Научная статья на тему 'Совершенствование экономического механизма хозяйствования сельскохозяйственных предприятий'

Совершенствование экономического механизма хозяйствования сельскохозяйственных предприятий Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
471
130
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ / ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ / КОММЕРЧЕСКИЙ ХОЗРАСЧЕТ / ПЛАНИРОВАНИЕ / УЧЕТ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ECONOMIC MECHANISM / ECONOMIC RELATIONS / COMMERCIAL SELF-FINANCING / PLANNING / ACCOUNTING / EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Колобова Альбина Ивановна, Воробьёв Сергей Петрович

Раскрываются основные положения и принципы совершенствования экономических отношений на основе организации коммерческого расчета, обеспечивающих повышение эффективности деятельности сельскохозяйственных предприятий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Колобова Альбина Ивановна, Воробьёв Сергей Петрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The basic rules and principles of improvement economic relations based on organization of commercial accounting ensuring increase of efficiency of agricultural enterprises' activity are revealed.

Текст научной работы на тему «Совершенствование экономического механизма хозяйствования сельскохозяйственных предприятий»

ЭКОНОМИКА АПК

УДК 338.432 А.И. Колобова,

С.П. Воробьёв

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Ключевые слова: экономический механизм, экономические отношения, коммерческий хозрасчет, планирование, учет, эффективность.

Экономический механизм хозяйствования сельскохозяйственных предприятий представляет собой совокупность методов, приемов, средств экономического влияния на повышение эффективности производства и включает множество элементов, органически связанных между собой и влияющих друг на друга: организационно-производственная структура и специализация предприятия, размещение и сочетание отраслей; механизм внутрихозяйственных отношений, мотивации и стимулирования труда работников, распределения дохода между сособственни-ками; организация планирования, учета, анализа и контроля; система организации и управления; механизм финансирования и инвестирования; система реализации продукции и материально-технического снабжения.

Поскольку процесс воспроизводства осуществляется в отраслях на уровне конкретных производственных подразделений, то и вывод предприятий из кризисного состояния следует начинать с первичного звена — внутрихозяйственного производственного подразделения, а именно перевода их на условия коммерческого расчета, организации внутрихозяйственных товарно-денежных отношений на принципах «купли-продажи» и «внутрихозяйственного банкротства». Хозяйственный расчет как экономическая категория выражает систему экономических отношений в процессе воспроизводства

предприятий, обеспечивающая рациональное использование производственных ресурсов и высокоэффективное производство, а как метод хозяйствования — соизмерение расходов и доходов, получение прибыли, обеспечивающей расширенное воспроизводство. Переход к рыночному механизму хозяйствования требует изменения всей системы производственных отношений, базирующихся на таких стоимостных формах, как товар, цена, себестоимость, стоимость, деньги, прибыль, хозрасчетный доход. Рыночные отношения не исключают, а предполагают развитие хозяйственного расчета — основного метода хозяйствования на предприятии. Еще в период нэпа хозяйственному расчету уделялось особое внимание, а Совет Министров СССР и КПСС неоднократно принимали постановления о развитии и совершенствовании хозяйственного механизма (Мартовский и Сентябрьский Пленумы ЦК КПСС, 1965 г.). На XXV съезде КПСС говорилось, что необходимо «...умелое использование экономических стимулов и рычагов: хозяйственного расчета, прибыли, цены» [1].

Однако хозрасчет советского периода так и не решил экономических проблем по производству продукции, ее качеству, а также вопросов народно-хозяйственной эффективности по ряду причин: в стране господствовала государственная собственность; отсутствовала многоукладная экономика; командная плановая экономика не способствовала развитию интереса как у руководителей предприятий, так и у отдельных работников; руководители хозяйств зависели от партийных и государственных органов в принятии самостоятель-

ных решений, а также в их (руководителей) назначении и освобождении от занимаемой должности; 80-90% прибыли, полученной в результате финансовохозяйственной деятельности предприятий, изымалось, а капитальные вложения для развития сельского хозяйства выделялись министерствами и ведомствами, что ставило хозяйства в зависимость от чиновников государственных учреждений. Все это не способствовало устойчивому развитию хозрасчетных отношений и по причине низкой заинтересованности сельхозтоваропроизводители не стремились к экономии ресурсов. Многие негативные черты советской экономики и сегодня проявляются в сельскохозяйственных предприятиях независимо от их организационноправового статуса.

В период реформ с формированием многоукладной экономики стало возможным развитие коммерческого расчета, особенно в условиях функционирования общей долевой собственности. На практике же сельскохозяйственные предприятия в большинстве своем не только не развивают внутрихозяйственный расчет, но даже утратили навыки его организации.

Коммерческий расчет является основой экономического возрождения сельскохозяйственных предприятий. В основе его концепции, механизма трансформации должны быть учтены принципы, отраженные на рисунке 1.

Организацию внутрихозяйственного коммерческого расчета рассмотрим на примере сельскохозяйственного производственного кооператива, для чего необходимо разработать «Положение о коммерческом внутрихозяйственном расче-

те», предусматривающее решение следующих вопросов [2].

^ В целях повышения эффективности производства все производственные подразделения, входящие в состав кооператива, осуществляют свою деятельность на принципах рыночных отношений.

^ Подразделения функционируют при сочетании планового руководства со стороны администрации предприятия и широкой инициативы, самостоятельности коллективов в производственной и финансово-хозяйственной деятельности.

^ Показатели, применяемые для планирования и оценки итогов производственной и финансово-хозяйственной деятельности, материального стимулирования, обеспечивают единство интересов подразделений и хозяйства в целом.

^ Подразделения устанавливают прямую зависимость между оплатой за труд и его конечными результатами. Они соизмеряют в денежной форме объемы производства продукции (услуг) с затратами на их производство и реализацию.

^ За подразделениями закрепляются на основе договоров земля, основные и оборотные средства, другие ресурсы в размерах, необходимых для выполнения бизнес-планов и производственных программ.

^ Продукция (работы, услуги) и доходы, полученные в результате использования имущества, принадлежащего коллективу подразделений, являются их собственностью и реализуются, продаются, распределяются ими самостоятельно, если иное не предусмотрено договорами.

• Обще-долевая форма собственности.

• Делегирование обязанностей, прав и ответственности руководителям подразделений.

• Система оплаты труда от хозрасчетного или валового дохода.

• Осуществление планирования «снизу — вверх».

• Реструктуризация экономики предприятия на основе внедрения интенсивных систем ведения хозяйства, отраслей

• Разработка системы положений, регулирующих экономические отношения на предприятии.

• Система должностных инструкций руко-в одителей и специалистов подразделений.

• Система договоров и юридических принципов их заключения.

• Кадровая политика предприятия (подбор, подготовка и переподготовка кадров).

• Экономическая эффективность и финанс овая устойчивость предприятия.

• Социальная стабильность, защита прав работников предприятия

Рис. 1. Принципы организации внутрихозяйственного коммерческого расчета

^ Производственные подразделения несут полную ответственность за организацию производственной и финансовохозяйственной деятельности, высокопроизводительное и экономное использование средств производства и трудовых ресурсов, другого имущества, соблюдение режимов охраны труда, техники безопасности, охраны окружающей среды и др.

^ Взаимоотношения коллективов подразделений с руководством предприятия строятся на основе сочетания централизованного руководства и финансово-хозяйственной деятельности подразделений.

^ Производственные подразделения не наделяются правами юридического лица, не вступают в хозяйственные взаимоотношения с другими предприятиями и организациями без согласования с руководством предприятия, не имеют самостоятельного баланса и расчетного счета в кредитных учреждениях, не производят с ними непосредственные расчеты.

^ Предприятие выделяет внутрихозяйственные подразделения на отдельные внутрихозяйственные балансы, активы и пассивы которых включают в общий (сводный) баланс, открывает расчетные счета в кредитно-коммерческом центре (ККЦ) централизованной бухгалтерии.

^ Специализация, сочетание отраслей, размеры производства в подразделениях, обеспечивающие интенсивное использование производственных ресурсов, рассматриваются на Совете руководителей подразделений и утверждаются руководством предприятия.

^ При производственной необходимости руководители подразделений могут осуществлять передачу материально-технических средств, рабочей силы и прочих ресурсов (или руководитель предприятия

— по согласованию) другим структурам исходя из общих интересов хозяйства.

^ Прием, увольнение работников, инженерно-технических работников осуществляет руководитель предприятия по представлению менеджера подразделения.

^ Права, обязанности, ответственность руководителей подразделений изложены в их должностных инструкциях, утвержденных руководителем предприятия.

^ Рыночные взаимоотношения между подразделениями определяются бизнес-планами (программами) выполнения работ и услуг. Затраты по выполненному объе-

му работ относятся на издержки заказчика.

^ Товарно-материальные ценности передаются одним подразделением другому по ценам, принятым в системе коммерческих отношений.

^ Претензии за невыполнение работ или некачественное их проведение рассматриваются руководителями подразделений между собой, а при необходимости

— Советом руководителей исходя из интересов предприятия в целом или же внутрихозяйственной арбитражной комиссией для принятия окончательного решения. В случае отказа руководителя подразделения, виновного в невыполнении договорных обязательств, подписать документы, фиксирующие сумму предъявленных претензий, вопрос решается в законодательном порядке. Претензии предъявляются на основе данных первичных документов учета.

^ Материальная ответственность подразделения, не выполнившего договорное обязательство, определяется в размере претензии путем вычитания из суммы прибыли (дохода). Материальная ответственность отдельных работников в результате причинения ущерба определяется в соответствии с законодательством.

^ Договоры между предприятием и подразделениями оформляются на основе «Положения о порядке заключения и исполнения договоров со сторонами: предприятием и подразделениями».

^ Объемы производства продукции растениеводства, животноводства и переработки в целом по предприятию определяются с учетом: заказов, поступивших от потребителей; заключенных договоров на поставку, продажу сельскохозяйственной продукции; потребности в продукции для обеспечения питания, удовлетворения нужд работников предприятия и обеспечения выдачи продукции работникам за выполненные работы по уходу и уборке сельскохозяйственных культур.

^ В зависимости от специализации и взаиморасчетов за выполненные работы подразделения планируют контрольные показатели по переработке и реализации продукции в объемах и номенклатуре.

^ Исходя из бизнес-плана руководители и специалисты подразделений разрабатывают программу производственной и финансово-хозяйственной деятельности по установленной форме при методической помощи планово-экономической службы предприятия.

^ Бизнес-планы, программы разрабатываются на базе нормативных данных, лимитов, затрат, норм выработки, нагрузок по обслуживанию животных, норм расхода топлива, денежных средств, кормов, нефтепродуктов, электроэнергии, семян, удобрений и т.д.

^ Бизнес-планы и производственные программы подразделения составляют на основе: технологических карт, планов работ, оборотов стада животных, технологий производства продукции, работ, услуг, заявок на выполнение работ, оказание услуг, поступивших от других подразделений.

^ Разработанные производственные программы подразделения предоставляют в планово-экономическую службу для контроля по применению нормативной базы, после чего программы рассматривает Совет руководителей подразделений, при необходимости вносятся коррективы.

^ После утверждения программ и бизнес-планов составляется производственнофинансовый план по предприятию как сумма плановых показателей по каждому из подразделений.

^ Для реализации бизнес-планов, производственных программ администрация хозяйства в лице его руководителя заключает договоры с руководителями подразделений, а последние заключают договоры между собой на выполнение работ, оказание услуг, передачу продукции.

^ Все разногласия рассматриваются на Правлении, на Совете руководителей подразделений или арбитражной внутрихозяйственной комиссией, которые принимают решение по защите правовых и имущественных интересов подразделений и предприятия в целом.

^ При планировании и взаиморасчетах могут применяться следующие цены: прейскурантов; тарифов; калькуляций; смет; расценок; приобретения товаров; договорные между сторонами; рыночные; оптовой закупки и розничной торговли; расчетные, утвержденные Председателем Правления; фактической себестоимости продукции (работ, услуг); прошлого года плюс процент рентабельности; плановой себестоимости продукции (работ, услуг) планируемого года плюс процент рентабельности.

^ Руководители подразделений несут ответственность: за качество и своевременность разработки производственной программы, бизнес-плана, годового отче-

та по подразделению; предоставление в плановую службу и ККЦ в соответствии с утвержденными графиками.

^ Вмешательство администрации хозяйства в дела подразделений влечет за собой полную материальную ответственность за причиненные убытки, ущерб.

^ Внутрихозяйственные подразделения несут полную материальную ответственность за сохранность закрепленных и арендуемых средств, произведенной продукции, гибель (падеж) животных в соответствии с законодательством и заключенными договорами.

^ Для организации коммерческого расчета центральная бухгалтерия преобразуется в единое учетно-финансоворасчетное подразделение, где организуются коммерческо-кредитный центр и учетно-оперативная группа, возглавляемое главным бухгалтером предприятия. Руководство ККЦ осуществляют его начальник, руководство учетно-операцион-

ной группы — заместитель главного бухгалтера.

При организации коммерческого

расчета должны быть четко прописаны задачи бухгалтерской службы: достоверная информация о финансово-

хозяйственной деятельности подразделений для оперативного управления или для предоставления ее инвесторам, поставщикам, покупателям, кредиторам, налоговым, финансовым органам; обеспечение контроля наличия и движения имущества, использования материальных, трудовых, финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами, сметами; своевременное предупреждение негативных проявлений в финансовохозяйственной деятельности, выявление и реализация внутрихозяйственных резервов.

Эффективность организации коммерческого расчета зависит от степени обоснованности планов на уровне производственных подразделений, отраслей. При этом большое значение отводится подготовительной работе к разработке всех видов планов (рис. 2).

Планирование основных экономических показателей по производственным подразделениям осуществляется с учетом: достигнутого уровня развития отраслей; вскрытых резервов повышения продуктивности полей, ферм и их реализации на основе интенсивных систем ведения отраслей и хозяйства в целом.

Рис. 2. Этапы подготовительной работы при внутрихозяйственном планировании [3]

Библиографический список 3. Колобова А.И. Внутрихозяйственное

1. Материалы XXV съезда КПСС. — М., планирование: проблемы и решения /

1976. — С. 60. А.И. Колобова, В.В. Андрюшечкина //

2. Колобова А.И. Организация произ- Аграрная наука — сельскому хозяйству:

водства на предприятиях АПК / А.И. Ко- сб. научн. ст. Междунар. науч.-практ.

лобова. — Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. — конф. — Барнаул: Изд-во АГАУ, 2006. —

397 с. Кн. 3. — С. 132-135.

+ + +

УДК 338.2 (571.15) В.Н. Верещагина,

Г.М. Гриценко

ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЕДИНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ

АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Ключевые слова: Алтайский край, му- кого развития, корректировка про-

ниципальное образование, стратегиче- грамм, единая комплексная система со-

ское социально-экономическое планиро- циально-экономического планирования,

вание, стратегическое управление, стра- взаимосвязь регионального и муници-

тегия социально-экономического разви- пального социально-экономического пла-

тия, программа социально-экономичес- нирования, индикативное планирование.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.