Научная статья на тему 'Порядок расчета себестоимости зерновых в ЗАО «Плодопитомник Лисавенко» Калачинского района Омской области'

Порядок расчета себестоимости зерновых в ЗАО «Плодопитомник Лисавенко» Калачинского района Омской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
893
93
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗАТРАТЫ / ЗЕРНО / ВЫХОД ПРОДУКЦИИ / СЕБЕСТОИМОСТЬ / COSTS / GRAIN YIELD / COST PRICE

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Рожкова Валерия Валерьевна, Новиков Юрий Иванович

Статья раскрывает особенности расчета себестоимости зерна в ЗАО «Плодопитомник Лисавенко», методы расчета себестоимости и сам процесс расчета.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article reveals the peculiarities of calculation of the cost of grain in the CJSC "Plodopitomnik Lisavenko 'methods of calculating costs and the calculation process itself

Текст научной работы на тему «Порядок расчета себестоимости зерновых в ЗАО «Плодопитомник Лисавенко» Калачинского района Омской области»

Экономические науки

Рожкова В.В., Новиков Ю.И. Порядок расчета себестоимости зерновых в ЗАО «Плодопитомник Лисавенко» Калачинского района Омской области // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2016. -№2(5) апрель-июнь. - URL http://e-journal.omgau.rU/index.php/2016-god/5/29-statya-2016-2/363-00115. - ISSN 2413-4066

УДК 338.512

Рожкова Валерия Валерьевна

Магистрант

ФГБОУВО Омский ГАУ, г.Омск rozhkova.valeriya@mail.ru

Новиков Юрий Иванович

Кандидат экономических наук, доцент ФГБОУ ВО Омский ГАУ, г.Омск utnk@rambler.ru

Порядок расчета себестоимости зерновых в ЗАО «Плодопитомник Лисавенко» Калачинского района Омской области

Аннотация: статья раскрывает особенности расчета себестоимости зерна в ЗАО «Плодопитомник Лисавенко», методы расчета себестоимости и сам процесс расчета. Ключевые слова: затраты, зерно, выход продукции, себестоимость.

Себестоимость - это затраты (издержки) на производство продукции, выполнение работ или оказание услуг. Как правило, себестоимость составляют расходы, непосредственно относящие к выпускаемой продукции, но возможен и вариант подсчета себестоимости, при котором управленческие и коммерческие расходы также распределяются на стоимость выпускаемой продукции [2].

Продукция растениеводства подразделяется на основную, побочную и сопряженную. К основной относится продукция, для получения которой организовано производство (зерно, овощи и т.п.), к побочной — продукция, которая получается одновременно с основной, но имеет второстепенное значение (солома, ботва и т.п.). Два и более основных продукта, являющихся результатом одного и того же производственного процесса, называют сопряженными (например, в льноводстве получают семена и соломку).

Исчисление себестоимости продукции в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, вызванных его спецификой [1,3].

Объектом наблюдения является ЗАО «Плодопитомник Лисавенко» Калачинского района Омской области. Основными методами исследования являются монографический, нормативный, балансовый, аналитический, экономико-математический, абстрактно-логический.

При учете сельскохозяйственной продукции важно своевременно составить соответствующие первичные документы. Тогда работники учета смогут обеспечить достоверный учет затрат и движения продукции. Все записи в бухгалтерском учете о затратах и выходе продукции в «ЗАО Плодопитомник Лисавенко» в отрасли растениеводства

основываются на данных соответствующих первичных документов по учету затрат труда, предметов труда, выхода продукции и средств труда.

В учете затрат и выхода продукции растениеводства в организации применяются натуральные, стоимостные и трудовые измерители.

При исчислении себестоимости зерновых вначале устанавливают количество полученной основной, сопряженной, и побочной продукции.

Распределение производственных затрат на производство продукции осуществляется с помощью следующих методов:

• метода прямого отнесения затрат;

• метода распределения затрат пропорционально стоимости продукции в оценке по реализованным ценам [4].

Затраты на возделывание и уборку зерновых культур (включая расходы по очистке и сушке зерна на току) составляют себестоимость зерна, зерноотходов и соломы.

1. Себестоимость соломы определяется по нормативам затрат, установленным на ее заготовку и исключается из общей суммы затрат на продукцию зерновых культур.

2. Зерноотходы пересчитываются в полноценное зерно по удельному весу содержания в них зерна.

3. Себестоимость 1 ц зерна определяется делением общей суммы затрат (за вычетом стоимости соломы) на общее количество зерна с учетом зерноотходов (полноценное зерно).

Текущий учет затрат в растениеводстве завершается в конце года исчислением фактической себестоимости продукции, которая определяется исключительно на основании проверенных данных текущего бухгалтерского учета.

Для расчета себестоимости 1 ц. зерноотходов необходимо себестоимость 1 ц. полноценного зерна умножить на удельный вес содержания зерна в зерноотходах:

При исчислении себестоимости продукции растениеводства затраты распределяют на основную (сопряженную) и побочную продукцию, используемую в организации.

Фактическая себестоимость определятся на основании проверенных данных бухгалтерского учета. Этой категории предшествует подготовительная работа: проверка разграничения затрат по годам и отнесения на аналитические счета затрат прошлых лет и т. д.

Таблица 1. - Статьи затрат на производство зерновых культур в ЗАО «Плодопитомник Лисавенко»

Статья затрат Корреспонденция счетов Содержание

Дебет Кредит

Расходы на оплату труда 20-1 70 Основная и дополнительная заработная плата механизаторов и водитетелй, занятых непосредственно на обслуживании зерновых культур.

Отчисления на социальные нужды 20-1 69 Суммы отчислений на социальное страхование

Топливо 20-1 10-3 Расход топлива на выполнение работ

Средства защиты растений 20-1 10-12 Расход гербицидов

Работы и услуги 20-1 23,60 Учет выполненных работ и услуг собственными вспомогательными производствами и сторонними организациями

Расходы на содержание и эксплуатацию основных средств 20-1 02 Учета сумм амортизационных отчислений, текущего и капитального ремонта основных средств, используемых для производства зерновых

Расходы денежных средств 20-1 68 Суммы налогов и сборов, уплаченных в бюджет, которые включаются в себестоимость зерновых;

Прочие затраты 20-1 43,10, 29,90... Учета различных расходов, не вошедших в ранее перечисленные статьи

Потери от падежа растительных культур 91-2 20-1 Потери от гибели

Затраты по организации производства и управлению 20-1 25,26 Учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов, относимых на конкретные объекты учета затрат

Аналитический учет затрат по растениеводству в ЗАО «Плодопитомник Лисавенко» ведут на счете 20 "Основное производство", субсчет «Растениеводство» .

Для исчисления фактической себестоимости полноценного зерна и используемых зерноотходов, из общей суммы фактических затрат по возделыванию колосовой культуры и расходов по доработке зерна на току необходимо исключить стоимость соломы по установленным нормативам. Оставшуюся сумму распределяют между полноценным зерном и зерноотходами пропорционально их удельному весу в общем количестве получаемого зерна в пересчете на полноценное.

Себестоимость 1 ц зерна и зерноотходов определяют делением затрат, отнесенных на соответствующую физическую массу зерна и зерноотходов после ее отчистки и сушки.

Таблица 2 - Расчет себестоимости 1 ц. пшеницы в ЗАО «Плодопитомник Лисавенко» в 2015 г.

Показатели Значения

1. ЗАО «Плодопитомник Лисавенко» получило:

- зерна яровой пшеницы в массе после доработки; 31169 ц.

- используемых зерноотходов 116 ц.

2. По данным лабораторного анализа, полноценного зерна в зерноотходах содержится 33%

3. Содержание полноценного зерна в зерноотходах 116 ц. * 33% = 38,3 ц.

4. Общая масса полноценного зерна 38,3 ц.+31169 ц. = 31207,3 ц.

5. Общие затраты на возделывание яровой пшеницы 18164000 руб.

6. Себестоимость 1 ц. зерна = общая сумма затрат / количество полноценного зерна 18164000 руб. / 31207,3 ц. = 582,04 руб./ц.

7. Фактическая себестоимость зерноотходов 582,04 руб./ц. * 33% = 192,1 руб.

Оприходование готовой продукции растениеводства (зерновых культур) в организации оформляется записью: Дебет 43 «Готовая продукция» Кредит 20 «Основное производство», субсчет «Растениеводство» - 30 358 711,71 руб. - оприходована на склад готовая продукция растениеводства (зерно). Готовая продукция приходуется по плановой себестоимости, а потом доводится до фактической, а разница между фактической и плановой себестоимостью оформляется либо дополнительной проводкой (если плановая меньше фактической), либо способом «красное сторно» (если фактическая меньше плановой).

Ссылки на источники

1. Новиков Ю.И. Формирование рынка зерна и его конкурентной среды // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2016. -№1(4) январь-март. - URL http://e-iournal.omgau.ru/index.php/2016-god/4/25-statva-2016-1/241-00068. - ISSN 2413-40662.

2. Безверхая Е. А. Затраты и их классификация : Учеб. пособие / Е.А. Безверхая. - Омск: Издательство ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2012. - 80 с.

3. Кондраков Н.П. Бухгалтерский управленческий учет. - М : Риор, 2013. - 232 с.

4. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве/ М. З. Пизенгольц. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 400с.

Valeriya Rozhkova

Master's Degree Student

FSBEIHE Omsk SAU, Omsk

Yuri Novikov

Candidate of Economic Sciences, Associate Professor

FSBEI HE Omsk SAU, Omsk

The Procedure For Calculating The Cost Of Cereals In The Company "Plodopitomnik Lisavenko" Kalachinsk District Of Omsk Region.

Abstract: The article reveals the peculiarities of calculation of the cost of grain in the CJSC "Plodopitomnik Lisavenko 'methods of calculating costs and the calculation process itself.

Keywords: costs, grain yield, the cost price.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.