общей суммы затрат вычитают стоимость побочной продукции (соломы и половы). Стоимость побочной продукции учитывается только в том случае, если она используется в хозяйстве. Оценка соломы и половы производится по сумме фактических затрат на её уборку, транспортировку и скирдование

[5].

При уборке зерновых колосовых с целью получения экологически чистого зерна осуществляются обкосы полей, зараженных тяжелыми металлами, болезнями. Во время обкоса получают зеленую массу, используемую только на силос. Зеленую массу оценивают по соотношению с фактической себестоимостью кормовых единиц: 1 ц зеленой массы равен 0,12 ц кормовых единиц. Оприходование зеленой массы отражается по дебету счета 10 «Материалы» и по кредиту счета 20-1 «Растениеводство».

Для учета суммы фактических затрат на солому и полову открывают отдельный субаналитический счет «Уборка соломы и половы».

Остаточная сума затрат подлежит распределению между зерном и зерноотходами по коэффициентному способу [2]. По зерну значение коэффициента составляет 1,0, а по зерновым отходам - в соответствии с процентом содержания чистого зерна, определяемого в

© Ржавина М.В., Кузнецова Н.В., 2016 г.

зерноотходах лабораторным путем.

В ОАО «Агрообъединение «Кубань» расчет фактической себестоимости зерна озимой пшеницы в 2014 г. производился следующим образом.

Сумма затрат, собранная по дебету 20 счета «Основное производство», субсчету 1 «Растениеводство», аналитическому счету «Озимая пшеница» составила 772603 тыс. руб.

Бункерный вес убранного зерна составил 2080376 ц, после доработки было получено 2077114 ц чистого зерна и 3262 ц зерноотходов с содержанием чистого зерна 35,0 %.

При исчислении себестоимости чистого зерна в ОАО «Агрообъединение «Кубань» сопряженная и побочная продукция не учитывается, поэтому вся сумма затрат относится на полученный урожай. Фактическая себестоимость 1 ц чистого зерна рассчитывается следующим образом.

772603 тыс. руб.

ФС 1 ц = ——-----ЛЛА = 371,96 руб.

2 077 114 ц

Таким образом, себестоимость 1 ц зерна завышается за счет не отнесения затрат на сопряженную и побочную продукцию.

Мы предлагаем изучить возможности использования сопряженной и побочной продукции зернового производства (зерноотходов, соломы) в ОАО «Агрообъединение «Кубань». Соответственно будет необходимо внести поправки в методику калькулирования продукции. В этом случае калькулирование озимой пшеницы будет выглядеть следующим образом (таблица 1).

Таблица 1

Расчет себестоимости озимой пшеницы в ОАО «Агрообъединение «Кубань» при использовании побочной продукции, 2014 г.

Виды продукции Фактичес кий вес, ц Коэффици ент пересчета Вес условной продукции, ц Сумма фактических затрат всего, тыс. руб. Фактическая себестоимость 1 ц, руб.

Чистое зерно 2077114 1,00 2077114 523062 251,82

Зерноотходы 3262 0,35 1141,7 288 88,14

Итого х х 2078256 523350 х

Солома 1661690 х х 249254 150

Всего х х х 772603 х

Солома может оцениваться одним из нескольких способов: по цене возможной реализации, по сумме затрат на ее уборку и переработку (по выбору организации). В примере мы выбрали первый вариант оценки.

Зерноотходы могут быть использованы для приготовления комбикормов.

Использование побочной продукции в 2014 г. позволило бы снизить себестоимость производства 1 ц зерна озимой пшеницы на 120 руб. и получить дополнительно 249253,68 тыс. руб. прибыли.

В настоящее время в ОАО «Агрообъединение «Кубань» зерноотходы не учитываются, солома практически не используется, стерня сжигается на корню. Однако при выжигании пожнивных остатков сгорают не только органические вещества, содержащиеся в соломе, но и почвенный гумус, что приводит к нарушению экологического равновесия почвы, снижает её плодородие и приводит к гибели микрофлоры.

Для нужд организации можно использовать солому по нескольким направлениям. Традиционным является использование в качестве подстилки для сельхоз животных, затем биомассы вывозятся на поля в качестве органической подкормки. Также можно запахивать солому и пожнивные остатки, что приведет к повышению плодородности почвы, увеличения

ее воздухопроницаемости и образованию гумуса, и в конечном итоге - к росту урожайности [2].

Кроме того, разрабатываются нетрадиционные способы использования соломы - для различных поделок, изготовления строительных или топливных блоков. Также приобретают популярность новые методы выращивания овощей и ягод с использованием соломы.

Литература

1. Говдя В.В., Дегальцева Ж.В. Совершенствование управленческого учета затрат в организациях по заготовке и переработке зерна // Россия и Европа: связь культуры и экономики: Мат. X межд. науч.-прак. конф. Прага, Чешская республика, 2014. С. 277-279

2. Жердева О.В., Столярова М.А. Обеспеченность удобрениями и ее влияние на эффективность использования земельных ресурсов сельскохозяйственного назначения // Современная экономика: проблемы, перспективы, информационное обеспечение: Мат.межд. науч. конф.. Куб ГАУ, 2013. С. 291-298.

3. Кравцова С.И., Попова О. А. Рациональная организация учета затрат - необходимое условие для принятия эффективных управленческих решений в организациях ЛПК // Актуальные вопросы экономических наук. 2012. № 25-2. С. 29-33.

4. Кундакчян Т.В., Дегальцева Ж.В. Управление затратами хозяйствующего субъекта // Международный научно-исследовательский журнал. 2014. № 3-3 (22). С. 80-81.

5. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве" (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008)

6. Тончу Е.А., Дегальцева Ж.В. Инновационные методы управления затратами в учетноаналитическом кластере аграрных формирований // Тр. Кубанского госагроуниверситета. 2015. № 52.С. 82-86.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.